Чурчхела- древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.
В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.
В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.
Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.
В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в , ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.
2 способа как сделать чурчхелу:
Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.
Секреты приготовления чурчхелы:
Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.
Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.
Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.
Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.
Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.
В состав этого блюда входят различные орехи , которые и являются основой чурчхелы. Это грецкие орехи, миндаль и фундук . Сочетаются они с соком, преимущественно с виноградным, который можно заменять гранатовым, яблочным или другим.
Калорийность чурчхелы может различаться, но примерная ее цифра - 400 ккал в 100 г.
Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало - его количество варьируется от 15% до 25%.
Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.
Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.
Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.
Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.
Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.
Во-первых, чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому ее настоятельно не рекомендуется употреблять при ожирении. Из-за обилия сахара ее нельзя есть при сахарном диабете. Также она противопоказана при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием, тяжелых формах туберкулеза, беременности (начиная от 4-5 месяца).
При аллергии на компоненты (орехи или виноград) лакомство тоже запрещено.
Умеренное употребление чурчхелы придаст позитива и бодрости, и не нанесет вреда организму.
Восточная кухня всегда славилась своими сладостями. Среди которых одно из почетных мест занимает чурчхела. Это традиционное грузинское лакомство также широко распространено (под разными названиями) на территории Армении, Азербайджана, Турции и даже на Кипре.
Чурчхела представляет собой некое подобие палочки длиной 25-30 см из упругой, но мягкой съедобной оболочки (загустевшего сока), внутри которой находятся орехи.
По вкусу напоминает фруктовую карамель или пастилу с орехами. После длительного хранения, приобретает вкус похожий на шоколад. Часто ее называют «Грузинский сникерс».
В каждом регионе существуют свои тонкости и технологические приемы изготовления сладости, поэтому внешний вид и вкус ее бывает разным. Для ее приготовления могут использоваться не только орехи и виноградный сок. Можно вместе с орехами или вместо них использовать тыквенные семечки, зерна абрикосовых косточек, курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты. Виноградный сок заменяют другими видами сока. Сладость, приготовленная из гранатового сока считается более изысканной и дорогой.
Известны имеретинская, абхазская, мингрельская, гурийская и другие разновидности чурчхелы. Но самая известная среди них – кахетская.
В Грузии чурчхела настолько популярный десерт, что без нее не обходится ни одно торжество. А в 2011 году грузинские власти получили патент на некоторые традиционные национальные блюда, в числе которых была чурчхела.
Секрет приготовления этой восточной сладости передавался на Кавказе из поколения в поколение на протяжении многих сотен лет. Сейчас она, как и много лет назад, чаще изготавливается кустарным способом. Готовят ее в несколько этапов:
Чурчхела — лакомство довольно калорийное и сытное. В среднем её калорийность составляет около 400 килокалорий на 100 г. Но все калории легко усваиваются организмом.
Чурчхела приготовленная соответственно с классического рецептом (из грецких орехов и сока винограда), содержит:
Существует много разновидностей этой сладости. Они немного отличаются по своему химическому составу, и калорийности.
Чурчхела — продукт не только вкусный, но и полезный.
Виноградный сок, из которого она готовится, обладает множеством полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм, полезен людям с больным желудком, легкими, печенью, сердцем, а также служит профилактикой возникновения раковых заболеваний.
Орехи также благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Ведь в них содержаться полезные растительные жиры, комплекс витаминов и микроэлементов, а также фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий).
Помимо всех полезных свойств, имеет сладость и противопоказания. Она не рекомендована людям:
Чурчхела имеет огромное преимущество перед конфетами и другими сладостями – она изготавливается полностью из натуральных компонентов.
Те, кто впервые в жизни посещает юг нашей страны, в особенности с большим недоумением смотрят на продающиеся на базарах и пляжах небольшие разноцветные колбаски. Особенно их удивляет необычное их название - чурчхела. Что это такое, и как оно готовится, мы и постараемся сейчас выяснить.
Это национальное лакомство восточной кухни. Несмотря на то, что оно распространено и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане, а также и в Греции, грузины считают чурчхелу исконно своим «изобретением», и даже оформили на нее патент. Теперь вместе с хачапури, чачей и сулугуни грузинским брендом является и чурчхела.
Ореховая низка, покрытая подсохшим уваренным фруктовым соком. Как гласят легенды, появилось это лакомство в древности, когда воины, отправляясь в походы, брали с собой вкусные и питательные колбаски, не требующие хлопот в приготовлении и отлично восстанавливающие силы. Так как воевать приходилось часто, то и заготавливали чурчхелу впрок, не боясь того, что она испортится. Год она точно продержится, а из следующего урожая можно наделать новых вкусных колбасок с орехами под названием чурчхела. Что это такое - вы уже имеете представление. Теперь расскажем о том, как ее готовят.
Для приготовления этого продукта вам нужно будет запастись орехами, виноградным соком, сахаром, мукой и суровой хлопчатобумажной ниткой с иголкой. Орехи вы можете брать любые, хотя традиционно используются грецкие и нанизывается на нитку целиком, а ядра грецких орехов делят на две половинки. Оптимальная длина ореховой низки составляет около 30 см. Этого как раз хватит для того, чтобы густой отвар сока, называемый татара, смог покрыть ее плотным слоем. А лучше всего подбирать длину нити в зависимости от глубины кастрюли, в которой будет вариться сироп. Зависимость тут такая - низка должна полностью погружаться в татару без изгибов и изломов.
После того как все орехи будут плотно нанизаны, можно заняться приготовлением татары. Три литра свежевыжатого виноградного сока выливается в кастрюлю (желательно не пользоваться эмалированной), к нему добавляется стакан сахара, все это ставится на небольшой огонь. Варить сок нужно при постоянном помешивании до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Не забывайте о том, что образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать. То, что получилось в итоге, грузины называют бадаги.
Отливаем примерно пару стаканов бадаги в широкую миску и остужаем содержимое. Разводим в остывшем сиропе два стакана муки, тщательно разбивая образующиеся комочки. Для гарантии однородности массы ее можно в конце протереть через сито. Соединяем обе части сока и опять отправляем на огонь. Не отходите от плиты. Вы должны постоянно помешивать массу, иначе она пригорит. После того как содержимое кастрюли загустеет и приобретет блеск, можно выключать огонь и считать процесс приготовления татары законченным.
Дав ей слегка остыть, берем ореховую низку и целиком окунаем ее в горячую массу. Выждав около 20 секунд, вынимаем нить, даем стечь последним каплям, и отправляем на сушку. Через два часа повторяем всю последовательность действий. В идеале слой татары должен достигнуть полутора сантиметров.
Так как делать чурчхелу таким способом придется долго, можно немного сократить общее время приготовления лакомства, привязав к рейке сразу несколько нитей с орехами и окунать их в татару одновременно. После того как вы посчитаете, что толщина слоя вас удовлетворяет, отправляйте полуфабрикат чурчхелы на пару недель на солнце сушиться. О готовности можно судить наощупь - если она не липнет к рукам, то сушку можно считать оконченной. Теперь нужно завернуть колбаски в полотно и оставить дозревать. Через месяц можете угощать восхищенных близких лакомством под названием «чурчхела».
Что это такое, вы теперь знаете и, как истинный кулинар, можете заняться экспериментированием, меняя сорта орехов и фруктовые соки. А еще можно обойтись и без нитки, просто смешав готовую татару с орехами. Это будет, конечно, не чурчхела в классическом понимании, но не менее вкусное угощение.
Жаркое лето… Юг… Черноморское побережье… Пляж… И вдруг!!! «Чипсы, фисташки, кольца кальмара» - начинает доноситься с лева. Тут же летит справа: «Гооооряяяяячие чебурекииииии!!!». И, не дав опомнится, над тобой склоняется очень загорелая дама Кавказской национальности и, широко улыбаясь золотыми зубами, предлагает: «Пахлава, трубочки, горячая кукуруза? Возьми ребенку сладкую Чурчхелу!». Черт побери, кукуруза, фисташки и сладкие трубочки мне известны, но что за странная такая Чурчхела и почему ею торгуют на всех на пляжах Черноморского побережья? Вечером, когда ребенок заснул, я полез в интернет узнать, что это за «овощ такой» Чурчхела, Чем Чурчхела полезна? И из чего она делается, прежде чем я возьму ее своему ребенку, как советовала продавщица? И вот что я узнал…
Чурчхела - это традиционная древнейшая грузинская национальная сладость , которая имеет другое название – сушёные ягоды без косточек. Представляет собой мягкую, но упругую палочку длиной около 30 см. Внутри нее нанизаны на тонкую нить орехи, которые покрыты сиропом, изготовленным из загущенной муки и виноградного или гранатового сока. Однако второй вариант производится крайне редко, т.к. считается «элитным».
Немного из истории Чурчхелы
История изготовления лакомства уходит в глубокие древние времена Давида-Строителя. Тогда грузинские воины ходили в длительные походы и брали с собой в дорогу, калорийные и сытные продукты которые не портятся, долго хранятся и удобны в употреблении. К таким и относилась чурчхела. Со временем она не пропадает, а просто становится более твёрдой. Состав изготовляемых продуктов (виноградный сок и орехи) – полный набор необходимых витаминов. Размер маленький, а чтобы насытиться, достаточно всего сгрызть пару палочек.
Из чего делают Чурчхелу
В домашних условия приготовить чурчхелу не составляет труда. На нитку поочередно нанизываются орехи. Их полностью погружают в кастрюлю с загустевшим вываренным соком, который покрывает каждый орех. Нитка достается и в подвешенном состоянии просушивается на солнце. Спустя два часа процедура повторяется, и проделывается столько раз, чтобы поверх орехов образовался слой в 2 см. После этого сладость сушат на солнце 2 недели и хранят в ящиках 2-3 месяца. По истечению этого срока чурчхела приобретает великолепный вкус и красивый вид. Хранят ее обычно до года, т.к. её можно вновь приготовить с нового сбора винограда.
Продукт отличается высокими питательными свойствами, т.к. содержит немало фруктозы и глюкозы (30-50 %). Также в нем присутствуют органические кислоты, белки, растительные жиры и все основные витамины. Чурчхела обладает огромной калорийностью (410 ккал на 100 грамм), поэтому отлично утоляет голод.
Этот сладкий продукт не только популярный, но и полезный для организма. Обуславливается это составом: в орехах находится иного калия, железа, фосфора, магния и кальция. Этих минералов в 2-3 раза больше, нежели во фруктах. Также немало в них белка (15-25%).
Чурхчела приготовленная на виноградном соке, содержит много сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того виноградный сок сам по себе очень полезен, это и лечебный, и диабетический продукт. В нем присутствует до 1% органических кислот, более 2-х десятков минералов и множество витаминов. А еще в нем содержится немало пектина, который понижает холестерин в крови. Он рекомендован при заболеваниях, как подагра, ишемия, болезнях легких, желудка или печени. В напитке находятся антиоксиданты – профилактическое средство от болей сердца, сосудов и раковых заболеваний. Исследования подтвердили, что состав сока идентичен минеральной воде, поэтому он тонизирует, лечит и освежает.
Третий полезный компонент сладости – пшеница. Она хранит 50-70% крахмала, углеводы, белок, незаменимые аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.
В совокупности всех компонентов, чурчхела насыщена множеством важнейших микроэлементов, витаминов и полезных веществ, которые улучшают самочувствие и приносят заряд бодрости.
Рецепт от Покашеварим
ЧУРЧХЕЛА по-Домашнему из винограда и смеси орехов
Мои выводы о Чурчхеле
После всего прочитанного, я понял одно, что Чурчхела – не только сладкое Кавказское лакомство, но и целый кладезь витаминов и минералов, которые полезны, как детям, так и взрослым. Чурчхела – реально экологически чистый и натуральный продукт, требующий специальных знаний и навыков при приготовлении, ведь это блюдо готовят так, как его готовили сотни лет назад. Только единственное что мне осталось не понятным, почему торговка предложила купить Чурчхелу только для моего ребенка, а я? Ведь орехи очень полезны и для мужской силы. Завтра куплю одну веточку, на пробу, но не ребенку, а себе. Нужно вначале пробовать самому то, что потом собираешься дать ребенку.
Реальные советы! Узнай первым!