Главная » Информация » Что готовят из редьки. Блюда из черной редьки — рекомендуемые рецепты

Что готовят из редьки. Блюда из черной редьки — рекомендуемые рецепты

Раньше без этого корнеплода не было застолий. Ее, такую пикантную и полезную, обожали. Что в наше время? Увы, не все используют в своем меню этот овощ. Даже несмотря на полезность. Горечь – главный фактор после специфического вкуса, который не все любят. Между тем, салаты с редькой – это необязательно только сама она и постное маслице. Есть масса интересных и даже не совсем обычных сочетаний. Как убрать эту горчинку, как готовить и есть редьку? Давайте разбираться.

Что надо знать о редьке — какие продукты сочетаются с редькой?

И начнем с ее полезных качеств и видов. Есть в наше время люди, которые вообще не простужаются. Утверждают, что периодическое приготовление салата из редьки с медом им заменяет всякие лекарства. И это правда. А если выслушать поклонников всяческих блюд из этого корнеплода? Там еще больше будет звучать приятных вещей. Обо всем — по порядку.

В салат идет любой вид, главное – чтобы она вам нравилась. Ну, а если о видах говорить, то есть несколько подвидов — европейская, японская и китайская.

Хозяюшки используют такие виды редьки:

  • Зеленая
  • Черная
  • Розовая
  • Белая
  • Дайкон
  • Маргеланская

КСТАТИ : Черные и круглые плоды отличаются особой горечью. Чего не скажешь об остальных видах.

Как резать редьку? Какой бы вид редьки вы ни взяли, нарезка может быть очень разнообразной.

Можно:

  1. В комбайн отправить.
  2. На мелкой, средней и крупной терке натереть, или использовать терку для овощей по-корейски.
  3. Нарезать соломкой, кубиком или слайсами.

С чем сочетается редька? Ее незаслуженно относят к таковым, что едят только отдельно. Ведь редька прекрасно идет с любым продуктом, а не только с растительным маслицем и солью. Вы не поверите, но она хороша с мясом (это курица или говядина) и рыбой, вкусна с морковкой, тыквой и даже яблоком. Заправляется не только маслом, а и сметаной, кефиром, йогуртом и даже медом.

Польза и противопоказания редьки

Да, редька жутко полезна. Чего только не обнаружили в ее составе ученые. Это:

  • Витамины (В1, В2, С и многие другие).
  • Минералы в виде калия, магния, кальция и т.п.
  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла и море остальных полезностей, которые укрепляют иммунитет.

КСТАТИ : Редиска – это другой вид редьки, отличающийся разве что цветом и размерами.

И несколько слов о том, чем полезна эта культура, что она дает:

  • Улучшение аппетита, пищеварения и работу ЖКТ.
  • Укрепление волос.
  • Предупреждение разных недугов типа отеков, атеросклероза, болезней желчного и мочевого пузыря.
  • Облегчение течения радикулита, подагры, бронхита, ревматизме и пр.

ВНИМАНИЕ : Но не все могут себе позволить это удовольствие. Почему? Потому что имеют чувствительный желудок, гастрит, язвенную болезнь с пониженной кислотностью, энтероколит или заболевания сердца. Сырая редька вкусна, но, прежде чем готовить салатик, съешьте небольшой кусочек редьки. При появлении не совсем приятных ощущений откажитесь от этой идеи…

Итак, купите нужный сорт редьки. Если вы ее правильно приготовите, она сыграет отлично в этом общем оркестре продуктов. Готовим!

Салат с редькой и калиной в медовой заправке — пошаговое приготовление с фото

В таком сочетании – с медом да калиной – наша королевна будет не просто вкусно звучать. Представьте, сколько витаминов будет в вашей тарелке!

Салат с редькой

Ингредиенты

  • Редька черная – 1 шт
  • Калина — 70 гр
  • Миндаль — 50 гр
  • Кокосовая стружка — 1 ст.л.

Для заливки

  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Как быстро приготовить салат с редькой и калиной в медовой заправке

Помните, что, если вам не подходит черная редька, ее можно поменять на дайкон. Этот вид не горек, а точно так вкусен. Особенно в сочетании с другими ингредиентами. А я выбрала для этой цели калину. Хотела клюкву, но не было – в морозилке была с лета припасена калина красная. Для начала я ее промыла. Я совершила ошибку – оставила ягоды в воде, и занялась другим процессом. Не советую так поступать. Лучше сразу выложите ягоды, отцедив воду, или вообще делайте это перед самой закладкой в салат.

Шаг 1. Промоем и обсушим калину на воздухе

Помня о правиле – не нарезать заранее редьку, а делать это в последний момент, я и занялась другими ингредиентами. Во-первых, мед у меня был несколько засахарившийся. Я его отправила на водяную баню. Рекомендую это проделывать, если мед не стекает струйкой. Если мед не очень засахарен, достаточно банку поставить в любую глубокую посудинку, и влить в нее очень горячую воду. Слегка помешивая мед в баночке, доведите его примерно до такого состояния.

Шаг 2. Мед на водяной бане

Не знаю, как вы, но я люблю, чтобы каждое блюдо было сбалансировано хотя бы мало-мальски. В этом салатике напрашиваются белки. Я и решила измельчить орешков. Под рукой был только миндаль. Можете не жалеть, если не худеете!

Шаг 3. Размельченный миндаль

Ну и теперь займемся главным персонажем. Помытый под краном плод надо очистить от кожицы. Затем снова промыть натереть удобным способом. Только не кусочками или слайсами! В таком наборе продуктов и эстетичнее, и приятнее естся.

Шаг 4. Натертая редька

В мед нальем растительное масло, соединим. Я уже потом поняла, что можно было слегка подсыпать ароматных специй, например, что-то из апельсиновой стружки. Но у меня была только кокосовая. Я и насыпала, не жалея, в мисочку, где уже прохлаждались остальные ингредиенты.

Шаг 5. Добавим кокосовую стружку

А вот теперь все аккуратно смешаем. Ведь ягоды должны быть целенькими! Смотрите, как аппетитно все выглядит. Но я уверена, что вы будете в восторге и от вкуса салата!

Шаг 6. Салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного салата с редькой, яйцами и зеленым огурцом

Это еще один вариант витаминного салатика. Кстати, он уместен будет в любую пору года. Вы когда-нибудь пробовали черную редьку в таком сочетании? Нет? Попробуйте. Салатик идеален и летом, и зимой, и осенью.

Ингредиенты

  • Редька — 100 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Пошаговое приготовление салата с редькой, яйцами и свежим огурцом

Для салатов я всегда делаю разные заготовки. И яйца в этом перечне занимают первую строчку. Несколько штук отварных яиц у меня всегда найдется в холодильничке. У вас нет? Отварите, это же несколько минут. Охладите, очистите и нарежьте примерно так.

Шаг 1. Нарежем яйца

И редька, и огурец – это ингредиенты, которые надо нарезать в последнюю очередь. Поэтому давайте настрогаем зелени. Понятно, что ее может быть больше!

Шаг 2. Нарубим зелень

Давайте нарежем огурчик, намыв его предварительно и обсушив. Не чистим кожуру! Я выбрала формат небольших кусочков.

Шаг 3. Накрошим огурец

Теперь займемся редькой. В моем варианте это был дайкон. Но, как я потом поняла, черная редька тут бы звучала лучше! Кусочки, тоненько нарезанные, — самое то в данном случае.

Шаг 4. Меленько нарежем редьку

Все, что нам останется, это соединить всю эту красоту с зеленью и присыпать солькой и специями по вкусу.

Шаг 5. Специи в салате

Можно полить все маслом. Но я, прижав горлышко пальцем, немного окропила сверху салат. Просто невероятно вкусно!

Шаг 6. Салат с огурцом готов. Приятного аппетита!

Салат с редькой и маринованными грибами — мой любимый рецепт!

Да, да, редька прекрасно сочетается и с грибами!

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу

Как легко приготовить салат с редькой и маринованными грибами

Очищенную и промытую редьку и грибы настрогаем соломкой и оставим на четверть часа в холодной воде. Слегка прожарим в масле редьку. Соединим ее, остудив, с грибами. Нарежем лук и соединим с салатом, посыплем перцем и польем маслом.

Салат из редьки и тыквы — рецепт проверенный временем!

Один другой дополняя, эти два ингредиенты создадут неповторимый шарм!

Ингредиенты

  • Редька зеленая – 1 шт
  • Тыква – 100 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — для заправки

Как приготовить обалденно вкусный салат из редьки и тыквы

Очищенные и промытые овощи строгаем соломкой или трем на крупной терке. Все это подсолим и соединим со сметаной, приправленной специями. Все это можно выложить слоями, заправив каждый отдельно. Это приятное разбавление праздничного стола.

Изысканный вкус салата с редькой и курятиной

Мужчины придут в восторг от такого блюда. Ведь это и вкусно, и сытно, и полезно.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Редька – 1 шт,
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Зелень – 3 веточки
  • Молотый перец – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление вкуснейшего салата с редькой и курицей

Отварим мясо. Очищенная и промытая редька трется крупно. Посолим и дадим уйти горечи. Нарезанный лук прожарим в масле. Нарезанное кусочками охлажденное мясо соединим с остальными продуктами и заправим мелко нарезанной зеленью, солью, перцем и маслом.

Диетический салат с редькой и творогом — готовим вкусно и полезно!

Неожиданно? Да уж. Но этот салатик стопроцентно пропишется в вашем рационе.

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт
  • Творог — 100 гр
  • Сметан — 2 ст.л.
  • Грецкий орех – 2-3 шт
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как правильно приготовить салат с редькой и творогом

Тертую редьку смешаем с творогом и сметаной. Заправим размельченными орехами, солью и сахаром. Ох, и вкусно!

Салат с редькой и картошкой — оригинальный рецепт!

Представляете, какой сытный получится салат? Ну и вкусный – само собой!

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт
  • Картофель – 5 шт
  • Соленые огурцы – 2 шт
  • Яйца – 2 шт,
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Быстрое приготовление салата с редькой и картошкой

Отваренные яйца и картофель в мундирах очистим и нарежем. Точно так измельчим огурчики и редьку. Перчим эту красоту и заправляем специями и майонезом.

Экспериментируйте с этим полезным корнеплодом. Он придаст любому ингредиенту и блюду особый вкус. Если убрать горечь, соединить с нежным фруктом или овощем, сделать нейтральную заправку, то такой салатик с удовольствием будут есть и дети. Как хороша окрошка с редькой! Попробуйте! А пока почитайте, как обходиться с героиней наших рецептов!

  • Если вы готовите острый салат, употребляя зеленую и черную редьку, просто промойте корнеплод, очистите от кожуры и натрите или нарежьте.
  • Салат не должен быть острым? Без проблем, слегка подсолите и отставьте – горечь через несколько минут уйдет. Но делайте это не за час до подачи, а минут за несколько, иначе редька будет сухая. И в качестве заправки берите что-то из кисломолочных продуктов, добавив медку.
  • Обжарьте нарезную редьку с нашинкованным луком в масле. Редька будет бесподобна, и не так остра.
  • Хорошо бы отжать массу, натертую на терке. А то после соли она пустит много сока.
  • Если вы очистили плод, то не держите ее в таком виде долго, иначе будет иметь некрасивый вид и свернется. Просто покройте водой.
  • Чтобы убрать горечь, можно кусочки подержать в воде или оставить нарезанными на ночь.

С давних времен известны целебные свойства природного лекарства под названием редька. Кроме пользы она еще и очень вкусная. Правда, мало кто умеет ее правильно готовить, чтобы скрасить неприятный запах или горечь.

Первыми узнали о качествах редьки египтяне. Правда, кушать горький плод не решались. Брали листья и выжимали из них масло для медицинских целей. Сегодня медицина ушла далеко вперед, но соком редьки продолжают лечиться. Оно перешло в разряд народных лекарств.

Редечный сок не только повышает иммунитет. Он укрепляет волосы, предупреждает атеросклероз, убирает отеки. Это кладезь микроэлементов, антиоксидантов, энергии в зимнее время.

Еще плюсы – в любое время года корнеплод можно легко и недорого купить. Что можно делать из редьки? Сочетается она с любыми овощами и соусами. Первый «друг» редьки – морковь. А дальше целый перечень продуктов: фасоль, кукуруза, огурцы, перец, сыр, грибы, яблоки, орехи, ягоды, груша, виноград и мускатная дыня.

Если кому-то этот овощ кажется слишком уж легким и несытным, просто не знают, что существует масса рецептов редечных салатов с мясом. Филе курицы, говяжье, свиная вырезка - к корнеплоду подходит все. Даже рыба с морепродуктами и те, встречаеются в рецептуре. Из редьки готовят сытные основные блюда и закуски к спиртному.

Нужно разбираться в многочисленных сортах редьки, прежде чем приступать к кулинарным экспромтам. В каждом есть свои особенности. Черная редка, пожалуй, самая специфическая. Острый и горький вкус нравится не всем, зато витаминов организм получит максимум и иммунитет повысится. Да и всегда найдутся поклонники терпкого. Белая и зеленая разновидности имеют более нежный и нейтральный вкус, дольше сохраняют сочность и приятно хрустят в салатах.



Отдельная тема - соусы. Чаще всего применяют майонез. Калорийно и не очень полезно, но зато вкусно. Сметана и масло идеально подходят к острому плоду. Но гурманы нередко экспериментируют, выжимают сок цитрусовых, готовят брусничные и клюквенные подливы. Соевый соус, кунжут, уксус, несмотря на остроту продукта, часто используют в салатах. Добавляет особый вкус редьке мед, он же избавляет плод от горечи.

Редька вспомогательный незаменимый ингредиент. Ее чаще всего подают с яблоками и морковью, пытаясь придать остринку. А когда квасят капусту, кладут куски корнеплода с той же целью. В чистом виде она вкуснее, чем посыпанная приправами, которые перебивают ее природный вкус. И еще. С корнеплодом прекрасно усваиваются те продукты. Которые сами по себе, могут не дать пользы организму. Например, сыр.

Отдельную кулинарную книгу можно написать об экзотическом дайкери. Происхождение у него японское, но в российской кухне его используют очень часто. Плод с белой, совсем не горькой мякотью, потому что в нем нет масла горчицы. Его кушают в качестве гарнира, используют в приготовлении суши, варят суп! Но незаменим этот продукт, конечно, в сыром виде в салатах. Его ботву, кстати, не вздумайте выкидывать. Это, конечно, экзотика, но ее тоже можно порвать на кусочки и кушать. По крайней мере, так делают японцы.

Салатов, в составе с нашим продуктом, великое разнообразие. С майонезом, редиской, яйцами, картофелем.

Продукт максимально экономичный, поэтому кормить природным витамином всю семью можно без опустошения кошелька.

Салат из редьки с морковью и сыром



Нет ничего проще, как приготовить салат из редьки. Аналогов этому рецепту много, например салат из редьки с яйцом. Молочный продукт можно легко заменить на варенные яйца. Но, как правило, популярнее всего овощной микс.

  • По 1 зеленой редьке и моркови
  • Большая ложка майонеза
  • Небольшой кусок сыра любого полутвердого сорта
  • Чеснок

Остроту зеленого плода убирают холодной водой. Очищаем и кладем на несколько минут в жидкость.

Натираем морковь крупно.

Такой же по формату стружкой трем сыр.

Дольку чеснока измельчите любым удобным способом.

Готовим из зеленой редьки. Измельчаем с помощью терки, лучше брусочками крупнее.

Ветки петрушки или укропа не помешают, а только добавят яркости блюду.

Самый простой и быстрый салат из редьки



  • Редька – 350 грамм
  • Луковые перья – 1 пучок
  • Для заправки ароматное подсолнечное масло

Если корнеплод будет горчить, натираем его в стружку и поливаем на секунду кипятком. Мягче мякоть не станет, а вот вкус улучшится. Хорошо отожмите полуфабрикат. С водой. Кстати, уйдет и неприятный аромат.

Солим, поливаем маслом.

Сверху, прямо в тарелке, посыпаем луковой нарезкой.

Для тех, кто не любит маслянистую заправку, всегда есть возможность заменить ее майонезом.

В редком рецепте, кстати, можно встретить более утонченное оливковое масло. Редька не продукт высокой кухни, потому и лучше сочетается по вкусовым свойствам с простым подсолнечным. Именно маслянистая добавка помогает плоду стать приятным, убрать горечь.

Салат из редьки с чесноком и сыром



  • 2 редьки
  • Полстакана майонеза
  • Твердый сыр – 1 00 грамм
  • Пару зубчиков чеснока
  • Веточки петрушки, укропа
  • Сельдерей – несколько листиков

Для этого рецепта можно взять любой сорт корнеплода, но в классическом исполнении берется черная редька. Придаем ей нужную форму на терке.

Если измельчаете на мелкой терке один продукт, то все остальные тоже трите одинаково. Сырную стружку делаем следом.

Давим чеснок. К нему добавляем все остальные продукты. Сдабриваем майонезом и все перемешиваем.

Зеленые ветки петрушки здесь к месту и по вкусу, и в качестве украшения.

Что касается чеснока, то от него можно совсем отказаться. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ведь блюдо и без того получается острым. Чеснок добавляют истинные любители крепких и терпких вкусов.

Салат с редькой и огурцом



Этот салат можно менять в разные сезоны. Летом полно свежих огурцов, берем их. Зимой замените соленым вариантом. Нам понадобится не больше 20 минут.

  • Огурец свежий – 150 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Редька – 300 грамм
  • Капуста белокочанная – 200 грамм
  • Соль и молотый черный перец
  • Сок лимона
  • Подсолнечное масло
  • Луковые зеленые перья

Выбираем плотную и сочную белокочанную. Шинкуем капустные листья мелкими пластиками. Немного пожмем вручную и перекладываем в большую миску, чтобы удобнее было перемешивать.

Как резать морковку выбирайте сами. Есть специальные насадки на терку, которые измельчают брусочки в виде корейского варианта. Подойдет специальный овощной нож или обычный. Также немного жмем, чтобы появился сок, высыпаем к капусте.

Выбирая сорт редьки, берите любимый. Любая подойдет. Очищаем от кожуры и измельчаем, как морковь. Добавляем в общий салатник.

Огурцы нарезаем соломкой и выкладываем ко всем продуктам.

Соли, перчим, заправляем маслом. Не нравится растительное, берем масло оливок. А последний шагрубленая зелень сверху.

В зимнем варианте огуречного блюда, маринованные или соленые плоды нужно предварительно тщательно отжать. Ведь лишняя жидкость может испортить внешний вид, да и по вкусовым ощущениям салат будет не тот.

Андалузский салат с овощами



Для этого рецепта берем японский сорт корнеплода под названием «Дайкон». Он из семейства редьки и редиса, совмещает в себе вкусовые качества обоих. Этот сочный и приятный плод очень популярен у гурманов.

  • Несколько помидоров черри
  • Огурец – 90 грамм
  • Половина луковицы
  • Дайкон – 160 грамм
  • Долька чеснока
  • Молотый перец и соль
  • Петрушка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Уксус (яблочный или винный) – 1 ч. Ложка
  • Перец красный жгучий – на кончике чайной ложки

Вымытые и просушенные овощи режем крупными кусками – томаты на половины, а огурцы вдоль брусочками. Сверху на них трем чеснок.

Луковицу и дайкон тоже не мельчим, в виде перьев или кубиков добавляем в овощную нарезку.

Крошим зелень, добавляем в салатник.

Отдельно смешиваем соус. На основе масла оливы смешиваем соль, перец, каплю уксуса, острый красный перец. Поливаем салат заправкой.

Прежде чем пробовать, салату даем настояться несколько минут, чтобы он дал сок и пропитал овощи.

Салат «Каулсло»



  • По 100 грамм двух видов капусты: краснокочанной и белокочанной
  • Редька красная
  • Морковь
  • Луковица
  • Перец болгарский
  • Яблоко
  • Петрушка
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ч.л.
  • Соль, сахар, лимонный сок

Оба вида капусты шинкуем и жмем руками, выделяя сок.

Редька нужна сочная, не дряблая. Если нет под рукой красного сорта, берем другой. Трем или режем прозрачной соломкой. Точно такой же формы режем морковь. Ее можно и на терке для корейской моркови.

Головку репчатого шинкуем полукольцами.

Шинкуем петрушку и объединяем все ингредиенты в салатнике.

Болгарский перец выбираем яркий, чтобы красиво смотрелось. Кисло яблоко и перец нарезаем тонкими дольками, перьями. Как вам больше нравится. Всыпаем в овощную нарезку.

Заправлять салат будем соусом собственного приготовления. Сметану растираем с горчицей, солим. Вливаем сок свежего лимона и немного сахарим, чтобы аромат остался, а кислинка ушла. Перемешиваем и поливаем салат.

Такое блюдо лучше кушать сразу, чтобы соус не дал лишнюю жидкость.

Сочный салат из зеленой редьки



Секрет сочности любого легкого перекуса – в работе руками. Все продукты нужно немного помять, пустить сок.

Больше всего сока дает зеленый сорт овоща. Берем его.

  • 150 грамм редьки
  • 3 дольки чеснока
  • Половина моркови
  • Луковые свежие перья – 50 грамм
  • Растительное масло

Корнеплод можно нарезать покрупнее, кусочками, как яблочные доли, но при этом очень тонко.

Морковку трем. Добавляем к редьке.

Очень мелко шинкуем луковые перья или меняем их на головку репчатого и режем ее кубиками.

Пропускаем чеснок через давление пресса, кашицу кладем в общую миску.

Солим, поливаем маслом и перемешиваем. Даем настояться и пробуем.

Ташкентский салат



Вовсе не город стал причиной рождения этого салата. Возможно, байки, но повара считают, что авторство принадлежит ресторану с одноименным названием.

  • Мясо, лучше говядина или курятина - 250 грамм
  • Зеленая редька – 2 штуки
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • Майонез или сметана
  • Для жарки – растительное масло
  • Свежая зелень

Крупно натираем редьку, чтобы убрать горечь и лишнюю влагу заливаем водой. Кто-то добавляет капельку уксуса, когда вымачивает продукт.

Луковы кубики режем, пассируем на сковороде.

Говядину (или мясо, которое используете) заранее отвариваем. Когда остынет, подсохнет, нарезаем соломкой.

Редьку тщательно отжимаем, соединяем с мясной нарезкой, заправляем жареным луком.

Заправка на любителя – сметана или майонез. Кладите несколько ложек, чтобы не переборщить и не сделать салат жирным и сочным.

В конце добавляем яйца, как украшение. Здесь решайте сами: рубите на кубики и перемешивайте или поделите на четвертины и разложите по краям тарелки. Выглядит оригинально, очень сытно. А если сюда добавить гарнир из запеченной картошки, или пюре, ужином останется довольна вся семья.

Салат из редьки с мясом



Один из любимых мужских салатов. Сытно, с витаминами, и на вид красиво. Использовать будем не нежную мякоть светлых сортов редьки, а терпкую черную. Горечь, в смеси всех остальных ингредиентов, будет незаметна. И времени на приготовление уйдет всего 15 минут.

  • Крупная черная редька
  • Отварное мясо. Какое – решайте сами. Но если мы готовим салат для мужчин, нужно посытнее. Возьмем постное мясо свиньи или говяжье. Хотя подойдет сваренная в воде курятина и крольчатина
  • Половина стакана сметаны
  • Головка репчатого лука
  • 3 вареных яйца
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и черный молотый перец

Хорошо очищаем от кожуры белую мякоть корнеплода. Нужна она нам в тертом виде. Если горечь вас смущает, залейте на полчаса холодной водой. Кому нравится острое – оставьте в таком виде.

Шинкуем лук и жарим в масле, пока кубики не станут прозрачными.

Редьку хорошо обсушиваем. Даем стечь через сито.

Мясо у нас заранее отварено. Его остается только порезать кубиками.

Крошим яйца, не мельчим.

Остается смешать все составляющие, аккуратно, чтобы не превратить салат в кашу. Заливаем сметаной, солим и перчим. Выложенное горкой, нежное по консистенции угощение пора выносить на суд гостям.

Салат «Генерал»



  • Картофель «в мундире» - 1 штука
  • Редька черная - 1 штука
  • 1 яблоко (выбираем с кислинкой)
  • Кусок копченой колбасы
  • Половина моркови
  • Половина луковицы
  • Соль и перец
  • Майонез
  • Любая пряная трава

Секрет этой закуски в оформлении. Выкладываем слоями. Мы должны получить в итоге ровный цилиндр, берем для этого специальную выравнивающую форму и накладываем по ее форме.

Первый слой – тертый картофель. Снимаем аккуратно кожицу, чтобы не осталось грязи, трем, ровняем по кольцу. На первый слой намазываем майонез и солим.

Следом выкладываем колбасный слой. Мясопродукт режем тонкой соломкой или кубиками, также ровняем и смазываем соусом.

Следом за яблоком идет тертая редька. Затем тонкие полукольца лука, солим, перчим и снова намазываем сочной заправкой.

А ярким украшением будет морковная стружка сверху. Ее накладываем и ничем больше не прикрываем. Убираем кольца. Даем настояться некоторое время. Потом кладем пряный лист и кушаем блюдо «Генерал».

Салат из редьки дайкон и моркови



  • Дайкон – 100 грамм
  • Изюм – столовая ложка
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 стебель сельдерея
  • Соль и растительное масло

Промываем сушеный изюм, замачиваем на полчаса.

С фрукта и других представителей огорода снимаем кожуру. Продуктовый набор трем на терке, с отверстиями среднего размера. Можно длинными полосками, как корейские салаты.

Мелко шинкуем сельдерей.

Сухофрукт, обработанный водой, хорошо отжимаем.

Смешиваем все ингредиенты в одной чашке. Заливаем маслом и солим.

Костромской салат



  • 2 редьки черных
  • Морковь
  • Отварная говядина – 300 грамм
  • Грибы соленые – 100 грамм
  • Полутвердый сорт сыра – 100 грамм
  • Чеснок – 3 дольки
  • Майонез

Два дружественных ингредиента – редька и морковь первыми идут в дело. Убираем верхний слой, а мякоть измельчаем.

Мясо режем полосками.

Грибную засолку нужно промыть, немного убрав соль. Полосками режем каждый плод из засолки.

Тертый чеснок кладем столько, сколько остроты вы можете себе позволить. Основной корнеплод и без того острый, можете вовсе исключить из рецепта другие приправы.

Сырный кусок измельчаем довольно ощутимой на вид стружкой. Ложкой переворачиваем все вместе. Кладем положенную порцию майонезной заправки и подаем.

Салат «Нимфея»



  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, сардинелла в собственном соку) – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Пачка майонеза
  • Тертый хрен – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Вареные яйца – 3 штуки
  • Дайкон – 2 штуки
  • Соль, перец, свежий укроп

Первым делом сливаем консервант с кукурузы. Высыпаем желтые крупинки в чашку.

Банку консервированной рыбы выливаем отдельно, превращаем в кашицу. Самый простой способ – мять вилкой.

Дайкон нам нужен в натертом виде. Яйца хотите трите, хотите шинкуйте квадратами.

Все эти ингредиенты смешиваем в салатнике.

Соус делаем на основе майонеза, только добавляем вкуса горчицей, хреном, перцем и мелко шинкованным укропом.

Заправляем салат. А сверху, в качестве украшения, можно из дайкона вырезать цветы в виде роз. Его мякоть позволяет скульптурно ее использовать.

Салат с огурцом, красным перцем и дайконом



  • Дайкон – 300 гр.
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 огурец
  • Пучок перьев зеленого лука
  • Горошек консервированный - 4 больших ложки
  • Майонез – 4 больших ложки

Корнеплоду белого сорта придаем форму соломки.

Огурец лучше резать крупно, например, половинами кольца.

Болгарский плод сначала хорошо очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем тонкими брусочками.

А пучок зелени просто шинкуем.

Осталось объединить вместе ингредиенты. Салат похож на сезонный с витаминами в виде томата и огурца. По сути своей такой он и есть. Даем сочности магазинной приправой и раскладываем по порциям.

Салат из редьки и граната



Идеальный вариант для аперитива, прежде чем кушать горячее.

  • Зеленый корнеплод – 300 грамм
  • Гранат
  • Соль и сахар

Проще всего редьку очистить специальным овощным ножом.

Сложнее разобрать гранат. Отделяем от пленок и твердой оболочки. Разбираем по зернышку, не даем соку брызгать и вытекать.

Половину семечек оставляем цельными, вторую часть жмем и собираем сок.

Зеленую мякоть измельчаем на полоски. Перекладываем в салатник, сверху поливаем гранатовым соком. Солим. А сахар нам нужен, чтобы немного убрать кислоту сока. Поворачиваем ложкой несколько раз. А сверху посыпаем каплями граната.

Витаминный салат из черной редьки и моркови



  • Редька черного сорта – 3 штуки
  • 1 морковь
  • Половина головки лука
  • 2 яйца в вареном виде
  • Сахар и соль
  • Майонез

Сначала подготовим наш продуктовый состав – яйца и морковку освободим от верхнего слоя.

Белую мякоть острого плода превращаем в кашицу на терке. Она даст много сока, лишний можно слить.

Та же процедура с морковью, в салат будем класть мелкую оранжевую стружку.

Соедините овощи, помните руками, чтобы стали влажными. После этого оставьте на некоторое время. Смысл вот в чем. При физическом воздействии усилится специфический запах редьки. Поэтому мы помогаем руками ему выходить, а за время ожидания он выветривается.

Яйца просто режем квадратами, лук примерно также. Сахарим.

Все ингредиенты собираем вместе.

Осталось заправить фирменным соусом и дать настояться.

На завтрак редька, конечно, вряд ли подходящий продукт, но вот к обеду, ужину, фуршетам, перекусам и закускам - идеальный. Она, проще говоря, собирает вокруг себя самые полезные, сочные, в то же время питательные ингредиенты. Так что подходящие блюда для себя смогут найти как поклонники диет, так и любители много и сытно покушать.

Черную редьку нельзя отнести по ее вкусу в список лидеров среди сортов этого овоща, да и по числу витаминов корнеплод уступает многим. Но все-таки такая редька полезна для организма за счет идеального баланса витаминов, которые присутствуют в составе. Салат из черной редьки приготовить очень просто, он внесет в повседневное меню разнообразие.

Полезные свойства продукта

Многие овощи люди употребляют в лечебных целях. Для организма полезными окажутся не только плоды редьки, но и ее листва, сок. В ней содержатся микроэлементы, который необходимы человеку. Среди них можно выделить магний, железо, фосфор, калий, кальций. Витаминный состав уступает некоторым овощам, но без важных элементов не обошлось - это каротин, ретинол и витамин К. Среди полезных качеств черного плода можно выделить следующие:

Вот только рецепты из черной редьки не всем подойдут. У любого лекарственного средства природного происхождения есть противопоказания и опасные свойства. Этот овощ не является исключением, поэтому не стоит готовить с ним блюда в следующих случаях:

  • при беременности сок приводит матку в тонус, а это большая угроза для вынашивания ребенка;
  • нельзя употреблять редьку при заболеваниях желудка и почек;
  • противопоказано при перманентных болезнях сердца.

Если же противопоказаний нет к употреблению редьки черной, рецепты приготовления салатов смогут разнообразить привычный рацион и насытить организм полезными веществами.

Приготовление с морковью

Этот корнеплод часто добавляют в салаты, сочетая его горький привкус со многими ингредиентами. Можно сделать простой, но вкусный вариант с морковью, которая нейтрализует горечь, раскроет и смягчит вкус главного компонента. А если добавлять острый корнеплод к мясным салатам, то они приобретают особую пикантность. Обычно салаты с тертой морковкой заправляют сметаной или майонезом, для диетических вариантов берут растительное или оливковое масло. Приготовление редьки черной подразумевает наличие следующего набора продуктов:

  • три редьки;
  • морковь;
  • два яйца;
  • лук-репка;
  • майонез, сахар, соль.

Корнеплод, морковку и лук промывают, очищают. Яйца отваривают заранее. Отдельно на терке измельчают морковь и редьку и оставляют настаиваться полчаса. Потом из редьки сливают выделившийся горький сок. Тертый овощи смешивают вместе и солят по вкусу. Лук с яйцами режут кубиками и добавляют к овощной массе. Заправляют майонезом с сахаром. Перед подачей рекомендуется дать салатику пропитаться хотя бы пятнадцать минут. С запасом лучше не готовить - даже в холодильнике блюдо «потечет» от обилия выделяющегося овощного сока.

Мясные варианты

Если хотеться употребить более сытный вариант, то стоит отойти от постного варианта. Почему бы не приготовить с мясом из редьки салат, рецепт которого тоже очень прост. Для приготовления такой закуски можно брать любимое мясо: свинину, говядину, курицу. При этом требуется минимальный набор продуктов:

  • кусок любого мяса;
  • одна редька;
  • морковка, луковица;
  • сметана, соль.

Овощи промывают и очищают, отваривают мясо в подсоленной воде до готовности, остужают и разделяют на волокна. Корнеплод натирают на мелкой терке. Вымачивание в воде двадцать минут поможет избавить продукт от лишней горечи. Луковицу очищают, шинкуют помельче и обжаривают до прозрачности, морковку трут на терке и тоже слегка прожаривают. Все компоненты салата смешивают вместе, солят и заправляют сметаной. Подавать к столу можно незамедлительно.

Для любимого мужа к ужину можно приготовить сытный вариант с курятиной. В качестве заправки берется не привычный майонез, а масло, поэтому салат получается хоть и сытным, но легкоусвояемым и полезным. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • редька;
  • луковица;
  • три веточки свежей зелени;
  • две ложки оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Мясо отваривают до готовности, разбирают на тонкие волокна. Корнеплод очищают и промывают, измельчают на терке с крупными отверстиями. Потом солят и отжимают горький сок. Лучок требуется слегка прожарить на масле. Все вместе смешивают вместе, заправляют смесью оливкового масла, зелени, перца и соли. Можно использовать универсальные соленые приправы с овощами.

Десертное сочетание с яблоками

В этом блюде иначе себя покажет вкус редьки черной. Рецепты салатов часто предполагают сочетание овощей и фруктов. Яблоко является элементом, вкус которого напрямую зависит от сорта. Можно готовить закуски с кислинкой, добавляя зеленые фрукты, или же делать более сладкие варианты с красными сортами. Из ингредиентов для такого блюда потребуется:

  • по редьке и яблоку;
  • сметана;
  • зелень.

Овощ и фрукт промывают, очищают и вытаскивают косточки. Оба компонента натирают по отдельности, из редьки отжимают горький сок. Только после этого можно смешать ее с яблочком и сметаной. Зелень добавляют уже по вкусу. Она может быть просто украшением или тоже одним из основных ингредиентов.

Можно приготовить и более интересный яблочный вариант с тыквой. Для этого потребуется всего одна редька, два кисло-сладких яблока и сырая тыква. Для заправки берут в равном количестве сметану и мед. Также могут потребоваться грецкие орехи для украшения. Главные компоненты можно потереть или порезать соломкой - кто как больше любит. Под конец надо не забыть их сдобрить медово-сметанной заправкой и посыпать сверху измельченными орешками. В этом рецепте используют тыкву именно в сыром виде, ведь так в ней сохраняются все ее полезные свойства. Но брать лучше сладкие сорта.

С добавлением картошки

Любой салат становится очень сытным с картошкой, из редьки не исключение. Готовится очень быстро из доступных ингредиентов:

  • пять картофелин;
  • редька;
  • два соленых огурца;
  • два яйца;
  • майонез, специи, соль.

Картошку и яйца отваривают заранее, остужают, очищают и режут. Редьку и огурчики нарезают аналогичным способом. Остается заправить получившееся блюдо майонезом и специями по вкусу. Варена картошка прекрасно гармонирует с главным компонентом, наполняя закуску дополнительной сытностью. Она может стать быстрым обеденным перекусом.

Диетический творожный вариант

Такой салат можно включать в детское меню, ведь творог очень полезен для организма. Получается вкусное и немного пикантное сочетание из следующих продуктов:

  • редька;
  • половина пачки творога;
  • два грецких ореха;
  • две ложки сметаны;
  • сахар, соль.

Процесс приготовления крайне прост: тертый корнеплод смешивают со сметаной и творогом. Заправляют измельченными в крошку орехами, сахаром и солью. Подают к столу сразу, чтобы главный продукт не успел выделить много сока.

Воздушный с пекинской капустой

Название салата вполне оправдано. Чтобы в этом убедиться, нужно его приготовить из следующих продуктов:

  • две редьки;
  • пекинская капуста;
  • две морковки;
  • соль, молотый перец;
  • равное количество лимонного сока и оливкового масла (такую заправку можно заменить смесью сметаны и йогурта).

Капусту режут тоненькими полосами, морковку с редькой трут. Смесь овощей заправляют и смешивают, порционно укладывают при помощи кулинарного кольца. Процесс готовки простой, а результат сочный и нежный. Многие хозяйки дополняют салатик молотой корицей,

Пикантный с чесноком и сыром

Салат является закусочным - подойдет под любое вино на праздничном столе. Привычное сочетание продуктов придает закуске насыщенный вкус. Готовится из набора продуктов:

  • крупный черный плод;
  • кусок твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, петрушка, укроп.

Овощ очищают и споласкивают чистой водой, натирают на терке. Твердый сыр измельчают таким же образом. Чеснок очищают и пропускают через давилку. Все продукты соединяют вместе, заправляют майонезом и перемешивают. Дают перед подачей настояться минут пять - не больше. Подают, украсив целыми веточками петрушки и укропа.

Морской с кальмарами

Морские салаты нравятся многим. И редька даже в сочетании с морепродуктом получится бесподобной! Ингредиентов много не потребуется:

  • два корнеплода весом по 200 г;
  • две тушки кальмаров;
  • по паре ложек оливкового масла, яблочного или винного уксуса;
  • петрушка, соль.

Изюминка салата заключается в нарезке - все продукты нарезают тоненькой соломкой. Соус готовится из масла и уксуса. Кальмары долго варить нельзя - не более пяти минут, иначе на вкус они станут резиновыми. После смешивания всех ингредиентов закуску оставляют настаиваться в течение пятнадцати минут.

Любители морепродуктов могут использовать мясо крабов, мидии, осьминогов. А проще для готовки сразу взять морской коктейль.

Кулинарные секреты

Каждая хозяйка на кухне прибегает к определенным хитростям при готовке того или иного блюда. Стоит ознакомиться с полезными советами, которые помогут приготовить салаты из редьки быстрее и вкуснее:

С этим полезным корнеплодом можно экспериментировать очень долго. В любом случае он придаст любому блюду особенный вкус. Если убрать всю горечь и смешать с другими овощами или нежными фруктами, а заправку использовать нейтральную, то можно подать эту угощение и детям. А какой вкусной получается с редькой привычная многим окрошка! Да и в супы ее добавляют нередко. В общем, стоит подойти творчески к приготовлению этого плода, чтобы оценить его вкус по достоинству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В последние десятилетия редька оказалась незаслуженно забытой. Много людей считают этот корнеплод безвкусным и непригодным для кулинарии. Абсолютно ошибочное мнение! Редька - кладезь углеводов. Содержание жиров в ней минимальное, зато много жидкости, в которой растворены полезные микроэлементы и минералы. На Руси редьку уважали: ее тушили, варили, использовали сырьем, в составе салатов. Сортов этого корнеплода, благодаря современной селекции, было выведено предостаточно. Но базовыми считаются три вида редьки - белая, зеленая и черная. Последняя наиболее полезная. Ее вкус достаточно острый. В русской поговорке хрен сравнивается именно с черной редькой. Зеленая славится нежным сладковатым вкусом. В ее мякоти много эфирных масел. А белая редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вот поэтому ее уместно использовать в салатах. Данная статья будет посвящена именно этому вопросу. Какой салат из белой редьки приготовить? Ниже вы найдете подборку рецептов.

Белая редька: польза и вред

Этот корнеплод - превосходное иммуностимулирующее средство. Чем больше в белой редьке ощущается горчинки, тем больше в ней фитонцидов. А значит, тем востребованнее корнеплод во время гриппозной эпидемии. Зимой есть смысл заменить белую редьку черной. Она считается более полезной, но готовить ее нужно с умом: овощ нарезают на бруски, заливают водой и оставляют на полчаса. А вообще, и у белой редьки много разновидностей. Есть китайский сорт, который называется Маргеллан. Но в кулинарии более востребована японская продолговатая редька Дайкон. Она совсем не острая, а ее нежный вкус отлично гармонирует со многими продуктами. Салат из белой редьки с медом поможет вам избавиться от затяжного кашля. Но есть у этого корнеплода и противопоказания. Прежде всего это болезни желудка, связанные с повышенной секрецией. Людям со слабым сердцем или проблемами в почках также следует немного ограничить употребление редьки в своем рационе.

«Лимонница»

Как приготовить салат из редьки? Для этого не нужно иметь диплом об окончании кулинарного училища. Достаточно иметь ингредиенты и нож или терку. Салаты из редьки очень просты в приготовлении. Справится даже ребенок. Начнем нашу подборку с наиболее простого рецепта. Корнеплод средних размеров нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Если редька очень горчит, заливаем водой на полчаса. Если нет - сразу же измельчаем ее на средней терке. Выдавливаем в эту массу сок из половинки лимона, солим по нашему вкусу. Заправляем несколькими ложками подсолнечного нерафинированного масла. Ставим в холодильник на час, чтобы редька хорошенько размякла под действием лимонного сока. Перед подачей расстилаем на плоском блюде вымытые листья салата. На него выкладываем аккуратной горкой отстоявшуюся редьку. Посыпаем сверху мелко посеченным укропом. Салат из белой редьки готов к употреблению.

«Мистер Грин»

Очищенный корнеплод средних размеров натираем крупной стружкой. К нему добавляем нарезанный тонкими ломтиками большой парниковый огурец и несколько посеченных перьев зеленого лука. Солим, вымешиваем. Заправлять этот салат из белой редьки рецепт рекомендует нерафинированным подсолнечным маслом. И последний штрих - зелень петрушки или укропа. Витамины всегда нужны.

«Южанка»

В большинстве случаев для того, чтобы сделать салат из белой редьки, рецепт рекомендует добавлять сладкий компонент (мед, изюм, яблоко, молоденькую морковь). Таким образом достигается интересный вкусовой контраст. Данный рецепт предлагает использовать грецкие орехи. Очищенные ядра (50 грамм) немного прокалим на сухой сковороде и разомнем их в грубую крошку. Важно, чтобы в салате чувствовались кусочки орешков. Очищенную редьку натираем крупной стружкой, а морковку - мелкой. Добавляем в овощную массу орехи и выдавливаем через пресс три зубчика чеснока. С половинки лимона трем цедру в салат, выдавливаем туда сок. Солим. Через час украшаем зеленью петрушки.

«Принцесса на горошине»

Как приготовить салат из редьки с таким вычурным названием? Для этого берем равное количество двух сортов корнеплода - черного и белого, а также отцеженного консервированного зеленого горошка. Две редьки чистим, моем, натираем крупно. Пучок зеленого лука режем. Мелко сечем зелень петрушки и укропа. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, солим и заправляем подсолнечным маслом.

«Идиллия»

Два главных ингредиента нужно взять в равном количестве. Редьку, перед тем как натереть, следует положить в холодную воду на четверть часа. Тогда она не будет горчить. Яблоки очищаем от кожуры и плодовых коробочек и тоже натираем. Этот салат из редьки с яблоком приправляем не солью, а… сахарным песком. И поливаем подсолнечным маслом.

«Кинг»

Этот салат из белой редьки наиболее экономный. В качестве второго главного компонента выступает обычный репчатый лук. А подсолнечное (или любое другое постное масло) и уксус найдутся в любом доме. Очищенную редьку крупно натираем и обдаем кипятком. Луковицу шинкуем четверть-кольцами. Отжимаем редьку от излишков воды. Смешиваем с луком. Добавляем ложку столового уксуса. Солим и заправляем постным маслом. При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью (смесь укропа, петрушки, базилика).

«Белый»

Выше мы дали несколько рецептов блюд, заправленных растительным маслом. Теперь рассмотрим, как сделать салат из редьки с майонезом. Вот самый простой рецепт. Большой корень белой редьки и вдвое меньшее количество твердого сыра (голландского либо гауда) трем в крупную стружку. Присаливаем чуть-чуть и вымешиваем с майонезом. Люди, считающие калории в пище, могут заменить эту заправку сметаной - будет тоже вкусно. Сверху посыпаем блюдо мелко посеченным укропом.

«Сытный»

Следующий салат из редьки с майонезом с лихвой может заменить легкий обед. Куриную грудку варим в подсоленной воде до полной готовности. Вытягиваем из бульона, разбираем мясо на волокна (маленькие кусочки). Крупную луковицу мелко шинкуем, жарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем очищенные и порезанные на небольшие кусочки шампиньоны. Белую редьку натираем произвольно. Все хорошенько перемешиваем, солим, заправляем майонезом. Для пикантности в него можно добавить немножко горчицы. Сверху блюдо украшаем зеленью укропа.

«Посейдон»

Редька с морковкой, выступающие в этом салате главными компонентами, обогатят ваш организм каротином, укрепят иммунитет и излечат от простуды. Корнеплоды натрите крупной или средней стружкой. И редьки и моркови должно быть равное количество. К ним выдавите через пресс три дольки чеснока. Посолите и перемешайте. По желанию можно заправить эту витаминную закуску сметаной или майонезом.

«Венгерский салат»

Редьку для закусок можно употреблять не только в свежем виде. Этот рецепт предлагает нарезать соломкой два очищенных корнеплода (около полукилограмма) и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Сбрызнем (осторожно, будут шипение и брызги!) соевым соусом и накроем крышкой. Будем тушить, пока корнеплод не размякнет. Затем добавим паприки, острого красного перца, кунжута. Дадим смеси остыть. Добавим порезанный кольцами лук. Три дольки чеснока выдавим через пресс. Перемешаем салат.

Лёгкий салат из редьки с яблоком

Небольшой корнеплод очистим и измельчим на мелкой терке. То же самое сделаем с двумя молоденькими сладкими морковками. С двух больших красных яблок срежем кожуру, очистим от плодовых коробочек с семенами. Тоже натрем их мелко. В полученное пюре выдавим два зубчика чеснока. Вымоем лимон и потрем его желтую кожуру в салат. Посолим по вкусу. Заправим выдавленным из лимона соком. Блюдо очень диетическое и полезное.

«Барыня»

А знаете ли вы, что из этого корнеплода можно приготовить что-то наподобие сладкого винегрета? Салат из свеклы и редьки делать просто, достаточно пары минут перед завтраком. Зато заряд бодрости обеспечен вам на целый день. Редьки нужно взять в три раза большее количество, чем свеклы. Натираем сырые корнеплоды крупной стружкой. Наливаем яблочного сока с мякотью. Лучше, чтобы это был фрэш. Подслащиваем по вкусу мёдом или сахаром.

«Улей»

А этот салат вполне сойдет за десерт. Редьку (белую или черную) чистим и натираем. В кастрюльке растапливаем до жидкого состояния двести грамм натурального мёда. Опускаем туда редьку. На среднем огне варим, пока корнеплод не потемнеет. Дадим полностью остыть. Сто грамм ядер грецких орехов прокалим на сухой сковороде и измельчим скалкой. Смешаем их с карамельной редькой.

Все сорта корнеплода отлично сочетаются с излюбленным российским овощем. Причем капуста может быть как свежей, так и квашенной. Белокочанной или синей - без разницы. Даем два рецепта. В первом, под названием «Кислинка», лучше всего использовать зеленую редьку. Корнеплод среднего размера протираем крупно. Добавляем мелко нашинкованную луковицу. Приправляем солью и обязательно щепоткой сахара. Вводим сто грамм квашеной капусты. Факультативно можно добавить горсть пропаренного изюма. Тщательно перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Второй салат, «Легендарный», рецепт предлагает готовить из свежей капусты. Пропорции те же: три к одному. Сто грамм капусты нашинкуем мелко, посолим. К ней потрем 300 г зеленой или белой редьки. Перемешаем, накроем миску и оставим на полчасика. Затем пару раз интенсивно встряхнем. Заправлять этот салат следует подсолнечным маслом. Перед подачей стоит посыпать блюдо свежей зеленью.

Салат из мандарин, редьки и креветок

Это - блюдо японской кухни. Поэтому готовится этот салат из редьки Дайкон. Само это название переводится с японского как «большой корень». Редька иногда достигает 16 кг весом. Да и у нас (в последнее время ее стали все чаще выращивать огородники) она напоминает гигантскую бледно-зеленую сосульку. Дайкон абсолютно не горький, а по вкусу напоминает нежную редиску. Креветки (150 г) отвариваем и очищаем. Четыре мандарина разбираем на дольки. Еще из двух выжимаем сок, смешивая его с майонезом (4 больших ложки). Яблоко нарезаем дольками. Сто грамм дайкона мелко шинкуем. Блюдо устилаем салатными листьями. Выкладываем дольки мандаринов, яблока, креветки, дайкон. Перед подачей поливаем приготовленным майонезным соусом. Винтажно украшаем полукольцами цитрусовых.

Суномоно

Этот салат из редьки дайкон готовят с добавлением японской водки сакэ. Съедать его нужно за один раз, так как, настоявшись, редька будет давать неприятный запах. Дайкон среднего размера и огурец моем, нарезаем тонкими кружками, солим. Оставляем так настаиваться около четверти часа. Потом промываем ледяной водой и откидываем на сито. В отдельной миске готовим соус. Смешиваем пять ложек рисового уксуса, рюмку сакэ, горсть сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Сцеженный от избытка влаги салат перекладываем на блюдо, заправляем соусом. Оставляем на двадцать минут, чтобы овощи впитали дрессинг.

Редька – полезный и вкусный корнеплод, богатый витаминами и микроэлементами. Если хотите выглядеть привлекательно, всегда быть бодрой и не болеть – нужно кушать редьку хотя бы раз в неделю.

Из редьки можно приготовить много разнообразных, полезных и вкусных блюд. Сочетается редька со многими продуктами, а готовится проще простого.

Как приготовить редьку – рецепты салатов

Начнем с закусок – сделаем салат из редьки.

Салат «Витаминный»

Нужно подготовить все продукты:

  • редьку среднего размера;
  • мед – 1 столовую ложечку;
  • молотый перчик душистый.

Приготовление редьки:

  • Возьмите терку, очистите, натрите овощ, используя сторону с крупными насечками.
  • Залейте мякоть редьки холодной водой, оставьте на 20 минут.
  • Потом лишнюю жидкость нужно слить, переложить натертую редьку в кастрюльку.
  • Налейте в посуду горячую воду – 3 ст.л., отваривайте на медленном огне до тех пор, пока редька не станет мягче.
  • После остывания добавьте жидкий мед и щепотку душистого молотого перца.

Вкусный, а главное полезный витаминный салат готов.

Салат мясной с редькой

Салат вкусный и полезный, а также очень питательный.

Готовится просто из такого набора продуктов:

  • мяса отварного (курица, свинина или говядина) – 300 г;
  • редьки – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • соли, рубленой свежей петрушки и молотого черного перца – все по вкусу.

Как приготовить салат с добавлением редьки:

  • Редьку почистить, натереть на терке, оставить на 5 минут, чтобы выделилися сок.
  • Отварное мясо нарезать соломкой.
  • Лук – режется мелко, обжаривается в масле.
  • Все ингредиенты смешиваются, по вкусу добавляются специи, соль и зелень.


Салат из редьки и творога

Вкусное и полезное сочетание таких ингредиентов позволит приготовить новое блюдо:

  • редька средняя – 1 шт.;
  • творог нежирный – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи молотые – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить салат с редькой и творогом:

  • Редьку нужно почистить, натереть на мелкой терке.
  • В миску с натертой редькой добавить творог, сметану и молотые орехи. Все хорошенько перемешать.
  • По вкусу добавить соль, сахар – полезный салат готов.


Как приготовить редьку

Предлагаем интересный рецепт узбекской кухни – лагман с добавлением редьки. Блюдо вкусное, а рецептов приготовления лагмана очень много. Предлагаем один из них.

Перечень ингредиентов:

  • зеленая редька – половинка и целая небольшая;
  • говядина – 300 г;
  • перец сладкий, лук, морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лапша домашняя тонкая – 0.5 кг;
  • помидоры – 2 шт.+томатная паста 1 ст.л.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • стрелки чеснока – 40 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • специи: зира – половина чайной ложки, кориандр – 1 ст.л.; красный перец молотый и зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л., соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (можно столовый) – 1 десертная ложка.

Как приготовить редьку:

  • Редька – обязательный ингредиент в этом блюде. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Если готовите это блюдо в холодное время года, когда нет возможности купить молодые стрелы чеснока, этот ингредиент можно исключить.
  • Овощи: морковку, лук, редьку и перец почистить и нарезать соломкой.
  • Мясо порезать крупными кусочками, обжарить в масле с добавлением лука (соль, приправы – по вкусу).
  • К мясу добавить подготовленные овощи, обжарить на среднем огне или на большом – в течение минуты, постоянно помешивая.
  • Нарезать свежие помидоры, добавить измельченный чеснок (режем ножом очень мелко), добавить томатную пасту, сахар, перемешать. Заправку оставить на 5 минут.
  • Подготовить фасоль и стрелки чеснока: нарезать на кусочки, длиной 3 см. Стрелы чеснока можно нарезать произвольно или очень мелко. Добавить в сковороду к мясу и овощам, перемешать и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Когда на сковородке не останется жидкости, нужно добавить немного водички из чайника, томатную заправку, перемешать. Продолжить приготовление блюда с редькой в течение 20 минут.
  • Капусту нашинковать, добавить за 5 минут до готовности блюда. Овощи не должны быть переваренными и распадаться.
  • В конце перед подачей, добавить специи.
  • Теперь лапша: ее нужно сварить и пока что откинуть на дуршлаг.
  • Делаем приправу из оставшихся ингредиентов: на сухую сковородку выливаем немного растительного масла, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, кориандр и немного красного молотого перца. Все ингредиенты прогреваются на медленном огне. Когда услышите характерный аромат, нужно добавить к специям уксус, перемешать. Приправу подают отдельно в маленьких пиалах.

Лагман принято подавать так: в глубокую тарелку насыпают лапшу (она должна быть горячей), сверху выкладывают овощную подливу с мясом, отдельно подают приправу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта