Уха классическая (фото).
Уха на двух бульонах. Уха из семги, уха из форели, уха из судака, уха из окуня, уха из карпа, уха из лосося или из чего приготовить уху. Рецепт вкусной ухи дома. Готовим правильную уху.
Приведу рецепт классической ухи на двух бульонах. Понимаю, что свежей мелочи для ухи достать может не каждый, поэтому сразу скажу, что первый бульон можно варить из хвостов, голов, хребтов рыбы которая лежит в морозильнике.
Рецепт ухи отнесен к праздничному ужину. Подай это блюдо первым на стол к первой рюмочке и ты получишь много благодарностей от гостей.
Итак, простой рецепт ухи. Удивительно, но факт, что подавляющее большинство нашего населения никогда не ело правильной ухи . Как правило, все познания людей об ухе – это суп из консервированного лосося или нечто подобное. Этот факт еще более удивителен для меня, который вырос в семье рыбака и уху начал есть с самых маленьких лет.
Что нужно для ухи:
Я приехал с первой зимней рыбалки. Мелочь которая попадается на крючок я не выбрасываю.
Из этой мелочи будет самый вкусный бульон для ухи . Вот и в этот раз мелочь цеплялась часто.
Чистить ее не будем, только вспорем брюшки и вынем кишки.
Чистим луковицу. В большую кастрюлю наливаем около 4-5 литров воды.
Бросаем рыбу (Если мелочи нет, то бросаем головы, хвосты, хребты), лук, перец черный горошком, стебли сельдерея. Два слова о стеблях сельдерея. Класть сельдерейв уху обязательно, бульон приобретает очень насыщенный вкус.
Как заготовка для ухи закипит, немного солим, уменьшаем огонь, варим 30-40 минут. Постоянно снимаем пенку.
Отставляем бульон для ухи в сторону. Если уха должна быть готова сегодня, то переходим к следующему этапу. Если нет, то пусть бульон стоит до следующего дня.
Бульон процеживаем, сито должно быть мелким, если сита нет, то сойдет дуршлаг или марля. Я процеживаю два раза.
Для ухи чистим морковь, картофель, чеснок. Режем морковь кружочками, картошку кубиками, чеснок мелкими дольками.
Как бульон для ухи закипит, бросаем туда овощи и головы рыб (если есть).
Даем ухе закипеть, убавляем огонь, варим 25-30 мин. до момента когда овощи практически будут готовы. Снимаем пенку с ухи . Добавляем в уху соль по вкусу.
За 10 минут до готовности ухи в бульон кладем остальную рыбу. Даем закипеть, уменьшаем огонь. Варим 10 минут.
Выключаем, настаиваем уху 30 минут. Если очень хочется есть, то можно не настаивать. Классическая уха готова.
Раскладываем рыбу и овощи из ухи, разливаем бульон.
К такой тарелке ухи обязательно 50 граммулечек водочки.
Хорошо с седедочкой.
На следующий день уха будет еще вкуснее. Нет ничего лучше чем уха 1 января, после Новогоднего застолья или после любого другого праздника с обильными возлияниями, ничего лучше не снимает усталость от праздников.
Очень вкусна уха со свеже молотым черным перцем.
spectehnika40.ru
Уху подают как первое. Она считается постным блюдом, для тех, кто держит не очень строгий пост.
Также, уху часто готовят на воздухе. Это популярная еда среди рыбаков и охотников.
Ну, если честно, уха, приготовленная в казанке на открытом воздухе в компании друзей, намного вкуснее домашней.
Если уха с рисом не для вас, посмотрите другие рецепты ухи из моей поваренной книги. Все их вы можете найти здесь.
Перехожу к рецепту…
Забегая на перед, поделюсь результатом:
modanaedu.ru
Горбуша – это вкусная и полезная рыба семейства лососёвых. Уха из неё получается наваристой и вкусной, а добавление риса в блюдо делает его очень сытным.
Горбушу выпотрошить, почистить от чешуи и промыть. Отделить голову, плавники, хвост и переложить их в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим около 30 минут.
Тем временем нужно подготовить другие ингредиенты. Морковь натираем на тёрке, а лук мелко нарезаем, и пассируем их на растительном масле. Картофель режем брусочками, а филе рыбы кусочками. Откладываем подготовленные ингредиенты в сторону и занимаемся бульоном.
Из него надо достать части рыбы и процедить через сито. Возвращаем бульон на плиту и доводим его до кипения. Выкладываем в уху картофель и промытый рис.
Через 15 минут добавляем кусочки рыбы, пережаренные лук с морковью, лавровый лист, перец и соль. Варим всё вместе около 20 минут. Готовую уху из горбуши с рисом посыпаем укропом и даём немного настояться. Подавать к столу с долькой лимона.
recepteka.ru
Моя мама меня учила, готовь хоть чёрта лысого, но дежурный супчик в холодильнике должен быть на каждый день! Первое блюдо – это основное блюдо. Раз первое, значит первое во всём и для всех. Готовить сегодня будем простецкую ушицу из рыбной консервы. Да не уха это – скажете вы, но всё же с рыбой и всё же суп, отвечу я. Не смотря на то, что рыба консервированная, суп получается то, что надо. Наваристый, ароматный, очень сытный и к тому же нарядный.
Рецепт очень простой, к тому же варится очень быстро. Обеденного времени как раз хватит на то что бы сварить и успеть отведать, как говорится с пылу жару. А тем, кто уже знаком с таким супчиком, просто хочу напомнить о его существовании.
3 литра кипятка
5-6 средних картофелин
30-50 гр морковки, чисто для красоты.
1 большая луковица
50 гр рису (обработанного паром)
Растительное масло для жарки
Специи и зелень по вкусу.
Рис моем и закидываем в кипящую воду, слегка солим. Не забывайте что консервы солёные, так что с солью будьте осторожны. Если у вас мало времени на приготовление супа, то рис лучше брать обработанный паром.
Как только рис закипит, снимаем пену и добавляем картофель порезанный кубиками. Как закипит, снова снимаем пену. Сразу же предупрежу, от плиты не отходите пока хорошенечко не снимите пену. А то придётся мыть газ. Это из-за того что в картофеле и рисе очень много крахмала… Кастрюлю накрываем крышкой (неплотно) и убавляем огонь. Варим до полуготовности картофеля.
В это время лук и морковку чистим и мелко крошим. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Овощи перчим и солим слегка. Морковки добавлять много не советую, суп получится сладким, а нам на обед нужен суп, а не десерт.
Как только картофель станет мягким…
Открываем наши рыбные консервы и выкладываем в тарелочку. Делать это нужно обязательно. Так мы проверяем консервы на чистоту и на вкус. Если в консервах вас всё устраивать, можно смело добавлять рыбу вместе с маслом. Для такого супа рекомендую сайру или скумбрию в масле. Консервы выбирайте, внимательно читайте содержимое. Ведь вкус супа, напрямую зависит от вкуса консервы. Если вы хотите чтобы рыба в супе была не большими кусочками, а маленькими, то заранее разомните её в тарелочке вилкой. В большой кастрюле сделать это будет практически невозможно.
Суп хорошенечко перемешаем. Пробуем на соль и перец, самое время добавить специи по вкусу.
Закинем в кастрюлю один листик лаврушки и овощи со сковородки, опять перемешаем и добавим огонь.
Даём прокипеть в течении 3 минут, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим в течении 5 минут.
Суп готов. Подавать в широких тарелочках, зелень добавлять по желанию.
А вот и моя порция. Уха она и в Африке уха.
Осталось традиционно пожелать – приятного аппетита!
moyblog.tv
картофель – 600 г. ;
рис круглый – 100 г. ;
лук репчатый – 1 гол. ;
лавровый лист – 2 шт. ;
смесь перцев – 1 ч. л. ;
приправа для рыбы – 1 ч. л.
порезала на порционные кусочки. Для ухи приготовила смесь перцев, лимонную приправу и лавровый лист.
картофель почистить, помыть и порезать кубиками.
В кипящую воду выложила картофель, посолила, довела до кипения, убрала пену.
Когда картофель сварился, бросила лук (лук я не зажариваю, когда варю уху из свежей рыбы), лавровый лист и рис,
когда закипел рис положила рыбу и варила еще 10 минут
посыпала приправой и смесью перцев перемешала и суп готов.
Даем настояться несколько минут, чтобы рыба напиталась приправами и разливаем по тарелочкам.
Муж первый пробовал уху, очень ему понравилась, а рыбка была очень вкусная.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма
Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.
БЖУ: 4 /1 /3 .
Ккал: 38 .
ГИ: низкий.
ИИ: низкий.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 13 порций (2800 мл) .
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Ароматная уха. В этом словосочетании весь вкус незабываемого обеда на костре, приготовленного еще в пионерлагере. Вкусная уха ассоциируется с казаном, костром и песнями под гитару, но это рыбное блюдо можно приготовить и в домашних условиях, если соблюдать рецептуру и запастись необходимыми ингредиентами.
Итак: как варить уху из щуки, если казана и костра в доме нет, но есть огромное желание создать настоящий кулинарный изыск? Все очень просто!
Как приготовить уху из щук так, чтобы весь утонченный вкус и аромат были соединены в одну пикантную, незабываемую и очень вкусную композицию? Запоминайте!
Это тот рецепт приготовления ухи, последовав которому, вы получите настоящий кулинарный шедевр.
Уха - невероятно легкое, диетическое блюдо, а речная рыба - просто кладезь необходимых аминокислот и белков.
Приготовление ухи - дело тонкое, и знать пару хитростей вам просто необходимо:
Уха из щуки - прекрасное диетическое блюдо, которое не только отлично насыщает, но и не имеет негативного воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта, а мясо щуки не несет нагрузки на печень и поджелудочную железу. Люди, заботящиеся о своем здоровье, не должны отказывать себе в таком вкусном и, главное, полезном блюде.
Уха - блюдо «полевое», и приготовить его на природе не составит большого труда. Заядлые рыбаки очень часто варят уху не с рисом, а с пшеном. Вкус такой ухи невозможно забыть, ведь пшено дарит блюду нежные нотки. Кому, как не рыбаку знать, как приготовить вкусную и сытную уху?
Последуйте и вы этому простому рецепту, и все ваши гости, друзья и родственники не устанут расхваливать ваше кулинарное мастерство и попросят еще тарелку-вторую добавки. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты наваристой и сытной ухи с рисом, овощами, яйцом и приправами
2017-10-24 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
2 гр.
Углеводов
4 гр.84 ккал.
Уху с рисом безошибочно можно назвать национальным русским первым блюдом. Рыбалка, котелок и свежая рыба на уху - отдых по-русски. Традиционно её варят с приправами и специями по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, куркума или гвоздика. Уха в котелке обязательно варится с небольшим количеством водки.
Для рецептов лучше брать свежую рыбу, но допустимо и мороженную. Главное, чтобы она была выпотрошена и очищена от чешуи и жабр. Голову и вовсе можно удалить. А вот хвосты и плавники дают наваристость бульону. Замороженную рыбу не оттаивайте, заливайте холодной водой и начинайте варить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи с рисом
У рыбы через брюшину удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тёмный чуть зеленоватый мешочек - желчный пузырь. Вырежьте жабры и счистите чешую. Дальше рыбу можно нарезать на куски или оставить целой. Но обязательно её промойте под прочной водой.
Сложите куски в кастрюлю и залейте холодной водой (2-2,5 литра). Поставьте вариться на сильный огонь.
Подготовьте картошку и лук - очищайте и промывайте их. Нарежьте овощи на крупные куски. Рис промойте в чашке с водой.
Когда бульон закипит, снимайте пену и закидывайте в кастрюлю нарезанные овощи. После повторного закипания снова уберите пену. Переложите в бульон мытый рис без воды.
Добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и соль. Варите до готовности овощей.
Весь укроп переберите и промойте. Немного обсушите и мелко нарежьте зелень. Добавьте укроп и водку в уху за 10 минут до готовности.
Подавать такую уху лучше сразу после её приготовления с запечёнными гренками, отварным яйцом или зеленью. Рыбу для рецепта используйте любую по своему вкусу.
Ускорить приготовление ухи может одна хитрость - использование не целой рыбы, а рыбного филе. Сразу убирается процесс первичной подготовки, да и варится филе намного быстрее кусков рыбы.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху с рисом
Если рыбное филе мороженное, дайте ему немного оттаять. Очистите и промойте лук и морковку. Нарежьте на тонкие ломтики. Рис хорошенько промойте.
В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите в неё овощи и рис. Поставьте вариться и помешайте. Снимите пену.
Добавляйте в кипящий бульон филе, пусть оно расходится. Перемешайте и ждите появления пены. Уберите её. Заправьте уху солью и специями.
Варите 20 минут на медленном огне при полузакрытой крышке. Уха с рисом готова! Плотно закройте крышку кастрюли и дайте бульону настояться 3-4 минуты. А пока сполосните и мелко нарубите петрушку. Добавляйте зелень прямо в тарелку при подаче.
Рис для ухи больше подходит длиннозёрный или круглозернистый, можно использовать басмати. Только не берите пропаренную крупу, она будет жестковатой, да и варится она дольше обычного.
Варка ухи из рыбных полуфабрикатов легче и удобнее. Тратится меньше времени и сил на подготовку к приготовлению. А также в стейках обычно меньше костей, а это только плюс!
Ингредиенты:
Как приготовить
Очищенные рыбные стейки немного обжарьте на горячей сковороде с маслом. Не старайтесь довести куски до готовности - нужно только чуть подпечь их. Переложите рыбу в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте вариться.
Промойте рис и забросьте в бульон. Положите одно соцветие гвоздики.
Почистите и промойте морковку. Нарежьте на пластинки и положите в уху. Перемешайте.
Куркуму отдельно в миске залейте горячей водой (3-4 ст. л.) и дайте настояться четверть часа. Вылейте в суп и перемешайте. Заправьте бульон солью. Варите до готовности риса и рыбы. Затем куски рыбы аккуратно вытащите из кастрюли.
Яичные желтки чуть взбейте вилкой в стакане. Влейте в уху, одновременно с этим помешивайте. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо к столу. В тарелку налейте супа, а в центр положите один стейк. По желанию сверху можно посыпать рубленной пряной зеленью.
Вместо универсальной специи куркумы можете взять для ухи натуральный шафран. Он стоит дороже, но по вкусовым и ароматическим качествам превосходит куркуму.
Из рыбной головы сёмги уха получается наваристая и удивительно вкусная. Мяса в ней мало, однако хрящики внутри головы развариваются на столько, что в холодном состоянии образуют студенистую массу, похожую на холодец.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте рыбью головку. Вырежьте кухонными ножницам жабры - их ни в коем случае нельзя использовать. Положите головку в кастрюлю для варки ухи и залейте холодной водой. Поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте его. Прикройте кастрюлю крышкой. Через 35-40 минут головку вытащите, а бульон процедите через мелкое железное сито.
Почистите и промойте овощи - картофель, лук и сладкий перец. Нарежьте их на кусочки среднего размера. Укроп переберите и окуните в чашку с холодной водой. Затем зелень мелко нарежьте. В отдельной миске промойте рис.
Когда бульон закипит, уберите пену и добавьте овощи. После повторного закипания засыпьте рис, соль и специи.
Варите до готовности продуктов. Затем добавляйте укроп и снимайте кастрюлю с огня.
К тарелке ухи подайте кусочки чёрного или ржаного хлеба и столовую горчицу.
Белая уха приятна на вид. В горячем состоянии она источает пряный аромат, вызывающий аппетит. Вместо картофеля в рецепте использован корневой сельдерей. Он при малых калориях придаёт ухе насыщенность и дополнительную наваристость. При подаче рядом с тарелкой супа поставьте небольшое блюдце с домашними запечёнными гренками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Промойте рыбное филе под струёй воды и в кастрюле залейте холодной водой. Отправляйте вариться. Отдельно в небольшой кастрюле поставьте вариться яйцо. Вместо куриного можете взять несколько перепелиных.
Сполосните и срежьте кожицу у корня петрушки. Не нарезайте, положите к рыбе.
Головку сельдерея помойте и срежьте кожуру. Сам корнеплод нарежьте на кубики. Почистите лук - его разрежьте на 4-5 частей. Промойте рисовую крупу.
Отправьте в бульон все овощи и рис. Перемешайте и варите, пока все продукты не дойдут до готовности.
А пока займитесь гренками к ухе. Пшеничный хлеб нарежьте на кубики. Натрите каждый кубик смесью горчицы и подсолнечного масла. Можно просто смешать в миске эти три ингредиента. Затем выложите кусочки на противень или в небольшую форму для запекания. Покройте хлеб измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
Заправьте по своему вкусу уху с рисом солью и специями. Варите ещё минуту и выключайте. Отваренное вначале приготовления яйцо почистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Если используете перепелиные яйца, достаточно будет нарезать их на две половинки.
При подаче в порционную тарелку налейте ухи и положите ломтик яйца. А рядом на блюдце подайте горячие горчичные гренки в сыре.
Уха, приготовленная по любому из этих рецептов, получается очень вкусная и полезная! Приятного аппетита!