Главная » Десерт » Соотношение рома и колы в коктейле. Рецепт коктейля ром с колой

Соотношение рома и колы в коктейле. Рецепт коктейля ром с колой

Ром - один из самых популярных алкогольных напитков. Его история насчитывает столетия - мы знаем о нём ещё со времён пиратов, чьим напитком он по праву считался. Ром имеет чуть горьковатый вкус и приятное послевкусие, особенно у хороших сортов.

Ром принято пить стопками, положив при этом перед непосредственным употреблением кусочек тростникового сахара. Этот сахар отличается от обычного большей твёрдостью и медленно растворяется.

Однако, как и любой другой алкогольный напиток, ром является основой для многих алкогольных коктейлей - от самых популярных до известных только в узких кругах. В список «ромовых» напитков входят «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Дайкири» и множество других. Однако самым известным, несомненно, является коктейль «Куба-Либра» или, выражаясь по-простому, ром с колой.

История появления на свет этого коктейля проста. Легенда гласит, что однажды американский солдат вошёл в бар и попросил принести ему стакан рома и стакан колы. Он выпил их залпом по очереди, после чего улыбнулся, развернулся и ушёл. А бармен долго смотрел ему вслед и думал, стоит ли вообще пробовать подобную смесь. Решившись на этот шаг позже, он не пожалел об этом, потому что коктейль оказался очень приятным на вкус, запоминающимся и необычным. Так и был создан один из известнейших и популярнейших в наше время алкогольных напитков - коктейль ром с колой.

Чтобы приготовить этот коктейль, необходим минимум ингредиентов: непосредственно тёмный ром, кока-кола, хайбол (стандартный высокий лимон и при необходимости лёд. Занимаясь смешиванием коктейля ром с колой, пропорции следует соблюдать следующие: на пятьдесят миллилитров рома нужно будет добавить сто, двести или же триста миллилитров колы и одну дольку лимона. Разница в количестве колы зависит от вкусов и от желаемого градуса конечного продукта, стандартными являются все данные сочетания - один к одному, один к двум или один к трём. Процесс приготовления следующий: бокал хайбол наполняют льдом (понадобится примерно от трёх до пяти кубиков), следом вливают ром, который затем разбавляется колой до края бокала. Коктейль смешивается ложкой, после чего в него выжимается долька лимона и кладётся сверху. Напиток готов. Рецепт очень прост и доступен для приготовления в домашних условиях.

Сорта рома для приготовления коктейля можно использовать различные, однако это обязательно должен быть тёмный ром. Также рецепт можно слегка изменить, добавляя в него больше лимона или заменяя его лаймом. Некоторые ценители советуют добавлять в ром с колой немного малибу, чтобы подчеркнуть прекрасный вкус. Рецептура в данном случае зависит в большой степени от вкусовых пристрастий.

Причём речь идёт не только о коктейле, приготовленном в домашних условиях - каждый бармен волен готовить ром с колой (как и большинство других коктейлей) по-разному, а оттого вкус напитка в барах и ресторанах может разниться. Единственное условие - в коктейле должен чувствоваться чёткий вкус входящего в его состав алкоголя, в данном случае рома. Должен ощущаться не только его запах.

Ром с колой в охлаждённом виде также будет отличаться от тёплого. Охлаждённые алкогольные коктейли всегда нежнее, приятнее на вкус. Именно поэтому большую часть коктейлей советуют употреблять охлаждёнными.

Существует также рецепт приготовления рома с колой, в котором используют пряный ром, готовится по описанному выше принципу. Белый же ром принято смешивать в более нежных коктейлях. Например, его смешивают со спрайтом и лаймом; и апельсиновым с мятой и охлаждённым белым чаем.

Ром - прекрасный напиток. В его терпкий вкус невозможно не влюбится. А коктейли, в состав которых он входит, пользуются огромной популярностью по всему миру. Ведь не зря даже пираты любили ром - напиток приключений и сокровищ, напиток настоящих морских дьяволов.

На сегодня ром и кока-кола являются одними из самых известных и популярных напитков в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они не только встретились, но и прекрасно подошли друг другу.

Ром с колой невероятно простой и доступный коктейль, требующий минимум ингредиентов, и времени на его приготовление. Помимо легкого и освежающего вкуса, это является его главным достоинством.

Классический рецепт

Именно по этому рецепту готовят ром с колой в большинстве баров мира. Как говорится, все гениальное – невероятно просто.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл кока-колы;
  • 200 грамм льда;
  • четвертинка лайма.

Для приготовления коктейля наилучшим образом подойдет светлый или золотой ром. Темные сорта этого спиртного лучше не использовать. В противном случае вкус напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Лед может быть колотым или в кубиках. Этот момент не слишком принципиален. Однако с точки зрения эстетики, правильнее будет взять именно кубики льда.

Особое внимание следует обратить на правильное соотношение алкоголя и колы. Классикой считаются пропорции 1:3 соответственно. Конечно, в этом вопросе вы вольны экспериментировать. Однако такое соотношение является общепризнанным. Большинство барменов в мире готовят коктейль именно по такому рецепту.

Правильная последовательность действий.

1. Заполните высокий бокал льдом. Для тех, кто знаком с простейшей терминологией барменов скажу, что идеальным вариантом посуды является хайбол.

2. Выжмите в бокал заготовленную четверть лайма.

3. Влейте ром, а после него колу.

4. Все тщательно и аккуратно перемешайте.

Ром с колой готов. Для тех, кто привык все делать красиво, рекомендую перед подачей к столу украсить бокал парой долек лайма либо лимона.

Пить коктейль следует через трубочку. Однако если у вас дома их нет, то вкус напитка нисколько не пострадает. Закуска к коктейлю не требуется.

Приготовленный коктейль получил название «Cuba Libre», что в переводе означает «Свободная Куба». Однако если разобраться, то его рецепт несколько отличается от того, который предлагаю вам я. Таким, образом, Cuba Libre является всего лишь одной из возможных вариаций на тему рома с колой.

Напиток оказался настолько удачным, что он невероятно быстро получил бешеную популярность в США. Вскоре после этого его готовили и пили во всех барах Нового Света. Более того, этот коктейль смело можно называть культовым.

Такой популярный и вкусный напиток - ром с колой - можно подать абсолютно в любом случае: на романтический тет-а-тет, на вечеринку гостям или даже на семейный ужин. Готовится он за считаные минуты, легко пьется (при условии приобретения качественного алкоголя) и медленно пьянит, подбадривая общее веселое настроение. Безусловно, можно почувствовать себя отважным пиратом, но для милых дам все же нужно разбавить спиртное чуть большим количеством колы. Не забывайте охлаждать колу и ром перед созданием коктейля, а также заготовить заранее лед. Коктейль подается в обычных стаканах или в бокалах с ровными и высокими стенками. Так как кола сама по себе является очень сладким газированным напитком, то добавлять сироп или мед в бокал не нужно.

Состав

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 50–60 мл любого рома
  • 150 мл колы
  • 3–5 кубиков льда

Приготовление

1. Воду заморозьте в специальных формочках в морозильной камере примерно за 1 час до приготовления коктейля. По желанию вместо воды можно использовать ту же колу. Подготовьте бокал и всыпьте в него кубики льда, количество их - на ваш вкус.

2. Влейте ром: для дам - чуть меньше, для кавалеров - чуть больше. Покупайте ром с пристрастием: некачественным дешевым спиртным можно испортить вкус коктейля, а заодно нанести урон здоровью.

3. Дополните бокал колой, но сразу же после того, как ее откроете, чтобы в бокале появилась небольшая пенка. Благодаря этому алкоголь и кола сами смешаются в бокале. Учтите, что чем холоднее будут жидкие ингредиенты коктейля, тем дольше лед в бокале не растает.

Если вы думаете, что ром с колой можно приготовить только одним единственным способом, то глубоко ошибаетесь. Предлагаем вам познакомиться с нашей подборкой коктейлей на основе этих двух напитков. Каждый из них уникален по-своему и приготовить их будет совсем не сложно.

Этот простой микс из рома с колой имеет базовые пропорции 1:3 . Используя их, вы можете приготовить любой другой коктейль с дополнительными ингредиентами. Кстати, колу можно заменить пепси. Как бы то ни было, напиток неизменно выходит приятным и очень освежающим.

Необходимые ингредиенты

  1. Наполните «рокс» кубиками льда.
  2. Влейте в него 150 мл «Cola».
  3. Теперь влейте 50 мл «Bacardi Black».
  4. Подавайте с двумя тонкими коктейльными трубочками.

Коктейль «Cuba Libre»

Название этого коктейля с ромом и колой переводится, как «Свободная Куба», и, конечно же, он любим многими кубинцами . От классического коктейля «Ром кола» этот отличается использованием белого, а не темного рома и добавлением лаймового фреша. Легкая кислинка смягчает вкус и придает коктейлю цитрусовую свежесть – незаменим в жаркое время года.

Необходимые ингредиенты

  1. В «хайбол» выложите 180-200 г кубиков льда.
  2. Налейте туда же 150 мл «Cola».
  3. Теперь влейте 50 мл «Carta Blanca».
  4. В конце выдавите в бокал одну дольку лайма, а вторым украсьте бокал.
  5. По желанию можно добавить листочек мяты.

Коктейль «Лонг Айленд айс ти»

Этот напиток имеет свою историю. Говорят, что этот чай с алкоголем придумали во время «сухого закона» в США в 20-х годах прошедшего столетия. Это сделали не потому, что алкоголь был запрещен, а скорее из-за его плохого качества. В некоторых заведениях Лонг Айленда такой необычный микс подавали в чайниках и чашках, что и послужило появлению необычного названия.

Необходимые ингредиенты

  1. Положите во френч-пресс 300 г льда.
  2. Налейте сверху по 30 мл: лимонный фреш, сахарный сироп и трипл сек.
  3. Теперь влейте по 30 мл: водку, джин, «Bacardi Superior» и текилу.
  4. В последнюю очередь добавьте 100 мл «Cola».

Коктейль «Бостонский чай»

Этот напиток по составу очень схож с предыдущим коктейлем, но кофейный ликер придает ему особую нотку во вкусе и аромате , а также обладает более бодрящим и тонизирующим действием. Вместо лимонного фреша можно добавить лаймовый, что значительно улучшит вкусовые качества коктейля.

Необходимые ингредиенты

  1. В «хайбол» выложите 180 г кубиков льда.
  2. Сверху влейте 15 мл лимонного фреша и по 20 м влейте: «Havana Club», водку, джин, трипл сек и ликер со вкусом кофе.
  3. Долейте 80 мл «Cola» и аккуратно размешайте.
  4. По желанию декорируйте бокал долькой лимона или лайма.

Пряный коктейль с ромом и колой

Это еще одна вариация обычной «Ром колы». Пикантные пряные нотки этому напитку придает золотистый сорт рома, в идеале это «Oakheart» от Бакарди. А чтобы усилить пряность можно добавить по желанию щепотку молотой корицы или зернышко кардамона.

Необходимые ингредиенты

  1. Всыпьте в «хайбол» 200 г ледяных кубиков.
  2. Затем налейте 150 мл «Cola» и 10 мл лаймового фреша.
  3. В последнюю очередь добавьте 50 мл «Oakheart» и размешайте.
  4. Украсьте бокал двумя тонкими лаймовыми слайсами.

Коктейль «Лонг Айленд пунш»

—Пунш— родом из Индии, а в Европе о нем впервые узнали в Англии еще в начале XVII. Очень скоро этот напиток стал популярен и на всем континенте. Мы предлагаем вам проверенный и сбалансированный рецепт с идеальными пропорциями всех компонентов . В итоге у вас получится 24 порции, и это очень удобно, когда вы принимаете гостей.

Необходимые ингредиенты

  1. В стеклянную банку или кулер объемом не менее 5 л всыпьте 2 кг кубиков льда.
  2. Нарежьте тонкими слайсами 160 г лимона и 80 г лайма.
  3. Теперь влейте 305 мл лимонного фреша и 400 мл сиропа из сахара.
  4. После этого добавьте в емкость по 300 мл: текилу, водку, джин, «Captain Morgan» и трипл сек.
  5. Влейте 1 л «Coca-Cola» и перемешайте.

  • Помимо этого, на основе рома можно делать яркие и вкусные слоистые шоты: «Ауди», «Брамбл», «Птичий полет» и «Веселый Роджер».
  • Видеорецепт: как смешивать ром с колой

    Посмотрите также видео о том, как в домашних условиях приготовить легендарный коктейль «Куба Либре», и убедитесь, что на самом деле это предельно просто.

    Теперь вы знаете достаточно способов, как можно разводить ром с колой , что позволит вам внести некоторое разнообразие в свое собственное барное меню, а также удивить своих друзей на вечеринке. Делитесь в комментариях новыми рецептами и наслаждайтесь дегустацией новых напитков.

    Коктейль Cuba Libre (ром с колой) является одним из самых популярных алкогольных коктейлей в мире. Его история, пусть и не такая красочная и продолжительная, как история появления самого рома , насчитывает уже свыше ста лет. И по утверждениям некоторых источников, история эта началась в одном из трактиров Старой Гаваны в самом начале двадцатого столетия. В тот день, мало чем отличавшийся от других таких же, в этом трактире отдыхали американские солдаты. Армия США развернулась в то время на Кубе, оказывая поддержку национальному восстанию, развязав американо-испанскую войну. Вместе с американцами на Кубу попала и уже успевшая набрать на североамериканском континенте популярность Coca-Cola.

    В какой-то момент в тот трактир вошел офицер в чине капитана, и солдаты поднялись, вытянувшись «по струнке», приветствуя своего командира. Практически в полной тишине офицер подошел к барной стойке и попросил бармена плеснуть ему рома «на два пальца». Сделав небольшой глоток, офицер понял, что теплый ром – это не совсем то, что ему сейчас нужно, и попросил бармена смешать ром с колой, добавив льда. Получившийся коктейль капитан вооруженных сил США разом выпил и тут же вслух высказался об удовольствии, которое только что получил. Только после этого отдал солдатам команду «Вольно». Естественно, наблюдавшим за этим процессом солдатам тут же захотелось попробовать то, о чем так красноречиво только что высказался их офицер. И бармену пришлось сильно постараться, чтобы не задерживать гостей смешиванием рома с колой.

    Свой первый дегустационный круг коктейль наверняка прошел бы с успехом, если бы… Если бы такого небольшого количества смешанного в стакане рома с колой хватило бы для того, чтобы можно было его нормально распробовать. Вглядевшись в озадаченные лица своих солдат, офицер буквально отдал приказ бармену еще раз смешать ром с колой для всех присутствующих. Как только это было сделано, капитан поднял свой стакан вверх, выкрикнул лозунг «Por Cuba Libre!» («За свободу Кубы!») и, не дожидаясь пока солдаты подхватят его клич, не без удовольствия на лице, выпил свой напиток.


    Американские войска на Кубе, рубеж XIX и XX веков | Фото: Wikipedia

    Этот клич и определил будущее название коктейля, который практически мгновенно стал хитом на острове. Популярность коктейля также значительно поддерживалась дешевизной его компонентов. Еще долгое время распитие коктейля, в состав которого прочно вошел светлый карибский ром и кола, сопровождалось выкриками «Por Cuba Libre!».

    Рецепт коктейля Cuba Libre

    Классический вариант этого коктейля весьма незатейлив и если с колой все понятно, то в качестве рома для аутентичности имеет смысл использовать кубинский ром:

    • Одна треть светлого карибского рома
    • Две трети колы
    • Лед и долька лайма или лимона

    Рецепт коктейля Cuba Libre: Cuban Missile Crisis

    Не многие знают, что незадолго до введения эмбарго на кубинские товары, среди американских солдат получила распространение еще одна версия рецепта коктейля Cuba Libre, которая получила название «Карибский Кризис». Это все те же ром с колой, но так же, как в военное время значение синуса угла может достигать трех, содержание рома в этом коктейле тоже стремительно возрастает. Фактически, в числовом значении пропорции рома и колы остаются теми же, только эти значения меняются местами.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта