Вопрос о том, как открыть бутылку вина возник сразу после того, как стали появляться пробки для бутылок, какие мы знаем на сегодняшний момент. До использования пробок из коры пробкового дуба бутылки закрывали чем попало – круглыми кусочками дерева, промасленными кусками ткани.
Считается, что штопор классической формы (спиралеобразной формы) появился примерно в конце XVII века, а до этого были разнообразные хитроумные и неудобные устройства в виде крючков для извлечения пробок. Уже к началу XVIII века такие штопоры были на вооружении у всех любителей вина.
Сегодня существует масса разновидностей штопоров самых разнообразных конструкций – сюда можно отнести и с электроприводом, в которых закручивание винта в пробку и её извлечение производится нажатием на кнопочку, и помповые, позволяющие нагнетать воздух в бутылку по полой игле с помощью небольшой помпы, под давлением которого пробка сама начинает выходить из бутылки. Такое использование сопряжено с некоторым риском, ведь винная бутылка достаточно тонкая и не рассчитана на большое давление, как бутылка для шампанского, при попытке извлечения хорошо засевшей пробки бутылка может просто взорваться! Есть даже специальные штопоры для открывания бутылок шампанского, что, на мой взгляд, уж совсем лишнее. Но в данной статье я не хочу останавливаться на подобных девайсах, т. к. они больше годятся в качестве оригинальных подарков, чем для повседневного использования.
Поговорим об основных видах: классический спиралеобразный, рычажный и самовытягивающий.
Что может быть проще?! Он прост в применении, очень дёшев, лёгок и его не жалко потерять, поэтому всегда можно держать под рукой.
Классический спиральный
Как открыть бутылку вина с помощью такого устройства у мужчины не возникнет вопроса, причем всегда есть возможность показать своё умение и мужскую силу противоположному полу. Это, правда, одновременно и его недостаток – лицам без определённой сноровки и дамам с таким штопором бывает сложновато.
Протыкать пробку нужно стараться по центру и ввинчивать ”стальной червяк” строго вертикально, при этом не рекомендуется протыкать пробку насквозь – в противном случае в вино могут попасть кусочки пробки. На небольшую глубину завинчивать тоже не следует – в этом случае червяк может разорвать пробку, оставив её в горлышке. В повреждённую пробку ввинтиться по второму разу скорее всего не удастся и если пробка старая и хорошо засела, её извлечение будет большой проблемой. Тем, кто не овладел навыком того, как открыть бутылку вина, рекомендую подсматривать через стекло горлышка на нижний срез пробки – когда при завинчивании на её поверхности образуется небольшая выпуклость, это признак того, что червяк вот-вот прорвёт пробку и нужно остановиться!
Надо отметить две разновидности основного элемента – червяк может быть в виде спирали с круглым поперечным сечением и в виде винта.
Винтовой червяк сверху и спиральный червяк снизу
Вариант с винтом мне нравится больше, он лучше входит в пробку, не рвёт её и соответственно держится в ней прочнее.
Их ещё называют ”Нож сомелье”, т. к. такими приспособлениями, как правило, пользуются сомелье, официанты и бармены. В таком устройстве есть всё необходимое для открывания бутылок, в то же время нет и ничего лишнего, он компактен, лёгок и удобен в использовании.
Нож сомелье
Я считаю, что нож сомелье является самым ”правильным” штопором, хотя на первый взгляд может показаться, что он не такой простой.
Рассмотрим его основные элементы:
На фото покажу все этапы того, как открыть бутылку вина:
1. Срезаем верхнюю часть колпачка
2. Завинчиваем и ставим упор на край горлышка
3. Вытягиваем пробку
4. Готово
Двухрычажный — наиболее прост в обращении и не требует значительных усилий для извлечения пробки.
Рычажный
Ставите кончик штопора по центру пробки и ввинчиваете спираль. При этом, два рычага поднимаются вверх. Когда рычаги дойдут до верха, их останется опустить вниз с небольшим усилием – вуаля, бутылка открыта!
Разновидностью данной модели я бы назвал такую, у которой вместо двух рычагов имеется боковая ручка. При её вращении пробка вытаскивается из бутылки – принцип работы тот же самый. Правда, такие девайсы трудно сейчас встретить в магазине, их практически вытеснили с рынка двухрычажные собратья.
Если у Вас ещё нет такого штопора, но появилось желание купить, не берите дешевые модели. Они, как правило, делаются в Китае и ломаются при открывании второй бутылки. Обратите внимание на металл червяка, он должен быть сделан из легированной стали, чтобы не погнулся или не лопнул при вытаскивании хорошо посаженной пробки.
У меня есть все три основные разновидности, пользуюсь всеми, в зависимости от настроения и обстоятельств, ну или какой ближе под рукой! В заключении статьи, хочу Вам порекомендовать всегда иметь при себе устройство для извлечения пробок (конечно, если вашим любимым напитком является вино). А вот читайте в нашей следующей статье.
Если поискать ответ на вопрос, как открыть вино без штопора, можно найти немало простых и необычных подходов. Большинство методов применимы не только в домашних условиях, но и, например, на природе. Если сделать все правильно, даже не придется потом доставать пробку из бутылки или мучится при разливании напитка. Чтобы добиться желаемого результата, лучше всего использовать подручные средства. Но и в том случае, когда ничего подходящего нет под рукой, можно что-нибудь придумать.
Практика показывает, что даже наличие штопора не всегда гарантирует отсутствие трудностей. Простое, но эффективное приспособление помогает быстро извлечь пробку только если его правильно использовать. Работа проводится по следующему алгоритму:
Совет: Не стоит приобретать дешевые варианты приспособления, которые представлены только винтовым стержнем и ручкой. Чаще всего использование такого прибора заканчивается тем, что он разламывается на две части при попытке вытащить из бутылки пробку. А это еще сильнее осложняет ситуацию и требует немедленного реагирования, иначе вино начнет приобретать металлический аромат.
Даже если нет никакого опыта обращения со штопором или приспособления не оказалось под рукой, можно быстро найти выход из ситуации. Особенно, если конфуз случился в домашних условиях.
Перед тем, как вытащить пробку из горлышка емкости с вином с помощью какого-то необычного способа, стоит учесть, что этот напиток еще придется пить, поэтому особо рисковать не стоит. В первую очередь надо обратить внимание на подходы, которые исключают риск появления трещин на стекле и порчи продукта.
Вот несколько самых простых вариантов того, как открыть бутылку вина без штопора:
Перед тем, как открывать бутылку с вином самым простым способом, стоит учесть, что от этого зависит и срок хранения продукта. Если пробка будет продавлена внутрь емкости или разрушена, напиток придется выпивать полностью или переливать в более подходящую посуду. В любом случае, срок его годности не превысит 3-4 суток, даже если держать жидкость в герметичной посуде и в холодном месте.
В жизни бывают разные ситуации. Самое неприятное - собраться с друзьями на природе, приготовиться жарить шашлыки, запастись выпивкой и вдруг обнаружить, что штопор спокойно забыт дома с салфетками и прочими вещицами, которые вы не успели захватить. Обидно и досадно. Но выход есть всегда, даже когда вы не знаете, Как ни странно, предприимчивые отдыхающие придумали не так уж мало способов выкрутиться из ситуации и насладиться общением с бокалом вина. Так что делать, если нечем откупорить бутылку?
Чтобы открыть без штопора, понадобятся сильные руки, а точнее пальцы. Для этого нужно с силой протолкнуть пальцем пробку внутрь и наслаждаться дружеской посиделкой. Чтобы было удобнее направить силу внутрь, положите монетку, которая соответствует диаметру горлышка бутылки. Не совсем подходящий метод, так как не каждый обладает такой силой, ведь при производстве вина пробки закручивают на совесть.
Забыли штопор, но в багажнике автомобиля есть чемоданчик с инструментами? Стоит этим воспользоваться! Как открывать вино без штопора при помощи инструментов? Вам понадобятся довольно крупный шуруп (можно заменить саморезом) и плоскогубцы (или клещи). Вставьте в пробку поглубже шуруп - это будет альтернатива штопору, но не до конца и вытащите его наружу, захватив плоскогубцами оставшуюся часть. В крайнем случае используйте ключи от квартиры. Чем больше компания, тем больше вероятности найти подходящий для проталкивания ключ.
Возьмите шприц, например, «десятку». Теперь наберите в него воздух и сделайте укол - проткните пробку. Когда будете вводить воздух - пробка выскочит без усилий.
Конечно, не самый аккуратный способ, но что поделаешь в походных условиях? Как открыть бутылку вина этим кропотливым способом? Не всегда получается протолкнуть ненавистную пробку внутрь. Тогда приходится делать это по частям. Пробочку можно выковыривать отверткой, ножом с острым кончиком, подойдет также ножик для чистки картофеля. Вот только кусочки пробки могут попасть в вино. Или же если аккуратно вогнать в пробку совсем тоненький нож (не более, чем на 4 сантиметра) и пару раз прокрутить, то этими выкручивающими движениями можно запросто открыть доступ к вину.
Как открывать вино без штопора при помощи бутылки? Возьмите в руку бутылку поудобнее, так чтобы дно было направлено вверх. Держите крепко. В другую руку поместите бутылку потяжелее - наполненную полностью минералкой, кока-колой или обычной водой. Не очень сильно (чтобы не разбить бутылку) нужно бить по днищу газировкой. Усилия ваши окупятся тем, что пробка постепенно начнет выходить. Постарайтесь делать это подальше от присутствующих. Когда пробка уже вышла наполовину - дело за малым: отвинтите ее руками и разливайте вино заждавшимся друзьям.
Существует метод и «поизящнее». Вместо инструментов вы можете попросить у присутствующих женщин что-нибудь для откупоривания. Это может быть или которыми вы протолкнете пробку внутрь, тушь для ресниц (все же удобнее, чем пальцем) или маникюрные ножнички (для использования неаккуратного способа № 4). Если уж вообще ничего нет - можно использовать негигиеничный, но допустимый метод - шпилька от женских туфель.
Способ № 7. Вода в помощь!
Если у вас вечеринка наметилась дома, а штопора не оказалось, попробуйте воспользоваться силой воды. Как легко открыть вино дома? Просто откройте кран с сильным напором и пододвиньте горлышко бутылки с застрявшей пробкой под струю воды. Обратите внимание, что пробка постепенно начнет смещаться вниз. Тут нужно успеть выключить воду вовремя, а то придется пить вино в разбавленном виде, что окончательно испортит всем настроение.
Довольно-забавный метод как открывать вино без штопора. Нужно взять в руки бутылку вертикально и прокрутить около 20 раз сначала от себя, потом на себя. После таких манипуляций пробка легко вам поддастся и вы протолкнете ее вглубь.
Налить воды в кастрюлю, поместить в нее бутылку (поставить в вертикальном положении) и включить огонь. Последующее повышение температуры через пару минут после закипания позволит выдавить пробку. Этот метод нежелателен из-за того, что может испортить вкус вина.
Возможно, у кого-либо из присутствующих может оказаться в наличии В таком случае стоит его проверить - а вдруг производитель снабдил его штопором, что случается довольно часто?
Как открыть бутылку без штопора при помощи книжки? Этот метод позволит сделать удар более мягким. Прислоните ее к стене (чем толще том - тем лучше). Теперь начинайте стучать дном бутылки по книге. Достаточно парочки несильных ударов и вы с облегчением заметите, что пробка успешно направляется на выход. Метод хороший для бутылок с вогнутым дном (а таких большинство).
Когда-то его применяли вовсю за неимением нужных инструментов - просто отбивали горлышко. Но это опасно - мелкие кусочки стекла неминуемо попадают в содержимое.
Протолкнуть внутрь пробку можно запросто, если вооружиться веткой или колышком.
Сначала вбейте при помощи молотка гвоздь в пробку насквозь (для этого возьмите подлиннее). Потом начинайте его вытаскивать. Таким образом получается отверстие и воздух свободно выходит наружу. Далее протолкните пробку при помощи любого предмета. Воздух не будет мешать и все получится быстро и аккуратно.
Способ № 15. Длительный
Если уж не хотите возиться и пробовать все перечисленные методы один за другим, воспользуйтесь более элитным способом - закажите штопор на дом. Сейчас в интернете можно найти много служб доставки товаров прямо в квартиру. Можете заказать дополнительно чего-нибудь вкусненького к столу или еще пару бутылочек вина впридачу.
Чтобы больше не задаваться вопросом о том, как открывать вино без штопора, следует просто обзавестись этим необходимым в хозяйстве предметом.
Есть множество способов открыть бутылку вина: протолкнуть пробку внутрь черенком вилки или мелко раскрошив, вынуть по частям, еще можно лихо отрубить горлышко острым ножом (по-гусарски). Однако эти радикальные меры не понадобятся, если под рукой будет хотя бы самый примитивный «бутылочный винт». Дальше мы подробно рассмотрим, как открыть вино штопором, и чем разные модели этого устройства отличаются друг от друга.
История создания. Появление штопора напрямую связано с развитием традиции закупоривать бутылки пробковой затычкой. На протяжении многих веков вино хранили в бочках и подавали сразу в кувшинах. Горлышки сосудов затыкали тряпками или замазывали глиной и смолой. Обычай использовать кору пробкового дерева утвердился только в XVIII веке вместе с развитием виноторговли, когда пришлось транспортировать большие объемы вина так, чтобы напиток не испортился по дороге.
Первый штопор запатентован в 1795 году английским священником Самуэлем Хэншаллом, но «стальной червяк» использовался еще в XVII веке. Эта элементарнейшая конструкция создана по образу пыжовника – инструмента для извлечения снаряда из дула несработавшего порохового оружия.
Общие советы:
Самая простая конструкция «винт с рукояткой». Недостатки – требует недюжинной ловкости, силы и сноровки. Преимущества – практически невозможно сломать, элементарно прост в эксплуатации, недорог.
Инструкция:
1. Вкрутите штопор в центр пробки.
Не переусердствуйте! Нельзя докручивать штопор «до упора», оставьте один виток, иначе пробка начнет крошиться, испортив вкус вина.
2. Одной рукой крепко зафиксируйте бутылку, другой – аккуратно вытяните пробку, легонько расшатывая и подкручивая.
Когда рычаги изделия подняты вертикально вверх, модель напоминает человечка с воздетыми руками – любимым жестом французского генерала. Отсюда и забавное прозвище «Шарль де Голль». Преимущества – очень легко использовать, для извлечения пробки не требуется прикладывать усилия. Недостаток – штопор-бабочка не всегда справляется с глубоко посаженными пробками.
Техника открытия бутылки:
1. Установите острие лезвия по центру пробки. «Ручки» штопора должны быть опущены вдоль горлышка.
2. Одной рукой придерживайте конструкцию, другой вкручивайте центральную ручку. Боковые рычаги штопора при этом начнут приподниматься.
3. Когда рычаги достигнут положения «вертикально вверх», установите бутылку на ровную поверхность, затем медленно опустите рычаги двумя руками сразу. Пробка легко выйдет из горлышка.
Удобный складной штопор, придуманный французскими сомелье – сотрудниками ресторана, отвечающими за поставку и хранение вин в заведении, а также представление напитков клиентам. Кроме стального винта устройство снабжено лезвием для снятия фольги и двумя ступеньками, упрощающими открытие бутылки.
Инструкция:
1. Срежьте лезвием колпачок из фольги, обнажив пробку: резкими движениями обрежьте капсулу с двух сторон в самой верхней части горлышка, прямо под выступом.
2. Ввинтите штопор в центр пробки, оставив на поверхности один «ярус».
3. Упритесь в горлышко бутылки первой ступенькой и, пользуясь конструкцией, как рычагом, немного вытащите пробку, которая выйдет не до конца.
4. Поменяйте положение ручки на вторую ступеньку и снова потяните. Хорошим тоном считается в самом конце вынуть пробку руками, предварительно обвернув её чистым полотенцем.
Механическое приспособление, максимально упрощающее раскупоривание бутылки. Оптимальный вариант для открытия вина девушками, поскольку требует минимальных усилий.
Техника: приставьте спираль к пробке и вкручивайте винт до тех пор, пока вся пробка не нанижется на штопор.
Оригинальная конструкция, отдаленно напоминающая шприц. В России пока встречается редко.
Инструкция: воткните иглу в центр пробки, в зависимости от конструкции слегка нажмите на рычаг или начните нагнетать воздух через поршень накачиванием как в ручном велосипедном насосе. В бутылку поступит воздух, давление увеличится, и пробка выйдет сама.
Осторожно! Тонкостенные бутылки могут лопнуть!
Изящные щипцы, позволяющие бережно извлечь даже старую и хрупкую пробку. Модель получила название «цыганской» потому, что не повреждает пробку, и нечестные дельцы (например, цыгане) могут заменить хорошее вино в дорогой бутылке на откровенное пойло, после чего закупорить оригинальной пробкой, и визуально никто не заметит подмены.
Отсюда же и прозвище «друг дворецкого». В Англии считалось, что представители этой профессии частенько отпивают хорошее вино из запасов своих хозяев, а такая конструкция штопора позволяет легко скрывать следы преступления.
Техника: вонзите щипцы по краям пробки и плавно опустите в бутылку на всю длину, затем выньте пробку, прокручивая ручку штопора.
Откупоривание бутылки в два нажатия. Все что требуется – вовремя заряжать аккумулятор.
Инструкция к электрическому штопору представлена на видео.
Иногда в самом разгаре праздника обнаруживается, что вино есть, но как на зло штопора нет. Что делать в такой ситуации – свернуть торжество или попробовать как-нибудь все же открыть бутылку? Мы вам дадим несколько советов, как справиться с подобной проблемой. Чтобы вынуть пробку, не нужны никакие специальные навыки, а предметы, которые вам помогут, есть в каждом доме и даже могут оказаться в кармане. Внимательно прочитайте и выберите тот способ, который вам больше всего понравится.
Возьмите бутылку с вином и оберните ее нижнюю часть полотенцем. Потом, держа ее горизонтально, слегка постукивайте по стенке. Сильно не стучите, чтобы бутылка не разбилась, и следите за пробкой, когда она выйдет наполовину – остановитесь и выньте ее пальцами. Если вы на природе или под рукой нет полотенца, то снимите ботинок поставьте внутрь его бутылку с вином и точно так же стучите. Через пару минут пробка выскочит. Осмотрите бутылку, если горлышко не сужается вниз, то пробку можно протолкнуть внутрь. Если сужается, то даже не пробуйте, она застрянет намертво. Проталкивать можно любым крепким предметом, лишь бы он вошел в горлышко. Это может быть карандаш, ручка, отвертка, можно плотно скрутить бумагу и ею протолкнуть пробку. Проталкивая, будьте аккуратны и следите, чтобы вино не выплеснулось на одежду. При отсутствии штопора можно воспользоваться ножом с узким лезвием или ножницами. Лезвием ножниц или ножа проткните аккуратно пробку и начинайте понемногу вращать туда-сюда, слегка потянув на себя. Бутылка откупорится без особых трудностей. Если у вас под рукой есть плоскогубцы, то можно вынуть пробку с помощью шурупа или самореза. Плоскогубцами закрутите шуруп в центр пробки, оставив сверху около сантиметра. Потом возьмите инструментом головку шурупа и тяните, удерживая бутылку другой рукой. Это довольно удобный способ, но не всегда плоскогубцы и шуруп оказываются под руками. Почти так же, как и шурупом, можно вынуть пробку с помощью небольших гвоздей и молотка. Молоток, правда, любой не годится, а только тот, на котором есть гвоздодер. Гвозди нужно забить вряд в пробку под разными углами, оставив сверху пять миллиметров. Потом наденьте на гвозди гвоздодер и потяните, пробка выскочит без труда. Откупорить пробку можно с помощью крепкой и тонкой веревки. Острым предметом, спицей или отверткой, нужно в пробке сделать дырочку и протолкнуть в нее веревку с завязанным на конце узлом. Потом тяните за веревку – и бутылка откроется. Этот способ откупорки довольно неудобен и годится, скорее всего, для откупорки бутылки на спор. Немного экзотичный способ откупоривания – с помощью нагревания горлышка бутылки. Нагреть горлышко можно с помощью газовой плиты, на костре или несколькими зажигалками. Когда горлышко разогреется достаточно, пробка сама выскочит из бутылки.Таким образом, способов открытия бутылки вина без штопора предостаточно. Выбирать вам!