Главная » Рецепты прочие » Джем из твердых абрикосов. Джем из абрикосов на зиму

Джем из твердых абрикосов. Джем из абрикосов на зиму

Абрикосы содержат очень много полезных веществ для организма человека. Один из способов сохранить их надолго – заготовки на зиму. Собрав собственный урожай этих плодов, почему бы не законсервировать аппетитный абрикосовый джем на зиму? С этим лакомством можно организовать приятное чаепитие холодным вечером, собрав друзей или домочадцев за столом. А если вы любите печь, то простой джем без косточек – отличная начинка для выпечки. «Популярно о здоровье» поделится простыми рецептами на зиму для приготовления лакомства прямо сейчас.

Если вы решили заготовить джем из абрикосов на зиму, прислушайтесь к советам опытных кулинаров. Для этого лакомства выбирайте чуть недозрелые плоды. В них больше пектиновых волокон, а значит, сладкая масса получится более густой. Если вы имеете в распоряжении лишь полностью зрелые фрукты или даже переспевшие, не беда, тогда на помощь придут пищевые добавки – желатин, пектин или обычный крахмал. Все они доступны в продаже, да и дома большая часть из них найдётся.

Если вы любите густой кашицеобразный джем, то просто перекрутите плоды через мясорубку, предварительно удалив косточки. А вот чтобы лакомство получилось почти прозрачным, как густое желе, то не поленитесь перетереть измельчённые фрукты через мелкое сито. Вот такие советы рекомендуют применять опытные хозяйки тем, кто пока ещё не пробовал готовить абрикосовый джем. А теперь перейдём к рецептам лакомства.

Рецепты джема из абрикосов на зиму

Классический рецепт без косточек простой

Ингредиенты - 1 килограмм абрикосов, столько же сахара.

Вымойте плоды, разделите их пополам и извлеките косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку. Полученную кашицу засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов. Перед началом варки перемешайте содержимое и поставьте на огонь (небольшой).

Не допускайте подгорания массы снизу, чтобы этого не произошло, помешивайте абрикосовый джем. После закипания снимайте пенку. Время варки регулируют в зависимости от желаемой консистенции джема. Чем дольше вы варите, тем гуще он становится. Однако не забывайте, что при длительной термообработке теряются полезные вещества. Чтобы максимально сохранить их, можно воспользоваться специальным приёмом – проваривать джем из абрикосов три раза по 5 минут, давая ему полностью остыть после первых двух этапов приготовления. Таким способом вам удастся добиться идеальной консистенции продукта и сохранить большую часть витаминов. После третьей пятиминутной варки горячий джем укупоривают в баночки, предварительно простерилизовав их.

Рецепт из абрикосов с крахмалом

Список ингредиентов : абрикосы – 1 кг; вода – 150 мл; сахар – 1 кг; крахмал картофельный – 3 ч. л.

Плоды моем, косточки вынимаем. Кладём абрикосы в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь. После закипания воды засекаем 3 минуты, после чего откидываем плоды на дуршлаг. Затем перекладываем их в удобную посуду и измельчаем погружным блендером до однородности. Полученную массу выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем крахмал и постоянно помешиваем лакомство. Время варки – минимальное – до 5 минут. Подготавливаем тару и закатываем абрикосовый джем.

Рецепт 3 – с желатином

Ингредиенты : абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг; желатин – 2 пакетика.

Залейте гранулы желатина холодной водой (100 мл) и дайте набухнуть. Этот процесс займёт не менее 30 минут, а тем временем вы успеете подготовить абрикосы – промыть их, отделить косточки и измельчить на мясорубке. Полученную кашицу при желании протрите через сито или взбейте блендером, если вы любите более нежную структуру джемов. Насыпаем в абрикосовое пюре сахар, ставим на плиту. На маленьком огоньке доводим до кипения сладкую массу, помешивая её. А пока вернёмся к нашему желатину. Его нужно немного прогреть, чтобы гранулы окончательно растворились. Теперь очень тонкой струйкой, постоянно помешивая джем, вливаем в него желатин. Провариваем массу 5 минут, разливаем в банки.

Рецепт 4 – джем из абрикосов и красных слив

Ингредиенты : абрикосы – 0,5 кг; сливы красные – 0,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 100 мл.

Вымытые и освобождённые от косточек фрукты поместите в кастрюлю, налив туда воду. После закипания засекаем 3 минуты, откидываем на дуршлаг. Затем перебиваем размягчённые плоды блендером или перетираем через сито, чтобы избавиться от комочков. Полученную фруктовую массу соединяем с сахаром, ставим на огонь. Помешиваем будущий джем, препятствуя подгоранию. После растворения сахара варим еще 10 минут. Выключаем, даём остыть. Затем опять нужно довести до кипения массу и проварить 10 минут. Горячий джем закручиваем на зиму в простерилизованной таре.

Есть масса вариантов приготовления аппетитного джема впрок. Мы рассмотрели несколько из них, а вы можете видоизменять рецепты, сочетая абрикосы с другими фруктами. Некоторые хозяйки добавляют в такую заготовку лимон, другие цитрусовые, а также ягоды или яблоки. Главное – технология приготовления, которой нужно придерживаться. Важно добиться подходящей консистенции джема, чтобы он не растекался. А проверить это легко – просто капните немного на тарелку, если при переворачивании капелька держит форму, то продукт готов.

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.

2016-07-08

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже ( у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила , и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко.
Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением ) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

Как приготовить


Мои замечания

  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Джем из абрикосов в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.
  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).
  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.

Мои замечания

  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

Простой рецепт конфитюра из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
  • 0,5 кг сахара.
  • 40 г быстрорастворимого желатина.
  • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).

Как варить

  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.
  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать. Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом. Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.

После того как абрикосы были вымыты я занялась их чисткой. Проще говоря, сняла с каждого кожицу при помощи острого ножа. Благо это было не трудно сделать, так как со спелых абрикосов она сама сползает. Кстати, из полученных «отходов» вышел вкусненький компот.

В результате была получена вот такая заготовка из мякоти.


Раз-два и однородное пюре из абрикосов готово.


Всыпаем сахар песок и перемешиваем.


Перекладываем полученную абрикосовую массу в нержавеющую кастрюльку и ставим её на небольшой огонь.


Никуда не отходим и перемешиваем будущее варенье-джем из абрикосов, обязательно касаясь дна. Доводим до кипения и провариваем ещё в течение 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

И вот здесь я раскрываю секрет названия. Если вы хотите получить на выходе абрикосовое варенье, то на этом его готовка в принципе и заканчивается. Вам остаётся только разлить его в простирилизованные баночки, закатать крышками и заготовка на зиму готова.

Но если вы хотите получить джем из абрикосов, то тогда нужно будет проваривать их ещё два-три раза чтобы достигнуть должной густоты. При этом количество его естественно будет уменьшаться (увариваться). Как это получилось у меня.


В любом случае сварите ли вы варенье из абрикосов или абрикосовый джем зимой результат трудов будет оценен по достоинству!


За рецепт и фото заготовки благодарим Лебедь Людмилу.

Конфитюр из абрикосов, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой нежный и очень вкусный десерт. Готовить его можно разными способами. Также следует сказать о том, что использовать это лакомство допустимо не только с целью обычного употребления вместе с чаем, но и для прослойки тортов, в качестве начинки для булочек, пирожных, для приготовления сладких бутербродов и т. д.

Общая информация

Что представляет собой конфитюр из абрикосов? Рецепты такого лакомства должны знать все хозяйки. Но прежде чем представить их вашему вниманию, следует рассказать, что это вообще такое.

Конфитюром называют желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены целые или измельченные ягоды или любые другие плоды, сваренные вместе с сахаром. Также следует отметить, что такому десерту нередко добавляют в виде пектина или агар-агара.

В отличие от джема, у которого консистенция мажущаяся, конфитюр представляет собой желейную массу. Обычно она хорошо держит свою форму и не стекает с ложки даже в перевернутом состоянии.

История возникновения

Теперь вам известно, что представляет собой конфитюр из абрикосов. Рецепт такого десерта следует использовать, если вы хотите надолго сохранить ягоды или фрукты, а также употребить в пищу твердые продукты (например, айву) или с резким ароматом и вкусом (например, лимоны).

Как давно стали делать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого лакомства известен людям с глубокой древности. Очень часто в летописях упоминаются фрукты, которые варились в меду или в упаренном соке винограда. Однако довольно долгое время такие продукты были роскошью и редкостью. Но уже в начале 19 века все изменилось. Именно в этом время стал активно распространяться

Конфитюр из абрикосов: рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления такого лакомства. Однако все они схожи между собой и требуют использования стандартного набора продуктов (могут быть разные пропорции).

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого десерта предусматривает применение:

  • пектина — 20 г.

Подготовка фруктов

Как следует готовить конфитюр из абрикосов? Рецепт с фото требует сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки. Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком. В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов. Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.

Термическая обработка

Как следует варить конфитюр из абрикосов? Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне. На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели. Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.

Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.

Завершающий этап

После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции. После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов. Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Конфитюр из абрикосов: рецепт на зиму

Правильно приготовленный конфитюр имеет желейную структуру. Если такого результата вам добиться не удалось, то рекомендуем использовать больше желеобразующих веществ. Они поспособствуют получению густого и вкусного десерта, который можно употреблять просто так, вместе с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и прочих лакомств.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный абрикосовый конфитюр? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • воды питьевой - ½ стакана;
  • агар-агара — 20 г.

Подготавливаем продукты

Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.

Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.

Варка конфитюра в мультиварке

Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды. Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.

Варить конфитюр из абрикосов в мультиварке желательно в режиме тушения. Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.

Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения. После этого засекают время и варят конфитюр ровно 10 минут. По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.

Перетираем фрукты через сито

Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой. При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.

Повторная термическая обработка

Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке. Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.

Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼ часа).

Правильная закатка на зиму

Чтобы абрикосовый конфитюр хорошо сохранил все свои вкусовые качества, и его можно было употреблять всю долгую зиму, готовую фруктовую массу необходимо раскладывать только по стерилизованным банкам.

Стерилизовать такие емкости можно разными способами. Кто-то использует микроволновую печь, кто-то - мультиварку, а кто-то осуществляет такую процедуру на обычной кухонной плите.

Итак, после того как баночки будут подготовлены, их наполняют горячим конфитюром и сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками. В таком виде емкости накрывают плотным одеялом и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

По прошествии времени абрикосовый конфитюр убирают в кладовую, погреб или подпол. Если таких мест у вас нет, то десерт можно хранить в холодильной камере или при комнатной температуре. Употреблять его в пищу разрешается по прошествии нескольких дней.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта