Главная » Здоровая еда » Чай из липы: польза и вред. Липовый чай: польза и вред

Чай из липы: польза и вред. Липовый чай: польза и вред

У многих людей слово "липа" ассоциируется с медом. Действительно, липовый мед является одним из самых полезных, он очень популярен во многих странах. Но помимо меда, липа дает и свой цвет, из которого можно заварить не менее полезный и вкусный напиток. Чай из липыассоциируется с ароматом, с томным сладким запахом, которые нельзя перепутать ни с чем. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно заваривать, какую пользу и вред он приносит человеку.

Заготовка цвета липы

Чтобы напиток сохранил все лечебные качества, необходимо знать, . Цветы и прицветия собирают в утреннее время в период активного цветения растения (с середины июня по середину июля), пока солнце высоко не поднялось. При этом необходимо выбирать только те соцветия, которые раскрылись, не покрыты паутиной и налетом. У цветов не должно быть опавших лепестков, в противном случае можно получить соцветия без полезных свойств. Чтобы напиток содержал полезные эфирные масла, рекомендуется проводить в сухую погоду. Для чая можно применять как свежие, так и высушенные цветы липы. Хранить сухие соцветия нужно в бумажном пакете в сухом темном месте, можно пересыпать липовую заварку в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой или замотать горловину тканью. Нельзя хранить соцветия в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, в этом случае лечебная пыльца потеряет все свои свойства. Хранят липу в месте, куда не проникают посторонние запахи, так как она может их в себя впитать, что скажется на вкусе и аромате напитка.

Нужно также знать, как сушить липу для чая . Для этого цветы раскладывают на бумаге или куске ткани и ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. На солнце сушить липу нельзя. Температура сушки при этом должна быть не выше сорока пяти градусов по Цельсию, в противном случае потеряются все полезные качества. Высушенные цветы можно хранить на протяжении двух лет.

Особенности заваривания чая

Липовый чай, приготовленный из хорошего и правильно заготовленного сырья, имеет приятный сладкий вкус, так как в его состав входит большое количество природных сахаров, а также душистый аромат. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно высушенные соцветия поместить в керамический заварник с толстыми стенками и залить горячей водой, которая не успела закипеть. При этом на один ее литр берут одну четвертую стакана цвета липы. Заварник хорошо закрывают, укутывают полотенцем и оставляют для настаивания на двадцать минут. По прошествии времени можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона и меда. Если напиток не допивается, его не выливают, а замораживают и потом протирают лицо льдом. Кожа тогда становится бархатистой, воспаления и раздражения исчезают.

Чай имеет медовый аромат, мягкий сладковатый вкус. Цвет напитка зависит от времени настаивания, он может быть красного оттенка, бурым или бронзовым.

Способы заваривания чая

Существует еще несколько способов заваривания чая, помимо классического, рассмотренного нами выше:

  1. Липу и черный чай смешивают в заварнике, заливают кипятком и настаивают. После этого разливают и пьют. Недостатком этого способа является испорченный вкус напитка, так как липа не раскрывает всех своих ароматов.
  2. Делают отвар на водяной бане. Липу кладут в емкость, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Напиток в этом случае сохранит все полезные качества.
  3. Соцветия насыпают в теплую воду, доводят до кипения и настаивают один час.
  4. Высушенную липу запаривают в термосе при высокой температуре. Для этого подходит термос со стеклянной колбой.

Вода для липового чая должна быть хорошего качества, не иметь посторонних привкусов, не оставлять в чайнике накипи. Если такой воды нет, можно применять бутилированную из артезианской скважины. Греть воду рекомендуется в эмалированной посуде на открытом огне, доводить ее до кипения нельзя. Готовность определяется наличием пузырьков на дне посуды, когда это происходит, огонь выключают.

Свойства и польза чая

Ни для кого не секрет, что липовый чай является самым первым средством от простуды. Ароматный и горячий с медом, он хорошо согреет в ненастную погоду, увеличит иммунитет при первых признаках простудного заболевания, поднимет тонус, снимет напряжение. Все это благодаря составу и полезным компонентам, которые поступают в организм, когда человек пьет чай из липы. Польза его в том, что он содержит витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Все эти компоненты оказывают антисептическое, противоаллергическое, антиоксидантное, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Борьба с заболеваниями

Липовый чай является хорошим средством при простудных заболеваниях, так как он снимает жар, является отхаркивающим средством, которое не уступает по своему действию аптечным медикаментам. При первых признаках простуды рекомендуется выпить чашку чая с медом, а через полчаса и еще одну, это способствует ослаблению или предотвращению заболевания. Хорошее средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей имеет такой напиток, как чай из цветков липы. Кроме того, входящие в его состав компоненты способствуют сохранению эластичности стенок сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему от склеротических поражений. Употребляют такой напиток и при воспалениях мочеполовой системы, при головных болях, спазмах и отеках, бессоннице, расстройствах пищеварения. Кроме того, чай успокаивающе действует на нервную систему человека.

Польза для женщин

Для женского организма очень полезен. Связано это с содержанием в нем фитогормонов, которые по своему составу близки с женскими половыми гормонами. Напиток способствует восполнению нехватки этих гормонов, когда организм женщины «выходит из строя». Рекомендуют при нарушениях менструального цикла пить липовый чай, настоянный два раза. Так, после того, как соцветия настоялись пятнадцать минут, его ставят на огонь и томят еще полчаса. Это дает возможность получить из цветов максимум пользы. Во время климакса также можно употреблять такой напиток. Ежедневное его употребление позволяет прекратить гормональные атаки. Бытует мнение, что этот чай способствует предотвращению развития фибром и миом. Для этого соцветия собирают в первые дни лунного месяца. Кроме этого, липовый напиток способствует поддержанию красоты у женщин, поскольку наделен омолаживающим эффектом. Он способствует выведению шлаков, поэтому лишние килограммы могут уйти. Для этого применяют рецепт уже известного «двойного настаивания».

Польза при беременности

При беременности необходимо пить. Прежде всего, он является профилактическим средством при простудах, когда иммунитет беременной женщины больше всего подвержен опасности. Если заболевание все-таки появилось, напиток поможет снять жар, не принося побочных эффектов, которые могут сказаться на развитии плода. Напиток поможет нормализовать температуру, устранить кашель, укрепить организм. С его помощью уйдут отеки. Нервная система успокоится, пройдет бессонница. Также полезен напиток при токсикозе, он снимает тошноту, убирает отеки, наполняет организм беременной витаминами и полезными элементами. Но необходима консультация врача при наличии проблем со здоровьем.

Польза для детей

Липовый чай нравится многим детям, его можно давать уже с шестимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он поможет успокоить жар, наладить систему пищеварения. Хорошо сказывается употребление напитка на нервной системе ребенка. Детям, у которых повышена активность, чай снимет нервное напряжение и поможет крепко уснуть.

Вред и противопоказания

Липовый чай является лечебным средством, которое оказывает определенное действие на организм, поэтому употреблять его часто не стоит. Пьют его курсами, делая небольшие перерывы. Рекомендуется соблюдать дозировку и частоту приема напитка. Жаропонижающий эффект напитка при постоянном его применении может стать причиной появления сердечных и сосудистых заболеваний. может принести человеку, если он регулярно его употребляет очень часто и по методу «двойного заваривания». Это плохо сказывается на работе почек. Так, чай можно пить ежедневно только три недели, потом делают перерыв на десять дней. Таким образом, напиток нельзя применять постоянно и в больших количествах, так как липа способна активизировать защитные функции организма, что приводит к нагрузкам на сердце и нервную систему. Кроме того, необходимо убедиться, что липа не вызывает аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

Таким образом, чай из липы, польза и вред которого нам уже известны, является лекарственным напитком. Его употребляют с осторожностью, чтобы не произошло негативных последствий для здоровья. Чай из липы - это дар природы, который имеет оздоравливающий эффект. В его составе есть все необходимое, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгое время. Липа является уникальным деревом, у которого все составляющие лечебные, в том числе и кора. Она лечит желудок, кишечник, раны, бессонницу и многое другое. Настои способствуют заживлению ран на слизистых оболочках, ими также ополаскивают волосы, их добавляют в ванны. И все это для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

Липовый чай – напиток на основе цветков липового дерева. Он имеет очень приятный вкус и множество полезных свойств.

Польза

Чай из липового цвета имеет полезные свойства:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

С помощью липового чай можно предотвратить или вылечить начинающуюся простуду. Народная медицина рекомендует при первых признаках болезни выпить чашку теплого напитка и полежать под одеялом. Это средство помогает избежать болезни и после переохлаждения.

Липовый чай полезен и для:

  • состояния кровеносных сосудов;
  • снятия воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • стимулирования выработки пищеварительных ферментов.

Некрепкий липовый чай помогает избавиться от бессонницы и успокоить нервную систему. Крепкий напиток может помешать уснуть.

Чай из липы полезен для женского здоровья, поскольку содержит схожие с женскими гормонами вещества растительного происхождения. Употребление напитка позволяет уменьшить менструальные боли и стабилизировать гормональный фон. Чай разрешен к употреблению и во время беременности, если у женщины нет аллергии. Он является одним из немногих средств против простуды и отеков, которые разрешены беременным.

Липовый чай подходит для использования в косметологических целях. Кубики льда из этого напитка избавляют от мелких воспалений и делают кожу бархатистой.

При хронических заболеваниях дыхательных путей липовый чай используют курсами по 5 – 14 дней. Он помогает быстрее вылечить:

  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • воспаление легких.

Липовый чай ускоряет обмен веществ, поэтому пользуется заслуженной популярностью у людей, которые хотят похудеть. Приятный вкус напитка позволяет сделать приём горьких травяных сборов более удобным.

Периодическое употребление чая из липы помогает избежать заболеваний сосудов, которые имеют склеротический характер. Повышение эластичности стенок сосудов и уменьшение их проницаемости – полезные эффекты для людей любого возраста. Из-за улучшения состояния сосудов могут пройти:

  • головокружения;
  • перепады артериального давления;
  • мигрени;
  • головные боли.

Выраженный медовый аромат липового чая считается средством ароматерапии. Запах снимает раздражительность и нервное напряжение, успокаивает и повышает настроение.

Вред

Липовый чай считается сильнодействующим средством народной медицины. Как и другие лекарства, не рекомендуется пить его на постоянной основе. Злоупотребление напитком приводит к:

  • нервному перевозбуждению;
  • повышенной нагрузке на сердце;
  • перепадам настроения;
  • сбоям в иммунной системе.

Липовый чай имеет выраженные полезные свойства и некоторые противопоказания, поэтому регулярно использовать его без лечебных целей не стоит.

Противопоказания

Липовый чай может вызвать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости его употребление запрещено.

При серьезных заболеваниях сердца не стоит употреблять чай из липовых цветков. Избыточное количество этого напитка создает излишнюю нагрузку на сердце.

Состав

Быстрый результат при лечении простуды и других заболеваний заставляет задуматься, за счет чего так полезен липовый чай. Польза и вред напитка сводятся к его составу:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • гликозиды.

Флавоноиды – вещества растительного происхождения. За изучение их влияния на человека в 1936 году была вручена Нобелевская премия. Многие из этих веществ имеют антибактериальное действие и являются антиоксидантами. Некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров и делают их менее ломкими.

Гликозиды – органические соединения с разнообразными свойствами. В цветках липы есть те, которые обладают жаропонижающими свойствами.

Напиток содержит небольшое количество витамина С, который вместе с каротином стимулирует иммунитет человека. В состав чая также входят растительные аналоги женских половых гормонов, что делает напиток полезным для женщин.

Как готовить

Цветки липы сушат и заваривают почти кипящей водой, как чай. При приготовлении цветки используют отдельно или смешивают с другими травами. Готовый к завариванию липовый чай можно приобрести в аптеке.

Чтобы напиток имел все полезные свойства, его настаивают 15 – 20 минут. Для заваривания хорошо подходят керамические чайники.

Крепкий настой готовят на водяной бане. Лекарственные свойства такого напитка выражены сильнее, но использовать его можно только в лечебных целях.

Хранение

  • стеклянных банках;
  • бумажных пакетах;
  • холщовых мешочках.

Как выбрать

При сборе липовых цветков нужно выбирать только полностью раскрытые соцветия. Они должны быть здоровыми и не иметь следов поражения вредителями или грибками. Не стоит собирать цветки около дорог и в загрязненных районах. Смыла в повреждении ветвей и листьев нет – применяются в качестве лекарства только соцветия.

Продающиеся в аптеках пакетики или коробки с цветками липы проходят проверки и имеют хорошее качество. Можно выбрать любой чай из имеющихся в наличии – в виде измельченных цветков или фильтр-пакетов.

С чем сочетается

Липовый чай хорошо сочетается с черным или зеленым. Их можно смешивать в любых пропорциях, добавлять мед и лимон. Напиток имеет сладковатый вкус, поэтому добавлять в него сахар не стоит.

В лечебных травяных сборах липовый цвет сочетают с:

  • бузиной;
  • ягодами и листьями малины;
  • мать-и-мачехой;
  • душицей;
  • шалфеем;
  • корнем аира;
  • фенхелем;
  • корнем солодки;
  • мятой;
  • зверобоем;
  • ромашкой.

Для полоскания горла в липовый чай добавляют ложку пищевой соды. Это средство уменьшает воспаление и снимает боль в горле.

Для косметологических целей готовят кубики льда из смеси липового чая с минеральной водой. В кремах для лица и рук липовый чай объединяют с растительными маслами.

Липовый чай – полезный напиток, который не подходит для ежедневного употребления. Он имеет выраженные лекарственные свойства, поэтому может использоваться лишь периодически. Липовый чай почти лишен противопоказаний, поэтому приобрел большую популярность.

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-41.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="386">

В июле каждый житель мегаполиса может почувствовать в воздухе тонкий и нежный аромат, аромат липы. В это время она покрывается небольшими желтовато - белыми цветками. Это прекрасное дерево радует глаз, но мало кто знает, что липовый цвет очень полезен и имеет широкое распространение в народной медицине. Его принято заваривать кипятком и употреблять в виде чая, такой напиток будет содержать в себе массу витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Состав

Обычно липовый чай делают из соцветий липы, по желанию к ним можно добавить мед или другие травы.

Что касается витаминов и других элементов, то в липовых соцветиях содержится витамин С, каротин, дубильные вещества, фитонциды и флавониды. Кроме этого в соцветиях содержится эфирное масло, за счет которого они источаю особый запах и становятся липкими.

Польза

Для начала стоит отметить, что такой чай является отличным витаминным напитком. Его можно употреблять при недомогании или переохлаждении, так как он обладает согревающим эффектом.

Кроме всего прочего чай из цветков липы поможет вам «разогнать» кровь, снимет отеки и поможет избавиться от спазмов. Так же такой напиток рекомендуют пить людям, у которых слабые или тонкие сосуды, вещества, которые содержатся в чае делают сосуды более гибкими и предотвращают появление склеротических бляшек.

Свойства

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-21.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="465">

Мы уже говорили о пользе липового чая, сейчас хотелось бы перечислить все его основные лечебные свойства, чтобы вы могли понять для чего употребляют этот чай.

  1. Цвет липы содержит в себе витамин С и дубильные вещества, которые помогут понизить температуру.
  2. В качестве мочегонного средства его могут использовать люди для лечения почек, похудения или стабилизации обмена веществ.
  3. Помогает лечить неврозы, успокаивает нервную систему за счет сильного запаха.
  4. Полезные свойства цветов липы применяют при лечении мигрени, головокружения, головной боли. Так же липовый чай поможет снизить артериальное давление до нужного уровня .
  5. Чай поможет женщинам, приблизившимся к началу климактерического возраста, справиться с гормональными перестройками организма.
  6. Отвар из цветков липы поможет вылечить горло, если периодически делать полоскание, он поможет справиться с любым видом кашля.
  7. Полезные свойства липы помогают лечить весь желудочный тракт. Его применяют при запоре, диарее или проблеме с желчным пузырем.
  8. Отвар применяют еще и для лечения кожного покрова, снимает воспаление, уменьшает отек и способствует скорейшей регенерации тканей.

При беременности

Липовый чай для беременных является настоящим кладом, так как он несет какого-либо вреда, а наоборот, только насыщает организм витаминами, что очень важно во время беременности. Будущие мамочки иногда могут употреблять чай из липы вместо обычного чая. Не лишним будет повторить, что в цветках липы содержится витамин С, а так же флавониды и сапониды, которые помогут укрепить иммунитет, а при простуде быстро вылечиться.

Для приготовления такого напитка необходимо залить сухие цветки липы кипятком, из расчета 1ст.л. липового цвета на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться 2-3 минуты, затем добавить чайную ложку меда.

Такой чай стимулирует иммунную систему, тем самым нагружает сердечную мышцу, поэтому мы не рекомендуем вам пить такой чай каждый день. Лучше всего употреблять его во время болезни или недомогания 2-3 раза в день.

Для похудения

Чай из липы станет прекрасным средством для похудения. Чай из цвета липы восстановит водный баланс в организме и выведет все токсины из организма. В следствие этого происходит ускорение обмена веществ и организм начинает избавляться излишка жировых отложений.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно залить 1ст.л. липового цвета стаканом кипятка, дать напитку настоять и выпить его за 30 минут до еды.

Кроме этого можно комбинировать цветки липы с другими травами, которые способствуют похудению. Можно добавить в чай бузину, мяту, ромашку или зверобой.

Для женщин

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipovyiy-chay-dlya-zhenshhin-11.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="414">

Женщины в любом возрасте могут употреблять липовый чай, вреда своему здоровью они не нанесут. Учеными было доказано, что в липе содержится довольно много «фитоэстрагенов», по своему составу они схожи с половыми гормонами женщин. По этой причине чай из липы может нормализовать менструальный цикл и облегчит недомогания во время месячных.

Для приготовления такого чая нужно просто заварить столовую ложку липовых цветков кипятком, дать чаю настояться и выпить его.

Ко всему прочему чай из липы оказывает омолаживающее действие, для этого можно использовать отвар в качестве тоника.

От кашля

Как мы уже говорили, липа прекрасно помогает во время простуды. Он также обладает отхаркивающим эффектом, поэтому его можно употреблять во время лечения кашля.

Отваром на основе липы можно вылечить бронхит, затяжной кашель и даже пневмонию. Для приготовления отвара нужно взять 50г липового цвета, 1 стакан листьев алоэ (мелко нарезанных), 200г оливкового масла и 1,4 кг липового меда. Для приготовления мед нужно подогреть, затем смешать все ингредиенты и дать несколько часов.

Употреблять отвар нужно перед едой, по 1ст.л.

Как заваривать

Как правило, чай из липы обладает мягким вяжущим вкусом, имеет яркий аромат с легкими медовыми нотками. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко желтым, так и красноватым, все зависит от того, какие именно цветки вы завариваете.

Для приготовления принято использовать высушенные липовые цветки, их еще называют крылышками. Лучше всего заваривать крылышки в керамическом чайнике. Заливают липу кипятком, настаиваться чай должен хотя бы 5 минут. Пить чай из липы с сахаром не рекомендуется, поскольку в нем уже содержится природный сахар. Для приготовления понадобится 1ст.л. липового цвета и 200 мл горячей кипяченой воды.

Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Как и когда собирать

Data-lazy-type="image" data-src="http://zdoru.ru/wp-content/uploads/2014/11/lipa-11.jpg" alt="липовый чай" width="620" height="465">

Собирать соцветия нужно когда большинство цветков уже распустились, нов некоторых местах еще остались бутоны. При выборе места для сбора цветов учитывайте, что дерево должно быть расположено в лесу или хотя бы парке, возле него не должна располагаться дорога. Собирать цветы следует вместе с прицветами, рубить ветки ни в коем случае нельзя.

Собранные цветы липы необходимо высушить в помещении с хорошей вентиляцией. При этом рекомендуется накрыть их марлей.

Какие имеет противопоказания

Чай из липы является натуральным продуктом, поэтому противопоказаний он практически не имеет. Но при этом важно помнить, что этот напиток нельзя употреблять каждый день. Помните, что липовый чай является лекарственным препаратом, поэтому его нельзя пить каждый день в качестве обычного чая . Злоупотребление липовым чаем может привести к нарушению нервной системы, отразиться на зрении и сердце.

Как правильно выбрать чай и где его купить

Если вы не хотите собирать цветки липы, то можно их купить. Продаются они в аптеках, как правило в измельченном виде. Конечно, лучше самостоятельно собирать цветки, так вы сможете получить больше полезных веществ, но если у вас нет времени или сил, то конечно лучше купить все что нужно в аптеке.

Липовый цвет может продаваться в фильтр-пакетах и просто в измельченном виде, для удобства лучше пользоваться фильтр-пакетами, но это остается на ваше усмотрение.

Полезные свойства липы проверили на себе уже несколько поколений, поэтому сомневаться в чудотворных свойствах липы просто нет смысла, если вы попробуете один из вышеперечисленных рецептов то поймете, насколько сильно он помогает.

Липовый чай! Его сладковатый вкус с нежным медовым ароматом мы помним с детства! Но пьём его от случая к случаю, даже если проживаем по соседству с липой. В конце июня, либо в июле (в разных широтах по-разному) в каждом городе нашей страны, проходя по улицам, можно чувствовать ни с чем не сравнимый аромат липы. Липа радует нас мелкими кремовыми цветами с оригинальными крылатками. Но не все знают, что именно эти цветы – кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Липовый цвет издавна славится своими целебными свойствами, его заваривают и пьют вместо чая. Причём, такой чай можно пить без сахара, у него достаточно сладкий природный вкус.

Состав липового чая

Как правило, готовят из соцветий липы (цветы, цветоножки и крылатки). При необходимости добавляют травяные сборы или мёд.

Рассмотрим химический состав липового цвета. Он довольно богат, это дубильные вещества, фитонциды, а также каротин, витамины группы А и С. Необыкновенный ароматом липа обязана эфирным маслам.

Польза липового чая

Всем известно, что чай из цветов липы – это первое домашнее средство (если оно есть под рукой) при простудных заболеваниях . Такой горячий витаминный напиток, да ещё с медом, прекрасно согревает, особенно в холодное время года. Он поможет укрепить иммунитет при первых симптомах ОРВИ, снять напряжение и успокоиться.

Витамины и фитонциды, содержащиеся в липовом чае, помогают организму успешно бороться с респираторно-вирусными заболеваниями . Кроме того, липовый цвет – это сильный антисептик, поэтому отлично справляется со всеми признаками простуды и гриппа, снижает температуру тела. Как мочегонное средство, помогает вывести из организма все токсины, снимает отёки.

Чай из липы способен «разогнать» кровь. Его рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов. Благодаря такому чаю, сосуды становятся более эластичными, что является хорошей профилактикой против образования тромбов и бляшек.



Свойства липового чая

Вначале мы рассмотрели вопрос о пользе липового чая в общих чертах. Теперь предлагаем Вашему вниманию более конкретные целебные свойства этого напитка. Итак, чем полезен липовый чай? Кому он поможет в борьбе с болезнями?

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, цветы липы могут быть использованы при лечении заболеваний почек, нормализации обмена веществ, а также для снижения веса.
  • За счет содержания витамина С и дубильных веществ липовый цвет является отличным жаропонижающим средством.
  • Эфирные масла, придающие напитку чудный запах, способствуют лечению неврозов, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека.
  • Липовый чай помогает при лечении мигрени, головных болей, головокружении. Он отлично нормализует артериальное давление у гипертоников.
  • В климактерическом периоде женщины, как правило, тяжело переносят гормональные перестройки в своём организме. Липовый чай способен облегчить это состояние.
  • Липовый отвар незаменим при лечении горла и кашля. Его применяют в качестве средства для полоскания горла.
  • Чай из цветов липового дерева приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Употребляется он при запорах, диарее, заболевании желчного пузыря.
  • Применяют липовый отвар и наружно. Он помогает снять воспаление на коже или отёчность, ускоряет регенерацию тканей.

Липовый чай при беременности

Беременным женщинам липовый чай не несёт никакого вреда, зато основательно обогащает организм витаминами, что в этом периоде немаловажно. Такой чай будущим мамам рекомендуют пить вместо привычного чая. Следует напомнить, что благодаря витаминам и другим полезным веществам, липовый чай поможет повысить сопротивляемость организма будущей матери, а при ОРВИ ослабить болезнь и быстрее победить инфекцию.

Имейте в виду, что по сравнению с лекарственными препаратами этот чай не имеет побочных явлений, отрицательно влияющих на развитие плода.

Как мочегонное средство, чай помогает беременным снять отёки. А проблема эта встречается нередко. И чай решит её более мягко и безопасно, чем аптечные лекарства.

Всем известно о бессоннице беременных, о нестабильном состоянии нервной системы, быстрой смене настроения, плаксивости и пр. Для успокоения нервной системы будущей мамочке пригодится липовый чай.
Чай готовить очень просто. Сухое сырьё заливают кипятком. Ориентировочно на стакан воды берут одну столовую ложку цветков. После этого напиток должен настояться в течение 2-3 минут. Затем добавляют мёд (одну чайную ложку).

Такой чаёк во время болезни следует принимать 2-3 раза в день, он хорошо стимулирует иммунную систему. Но при этом нагружает сердечную мышцу. Поэтому каждый день его пить не стоит.

Понятно, что липовый чай не является панацеей. И без совета доктора принимать его нельзя. В любом случае важно следить за реакцией организма, так как в состоянии беременности могут быть неожиданные сюрпризы.

Липовый чай для снижения веса

Чай из цветов липы – это прекрасное средство для всех, желающих сбросить лишний вес. Восстанавливается водный баланс в нашем организме, токсины и другие вредные вещества выводятся с мочой, обменные процессы активизируются. Жировые отложения постепенно ликвидируются.

Для избавления от лишнего веса готовят такой напиток. Одну столовую ложку сухого цвета заливают кипятком (один стакан), настаивают и принимают за полчаса до еды. Без меда, без сахара.

Иногда полезно комбинировать травы. То есть к липовому цвету добавить мяту, ромашку или бузину. Каждая из этих трав помогает сбросить лишний вес, поэтому вреда не принесёт.

Липовый чай для женщин

Липовый чай чрезвычайно полезен для прекрасной половины человечества. За счёт фитогормонов, которые по своему составу очень похожи на женские половые гормоны. Таким образом, при нехватке этих гормонов происходит их восстановление в женском организме.

  1. При нарушении менструального цикла и сильных болях в период месячных рекомендуют напиток «двойного настаивания». Чтобы приготовить такой чай, нужно заваренный и настоявшийся в течение 10-15 минут липовый чай снова поставить на плиту и на медленном огне подержать ещё полчаса. В итоге получается повторное заваривание, в результате которого все полезные вещества липы переходят в напиток.
  2. Липовый чай прекрасно подходит для компенсации дефицита гормонов у женщин в период климакса. При ежедневном употреблении такого чая гормональные бури и дискомфорт, связанный с ними, пройдут более спокойно.
  3. , как считает народная медицина, способствует лечению опухолей у женщин (фибромиомы, миомы). Однако, для такого лечения цветы липового дерева заготовляют в первые два дня лунного месяца. Целебные свойства чая при этом значительно возрастают. К тому же, в напиток желательно добавлять цветы шалфея.

Не зря липа считается «женским деревом ». В древности наши предки утверждали, что Пресвятая Богородица, когда спускается с небес на землю, отдыхает именно на липе.

Липовый чай ценится женщинами не только из-за целебных свойств, но и из-за омолаживающих. Такой напиток помогает в усиленном темпе сжигать калории, тонизирует и регенерирует кожу. В этих целях используют тот же напиток «двойного настаивания». Суточная доза – 4-5 столовых ложек сухих соцветий липы.

Липовый чай для детей

С 6-месячного возраста напиток из цветов липы можно давать детям. Естественно, начинать надо с малых доз и предварительно посоветовавшись с детским врачом.

Чай из липы помогает малышам при проблемах с пищеварением . Особенно на первом году жизни. Он успокаивает не только животик, но и нервную систему ребенка. Кроме того, такой жаропонижающий чай для детей – это прекрасная альтернатива аптечным лекарствам.

Как заваривать липовый чай?

Чай из соцветий липы. Как же его правильно заваривать? Рассмотрим некоторые нюансы. Прежде всего, ёмкость для заваривания желательно подобрать керамическую или фаянсовую. Перед завариванием обдать эту ёмкость кипятком. Затем засыпать сухие соцветия липы (не более одной столовой ложки на 200 мл воды) и залить их горячей водой. Не кипятком, а водой при температуре 90-95 градусов. После этого плотно закрыть крышкой, можно укутать плотной тканью и оставить для настаивания на 20-25 минут. И только тогда чай будет готов к употреблению.

Оставшийся после чаепития липовый чай можно разлить по формочкам и заморозить. Полученными кубиками льда очень полезно протирать лицо и шею .

Цвет липового чая бывает либо ярко-жёлтым, либо красноватого оттенка. Это не столь важно, цвет зависит от сырья, которое используется (степень созревания цветка, крылатки и пр.). А вот вкус такого напитка слегка вяжущий и всегда имеет медовый аромат.

Ну что ж, как заваривать липовый чай, мы выяснили. Теперь следует уточнить, как и в какой момент собирать липовое сырьё?

Как и когда заготовлять липовый цвет?

Для сбора соцветий лучше всего подходит такой момент, когда основная масса цветков на липовом дереве уже распустилась, но кое-где ещё остаются нераспустившиеся бутончики. Дерево не должно стоять возле дороги или автомагистрали. Желательно, чтобы оно находилось в лесу или в парковой зоне. Заготовляют цветы с цветоножками и крылатками, ломать ветви при этом нет необходимости.

Собранное сырьё сушат в хорошо вентилируемом помещении. От мух лучше накрыть его тонкой тканью.
Хранить высушенный липовый цвет по новым требованиям рекомендуют в стеклянной посуде, однако наши бабушки хранили его в полотняных мешочках.

Липовый чай – возможный вред

О пользе этого ароматного напитка сказано уже много. Но существует ли вред от его применения? И в чём он выражается?

Тут очень важно не забывать о том, что липовый чай – это не просто ароматный десерт. В первую очередь – это лечебное средство со своими определенными воздействиями на человеческий организм. Поэтому пить такой чай постоянно нельзя. Ведь любое исцеление, как правило, проводят курсами. После проведения курса лечения обязательно делается перерыв. И только после этого начинают следующий курс. Так и с липовым чаем.

К примеру, жаропонижающее свойство чая из липы, если его принимать постоянно, создает нежелательную нагрузку сердцу и значительно усиливает работу почек. Наиболее серьёзное влияние оказывает чай «двойного настаивания». Чай, заваренный по обычному рецепту, можно применять в течение 3-х недель. Затем обязательно нужен перерыв до 7-10 дней.

Злоупотребления чаем из соцветий липы могут спровоцировать нарушение работы нервной системы и ухудшить зрение, хотя противопоказаний, как натуральный продукт, этот чай не имеет.

Чай с липовым цветом – штука полезная, но увлекаться им и принимать его регулярно, без каких-либо перерывов, нельзя. Все хорошо в меру.



Как выбирать липовый цвет и где покупать?

Самый лучший вариант – заготовить липовый цвет самостоятельно. Это совсем не сложно. Но в жизни встречаются разные ситуации, когда человеку бывает не до сбора лекарственного сырья. В таком случае его можно приобрести в аптеке. Именно в аптеке, а не в магазинах, где продается расфасованный и пакетированный чай с надписью на этикетках «липовый» или «с добавлением липы». При покупке внимательно читайте состав продукта. Иногда там ссылаются на использование ароматизаторов, идентичных натуральному. О пользе для организма такого напитка с ароматизаторами говорить нет смысла.

Липа – очень распространена в умеренных широтах. Её лечебные свойства известны с древних времён. Многие народы знали и использовали полезные свойства этого растения. Целебные качества липы настолько хорошо известны и проверены, что и в наши дни, несмотря на изобилие всевозможных лекарственных препаратов, многие используют липу в борьбе с различными недугами.

Говоря о липе первое, что приходит на ум — мёд. Он по праву считается одним из самых ароматных, вкусных и полезных. Но многие хорошо знакомы и с ароматным липовым чаем, вкус которого нельзя спутать ни с каким другим.

Полезные свойства

Ароматный липовый чай многие заваривают при простуде. Согревающий золотистый напиток вернёт бодрость в осенне-зимний период, когда за окном сырая промозглая погода. А ложка мёда сделает его ароматнее, вкуснее и полезнее. Липовый чай первое средство при начальных признаках простуды.

Своими уникальными свойствами обладает благодаря богатому витаминно-минеральному составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавониды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Такой состав позволяет оказывать следующие эффекты;

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • успокаивающий;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное действие и др.

Итак, липовый чай прекрасное противопростудное средство, также обладает ещё и другими удивительными и полезными свойствами:

  1. Прекрасное омолаживающее средство, если по утрам для умывания применять липовый настой, то кожа долгое время не потеряет упругости и бархотистости.
  2. Доказано, что в составе находятся фитоэстрогены, близкие к женским гормонам, благодаря чему напиток является прекрасным средством для поддержания женского здоровья. При менструальных болях и нарушениях месячного цикла, окажет самый благотворный эффект.
  3. Выпитая чашка липового чая перед сном поможет справиться с бессонницей.

При простуде

Липовый чай издавна пьют при простуде, кашле, используют как жаропонижающее средство. Обладая отличными потогонными свойствами, липа становится мощным помощником при простудных заболеваниях, и при борьбе с инфекциями.

Хорошо употреблять его при заболеваниях верхних дыхательных путей, и для полосканий при ангинах, бронхитах, заболеваниях полости рта. При простуде пьют только тёплым, он согреет и окажет потогонное действие.

Важно! Если добавить к липовому цвету плоды калины, то потогонное и противопростудное действие чая усилится. Пьют его перед сном горячим по 1-2 чашки.

Для детей, в сезон простудных заболеваний, золотистый чай станет отличным укрепляющим и оздоравливающим средством, но его следует посильнее разбавлять водой или просто добавлять небольшое количество в детские чаи, компоты.

А если напиток остался и остыл, то можно заморозить «эликсир» и после выздоровления использовать ледяные липовые кубики при умывании, эта процедура поможет коже оставаться молодой и упругой.

При температуре

Богатый витамином С, напиток является хорошим жаропонижающим средством. Обладая сильным потогонным действием, чай поможет снизить высокую температуру при простуде. Пьют его на ночь, затем укутываются в одеяло для того, чтобы «пропотеть».

Не являясь химическим препаратом, липовый чай является первым средством от температуры для беременных, не причиняющим вреда ни ребенку, ни маме. Заодно он поможет укрепить иммунитет будущей мамочке.

Также чай для понижения температуры можно давать малышам уже с шести месяцев. Кроме того, деткам, страдающим от проблем с пищеварением, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Применять средства народной медицине для лечения детей, стоит только после консультаций с лечащим врачом.

При сильном жаре

Если симптомом простуды является высокая температура, то можно заварить такой чай:

  • липовый цвет;
  • ромашка;
  • чабрец.

Взять все ингредиенты в равных частях. 1 ч. л. травяной смеси всыпать в стакан и залить кипятком. Дать настояться 5 мин. Пить тёплым несколько раз в день. В комплексе эти травы окажут потогонное, антисептическое действие и уменьшат воспаление.

Чай, приготовленный только из липовых цветков хорош и сам по себе. Следует заваривать 1 чайную ложку цветков в стакане кипятка и пить как можно чаще.

Как приготовить липовый чай

Хорош этот золотистый полезный напиток ещё и тем, что очень легко готовится.

  1. Берут 15 г (1 ст. л) липовых цветков и заливают стаканом кипятка.
  2. Дают постоять 15-20 минут и пьют.

Это базовый рецепт. При желании добавляют другие травы или мёд.

Заваривать лучше всего в керамическом чайнике, предварительно облив его кипятком, чтобы согреть. И лучше избегать добавления сахара, т. к. чай имеет сладковатый нежный вкус. Его цвет колеблется от золотистого до красноватого. Можно просто добавлять немного липового цвета в обычный чёрный чай, чтобы получить напиток, напоминающий о солнечном тепле и лете.

Но следует помнить, что пить постоянно вместо обычного чая липовый не стоит, т. к. он может увеличить нагрузку на сердце и почки. Используется как лекарственное средство, поэтому, как и с обычными лекарствами, следует соблюдать частоту и длительность применения. Иначе есть риск навредить зрению и нервной системе.

Важно! Помните, всё хорошо в меру!

При кашле

Как уже говорилось, чай хорош при простудах. Он хорош ещё и потому, что является отхаркивающим средством и помогает при бронхитах, ангинах.

А при сухом кашле заваренные липовые цветки окажут смягчающее и обволакивающее действие:

  • 1 ст. л. цветков липы;
  • стакан кипятка.

Цветки залить и дать настояться 30-40 минут. Настой пьют до еды несколько раз в день. Настой облегчит сухой кашель.

Пьют липовый настой при бронхитах и трахеитах. Следует приготовить насыщенный отвар и применять его для полосканий. А также пить 4 раза в день горячим.

Чтобы приготовить отхаркивающее средство нужно взять в равных долях:

  • цветки липы;
  • листья малины;
  • сушёные плоды малины;
  • листья бузины.

Две столовые ложки смеси заливают крутым кипятком и настаивают 1 час. Принимать перед сном.

Очень хорошо применять «золотистый» чай для лечения кашля беременным. Он не навредит и поможет будущей маме справиться с недугом. А в качестве приятного дополнения избавит от головной боли и поможет при нервных расстройствах.

Внимание! Чаи и отвары из липы следует пить свежими. И нужно быть очень осторожным добавляя различные компоненты, т. к. они могут вызвать аллергию.

Заготовка цветов липы

Чтобы холодной зимой и сырой осенью иметь возможность заварить вкусный, полезный чай, в период цветения в сухую погоду собирают нежные липовые цветки. Собирать нужно здоровые цветы без тёмных пятен. Соцветия тонким слоем раскладывают на плоской поверхности, высушивают в затенённом хорошо проветриваемом месте.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на липу, они разрушают полезные свойства цветов. Хранят сырьё в тканевых мешочках в тёмном месте. Возможность самостоятельно заготовить липу не всегда бывает. Не стоит отчаиваться, липовые цветы популярное широко используемое средство, и не составит труда отыскать их в аптеке.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта