Главная » Закуски » Что едят в кокосе. Как используют кокос

Что едят в кокосе. Как используют кокос

Как употреблять кокосовую воду?

Вот кокос у вас в руках, и вы готовы разделывать его. Однако не стоит торопиться и уделить внимание кокосовой воде. Ее можно вылить или выпить. Она обладает приятным вкусом, поэтому наверняка придется вам по вкусу.

Чтобы «добыть» эту самую воду необходимо найти на поверхности кокоса три черных «глазка», а затем проткнуть их. Для этих целей идеально подойдет штопор или другой острый инструмент. После того, как отверстия проделаны, можете вставить в них трубочку и выпить все содержимое. Стоит отметить, что это не кокосовое молоко, а именно вода. Она под действием кислорода начинает очень быстро бродить, поэтому если вы не найдете ей применение в ближайшее время, ее придется просто слить.

Что можно сделать из кокосовой воды?

Ее можно законсервировать или заморозить. Так кубики льда, сделанные из кокосовой воды, станут отличным дополнением к коктейлям. Стоит напомнить, что эта вода богата кальцием и калием, поэтому кубики замороженной кокосовой воды можно класть в коктейли, предназначенные для спортсменов.

Как правильно расколоть кокос?

Существует несколько способов «открывания» кокоса .

  • Первый из них подразумевает, что кокос оборачивается полотенцем, а затем по нему наносится несколько ударов молотком или другим тупым и тяжелым предметом.
  • Второй способ подразумевает, что кокос помещается в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут. В процессе подобной термической обработки кокос начинает трескаться. Далее его вытаскивают и с помощью ножа расширяют образовавшиеся трещины.
  • Самый сложный способ подразумевает, что кокос разрубается пополам с помощью тесака или секиры. Однако именно этот способ чаще всего демонстрируется по телевизору. Поэтому помните, что если вы не каскадер, то лучше не использовать этот способ.

Как употреблять кокосовую мякоть?

Кокосовую мякоть можно употреблять вообще без всякой термической обработки. Ее можно сушить, извлекать из нее кокосовое молоко, сливки, масло, а также замораживать. Сезоном свежих кокосовых орехов считается промежуток с октября по декабрь.

Мякоть собранных в этот период орехов очень нежная, по консистенции напоминает мякоть дыни и обладает нежным и приятным фруктово-ореховым вкусом. Ее можно есть прямо ложкой, отскребая от стенок. Мякоть отскребают с помощью острого ножа. Можно есть ее ломтиками в сыром виде, можно хранить в замороженном виде до трех месяцев. Также очень часто мякоть натирают на терке, а затем используют для приготовления коктейлей, карри, десертов, чатни, а также добавляют в конце приготовления тушеных или жареных мясных и рыбных блюд.

Что можно сделать из кокосовой мякоти?

Прежде всего, это кокосовая стружка, которую натирают на терке, а затем засушивают для дальнейшего использования. Можно натереть на мелкой терке до получения тоненькой стружки, можно нарезать пластиками, которые будут напоминать чипсы. Подобные чипсы очень оригинально подавать с вареньем, джемом, шоколадом или мороженым. Необходимо правильно подсушивать измельченную кокосовую мякоть. Для этого ее размещают на противень, а затем помещают в духовку, разогретую до 90 градусов. Выпекать следует до появления светло-коричневой корочки.

Как получить кокосовое молоко, сливки и масло?

Безусловно, кокосовое молоко получают из кокосовой мякоти. Необходимо мякоть нарезать на мелкие кусочки, а затем поместить их в блендер. Мякоть одного кокоса стоит смешивать с тремя чашками теплой воды, а после смешивания процеживают через марлю. Та жидкость, которая останется после отжима через марлю, называют кокосовым молоком. Хранится молоко не более трех дней. Кокосовое молоко часто используют при приготовлении блюд африканской, азиатской и индийской кухни.

Для приготовления сливок необходимо добавить вдвое меньше воды и добавить в блендер немного сахара. А вот кокосовое масло в домашних условиях получить достаточно сложно. Дело в том, что его извлекают из высушенной кокосовой мякоти, которую называют копрой, используя метод горячего прессования.

Райское наслаждение или как едят кокос?

С самого детства слово кокос ассоциируется у нас с чем-то экзотическим и очень вкусным. В этой статье мы расскажем вам, как кушать кокос, как его правильно выбрать и чего бы вкусненького приготовить из этого фрукта. Перед покупкой внимательно осмотрите кокос. Он должен быть целым, без следов плесени, без каких-либо трещин. Не бойтесь потрясти плод и постучать по скорлупе. Если при тряске слышите пустой звук, значит продукт точно не стоит покупать, так как его сердцевина высохла. Вы должны слышать, как плещется молочко. После того как вы выбрали желаемый плод, следует приступить к самому ответственному моменту - правильно его расколоть, а потом уже и узнать, как едят кокос.

Самое сложное

Оказывается, данный экзотический фрукт попадает к нам уже очищенным, поэтому прилагать особые усилия, чтобы его расколоть, не потребуется. Кокос крепится на пальме с помощью трех темных точек, которые можно расковырять ножом, потому что они достаточно хрупкие, и с помощью трубочки слить молоко в стакан. Далее можно приступить к раскалыванию самого фрукта. Хоть он и очень твердый, но имеет свое слабое место. Оно находится на расстоянии от глазков до другого конца. Положите кокос на твердую поверхность и ударьте молотком по намеченной точке, главное не переусердствуйте, раскалывать нужно осторожно. Если ничего не получается, можно поместить плод в микроволновку на 5 минут, скорлупа станет более мягкой и хрупкой.

Теперь поговрим о том, как едят кокос

Этот фрукт можно употреблять в качестве десерта или в сочетании с другими продуктами. Молоко и сочную мякоть используют в приготовлении десертов, салатов, выпечки, напитков и других вкусностей. Предварительно сбрызнув молоком, вы можете хранить в морозильной камере собственноручно приготовленную кокосовую стружку или кусочки кокоса. Они непременно вам пригодятся в скором времени. Отлично сочетается этот фрукт с курицей и рыбой.

Поговорим о качествах этого фрукта

Приблизительный вес очищенного кокоса от 500 до 1000 г, поэтому из одного плода можно получить до 250 мл кокосового молока и до 450 г сочной и вкусной мякоти. Он очень богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся витамин Е и С, магний, фосфор, калий и клетчатка. Мякоть кокосового молока улучшает зрение и придает энергию, а также укрепляет иммунную систему. Кокосовое молочко очень часто применяется в косметологии, оно восстанавливает упругость кожи и тонизирует ее. Теперь вы полностью осведомлены в том, как едят кокосовый орех и какова его польза. Осталось лишь узнать, какое блюдо можно приготовить из этого экзотического фрукта, чтобы оно было простым в исполнении и безумно вкусным. Конечно же райское наслаждение — домашнее рафаэлло.

Как едят кокос и как его готовят

Вам потребуется 250 г кокосовой стружки, 200 г сахара, 175 г сливочного масла, 300 г сухого молока и 1 стакан орехов (каких пожелаете). Приготовить лакомство проще простого. Поставьте 150 мл воды на огонь, добавляя туда сахар и масло, доведите смесь до однородной жидкой массы. Затем снимите с плиты и немного остудите, после этого добавьте сухое молоко и кокосовую стружку. Смешайте все и поставьте в холодильник на 5 часов. По истечении времени очищенные орехи закатайте в шарик из сформированного теста, получившуюся конфету обваляйте в кокосовой стружке. Побалуйте своих любимых и себя!

На наших прилавках уже давным-давно появился кокосовый орех, особенную ценность которого представляет его сердцевина – экзотика, да и только. И так хочется попробовать, но вот ведь вопрос: как есть кокос? В школе этому не учили, а по незнанию, экзотический плод открыть очень сложно, да и времени займет много. Намучаешься, откроешь, а затем озадачишься – что же можно есть в кокосе? Давайте узнаем секрет кокосового орешка.

Как правильно чистить кокос?

До того, как начинать чистить плод, и озадачиваться, как кушать кокос, давайте возьмем орех и потрясем возле уха. Слышите плеск жидкости внутри? Это кокосовое молоко. Если вы не слышите плеска, берите другой плод, значит, этот орех достаточно долго лежит в магазине и может быть подпорченным.

В принципе, сам кокос – это и есть молоко, застывшее и превратившееся в мякоть и скорлупу. Но, сути нашей затеи этот факт не отменяет – мы решили вскрыть плод и добраться до булькающей жидкости и мякоти.

Самое простое решение – использовать молоток и гвозди. Находим в кокосе мягкое место – обычно это три черные точки, места крепления кокоса с пальмой, и забиваем туда гвоздь. Образуется отверстие, через которое сливаем жидкость в отдельную посуду и продолжаем вскрывать орех дальше. Просовываем в отверстие нож и раскачиваем потихоньку, чтобы на кокосе образовалась трещина. Совершайте все действия по вскрытию кокоса очень аккуратно, чтобы нож не выскользнул из рук, и вы не поранились. Иначе, вам придется не задаваться вопросом «как есть кокос», а вспоминать номер экстренного вызова скорой помощи. Когда трещина станет достаточно велика – раскалываем плод.

Можно завернуть кокос в полотенце или парочку полиэтиленовых пакетов и ударить по нему молотком несколько раз. Орех при этом следует держать на весу в руке. Уже после второго удара, мякоть должна начать отходить от скорлупы и ее будет легче отделить. Все действия лучше всего проводить над посудой, чтобы не потерять остатки жидкости, да и орех не пришлось собирать по всей площади кухни.

Как правильно кушать кокос?

Итак, экзотический орех мы вскрыли. Что же нам досталось? Что можно есть в кокосе? Первое – кокосовое молоко. Легкий, чуть сладковатый вкус сока расскажет вам о вкусе и самой мякоти. Молоко желательно употребить сразу, так как срок хранения у него крайне мал – не более 2-3 суток в холодильнике. Вы можете его просто выпить, вставив трубочку в дырочку, если решили ни с кем не делиться, а можете слить жидкость и использовать для приготовления алкогольных коктейлей или добавить в кулинарные изделия. Второе – нежная кокосовая мякоть. Она обязательно должна легко отделяться, только тогда можно с уверенностью говорить, что орех был снят с пальмы спелым, а не зеленым. Как есть мякоть кокоса, белоснежную и ароматную? Упругую мякоть можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки, салатов. Разрежьте ее на кусочки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник. Но учтите, что срок хранения у нее также небольшой – до одного месяца. Высушенную же кокосовую стружку можно хранить значительно дольше и добавлять в кондитерские изделия.

Можно дать молоку постоять немного, чтобы оно начало загустевать, и смешать с кокосовой мякотью, тогда вы получите кокосовые сливки – продукт очень вкусный, которым прекрасно заправлять фруктовые салаты и добавлять в десерты.

В народе кокос причисляют к орехам, хотя растет он на пальме, и специалисты с такой классификацией были бы явно не согласны. Однако способ произрастания не уменьшает любовь большинства людей к этому растению. Поскольку кокосовая пальма достаточно высока (около 30 м), то добывать плоды приходится с помощью шеста, влезая на пальму.

Плод кокоса отличается чрезвычайно крепкой кожурой, которую нередко используют для приготовления каких-либо предметов обихода, произведений искусства. Самое ценное и вкусное в кокосе – его молоко и мякоть нежно белого цвета. Кроме употребления в пищу, кокос применяется в промышленности, косметологии и других отраслях производства.

Из масла кокоса изготавливаются мыло, свечи. Кокосовым жиром кормят животных, а модницы смазывают кокосовым маслом волосы для придания им блеска и прочности. Кокосовое молоко используют для приготовления различных блюд, в том числе мясных. Кокосовая стружка – незаменимый ингредиент в кулинарии.

Чудесны и удивительны лекарственные возможности этого растения. Мякоть орехов способна восстанавливать силы уставшего организма, улучшать зрение, служить профилактическим средством от простудных заболеваний. Кокосовое молоко лечит заболевания почек, кожи, холеру, диарею, даже онкологию.

Употребление в пищу кокосовых орехов нормализует иммунную систему, лечит дисбактериоз, остеопороз, усиливает репродуктивную деятельность.

Как правильно обращаться с кокосом

Перед тем, как есть кокос, убедитесь, что вы собираетесь использовать в пищу действительно съедобные части ореха. Наиболее употребляемыми составляющими кокосового ореха являются стружка, молоко и сок. Сок из кокоса выходит сразу, а молоко получают, замачивая стружку в воде.

Чтобы съесть содержимое кокоса, нужно сделать в нем рядом две дырочки с помощью твердого острого предмета или дрели (кожура кокоса очень твердая) и выпить через них молоко. Чтобы вынуть мякоть, нужно распилить кокос на две половинки или расколоть топориком, однако занятие это достаточно трудное и кропотливое. Аборигены, часто употребляющие в пищу кокос, знают, где искать естественную линию разлома. Она позволяет разделить орех пополам без особых усилий. Но если вам не знаком этот секрет, попробуйте простукать вдоль кокоса или всунуть нож и нажать на него как рычаг. Может быть, у вас и получится.

Стружка кокоса применяется в восточной кухне для приготовления мясных блюд, в кондитерских изделиях. Ее берут как основу для ликеров, коктейлей вместе с кокосовым молоком. Молоко, кроме сладких блюд, широко используется как составляющая бульонов в молочных супах.

Некоторые рецепты с использованием кокосовых продуктов

  1. Если ваш ребенок неохотно ест молочные каши, приготовьте это кушанье на кокосовом молоке. Даже самый привередливый кроха съест это блюдо с большим удовольствием. Кокосовое молоко можно развести водой, чтобы оно сохранило приятный сладковатый вкус, но не было приторным.
  2. Конфеты из кокосовой стружки. Их можно приготовить дома самостоятельно, используя простые ингредиенты. Взять немного сгущенного молока, влить ложку-две растопленного сливочного масла, добавить кокосовую стружку до получения вязкой густой консистенции. Цельный миндальный орех обвалять в полученной массе, чтобы получился шарик, а затем вновь в кокосовой стружке. Конфеты выложить на поднос и положить в холодильник.
  3. Если вы ждете гостей, удивите их куриной печенью с кокосом. Для этого берем 1 кокос, неполный стакан кокосового молока (его сегодня можно купить в любом крупном супермаркете), головку репчатого лука, 2 зубца чеснока, 4 перца чили, 10 креветок, 10 орехов кешью, полкилограмма куриной печени, стебель мяты, масло растительное, соль, перец. Вынуть мякоть кокоса и натереть на терке. Закипятить молоко и смешать с кокосовой стружкой. Полученную массу оставить на полчаса, затем процедить. Лук и чеснок очищаем, креветки отвариваем и измельчаем в блендере с орехами и перцем. Молотую смесь жарим на растительном масле, добавляем заранее приготовленную печень и жарим еще 2 минуты. Заливаем все молоком, кладем мяту, соль, сахар, перец по вкусу.

Попробуйте приготовить эти рецепты. Блюдами из кокоса также богаты тайская и индийская кухни. При всей экзотичности и необычности этих культур в них есть рецепты, которые вполне подойдут для европейцев и доступны в приготовлении. Новый, необычный вкус внесет разнообразие в вашу жизнь и приятно поразит гостей.

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта