Главная » Рецепты прочие » Чем полезны бананы для организма человека. Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов

Чем полезны бананы для организма человека. Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов

Банан является одним из первых фруктов, которые люди начали употреблять в еду, и рассмотрим какую пользу приносят бананы для мужчин.

Раньше этот фрукт считался экзотическим, и мало кто мог его себе позволить, но сейчас бананы продаются в каждом магазине, и имеют вполне доступную цену. Фрукты, как известно, являются источников витаминов, и бананы не являются исключением.

Данный фрукт растет почти во всех тропических регионах мира, а собирают плоды, когда они еще зеленые. Это делается для того чтобы плоды дозрели во время транспортировки в другие страны. Иногда, в магазинах могут встретиться и не дозревшие, но их можно без опаски покупать, в домашних условиях они быстро дозреют. Храниться могут до пяти дней, при использовании некоторых рекомендаций.

Лучше всего положить плоды в бумагу, и хранить в холодильнике. Кожура при этом может все равно потемнеть, но мякоть останется такой же упругой, и сладкой.

Польза и вред

Употребление бананов может принести как пользу, так и вред организму. В большой мере это зависит от выбора бананов, например, не желательно употреблять зеленые бананы. Дело в том, что в зеленых бананах много крахмала, который не перерабатывается в тонком кишечнике, и вызывает газообразования.

Чем полезны

Главным плюсом бананов является их гипоаллергенность, что позволяет употреблять их даже детям. В бананах присутствует большое количество калия, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и мышц.

Также он позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавить от отеков. Еще в них содержаться такие полезные вещества, как магний, железо, натрий, фосфор, и кальций, что немаловажно для мужского здоровья.

В данном фрукте присутствует множество витаминов, в том числе, и витамин С, который защищает организм от инфекций.

Фрукт является лучшим вариантом перекуса, ведь он очень питательный. Перекусив бананом, можно получить заряд энергии, и хорошего настроения, а также принести пользу своему организму.

Они улучшают память, помогают бороться со стрессом, а также с бесоницей. Благодаря витаминам, которые содержаться в данных плодах, они оказывают положительное влияние на волосы и кожу. Кожа становиться более гладкой и упругой, и уменьшается количество прыщей.

Улучшают пищеварение, и помогают при запорах, а также при изжоге. Также их полезно употреблять женщинам в период менструаций, это уменьшит болезненные ощущения и кровотечение.

Вред для мужского организма

Банан является одним из самых калорийных фруктов, поэтому людям с лишним весом его лучше исключить из рациона. Также данный фрукт ускоряет сворачивание крови, поэтому противопоказан людям с варикозным расширением вен. Не стоит давать детям до трех лет, потому как их желудок не готов к перевариванию такой пищи.

Заболевания, при которых бананы противопоказаны:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.
Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от бананов максимальную пользу для организма, необходимо правильно их выбирать. Вред организму могут принести только зеленые бананы. Но, если вы уже приобрели недозрелые плоды, то в этом нет ничего страшного, ведь уже за пару дней они успеют дозреть в домашних условиях. Выбирая бананы, необходимо обращать внимание на кожуру, она должна иметь золотисто-желтое цвет.

Если кожура потемнела, и имеет черные пятна, то это означает, что фрукт хранился неправильно. В таких плодах много сахара, вреда они организму не нанесут, но и значительную часть полезных свойств они уже утратили.

Польза бананов для организма мужчины

Бананы способны устранять тромбы в сосудах человека, в том числе и в сосудах головного мозга. Следовательно, регулярное употребление бананов предостережет от инсульта головного мозга. Также он выводит из организма холестерин, который является причиной многих мужских заболеваний.

Как бананы влияют на мужскую потенцию

Наибольшая польза бананов проявляется в улучшении потенции, особенно действенно для мужчин в возрасте. Данный фрукт улучшает качество спермы, увеличивая количество сперматозоидов, что благотворно влияет на способность воспроизводить потомство.

Также употребление бананов улучшает потенцию, эрекция становиться заметно продолжительней. Также он является отличным афродизиаком, как для мужчины, таки для женщины.

Для того чтобы добиться положительного эффекта необходимо знать, сколько бананов нужно есть . Считается, что лучше всего употреблять один плод каждые трое суток.

Бананы помогу бросить курить

Ученые выяснили, что бананы помогают отказаться от курения . Было проведено исследование, в ходе которого курильщики употребляли ежедневно по три банана, и в результате стали курить в два раза меньше. Объясняется это наличием в данном фрукте витамина В, магния и калия. Главное вещество, из-за которого у человека появляется зависимость от курения — это допамин. А в бананах содержится триптофан, который уменьшает привыкание, а также вырабатывает гормон счастья — серотонин. Благодаря этим веществам любому человеку проще отказаться от сигарет.

Интересные факты о бананах:

  1. - это травяное растение. Многие думают, что данный плод растет на деревьях, а точнее на пальмах, но, на самом деле, это не так. Банановая пальма является травой, а деревом ее считают только потому, что она имеет плотный и длинный ствол.
  2. не является фруктом. На самом деле, банан — это ягода.
  3. почти все банановые кусты произошли от одного кустарника, который находиться в Южной Азии.
  4. существует около тысячи видов данного плода, но в пищу можно употреблять только шесть из них.
  5. самым известным сортом бананов считается Кавендиш. На самом деле, бананы сорта Гро-Мишель намного вкуснее, но этот сорт практически полностью был уничтожен в прошлом веке.
  6. радиоактивны. В них содержаться калий, и изотоп калий-40.
  7. Существуют бананы похожие на яблоки. Данный сорт имеет название Голдфингер, и распространен только в Австралии.
  8. Наибольшее количество бананов употребляют в африканской стране — Уганда.
  9. В переводе с арабского языка слово означает «палец».

Бананы уже давно стали распространенными фруктами практически во всех странах. Их сладкий вкус и мягкая структура покоряет и взрослых и детей, а доступная цена и полезные свойства позволяют употреблять их ежедневно. Бананы можно употреблять как в сыром виде, так и применять в приготовлении различных десертов.

Что будет если съедать по два банана в день, видео

Бананы – это одни из первых плодов, которые люди начали употреблять в пищу. Сейчас они составляют десятку самых ценных культур, опережая даже яблоки, виноград.

Откуда пришел экзотический фрукт

История предполагает, что бананы были первыми растениями, на которые обратил внимание доисторический человек. Родиной культуры признан Цейлон – здесь фрукт появился 10 000 лет тому. Письменные упоминания о растении встречаются у древних римлян, греков, которые именуют их «индийскими плодами».

Люди и бананы – что общего

Люди и бананы

Употребляя в пищу бананы, вы можете преподнести пользу организму или наоборот нанести вред. Поэтому необходимо знать, когда продукт полезен. Начнем с того, что в зеленых бананах (а именно такими плоды срывают, и дозревают они при перевозке) много резистентного крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике, зато ферментируется в толстом, вызывая газообразование. При дозревании большая часть крахмала превращается в сахар, поэтому зрелые бананы слаще, полезнее.

Чем полезен фрукт для детей?

Бананы практически никогда не вызывают аллергию, поэтому их одними из первых вводят в рацион грудничков. Еще плоды полезны при возникновении недомоганий кишечника. Так, американцы при расстройствах, малышам назначают рисово-банановую диету. Кстати, банановый крахмал, лучше усваивается детским организмом, при переваривании превращаясь в глюкозу. Богатая витаминная палитра обеспечит малышу полноценное развитие, поднимет настроение. По этой причине плоды показаны дошкольникам – укрепляют память, концентрацию внимания, необходимые в учебе. Для поднятия жизненного тонуса достаточно съедать 2 плода каждый день. Редко, но все-же случается так, что ребенку-аллергику банан может нанести вред. Всему виной серотонин – именно на него у малышей часто встречается аллергическая реакция. Как правило, бананы показаны к употреблению с 9 месяцев, только после того, как опробованы овощи. Во время первого прикорма кроху не стоит угощать сладким фруктом по той простой причине, что он откажется есть овощи, супы. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что бананы для детей – это сплошная польза, а для мамы – возможность побаловать свое чадо чем-то вкусным, полезным.

Бананы и мужчины

Бананы для мужчин полезны тем, что при регулярном употреблении способны укреплять мужскую потенцию – к такому мнению пришли ученые Сингапура. По мнению специалистов, они позволяют добиться более сильной эрекции, улучшают качество спермы, повышают фертильность – способность иметь потомство. По мнению Син Чу Дайла – руководителя проводимых исследований, все объясняется высоким содержанием магния в продукте. Для достижения вышеописанного эффекта, употреблять бананы сильному полу необходимо по схеме: после каждых трех дней съедать один плод.

Эксперты в женском здоровье и красоте

Пользу фрукта для организма женщины сложно переоценить. Он благоприятным образом влияет на работу внутренних органов: сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние волос, кожи, способствует нормализации давления. Любительницы данных фруктов никогда не жалуются на сексуальную жизнь, ведь у них всегда есть интерес к противоположному полу (фрукт стимулирует выработку гормона окситоцина).

Банан отлично подходит для монодиеты, поскольку очень полезен:

  1. Улучшает гемоглобин;
  2. Насыщает клетки мозга кислородом;
  3. Нормализует водно-солевой баланс;
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  5. В бананах содержится несколько видов природного сахара – глюкоза, фруктоза, поэтому плоды могут «зажечь» энергией обессиливший организм (неудивительно, что их любят спортсмены).

Чаще всего женщины используют данные плоды, желая похудеть, похорошеть. Из бананов получаются превосходные питательные маски. Вот самый распространенный, полезный для кожи: мякоть банана размять со сливками, добавить немного меда. Банановая кожура станет спасителем кожи после укуса насекомых, достаточно ее обратной стороной потереть место укуса.

Сколько витаминов в одном плоде?

В одном спелом плоде содержится множество витаминов, макроэлементов. Лидером является витамин С, его даже больше чем в лимоне. Взгляните на состав 1 банана (100 грамм).

Вода 74 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 21,8 г
Белки 1,5 г
Моносахариды 19 г
Клетчатка 0,8 г
Крахмал 2 г
Зола 0,9 г
Калий 284 мг
Кальций 8 мг
Магний 42 мг
Фосфор 28 мг
Натрий 31 мг
Железо 600 мкг
Витамин В каротин 0,12 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Фолиева кислота 10 мкг
Витамин РР 0,6 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,4 мг

Домашний доктор банан!

Когда действие бывает побочным

  • Не смотря на пользу данных фруктов, они могут нанести вред здоровью диабетиков — из-за большого содержания сахарозы. Они питательны, поэтому могут также причинить вред людям, имеющим лишний вес. В первую очередь этот вред будет нанесен и без того плотной фигуре (больше всего нужно опасаться сушеных плодов).
  • Вред организму можно нанести, употребляя несвежие плоды сомнительного качества, особенно если вы страдаете заболеваниями печени.
  • Бананы только в малых количествах можно употреблять малоактивным людям, поскольку они перевариваются достаточно долго.
  • Фрукт может причинить вред организму людей, переболевших инфарктом или инсультом; противопоказан женщинам, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, поскольку отличается способностью сгущать кровь, повышать ее вязкость, повышая риск тромбоза.

Очень интересно узнать, что:

  1. Бананы растут большими гроздьями, на специально подготовленной почве, только при теплом климате;
  2. Растут не на пальмах, как многие думали в детстве, а на гигантских кустах. Выше них вырастает только бамбук;
  3. Недобросовестные производители могут торговать химически отравленными плодами, которые дозревали в газовых камерах. Выдает их отсутствие оригинального запаха, вкуса – пользы от таких плодов нет, только вред (отсутствие витаминов);
  4. Из вкуснейшего желтого фрукта можно готовить напитки, коктейли, десерты, даже кушать обжаренным.
  5. Данный фрукт полезен целиком и полностью: внутренней стороной банановой шкурки можно очищать листья вазонов, внешней – ухаживать за ботинками;
  6. Однозначно пользы от бананов больше чем вреда, а еще они необычайно вкусные!

Вкусный экзотический фрукт получил широкое распространение. Удивительно, но плоды с ароматной мучнистой мякотью считаются ягодами, поскольку вызревают на траве гигантского размера. В зависимости от сорта банановая связка может достигать веса 30-50кг. Растение окультурено много столетий назад, съедобные сорта выведены из разновидности, произрастающей на юго-востоке Азии. При наличии определенных заболеваний употребление бананов может принести пользу или вред.

Сорта растения

Современные сорта выведены искусственно. Они делятся на сладкие "десертные" и так называемые "платано", требующие тепловой обработки. Содержимое их плодов несладкое и жесткое, цвет кожуры зеленый или красный. Часто ими кормят домашний скот.

Низкорослые разновидности выращивают даже в Исландии, тепло для обогрева теплиц дают гейзеры. Высокорослым сортам требуется соответствующий климат. Растение 15-ти метровой высоты украшают листья длиной 4 метра и шириной 1 метр.

Искусственно выведенные сорта неспособны к самостоятельному размножению. В их генетической программе отсутствует способность сопротивляться или бороться с различными грибковыми заболеваниями. Это приводит к тому, что популярные когда-то сорта деградируют и потому перестают культивироваться. К примеру, так произошло с сортом "Гро-Мишель", пораженного так называемой "панамской болезнью".

В настоящее время наиболее распространены карликовые и гигантские разновидности сорта "Кавендиш", "Робуста", "Валери", индийские сорта "Майсур" и " Раджапури".

Чтобы в бананах оставалось больше пользы, их собирают недозрелыми. В противном случае они перезревают. Их кожура растрескивается, отчего теряется аромат и вкусовые качества, а мякоть поражается различными заболеваниями.

Плоды лучше хранить в прохладе, при температуре +10..+15С. В холодильнике или пакете они быстро темнеют.

Сколько калорий в банане

Следящим за массой тела в первую очередь интересен ответ на вопрос – сколько калорий в банане? Данное значение нетрудно определить, зная, что калорийность 100г продукта составляет порядка 120кКал.

Фрукт среднего размера с кожурой весит 160-180г. Следовательно, на мякоть приходится 100-130г. Таким образом, калорийность одного плода без кожуры составляет

120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал,

что примерно соответствует калорийности 130г филе куриной грудки.

Состав банана

Фрукт богат углеводами, в одном плоде их до 40г. Польза бананов в высоком содержании витамина С, E, бета-каротина, а также холина , улучшающего память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 необходим для тканевого дыхания, метаболизма жиров и белков. Он способствует снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 важен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина , гемоглобина , холестерина .
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина , адреналина , гистамина , гемоглобина , жиров. Достаточное поступление пиридоксина важно для здоровья зубов, десен, кожных покровов. В случае дефицита увеличивается утомляемость, становятся реже волосы, в уголках рта образуются трещины. Он необходим в случае приема противозачаточных препаратов, частых стрессов. Один фрукт содержит до 30% рекомендуемой суточной потребности витамина B5.

Бананы полезны высоким содержанием калия , магния , фосфора . Натрий , кальций , железо , цинк , медь , селен представлены в меньшем количестве.

Калий необходим деятельности нервной системы, а также сердца и сосудов. Элемент помогает нормализовать сердечный ритм , показатели артериального давления , снижает риск инсульта . Совместно с натрием участвует в регулировании водно-солевого баланса.

Считается, что взрослым в сутки необходимо поступление до 2г калия. Данное количество полезного элемента содержится в трех плодах.

Дефицит калия приводит к увеличению показателей холестерина , снижению артериального давления , заболеваниям почек , способствует образованию целлюлита . Волосы и кожа становятся сухими, случаются внезапные сердцебиения, болит голова, наблюдается бессонница, озноб, нарушается дыхание. У детей может диагностироваться дистрофия .

В случае избыточного поступления калия тошнит, появляется жидкий стул. Внезапно падает артериальное давление, случается аритмия .

Магний нужен для усвоения калия и кальция, поддержания оптимального сердечного ритма , снижения показателей свертывания крови , а также тонуса сосудов и гладкой мускулатуры .

Ежедневно взрослым необходимо 350-400мкг магния. В составе одного банана до 50мкг полезного элемента. Он также содержится в гречке , овсе , нешлифованном рисе , зеленых листовых овощах .

На дефицит магния может указывать раздражительность, быстрое утомление, отсутствие аппетита, мышечные спазмы или судороги.

Бананы полезны содержанием натрия. Больше всего натрия в зеленых недоспелых плодах, что позволяет применять их против отеков, а также в качестве эффективного мочегонного, что особенно важно в случае гипертонической болезни .

Польза бананов при различных заболеваниях

Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат разные заболевания.

Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от накопившихся вредных веществ.

Употребление фрукта способствует концентрации внимания , увеличению работоспособности, уменьшению утомлямости. Их ежедневное включение в рацион тонизирует, улучшает настроение.

Бананы полезны для скорейшего наращивания мышечной массы , поэтому регулярно употребляются спортсменами. Японские борцы сумо при подготовке к выступлениям включают их в систему питания наряду с рисом.

Полезные свойства бананов помогают предупредить наступление импотенции .

Лечение заболеваний ЖКТ и печени

Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу в случае геморроя , энтерита (воспаления тонкого кишечника), язвенного колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки), других желудочно-кишечных заболеваний, а также запора или поноса.

Мякоть используется при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки . Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии .

Бананы приносят пользу в случае глютеновой болезни , когда кишечник в силу наследственных причин не способен переварить клейковину. Пищеварительная деятельность и обменные процессы нарушаются, скапливается масса отходов. После консультации с врачом может быть назначена банановая диета.

Бананы полезны при болезнях печени, они восстанавливают ее функцию, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен. Синтезу белка также способствуют другие продукты, богатые калием: абрикосы , баклажаны , свекла , черника , сливы , черная смородина .

Польза для сердца, сосудов и легких

Благодаря входящим в состав калию и магнию бананы полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом или гипертонической болезнью .

Кроме того, употребление плодов помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт лечения кашля или бронхита:

  • Измельчить вилкой мякоть двух бананов, залить стаканом теплой воды с сахаром, подогреть. Пить полученный сок для избавления от кашля.

Отвар из зеленой кожуры свежего банана приносит пользу при лечении гипертонической болезни .

Полезные свойства бананов против бессонницы

Плоды оказывают снотворное действие благодаря аминокислоте триптофану . Из данной аминокислоты образуется мелатонин , регулятор суточного ритма. Триптофан также входит в состав молочных продуктов.

Кроме того, бананы полезно употреблять для засыпания из-за довольно высокой калорийности и значительного содержания углеводов.

Избавление от головной боли

Чтобы предупредить головную боль перед резким изменением погоды, в рацион питания полезно включить продукты, богатые калием. Прежде всего, бананы, а также курагу , изюм , запеченный с кожурой картофель .

Стоит исключить из рациона жареные и острые блюда, шоколад, специи. Полезно пить настои липового цвета , мяты , душицы , мать-и-мачехи , оказывающие тонизирующее действие.

Польза напитков из бананов

Целебные свойства бананов особенно полезны в сочетании с различными овощами или фруктами, оказывающими необходимый оздоровительный эффект.

  • Энергетический напиток . Размять банановую мякот ь, добавить по полстакана морковного и апельсинового сока, немного сока лимона , чайную ложку меда , тщательно перемешать. Напиток полезен для профилактики простуды и укрепления нервной системы.
  • Витаминный коктейль . Получить соки 1 апельсина , половины лимона , грейпфрута , четвертинки ананаса , банана , все перемешать. Коктейль приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства. Принимать утром и вечером.

Из сушеных плодов приготавливаются полезные фиточаи :

  • В случае повышенной раздражительности приносит пользу следующий состав: смешать 10г сушеных бананов , 3 части соцветий ромашки , 2 части корня валерианы , 5 частей плодов тмина . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
  • В случае нервных расстройств , слабости сердечной мышцы смешать в равных частях цветки боярышника , ромашку аптечную, пустырник , сушеницу , 10г высушеных бананов . Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укутать и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чтобы разнообразить рацион, взбить в блендере банановую мякоть , йогурт , фруктовый сок , ягоды , немного мороженного . Получится вкусный и сытный десерт.

Приготовив отвар из тщательно вымытой банановой кожуры или получив сок из неочищенного банана, удается ослабить проявления депрессии .

Зачем обязательно мыть бананы, апельсины, виноград, ягоды

Фрукты и ягоды, особенно привезенные издалека, перед употреблением в пищу нужно обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают различными фунгицидами , токсическими веществами против грибковых болезней растений. При очищении фрукта от кожуры фунгициды могут оказаться в организме и вызвать тяжелое отравление.

Привозные яблоки стоит не просто вымыть, но и счистить с них кожицу. Виноград и ягоды для избавления от фунгицидов стоит выдержать несколько минут в воде, затем два-три раза тщательно промыть в дуршлаге.

Чем полезна банановая кожура

Применяемый целях профилактики, напиток увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. В процессе брожения банановой кожуры образуются вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

  • Растворить в трехлитровой банке кипяченой воды комнатной температуры 1 стакан сахарного песка, 2-3 стакана измельченной банановой кожуры, 1ч.л. сметаны. Горлышко завязать 2-3 слоями марли. Настаивать до двух недель, в теплом помещении брожение выполняется быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду, хранить при комнатной температуре. В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха.

Пить готовый квас по 1/2 стакана за полчаса до еды. Когда он закончится, снова отлить 1л в отдельную посуду, а в трехлитровую банку добавить воду и сахар. Через 3-4 цикла квас станет слабее, поэтому его придется поставить заново.

Как высушить бананы в домашних условиях

В высушенном виде из плодов уходит излишняя влага, отчего бананы значительно уменьшаются в объеме, но сохраняют полезные свойства.

Для высушивания используются спелые плоды. Они очищаются от кожуры и нарезаются на ломтики. На противень кладется калька или специальная бумага для выпечки с силиконовым покрытием. На нее раскладываются ломтики.

В духовке поддерживается температура +40..+50С. Для полного высушивания требуется 3-6 часов. Необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому дверку духовки лучше держать приоткрытой. Когда ломтики остынут, их раскладывают в стеклянные банки.

Банановая кожура высушивается аналогичным образом.

Маски из бананов для лица

  • Мякоть размять вилкой, добавить лимонный сок . Нанести на кожу лица на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.
  • Растереть ягоды облепихи , добавить 2с.л. измельченных высушенных бананов , желток куриного яйца, 1ч.л. сметаны, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.
  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов , добавить 2с.л порошка сушеных бананов , 1ч.л. сметаны , куриный желток , перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на полчаса, затем смыть теплой водой.

Банановые маски для волос

  • Сварить тыкву , приготовить пюре, дать остыть. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов , яичный желток , 1с.л. меда , тщательно перемешать. Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.
  • Перемешать 2с.л. высушенных бананов , желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла , 1ч.л. лимонного сока , 1/2ч.л уксуса . Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполняются 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.

Прежде всего, из-за значительной калорийности их употребление стоит ограничить страдающим избыточным весом .

Плоды довольно медленно перевариваются, нередко вызывают скопление газов и затрудняют отток желчи. Лучше их есть небольшими порциями, не запивать водой.

Плоды и банановый сок противопоказаны в случае повышенной кислотности желудочного сока.

При сахарном диабете не стоит употреблять свежие спелые плоды, хотя они полезны при гипогликемическом приступе . В остальных случаях страдающим диабетом лучше выбирать незрелые или вареные фрукты.

Бананы способствуют увеличению вязкости крови, поэтому противопоказаны при варикозном расширении вен , ишемической болезни сердца , тромбофлебите , после инфаркта или инсульта .

У детей плоды могут вызвать аллергию , поэтому их стоит включать в рацион постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.

В случае астмы вредно избыточное поступление калия, в значительном количестве содержащегося в бананах. Чтобы не случился приступ, стоит позаботиться о включении в пищевой рацион необходимого количества соли. Для увеличения воздухообменной способности легких полезно подсаливать бананы, их сок, а также арбузы. Данная мера помогает сбалансировать поступление в организм калия и натрия, усилить вкусовые ощущения.

Приступы головной боли при мигрени могут вызываться употреблением определенных продуктов питания, в том числе фруктов – бананов , изюма , цитрусовых .

09:37

Для правильного функционирования всех систем организму необходимы витамины и микроэлементы. Большинство из них мы получаем с пищей. Бананы давно завоевали всеобщую любовь за нежный вкус, доступность (можно купить в любом супермаркете), универсальность (станет отличным дополнением к большинству сладких блюд).

Мало кто задумывается, какое воздействие оказывают на наше здоровье полюбившиеся фрукты. Давайте разберемся, несут ли бананы вред или пользу для здоровья организма, чем они полезны для женщин, мужчин, детей и беременных, какими полезными и лечебными свойствами и противопоказаниями обладают, выгодно ли их есть каждый день.

Состав, полезные свойства и вещества в свежих и сушеных фруктах

Бананы являются источником множества важных микроэлементов, витаминов . В состав фрукта входят витамины группы B и такие полезные микро- и макроэлементы, как , и .

Из-за высокого содержания в них сахара, значительно усиливается мозговая активность . Вот почему их хорошо использовать в качестве перекуса на работе или во время учебы.

Если вы привыкли к шоколадным батончикам, сладким газированным напиткам для усиления работы мозга, то попробуйте заменить их спелыми, сладкими бананами.

Этот фрукт обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами , поэтому его необходимо употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезны они будут при или кишечника, воспалительных процессах во рту, энтерите. Помните, что благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт возможно только в тот период, когда не наблюдается обострения заболеваний.

Витамины, входящие в состав плодов, оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Если вы испытываете проблемы со сном, то один-два фрукта, съеденных на ночь, нормализуют сон . Благодаря употреблению этого фрукта, значительно повышается уровень серотонина в крови, отвечающего за наличие хорошего настроения.

Этот фрукт важен для заядлых курильщиков, желающих избавиться от вредной привычки. Наличие в ежедневном рационе магния и калия, которыми так богаты полюбившиеся фрукты, помогает преодолеть зависимость: чем больше съедите, тем меньше будет желание закурить.

Для женщин бананы являются настоящей палочкой-выручалочкой. Употребление этого фрукта в пищу благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Также этот фрукт должен быть на столе каждого человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бананы полюбили женщины, мечтающие получить идеальную фигуру. Эти плоды регулируют водно-солевой баланс в организме, способствуя потере веса.

Мужчины склонны отдавать предпочтение такому лакомству, ведь этот фрукт давно известен своими положительными свойствами для сексуальной жизни за счет выработки гормона окситоцина.

Нужно придерживаться определенной схемы: съедать один плод каждые три дня . Также он поможет при неприятных ощущениях на следующий после праздника. Для лечения похмельного синдрома необходимо смешать сок банана, молоко, мед.

Для детей данный фрукт давно стали излюбленным лакомством. Их делают в шоколадной глазури, карамелизуют, добавляют в торты, даже производят мороженое из этих фруктов.

Не зря именно бананы становятся одними из первых фруктов, которые начинает есть малыш. Все благодаря их целебным свойствам, необходимым для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта . Также банановый крахмал легко расщепляется и превращается в глюкозу, способствуя развитию мозга.

При беременности врачи настоятельно рекомендуют включить бананы в свой рацион, они принесут много пользы. Благодаря содержанию кальция, витамина В6 и С, цинка, железа и , этот фрукт хорош для снятия отеков, облегчения токсикоза, улучшения иммунной системы, изжоге, запорах .

Все эти микроэлементы необходимы для формирования нервной и кровеносной системы, вкусовых рецепторов малыша, его нормального развития во внутриутробный период.

Теперь разберемся, какие бананы полезнее и полезны ли сушеные? Сушеные бананы не менее полезны для организма человека, чем свежие , и обладают целым рядом незаменимых свойств:

Все о бананах и их пользе и вреде для организма человека:

В каком виде лучше всего употреблять

Есть плоды можно спелыми и сушеными, при этом все необходимые микроэлементы вы получите. Идеальным будет добавить кусочки в кашу или использовать как дополнение к приему пищи.

Не употребляйте плоды с потемневшей кожурой.

Многие думают, что людям с проблемами желудка и сердечно-сосудистой системы есть эти плоды нельзя, поскольку они увеличивают вязкость крови, способны приводить к неприятным ощущениям в желудке . Такое может случиться, только если вы съели несколько килограммов за раз.

Противопоказания и опасность

Всему нужно знать меру , поэтому есть слишком много этих фруктов не стоит. Иначе все замечательные свойства превратятся в отрицательные.

Бананы считаются гипоаллергенными, но в крайне редких случаях они способны вызвать аллергию у маленьких детей.

Другие сферы применения

Косметические марки давно полюбили этот фрукт и добавляют его экстракт во многие крема, производят на его основе гели для душа и шампуни. Витамины C и E омолаживают кожу , витамин B питает ее, фитостеролы разглаживают мелкие морщинки, кальций улучшает внешний вид кожи, фосфор защищает от вредных влияний окружающей среды.

Не меньшей популярностью пользуются эти плоды в народной медицине, являясь основой многих рецептов.

Для омоложения кожи лица принесет пользу следующий рецепт: тщательно разомните мякоть банана в небольшой миске, добавьте яичный желток, аккуратно влейте 1 ст.л. любого жидкого меда, а затем добавьте 1 ст.л. густой сметаны. Полученную смесь перемешайте.

Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте на 20 минут. Смывайте аккуратными массажными движениями с помощью теплой воды.

Такую маску также хорошо использовать, если у вас сухая кожа . Банан в сочетании со другими продуктами отлично напитает ее, сделает более мягкой.

Обладательницы жирной кожи могут использовать его в качестве такой маски : мякоть плода нужно смешать с белком одного и 1 ч.л. лимонного сока. Полученную смесь нужно взбить с помощью миксера или вилки до получения однородной массы. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смывать прохладной водой.

Неоценима польза и для волос. Входящие в состав фрукта витамины и микроэлементы напитают кожу головы, смягчат волосы, сделают их более блестящими и шелковистыми.

Для борьбы с секущимися кончиками волос , хорошо применять следующую маску: 2 ст.л. пророщенных зерен пшеницы смешайте с таким же количеством жидкого меда, добавьте мякоть двух плодов. Кашицу нужно взбить при помощи блендера до получения пастообразной массы.

Нанесите маску на концы волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 20 минут, а потом смойте теплой водой без использования шампуня.

Этот продукт является основой маски для борьбы с излишней жирностью волос : к мякоти одного плода добавьте 1 ст.л. жидкого меда и такое же количестве лимонного сока. Хорошо перемешайте, а затем нанесите на волосы, особенное внимание уделите корням. Смывать маску можно через 15 минут теплой водой.

При выборе нужно обратить внимание на хвостик плодов . Он должен быть зеленым, не иметь плесени или других признаков гниения.

Сам фрукт должен быть желтого цвета без темных пятен . Если такие есть, значит фрукты при доставке падали, а сама мякоть под кожурой имеет такие же безобразные пролежни. Наличие маленьких пятнышек говорит не о порче банана, а о его спелости.

Идеальной температурой для их хранения будет 13 градусов . Так они дольше не будут темнеть и портиться.

Если вы купили недозревшие плоды, то их необходимо хранить при температуре в 20-22 градуса, чтобы фрукты доспели.

Бананы чаще всего используют для украшения каких-либо блюд, но они и сами вполне могут стать угощением. Рецептов множество, а самый простой и быстрый – это карамелизованные бананы.

Для этого десерта понадобятся: сами фрукты, 20 гр сливочного масла, сахар (на 1 банан приходится 3 ст.л. сахара) и сковорода.

  • Бананы нарежьте по диагонали на небольшие куски размером 1-1,5 см.
  • Разогрейте сковороду, положите масло и подождите, пока она полностью растает и начнет пениться.
  • В этот момент добавьте сахар, начните помешивать до образования карамели.
  • В полученную массу положите бананы, жарьте в течение 15 секунд.
  • Вконтакте

    Банан – это многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до семидесяти их разновидностей, высота которых может колебаться от 60-ти сантиметров, до 50-ти метров. Псевдоствол его достаточно крепкий и короткий, и толстый в диаметре.

    Корневища высокорослых сортов, на которых спирально расположены гигантские листья, достигают в длину четырех метров, а в ширину девяносто сантиметров.

    Плодами считаются ягоды с толстой кожистой оболочкой и сочной мякотью, они имеют удлиненную, цилиндрическую форму, с обоих концов серповидно изогнуты, располагаются в пучках массой до пятидесяти килограммов. На вкус они ароматные, беловато-кремового цвета.

    Самые их распространенные сорта: банан «мудрецов», или индийский, высотой до десяти метров, он является источником питания для миллионов людей; карликовый, или его еще называют Канарский, достигающий двести сантиметров; китайского – распространен в более прохладных широтах; и райский – второе название десертный. Его плоды богаты крахмалом, на вкус несладкие. Чаще их используют для приготовления муки.

    Он является одним из первых растений, которое было окультурено человеком. Считается, что все его съедобные виды произошли от заостренного банана, родиной которого является Юго-Восточная Азия.

    Стоит пояснить, что бананы, которые дозревают на дереве, утрачивают свои вкусовые качества и приятный аромат. Кожура их, зачастую, лопается, а мякоть легко поражается болезнями и грибками. Поэтому принято снимать плоды недозревшими.

    Оптимальная температура их хранения, после покупки, 10-12 градусов. Гроздья лучше подвешивать, а не держать в закрытых полиэтиленовых пакетах.

    Про бананы

    Его спелый плод содержит до 80% воды, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал, который со временем созревания превращается в сахар; белки, углеводы, в частности сахарозу; дубильные и ароматические вещества, ферменты, катехоламины, яблочную кислоту, витамины группы В, РР, провитамин А, аскорбиновую кислоту, причем в ста граммах её от 8, до 12 миллиграммов.

    Много в них и кальция, магния, фосфора, железа, натрия, и калия. А также есть сложные эфиры, от которых зависит прекрасный аромат свежих плодов.

    Для населения многих стран они служат пищей, в буквальном смысле, заменяющей хлеб и другие продукты. Зрелые плоды применяют на десерт, а недозревшие используют, как овощное блюдо. Бананы жарят и парят, запекают, варят во фритюре, сушат, и даже коптят.

    Листья, корневища, и кожура плодов идут на корм слонам, крупному рогатому скоту. Свежая и сушеная листва банана используются как оберточная бумага, из волокон делают веревки, рыболовные снасти.

    - Польза бананов для организма

    Они являются одними из самых ценных растений, по содержанию легко усваиваемых организмом питательных веществ и минеральных солей, а также и витаминов;
    Один съеденный банан в день оказывает тонизирующее действие на организм: повышается настроение, работоспособность, снижается утомляемость, в целом, очищается организм;
    Это источник солей калия и магния, которые так необходимы больным с патологией сердечно – сосудистой системы;
    Они полезны при болезнях почек и печени, а также при патологии желудочно – кишечного тракта;
    Их сок оказывает положительное действие при холере и дизентерии;
    В них есть эфедрин, который стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови;
    Для похудения рекомендуется банановая диета, употреблять можно до десяти плодов в день;
    Съеденный спелый банан может помочь справиться с гипогликемическим состоянием, так как он очень калорийный;
    Сок, полученный из его стеблей, применяют как противосудорожное средство и как успокаивающее;
    При диабете помогают незрелые плоды, их давят, сушат, а затем прикладывают к язвам на ногах.
    Банановая кожура тоже полезна, из нее делают компрессы, для того чтобы снять головную боль при мигрени; отвар из неё применяют при гипертонии; внутреннюю её поверхность прикладывают к, сыпи, нарывам, ожогам.

    - Вред бананов для организма

    Бананы являются в достаточной степени тяжелой пищей, они медленно перевариваются в желудочно – кишечном тракте, способствуют брожению, соответственно, вызывают метеоризм. Их нужно тщательно пережевывать и кушать маленькими порциями;
    Не следует есть их натощак и при этом запивать водой;
    Они способствуют загущению крови, поэтому их прием противопоказан при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также тем, кто перенес инфаркты и инсульты;
    При высокой кислотности от их приема лучше отказаться;
    При эндокринной патологии, в частности, при сахарном диабете употребление их также нужно ограничить, в силу высокой калорийности, ведь в ста граммах содержится 90 ккал, то есть практически столько же килокаллоарий. Таким больным лучше всего использовать незрелые и вареные плоды;
    Бананы не стоит давать малышам до трех лет, так как у ребенка может наступить аллергическая реакция на употребление этого фрукта;
    Вреден он из – за своей калорийности и людям, которые имеют излишний вес, но это совсем не означает, что его нужно исключать из своего рациона питания. Его употребление просто нужно ограничить.

    Заключение

    Стоит помнить постулат, что все хорошо в меру! Это значит, что вы не нанесете себе ни какого вреда, употребляя бананы в умеренных количествах. Наслаждайтесь их прекрасным вкусом, радуйтесь райскому плоду и будьте всегда здоровы!

    Татьяна, www.сайт





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта