Достаточно долго мы не предполагали, что такие овощи, как патиссоны, можно тушить, жарить и, даже, пудинг, как из , выпекать. Однако прирастающие клетки головного мозга требовали наполнения информацией, вот и рецепты приготовления блюд из патиссонов дождались своего часа.
Как и многие, мы патиссоны маринуем и консервируем. Они прекрасно заменяют огурцы. Но, в отличие от последних, патиссоны могут быть и в вареном виде. Блюда из патиссонов даже гарниром ко второму выступают. Но обо всем по-порядку.
Для приготовления всех рецептов используем только молоденькие завязи не более 300-350 гр веса и диаметром до 10 см. Желательно, 5-7 дней отроду, но можно и постарше.
Патиссоны нарезаем ломтиками, опускаем в кипяток, добавляем немножко сахара. Вскипятим, процеживаем и охлаждаем. Помещаем в салатницу, заливаем майонезом, посыпаем укропом и мелко нарезанными помидорками.
В этом рецепте используем патиссоны возрастом 8-12 дней, которые режем кубиками, смешиваем с мелкими кусочками мяса, тушим, посолив, 20-25 мин на слабом огне вместе. Обжариваем немного нарезанные кружочками помидоры.
Накладываем на смесь сверху помидоры, ставим блюдо в духовку на 10-20 мин на средний жар и подаем, посыпав перцем.
Молоденькие, 3-5 дневные патиссоны, нарезанные и очищенные от кожуры, опускаем в горячую подсоленную воду и варим 15-20 мин в закрытой посуде. Откидываем овощи в дуршлаг, выкладываем на блюдо и заправляем сливочным маслом. По желанию, присыпаем сухарями.
Патиссоны нарезаем кружочками в 1 см толщиной, слегка посыпаем солью, перцем и, обваляв в муке, обжариваем до румяной корочки.
Ломтики овощей выкладываем на блюдо теплыми и, полив сметаной или майонезом, подаем на стол.
У патиссонов срезаем верхушку, выбираем сердцевину и бланшируем в подсоленной воде минуты три-четыре.
Пассеруем лук и пропускаем его вместе с мясом через мясорубку. Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем.
Фаршируем патиссоны мясом и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем 50-60 мин при 180 град.
Есть продолжение этого блюда из патиссонов, которым мы иногда пользуемся. Через 30 мин запекания, патиссоны заливаем сметаной и кипятим 15-20 мин. Посыпаем сухой мятой, укропчиком. Вообще, блюда из разных овощей, такие, например, как или торт из нее, пользуются у нас большим авторитетом за обеденным столом. Приятного всем аппетита!
Патиссон в духовке получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Такое блюдо идеально подходит для подачи к любому праздничному столу в качестве сытного горячего обеда. Следует особо отметить, что готовить этот овощ можно разными способами , но мы решили рассмотреть лишь самый простой и быстрый метод, который не требует применения дорогостоящих и заморских продуктов.
Вкусные и красивые патиссоны, запеченные в духовке
Необходимые ингредиенты для:
Процесс обработки основного ингредиента
Чтобы патиссон в духовке получился в виде миниатюрного красивого блюда, желательно приобретать овощи небольшого размера. После этого их необходимо помыть, аккуратно срезать верхушку-крышечку, а затем вынуть все косточки и часть мякоти. В результате таких действий вы должны получить своеобразные «горшочки».
Процесс обработки куриных грудок
Патиссон в духовке получается намного вкусней, если его готовить вместе с каким-либо мясом. Мы решили использовать нежное и мягкое куриное филе . Его необходимо помыть, освободить от кожицы и костей, а затем нарезать на небольшие кусочки. После этого грудку следует слегка обжарить на растительном масле вместе с нашинкованным репчатым луком, солью, приправами и молотым перцем.
Формирование блюда
Прежде чем приготовить патиссон в духовке, его следует нафаршировать ранее подготовленными продуктами. Для этого необходимо нашинковать спелые помидоры, всыпать их к обжаренным куриным грудкам и луку. Далее полые овощи требуется начинить получившейся массой, а затем распределить по ее поверхности майонез, смешанный с рубленой зеленью. В завершение продукты следует обсыпать тертым твердым сыром и прикрыть «крышечкой».
Термическая обработка блюда
После того как патиссоны будут заполнены мясной начинкой с помидорами и сыром, их необходимо аккуратно переместить на противень. Далее лист требуется поставить в духовой шкаф ровно на 35 минут. По прошествии указанного времени блюдо рекомендуется попробовать на мягкость. Для этого в него следует воткнуть нож или вилку.
Как правильно подавать к столу
Соблюдая все описанные действия по созданию блюда, вы обязательно приготовите вкусные фаршированные овощи, и теперь вам не придется озадачиваться тем, что сделать из патиссонов в духовом шкафу.
После того как овощи с мясной начинкой станут полностью мягкими, их требуется переместить на отдельные порционные тарелки, раскрыть «крышечки» и подать гостям в горячем виде. Также к такому сытному блюду рекомендуется преподнести пшеничный хлеб, свежую зелень и острый томатный соус (по желанию). Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны
Патиссоны с начинкой
Мне подарили несколько маленьких патиссонов – овощей, похожих на миниатюрные кастрюльки, летающие тарелки или юлу с волнистым краем.
И я задумалась, что бы такого интересного приготовить из патиссонов, которые по вкусу напоминают кабачки, а, на самом деле, являются разновидностью тыквы. И, в результате, запекла патиссоны в духовке, наполнив их фаршем из риса, овощей и кусочков грудинки. Получилось очень вкусно. А так как фарш остался, приготовила с ним фаршированные кабачки.
Предупреждаю: эти рецепты рассчитаны на молодые овощи с тонкой шкуркой и нежной мякотью. Более крупные кабачки следует предварительно отваривать в подсоленной воде до полуготовности – как в.
Патиссоны
Вкусное блюдо из патиссонов!
Фаршированные по этому рецепту патиссоны имеют приятный вкус и замечательно смотрятся на тарелке. Их можно полить соусом из сметаны и томатного соуса (взять равные части сметаны и томата и перемешать).
Состав блюда из патиссонов
Нарезка чеснока и лука в начинку
Обжариваем лук
Нарезка помидора в начинку
Вместо ветчины или грудинки можно взять мясной фарш и смешать его с рисовой начинкой. Обжаривать фарш не обязательно
Начинка
Патиссоны
Патиссоны разрезать пополам. Перез этим подровнять – срезать плоско у донышка с обеих сторон
Вынимаем сердцевину патиссона ложкой
Съедобная посуда из патиссонов
Готовые тарелочки из патиссонов, начинка и сыр для посыпки
Патиссоны с начинкой
Посыпать фаршированные патиссоны сыром
Запеченные патиссоны
Патиссоны с начинкой
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.
Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды , чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте - не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем - в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.
Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке. Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать.
Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.
Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.
Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.
Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками - как вам больше нравится.
На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно - хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.
Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком - как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.
Таким же мелким кубиком нарезаем сыр - 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.
Патиссоны готовят по-разному. Их тушат, варят, маринуют, засаливают, запекают. Очень просто готовить фаршированные патиссоны в духовке с фаршем. При этом блюдо не только вкусное, сытное и полезное, но и достаточно оригинальное, ведь в результате приготовления получаются съедобные «горшочки». Будьте уверены, их аппетитный вид не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Попробуйте приготовить патиссоны с мясным фаршем. Несмотря на несложный рецепт, результат вас порадует.
Не следует для запекания брать большие патиссоны. Выбирайте овощи среднего размера. Так вы будете уверены, что они быстро и полностью пропекутся.
Для начала следует вымыть овощи и срезать тонкую пластину снизу и сверху. Нижний срез понадобится в качестве подставки для фаршированного мясом патиссона, а верхний может служить крышечкой.
Чайной ложкой нужно выбрать мякоть внутри патиссона, чтобы получить полый «горшочек». Мякоть измельчить (ножом или блендером) в отдельной емкости.
Смешать мякоть патиссона, мясной фарш, добавить яйцо, соль, приправы и все хорошо перемешать.
Наполнить «горшочки» полученной смесью.
Емкость для запекания (лучше взять металлический противень с высокими бортиками или специальную посуду для запекания в духовом шкафу с крышкой) смазать растительным (рафинированным подсолнечным) маслом, выложить нижние срезы патиссонов, на которые поставить фаршированные «горшочки». Накрыть каждый патиссон «крышечкой». Налить немного воды (около 2 ст. ложек). Накрыть емкость крышкой или фольгой.
Тушить патиссоны с фаршем при температуре около 170-180 градусов в духовом шкафу около 35-45 минут (в зависимости от размеров овощей). При этом первые минут 25-30 – под крышкой (фольгой), потом ее снять. Готовые патиссоны нужно переместить на тарелку и подать в горячем виде как самостоятельное блюдо без гарнира, добавив сметану по вкусу.
К «горшочкам» из патиссонов можно подать зелень, пшеничный хлеб и при желании томатный соус (лучше острый).
Для приготовления фарша подойдет любое мясо – свинина, говядина, курица, индюшатина. Можно взять ассорти.
В качестве «крышечек» можно использовать тертый твердый сыр.
Для приготовления фаршированных патиссонов возможно использование и других начинок. Это очень удобно, поскольку таким образом можно разнообразить меню. Вы каждый раз будете получать новое блюдо. Очень вкусными получаются запеченные патиссоны с такими вариантами начинок:
С начинками можно смело экспериментировать, подбирая их состав по своему вкусу. Все зависит только от фантазии повара!
Патиссон – близкий «родственник» кабачка. Обычно его покупают за причудливую форму и используют для фаршировки. Овощ сам по себе не обладает ярким вкусом и хорошо сочетается со множеством других продуктов. За низкую энергетическую ценность и своеобразную красоту патиссоны любят использовать в качестве диетического блюда во время праздников. Чаще всего его начиняют смесью фарша и других овощей.
Предложенный рецепт фаршированных патиссонов с фаршем, запеченных в духовке, ответит на все основные вопросы, которые могут возникнуть во время готовки. При желании его можно доработать, с чем обязательно поможет список сочетающихся с патиссоном продуктов.
Фарш при желании можно взять любой, но желательно остановиться на самых нежирных видах (куриный, индюшиный или телячий). Лучше всего его изготовить самостоятельно, чтобы точно знать, что там не будет жировых прослоек. Например, покупной фарш из курицы делают из разных частей птицы, но больше всего берут жирного красного мяса с бедер. Дома стоит измельчить исключительно грудки – мясо белое и более дорогое. В данном рецепте используется индейка.
В качестве начинки можно не использовать мясо, а взять грибы в смеси с другими овощами. Встречается много рецептов с отварным рисом. Условие здесь одно: из-за слабого вкуса патиссона начинка должна быть очень ароматной, с насыщенным запахом, который пропитает мякоть овоща.
На 5 порций потребуется:
Приготовление:
При соблюдении рецептуры в 100 г будет всего 45 ккал . При этом количество белков составляет 5,4 г, жиров – 1 г, а углеводов – 3,3 г.
Патиссон является разновидностью тыквы. Вариантов его приготовления множество – это универсальный овощ, который можно обжаривать, варить, тушить, солить, мариновать. Их патиссонов готовят рагу, икру и запеканки, их фаршируют крупами и мясом, а также используют в супах и салатах.
Этот овощ низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 19 килокалорий, поэтому блюда из него можно включать в рацион людей, сидящих на диете. Патиссоны легко усваиваются даже детским организмом, и характеризуются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.
Фарширование – один из самых популярных вариантов приготовления этого овоща. Начинка может быть самая разнообразная – патиссон хорошо подчеркивает вкус овощных начинок, а также прекрасно сочетается с мясом. Для фарширования лучше выбирать молодые некрупные плоды.
Название: | Фаршированные патиссоны | |
Дата добавления: | 06.11.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Патиссоны помыть, срезать верхушки, ложкой очистить от мякоти и семечек. Масло от вяленых томатов слить и промазать им плоды снаружи и изнутри. Вяленые томаты мелко нашинковать, добавить в говяжий фарш и перемешать. Сыр мелко нарезать, добавить к фаршу, тщательно перемешать. Полученную массу присолить, добавить красный и черный перец по вкусу.
Подберите ингредиенты для фаршированных патиссонов на свой вкус
Патиссоны нафаршировать готовой смесью и поместить на противень, плотно накрыть каждый овощ фольгой. В духовку, разогретую до 170 градусов, поместить противень с овощами и запекать 50 минут. Затем снять фольгу и держать в духовке еще 5 минут. Готовые патиссоны подавать со сметаной.
Фаршированные патиссоны помогут вам разнообразить любой праздничный стол. Блюдо получается необычным и красивым в оформлении – небольшие плоды служат отличной «посудой» для запекания. Патиссон, фаршированный индейкой и гречневой крупой, отлично подходит для диетического питания, так как включает в себя только полезные и низкокалорийные ингредиенты.
Название: | Патиссоны с гречкой и индейкой | |
Дата добавления: | 06.11.2015 | |
Время приготовления: | 1 ч. 10 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Присолить, добавить перец. Патиссоны смазать снаружи и изнутри оливковым маслом, начинить приготовленной смесью. Выложить на противень и прикрыть каждый патиссон фольгой. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить противень с фаршированными овощами. Запекать 50 минут, чнять фольгу, выключить духовку и оставить еще на 5 минут. Подавать в горячем виде.
Нежные плоды патиссонов с чуть горьковатой мякотью хорошо сочетаются с зеленью и чесноком. Запеченный патиссон с чесночным соусом и базиликом станет идеальным легким гарниром для любого мясного блюда – будь то мясо на мангале, запеченные мясные рулеты или жаркое.
Название: | Запеченные патиссоны | |
Дата добавления: | 06.11.2015 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Дольки патиссона выложить на противень, смазать оливковым маслом. Противень поместить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 35 минут. Готовый патиссон разложить на блюде и полить чесночным соусом с базиликом. Подавать в качестве гарнира в теплом или охлажденном виде.
Нейтральный вкус патиссонов позволяет использовать их во множестве разнообразных рецептов. Эти овощи – идеальная основа, так как они хорошо впитывают в себя аромат специй и других продуктов. Жареные патиссоны можно подавать как гарнир к блюдам из мяса, а также в качестве полноценного самостоятельного блюда на повседневном или праздничном столе.
Название: | Жареные патиссоны | |
Дата добавления: | 06.11.2015 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Всыпать петрушку, вбить два яйца, присолить, поперчить и перемешать. Взбить одно куриное яйцо в отдельной посуде. Поджаренные патиссоны смазать смесью из сыра и зелени, соединить их по два кружочка, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.
В отдельной емкости смешать патиссоны, картофель и измельченные яйца. Добавить к смеси зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. Мелко нарубить зелень петрушки, укроп и перья зеленого лука, добавить в салат. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
На дворе разгар лета, прилавки магазинов и рынков радуют обилием свежих овощей. Цены правда радуют не особенно. Но, купить немного плодовой продукции, чтобы накормить семью вкусным, полезным ужином, всегда можно. Например, невозможно пройти мимо молодых симпатичных светло-зеленых и оранжевых патиссонов.
Правда, не все знают, что можно приготовить из близких родственников тыквы и кабачка. Как правило, мы ограничиваемся засолкой или маринованием на зиму. Однако молодые плоды с еще мягкой кожицей можно тушить, жарить, приготовить множество вкусных, полезных, легких блюд - идеального варианта для вечерней трапезы.
Итак, что вкусного приготовить на ужин из патиссонов? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье». Рассмотрим несколько несложных рецептов и коротко остановимся на полезных свойствах этих овощей:
Жареные патиссоны
Для этого рецепта нам понадобится : 4 молодых овоща небольших размеров, 2 сырых яйца, кусочек твердого сыра, растительное масло, 1 ст.л сливочного масла, немного муки, свежая зелень петрушки, соль.
Приготовление :
Овощи очистите от кожуры, нарежьте кружками, не более 0,5 см толщины, потом каждый порежьте пополам. Получатся ломтики.
Обжарьте их слегка на растительном масле, с обеих сторон. Выложите на салфетку, чтобы впитался жир.
Отдельно, в сотейнике, разогрейте сливочное масло, насыпьте тертый сыр, вбейте одно яйцо, посолите, насыпьте свежую зелень, тщательно перемешайте. Прогревайте на самом малом огне, до растопления сыра. Помешивайте, пока масса станет однородной. Снимите с плиты, переложите в миску.
В отдельной чашке взбейте вилкой другое яйцо, до крупной пены, присолите, размешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Каждый ломтик патиссона смазывайте сырной смесью, слепляя друг с другом попарно.
Каждую такую слепленную пару обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на небольшом огне с двух сторон, до подрумянивания.
Овощное рагу
Нам понадобится : 4 молодых патиссона, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковка, пара спелых помидоров, 1 сладкий перчик, по небольшому пучку шпината и петрушки, 3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.
Лук, морковь почистите. Все овощи помойте, обсушите. Патиссоны, у которых кожица мягкая, только помойте. Срезайте лишь твердую шкурку.
Лук, морковь натрите крупно, перец очистите от семян. Патиссоны, помидоры, перец нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте первым лук, до мягкости. Теперь добавьте помидоры, перемешайте. Через 3 мин жарения, убавьте огонь, тушите 5 мин. Добавьте морковь. перец и порезанные патиссоны.
Влейте немного овощного бульона или обычной горячей воды из чайника. Посолите, поперчите, перемешайте. Тушите, под крышкой, полчаса, периодически помешивая.
За 3 мин до окончания, добавьте мелко порезанную зелень и давленный чеснок. Перемешайте и закончите приготовление рагу.
Подавайте с отварной картошкой, рисом, мясом или рыбой. Когда рагу остынет, его можно использовать для бутербродов. Получается очень вкусно, проверьте сами.
Горячая закуска из картофеля и патиссонов
Для этого очень вкусного, полезного блюда, которое вполне подходит для семейного ужина, понадобится : 6 молодых мелких патиссона, 4 молодых мелких картошек, густая сметана, пучок зеленого лука и укропа, сливочное масло, соль, щепотка сахара и черного перца.
Приготовление :
Вскипятите воду. Посолите, добавьте немного сахара. Сварите картофель и патиссоны до мягкости (примерно, 10-15 мин) . Выложите на дуршлаг, чтобы слилась вся вода, а овощи хорошо остыли. После чего порежьте кружочками или ломтиками.
Тем временем, разогрейте на сковородке сливочное масло. Обжарьте овощи с двух сторон. Выложите в салатник. На оставшемся масле слегка обжарьте мелко порезанную зелень, присолите, выложите на овощи. Попробуйте, если соли мало, добавьте по своему вкусу.
На ту же сковородку влейте сметану, прогрейте на плите и залейте готовую закуску. Подавать лучше теплой, с картофелем, крупами, макаронами, мясом или рыбой.
Фаршированные патиссоны
Если хотите приготовить на ужин легкое, но, в то же время, сытное блюдо, возьмите на заметку этот рецепт.
Нам понадобится : 3 средних патиссона, морковка, луковица, 200 г мясного фарша (любого), сваренное вкрутую яйцо, кусочек сыра. Еще подготовим: немного рубленой зелени (петрушка, укроп, кинза), 1 ст.л не острой горчицы, столько же сметаны, соль, перец.
Приготовление :
Плоды очистите от кожуры, порежьте пополам (вдоль). Из каждой половинки выскоблите серединку, слегка присолите получившуюся чашечку. Оставьте до времени. Слейте сок, который появится через некоторое время.
Тем временем, очистите лук, морковку, натрите крупно, обжарьте до мягкости. Добавьте туда же фарш, разомните вилкой. Хорошо перемешайте с овощами, чтобы не образовались комочки. Тушите на легком огне, до готовности.
Остудите начинку. Добавьте мелко порезанное яйцо, насыпьте мелко порубленную зелень. Добавьте горчицу, сметану, посолите по вкусу, перемешайте.
Нафаршируйте начинкой половинки патиссонов, посыпьте сверху тертым сыром. Каждую заверните фольгой, установите на противень. Запекайте в заранее разогретой, до 180С духовке, около 30 мин.
Полезные свойства патиссонов
Эти овощи очень полезны, так как богаты ценными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Так, они содержат витамины, минеральные соли, лютеин, мягкую клетчатку и др.
Их регулярное употребление полезно при гипертонии, болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Они улучшают работу ЖКТ, снижают риск развития атеросклероза.
К тому же патиссоны малокалорийны - на 100 г продукта приходится только 20 Ккал. Поэтому их часто включают в состав различных диет, для снижения веса.
Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять только молодые патиссоны, так как они наиболее полезны. Особенно хороши, в этом отношении плоды насыщенного оранжевого или желтого цвета. Поэтому при покупке, отдавайте предпочтение именно им. Будьте здоровы!
Патиссон приходится родственником тыкве и имеет плоды интересной формы. Они отличаются своеобразным, но приятным вкусом. Лучше всего использовать их в молодом виде - не старше 4-6 дней, так как с течением времени этот овощ утрачивает свою мягкость. Кроме того, в патиссонах такого возраста содержится большое количество минеральных веществ, витаминов и различных микроэлементов, полезных для человека.
Кушанья из этого овоща отлично усваиваются, но с осторожностью их стоит употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами деятельности кишечника.
Патиссоны можно добавить в овощное рагу, отварить, пожарить или же запечь в духовке. Именно о последнем из указанных способов приготовления мы расскажем Вам в этой статье.
Рецепт запеченных патиссонов в духовке
Самый простой в исполнении вариант.
Понадобится:
Овощи промыть и нарезать на ломтики толщиной до 5 мм. Уложить на противень, застеленный пергаментом, промазать с помощью кисточки оливковым маслом. Запекать при 220 о С 15 минут. За это время патиссоны размягчатся и подрумянятся.
Нужно переложить их на большое блюдо и полить оставшимся маслом, смешанным с раздавленным в прессе чесноком. Оставить на некоторое время для пропитки. Подавать в теплом виде в качестве гарнира к мясу.
Фаршированные патиссоны в духовке
Понадобится:
В первую очередь нужно подготовить патиссоны - промыть, срезать верхнюю часть плода и ложкой вычистить середину, чтобы получилось небольшое углубление. Оставить на 15 минут.
В это время измельчить лук и вместе с чесноком пассеровать в раскаленном масле. Рис промыть, также помесить в сковороду. Готовить, помешивая, пока крупа не станет полупрозрачной. После этого, влив воду, тушить до размягчения риса.
Все тщательно перемешать и распределить по патиссонам, из которых предварительно необходимо слить образовавшийся в углублении сок. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать около часа при 200 о С.
Такое блюдо станет необычным украшением Вашего стола!
Булочки из патиссонов
Понадобится:
Из патиссонов удалить семечки, а мякоть измельчить с помощью терки. Добавить соль, перец, масло и дрожжи, разведенные в теплой воде. В последнюю очередь понемногу ввести муку. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Произвести данную процедуру можно также с помощью специального тестомеса .
Поставить массу в теплое место на 40 минут, после чего разделить на 12 частей и уложить на застеленный пекарской бумагой противень. Смазать взбитым желтком и отправить в духовку на полчаса. Температура в ней должна быть не менее 200 о С.
Подавать в охлажденном виде. Булочки из патиссонов будут отлично сочетаться с первыми блюдами.