Когда мы с сестрой были маленькими, мама часто стряпала пироги с черёмухой. Ничего вкуснее я в жизни не пробовала! Черёмуху мы, дети, собирали сами, это было нашей семейной традицией. Ходили собирать ягоды целыми компаниями ребят, «вооружившись» баночками и бидонами. Принесённую черёмуху сначала сушили, а потом отец договаривался на мельнице, чтобы её смололи. Так получалась черёмуховая мука, из которой мама готовила своё фирменное лакомство.
Тогда, в детстве, черёмуха была для меня просто вкусной ягодой. Повзрослев, я узнала, что она обладает ещё и целебными свойствами. Так, листья и цветки черёмухи богаты фитонцидами - природными антибиотиками, обладающими высокой активностью по отношению к инфекциям. Душистая веточка, находящаяся в комнате, уменьшает количество микробов и вирусов в воздухе, в том числе возбудителей коклюша и гриппа. А если рядом с букетом поставить стакан с водой, то в течение нескольких минут летучие вещества растения очистят воду от болезнетворных бактерий.
Фитонцидная активность черёмухи используется в народной медицине для промывания гнойных ран, лечения конъюнктивита, стоматита, ангины. Поскольку она обладает ещё и вяжущими свойствами, это делает её незаменимой в борьбе с кишечными инфекциями.
Поможет черёмуха и при простудных заболеваниях: её применяют в качестве потогонного средства, чтобы сбить температуру, используют ля снятия кашля и спазма бронхов. Кроме того, черёмуха богата флавоноидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, Р, которые помогают организму восстановиться после болезни.
Душистая красавица принесёт вам максимум пользы, если вы правильно соберёте и заготовите её. В качестве сырья для приготовления лекарств используют плоды, листья, цветки и кору черёмухи. Собирайте их в сухую погоду, лучше утром (после того как сойдёт роса) или в конце дня. Плоды заготавливайте по мере созревания с июля по сентябрь, цветки - в конце апреля-начале мая, кору - ранней весной.
Кисти с ягодами рассыпьте тонким слоем и сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50 градусов С. Затем отделите от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды должны быть округло-удлинёнными, морщинистыми, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.
Кору сушите на открытом воздухе или в духовке при 40 градусах С, цветки - на воздухе в тени.
Храните сырьё в коробках или мешках в сухом проветриваемом помещении, плоды - не дольше 3-5 лет, цветки - 1 год, кору - 5 лет.
Внимание! Употребляя черёмуху в лечебных целях, строго соблюдайте дозировку. Семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.
С черёмухой связано столько народных примет! О ней написано много песен, с её нежным, чуть горьковатым ароматом связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов навевает романтические мечты... Но есть и практическое применение у этого растения. С древнейших времён черёмуха использовалась как целебное средство.
В нашей семье есть проверенные рецепты, которые передаются из поколения в поколение на протяжении двух веков. Раньше нас с сестрой ими лечила мама, теперь я сама использую их в разных ситуациях.
Например, если на даче ребёнок подхватит кишечную инфекцию , заливаю 1 ст. ложку ягод черёмухи стаканом кипятка, нагреваю на водяной бане 20 минут, остужаю и процеживаю. Даю ребёнку пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день (отвар приятный на вкус). Средство быстро нормализует работу кишечника, стул приходит в норму. Кстати, с помощью этого рецепта я вылечила мужа от язвы двенадцатиперстной кишки (он принимал его раз в день по пол-стакана за 30 минут до еды на протяжении двух недель).
Сок из плодов черёмухи - прекрасное жаропонижающее средство . Его принимают по 1/3 стакана с ложкой мёда 2 раза в день за 30 минут до еды. Может использоваться для лечения туберкулёза .
Во время Великой Отечественной войны сок черёмухи применяли для лечения инфицированных ран .
В качестве альтернативы парацетамолу послужит и отвар коры черёмухи: 10 г сырья кипятить в стакане воды 10 минут, дать настояться 2 часа, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Отличное потогонное средство!
При ревматизме (как обезболивающее), бронхите и пневмонии поможет отвар листьев черёмухи: 20 г сырья кипятить в 200 мл воды 5 минут, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Прошлым летом меня просто замучил конъюнктивит , «вылезал» то на одном глазу, то на другом. Я попробовала промывать глаза отваром из плодов черёмухи: заливала 1 ст. ложку ягод стаканом кипятка, нагревала на водяной бане 20 минут, процеживала таким образом мне удалось быстро справиться с воспалением.
Мука черёмуховая. Спелые плоды черёмухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении.
Можно использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25-50%).
Напиток кофейный. 2 ч. ложки черёмуховой муки растереть с сахаром по вкусу. Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Кисель. 250 г черёмуховой муки развести в 500 мл воды, добавить 150 г сахара, довести до кипения, влить 50 г разведённого крахмала, снова вскипятить.
Квас. Сушёные ягоды черёмухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 минут, охладить. Добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 часов. После долить 2 л тёплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 часов для брожения. Процедить и перелить в бутылки. Через 2-3 дня квас готов.
Компот. Зрелые ягоды (1 кг) бланшировать 2 минуты, выложить в кастрюлю, залить 20%-ным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5-7 часов. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки -15 минут, литровые - 25 минут. Укупорить.
Компот из черёмухи и шиповника. Взять по стакану ягод шиповника и черемухи, промыть, добавить сахар (50 г) и варить в воде (800 мл) до готовности.
Начинка для пирожков. Плоды черёмухи (500 г) бланшировать 2 минуты, воду слить. Протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.
Варенье. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 часов. Затем сок слить и проварить его на слабом огне 20-30 минут. Положить в него ягоды и варить до готовности Перед концом варки добавить лимонную кислоту.
Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.
Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.
Общие принципы приготовления компотов:
Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.
Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.
Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.
Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!
Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется довольно широко. В частности, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое простое, которое заготавливают на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды. При этом оно обладает приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежей.
Хочется, чтобы черемуховое варенье получилось вкусным и ароматным, хорошо хранилось всю зиму, сберегая при этом полезные свойства. Такой десерт можно получить, только соблюдая определенные рекомендации.
Варенье из черемухи принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет избыточный вес, кому поставлен диагноз «холецистит». Однако людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим женщинам.
Несмотря на то что традиционный способ приготовления черемухового варенья на зиму достаточно прост, оно получается очень вкусным, косточки же придают ему необыкновенный аромат.
Этот простой рецепт можно использовать и для приготовления варенья «без косточек» из черной черемухи. При этом следует иметь в виду, что косточки в нем все же есть, хоть и измельченные. Это значит, что длительному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит хорошо при комнатной температуре.
Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно обладает сладко-кислым, немного терпким вкусом, а также восхитительным ароматом.
Если варить черемуху на 10 минут дольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить зимой его можно в кладовке. Однако такое варенье выглядит менее аппетитно.
Приготовить варенье из черемухи на зиму по любому из приведенных рецептов не составит труда. Иметь в доме баночку-другую такого лакомства не помешает. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и не есть черемуховое варенье большими порциями.
Варенье из черемухи на зиму: 4 рецепта приготовления
Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.
Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.
На 1 кг ягод черёмухи:
Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.
Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.
Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.
Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.
Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.
Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.
Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.
Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.
На 1 кг черёмухи:
Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.
Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.
Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.
Варенье из черёмухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму
Вариантов рецептов черемухового варенья достаточно много, но все они простые и быстрые, единственное отличие – это густота готового варенья. Объединяет каждый рецепт польза продукта для организма, вкус и невероятный аромат проваренной черемухи. Даже одна маленькая баночка становится настоящим кладезем полезных свойств, таким образом, оно станет вкусным помощником при диарее и дискомфорте в желудке, заболеваниях почечного характера и повышенном холестерине, в борьбе с простудами и ОРВИ.
Кстати, против простуды есть еще один замечательный рецепт лечебного варенья - из лимонов. Как его готовить, см. здесь.
Стоит отметить, что черемуховое варенье отлично хранится после остывания в любом темном месте, подальше от горячих батарей или других систем обогрева (погребе, чулане, кладовке, шкафчике, холодильнике).
Готовое варенье из черемухи наделено специфическим вкусом и небольшой терпкостью, поэтому для смягчения вкуса можно добавить к любому из рецептов, немного тертой цедры, пачку ванилина или столовую ложку меда.
При одном лишь упоминании слова черемуха, все вспоминают невероятно пахнущие белые цветки и черные кисточки вкуснейших ягодок. Помимо того, что само дерево источает по весне невероятный аромат, сами плоды могут подарить всем сладкоежкам невероятно вкусное и такое же ароматное как белые цветки варенье.
В самом начале, прежде чем перейти к рассмотрению рецептов приготовления варенья из таких черных и ароматных ягодок, стоит отметить, что в себе оно содержит массу дубильных, полезных для организма, веществ и органические кислоты, эфирные масла. Все это в совокупности делает его не только вкусным, но и полезным.
Прежде чем приступить к готовке варенья, ягоду нужно правильно собрать. В самом начале стоит помнить – черные плоды собирать лучше всего с утра или же вечером, но обязательно в сухой день и даже если гроздья сухие – ее стоит разложить и дать просохнуть порядка 3-5 часов после сбора.
Прежде чем приступать к готовке этого лакомства стоит принять в расчет несколько основных моментов и дельных советов. В самом начале стоит сказать, что варенье, сваренное без косточек – более полезное, нежели приготовленное из плодов с косточками, да и храниться дольше, не теряя своих полезных свойств.
Хранят варенье, сваренное из плодов с косточками – максимум 8-9 мес., поскольку из-за содержания именно в них синильной кислоты, может привести к отравлению всего организма. Также стоит помнить и то, что прежде чем приступить к приготовлению варенья, сырье стоит очень тщательно промыть и потрусить хорошенько все кисточки, после дать им постоять 10-15 минут и вновь повторить такую манипуляцию.
При данном способе заготовки на зиму варенья, которое содержит в себе цельную ягодку, стоит отметить, что его попросту заливают сиропом. Приготовить его легко, а за счет цельных плодов - получает свой особый вкус и невероятный аромат.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления берут килограмм ягод и перебирают их, отделяя плодоножки залив водой. Потом промывают несколько раз под проточной водой. Далее пересыпают все чистые плоды в дуршлаг и дают стечь воде. После этого приступаем к следующему этапу – бланшируем промытые ягоды, для чего кипятят воду, растворяем в ней половину сахара и в кипящий сироп опускают дуршлаг с ароматными плодами и держат в нем 2 мин., затем высыпают в эмалированную посуду.
Далее приступаем к приготовлению сиропа – в 3 полных стаканах кипятка, в котором бланшировали ягоды, растворяют оставшийся сахар и кипятят 5-10 мин. давая загустеть. Далее его фильтруют и выливают на ошпаренные ягоды и далее варят все вместе снимая пенку – достаточно кипятить черемуху на протяжении 10-15 мин. Затем разлить по стерильным банкам, закрутив крышкой. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.
Очень вкусной заготовкой, которая придется вам по вкусу, также можно назвать варенье из черноплодной рябины. Для ее приготовления на зиму, вам не потребуется много усилий и времени, а витамины и полезные вещества помогут сохранить здоровый иммунитет даже в самое холодное время года.
Данное варенье не только ароматно и вкусно, но и особенно полезно при простуде – его варят с добавлением лимона.
Приготовление варенья
Спелые плоды стоит аккуратно перебрать и промыть под проточной, холодной водой, выложить на полотенце, дав им некоторое время просохнуть. Затем помещают их в эмалированную посуду и пересыпают сахаром, оставляя в таком виде на 12 часов – в итоге масса пускает сок, который сливают в отдельную тару, для последующего использования в рецепте.
В ягоды добавляют лимонный сок или же разведенную в ложке воды лимонную кислоту и, перемешав, проваривают все на медленном огне порядка 15 мин., помешивая деревянной лопаткой, но никак не металлической ложкой. После этого стоит влить в варенье сок, ранее сцеженный и прокипятить его еще порядка 15 минут.
После уварки его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху стоит насыпать 1.5 – 2 ч. л. сахара, плотно закрыть крышкой – полиэтиленовой, а не металлической, оставив на столе, хотя бы на пару часов, дав остыть. Хранят такой деликатес следует в холодильнике или же холодном погребе.
Такое варенье обладает ярко выраженным вкусом и изумительным рубиновым цветом – но помимо этого его многие считают более полезным из-за большего содержания в нем витамина А, что делает его особенно незаменимым в весенние месяцы.
Ингредиенты для данного рецепта:
Приготовление варенья из красной черемухи
В начале ягоды стоит отделить от плодоножки и тщательно промыть под проточной водой, убрав все палочки, и после этого прокрутить их через мясорубку – делают так минимум 3 раза, чтобы получить в итоге массу, напоминающую однородное пюре. Смалывать их в блендере не стоит – причина тому мелкие косточки, которые могут забить механизм последнего, а механические ножи мясорубки справятся с этой задачей намного лучше.
Затем все пюре, полученное при перемоле, смешать с сахаром и перетереть с ним достаточно тщательно. Завершающим этапом в процессе приготовления этого рецепта есть варка – все пюре стоит уварить и для этого его в эмалированной посуде ставят на медленный огонь и варят порядка часа, периодически перемешивая. Потом просто переливают в стерильную тару и закручивают металлической крышкой – вкусняшка готова.
Вы также можете попробовать приготовить на зиму клубничный компот, который понравится всей вашей семье.
Для всех любителей восточных ароматов и благородной горчинки – варенье из плодов черемухи с добавлением корицы позволит на минутку перенести вас на Восток. Помимо того, что оно не только весьма полезно – такая сладость невероятно ароматна именно за счет корицы, а некоторые любители экзотики добавляют еще и гвоздику. В данном случае есть два способа приготовления такого рецепта и каждый из них будет рассмотрен.
Для данного рецепта берут следующие ингредиенты:
Первый вариант
В самом начале стоит перебрать ягоды и удалить все плодоножки и не дозревшие, зеленее плоды, промыть хорошо под проточной водой. Затем, их на протяжении 2 мин. бланшируют в кипящей воде. Далее откидывают через дуршлаг. Ошпаренные плоды помешаем в эмалированную посуду, воду сливаем для приготовления сиропа.
Для приготовления сиропа с корицей, стоит в начале процедить воду, в которой бланшировали ягоду, добавить в нее сахар и корицу и прокипятить – дайте ему провариться 8-10 минут. Обработанные ягоды в эмалированной посуде заливаем сиропом, ставим на плиту, на медленный огонь и увариваем варенье в течении 30-40 мин. После этого оставьте варенье на плите, дав ему остыть и разлейте по чистым банкам, закупорив полиэтиленовыми крышками.
Второй вариант
В данном варианте приготовления варенья достаточно пересыпать промытые и высушенные на полотенце ягоды сахаром – пропорции плодов черемухи и сахара берут 1 к 1, и оставить в таком виде на ночь. С утра сок сливаем, добавляем корицу – 0.5 ч. л. и увариваем на треть, заливаем ягоды и увариваем всю массу на медленном огне порядка получаса. Разливаем по банкам и в холодное место.
Именно этот рецепт считается в кулинарии классическим вариантом варенья из ягод черемухи. За счет содержания в нем косточек, он очень богат витаминами, но хранить его долго не стоит, обычно не более полугода, а едят его по ложке в день. Все дело в том, что косточки содержат в себе синильную кислоту.
Ингредиенты для варенья:
Процесс приготовления
Все достаточно просто – ягоды перебирают и освобождают от плодоножек и веточек, хорошо промывают по холодной проточной водой. Опять-таки ягоды стоит бланшировать 2 минуты, и пока они постепенно остывают приготовить сироп. Для приготовления сиропа просто растворите сахар в 1 литре воды, прокипятите его пока сахар полностью не раствориться – это займет 3-5 мин., им заливают остывшие ягоды. Доводим всю массу до кипения. Таким образом, кипятим массу минут 15. Затем снять с огня и после этого разлить массу по чистой, стерильной таре, закатав металлическими крышками. Оставив в таком положении на ночь, укутав в что-то теплое, а с утра поставить в погреб или же холодильник.
При всем том, что сами ягодки ароматной черемухи и имеют массу полезных свойств, она имеет и свои ограничения к потреблению, как соответственно и варенье, приготовленное из нее. В самом начале стоит отметить, что такое варенье, как и свежие плоды не рекомендовано применять его в период вынашивания плода и при кормлении грудью, а также детям до 3 лет, а лучше всего – до 6.
Наравне с этим ягоды и само варенье обладает сильным вяжущим эффектом и потому лакомиться ими тем, у кого частые запоры – не рекомендовано. Если особых проблем со здоровьем нет – это хорошо, но и в большом количестве его есть также не рекомендовано из-за большого содержания и в ягодах, и в варенье синильной кислоты. Именно она может вызвать не только проблемы с ЖКТ, но и сильное отравление организма.
И сколько бы не шла речь о пользе, аромате и вкусе этого варенья, те кто хоть раз его пробовал, будет варить его вновь и вновь, поскольку вкус его забыть у вас уже не получиться. Все это стоит попробовать и порадовать себя и своих родных полезным, ароматным и вкусным вареньем, которое в приготовлении достаточно просто и потому с этой задачей справиться даже начинающий кулинар.
Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи через мясорубку в домашних условиях, вам нужно будет потрудиться.
1. Для многих собирать черемуху — тяжелый труд. Действительно, эта ягода требует к себе особого внимания. После ее сбора болит все: руки, шея и устают плечи, но открыв зимой баночку этого лакомства, забываешь обо всем. Итак, помойте тщательно наши ягодки, убрав весь мусор.
2. Теперь тщательно моем и даем стечь лишней жидкости. Вначале я мою ее в тазу, а после уже в дуршлаге — так надежнее.
3. Пропускаем через мясорубку два раза вместе с косточками. Важно! Измельчать блендером ягоды не рекомендуется, только мясорубка!
4. Вот такая получилась масса (в нее можно добавить сахар и отправить в морозилку — будет готовая начинка для пирога). Теперь эту массу нам нужно будет отправлять в таз и на огонь. Чем больше раз прогоните через мясорубку ягоды, тем меньше будут ощутимы косточки.
5. Ставим на огонь наше варенье и варим его так: доводим до кипения и снимаем, даем остыть, после чего повторяем процедуру еще 4 раза. У меня на приготовление варенья из черемухи через мясорубку в домашних условиях уходит обычно до 7 часов, но в промежутках, пока оно остывает, я занимаюсь своими делами или просто отдыхаю. Проварив его до готовности, разливаем по баночкам и переворачиваем их, хорошенько укутав. Утром можете смело убирать лакомство в погреб или кладовую.
Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет.
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.
В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.
Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки - 10 минут, 1л банки - 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1кг пюре - 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.
На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л
ягод красной смородины
, 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.
Есть два варианта приготовления желе
1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока - 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.
Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.
Самый простой способ заготовить черемуху на зиму
- это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кули
1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.
На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.
Сайт «Я селяночка»
желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.
Черемуха созревает в августе. Уже к концу месяца ее можно собирать и делать заготовки на зиму.
Чего только не готовят из черемухи: и варенье, и джемы, и компоты, и замораживают ее и перетирают с сахаром. А все потому, что эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная.
В ее входят органические кислоты, пектины, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, минеральные соли и много других веществ.
Черемуху часто используют при воспалениях, ранениях, простудных заболеваниях, а также стоматите, глазных инфекциях и для повышения потенции у мужчин.
Но не стоит забывать, что в косточках черемухи содержится амигдалин. Если он попадет в организм, то сразу расщепляется до синильной кислоты, что очень опасно при чрезмерном употреблении. Это вещество вызывает отравление.
Противопоказаны ягоды тем женщинам, кто хочет забеременеть или уже в таком положении. Черемуха оказывает противозачаточное действие.
Самыми распространенными заготовками на зиму являются компот и варенье.
Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1 граненый стакан.
Вода – 1,5 литра.
Ягодки перебрать и промыть под проточной водой. Убрать их в сторону и начать готовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду, Поставить на огонь и как только содержимое закипит добавить сахар. Все перемешать.
Когда раствор опять закипит, то надо убрать появившуюся пенку. Снять с огня в том случае, если сахар полностью растворился.
В другой кастрюле с кипящей водой прокипятить черемуху в течение 3 минут. После этого переложить ее в готовый сироп. Там она должна пребывать не меньше 5 часов.
Тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда все готово можно приступать к непосредственному приготовлению. В банки насыпать ягоды черемухи. Они должны заполнять полностью дно емкости. Сироп опять вскипятить. Налить в каждую банку до самого верха. Закрутить крышками и отправить в теплое одеяло.
Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 3 стакана.
Для этого нужно взять самые спелые ягоды. Промыть их и удалить все веточки.
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда она закипит добавить черемуху и варить в течение 2 минут. После этого поместить ее в эмалированную емкость и залить сиропом. Его сделать просто. В той воде, где бланшировались ягоды растворить сахар и довести все до кипения. Процедить через чистую марлю и снова вскипятить. на огонь.
Важно! Не забывать снимать пенку во время варки. Готовое варенье переложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить до полного остывания.
Условия хранения: темное и прохладное место.
Несколько фактов о черемухе:
Букет из свежесобранных ягод может уничтожить в доме мух, комаров.
Ее используют как в народной медицине, так и в известных лечебных заведениях.
Полезные вещества не только в самих ягодах, но и в коре и листьях. Из них люди делают отвары и настои.
Черемуху собирать можно с июля по сентябрь. А ее цветки заготавливают в начале мае.