Главная » Закуски » Гранадилла - фрукт: описание и фото. Все о гранадилле: исторические факты, использование в кулинарии и лечении

Гранадилла - фрукт: описание и фото. Все о гранадилле: исторические факты, использование в кулинарии и лечении

Сладкая гренадилла, или Страстоцвет язычковый, или Пассифлора лентовидная (Passiflora ligularis) - быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды. Вид рода Пассифлора семейства Страстоцветные.

Английское название - sweet granadilla, water-lemon, от Мексики до Перу - granadilla; в Акапулько и Боготе - granadilla de China.

Сладкая гренадилла это мощная лиана, древесная у основания. Листья в форме сердца, сужаются к вершине, 8 - 20 см в длину, 6 - 15 в ширину, с явно выраженными жилками. Темно - зеленые на верхней поверхности, бледно - зеленые, с налетом, с нижней стороны. Листья расположены вдоль черешка.

Цветы со сладким мускатным запахом, имеют большие размеры.

Внешне плоды гренадиллы напоминают цитрусовые, однако отношения к ним не имеют. Плоды гренадиллы широкие эллиптические 6 - 7,5 см в длину, зеленые с фиолетовым румянцем на солнечной стороне когда незрелые, оранжево - желтые с белыми пятнами при созревании. Кожура гладкая, тонкая, твердая с внешней стороны, белая и мягкая с внутренней. Мякоть беловато - желтого или оранжевого цвета, слизистая, очень сочная с ароматным вкусом, напоминающим смесь крыжовника и дыни. Внутри многочисленные черные, плоские, без косточек семена, они достаточно мягкие, поэтому их также употребляют в пищу.

Химический состав гренадиллы . В мякоти гренадиллы содержится много воды, поэтому ею хорошо утолять жажду. Также она богата витаминами , , и , фосфором, железом и кальцием.

Из-за великолепных цветов, имеющих фантастическое строение и большие размеры, гренадиллу выращивают в комнатных условиях по всему миру. Однако ее плоды мелкие, кислые и в пищу не пригодны. Настоящая же гренадилла культивируется в тропических районах Африки и Центральной и Южной Америки. В этих регионах фрукт очень популярен, часто продается на ранках и в магазинах.

Используется как декоративное растение из - за больших зеленых листьев, которые обеспечивают тень в течении всего года. Также из - за ярких, красивых цветков летом, и вкусных фруктов осенью.

Применение гренадиллы. Сладкую гранадиллу в основном едят свежим, разрезают плод пополам и едят мякоть ложкой. Мякоть может быть смешана с мороженным, йогуртом, фруктовым или овощным салатом, а также ее можно добавить в коктейли. Гранадилла также используется для приготовления мармелада, желе, сока, концентрата и всех видов десерта. Сладкий сок фрукта отличное питание для младенцев.

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла - один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

Что такое гранадилла

Гранадилла - это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина - Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Знаете ли вы? Местное население Южной Америки использует не только плоды гранадиллы. Ее высушенные листья применяются в качестве заварки для чая или сигаретной закрутки, а высушенный корень местные лекари используют в рецептах средств против эпилепсии и запоров.

Плоды гранадиллы - яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть - почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами.
При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла - скоропортящийся плод, его срок хранения - неделя при комнатной температуре.

Важно! Покупая гранадиллу, выбирайте плод с плотной и гладкой кожурой. Фрукт без характерных черных пятнышек или мягкий брать не стоит.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:


Как ее есть

Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.

Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда - коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки - 0,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 8,0 г;
  • калорийность - 46 кКал.

Знаете ли вы? В американском городе Эшвилл в Северной Каролине есть городской «Съедобный парк», где произрастает более 40 видов разных фруктовых и ореховых деревьев, и каждый житель может туда прийти и нарвать свежие плоды.

Пищевая ценность и состав:

  • вода - 72,93 г;
  • пищевые волокна - 10,4 г;
  • зольные вещества - 0,8 г.

Витамины:
  • витамин С - 30 мг;
  • витамин К - 0,7 мкг;
  • витамин В2 - 0,13 мг;
  • витамин В4 - 7,6 мг;
  • витамин В6 - 0,1 мг;
  • витамин В9 - 14 мкг;
  • витамин PP - 1,5 мг.

Минеральные вещества:

  • калий (K) - 348 мг;
  • фосфор (P) - 68 мг;
  • магний (Mg) - 29 мг;
  • натрий (Na) - 28 мг;
  • кальций (Ca) - 12 мг;
  • железо (Fe) - 1,6 мг;
  • цинк (Zn) - 0,1 мг;
  • медь (Cu) - 0,09 мг;
  • селен (Se) - 0,6 мкг.

Полезные свойства

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Важно! Семена гранадиллы обладают необычным для фруктов свойством - нежностью и мягкостью. По этой причине они считаются съедобными и их не нужно извлекать из плодов перед употреблением или приготовлением блюд.

Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода.
Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.

Рецепты блюд

Мусс

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла - 2 штуки;
  • спелый банан - 3 штуки;
  • масло сливочное - 25 г;
  • киви - один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • спелая гранадилла - 2 штуки;
  • творог средней жирности - 450 г;
  • сахарный песок - 80 г;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла - скоропортящийся фрукт , поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить - любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний , но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций , тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше - продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего "пиршества" лучше воздержаться.

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры .
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина , на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства , а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла , а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное .

На нашей планете существует множество растений, многие из которых дают вкусные и очень полезные плоды. Пожалуй, нет на свете таких людей, которые совсем не любят фрукты. Эти продукты питания отличаются высокой степенью полезности и должны входить в ежедневный рацион каждого из нас. Однако помимо привычных нам фруктов, в мире есть и другие, которые мы зовем экзотическими. Их сложно приобрести в нашей стране, однако при поездке за рубеж, их часто советуют попробовать. Одним из таких плодов является гранадилла, фрукт, полезные свойства, польза и вред которого нас сегодня и интересуют. Чтобы вы больше о нем знали на случай появления его на прилавках в магазине, поговорим о гранадилле подробнее.

Гранадилла представляет собой плод древовидной лианы под наименованием пассифлора. Она отличается высокой скоростью роста, и дает удивительно полезные и вкусные фрукты. В разных местах произрастания это растение называют по разному, его можно встретить в Центральной Америке, на севере Южной Америки, а также на Ямайке, Гавайских островах, Гуаме и в Новой Гвинее.

Внешний вид

Лентовидная пассифлора обладает гладкими и цилиндрическими побегами, чей диаметр достигает пяти миллиметров. Она очень быстро растет, прибавляя за год до трех-четырех метров в длину. Листочки этого растения имеют овальную чуть сердцевидную форму, они являются цельнокрайними и могут достигать семи-пятнадцати сантиметров в длину. Черешок листка имеет две железы, одна располагается около верхушки, а вторая – посерединке.

Эта пассифлора выкидывает довольно крупные цветки – от пяти и до десяти сантиметров в диаметре, они окрашены в белый либо розовый цвет. Сами цветы отличаются необычностью и красотой, существуют люди, которые культивируют это растение лишь ради них.

Сама лиана является достаточно светолюбивым растением, она может произрастать исключительно на открытых зонах с достаточным уровнем освещенности. В тени грандилла попросту не зацветет, хотя и будет продолжать активный рост. При выращивании этого растения нужно учитывать, что его нельзя переувлажнять либо допускать пересыхание почвы. Кроме того данная культура считается достаточно нетребовательной к почве.
Грандилла может размножаться либо семенами, либо черенками.

Плоды

Сам плод этой лентовидной пассифлоры имеет яйцевидную форму и диаметр в шесть-семь сантиметров. Кожура его является достаточно скользкой и твердой. Фрукты окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет. Мякоть гранадиллы имеет внутри небольшие семечки черного цвета, они окружены особой мякотью с консистенцией желатина.

Плод богат витаминами А и К, а также аскорбиновой кислотой. Он насыщает наше тело такими полезными компонентами, как кальций, железо и фосфор. Благодаря таким составляющим мякоть представляет собой отличное общеукрепляющее средство, стимулирующее рост и обновление костных тканей и волос. Также гранадилла является замечательным лекарством от анемии.

Плоды этой разновидности пассифлоры обладают огромным хозяйственным значением. Местные народы используют их в свежем виде, готовят соки, а на их основе приготавливают безалкогольные прохладительные напитки.

Кожура растения применяется для добычи пектина. На его основе готовят разные джемы и мармелады. Листочки и корни лианы также активно используются. Специалисты народной медицины применяют их для приготовления глистогонных средств. Отвар на основе семечек гранадиллы является отличным седативным средством, а в значительной дозе его можно применять для достижения снотворного эффекта. Помимо того семена – это источник чрезвычайно ценного масла.

Некоторые знахари утверждают, что этот вкусный и полезный фрукт способен довольно быстро справиться с головными болями, а также помочь в лечении астмы. Его потребление эффективно обновляет и укрепляет организм.

Как уже упоминалось выше, гранадилла может быть использована и в садово-парковом хозяйстве. В этом случае с ее помощью осуществляется озеленение парков, садов, а также скверов.

Единственный вред, который может нанести это полезное растение и фрукт здоровью человека – это стать причиной аллергической реакции ввиду наличия индивидуальной непереносимости.

Сладкая разновидность пассифлоры, к сожалению, не произрастает на территории нашей страны. А ее плоды нельзя приобрести в российских магазинах. Однако, если у вас появится возможность попробовать ее – не отказывайте себе в этом удовольствии.

Экзотический фрукт гранадилла, который в Америке называют passionfruit (пэшн фрут). В переводе с английского языка название означает «плод страсти». В XVI веке католические миссионеры считали его афродизиаком.

Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.

В чем особенность

Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:

  • Гавайях;
  • Ямайке;
  • Гаити;
  • территории Мексики.

Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.

Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.

Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.

Какая польза пэшн фрута

Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:

Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.

Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.

Средство для похудения и женской красоты

Пэшн фрут отличается низким содержанием углеводом, поэтому он станет незаменимой составляющей любой диеты. В состав гранадиллы входит большое количество клетчатки — регулярный прием способствует эффективному выведению шлаков и стимулированию перистальтики кишечника. Фрукт будет полезен для людей, которые борются с ожирением и стараются поддерживать тело в хорошей физической форме.

При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.

Сорта пассифлоры

Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:

  • Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
  • Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
  • Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
  • Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.

Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.


Тонкости выбора

Купить его можно на рынках или в продуктовых магазинах в странах Южной Америки. Спелая и качественная гранадилла обладает:

  • плотной структурой;
  • целой плодоножкой;
  • кожурой желтого цвета.

На фрукте не должно быть черных пятен и повреждений.

Если плод имеет мягкую и слегка увядшую кожицу лучше отказаться от покупки.

Срок хранения фрукта

Плод гранадилла — скоропортящийся продукт и чтобы он оставался свежим и сочным на срок от 5 до 7 дней необходимо хранить его при температуре не выше 25˚С и относительной влажности не более 60%. Для продления потребительских качеств спелого плода можно поместить его в холодильник. В таких условиях он сможет пролежать не более 12 дней.

Как и с чем есть «плод страсти»

Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.

Пудинг из гранадиллы

Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.

Пошаговая технология приготовления блюда:

  1. Разрезать гранадиллу и извлечь из нее мякоть.
  2. Натереть цедру лайма, а из внутренней части выжать сок.
  3. Отделить желтки от белков и смешать их с 60 г сахара, тщательно взбивая венчиком.
  4. Добавить молоко, масло, муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать до однородной массы.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены, влить в смесь сок лайма.
  6. Смешать белковую массу с яичными желтками в одной емкости.
  7. Выложить в небольшие формочки и запекать 30 минут в духовке при температуре 180˚C.

Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.

«Плод страсти» можно использоваться для приготовления блюд по рецептам для маракуйи.


Верхним слоем пудинга может быть желе из сока и семян гранадиллы

Сколько стоит пэшн фрут в России

Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.

Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта