Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.
Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.
Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.
Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.
Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.
У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.
Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.
Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!
По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.
Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.
Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.
Приятного аппетита!
Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.
Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.
Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.
Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Цветная капуста - красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.
Тушеная цветная капуста - общие принципы приготовления
Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.
Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.
Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.
В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.
1. Тушеная цветная капуста с помидорами под сыром
Ингредиенты:
Полкило цветной капусты;
Два крупных мясистых помидора;
100 грамм сыра;
2 щепотки соли;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.
2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.
3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.
4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.
5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.
6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.
7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.
8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.
9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.
2. Тушеная цветная капуста в сметане
Ингредиенты:
700 грамм цветной капусты;
Луковица;
Небольшая морковь;
Двести грамм сметаны;
Куркума, карри, соль;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.
2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь - соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.
3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.
4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.
5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.
3. Тушеная цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
300 грамм капусты цветной;
300 гамм картошки;
Луковица и морковь - по одной;
100 грамм стручкового гороха;
Две дольки чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
Молодой небольшой кабачок;
Свежий укроп;
Сушеный базилик;
Соль, смесь перцев;
300 мл воды или бульона;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.
2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.
3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.
4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.
5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.
6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.
7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.
8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.
9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно - добавьте еще немного соли.
10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.
4. Тушеная цветная капуста с сосисками и баклажанами
Ингредиенты:
350 грамм копченых сосисок;
250 грамм цветной капусты;
Один баклажан;
Луковица;
Морковь;
Соль, масло.
Способ приготовления:
1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.
2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.
3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.
5. Зелень ополосните и измельчите.
6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.
7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.
8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.
9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.
10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.
11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.
12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.
5. Тушеная цветная капуста с курицей
Ингредиенты:
Килограмм капусты цветной;
500 грамм филе курицы;
Две моркови;
3 помидора;
Специи, соль;
Подсолнечное масло;
Способ приготовления:
1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.
2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.
3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.
4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.
5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.
6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.
7. Подавайте, украсив веточками укропа.
6. Тушеная цветная капуста с мясным фаршем
Ингредиенты:
400 грамм цветной капусты;
300 грамм фарша;
Долька чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
Лук репчатый;
Полстакана воды;
200 грамм оливок б/к;
Соль, перец, масло раст-ое.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.
2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.
3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.
4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.
5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.
6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.
7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.
7. Тушеная цветная капуста с грибами
Ингредиенты:
Полкило шампиньонов свежих;
Вилок капусты цветной;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
Смесь перцев, соль;
Для жарки масло;
300 грамм сметаны.
Способ приготовления:
1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.
2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.
3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.
4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.
5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.
6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.
7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.
8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.
Тушеная цветная капуста - хитрости и полезные советы
Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.
Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.
Также узнайте…
Сложно представить себе кухню многих стран Центральной Европы; в России это блюдо также любят и готовят во множестве вариаций. В слегка притушенной капусте сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо является более мягким и щадящим для желудочно-кишечного тракта, в сравнении с капустными листьями – жесткой и сложной для переваривания клетчаткой. В этой статье мы расскажем, как вкусно потушить капусту – цветную, брюссельскую, белокачанную, и раскроем секреты, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.
Базовый вариант
Для тушения по классическому рецепту на 1 кг белокочанной или брюссельской капусты берутся 2 средние луковицы, 2 столовые ложки томатной , 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки, полстакана воды или мясного бульона, 3 столовые ложки масла, немного соли и . Капусту нужно очистить от грязных листьев, нашинковать (брюссельскую – готовить целиком), положить в кастрюлю, добавить масло, воду, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Время приготовления может быть различным: так, молодые листья готовы уже через 10 минут, более плотные и жесткие – через 30–40 минут. В это же время на отдельной сковородке обжаривается нашинкованный с томатным пюре, затем все это добавляется к капусте, блюдо смешивается с сахаром, солью, перцем и тушится ещё 5–10 минут. Подавать тушеную капусту рекомендуется с картофелем, гречневой кашей, сосисками.
Как потушить капусту с мясом
Капуста хорошо сочетается с различными видами мяса и продуктов из него: с филе курицы, говядины, свинины, фаршем, сосисками или колбасками, тушенкой. Не только белокочанную, но и цветную капусту, брокколи, брюссельскую или кольраби, можно протушить с мясом. Помимо собственно капусты и мяса, понадобятся болгарский перец, морковь, помидоры и томатная паста, репчатый лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.
Масло наливается в казан, нагревается, и в него выкладывается филе, нарезанное небольшими кусочками, или фарш. Когда белок свернется (мясо характерно посветлеет), к нему добавляется мелко нашинкованный лук, натертая на крупной терке морковь, нарезанный полосками перец, через пару минут – томаты и томатная паста. В это время капуста перетирается с солью, чтобы клетчатка стала мягче, и также выкладывается в казан, перемешиваясь с другими компонентами блюда. Если капуста суховата, в казан доливается немного воды. Затем его крышка закрывается, и капуста тушится на среднем огне 20–25 минут. За пару минут до готовности в блюдо высыпаются мелко порезанная зелень и чеснок – так эти ингредиенты сохранят свой вкус и аромат. Подавать капусту с мясом можно со сметаной.
Как потушить цветную капусту
Цветная капуста разбирается на соцветия и тщательно промывается в теплой воде. Если на её поверхности есть темные пятна, их нужно срезать острым ножом или «экономкой» для чистки картофеля.
Для тушения цветной капусты предлагается несколько различных рецептов. Один из самых простых: капуста с морковью и луком. Соцветия отвариваются в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут, затем откидываются на дуршлаг. На сковороде обжариваются до полуготовности мелко нашинкованный лук и морковь (лук должен стать прозрачным). Соус, для которого сметана, майонез и горчица смешиваются в блюдце, выкладывается к луку и моркови, следом добавляется отварная капуста; по желанию можно долить немного воды. Через 10–15 минут тушения на слабом огне под крышкой блюдо готово; перед подачей его рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Очень вкусной получается цветная капуста, тушенная с сыром и грибами. Вешенки или шампиньоны промываются, режутся тонкими кусочками и тушатся до готовности. В другой сковородке на медленном огне готовится разобранная на соцветия капуста с добавлением молока и небольшого количества масла. На финальном этапе грибы соединяют с капустой, добавляют немного сливочного масла, соль и специи, тушат все это еще 4–5 минут до готовности. При подаче горячую тушеную капусту с грибами посыпают тертым твердым сыром.
Для любителей предлагается рецепт цветной капусты с томатным соусом. Подготовленные соцветия заливаются небольшим количеством воды и тушатся на сковороде с толстым дном в течение 15 минут на среднем огне. Плавленый сыр трется на крупной терке (для удобства можно предварительно положить его на несколько минут в морозильник), смешивается с томатной пастой, соусом чили или табаско. Смесь в отдельной емкости доводится до кипения и добавляется к капусте. Блюдо подается посыпанным свежим зеленым луком и рубленой зеленью.
Как потушить капусту с картошкой
Картошка с капустой – удачное сочетание: блюдо получается вкусным, сытным и полезным, отлично гармонирует с мясными гарнирами. Картошку нужно почистить и нарезать крупными дольками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжариваются на растительном масле в сковороде с толстым дном или в казане; как только лук станет прозрачным, сюда же выкладывается картофель и тушится 5–7 минут под крышкой. Томатная паста разводится в воде (чтобы сделать блюдо вкуснее, можете добавить чайную ложку сахара) и выливается к картошке; блюдо тушится еще 10 минут. В это время капуста шинкуется, проминается с солью, чтобы она стала мягкой и пустила сок, затем выкладывается к картофелю. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо доходит в течение 10 минут на слабом огне. Подавать капусту с картошкой рекомендуется с зеленью и мелко рубленым чесноком.