Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации.
Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол.
К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей. Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию. Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.
Отравление икрой возможно несмотря на все ее положительные качества и обилие полезных элементов, потому распознавать, что икра испортилась, должен каждый.
Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:
Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно. Есть икру, у которой вышли сроки, категорически запрещено. Также опасна икра «с душком» – от такого деликатеса придется отказаться.
Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.
При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию:
Эти правила объясняют, как понять, что продукт качественный и не несет серьезной опасности для организма. .Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении.
Обратите внимание! Если после вскрытия тары с икрой вы обнаружили неприятный запах или нехарактерные для хорошего продукта элементы, воздержитесь от употребления ее в пищу. Симптомы отравления могут вызвать гораздо больше затрат, чем покупка нового деликатеса.
Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.
Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:
Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:
Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:
Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.
Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.
Видео: как выбрать хорошую красную икру?
Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение.
Помочь больному можно следующими способами:
Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.
Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения. Только так отравление обойдет вас стороной, а трапеза принесет положительные эмоции.
Когда у продукта питания истекает срок годности, ритейлер обязан его утилизировать. Но пристраивать куда-то неликвид накладно. Куда выгоднее просто продлить ему жизнь. К тому же на этом можно неплохо заработать. И, как оказалось, дать старому продукту «вторую жизнь» просто. Розничные операторы знают целый ряд способов, которые позволяют продлить срок годности подпорченным пищевым продуктам. Наиболее простой способ — отклеить с фасованных продуктов устаревающую этикетку со сроком реализации и заменить ее на новую, более «свежую». Хотя зачастую работики магазинов поступают проще — наклеивают новую этикетку поверх старой.
Со многих упаковок дату реализации смывают одеколоном или ацетоном, а взамен ставят новую. Таким образом «продлевают жизнь» непроданным тортам, майонезам, десертам и другим продуктам. Залежавшуюся вареную колбасу от выделившегося жира отмывают моющим средством для посуды, заветрившийся край срезают и смазывают растительным маслом. Сухую колбасу от плесени тоже оттирают подсолнечным маслом. Кроме того, просроченные колбасные изделия можно пустить в нарезку. Старые мясные продукты отправляют на фарш для всевозможных кулинарных изделий, которые продаются в кулинарных отделах супермаркетов.
Старое мясо маринуют и оправляют на прилавок с надписью «для шашлыка». Залежавшиеся куры идут в гриль. А разделанные их части промывают в химических ваннах, например, из марганцовки. За счет этого они избавляются от неприятного запаха и вновь приобретают «здоровый» цвет. Примерно также дают вторую жизнь устаревающей рыбе. Старый твердый сыр для придания ему товарного вида тоже промывают маслом, а затем подкрашивают йодом. А подгнивающие овощи и фрукты смешивают со свежими, затем пакуют в полимерные лотки и оборачивают в пленку. Ромовые бабки и кексы для придания повторной свежести, заново пропитывают, а черствые батоны по специальной технологии отогревают в микроволновках.
Обветренную красную икру, которую продают на развес, реанимируют с помощью обычного яичного белка. Но такой продукт можно не более двух дней, затем он приобретает крайне неприятный запах. А старые овощи зачастую отправляют на салаты, которые затем продают в кулинарных отделах этих же магазинов. Кстати, для отчетности супермаркеты должны сообщать, куда они направляют просроченные продукты. Для этого добросовестные директора супермаркетов заключают договоры с животноводческими предприятиями. Однако четко отработанного механизма, который бы определял путь разлагающихся продуктов, нет.
Есть и другие способы нажиться на покупателях. Так, в некоторых магазинах к весу фасованного продукта прибавляют еще и вес упаковки - пластикового лотка, контейнера, пленки, а это дополнительные 2—15 г. Бывает, что сахар, соль, муку и крупы специально хранят на влажных складах, за счет чего их вес существенно увеличивается. Свежемороженые продукты замораживают до обледенения, и лишь после этого фасуют, за счет чего они тоже прибавляют в весе. А виноград, например, для получения прибавки в весе перед фасовкой замачивают в воде. При этом влагу впитывают не ягоды, а веточки. Чтобы увеличить вес колбасных или копченых изделий, их либо кладут на ночь в воду, либо накачивают жидкостью с помощью обыкновенного шприца.
Но каждый покупатель вправе перепроверить вес товара на контрольных весах — их по первому вашему требованию обязан предоставить администратор торгового зала. Покупателю на заметку Цвет свежего мяса должен быть однородным. Чем животное моложе, тем мясо светлее: розовый цвет у свинины, красный и красно-коричневый — у говядины. Если же перед вами серо-зеленое нечто, это означает, что мясо хранилось слишком долго и в не очень подходящих условиях. Из-за этого белки мяса разлагаются и выделяют сероводород, образующий зеленый пигмент. Края не должны быть заветренными или размытыми: это признак вымачивания в уксусе, чем пытаются скрыть старость продукта. Мясо в вакуумной упаковке имеет специфический запах, который может и не говорить о несвежести продукта. Но это мясо в любом случае должно быть упругим, а не склизким.
Слизь указывает на развитие бактерий на его поверхности. Если нажать на мясо в вакуумной упаковке большим пальцем и его поверхность быстро выровняется — мясо свежее. В противном случае уже начался процесс разложения. Свежесть мяса можно проверить (но уже дома), проткнув его разогретым ножом: процесс гниения определится по запаху. При покупке замороженного мяса рекомендуется проверить целостность упаковки и отсутствие кристалликов льда — именно это служит главным признаком повторной заморозки. Если на замороженное мясо отменного качества надавить пальцем, останется красный след.
При повторной его заморозке такого не происходит. А вот готовую нарезку покупать не стоит — лучше пусть продавец нарежет вам сыр или колбасу в вашем присутствии. Не стоит соблазняться маринованным мясом и фаршем - лучше приготовить их дома. Также не рекомендуется покупать расфасованные овощи и фрукты, лучше выбирать их поштучно. Приобретая, скажем, рыбу в вакуумной упаковке, следует обратить внимание на выделившийся сок. Это первый признак несвежести. А если принюхаться к упаковке, даже сквозь нее можно услышать рыбное зловоние.
Мясо у хорошей рыбы упругое: при легком нажатии на нее упаковка быстро выпрямляется. Вареная колбаса не должна быть слишком яркого нереального цвета и с подтеками воды на разрезе. При покупке мюсли следует отдавать предпочтение продуктам в прозрачной упаковке. При выборе следует встряхнуть пакет и посмотреть, на слиплись ли зерна и хлопья в комки. Старый хлеб можно распознать по запаху. Нужно помнить и о том, что витрины со многими пищевыми товарами, прежде всего мясными, освещают специальными лампами, чтобы придать аппетитный оттенок мясу и сыру. Это делается потому, что подсознательно свежесть продукта мы связываем с его цветом. А это часто бывает обманчиво, пишет forum.hlebopechka.net.
Красная икра: как смыть соль
В красной и черной икре содержатся калий, кальций, магний, витамины А, С, группы В. Это не случайно, сама природа заложила в «рыбьи яйца» все питательные компоненты таким образом, чтобы их хватило для развития большой и сильной рыбы. Часть этого набора питательных веществ представляет очень огромную ценность для человеческого организма.
Качественная икра состоит из крупных икринок, имеющих одинаковый цвет и размер, которые лопаются во рту. При покупке деликатеса лучше остановить свой выбор на икре, упакованной в стеклянную тару, т.к. ее хорошо видно. Если же случилось приобрести некачественную икру, имеющую посторонний запах, несвежий вид или сильно пересоленную, ее можно промыть.
Лишняя соль из икры хорошо смывается. Для этого следует поместить пересоленную икру в глубокую емкость и залить теплой кипяченой водой (ниже 35°С), ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем икры. Аккуратно перемешать икринки в течение 3–4 минут. За это время соль растворится. Затем через сито или марлю слить воду над раковиной или глубокой кастрюлей и оставить на 10 минут, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. Икра не будет слишком соленой.
Полезные советы: как отделить икру от пленки
Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.
Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С
Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.
Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.
При покупке икры всегда следует обращать внимание на ее внешний вид. Порой это оказывается невозможно, т.к. многие производители упаковывают ее в жестяные банки. Если случилось, что вы купили икру, имеющую несвежий вид, можно постараться исправить подобный недостаток.
Для этого нужно нагреть пастеризованное молоко до 40°С. Деревенское молоко вскипятить и остудить до такой же температуры. В течение 10 минут промывать икру. Откинуть на сито или слить молоко через марлю, оставить на несколько минут, чтобы убрать лишнюю жидкость. Деликатес приобретет красивый вид.
Ни в коем случае нельзя промывать икру холодной пресной водой, от этого она станет невкусной и жесткой. А от горячей воды икринки приобретут белесый оттенок из-за того, что в них свернется белок.
Как и сколько можно хранить красную икру в холодильнике?
Отравление красной икрой опасно для любителей морепродуктов, потому необходимо знать симптомы неприятной интоксикации и что делать в подобной ситуации. Красиво накрытый праздничный стол, полный вкусных продуктов, изысканно приготовленные и украшенные блюда, нарезки и бутерброды – это то, от чего никто не способен отказаться. Многие ждут праздника для того, чтобы достать из холодильника заветную баночку красной икры, сделать с ней бутерброды или просто поставить на стол. К сожалению, подобное застолье может принести массу неприятностей. Морепродукты опасны сами по себе, а ненадлежащее хранение или упаковка таких продуктов могут спровоцировать интоксикацию. Отравление красной икрой в жестяной банке случается довольно часто, а главная причина подобной проблемы – истекший срок годности или неправильное хранение продукта в магазине или дома.
Состояние больного усугубляется нарушениями таких систем, как нервная, кроветворная и сердечно-сосудистая. Подобная тяжесть отравления требует медицинской помощи. Что делать при отравлении? Если вы или ваши близкие отравились красной икрой, следует принять все необходимые меры.
Внимание
Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.
Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию. Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.
Инфо
Есть икру, у которой вышли сроки, категорически запрещено. Также опасна икра «с душком» – от такого деликатеса придется отказаться. Правила выбора икры Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта.
Придерживаясь этих пунктов можно выбрать продукт, который не только не создаст опасности отравления, но и доставит огромное удовольствие при употреблении. Обратите внимание! Если после вскрытия тары с икрой вы обнаружили неприятный запах или нехарактерные для хорошего продукта элементы, воздержитесь от употребления ее в пищу. Симптомы отравления могут вызвать гораздо больше затрат, чем покупка нового деликатеса.
Хранение Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.
Признаки испорченного продукта Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Часто этот аромат неприятен человеку, тем более данный признак можно заметить сразу после вскрытия упаковки.
Они способствуют выведению токсинов из организма.
Для этого подходят отвар шиповника, кисель, чай. Пьем как можно больше.
Не забудьте проинформировать работников скорой помощи о том, какие препараты больной принял, и какие меры были предприняты. Заключение При отравлении красной икрой окажите первую помощь. Но никогда не пренебрегайте помощью медиков. Ведь самолечение может иметь плачевные последствия.
Банка с продуктом хранится при температуре от -2 до -6 градусов Цельсия. Если температура ниже, это может повредить икру. Когда вы открыли банку, то необходимо использовать продукт в течение недели, так как в икре быстро размножаются бактерии. Открытую икру ни в коем случае нельзя хранить в железной таре.
В негерметичной металлической банке происходит окисление, что опасно для здоровья. Лучше всего икра сохранится в стеклянной банке. При этом всегда плотно закрывайте банку крышкой. Желательно перед этим смазать тару оливковым маслом.
Симптомы отравления красной икрой Первые признаки отравления проявляются уже через два-три часа после употребления красной икры. При легкой интоксикации симптомы не являются ярко выраженными и длительными. Но отравление может быть и тяжелым.
Но бывают еще ситуации, когда эти признаки отсутствуют. И если вы попробуете на вкус, то икра просто горчит. такую икру тоже есть нельзя, так как это тоже опасно, возможно при приготовлении таклй икры использовали некачественные или запрещенные консерванты. Если сверху данного продукта имеется пленка слизи, и от данного продукта идёт неприятный запах, то диагноз однозначен, икра пропала.
Также можно определить по вкусу, икра будет иметь неприятный горький вкус. Если имеются такие признаки, то лучше всего утилизировать такую икру. Иначе можно получить отравление, или нарушение работы ЖКТ.
Признаки порчи — изменился вкус, икра стала кислой или горькой. Стал неприятным, гнилостным запах икры. Или на ней появилась плесень. Да, бывает и такое, у нас такое было, когда брали черную икру с собой в санаторий. Да, тогда еще продавалась черная икра не по таким астрономическим ценам.
Содержание
Красная икра ценна своими полезными для организма свойствами. Но если продукт был выбран неправильно, то красная икра может вызвать сильное отравление. Некоторые случаи приводят даже к летальному исходу. Эта статья поможет разобраться, как избежать неприятностей, а если это произошло, как определить симптомы отравления и оказать необходимую помощь. Свойства красной икры В красной икре содержаться витамины, минеральные вещества, белки и жиры. Она питательна и является отличным укреплением для иммунитета, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со зрением, улучшает кровообращение.
Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.
Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…
Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.
Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?
От эмоций переходим к сухим фактам.
Икра может испортиться по нескольким причинам:
1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;
2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;
3) Нарушались условия хранения икры;
4) Банально истек срок годности.
Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!
По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.
Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:
1. Убийственный запах.
«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.
Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.
Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).
Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» - обработку водно-солевым раствором.
После этого она опять поступает в продажу…
Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.
Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.
Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!
В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.
Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.
2. Икра имеет четкий привкус горечи
Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще - даже легкого привкуса.
Почему может горчить икра?
Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;
Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);
Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;
Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.
Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;
На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.
И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!