Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.
Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.
Приготовленные над жаром углей овощи выступают в роли самостоятельных к основным блюдам, что очень понравиться тем, кто в силу убеждений или по другим причинам не может полакомиться шашлычком из свинины.
Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.
Для приготовления 4 порций нужны:
Как готовить:
Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.
Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.
Необходимые продукты:
Как готовить:
Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.
Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.
Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.
По одному плоду среднего размера берут:
На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.
Для соуса:
Как готовить:
Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.
А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.
Сам по себе шашлык – уже вкусное и самостоятельное блюдо, но, тем не менее, к шашлыку всегда хочется приготовить какой-нибудь замысловатый гарнир.
Помидоры нарезать кубиками, тщательно очистив от семян. Порезанные баклажаны заправить чесноком, давленным через чесночницу, перцем, солью и оливковым маслом.
Это очень вкусный и идеально подходящий гарнир к шашлыку. Делать мариновку с помощью этого рецепта можно буквально всех овощей (редис, капуста, морковь и другие). Нужно лишь понять, тот самый принцип мариновки. Рекомендуется все-таки мариновать сельдерей, капусту и редис.
Для мариновки понадобится: 1.5 килограмма овощей, 2 столовые ложки имбирного сока, 3 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек масла кунжута, 4 столовых ложки сока лимона и вина, головка чеснока, 3 столовых ложки соуса из сои, перец, горошек, соль, черный перец.
В первую очередь помойте овощи и почистите. Листочки сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Затем редис, капусту порезать квадратиками относительно небольших размеров. Чеснок измельчить чеснокодавкой. В отдельной посуде приготовьте маринад. Смешайте масло кунжута, уксус, сахар, чеснок, соус и сок лимона.
Перемешайте все и соли по вкусу.
Затем укалывайте овощи в посуду с маринадом, посыпая черным перцем. Оставляем мариноваться на сутки. Поэтому готовить необходимо заранее.
В первую очередь, необходимо отделить листики от баклажанов, но обязательно оставить только хвостики. В каждом баклажанчике нужно сделать надрез, посолить и заранее приготовленное и нарезанное в форме ломтиков свиное сало, вложить в него. Затем насадить на шампуры, чтобы все хвостики смотрели в одну сторону. Аналогично насадить зеленые перчики и помидорки.
Далее начинаем обжарку оващей. Сначала, обжарим баклажаны и перчики, чтобы каждая сторона почернела. Стоит учесть, что баклажанчики надо жарить разрезом вверх. Затем обжарить помидоры до той же черноты и на тех же угольках.
Переходим к завершающим действиям. Отчищаем овощи от почерневшей кожуры. Не забудьте вынуть из баклажанов ароматное сало.
Теперь, когда уже все почти готово, каждый решает сам, как резать готовые овощи. Старайтесь как можно крупнее, поперчите и добавьте соли по вкусу. С помощью лука добавите остроту, перемешайте, капнете лимонным соком и подавайте за стол.
Также это блюдо можно подавать в холодном виде, соответственно, можно готовить заблаговременно.
Такой закуской к шашлыку можно удивить всех друзей и самому порадоваться великолепному вкусу.
Ингредиенты:
– чеснок
– баклажаны
– зелень
– соль
Подготавливая угли для шашлыка, положите вымытые баклажаны в костер. Класть следует так, чтобы потом не составляло труда их вытащить. Заметьте, класть обязательно именно в костер. Когда они как следует, обуглятся сверху, их необходимо положить в холодную воду, предварительно подсоленную. После чего кожура с них снимается. Далее измельчить чеснок (здесь количество определяется по вкусу), зелень.
Количество чеснока и вид зелени (петрушка, базилик, укроп, кинза) используется по вкусу. Баклажаны засыпать чесноком и зеленью. Полить уксусом или соком одного лимона, оливковым маслом и посолить.
Закуска готова.
Готовится такое блюдо как картошка в беконе, одновременно с шашлыком.
Нам потребуются:
– картофель
– черный молотый перец
– пласты бекона
– соль
15 минут варить картофель в мундире. Картошка не должна быть переваренной, иначе она рассыплется на шампуре. Лучше если она будет недоваренной. Готовый картофель остужается и чистится. Затем каждая картофелина заворачивается в один пласт бекона. Все нанизывается на шампуры и обжаривается над углями с шашлыком минут 15.
По времени шашлык будет готовиться дольше.
Самый лучший гарнир, к любого вида шашлыку – маринованные овощи. Рецепт этот, подходит морковке, редису, сельдерею, редьке, капусте и различным другим овощам. Самое главное – освоить принцип мариновки. Предлагаем сначала мариновать редиску, капусту и сельдерей.
Итак, нам необходимо:
– сахара (2-3 ч.л)
– перца горошком (душистого черного) – несколько горошинок
– соуса соевого (3 ст.л.)
– имбирного сока 2 столовых ложки
– полтора килограмма овощей в любой пропорции (редис, черешковый сельдерей и капуста)
– лимонный сок
– чеснок – 1 головка
– масло кунжутн. (5 ст. л.)
– винный (красный) уксус
– соль
Листья сельдерея разрезать на кусочки, редиску покромсать дольками, капусту – квадратами среднего размера, а чеснок выдавить чесночницей.
Маринад приготовить в отдельной кастрюле. Перемешиваются и солятся: кунжутное масло, сок имбирный, сок лимонный, уксус, сахар, соевый соус с чесноком. Укладываются в емкость овощи и перчатся. Далее, всё заливается маринадом и накрывается тарелкой с гнетом сверху (за гнёт сойдет бутыль с водой) на сутки. Поэтому овощи готовятся не в день приготовления шашлыка, а на сутки ранее.
Долгожданное лето наступило, и вместе с ним в нашу жизнь вернулись главные сезонные радости: поездки на шашлыки и барбекю на дачном участке. Конечно, у каждого есть свой набор обязательных блюд для веселых посиделок с друзьями и родными на свежем воздухе - но ничто не мешает вам привнести что-то новое в привычное меню. ELLE предлагает пять простых, но очень вкусных блюд, идеально подходящих для летней трапезы на природе.
Овощной салат – пожалуй, самый верный спутник шашлыка и барбекю и настоящий король гарниров!
Не самый очевидный, но оттого не менее вкусный (и простой в приготовлении!) вариант гарнира к шашлыку и барбекю.
Для соуса:
Кускус идеален для тех, кто не любит тратить время на готовку. То же самое можно сказать и о приготовленных на гриле овощах!
Для заправки
Время 20 минут
Как и из чего сделать закуски к шашлыку? Этим вопросом задаются очень многие хозяйки. Ведь мало приготовить мясо на углях, надо его еще правильно подать к столу.
В этой статье мы расскажем вам о том, какие лучше всего подходят салаты к шашлыку. Закуски и гарниры приготовить к такому обеду совсем несложно. Главное - строго придерживаться рецептурных правил и использовать подходящие продукты.
Мясо, обжаренное на углях, представляет собой очень сытное и калорийное блюдо. Поэтому большинство кулинаров стараются подавать к нему только легкоусвояемые салатики. Как правило, для их приготовления используют свежие овощи и зелень. Но обо всем по порядку.
Так что приготовить к шашлыку? Закуски к такому мясу могут предусматривать применение разных продуктов. Однако наиболее популярными являются огурцы и помидоры. Используя их, вы можете легко и быстро сделать знаменитый салат «Греческий». Для этого нам понадобятся:
Салатики и закуски к шашлыку должны хорошо и быстро усваиваться организмом, не придавая ощущения тяжести. Именно таким и является салат «Греческий». Для его приготовления следует обработать все овощи. Их хорошенько моют и чистят. Огурцы и сладкий перчик шинкуют дольками, маленькие помидорки - половинками, а красный лук - полукольцами.
Также отдельно смешивают соль, мед, перец, оливковое масло и горчицу. Полученную массу используют для заправки салата.
Салаты и закуски к шашлыку должны быть не только очень вкусными, но и красиво оформленными.
Для приготовления греческого блюда в одной миске соединяют помидорки, сладкий перчик, огурцы и красный лук. Заправив продукты соусом, их хорошенько перемешивают и выкладывают в салатник, дно которого заранее застилают листочками зелени. После этого закуску украшают маслинами и кубиками сыра фета. В таком виде блюдо сразу же подают к жареному мясу.
Турецкий луковый салатик очень часто предлагают к барбекю в различных ресторанах и кафе. Он очень хорошо сочетается с шашлыком, и оттого пользуется огромной популярностью среди хозяек.
Итак, чтобы сделать вкусный и ароматный салат, нам понадобятся следующие компоненты:
Обычно закуски к шашлыку готовятся довольно быстро. И турецкий салатик в этом - не исключение. Для его приготовления необходимо использовать только белый и сладкий лук. Его очищают от шелухи и очень тонко режут полукольцами. Далее овощ выкладывают в глубокую тарелку, посыпают солью и хорошенько перетирают руками.
Добавив к луку питьевую воду, его оставляют в таком виде на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы из овоща ушла вся лишняя горечь.
Тщательно промыв продукт несколько раз, к нему добавляют сумах. Эту специю следует выкладывать в большом количестве. От этого вкус закуски только выиграет.
Перемешав компоненты, к ним поочередно добавляют измельченные листья салата и свежую петрушку. Количество данных продуктов зависит от вашего вкуса.
В последнюю очередь к закуске добавляют оливковое масло и еще немного соли. Хорошо перемешав продукты, их сразу же подают к шашлыку в качестве очень вкусного и ароматного салатика.
Закуски к шашлыку можно приготовить из свежих овощей, а можно потушить их вместе с ароматными специями.
Чтобы сделать вкусный теплый салат к жареному мясу, нам понадобятся следующие компоненты:
Что приготовить к шашлыку? Конечно же, теплый салат. Такая закуска является универсальной. В еще не остывшем виде она может послужить в качестве гарнира, а в охлажденном состоянии станет отличной альтернативой баклажанной икре.
Итак, для приготовления теплого салата все овощи хорошенько моют и очищают от кончиков, кожуры, семян и прочего. Далее приступают к их измельчению (баклажаны предварительно выдержать в соленой воде около получаса).
Свежие баклажаны, мясистые помидоры и сладкий перчик нарезают небольшими кубиками, морковку трут на терке, а сладкие луковицы шинкуют полукольцами.
После того как овощи будут измельчены должны образом, приступают к их тепловой обработке. Для этого в толстостенной посуде разогревают оливковое масло, а затем выкладывают репчатый лук и несколько минут его обжаривают.
Как только овощ подрумянится, к нему добавляют баклажаны, морковь и сладкий перчик. Посолив и поперчив компоненты, их жарят около 5-10 минут. Добившись частичной мягкости ингредиентов, к ним добавляют измельченные помидоры, зелень и различные специи.
Перемешав продукты ложкой, их накрывают крышкой и тушат в собственном соку на протяжении 10 минут. За это время все овощи должны стать мягкими, образовав собой вкусный и густой салат.
Теперь вы знаете, что приготовить к шашлыку вкусное и быстрое. После того как баклажанный салат будет готов, его выкладывают в креманку и подают к столу вместе с жареным мясом. Если охладить такое блюдо, то его хорошо использовать в качестве икры. Для этого закуску толстым слоем наносят на ломтик хлеба и употребляют полученный бутерброд вместе с мясом.
Вкусные, полезные и легкие салаты и закуски к шашлыку призваны улучшать пищеварение и способствовать усваиванию жареного мяса. Для приготовления таких блюд можно использовать совершенно разные продукты. Однако в данном разделе статьи мы решили представить вам пошаговый рецепт витаминного гарнира, состоящего из капусты и моркови. Для его реализации необходимо подготовить:
Легкие закуски к шашлыку, не требующие тепловой обработки, готовятся в считанные минуты.
Чтобы сделать витаминный гарнир к жареному мясу, следует подготовить все овощи. Белокочанную капусту моют, очищают от нежелательных элементов, а затем очень тонко шинкуют длинной соломкой. Также отдельно обрабатывают морковь. Ее натирают на самой маленькой терке.
Для формирования витаминного гарнира капустную соломку выкладывают в миску, а затем добавляют к ней измельченную морковь и соль. Оба овоща тщательно мнут руками до тех пор, пока не станет выделяться сок. Данный процесс может отнять у вас около 5-7 минут.
Как только сквозь пальцы начнет просачиваться жидкость, к овощам добавляют сахарный песок и растительное масло (при желании можно влить немного столового уксуса).
Перемешав компоненты ложкой, их выкладывают на тарелку, а рядом размещают готовый шашлык.
Если вы не знаете, какие закуски подать к жареному на углях мясу, то предлагаем сделать рулет из лаваша. Такое изделие послужит отличным дополнением к шашлыку и заменит обычный хлеб.
Чтобы сделать ролл из тонкого лаваша, нам понадобятся следующие компоненты:
Прежде чем сделать овощной рулет из лаваша к шашлыку, необходимо подготовить все продукты. Помидоры режут тонкой соломкой, огурцы - кружочками, а сладкий лук - полукольцами. Что касается свежей зелени, то ее мелко рубят острым ножом. Также натирают на маленькой терке твердый сыр.
После обработки продуктов приступают к формированию рулета. Для этого лаваш расстилают на плоской поверхности, а затем покрывают его тертым сыром, кружочками огурцов, соломкой помидоров и полукольцами лука. Далее все овощи обсыпают рубленой зеленью, солят и делают сеточку из майонеза или сметаны. В таком виде лаваш заворачивают в плотный рулет, выкладывают на тарелку и отправляют в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.
По прошествии указанного времени изделие вынимают и частично остужают. Нарезав рулет на куски толщиной 4-5 см, его красиво выкладывают на тарелку и подают к столу вместе с горячим шашлыком.
Теперь вам известно несколько способов того, как сделать вкусное и легкое дополнение к жареному на углях мясу. В том случае, если описанные рецепты кажутся слишком сложными, предлагаем воспользоваться наиболее простым способом приготовления блюда, который мы опишем прямо сейчас.
Итак, для создания вкусной закуски нам понадобятся:
Чтобы сделать такую закуску, можно использовать любую овощную основу. Это могут быть и кружочки свежих помидор, и огурцы, и жареные баклажаны, и кабачки. Их выкладывают на плоскую тарелку, а затем приступают к приготовлению соуса. Для этого на мелкой терке натирают чесночные зубки и твердый сыр. Далее к ингредиентам добавляют рубленую зелень, сметану и майонез.
Перемешав все компоненты, получают довольно густую и ароматную массу, которую тут же выкладывают поверх овощей. После этого их подают к столу вместе с горячим шашлыком и ломтиком хлеба.
Теперь вам известно множество способов того, как легко и быстро приготовить простую закуску к шашлыку. Используйте описанные рецепты, и мясное блюдо станет еще более вкусным и питательным.
Кулинарное искусство зародилось вместе с появлением огня. Именно в те далекие времена человек оценил вкус мяса, запеченного на огне. На протяжении веков люди совершенствовали способы приготовления мясных блюд. Шашлык стал одним из шедевров искусства приготовления пищи.
Существует очень много рецептов вкусного шашлыка, и каждый из них самый лучший и «правильный». В Закавказье бытует поверье о том, что в награду за проживание в труднодоступных горах Бог наделил жителей умением готовить вкусный шашлык.
Шашлык на Кавказе – это песня, которая никогда не умолкает, и с каждым днем становится лучше. Стада овец пасутся на горных лугах, питаются многотысячным разнотравьем, пьют воду из горных родников.
Мясо таких животных обладает особым вкусом и ароматом. По мусульманским традициям шашлык готовится из баранины и говядины.
В Азербайджане к шашлыку из баранины подают спаржу, артишоки, зеленый лук, горох нут. Незрелый виноград или слегка перебродивший сок незрелого винограда рекомендуются для улучшенного усвоения мяса.
Подчеркивают вкус бараньего шашлыка гранат, кизил, алыча. Поджаренные на сливочном масле алыча, персики часто присутствуют на столе по соседству с запеченным мясом.
В Армении считается, что самый вкусный шашлык готовят армянские мужчины. Умельцы по приготовлению шашлыка утверждают, что овцы, пасущиеся в предгорьях Армении, пьют минеральную воду из самых недр земли, оттого баранина становится неимоверно нежной и вкусной.
При подаче шашлыка на стол обязательно подают свежие овощи и зелень, кизиловый соус, виноград разных сортов, сыр, лаваш.
В Дагестане очень щепетильно относятся к выбору мяса для шашлыка. Уважающий себя мастер по приготовлению шашлыка возьмет только свежее мясо. С готовым мясом подают вкусные лепешки «чуду» с зеленью и сыром, фрукты, овощи и зелень.
В России шашлык - не только вкусная еда. Скорее, это отдых, встреча с родными и друзьями на природе. Для приготовления шашлыков используются баранина, свинина, говядина, мясо курицы. Мясо предварительно маринуют с применением вина, уксуса, кефира, минеральной воды. У каждого любителя шашлыка свой рецепт маринования.
На территории России множество ресторанов и кафе кавказской кухни предлагает отведать вкусные блюда национальной кухни, в том числе шашлык. Готовый горячий шашлык подается со свежими овощами, зеленью, потребление которых способствует улучшенному выделению желудочного сока.
Свежий виноград, зерна граната способствуют усваиванию мяса. Существует множество рецептов салатов, которые подаются к шашлыкам.
Салат «Ароматные баклажаны»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баклажаны небольших размеров - | 4 шт. |
Томаты весом по 100 - 120 г - | 3 шт. |
Сладкий салатный перец - | 2 шт. |
Лук репка белого сорта - | 2 шт. |
Дезодорированное подсолнечное масло - | 4 столовые ложки |
Молотый черный перец - | по вкусу |
Соль - | по вкусу |
Лимон - | 0,5 шт. |
Петрушка и укроп - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал |
Баклажаны тщательно помыть, срезать кожицу, порезать кружками, посыпать солью. Подержать с солью 15 минут. Очищенный лук порезать кольцами, баклажаны ополоснуть водой для удаления соли, обжарить овощи на масле.
Помидоры нарезать в виде кружочков (5 кружочков отложить для украшения), положить к баклажанам и луку для обжаривания.
Перец промыть, убрать семена, порезать полосками и добавить к обжариваемым овощам. Посолить, посыпать перцем и побрызгать лимонным соком.
Положить в салатник, разложить оставшиеся кружки помидоров. Укроп и петрушку нарезать и обильно посыпать получившийся горячий салат.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления – примерно 12 минут.
Калорийность – 112 к/кал.
Томаты вымыть, разрезать в виде долек.
Положить в салатницу, полить соком лимона (взять сок четверти лимона), полить маслом. По бокам уложить зеленый лук (перо нарезать наискосок);
Чуть повыше выложить маслины, порезанные пополам;
Оставшийся лимон разрезать на тонкие пластинки и украсить верх салата.
Необходимые ингредиенты:
Калорийность – 127 к/кал.
Листья свежего салата промыть, ополоснуть под проточной водой и обсушить. Порезать крупной соломкой, положить в салатницу, посыпать солью и перемешать.
В сковороде сильно разогреть подсолнечное масло, засыпать в него сухую горчицу. Смесь обжарить и разложить на порезанный салат.
Насыпать сверху сахар, добавить натертый имбирь, массу смешать. Рекомендуется для шашлыка из свинины.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 123/к/кал.
Фасоль отварить в воде с добавлением соли, воду слить, выложить на дуршлаг. Остывшую фасоль положить в салатник, добавить кусочки давленого чеснока, наверх выложить помидоры, нарезанные кружками, залить соусом.
Для приготовления соуса соединить растительное масло, сухое вино, сахар, перец и соль. Для украшения яйца варить 8 минут и нарезать кружочками.
Выложить яйца на помидоры, посыпать мелко накрошенными листьями петрушки.
- это оригинальное блюдо с итальянским колоритом. Наверняка вам этот рецепт понравится.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 140 к/кал.
Сельдерей корневой промыть, почистить и мелко натереть на терке. Нарезать кольцами лук, яблоки порезать соломкой или крупно натереть.
Яйца сварить вкрутую, один желток отделить для украшения, оставшиеся порубить. Соединить все продукты.
Смешать сметану с горчицей, соединить с остальными продуктами и перемешать. Насыпать сверху измельченный желток и украсить зеленью.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 137 к/кал.
Баклажаны проколоть в двух местах и запечь при 190 градусах до потемнения кожицы (10-12 минут). Остывшие овощи освободить от кожицы и нарезать средними кусочками.
Квадратами порезать перец, томаты кубиками, лук квадратиками, петрушку порубить. Все овощи осторожно перемешать.
Отдельно смешать с маслом соль, тмин, мелко рубленый чеснок, лимонный сок. Полить заправкой овощную смесь и слегка помешать.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления – 10 минут.
Калорийность – 62 к/кал.
Луковицы разрезать тонкими колечками, укроп и петрушку мелко накрошить, залить простоквашей и посолить.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления – 7 минут.
Калорийность – 65 к/кал.
Укроп, кинзу, петрушку, нарезать, чеснок растолочь, соединить с простоквашей, посолить. Подавать с лавашем.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 108 к/кал.
Огурец промыть, удалить кожицу. Разрезать вдоль на 2 куска, вынуть семена и нарезать в виде ломтиков.
Промыть перец сладкий, убрать семена и плодоножку, разрезать на полоски. Мяту порубить на мелкие кусочки. На неглубоком блюде разложить в виде веера огурцы, перец, оливки, посолить и посыпать мятой.
Масло растительное, яблочный уксус, кориандр и жгучий перец соединить в одной посуде и размешать.
Полученной заправкой полить овощи. Листочки мяты придадут этому салату особенный аромат.
Обычно салаты предлагают для пробуждения аппетита. Предлагаемые овощные салаты подчеркнут вкус ароматных, сочных шашлыков.
Приятного аппетита!