Главная » На заметку » Целебное варенье из липы. Варенье из липового цвета

Целебное варенье из липы. Варенье из липового цвета

Лечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное варенье.

О пользе липового цвета, семян и листьев

Липа имеет цветки светло-желтого цвета, собранные в соцветия по 3-11 штук. Плод представляет собой орешек, одно- или двухсемянный, шаровидной формы. Заготовка цветов липы производится в период наибольшего их распускания, чаще всего – конец июня - начало июля. Если сырье заготавливать позже, оно утрачивает целебные свойства.

В составе липового цвета имеются:

  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • кислота аскорбиновая.

В медицине липовый цвет применяют в качестве потогонного и бактерицидного средства в виде чая, отвара, настоя. Как бактерицидное средство настой цветов липы применяют при пародонтозе (полоскания), при небольших ранках, царапинах (орошение).

В питании используют семена липы, которые очень питательны. Их можно употреблять в сыром виде, как орехи. Из семян получают масло, своим качеством не уступающее оливковому. Его вкус напоминает миндальное масло. Листья липы добавляют в летние салаты, а в сушеном виде – в тесто, в виде порошка, что способствует витаминизации теста.

Как приготовить варенье из липового цвета?

Собирать цветы липы для приготовления варенья рекомендуется в теплую погоду, при повышенной влажности воздуха, что способствует интенсивному выделению нектара. Ввиду того что бутоны цветов плохо отделяются от листиков и плодоножек, для их сбора необходимо использовать ножницы. Собранный липовый цвет промыть под струей воды через дуршлаг, дать воде стечь и выложить в посуду для варки варенья.

Понадобится взять:

  • килограмм цветов липы;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды;
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Процесс приготовления липового варенья

Прежде всего, готовится сахарный сироп. В литре воды растворить весь положенный по рецепту сахар, вскипятить и процедить. Залить цветы липы сиропом в стадии кипения, стараясь, чтобы все цветочки погрузились в сахарный раствор.

Готовится варенье из липы одним приемом. За 5 минут до окончания приготовления в добавляется лимонная кислота. В горячем виде липовое варенье разливается в посуду и отставляется для охлаждения.

Целебное липовое готово. Его можно не только употреблять в качестве вкусного ароматного лакомства, но и использовать в лечебных целях при простуде.

Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы липы , из которых готовят липовый чай. Не менее ценятся его лечебные свойства – он используется как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях (это обусловлено наличием гликозидов в его составе).

Кратко напомним, когда собирать и как сушить липу :
Цветение липы длится примерно две недели в конце июня – начале июля. Собирать надо в самом начале цветения, когда часть соцветий еще не распустилась.
Выбирайте для сбора солнечный день, иначе собранные цветы потемнеют при хранении, утратят часть лечебных качеств.
Для сушки собирают цветы липы вместе с прицветиями, сушат их под навесами, не на открытом солнце. Если вы предполагаете хранить сухую липу долго, то сразу помещайте её в герметичные стеклянные банки. Если используется она быстро, то можно взять тканевые мешочки.

Но мало кто знает, что цветы и листья липы можно использовать и в кулинарии . Не ограничивайтесь одним чаем из липы – попробуйте и другие рецепты.


Варенье из цветов липы
Для варенья вам понадобятся только цветки липы, поэтому сначала нужно обрезать соцветия ножницами от прицветников и стебельков. Если вы изначально планируете собирать липу с целью варки варенья или приготовления вина, то лучше сразу обрывать цветы без их прицветников, так съэкономится масса времени.
Для варенья вам понадобятся цветы липы и сахар (1:1), на каждые 250 грамм цветков возьмите 100 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Цветы промойте под струей воды, сложив их в дуршлаг, дайте воде стечь, переложить в кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им цветки и накройте сверху гнетом (например, подходящей по диаметру тарелкой с грузом сверху), чтобы липа не всплывала.
Поставьте на средний огонь.

Когда варенье начнет кипеть, снимите груз и варите, помешивая. Готовность варенья определяется традиционно, по быстро застывающей капле сиропе на блюдце. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Разлейте по чистым банкам и желательно закатайте крышками. Хранить варенье из липы лучше в прохладном месте.

Липовое вино
Вино из липы ароматно и необычно. Если вам повезло и вокруг растет много липовых деревьев, то такое вино может стать вашим фирменным рецептом и удивлять гостей.
Рецепт рассчитан на литровую банку цветов липы (чистых, без прицветников).
На это количество надо 1,5 кг сахара, 2 лимона, 3-4 веточки мяты, 100 гр изюма.

Сложите цветки липы в большую кастрюлю, добавьте остывшую кипяченую воду (4 литра) и настаивайте сутки, закрыв крышкой.
Через день сварите до готовности сахарный сироп из поллитра воды и 1,5 кг сахара. Липовый настой доведите до кипения, дайте остыть, процедите через дуршлаг – липа нам больше не понадобится.

Соедините остывший отвар липы, сахарный сироп, выжатый из двух лимонов сок, изюм, мяту. Можно добавить и лимонную цедру, оставшуюся после выжимки сока. Все тщательно перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в комнате для брожения.

Через 2 дня перелейте будущее вино в бутыль вместе с изюмом (можно добавить немного свежих), наденьте на горло резиновую перчатку. И пусть она стоит при комнатной температуре в темном месте, чтобы продолжалось брожение. Его процесс определяем по воздухе в перчатке.
Когда бродить перестанет, осторожно процедите для отделения осадка и перелейте по бутылкам. Закройте их плотно и поставьте в подвал на несколько месяцев для созревания. Вино из липовых цветов будет готово примерно через полгода, хранить его надо в прохладном месте.


Впрочем, только цветами применение липы в кулинарии не ограничивается. В дело идут молодые клейкие листочки липы, они отлично подходят для добавления в салаты, блинчики, зеленые щи, соусы.
Самый простой рецепт – творожная паста с листьями липы .
Листья промойте и обязательно ошпарьте кипятком, так из них уйдет горчинка. Возьмите 100 грамм творога, полстакана липовых листьев, 2 ст ложки грецких орехов, по вкусу можно добавить 1 зубчик чеснока, соль или черный перец.
Все измельчите в блендере, чтобы получилась паста. Используйте за завтраком для приготовления бутербродов.

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...

Тушенка в домашних условиях – рецепт по ГОСТу (как сделать в духовке, мультиварк...
Консервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще - тушенка, ...

Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво...

Баклажаны по-корейски на зиму (фото), 3 рецепта приготовления
Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность...

Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их...

Сезон варки варенья из липового цвета довольно короткий, а сбор и подготовка — процесс трудоемкий. Но труд будет не напрасный, ведь ароматное и полезное липовое варенье будет радовать холодным днем в зимнюю пору.

В этом лакомстве — варенье из липы — очень много достоинств: полезность, аромат, вкусовые качества. К процессу сбора можно привлечь всю семью, ведь собранный своими руками липовый цвет будет еще ценнее.

Нам нужно иметь:

  • липовый цвет — 100 гр;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 3 гр или свежий сок лимона — 1 ч.л.

Как варить варенье из липы на зиму

Собрать липовый цвет при сухой, солнечной погоде. Перебрать цветоносы, чтобы не было листьев и веток. Вооружиться ножницами и обрезать листики, оставив только цветочки.

Цветочки взвесить. Их должно быть не менее 100 грамм, но может быть и больше.

Липовый цвет промыть под проточной водой и просушить.

В удобной емкости отправить на огонь воду. После закипания всыпать сахар. Варить сахарный сироп до вязкого состояния на слабом огне (это займет около 15 минут).

В сахарный сироп всыпать цветы липы.

По кухне сразу пойдет чудесный аромат, а сироп приобретет красивый желтый оттенок. Варить еще около 5-7 минут.

Цветы можно оставить в варенье, но лучше их удалить, оставив только немного для красоты. Залить варенье в подготовленные баночки и закатать специальным ключом.

Баночки перевернуть, накрыть полотенцем. Оставить баночки до полного остывания. Холодные баночки убрать в темное место на хранение.

Весь процесс приготовления варенья из липового цвета доставит массу удовольствия, ведь ароматные цветы будут радовать глаз и обоняние. Результат порадует не меньше, ведь варенье получится волшебно полезным, укрепит здоровье и подарит силы пережить холодное время года.

Лечебное средство при простуде в виде липового чая известно многим. Он приятен на вкус, ароматно пахнет и оказывает целебное действие. Цветы липы применяют для изготовления настоев, для приготовления салатов. Из цвета липы также можно приготовить вкусное и полезное варенье.

О пользе липового цвета, семян и листьев

Липа имеет цветки светло-желтого цвета, собранные в соцветия по 3-11 штук. Плод представляет собой орешек, одно- или двухсемянный, шаровидной формы. Заготовка цветов липы производится в период наибольшего их распускания, чаще всего – конец июня - начало июля. Если сырье заготавливать позже, оно утрачивает целебные свойства.

В составе липового цвета имеются:

  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин;
  • сапонины;
  • кислота аскорбиновая.

В медицине липовый цвет применяют в качестве потогонного и бактерицидного средства в виде чая, отвара, настоя. Как бактерицидное средство настой цветов липы применяют при пародонтозе (полоскания), при небольших ранках, царапинах (орошение).

В питании используют семена липы, которые очень питательны. Их можно употреблять в сыром виде, как орехи. Из семян получают масло, своим качеством не уступающее оливковому. Его вкус напоминает миндальное масло. Листья липы добавляют в летние салаты, а в сушеном виде – в тесто, в виде порошка, что способствует витаминизации теста.

Как приготовить варенье из липового цвета?

Собирать цветы липы для приготовления варенья рекомендуется в теплую погоду, при повышенной влажности воздуха, что способствует интенсивному выделению нектара. Ввиду того что бутоны цветов плохо отделяются от листиков и плодоножек, для их сбора необходимо использовать ножницы. Собранный липовый цвет промыть под струей воды через дуршлаг, дать воде стечь и выложить в посуду для варки варенья.

Понадобится взять:

  • килограмм цветов липы;
  • 2 стакана сахара;
  • литр воды;
  • 3 грамма кислоты лимонной.

Процесс приготовления липового варенья

Прежде всего, готовится сахарный сироп. В литре воды растворить весь положенный по рецепту сахар, вскипятить и процедить. Залить цветы липы сиропом в стадии кипения, стараясь, чтобы все цветочки погрузились в сахарный раствор.

Готовится варенье из липы одним приемом. За 5 минут до окончания приготовления в варенье добавляется лимонная кислота. В горячем виде липовое варенье разливается в посуду и отставляется для охлаждения.

Целебное липовое варенье готово. Его можно не только употреблять в качестве вкусного ароматного лакомства, но и использовать в лечебных целях при простуде.

Лечебное варенье из липового цвета — вкусное и целебное

Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает жидкий мёд. Стоит попробовать!

Продукты (на 1 порцию)

  • Цветки липы — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Вода — 200 мл

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.

Как приготовить варенье из цветков липы:

Первым делом собирают липовый цвет. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.


Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики.

Затем цветы помещают в дуршлаг.

Промывают проточной водой.


Просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.

Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар.

Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара.

После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли.

Затем доводят до кипения.

И заливают им цветы.

Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.

Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье из липы варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне.

В конце уваривания в варенье из цветков липы добавляют лимонную кислоту.


Банку, в которой будет хранится варенье, стерилизуют.

Известно множество способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Но мне удобнее всего стерилизовать в микроволновке: наливаю 2-2,5 см воды на дно банки и ставлю на 3 минуты в микроволновую печь.

Крышки стерилизуют кипячением: бросают в кипящую воду на 2 минуты.

Варенье из цветков липы готово.


Банку наполнят вареньем.

Закручивают крышкой и оставляют остывать.


Источник

Липово-лимонный джем

Решила показать рецепт необычного джема, сваренного из сушенных цветов и листков липы (моя бабушка называла это «липовый цвет»), который первый раз попробовала сделать еще в прошлом году.)





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта