Главная » Праздничный стол » Индийский финик: хозяйственное значение, хранение и химический состав. Тамаринд - что это такое? Индийский финик: свойства, вкус, польза и вред

Индийский финик: хозяйственное значение, хранение и химический состав. Тамаринд - что это такое? Индийский финик: свойства, вкус, польза и вред

Индийский (Tamarindus indica Fabaceae ), пожалуй, самая демократичная, кисло-сладкая пряность.

Использование в кулинарии специи тамаринд
– это мякоть плода одноименного дерева, распространенного в Азии и Латинской Америке. Мякоть тамаринда, являющаяся специей, находится внутри плода-стручка и окружает семена, используется недозрелой – зеленой с кислым вкусом или созревшая коричневого цвета со сладко-кислым фруктовым вкусом.


Хороша абсолютно для любых блюд, придает им пикантную кисло-сладкую ноту.
Специя тамаринд – любимейшая пряность в африканской, азиатской и латиноамериканской кухнях.
Невозможно представить индийскую кухню без специи тамаринд: карри, чатни


(сладко-острые соусы), рис, лапша, мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, всевозможные десерты, напитки, салаты, закуски, супы, соусы, маринады… - сложно найти блюдо, приготовленное без тамаринда.
Специя тамаринд также любима в Тайланде, Малайзии, Камбодже, Лаосе, Китае, Филиппинах, Индонезии, применяется в Африке, Латинской Америке, а также в Европе.

Тамаринд – необходимый ингредиент знаменитых британских соусов – Вустерского и фруктового HP.
Тамариндовые леденцы встречаются повсеместно и весьма популярны в Мексике.
В некоторых странах для приготовления блюд используются незрелые стручки целиком, листья, цветы тамаринда.
В странах, где тамаринд культивируется, его мякоть, как специю, чаще всего применяют в свежем виде. Или мякоть отваривают/замачивают в воде, затем процеживают и получают жидкую специю, которую используют для готовки.
Тамаринд великолепно сочетается со многими специями: перцем чили , черным , белым , зеленым перцем , лемонграссом , калганом , имбирем , кумином , куркумой , лавровым листом , гвоздикой , кориандром , анисом …
В магазинах восточных пряностей тамаринд продается чаще всего в сухом виде, приобретая чуть вяжущий и кислый вкус. Опять же его нужно настаивать/отваривать в воде и использовать процеженную жидкость в качестве специи.

Использование в медицине специи тамаринд
Благодаря большому количеству полезных веществ, специя тамаринд широко используется в медицине.
Тамаринд улучшает иммунитет, бодрит, является антисептиком, афродизиаком. Специя тамаринд используется для создания препаратов, борющихся с лихорадкой, простудой, диабетом, заболеваниями пищеварительной системы, помогает восстановить зрение, балансирует давление.
Как и большинство специй, тамаринд улучшает аппетит и пищеварение.
Во многих странах из специи, листьев, коры тамаринда заваривают лечебные чаи.

Описание специи тамаринд
индийский (Tamarindus indica ), или индийский финик из семейства бобовых (Fabaceae ) – единственный представитель рода Тамаринд.
Тропическое дерево тамаринд, вырастающее до 30 метров в высоту, родом из Африки и Мадагаскара, в данный момент культивируется в большинстве африканских, азиатских и латиноамериканских странах.
Тамаринд – вечнозеленое дерево (но может сбрасывать листву в засушливое время) с темной древесиной, раскидистой кроной, сложными листьями, соцветиями цветков и плодами-стручками (до 20 см в длину) с мякотью (которая является специей) и множества коричневых семян.
Тамаринд плодоносит на 5 год. Плоды собирают как зелеными, так и созревшими (стручки становятся коричневыми). Размножается тамаринд семенами, которые хранятся около года и прорастают в течении недели.
Специя тамаринд имеет множество имен: асам, тамрхинди, сви боэй, асем, ява, сампалок, ИМЛИ, тетул, сиямбала, чинтачетту, пуле, хунасе, воамадило, ме, мА-хкам, дакар… На большинстве европейских языков tamarind происходит от арабского tarn hindi (индийский финик).
У специи тамаринд сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус.
Специя тамаринд содержит органические кислоты (винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, молочная…), витамины А, В (тиамин В1), С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола, масла, крахмал…

История специи тамаринд
Тамаринд, родиной которого является Восточная Африка, несколько тысячелетий назад был привезен в Азию, где его стали культивировать, используя в качестве специи, лекарства, для производства мебели.
Во времена великих открытий, тамаринд был завезен в Латинскую Америку и стал популярен в Европе.
Тамаринд является деревом кубинского города Санта Клара и символом тайской провинции Пхетчабун.
В Тайланде тамаринд – священное растение, приносящее удачу, богатство, защищающее от злых духов.
В буддийских храмах паста из тамаринда используется для очистки оловянных, серебряных, медных предметов от окисления.

Блюда со специей тамаринд

Истории со специей тамаринд

Часто по телевизору в различных кулинарных шоу можно услышать слово "тамаринд". Что это такое? Ответ на этот вопрос мало кто знает. Для тех, кого интересует данная тема, и предназначена эта статья.

Финик

Итак, загадочный тамаринд. Что это такое? Некоторые ошибочно полагают, что это орех. На самом деле тамаринд - это фрукт, который относится к семейству бобовых. Его называют еще индийским фиником. Произрастает он на территории Индии и в других странах Азии. Эти плоды растут на дереве, которое в высоту может достигать двадцати метров. Дерево тамаринд относится к вечнозеленым растениям. Оно плодоносит круглый год. Жители собирают урожай четыре раза в году. Еще одно распространенное его название - «дакар». Внешне дерево напоминает акацию, произрастающую в наших широтах.

Плоды тамаринда могут достигать двадцати сантиметров в длину и трех в ширину. В основном они коричневого цвета.

Тамаринд: полезные свойства

Семена фрукта применяют для изготовления различных препаратов для похудения. В состав его входят кислоты, которые помогают сжигать жиры. Благодаря веществам, содержащимся в плоде, уменьшается аппетит, что, в свою очередь, способствует скорейшему снижению веса. Также этот фрукт очень полезен для диабетиков. В его составе нет сахара, поэтому он помогает снижать уровень глюкозы в крови больного.

А еще тамаринд служит хорошим абсорбирующим препаратом при отравлении. Он впитывает и выводит токсины из организма, налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от диареи и запоров. Уменьшает газообразования и вздутия в кишечнике.

Данный продукт очень полезен для женского организма, так как оказывает благотворное влияние на работу половой системы. Способствует стабилизации гормонального фона. И вообще во многих странах этот фрукт применяется в качестве афродизиака для женщин.

Помимо этого, тамаринд применяют при лихорадочных состояниях или после солнечных ударов. Также этим фруктом можно лечит разные кожные аллергии и дерматиты.

Применение в косметологии

Фрукт тамаринд широко используется в косметологии. Благодаря тому, что в его составе, как мы уже выяснили, есть большое количество антиоксидантов, его используют для обертывания худеющие или просто те, кто хочет очистить свою кожу. В состав тамаринда входят витамины группы В, витамин С и А. Они прекрасно насыщают кожные покровы. Из мякоти тамаринда делают маски для жирной и комбинированной кожи. Плоды прекрасно защищают лицо от внешних факторов, которые могут оказывать негативное влияние (от солнца, мороза, ветра). Косметические средства на основе данного фрукта производят омолаживающий эффект благодаря содержанию в своем составе винной кислоты. Она способствует быстрому метаболизму и регенерации кожи. Фрукт оказывает на кожу очищающее действие, так как прекрасно удаляет отмершие частички эпидермиса. Увлажняет и питает, так как содержит большое количество влаги. Благодаря маскам из этого экзотического фрукта кожа выглядит здоровой и сияющей.

Тамаринд оказывает хорошее влияние не только на жирную кожу, но и на зрелую. Делает ее более эластичной и упругой, насколько это возможно. Масло тамаринда хорошо применять в виде масок для волос. Оно играет роль своеобразного защитника от солнечных лучей, горячего воздуха и от других повреждающих факторов окружающей среды. Сохраняет цвет волос, придавая им здоровый блеск.

Помимо всего прочего, тамаринд применяют для приготовления не только масок, но и прочих очищающих средств - скрабов, тоников.

Противопоказания

Теперь вам известен ответ на вопрос: "Тамаринд - что это такое?" Сейчас поговорим о противопоказаниях. Не всем этот фрукт может подойти. С осторожностью его советуют специалисты применять людям, склонным к аллергиям. Ни в коем случае нельзя использовать даже в виде косметических средств беременным женщинам или мамочкам, которые кормят грудью. Так как недостаточно экспериментов было проведено.

Кулинария

В кулинарии используют только мякоть этого фрукта. Все остальное - отходы. Помимо стран, где произрастает тамаринд, он нашел широкое применение в латиноамериканской кухне. Также в Англии его применяют для приготовления различных соусов. Мякоть фрукта кислая, благодаря чему соусы получаются острыми. Уже поспевшие плоды меняют свои вкусовые качества. Поэтому их уже могут применять в кулинарии или для приготовления различных напитков. Широко его плоды и по сей день используют в азиатской кухне.

Для жителей Европы, к сожалению, фрукт остается экзотическим и деликатесным. А в Таиланде этот плод является символом страны. В качестве специи тамаринд хорош практически для всех блюд. Но стоит не забывать о его слабительном свойстве. Поэтому чтобы избежать диареи, не стоит им злоупотреблять. Не многие любители специй и соусов знают, что карри, чатни - это и есть тамаринд, но с разными добавками. Из спелого фрукта можно готовит различные джемы, соки, сладкие напитки. Можно добавлять его в десерты.

Плод, как уже упоминалось, используют не только в кулинарии. Он нашел применение и в медицине. Тамаринд помогает повысить иммунитет. Оказывает антисептическое действие. Помогает стабилизировать артериальное давление.

Салат "Сом Там"

Рассмотрим несколько рецептов национальной кухни Таиланда, которые широко известны по всему миру. Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат "Сом Там". Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.

Суп "Том Ян Кунг"

Еще одно известное блюдо - суп "Том Ян Кунг". Акцент в супе делается на большом количестве креветок. Они вместе с помидорами, соком тамаринда, грибами и листьями лайма варятся в кокосовом молоке. Можно готовить и на воде.

В первом случае суп получится сладковатым, во втором, наоборот, с ноткой свежести и своеобразной кислинкой.

Тамаринд. Вкус и применение

На разном этапе своей зрелости этот фрукт имеет совершенно разный вкус. Пока плоды зеленые, он кисловато-горьковатый.

Поэтому такой фрукт лучше всего использовать для приготовления соусов к пасте, рису. Также именно из зеленого фрукта делают специи. На этапе полного созревания тамаринд становится сладким и сочным. Тогда из него уже готовят те самые соки и любые другие блюда, которые можно отнести к десертам.

Способы употребления

Как едят тамаринд? Как в готовом, так и в сыром виде можно есть этот экзотический фрукт. В сыром виде можно есть только спелый плод, очистив его от внешней кожуры. В тамаринде съедобной считается только мякоть. Зеленый плод вы, конечно, можете попробовать, но это не принесет вам никакого удовольствия.

Можно применять плод во время консервации. Для приготовления блюд чаще всего используют тамаринд индийский.

Применения

Помимо кулинарии, данный плод используют в азиатских храмах для чистки украшений из латуни.

Древесину его применяют для изготовления мебели, напольных покрытий.

Листья тамаринда на Филиппинах используют для приготовления успокаивающего чая.

Принято высаживать деревья вдоль дорог в Индии: растения даруют благодатную тень, спасая от солнца.

Художники используют масло тамаринда для покрытия своих картин. Это придает краскам красивый и насыщенный цвет, а кроме того, служит защитой от повреждений.

Как выбрать хороший плод?

Перед тем как покупать этот фрукт, научитесь его выбирать. Кожура должна быть гладкой с насыщенным коричневым цветом, без каких-либо повреждений. Только такой плод можно покупать.

Заключение

Теперь вы знаете все про тамаринд. Что это такое - мы детально описали. Р, кроме того, рассмотрели свойства данного плода, а также области применения.

Тамаринд (асам, сампалок, дакар, сви боэй, сиямбала) относится к семейству бобовых, но все его называют фруктом. И хотя, родиной его считают страны Восточной Африки, очень часто дерево в народе называют "tam hindi", что в переводе с арабского значит индийский финик. Все потому, что в Индии он выращивается уже несколько тысячелетий. Культивируют растение сейчас практически во всех странах Юго-Восточной Азии и считают здесь истинным деликатесом.
Взрослое дерево тамаринда достигает 20-25 метров высоты, а охват его ствола доходит в диаметре до 8 метров. В зависимости от условий, в которых оно живет, дерево может быть вечнозеленым или листопадным. Крона состоит из листьев, чаще всего растущих пучками (как у акации). Большие желтые с красными полосами цветы тамаринда образуют соцветия, из которых впоследствии появляются плоды-стручки. Фрукты имеют кофейного цвета кожуру, слегка изогнутую форму и заостренный на верхушке кончик. Длина стручка около 17 см. Под кожурой у него расположены семена, которые окутывает мякоть, называющаяся тамариндовой пульпой. Когда она созревает, то приобретает красно-коричневый цвет. Урожай тамаринд дает в мае и июне.
Тамаринд бывает разнообразных сортов, основное разделение идет на кислые и сладкие.

Вкус и запах тамаринда

Тамаринд имеет необычный вкус, он кисло-сладкий сравнить его можно с курагой, черносливом или яблочным джемом. По консистенции мякоть напоминает сухофрукты или ириски. Пахнет тамаринд тоже очень сладко.

Как выбрать тамаринд

Первое свойство хорошего тамаринда - твердость и гладкость кожуры. Затем ее яркий насыщенный цвет и отсутствие повреждений.

Как есть и хранить тамаринд

Фрукт следует очисть от кожуры, разрезав вдоль ножом или снять ее руками. После этого вынуть мякоть, удалить покрывающую ее несъедобные волокна и семена. Хранить тамаринд можно в течение 3-5 месяцев.

Состав и полезные свойства тамаринда

Тамаринд является достаточно калорийным продуктом. В 100 г содержится 230-240 ккал. Его пищевая ценность – белки 2,8 г, жиры 0,6 г, углеводы -60-70 г.
Как и многие бобовые, он является источником насыщенных жирных кислот, золы, пищевых волокон и моносахаридов. Богат тамаринд и входящими в него минеральными веществами, такими как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, медь и цинк. В состав фрукта входит много органических кислот - щавелевая, лимонная, молочная. Витамины, содержащиеся в тамаринде это вся группа B, A, C, PP, K. Мякоть плода обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоинфекционным свойством. И является легким слабительным.

В народной медицине применяют практически все части этого растения. Чай из коры пьют во время лихорадки. Отвар листьев помогает бороться с малярией. Цветки, собранные во время цветения, снижают артериальное давление. Приготовленные лекарственные средства из семян отличаются отличным слабительным эффектом. А если их обжарить и есть, можно вылечить дизентерию и избавится от многих видов гельминтов.
При болях в горле в качестве антисептика рекомендовано пить тамариндовую воду. А при глазных инфекциях нужно делать примочки на основе заваренного чая, приготовленного из листьев тамаринда. Настой коры помогает повысить аппетит.
Тамаринд считают хорошим средством для повышения иммунитета человека и женским афродизиаком.

Полезен ли тамаринд желающим похудеть

Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, обязательно стоит включит тамаринд в свою диету. Действие этого фрукта имеет несколько направлений:

  • он способен снижать чувство голода;
  • помогает нормализовать стул и избавляет от запора;
  • ускоряет в организме процессы метаболизма;
  • участвует в сжигании жиров.
Очень часто компоненты, которые входят в состав тамаринда, включают в различные диетические добавки. Но все же натуральный продукт будет намного полезнее.

Применение тамаринда

Кулинария. Из этого фрукта готовят такие блюда как – мусс, пасту, соус и специальную тамариндовую воду.
На Востоке тамаринд используют как составляющий компонент разнообразных паст и смесей. Им приправляют бульоны и супы, блюда из мяса, риса. Приготовленная с тамариндом овощная еда приобретает оригинальный остро-кислый вкус. Для этих целей в основном используют кислые сорта тамаринда.
Незрелые стручки можно подавать как отдельное блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Сладкие сорта тамаринда применяются для изготовления джемов, соков, напитков, конфет, печенья и мороженого. Их продают в виде сухофруктов и цукатов.
Листья тамаринда добавляют в салаты из рыбы и острые супы. Они слегка горчат. Цветы добавляют в пасту для креветок и соус чили, для придания остроты. Семена тамаринда обжаривают, а в если их отварить, то можно заменить ими кофе.
Если употреблять тамаринд с алкогольными напитками, он способен ослабить действие спиртного.

Прочее. Деревья тамаринда служат не только декоративным украшением, они еще очень прочные и долговечные. Их используют для изготовления мебели и полов, которые имеют насыщенный красный оттенок. А из ветвей тамаринда делают розги и мелкие приборы быта.
В семенах тамаринда содержится «янтарное» масло, которое художники применяют в лаках для покрытия картин и деревянных скульптур.
Настой из листьев, богатые витаминным комплексом и полезными веществами, применяют для лечения воспалений и раздражений на коже. В спа - салонах тамариндовую воду добавляют в средства для обертывания, чтоб увлажнить их. Мякоть тамаринда – отличное средство для масок при жирной коже лица. Масло, получаемое из фрукта, также используется в косметических процедурах.

Интересные факты

Тамаринд является символом провинции Пхетчабун в Таиланде. Он считается в кубинском городе Санта-Кларе официальным деревом и изображен на его гербе.
Семена тамаринда имеют коричневый цвет, похожий на медный. А этому металлу, в свою очередь, приписывают магическую силу. Поэтому на Востоке считается, что человек, который всегда носит с собой эти семена, бережет себя от пуль и резаных ран.
Люди верят, что дерево тамаринда приносит удачу в том месте, где оно растет. Ветви его называют липкими и считают, что деньги будут приставать к человеку там, где в доме есть это липучее дерево.
Когда рождается ребенок, проводят обряд, который заключается в том, что мать с ребенком остаются одни на несколько дней в комнате. В ней поддерживают высокую температуру, а в трещины и щели в стенах вставляются колючки тамаринда. Они защищают мать и младенца от злых духов.
В азиатских храмах мякоть фрукта используется для очистки украшений из латуни от жира, патины и окислов.
Тамаринд имеет одну особенность, причину которую до сих пор никто не может узнать. Если под кроной дерева во влажную погоду разместить палатку, через некоторое время ее ткань потеряет цвет (обесцветится), а еще через пару часов даже самый прочный брезент расползется как мешковина.
Еще один необычный факт – было замечено, что под тамариндом совсем не растет трава.

Вред тамаринда

Тамаринд противопоказан людям с гастритом, язвой желудка или кишечника. Не рекомендован фрукт при беременности и кормящим мамам. Злоупотребление фрукта может привести к диарее и расстройству желудка.




Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве.

Биологические особенности и распространение

Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину. Листья тамаринда сложные, цветы имеют небольшие соцветия, а плоды представляют собой стручкоообразные бобы с множеством семян.

В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета.

Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют.

Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет.

Полезные свойства тамаринда и его применение

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Из этого фрукта делают лечебный чай, который эффективен для лечения заболеваний дыхательной системы, лихорадки и диареи. Отвар плодов фрукта обладает противовоспалительным и слабительным действиями.

При регулярном употреблении в пищу тамаринда улучшается аппетит и нормализуется артериальное давление. Благодаря высоким полезным свойствам тамаринда, его используют при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника и проблемах с перевариванием пищи.

В состав тамаринда входят витамины А и С, органические кислоты, которые обладают противогельминтными, вяжущими и противоотечными свойствами.

Мякоть фрукта сочная и съедобная, ее используют как ингредиент для овощных блюд, десертов и соусов, а также ее применяют как специю в азиатской и американской кухнях. Мякоть несозревших плодов используют для приготовления острых блюд и напитков, а созревшие плоды добавляют в салаты и закуски.

Древесину тамаринда используют для изготовления мебели, предметов интерьера и напольных покрытий.

В медицинских целях применяется мякоть, кора и листья растения. Из листьев готовят травяной чай, отвары и настои.

В Индии из фрукта делают жидкие блюда, рисовые запеканки и различные напитки. В странах Южной Америке тамаринд является популярным ингредиентом для различных сладостей, а также его едят в сушеном, соленом и засахаренном виде.

В Европе данный фрукт стали использовать в качестве дополнительного ингредиента для вторых блюд и десертов (мусс, желе, фруктовый салат, смузи и т.д.).

Мусс из тамаринда обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его готовят из мякоти бобов, заливают кипятком и варят до густой консистенции. Затем в отвар добавляют сахар и взбивают до мусса. Такое блюдо нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечнососудистой системы.

Противопоказания тамаринда

Противопоказаниями к употреблению тамаринда являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на этот фрукт.

Тамаринд не следует употреблять в пищу при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника, гормональных нарушениях и серьезных воспалительных процессах во внутренних органах.

Этот фрукт нельзя употреблять в большом количестве, так как он может вызвать расстройство пищеварения и диарею.

Видео с YouTube по теме статьи:

Среди многообразия различных даров природы выделяется необычный и экзотический тамаринд. Что это такое? Как приготовить? С чем употреблять в пищу? Обо всем этом расскажет статья!

Немного ботаники

Итак, загадочный тамаринд… фрукт семейства бобовых, который ещё называют индийским фиником. Тамаринд произрастает в странах с жарким климатом и встречается как в Австралии, так и в Южной Америке. На экспорт индийские финики выращивают в Танзании, Омане, Камеруне, Судане и Нигерии.

Как выглядит тамаринд? Что это такое с точки зрения ботаники? На латыни он звучит как Tamarindus indica. Это вечнозелёное, довольно большое дерево, которое порой достигает 30 метров в высоту, при этом диаметр ствола составляет до 9 метров! Его раскидистая крона в период цветения, который длится с октября по февраль, пестрит множеством розовато-белых цветов. В это время тамаринд чем-то напоминает знакомую нам акацию. Впоследствии цветы превращаются в крупные бархатистые на ощупь стручки. Они коричневые и довольно длинные - около 15 сантиметров. Именно внутри каждого стручка, в белой оболочке (пульпе), находится индийский финик - мягкий коричневый кисло-сладкий плод с косточкой внутри.

Кладезь витаминов

Теперь, когда читателю известно, как выглядит тамаринд, что это такое и где он произрастает, мы расскажем о его ценных свойствах. Этот заморский фрукт необычайно полезен и богат витаминами, макроэлементами. В 100 граммах тамаринда содержится 239 килокалорий, 2,8 г белка, 0,6 г жиров и 57,4 г углеводов.

Тамаринд, полезные свойства которого неоценимы благодаря богатому содержанию химических соединений, в составе имеет витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин. Из макроэлементов в этом фрукте есть кальций, селен, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор. Вот такой он - тамаринд! Полезные свойства его сравнимы с теми, что имеют аптечные поливитаминные комплексы.

И фрукт, и специя

Плоды тамаринда широко используются в приготовлении национальных блюд в Индии и Мексике, при этом зелёные индийские финики собирают для добавления в блюда, требующие горчинки, такие как острая похлёбка из чечевицы и овощей и кушанья на основе риса. Мякоть зелёного тамаринда очень кислая на вкус, поэтому идеально подходит для приготовления различных соусов и паст, которые замечательно сочетаются с жареным мясом: бараниной, телятиной и курицей.

Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом и используются в основном в сладостях и десертах, а также в блюдах, которым необходима пикантная нотка. В Мексике из тамаринда делают конфеты, джемы и сиропы.

Отдельно стоит отметить, что перетёртая в порошок пульпа тамаринда используется на кухнях всего мира в виде оригинальной специи, придающей отдельным блюдам непередаваемый вкус.

На европейских финик не столь популярен и является своеобразной экзотикой. Однако есть незаменимый продукт, без которого невозможно представить некоторые фирменные ресторанные блюда, - это который ещё называют индийским. Основа чудо-соуса - конечно же, тамаринд!

Экзотическое лекарство

Что ещё полезного содержит в себе тамаринд? Свойства этого фрукта нередко используются в медицине, особенно в тех странах, где индийский финик доступен так же широко, как у нас томаты и яблоки. Плоды нашли применение в аюрведической медицине для лечения различных нарушений желудочно-кишечного тракта. Мусс из мякоти фрукта оказывает деликатное слабительное действие.

Заваренный тамаринд (чай или настой из коры) помогает в лечении лихорадки и бронхиальной астмы. К тому же отвар улучшает аппетит, снижает холестерин, повышает иммунитет и нормализует артериальное давление. Помимо этого, целебным чаем из тамаринда промывают глаза при различных конъюнктивитах, а также полоскают горло при ангине. Ещё одно пикантное свойство индийского финика проявляется в том, что он считается афродизиаком для женщин.

Домашняя аптечка

Как приготовить лекарство из фрукта тамаринд? Рецепты просты!

Для мусса, обладающего лёгким слабительным эффектом, нужно мякоть индийских фиников залить кипятком, прокипятить и протереть через ситечко. Можно воспользоваться блендером. В итоге должен получиться густой сок, в который можно добавить немного сахара или мёда. Принимать такое лекарство следует с осторожностью, чтобы не вызвать диарею.

Чай из тамаринда тоже весьма прост в приготовлении - достаточно залить несколько плодов кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Компонент красоты

Тамаринд - это не только вкусный плод и экзотическая специя! Масло этого фрукта широко используется в дорогих спа-процедурах. Высокое содержание питательных веществ в молодых листочках дерева способствует тому, что они прекрасно увлажняют эпидермис, а также успешно борются с воспалительными процессами. Маски из тамаринда подходят для жирной кожи.

Маленькие хитрости

Тамаринд в свежем виде можно купить, путешествуя по Таиланду, Индии и другим странам с тропическим климатом. В остальных государствах экзотический фрукт продаётся в прессованном, вяленом или сушёном виде. Иногда его можно увидеть в составе соуса или пасты.

Тамаринд в домашних условиях можно использовать в любом виде: свежие плоды просто скушать, из вяленых - сделать непревзойдённый десерт, высушенные - применить как основу для экзотического соуса.

Вам удалось купить тамаринд? Рецепты, размещённые в этой статье, помогут приготовить его по всем правилам.

Аппетитная курочка в соусе из тамаринда

Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе - 600 граммов.
  • Соевый соус (без добавок) - 4 ст. ложки.
  • Чеснок - 5 зубков.
  • Репчатый лук - 2 головки.
  • Тмин молотый - ½ чайной ложки.
  • Куриный бульон - 2 чашки.
  • Пюре или соус из тамаринда - 2 ст. ложки.
  • Кукурузный крахмал - 1 ч. ложка.
  • Вода - 1 ст. ложка.
  • Соль - по вкусу.
  • Чёрный перец - по вкусу.
  • Перец чили молотый - по вкусу.

Филе следует порезать небольшими кубиками, сложить в миску, добавить соевый соус, давленный чеснок, мелко измельчённый лук, соль и чёрный перец. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 50-60 минут.

По истечении этого времени поставить сковороду на огонь и разогреть в ней растительное масло. Затем на сильном огне обжарить промаринованное мясо до коричневой корочки.

После этого нужно добавить в сковороду куриный бульон и тамариндовый соус, уменьшить огонь и тушить около 40-60 минут, пока мясо не будет готово. Жидкость в сковороде тем временем должна уменьшиться чуть больше, чем вполовину.

Японский пикантный соус

Он станет идеальным дополнением к горячим блюдам, особенно к мясу и блинчикам с мясной или рыбной начинкой. Для приготовления вам понадобятся:

  • Паста тамаринда - 3 ч. ложки.
  • Томатный кетчуп - 2 ст. ложки.
  • Уксус - 1,5 ст. ложки.
  • Соль - крупная щепотка.
  • Соевый соус (без добавок) - 2 ст. ложки.
  • Сахар - 4 ст. ложки.

В небольшой кастрюльке нужно нагреть уксус, соевый соус и сахар и проваривать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и оставить остывать.

Чем заменить

Чем заменить тамаринд, если купить его по ряду причин не получается? Аналогом соуса или пасты из этого фрукта может стать порошок из манго, лимонный сок или вустерский соус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта