Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.
Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму
Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.
Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.
Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.
С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.
Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.
Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.
Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.
В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.
Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.
Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.
Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.
Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.
Приятного аппетита!
Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.
Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.
Ингредиенты:
В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.
Банки вымыть и простерилизовать.
Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.
Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.
Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.
Ингредиенты:
Специи на 1 литровую банку:
Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп
Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.
На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.
Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.
Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Готовое снадобье подано!
Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.
Приятных вам заготовок и вкусной зимы!
Салаты из овощей на зиму пользуются большим спросом в период нехватки витаминов, часто выставляются на стол в праздничные дни, присутствуют в повседневном рационе. Мы сегодня познакомимся с рецептами салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку.
Эта заготовка не требует большого опыта и много усилий, и хороша тем, что позволяет рационально использовать в хозяйстве даже самые неприглядные овощи: переросшие, недозрелые, неправильной формы. Естественно, все плоды должны быть без признаков порчи, гниения.
Салатные заготовки можно делать двумя способами: без стерилизации и со стерилизацией. Оба способа дают хорошие результаты, если соблюдены условия подготовки стеклянной тары и овощей. Закатка банок производится либо винтовыми крышками, либо закаточной машинкой.
Зимние салаты будем закрывать в банках небольшого объема – вместимостью 0,5 и 0,75 л, это удобные порционные объемы, т.к. съедаются быстро.
Что нам взять:
Подготовим стеклянные банки, крышки, глубокую миску, кастрюлю, полотенце.
Это классический вариант зимнего салата с минимумом ингредиентов, который можно разнообразить различными добавками.
В копилку советов:
Очень органично впишутся в «компанию» овощей для зимнего салата болгарский перец, небольшие патиссончики, овощной физалис, маленькие кочанчики брюссельской капусты, морковь.
Специи тоже помогут улучшить вкус зимнего блюда, для любителей острого вкуса можно взять стручок горького перца, бутончики гвоздики, семена горчицы, для натур утонченных – немного порошка корицы, мускатного ореха, детям такие салаты лучше делать без пряностей.
Детский вариант зимнего салата приготовим из самых маленьких плодов, огурцов корнишонного типа, помидорчиков черри, небольших завязей ярких желтых кабачков, патиссонов, он получится и яркий и немного «игрушечный».
Консервация на зиму вполне возможна без кипячения банок с овощами на водяной бане. Мы применим другой способ – горячую заливку. Рецептом этого простого салата я охотно с вами поделюсь.
Что нам взять:
Овощи промоем очень тщательно, лук, чеснок очистим, удалим семена у перца, разрежем огурцы вдоль на половинки или четвертинки, помидоры порежем дольками, лук и перец – колечками. Чеснок лучше пропустить через давилку. Морковку нарежем фигурно в виде звездочек.
В копилку советов:
В качестве заливки для зимнего салата можно использовать разные соки – овощные или фруктовые: томатный, огуречный или их смесь, яблочный, сливовый. Соковая заливка придаст салату оригинальный вкус, ее достаточно довести до кипения и тут же расфасовать по банкам с овощами.
Для овощных салатов томаты желательно выбирать самые крепкие, толстостенные, отлично подойдут недозревшие плоды или даже зеленые.
Некоторые садовые растения вполне можно добавить для пикантности к овощным салатам: бутоны настурции, плоды садовой айвы, ягоды красной смородины. Эти добавки используют в небольших количествах.
Мастера-кулинары поделятся своими рецептами в мастер-классах по консервированию интересными видео.
Рецепты салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку и в заливке можно бесконечно видоизменять, дополнять, пробовать разные маринады, создавать свои варианты.
В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.
В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:
Последовательность работы:
Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.
Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:
Этапы приготовления:
Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.
Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.
Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.
Нужны такие продукты:
Инструкция по приготовлению:
Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.
Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
Готовлю эту вкуснятину так:
Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.
Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.
Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.
Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:
Пошаговая инструкция:
Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.
Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:
Рецепт приготовления:
Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!
Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.
Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.
Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.
Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.
Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.
После этого нужно сложить огурцы в банки - укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.
Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.
Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.
Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного - пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.
Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.
Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.
Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).
Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.
На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.
Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.
Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.
Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.
Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).
Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:
Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.
Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.
Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.
Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.
Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!
В кулинарии часто компанию огурцам составляют томаты. Из них делают салаты, используют в качестве гарниров для различных блюд, маринуют и солят. Но мало кто пробовал сделать заготовку в таком варианте.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов огурцов в томатной заливке на зиму с фото. Этот рецепт соления стоит попробовать каждой хозяйке!
Это очень вкусная и оригинальная консервированная закуска. Благодаря наличию помидоров она имеет пикантный вкус, а сами огурчики получаются очень хрустящие.
В огурцы, заготовленные на зиму по данному обалденному рецепту, вы влюбитесь с первого хруста. Огурчики удивят своей изысканностью и легкой пикантностью.
Совет : обязательно пробуйте маринад. Тут все зависит от вкуса каждого. Регулируйте его, слегка изменяя количество сахарного песка или соли. К тому же, на конечный результат может влиять и сорт томатов в случае, если вы используете сок домашнего приготовления
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 19 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 0.1 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет : Заготавливать огурцы на зиму можно и с томатной пастой. Даже добавленная ложка на литр сока сделает томатный вкус еще более насыщенным. Если же вы используете в приготовлении только пасту, то ее необходимо заранее развести. На 1 л жидкости в среднем уйдет 150 гр. пюре томатов. Вкус останется прежним, но сил вы потратите куда меньше.
Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по данной рецептуре заключается в консистенции «маринада». Вы сможете его применять и в приготовлении других блюд. За счет дополнительных компонентов в нем будут чувствоваться луковые нотки и легкая пряность. Уверены, предприимчивые домохозяйки найдут этому томатному соусу применение!
Совет. Отдавайте предпочтение небольшим банкам, номиналом не больше литра. Из приведенного количества ингредиентов у вас выйдет не более 8 баночек.
Помимо маринования, существует способ засолки огурцов в томатном соке.
Как видите, разнообразить привычные разносолы можно вполне просто, добавив один новый ингредиент и изменив подход к привычным вещам. Не бойтесь экспериментировать.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить