Главная » Энциклопедия » Как сварить варенье из клубники и смородины. Варенье из клубники с малиной и смородиной

Как сварить варенье из клубники и смородины. Варенье из клубники с малиной и смородиной

В жаркую погоду человек всегда старается утолить жажду каким-либо вкусным напитком. Лучше всего если это будет холодный компот. Он отлично взбодрит и придаст дополнительную энергию организму. Свежие ягоды черной смородины и клубники хорошо подойдут для приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка. Можно использовать также замороженные заготовки, разницы не будет ни какой. Компот готовить невероятно просто, стоит попробовать один раз, а потом просто наготовить ягод впрок и баловать домочадцев при каждом удобном случае! Итак, готовим компот со смородиной и клубникой.

Требуемые продукты для готовки

  • 150 грамм черной смородины
  • 150 грамм клубники
  • 350 грамм свекловичного сахара
  • 3 литра воды.

Пошаговая последовательность готовки

1. Для варки вкусного напитка нужно подобрать удобную кастрюлю. Влить в нее нужное количество воды, довести воду до кипения.

2. Подготовить ягоды. Если ягоды свежие, то их нужно тщательно промыть. Как правило, свежие ягоды могут содержать некоторый мусор и загрязнения, поэтому стоит тщательно перебрать смородину и клубнику.


3. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахарный песок. Две три минуты будет вполне достаточно, чтобы сахар растворился в воде. Хорошо все перемешать.


4. Чистую ягоду выложить в кастрюлю. Варить компот 5 минут.



5. Пить компот можно сразу после приготовления либо дождаться пока он остынет. Процеживать компот не обязательно, ведь в холодном состоянии все ягоды осядут на дно, и напиток можно будет налить уже прозрачным и чистым.


Приятного аппетита!

Открою секрет моего любимого лакомства — вкуснейшего клубничного варенья с красной смородиной. Кто любит мармеладный джем — вам стоит взять на заметку эту кулинарную рекомендацию в подробном пошаговом изложении с фото. Варенье из клубники и красной смородины удивит вас замечательным вкусом, красивой цветовой гаммой и мармеладной консистенцией. Пополните свои кулинарные записи рецептов на зиму простым и оригинальным способом варки густого варенья из клубники с ягодами красной смородины.

Мармеладность и красивый цветовой оттенок варенью придаст большая горсть ягод красной смородины. Всего одна горсть — и вы получите уникальное лакомство в виде . Клубнику и смородину используйте в спелом виде. Созревшие ягоды вбирают по максимуму солнце и становится ароматным и необычайно вкусным.

Ингредиенты :

  • клубника — 1 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление :

Подготовим ягоды для варенья: отбираем неповрежденную клубнику и веточки красной смородины. Затем моем ягоды правильно. Высыпаем клубнику с зелеными черешками порциями в таз и промываем водой, стараясь не лить воду прямо на нежные ягодки, чтобы не повредить плоды. Особенно это касается спелых ягод, которые под сильным напором воды могут пострадать.

Аккуратно двумя руками поднимаем горстями клубнику в воде несколько раз. Песок, земля и прочие загрязнения осядут на дно. Сливаем воду и заливаем клубнику второй раз водой. Проделываем аналогичную операцию с ягодами еще раз и руками выкладываем клубнику в дуршлаг. Затем ополаскиваем ягоды очищенной холодной водой и даем стечь воде.

Когда клубника обсохнет, отрываем зеленые черешки и выкладываем ягоды в таз, засыпая послойно сахарным песком. Кстати, зеленые черешки клубники не стоит выбрасывать. Из высушенных клубничных плодоножек получается ароматный и полезный чай. Черешки можно заваривать самостоятельно или добавлять к любимому чаю.

На время отставляем таз с клубникой до растворения сахара. Затем доводим ягоды до кипения и выключаем огонь. Если необходимо — собираем первую пенку.

Веточки смородины ополаскиваем проточной и очищенной водой, даем стечь через дуршлаг.

Подсохшие ягоды смородины отрываем от веточек и опускаем в таз к клубнике. Вот как выглядит варенье на этом этапе.

Желеобразную консистенцию варенью придают пектины, находящиеся в красной смородине и частично в клубнике. Мармеладное густое варенье из клубники с целыми ягодами получится в виде желе, если добавить красную смородину в процессе варки. Таз с ягодами аккуратно взбалтываем, не перемешивая ложкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Клубничный джем с красной смородиной готовим на сильном огне 20 минут, отсчитывая от точки закипания. В это время снимаем пенку.

ВАЖНО: Варенье из ягод клубники получится мармеладным, если варить его на сильном огне, снимая пену во время варки.

По прошествии времени выключаем огонь. Собираем остатки сладкой пенки. Теперь подошло время разложить джем по банкам. Вот такое варенье у меня получилось на финише.

Заранее подготавливаем банки для хранения варенья. Промываем тару содой горячей водой и стерилизуем в духовке 10-15 минут при температуре 100°. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Опрокидываем банки крышками вниз и накрываем полотенцем, одеялом или другим сподручным укрытием. Наша цель — банки с должны медленно остывать, так варенье будет лучше храниться.

Вот так просто заготовить вкусное варенье из клубники на зиму. При остывании вы получите ароматное варенье мармеладной консистенции. Цвет джема из клубники и красной смородины — яркий и насыщенный.

Как приятно зимним холодным днем открыть баночку мармеладного клубничного джема с красной смородиной, испечь , заварить свежий чай и устроить вкусное чаепитие, вспоминая пригожие летние деньки.

Клубничный джем-пятиминутка, видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кисло-сладкий джем из черной смородины и клубники – вкуснейшее лакомство, которого не бывает много. Соединив в одном рецепте клубнику и черную смородину, мы получаем не только отменное угощение к чаю, блинчикам и оладьям, но и весьма полезный продукт с высокой витаминной ценностью. Черная смородина имеет уникальный состав, по содержанию витаминов и других полезных веществ она занимает одно из первых мест среди ягод и фруктов. Что важно – при недолгой термической обработке черная смородина практически не теряет полезных свойств, поэтому или джем из этой ягоды будет прекрасной витаминной поддержкой в зимнее время и весной.

Баночку такого джема можно презентовать в качестве подарка подружкам. Наполните джемом красивую баночку, крышку оберните цветной бумагой, обвяжите ленточкой и прикрепите этикетку с наилучшими пожеланиями.

Ингредиенты:

- клубника – 500 гр;
- смородина черная – 500 гр;
- сахар – 500 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Клубнику помещаем в дуршлаг, обдаем прохладной водой, обрываем хвостики. Еще раз промываем ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем перекладываем в миску. Черную смородину перебираем, удаляем веточки, подсохшие и порченые ягоды выбрасываем. Обдаем смородину холодной водой, чистые ягоды пересыпаем в миску.





Клубнику измельчаем блендером в однородное пюре. Если объем небольшой, то можно оставить клубничное пюре в блендере, если ягод много, то лучше перелить их в ту посуду, в которой будет вариться джем из черной смородины.





Засыпаем в блендер черную смородину. Также измельчаем в однородное пюре.





Переливаем клубничное и смородиновое пюре в глубокую миску, перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Высыпаем сахар, размешиваем.







Снова ставим на огонь, даем закипеть и при умеренном кипении снимаем пенку. Варим джем из клубники и черной смородины еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Джем получается густым, ароматным. Цвет его зависит от спелости клубники и смородины – чем спелее ягоды, тем темнее получится джем.





Баночки и крышки к ним заранее стерилизуем (можно банки над паром прогреть – это быстро и удобно). Разливаем кипящий джем по баночкам, сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем донышком вверх, оставляем остывать до утра.





На все приготовление затрачиваем не более получаса, и получаем в результате вкусный, ароматный и полезный джем из черной смородины и клубники. Хранить его можно при комнатной температуре в кладовке или в стенном шкафчике.




Совет. Джем из черной смородины и клубники лучше варить небольшими порциями. Черная смородина содержит много пектина, поэтому джем быстро загустевает, и большую порцию легко переварить.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму

Варенье-ассорти может сочетать в себе самые разные ягодки. Чаще всего хозяйки выбирают такие рецепты потому, что у них остаются остатки ягод, съедать которые не хочется. И не выкидывать же их, верно? Тогда и изобретаются самые удивительные рецепты, вкус которых получается, интересным, многогранным, а порой и очень неожиданным.

Один из таких вариантов – сочетание клубники, малины и смородинки. Получается очень вкусная и необычная витаминная заготовка на зиму. Ягоды можно не только проваривать, но и перетирать с сахаром, добавлять другие компоненты или варьировать количество ингредиентов.

Важно! Малину в любом рецепте для достижения идеальной консистенции следует перетирать через сито/марлю. Сначала её измельчают в блендере, а затем кладут в марлю и хорошенько отжимают.

Также малину следует хорошенько очистить предварительно от жучков и сора, так как ягода обладает особой структурой. Для этого готовят слабый соляной раствор – чайную ложку соли на литр воды. Малину оставляют в нем на 10 минут, после чего все жучки и соринки должны всплыть на поверхность.

Рецепт №1. Ассорти из красной смородины, малины и из клубники

Для приготовления этой вкуснятины потребуется садовая (крупная) клубника, вот, в каких пропорциях следует взять компоненты:

1 кг смородинового пюре;
500 г спелой клубнички;
500 г малины, пропущенной через марлю;
1,5-2 кг сахара (по вашему вкусу);
примерно 1 стакан воды.

Всю ягоду перебирают, очищают. Если вы берете еще не пюрированную смородину, то предварительно ее нужно в течение 3 минут бланшировать в кипящей воде, затем протереть через сито.

Клубнику хорошо измельчают с помощью блендера, все три пюре соединяют в одно. Из воды и сахара нужно приготовить сладкий сироп, после чего его вливают в ягодную массу и нагревают до слабого кипения. Варить смесь не нужно – просто разложите её по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Варенье из апельсинов, смородины, клубники

Малина в этом варианте не принципиально, но её частью можно заменить немного клубники:

Для приготовления возьмите 600 г красной смородины;
400 г клубники или по 200 г виктории и малины;
2 крупных апельсина;
1 кг сахара.

Переберите ягодки, а у апельсинов удалите все косточки, кожуру устранять не нужно – она придаст особый аромат варенью. Приготовьте пюре из всей ягоды и апельсинов. Всыпьте к нему сахар и дайте постоять пару часов. Затем доведите смесь до кипения и сразу же перелейте в баночки.

Рецепт №3. Смородина красная и черная, клубничка

Нельзя обойти стороной и рецепты черной смородины. Но она не слишком хорошо сочетается с малиной, так как полностью заглушает её аромат. Зато с клубничкой получается замечательный дуэт, а точнее трио, ведь в рецепте используется два вида смородинки:

Возьмите 2 кг виктории;
на это количество понадобится по 0,5 кг красной и черной смородины;
2-2,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Ягодки смородины необходимо полностью очистить от веточек и плодоножек, а затем хорошенько промыть и высушить.
2. Растолките деревянной ложкой ягоды в пюре, блендер использовать не нужно.
3. Очистите клубничку и положите в емкость для приготовления варенья, сверху выложите смородину и присыпьте всем объемом сахара.
4. Такая смесь должна постоять без перемешивания около 16 часов.
5. Затем варенье ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Клубнику вынимают шумовкой.
7. Оставшуюся смесь уваривают до половины объема.
8. Назад кладут клубнику и варят до готовности, делая небольшие перерывы с целью сохранения ягодок.
9. Варенье раскладывают в банки и закутывают на необходимое время – до полного остывания.

Не хотите рецепты с клубникой? Попробуйте приготовить варенье без нее!

Рецепт №4. Варенье из малины и черной смородины

Для его приготовления потребуется:

2 кг сочной, спелой малины;
2 кг черной смородинки;
0,5 кг любого меда;
2,5 кг сахара;
4 стакана воды.

Сначала все ягодки перебирают, очищают и обсушивают. Затем в таз наливают воду, кладут к ней сахара и на медленном огне доводят до кипения, после чего добиваются полного растворения сахара. В полученный сироп вмешивают мед и засыпают ягоды.
Перемешивать всё следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру ягодок. Варят в течение 40 минут, помешивая деревянной ложечкой. После закатывания банки необходимо перевернуть и дождаться полного остывания.

Рецепт №5. Клубника, малина, смородина и… Черешня!

Уникальный по вкусу джем можно получить, если приготовить варенье из виктории с малиной и смородиной (черной) при добавлении черешни:

Возьмите по 0,5 кг каждой ягоды;
на указанное количество потребуется по 1 кг сахара.

Ягоды очищают и выкладывают в медный тазик слоями, каждый посыпая сахаром. Дают смеси настояться до выделения сока, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Варят в течение 30 минут, но мешать ничего не нужно – просто изредка встряхивайте таз.

После варенье убирают с огня и накрывают марлей, оставив на сутки. Повторяют процедуру на следующий день. Затем готовое варенье (ягодки должны упасть на дно) разливают по банкам.

Вкусные, полезные и такие ароматные джемы и варенья с малиной, клубникой и смородинкой готовить совсем несложно, но зимой они доставят истинное наслаждение. Оригинальную начинку можно сделать из такого варенья для кексов и пирогов. А если добавить немного корицы – получится настоящий рождественский аромат.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта