Главная » Напитки » Чем полезна брюссельская капуста для женщин. От порезов, ожогов и ран

Чем полезна брюссельская капуста для женщин. От порезов, ожогов и ран

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

Биологическое описание и распространение брюссельской капусты

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Состав капусты брюссельской

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры - 2,4 %;

— белки - 26, 8 %;

— углеводы - 70,9 %.

В состав брюссельской капусты входят:

— сухие вещества;

— крахмал;

сырой белок;

— клетчатка;

— витамины группы В;

— кислота аскорбиновая;

— витамин РР;

минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);

— каротин;

— ферменты и аминокислоты.

Применение капусты брюссельской:

  1. В медицине

Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

  1. В кулинарии.

Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

  1. В косметологии.

Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Польза брюссельской капусты

Употребление овоща:

  1. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.

Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.

  1. Улучшает зрение.

Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.

  1. Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.

Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.

  1. Улучшает работу мозга.

Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.

  1. Нормализует работу ЖКТ.

Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.

Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.

  1. Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.

Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

  1. Укрепляет сосудистые стенки.

Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.

  1. Способствует нормальному ходу беременности.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %

  1. Нормализует деятельность поджелудочной железы.

Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.

  1. Способствует укреплению костей.

Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.

  1. Благоприятно влияет на послеоперационный период.

В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.

  1. Улучшает иммунитет и работоспособность.

Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.

  1. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской:

  1. Недостаточная перистальтика кишечника.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
  4. Подагра.

Народные рецепты

Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.

Рецепты:

  1. От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:

— смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;

— принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;

— проводить терапию в течение месяца;

— сделать двухнедельный перерыв;

— курс повторить.

  1. От порезов, ожогов и ран:

— компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;

— через час повязку снять;

— процедуры повторять до выздоровления.

  1. От пигментации:

— смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);

— состав нанести на пигментные пятна и веснушки;

— через 15 минут смесь смыть;

— процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

  1. От морщин:

— смешать увлажняющий крем с капустным соком;

— нанести состав на кожу;

— умыться минут через 30;

— повторять процедуру пару раз в неделю.

  1. От расширенных пор:

— протирать соком капусты лицо на ночь.

  1. От астмы, бронхита:

— принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;

— курс - 10-14 дней.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из клюквы и меда:

— 100 гр клюквы промыть, протереть и процедить;

— соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;

— компоненты перемешать;

— употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;

— курс - 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

— истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;

— минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;

— напиток употребить в течение дня;

— курс - 1 месяц.

В). Напиток из малины:

— 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;

— отвар оставить настаиваться часа на 3;

— настой процедить, смешать с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;

— курс - 2 недели.

Г). Напиток из меда:

— смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;

— употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;

— курс - 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

— смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;

— употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;

— курс - 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

— залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;

— средство вскипятить;

— снять отвар с плиты и оставить настаиваться;

— спустя минут 10-15 настой процедить;

— средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

  1. При болезнях суставов:

— истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);

— минут через 20 настой процедить и остудить;

— смешать средство с капустным соком;

— напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;

— курс - 2 недели.

  1. При онкологических заболеваниях:

— 120 г капусты брюссельской измельчить;

— истолочь 60 г абрикосовых ядер;

— смешать компоненты с 40 г меда;

— употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

  1. Для восстановления после операции:

— в горячий бульон положить брюссельскую капусту;

— бульон вскипятить;

— употреблять блюдо в восстановительный период.

Брюссельская капуста для похудения

Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.

Трехдневная диета на брюссельской капусте:

День первый:

Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.

Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.

Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.

Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй:

Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.

Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.

Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.

Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).

День третий:

Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.

Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).

Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.

Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.

Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.

Фото брюссельской капусты

Интересные факты о брюссельской капусте

  1. Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
  2. Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.

Таким образом, брюссельская капуста - это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.

Поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является .

Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов.

В полезных свойствах разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

Витамины ( /брюссельская):

  • витамин А - 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин - 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 - 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 - 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 - 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 - 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С - 60 мг/120 мг;
  • витамин Е - 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ - 0,9 мг/1,5 мг.

К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:
  • калий - 500 мг;
  • кальций - 40 мг;
  • магний - 40 мг;
  • натрий - 7 мг;
  • фосфор - 110 мг;
  • железо - 1,3 мг, и др.
Блюда, приготовленные из мелких кочанчиков растения, имеют большую калорийность - 156 ккал на 100 г листовой части, немного меньшее содержание витаминов, но легче перевариваются желудочно-кишечным трактом.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, - пирогов с . Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией.
Для более сильного воздействия на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, способствует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и повышает иммунитет.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Применение продукта

Капусту считали главным овощем в Европе до появления . Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах - дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, и диетологии.

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных . Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока . Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

В диетологии

Этот незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона - эстрогена.
Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Квашеная намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.

Брюссельская капуста - растение семейства крестоцветных. Этот овощ относится к видам листовых капуст. Этот вид овоща был выведен на основе листовой дикой капусты, которая произрастала в Средиземноморье. Бельгийские ученые из Брюсселя на ее основе вывели культурный сорт, который в последствии распространился по всей Европе.

Растение имеет цилиндрический стебель длиной до 60 сантиметров. На стебле сидят длинные и узкие листья, прикрепленные с помощью черешков. Листья имеют зеленую или серо-зеленую окраску с восковым отливом. В пазухах листьев растут мелкие кочаны (50-100 штук) с размерами грецкого ореха, вес их - около 10 грамм.

Чем полезна брюссельская капуста

Брюссельская капуста считается самой полезной из всех остальных видов капусты. Это обусловлено тем, что в ее мелких кочанах в несколько раз больше содержится витаминов, жизненно важных для организма человека.

  • Брюссельская капуста – это отличное средство для повышения иммунитета и лечения весеннего авитаминоза . Витамина С в кочанах ее содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, что примерно сравнимо с черной смородиной. При включении в рацион питания брюссельской капусты снижается риск заболевания сезонными инфекционными заболеваниями.
  • Брюссельская капуста считается отличным диетическим продуктом , в котором содержится достаточное количество белка. Он легко усвояем организмом без лишних энергетических затрат. Поэтому такой вид капусты рекомендуется кушать больше детям, подросткам, пожилым людям и больным, чей организм ослаблен вследствие болезни.
  • Брюссельская капуста благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Она содержит в своем составе вещество, которое понижает уровень сахара в крови . Поэтому этот овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным сахарным диабетом.
  • Капуста, выведенная учеными в Брюсселе, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную железу , нормализуя ее работу. Высокое содержание клетчатки в зеленом овоще обеспечивает слабительный эффект , который препятствует образованию запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако в малых количествах брюссельская капуста дает вяжущий эффект .
  • Брюссельская капуста обладает кроветворным эффектом благодаря высокому содержанию магния, железа и калия, которые не только питают сердечную мышцу, но и способствуют повышенному образованию эритроцитов в крови и усвояемости железа. Полезно включать овощ в рацион питания людям с больным сердцем и при атеросклерозе.
  • Брюссельская капуста стимулирует регенеративные процессы . Поэтому ее полезно кушать людям с ранениями для скорейшего заживления ран. Более того, она обладает противовоспалительным и антиинфекционным воздействием , что минимизирует риски возникновения гнойных ран.
  • Высокое содержание антиоксидантов и хлорофилла дают брюссельской капусте противораковый эффект, при котором не происходят изменения в составе ДНК клеток тканей человеческого организма. При сохраненной структуре ДНК невозможно образование злокачественных опухолей.
  • Сок брюссельской капусты является желчегонным и мочегонным средством . Такое действие овоща способствует также очищению организма от шлаков и токсинов, которые засоряют стенки сосудов и отрицательно сказываются на самочувствии человека.
  • Общеукрепляющее действие капусты позволяет использовать ее в период после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний. При этом отвар брюссельской капусты по своему составу напоминает куриный бульон, который рекомендуют пить при ослабленном организме.
  • Брюссельская капуста нормализует артериальное кровяное давление , не давая ему повышаться за рамки нормы. Поэтому овощ рекомендуется для включения в рацион питания больным гипертонией. Это же свойство овоща полезно для людей, страдающих аритмией.

Противопоказания брюссельской капусты

Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью.

Воздержаться от включения в рацион питания брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

Пищевая ценность брюссельской капусты

Брюссельская капуста является диетическим продуктом питания, в котором в большом количестве содержатся белки и в меньшем - углеводы и жиры. На 100 грамм съедобной части продукта приходится всего 43 килокалории. В такой же части капусты содержится:

В 100 граммах брюссельской капусты содержится витаминов:

Среди минеральных веществ в брюссельской капусте можно выделить (на 100 граммов продукта).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта