Главная » Энотека » Что такое кокот. Яйца кокот

Что такое кокот. Яйца кокот

Современный ассортимент посуды, материалов, аксессуаров для кухни вдохновляет влюбленных в кулинарию на новые творческие эксперименты. Наша статья расскажет о том, что такое кокотница. Возможно, этой милой посуды не хватает и в вашем поварском арсенале?

В нашей стране назвать кокотницы распространенными пока нельзя. Для традиционной русской кухни более характерны объемные пузатенькие горшочки, в которые помещается довольно внушительный набор компонентов. Кокотницу можно назвать дальней родственницей нашего горшочка, ведь она тоже рассчитана на приготовление порционного блюда, может быть сделана из керамики, подходит для использования в духовом шкафу. Но у этого вида посуды есть целый ряд особенностей. Давайте с ними ознакомимся.

Родом из Франции

Название этих небольших ковшиков происходит из французского языка. Оно связано со словом «cocotte» (так французы называют курочку). Исследователи точно не могут назвать, как связаны домашняя птица и кухонная утварь, выдвигая несколько версий. По одной из них, кокотницы изначально предназначались для приготовления курятины, а по другой - для запекания яиц. Почему такая путаница? А потому что времени с момента появления этой посуды минуло немало - около трех веков.

Сегодня эта посуда очень популярна на исторической родине. У многих французов есть кокотницы. Для чего они нужны, знают и в других европейских странах, ведь яйца кокот сегодня считаются неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

Особая посуда

Давайте и мы разберемся в том, что такое кокотница. Эта посуда представляет собой небольшую емкость цилиндрической формы, обычно с ручкой или двумя. Объем кокотницы совсем небольшой - от 100 до 400 граммов. Она рассчитана не на полноценную порцию, а на дополнительное к основному кушанью блюдо в виде омлета. Можно готовить в кокотнице и жульен.

Прямое назначение

Чтобы понять, что такое кокотница и как ее применяют, вновь обратимся к ее истории. Изначально французы готовили в этих горшочках омлет из одного яйца. К нему добавляли сливки, овощи, морепродукты, зелень, мясо и другие дополнительные компоненты. Желток старались сохранить целым.

Сегодня использовать кокотницы можно не только в духовке, но и в другой современной технике, например, пароварке. Любители диетической кухни устанавливают маленькие кокотницы в кастрюлю с водой, чтобы получить полезные кушанья, приготовленные на водяной бане.

Виды кокотниц

Говоря о том, что такое кокотница, стоит обратить особое внимание на материал, который используют для производства этой посуды. Наиболее распространены кокотницы из нержавейки и керамики.

Преимущества посуды из нержавеющей стали заключаются в ее относимельно невысокой цене, простоте эксплуатации, долговечности.

Керамические кокотницы дороже, но выглядят более декоративно. Такую посуду даже не нужно смазывать жиром изнутри, продукты и так не пристанут к стенкам. Керамика обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех натуральных ароматов и вкусов продукта.

Существуют и другие разновидности. Кокотницы могут быть сделаны, к примеру, из силумина или ситалла.

Объем этих посудинок, как мы уже знаем, невелик. Поэтому приобретать поштучно их не стоит. Лучше сразу обзавестись набором, в котором хватит предметов на всю семью.

Как приготовить классический кокот

Те, кто интересуется кокотницами, наверняка делают это не из простого любопытства, а из желания освоить новые рецепты. В кокотницах можно приготовить разные кушанья, но для начала нужно познать азы.

Поэтому начнем с самого простого - приготовления классического омлета. Даже если вы используете керамические формочки, их можно смазать сливочным маслом. Это делают ради вкуса.

В каждую кокотницу вбейте по одному яйцу. Делайте это очень аккуратно, стараясь не повредить желток. Установите кокотницы в пароварку или в кастрюльку с водой (подложив вниз силиконовый коврик) и готовьте, пока белок полностью не побелеет и не станет плотным. Желток должен быть немного мягким.

В это блюдо можно добавить любой сыр, сливки, сметану, зелень.

Дополнительные ингредиенты для новых вкусов

Как и в давние времена, сегодня тоже используют всевозможные ингредиенты для кокота. Общие принципы приготовления рассмотрим на основе рецепта с грибами в кокотнице.

Нарежьте пластинками или кубиками грибы. Если вы используете шампиньоны или вешенки, смело берите сырые. При приготовлении лесных грибов обязательно отварите их заранее, меняя бульон. На порцию понадобится количество грибов, сопоставимое по объему с одним средним шампиньоном.

Нарезанные пластинки обжарьте на сливочном масле до легкого румянца. Уложите в кокотницы. Аккуратно влейте сырые яйца в каждую порцию. Сверху добавьте по паре ложек сливок.

Готовить блюдо нужно в разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей грибной кокот можно украсить зеленью, кунжутом, тертым пармезаном.

По такому же принципу готовят угощение с мясом, ветчиной, креветками и морским коктейлем, молодыми сезонными овощами. Подают кокот в той же посуде, в которой он был приготовлен.

Жульен в кокотницах

Это блюдо тоже родом из Франции. Для его приготовления яйца не нужны, зато пригодятся кокотницы.

Рецепт жульена подразумевает использование грибов, сливок и сыра. Нередко в него добавляют отварное куриное мясо. Как и в случае с яйцами кокот, здесь тоже можно импровизировать с огромным перечнем продуктов.

Готовят жульен следующим образом. Сначала нужно поджарить на сливочном масле грибы и лук, затем добавить к ним кусочки вареного куриного филе. Когда продукты достаточно прожарятся, а вся выделенная влага выкипит, следует добавить сливок или густой сметаны. После закипания начинку раскладывают по кокотницам, щедро посыпают сыром и запекают минут 10, чтобы сыр полностью растаял. Подавать жульен принято горячим, не перекладывая в другую посуду.

Альтернативная посуда

Интересующийся кулинарией и знающий, что такое кокотница, человек не всегда может отыскать эту посуду в продаже. Её и в крупных городах найти непросто.

Приготовить яйца кокот можно и без кокотниц. Для этого понадобится обычная кулинарная фольга. Нарежьте ее на квадратики, оберните вокруг дна стакана, придавая форму бочонка. Лучше использовать несколько слоев фольги. В таких самодельных кокотницах тоже можно приготовить замечательное угощение.

Подойдут для этого блюда и формы для кексов, металлические или силиконовые.

Многие из тех, кто уже открыл для себя эту милую посуду, очень хорошо о ней отзываются. По словам освоивших технологию, яйца кокот могут стать замечательной альтернативой надоевшему омлету, приготовленному традиционным способом. Это блюдо очень нравится и детям, которым, как известно, свойственна страсть ко всему необычному. Маленькие кокотницы кажутся детворе сказочными горшочками. Кстати, готовить в кокотницах можно даже для тех малышей, которым только начали вводить куриные яйца в меню.

Профессиональные повара отмечают, что эта посуда открывает новые горизонты для творчества. Пополнять меню новыми блюдами можно хоть еженедельно, предлагая гостям варианты яиц кокот с разными дополнениями.

Отлично отзываются об этой посуде и диетологи. По их словам, запекание, приготовление на пару и на водяной бане значительно полезнее и безопаснее привычного многим обжаривания. Продукты сохраняют витамины и микроэлементы, их вкус остается насыщенным, благодаря чему отпадает необходимость в обилии приправ и специй. Приготовленные в кокотницах кушанья хорошо усваиваются, а благодаря низкому содержанию жира не вредят фигуре.

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) - курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот - блюдо для нас непривычное, с другой - это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой - оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно - в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого - рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

Морской вариант

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

Ингредиенты:

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 20 г сливочного масла;

  • 1 небольшой стебель порея;

  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;

  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;

  • 50 мл сливок;

  • 1 куриное яйцо.

  • Приготовление:

    Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

    Кокот с грибами

    Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    /womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg" target="_blank">http://womanadvice.ru/sites/all/themes/womanadvice/images/list.jpg); text-indent: -11px; list-style-position: inside; font-family: sans-serif; font-size: 13px;">
  • 100 г шампиньонов;

  • 50 г сливочного масла;

  • 2 куриных яйца;

  • 4 ст. ложки сливок;

  • соль;

  • молотый чёрный перец;

  • мелко нарубленная зелень.

  • Приготовление:

    Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное - не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

    Кокот с мясом

    Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

что такое кокот

  1. горячая закуска
  2. Для рецепта вам потребуется:
    - курица, индейка (отварное мясо) - 400г
    - грибы (хорошо проваренные) - 300г
    - сметана - 300г
    - лук репчатый - 2 шт.
    - белое вино - 1/2 стакана
    - сливочное масло - 50г
    - мука - 1 ст. л.
    - пармезан (тертый) - по вкусу
    - соль, перец - по вкусу.

    Мелко нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета, всыпать мелко нарубленные грибы и мясо птицы, добавить муку, обжарить, влить вино, положить сметану, соль и перец. Потушить. Разложить по кокотницам, посыпать пармезаном и слегка запечь.

  3. Кокот нецензурная Словацкая лексика!
  4. Жульен это вам не французское мужское имя. Это изысканное блюдо одноименной кухни. Из курицы или грибов, а то и со всем вместе разом! Другое название этого изысканного блюда кокот. В честь которого и были названы огнеупорные горшочки с ручкой (для приготовления горячих закусок) кокотницы.

    Горячая закуска Кокот
    зелень укропа измельченная - 4 ст. ложки
    перец черный свежесмолотый
    масло сливочное - 1 ст. ложка
    яйцо - 4 шт.
    сливки густые - 4-6 ст. ложек
    лосось копченый - 150 г
    Разогрейте духовку до 170 С. Нарежьте лосося полосами. Посыпьте укропом и перцем. Смажьте маслом 4 формы для суфле, положите лосося. Влейте по яйцу в каждую форму, добавив предварительно по 3 -5 чайных ложек густых сливок. Установите формы в жарочной емкости, наполовину заполненной горячей водой. Запекайте закуску в духовке в течение 10 минут, пока не будет готов яичный белок, но при этом желток должен остаться жидким. Оформите закуску укропом и сразу подавайте.

    В а р и а ц и и: Эту закуску можно приготовить различными способами. Вместо лосося и укропа можно приготовить следующие основы:
    - Ломтики грибов, поджаренные на сливочном масле.
    - Консервированные побеги спаржи.
    - филе анчоуса и 1 чайная ложка слегка поджаренного лука.
    - Листья шпината, поджаренные на сливочном масле и приправленные 1 столовой ложкой мускатного ореха.
    - столовая ложка грибов в белом соусе.

    Яйца-кокот с шампиньонами.

    Берм: 1 2 яйца, 1 чайную чашку мелко нарезанных свежих или замороженных шампиньонов, (в оригинальном рецепте по 1 яйцу и 1 грибу на порцию) , маленькую луковицу или лук-шалот, жирные сливки, сыр, молотые сухари, сливочное масло. Ещ понадобится 1-2 чайных ложки муки, соль и молотый черный перец по вкусу.
    Мелко режем лук, подрумяниваем его на сливочном масле и добавляем шампиньоны. Тушим вс вместе до готовности грибов, добавляем муку, размешиваем и ещ немного обжариваем. Вливаем 5-6 столовых ложек сливок, размешиваем, солим-перчим по вкусу и снимаем с огня. Натираем сыр на мелкой трке и смешиваем с молотыми сухарями в соотношении на 1 столовую ложку сыра 1 чайную ложку молотых сухарей. Смазываем сливочным маслом кокотницу (она же - жюльенница) и выкладываем в не подготовленные грибы. На грибы выпускаем яйца. Посыпаем сухарно-сырной смесью (забыла сфотать, но, думаю, и так вс понятно) и запекаем в духовку до образования румяной корочки.

    Грудка индейки кокот
    1 филе грудки индейки
    3 средние картофелины
    мука пшеничная2 ст. л.
    75 г масла макадамии
    1 ч. л. сушеного тимьяна
    соль, перец белый
    лук репчатый1 луковица
    чеснок1 зубчик
    8 вяленных на солнце томатов
    Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде, 56 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Филе индейки слегка отбить, тонко нарезать поперек волокон, переложить в большую миску, добавить тимьян, муку и 1 ст. л. масла макадамии, приправить по вкусу солью и белым перцем, добавить 2 ст. л. теплой воды, перемешать, оставить на 10 мин. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть масло макадамии, уменьшить огонь до среднего, положить лук и чеснок. Готовить, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавить картофель, перемешать и снять с огня. В подходящие по размеру 4 кокотницы на дно тонким слоем положить лук с картофелем, сверху нарезанную индейку (перед этим хорошо перемешать ее с маринадом). Накрыть формы фольгой. Запечь в духовке при 220С в течение 10 мин. Затем фольгу снять и готовить еще 5 мин. Подавать горячим, посыпав рублеными вялеными томатами.

  5. Кокот - это в простонародье жульен. Его готовят из всего на свете, добавляя сливочный соус и запекая с сыром в специальных мкостях, их и назвали кокотницами.
  6. Другое незвание жульена.
    Огнеупорные "горшочки" для него - кокотницы.

Лишенная на время диеты многих привычных завтраков с фруктами, творогом, гранолой, кексами очень полюбила есть на завтрак яйцо. А чтобы оно не приелось, готовлю разные блюда на его основе. Недавно показывала вам - вариацию на тему классики. Сегодня же покажу это блюдо таким, каким наиболее часто встречаю на страницах французских журналов.

Яйцо кокот - это яйцо на подушке из крем фреш с добавлением различных начинок либо без них, запеченное в духовке в кокотницах или рамекинах на водяной бане. Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией - лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек.... Я выбрала вариант с ветчиной и здесь, признаюсь, в честь 8 марта отступила от диеты.


Для приготовления четырех порций нам понадобятся:
4 яйца
4 ст.л. сметаны,
немного свежей зелени (у меня базилик),
пара ломтиков ветчины,
немного сыра,
черный перец,
мускатный орех.

1. Сыр трем на терке (у меня нашелся только в ломтиках, поэтому я резала).

2. Ветчину режем кубиками.

3. Зелень режем произвольно.

4. В каждую кокотницу выкладываем по столовой ложке сметаны.

5. Добавляем зелень и слегка перемешиваем.

6. Высыпаем на сметану ветчину.

7. Посыпаем сверху черным перцем.

8. Сверху разбиваем яйцо, посыпаем сыром. В качестве завершающего штриха трем мускатный орех.

Вариант 1. Выпекаем на водяной бане в предварительно разогретой духовке 8-12 минут.

Вариант 2. Готовим на пару 5-7 минут.

Вариант 3. Готовим в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта