Главная » Энциклопедия » Что приготовить на природе, кроме шашлыков. Шашлык из свинины рецепт с фото на костре

Что приготовить на природе, кроме шашлыков. Шашлык из свинины рецепт с фото на костре

Первый весенний шашлык в этом сезоне!

Как только начинает пригревать апрельское солнышко, появляется первая зелень и весна вступает в свои права, народ неудержимо влечет на природу. Еще бы, за зиму всем так надоело сидеть по домам в ожидании тепла! Скорее на речку, в лес, за город! А там - свобода, весна, и обязательно – шашлыки!
Если у Вас не получается поехать за город, но живете Вы в частном доме, то открытие шашлычного сезона запросто можно устроить в… собственном саду!

Для этого Вам понадобятся:
- дрова;
- мангал;
- продукты и шампуры;
- и, конечно, хорошая компания и отличное настроение!

Теперь обо всем поподробней.

Какие дрова нужны для шашлыка?

Дрова нужны такие, из которых получаются хорошие угли. Лучший выбор – сухие ветви плодовых деревьев, например вишни. А вот сосновые дрова для шашлыка не подходят!
Мангал – любой, который у Вас имеется! Если же не имеется никакого, можно соорудить его, например, из кирпичей.

Ингредиенты для вкусного шашлыка из свинины:

На 2 кг мяса (свинина, кострец):
- 4 -5 луковиц;
- пакетик приправы для шашлыка;
- 100 г томата.

Как приготовить вкусный шашлык:


За несколько часов до пикника замаринуйте мясо. Порезав мясо кусочками, а лук – кольцами, добавьте приправу, томат и перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов.


Когда пикник будет в разгаре, время разводить огонь! Ведь для приготовления шашлыка нужно, чтобы дрова прогорели и превратились в угли. Ни в коем случае не ставьте шашлык над костром, где еще проскальзывает открытое пламя. Иначе вместе вкусного блюда получите угольки! Шашлыку нужен не огонь, а жар.


Пока горят дрова, можно нанизать замаринованные продукты на шампуры, чередуя: кусочек мяса – колечко лука. Печеный лук очень вкусный!

Шампуры с мясом укладываем над углями на такой высоте, чтобы мясо потихоньку готовилось, не обгорая. Следите, чтобы не появился открытый огонь. В случае появления пламени поворошите угли палочкой, чтобы сбить огонь.
Еще один важный момент: для того, чтобы мясо приготовилось равномерно со всех сторон, шампуры постоянно нужно поворачивать - примерно каждую минуту. Если это Вам покажется слишком часто, то представьте себе, что в идеале шашлык вообще должен крутиться постоянно:)


Как узнать готовый шашлык – вот, пожалуй, самый главный вопрос. Мясо будет готово примерно через 40 минут (плюс-минус в зависимости от силы жара). Аппетитный внешний вид и запах шашлыка сообщит Вам о том, что пора снимать шампуры с огня. И пробовать первый шашлык в этом сезоне!

Для многих людей нет ничего вкуснее, чем мясо, пожаренное на костре. Все современные домашние варианты по типу шашлычниц, грилей и духовок меркнут на фоне медленно тлеющих углей и лёгкого аромата перегорающих дров. На свежем воздухе сама природа помогает сделать вкус и аромат мяса неповторимым, а душевная компания зарядит позитивом.

Подготовка места для костра

Если вы уже разобрались с выбором и мариновкой мяса, то самое время задуматься о том, где вы будете устраивать пикник. Если рядом будет лиственный лес, то проблема с дровами отпадает сама собой, а вот если вокруг только хвойные породы, или вообще мало деревьев, то нужно позаботиться о дровах заранее. Идеальный шашлык жарят на сухой виноградной лозе, но для наших широт — это роскошь, поэтому можно замечательно обойтись сухими дровами из фруктовых деревьев, или любых других лиственных пород, особенно ценна берёза за её доступность и способность долго сохранять жар.

Дальше стоит задуматься о том, как мы будем пристраивать шампура с мясом над углями. Конечно, хорошо иметь с собой профессиональный мангал, где всё отрегулировано и предусмотрено, но он хорош только в том случае, если шашлыки жарятся на даче и это массивное и тяжёлое устройство никуда не нужно переносить, а вот на природе можно всё обустроить гораздо проще. Для этого нам пригодится небольшая лопатка, которой мы выроем в земле углубление, и пара кирпичей. Качество шашлыка от этого совершенно не пострадает, а времени и сил будет потрачено намного меньше, чем возня с мангалом.

Подготовка костра

Если вы не знаете, как приготовить шашлык на костре, то для начала нужно выбрать место чуть подальше от того, где будет накрываться «стол», учтите направления ветра, чтобы дым не шёл на людей. Дальше приступаем к разведению костра:

  • Вырываем небольшую ямку, приблизительно десять сантиметров глубиной, это поможет защитить костёр от ветра. Прочно устанавливаем пару кирпичей, которые будут служить импровизированным мангалом.
  • Равномерно выкладываем дрова так, чтобы они прогорали одновременно. Если мяса много, на две или три закладки, то дров должно быть больше, чтобы хватило на все партии.
  • Разводим огонь. Чтобы пламя быстрее и равномернее разгорелось, можно разгорающийся костёр обмахивать листом картона. Ждём, когда дрова перегорят и превратятся в белые угли без пламени.

Как приготовить сочный шашлык на костре

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, насколько грамотно он был нанизан на шампура и пожарен. Идеальный вариант — это свиной ошеек, промаринованный в луке . Пока прогорают угли, можно приступить к нанизыванию мяса:

  • Шампура должны быть стандартной, средней ширины. Перед тем, как нанизывать мясо, их нужно слегка смазать растительным маслом.
  • Кусочки нужно нанизывать очень плотно друг к другу вдоль волокон. Постные кусочки мяса нужно чередовать с жирными. Отдельно нанизывать кольца лука между мясом не стоит, так как он быстро сгорит и передаст свою горечь мясу.
  • Если угли уже приобрели белый цвет, и пламя угасло, значит можно выкладывать шампура над костром. Выкладывайте их плотно друг к другу, чтобы уменьшить приток кислорода и предотвратить разгорание пламени с новой силой.
  • Нужно часто переворачивать шампура и иногда менять их местами. Стекающий жир может спровоцировать новое разгорание огня, поэтому следите за этим и в случае необходимости тушите пламя водой или остатками маринада.
  • Когда мясо приобретёт красивую аппетитную корочку, то можно его проверить на готовность. Выберете самый большой кусок и острым ножом сделайте на нём надрез. Выделившийся сок должен быть прозрачным, если он с розовинкой, то потомите шашлык ещё немного. Если сока не окажется вовсе, то скорее всего, что мясо пережарилось и следующую порцию нужно будет убирать с костра немного раньше.
  • Готовый шашлык нужно немного подержать на шампуре не снимая, достаточно будет пары минут, чтобы он «дозрел». После этого при помощи ножа снимаем ароматное мясо на тарелку и подаём к столу со свежими овощами.

Спросите у любого выезжающего на природу человека, что он будет готовить? В большинстве случаев вам ответят - шашлык, за редким исключением - сосиски. Шашлык в наше время стал пугающе безальтернативен. С этим нельзя мириться и стоит найти блюда, которые могут выступить альтернативой шашлыку. Именно этим решил заняться блогер-таксист Игорь Долбик из Тюмени.

(Всего 22 фото)

В поисках альтернативы я пытался жарить стейки из мраморной говядины, заменять свинину курицей, бараниной, все не то! Шашлыки из свинины настолько популярное блюдо, что в мыслях у меня то и дело возникали сомнения по поводу уместности других блюд во время отдыха на природе. Но коль уж решился на эксперименты, то иди до конца, какие бы устои тебе ни противостояли.

Спустя некоторое время я наткнулся на чугунный казан. Сразу вспомнил время из детства, когда с дедом на берегу реки на костре готовили различные блюда. О, это было чудесное время. Решил приготовить некоторые блюда в казане, что из этого получилось, можно посмотреть далее.

1. Казан имеет шарообразное дно, его просто так не установить, поэтому отец сварил конструкцию из двух дисков от грузового автомобиля. Как раз в центральное отверстие идеально можно установить казан. Для начала разжигаем огонь. Приготовление на костре прекрасно тем, что не надо ждать, пока приготовятся угли, сразу устанавливаем казан на огонь и начинаем готовить.

2. Сегодня мы будем готовить лагман. Пасту (лапшу) мы заранее отварили, тут ничего сложного, с этим справится любой холостяк 🙂 Приступаем к приготовлению основного блюда. Для этого нам понадобится мясо (в моем случае это ребрышки), лук, перец, морковь, картофель, томатная паста, соль, специи, масло. Набор очень простой и приобретается на любом рынке или в магазине.

3. Наливаем масло. В казан можно налить больше, чем бы мы налили в сковороду.

4. Кладем мясо в казан и начинаем обжаривать его. Периодически помешиваем.

5. Обжариваем мясо до золотистой корочки.

6. Затем кладем в казан лук, перец и морковь.

7. Периодически помешиваем.

8. Жаль, что фотография не передает запахи.

9. Когда лук прожарится и станет прозрачным, высыпаем специи. Специи сыпать кто какие любит, тут все сугубо индивидуально.

10. Засыпаем картофель.

11. И кладем три ложки томатной пасты либо один очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор. Томаты в блюдах в казане делают его немного с кислинкой. Тут каждый решит для себя, как ему больше нравится.

12. Даем приготовиться томатам. Помешиваем еще минут 5-7.

13. Заливаем все водой. Затем накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.

14. Перед подачей добавляем свежего укропа, петрушки и чеснока.

15. Идеально сочетается с огурчиками, вином, веселой компанией и хорошим настроением.

16. Накладываем в тарелку, добавляем заранее отваренную пасту (лапшу) и подаем на стол. Готовое блюдо будет выглядеть так.

Приятного аппетита!

Все опасения напрасны. Не бойтесь экспериментировать. Блюда из казана идеально сочетаются с отдыхом на природе.

Кроме того, Бигпикча собрала для своих читателей несколько других рецептов блюд на костре:

Куриные ноги на решетке

Ингредиенты:

8-10 куриных бедрышек;
100 миллиграммов соевого соуса;
2 столовые ложки лимонного сока;
черный перец;
сухие базилик и розмарин.

Бедрышки промыть, подсушить бумажным полотенцем. Присыпать черным перцем и полить лимонным соком. Добавить соевый соус, базилик, розмарин и соль.

Перемешать равномерно и мариновать 2-3 часа. На разогретую решетку положить бедрышки. Часто переворачивая, жарить до готовности. Готовность проверить, делая надрез ножом - должен выделяться прозрачный сок.

Классическая уха на костре

Ингредиенты:

1 килограмм рыбы (можно использовать как речную, так и морскую, но лучше избегать мелкой рыбы);
3 литра воды;
5-6 средних картофелин;
2 луковицы, мелко нарезать;
2 столовые ложки пшена (или кускуса);
свежая зелень, лавровый лист;
соль;
перец горошком.

Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет в стадии аль денте, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень.

Рыба, запеченная в глине

Ингредиенты:

свежая выпотрошенная рыба;
соль;
перец молотый;
специи;
1 луковица кольцами.

Развести костер. Натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. Обмазать тушку глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут завалить горячими углями, сверху развести огонь. Готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отваливается вместе с глиной. Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы, дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.

Рыба, печенная на камне

Ингредиенты:

свежая выпотрошенная рыба;
соль;
перец молотый;
специи;
1 луковица кольцами.

Для этого блюда нужен ровный гладкий плоский камень, который послужит сковородкой. Камень тщательно вымыть и раскалить на углях костра. Смазать маслом и выложить рыбу, предварительно нарезанную на куски. Жарить по 15 минут с каждой стороны.

Картофель с беконом на шампурах

Ингредиенты:

несколько средних картофелин;
200 граммов бекона;
помидоры черри;
соль;
специи.

Картофель хорошо помыть щеткой. Разрезать пополам, посолить и поперчить. Нанизать картофель, перемежая кусочками бекона и помидорами черри. Можно также жарить блюдо на решетке. Готовить на среднем жаре, часто переворачивая.

Карп в винном соусе на углях

Ингредиенты:

несколько средних рыбин карпа;
5 средних луковиц;
перец черный молотый;
сок одного лимона;
белое сухое вино;
соль, мука.

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры. Лук порезать крупно кольцами или полукольцами, выдавить сок из лимона. В чашке смешать специи, соль, вино, сок лимона.

На дно кастрюли выложить слой лука, на него уложить рыбу, полить смесью маринада, сверху лук, далее опять слой рыбы и т.д. Последний слой рыбы покрыть луком и полить маринадом. Оставить мариноваться минимум 2 часа. Затем освободить рыбу от лука, присыпать мукой. Решетку смазать маслом и также присыпать мукой. На решетку выложить рыбу и жарить на углях, часто переворачивая.

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Лук репчатый, небольшого диаметра – 4-5 штук;
  • Помидоры маленькие, крепкие (по желанию) – 5-6 штучек;
  • Соль, молотый чёрный перец, специи – по Вашему вкусу;
  • Вино красное – 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:

Сначала замаринуем продукты: за 3-4 часа до приготовления или даже на ночь. Нарезаем мясо кубиками примерно 3 см, а лук – колечками толщиной примерно 3 мм. Смешиваем в эмалированной миске с добавлением специй и вина, и ставим в холодильник, накрыв крышкой.

Прибыв на природу, разводим костёр в специально предназначенном для этого месте: посмотрите, где поблизости есть местечко для костра, безопасное для окружающих растений. Дрова для приготовления шашлыка подходят не любые. Идеально – сухие ветки фруктовых деревьев. В крайнем случае подойдут дубовые или кленовые, а вот хвойные – ни в коем разе. И не следует пилить ветки специально для костра: дрова должны быть только сухими! И, желательно, одинаковой длины и диаметра: тогда они прогорят равномерно.

Как здорово любоваться на пламя, слушать потрескивание дров и следить за искрами, улетающими в небо! За таким приятным занятием и время летит незаметно. Но всё же постарайтесь не прозевать момент, когда дрова почти прогорят – самое время нанизать мясо на шампуры, вперемежку с колечками лука и – по желанию – кружочками помидоров.


Когда пора выкладывать шашлык на мангал? Подержите ладонь в 15 см над углями: если выдерживаете около 5 секунд – значит, уже можно. Для барбекю нужны менее жаркие угли, так как там кусочки мяса тоньше – когда готовите мясо на решётке, время теста должно составить 10 секунд. А для шашлыка из овощей – 15.


Размещаем шампуры над углями на расстоянии 15 см; в процессе приготовления мы будем регулировать высоту – если шашлык норовит подгореть, значит, слишком низко и следует поднять повыше; если долго готовится – наоборот, стоит опустить шампуры пониже. Если мало жара, можно помахать на угли фанеркой, чтобы раздуть их; если много – побрызгать слегка водой. Периодически поворачиваем шампуры, чтобы мясо пропекалось равномерно. С опытом Вы научитесь чувствовать, что и как сделать, чтобы шашлык получился вкусным!


Кстати, если мангале в хозяйстве не имеется – можно соорудить его из нескольких кирпичей, поставив их друг на друга по бокам костра.


Сколько времени запекать шашлык и как проверить, готов ли он? Среднее время – около 40 минут; точное зависит от размеров кусочков мяса. Попробуйте один кусочек кончиком ножа: если бульон прозрачный, а мясо мягкое – шашлык готов. Если же бульон имеет красноватый оттенок, а мясо ещё жестковато – продолжаем готовить ещё. Постарайтесь не пересушить мясо (когда бульона вообще не наблюдается). Самый вкусный шашлык – с поджаристой корочкой, но притом мягкий и сочный. А больше всего мне в этом блюде нравится лучок, он потрясающе ароматный и вкусный!


Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

dnaumoid/Depositphotos.com

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


ehaurylik/Depositphotos.com

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


renamarie/Depositphotos.com

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


CNRN/Shutterstock.com

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


indigolotos/Shutterstock.com

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Tablespoon.com

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Gratetv.com

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


Cupcakeproject.com

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Cupcakeproject.com

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


magone/Depositphotos.com

Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Sofia Andreevna/Shutterstock.com

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Pi-Lens/Shutterstock.com

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта