Главная » Энотека » Черри помидоры заготовка на зиму пальчики оближешь. Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении закрутки

Черри помидоры заготовка на зиму пальчики оближешь. Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении закрутки

Последние годы я полюбила выращивать кустовые помидоры с крошечными крепкими плодами, которые у нас принято называть «черри». Они хороши для украшения разнообразных блюд, а чтобы иметь возможность использовать их не только летом, я научилась делать отличные помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие, остренькие – откроешь банку и только следи, чтобы все сразу не слопали. Помидоры получаются достаточно крепкими, потому что у них плотная кожица и мясистая мякоть, плюс способ маринования такой, что позволяет сохранить помидорки черри целыми. Они не мнутся и не лопаются. Секрет превосходного вкуса этих маринованных помидоров – не только в хороших пропорциях соли, сахара, приправ и уксуса в рассоле. Очень важный ингредиентжгучий перец. Даже если вы не любите обжигающие заготовки, то достаточно добавить на полулитровую банку небольшой кусочек перца без семян, чтобы помидорки стали особенно душистыми. А уж если вам нравятся острые заготовки, можно положить на банку половину небольшого стручка. Я – большая любительница острого, поэтому смело кладу целый. И уж аромат у черри получается такой, что за эти помидорки мужская аудитория, собирающаяся к нам на праздники, готова вести бои – ведь под рюмочку горячительного напитка маринованные черри просто незаменимы! Хранятся такие томаты в прохладном темном помещении до двух лет, благодаря стерилизации, не теряя вкусовых качеств и сохраняя цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,3-1,5 кг
  • острый перец «огонек» — 1,5-2 стручка
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • кориандр в зернах – 2 г
  • соль – 2,5-3 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец душистый – 3 шт.
  • гвоздика – 2 бутона
  • вода фильтрованная – 1,4 л.

Процесс приготовления

Для приготовления сегодняшней заготовки отбираем идеальные томаты черри – они должны быть плотными, без повреждений. Вместе с острым перцем, в нашем варианте перец «огонек», промываем помидоры, раскладываем в один слой на чистое кухонное полотенце, просушиваем.


Банки для закатки подготавливаем накануне – тщательно вымываем с моющим средством или содой, стерилизуем более удобным способом, можно воспользоваться стерилизатором, духовкой, микроволновкой, или же стерилизовать тару над паром. Крышки также стерилизуем — опускаем в кипящую воду, выдерживаем 3-4 минуты. На дно сухой стерильной банки кладем 3-4 пластины очищенного чеснока, туда же бросаем несколько листочков свежей петрушки, также подойдет свежий укроп.


Наполняем банку помидорами черри, перед наполнением делаем у помидор по 3-4 прокола в месте роста плодоножки. Банку немного стряхиваем, чтобы как можно больше поместилось томатов. Между слоями помидор кладем пластины чеснока. Перец «огонек» можно порезать колечками, укладывать его вместе с чесноком, а можно положить в целом виде. Если вы не любитель обжигающих закусок, исключите перец из списка ингредиентов или уменьшите его количество.


Для маринада отмеряем 1,4 литра чистой фильтрованной воды, соединяем с сахарным песком и поваренной солью, ароматизируем маринад выбранными специями, при желании добавляем лавровый лист и другие любимые пряности. Доводим маринад до кипения, растворяем сыпучие ингредиенты, вливаем порцию столового уксуса, еще раз доводим до кипения, снимаем с плиты.


Сразу же заливаем горячим маринадом наши помидоры. (Чтобы они не лопались, они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.) Для длительного хранения простерилизуем заготовку дополнительно – 0,5 л банки в течение 7 минут, 0,7-1 л банки в течение 12 минут. Не забываем дно кастрюли устелить отрезком ткани или кухонным полотенцем.


Герметично укупориваем банки крышками, воспользовавшись ключом для закатки консервации.


Переворачиваем банки крышкой вниз, оставляем остывать под одеялом на сутки. Через указанное время отправляем баночки с острыми помидорами черри на полку погреба/кладовой.

Приятного вам аппетита!

  • кружочки морковки – 5 штук;
  • душистый перец – 5 штук;
  • веточки петрушки – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 4 штуки.

Затем укладываем

  • мелкие помидоры черри.

Процесс приготовления:

Залейте каждую банку доверху крутым кипятком. Оставьте до полного остывания. Затем слейте воду в подготовленную кастрюльку и доведите до кипения. Полученным кипятком опять залейте банку (так повторить три раза).

При последнем сливе готовим рассол:

Для банок объемом 1 л:


С литровых банок сливаем рассол и добавляем в маринад:

  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 2 ст. л. 9% столового свежего уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (не йодированной).

В кипящую воду поместите все ингредиенты для рассола и дайте покипеть 5 минут. Залейте банки горячим рассолом и закатайте.

Переверните вниз горлышком и плотно укутайте пледом или одеялом. Дать полностью остыть. Хранить при температуре не выше 15° C в защищенном от света месте.

В зимние праздники баночка консервированных помидор черри согреет солнечным теплом и подарит воспоминания об ушедшем лете. Пряный и кисло-сладкий вкус этого необычного сорта обязательно придется по душе гостям и домочадцам. Когда на столе появляются эти чудо-помидорчики, другие закуски остаются не тронутыми. А их все время приходится подкладывать. Приятного аппетита!

У черри есть несколько преимуществ по сравнению с обычными помидорами. Они вкуснее, и это не оспаривается, они маленькие и их удобно есть, и снова таки, они маленькие, а это значит, что из них можно очень быстро приготовить закуску- малосольные помидоры. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится.


  • 1 кг черри;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.

Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.

Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.

Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.

Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.

Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.

Горячий посол черри

Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет - решать вам.

Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».

Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.

По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.

Рецепт холодного посола черри

Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.

Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.

Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.

  • На 10 кг черри
  • 5 литров воды;
  • 150 гр. Соли.

Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена - значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.

Ещё один рецепт приготовления малосольных черри, смотрите на видео:

На нашем сайте уже есть рецепты маринованных томатов черри, которые предложили мои талантливые коллеги. Рецепты помидоров черри в банках, которые уже опробовали наши замечательные хозяюшки, можно посмотреть и . Я обязательно возьму эти блюда на вооружение и в следующий раз законсервирую мини-помидоры такими способами. А пока предлагаю свой рецепт, тоже очень яркий, красочный и, конечно, вкусный.

Технология консервирования помидоров черри на зиму такая же, как и для маринования обычных томатов. Мы совершаем все те же действия: закладываем в банки плоды, специи, зелень, корнеплоды, готовим маринад и стерилизуем. Конечный результат получается не только вкусным, но и красивым: мини-помидорчики выглядят необыкновенно аппетитно. Тут главное спрятать подальше банку, чтобы не открыть консервацию до зимы.

Так как помидорчики очень маленькие, то и банки лучше взять небольшого объема – полулитровые или литровые.

Для приготовления консервированных помидоров черри на зиму сразу подготовим все, что нам нужно.

Начнем с приготовления маринада. Вначале определим, сколько его нам понадобится. Если банка заполнена плотно, то маринада в такую банку войдет примерно половина от ее объема. То есть на литровую банку - пол-литра жидкости, на полулитровую – 250 мл жидкости и т.д. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус из расчета на 1 литр воды – 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки уксуса. Маринад ставим на огонь и даем ему покипеть минуты 2.

А пока закладываем в банки все, что нам нужно. На дно положим гвоздику, морковку (нарежем ее кружочками), лук (тоже нарежем кружочками), перец горошком, чеснок и лавровый листок.

Наполняем банки томатами черри.

Подождем, пока закипит маринад. Сразу же нальем его в банки.

Следующий этап – стерилизация банок. На дно глубокой кастрюли укладываем полотенце или подставку для стерилизации. Наливаем воду и подогреваем ее. Помним, что в банках у нас - горячая вода (маринад). Если поставить банку в холодную воду, то она треснет. Поэтому доводим жидкость в кастрюле до такой температуры, какая в банке (примерно). Полулитровые баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от начала кипения воды.

Нам осталось только закатать банки ключом. Если вы пользуетесь крышками твист-офф, то просто закрутите их до упора. Для завинчивающихся крышек можно тоже воспользоваться ключом. Банки перевернем и оставим в таком виде часа на два. Для хранения не нужно никаких специальных условий.

Теперь вы знаете, как мариновать помидоры черри разными способами. Надеюсь, что все они вам понравятся, и консервированные томаты черри войдут в число ваших любимых заготовок на зиму.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта