Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.
Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.
Для приготовления понадобится посуда:
А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.
Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.
Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.
Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.
Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.
Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.
На заметку
С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.
Пошаговое приготовление:
Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.
Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.
Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.
Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.
Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.
Этапы приготовления:
Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.
Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.
В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.
Нам понадобятся такие продукты;
Приготовление:
Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.
Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:
Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.
Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.
Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.
Как готовить:
При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.
Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.
Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.
Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
1. Из какого молока готовить домашний творог?
Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
Молоко можно брать и коровье, и козье.
2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
3. Сколько должно скисать молоко?
От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
4. Что делать с сывороткой?
Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.
2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.
3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.
3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.
- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:
- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.
Наверное, этот продукт есть в любом доме. Особенно, если в семье есть детки или люди пожилого возраста, те, кто заботится о здоровье своем и своей семьи, или кто старается сбросить вес. Но порой мы, покупая этот продукт в магазине и доверяя ему, не задумываемся над тем, из чего и как он сделан. Между тем, содержимое магазинных пачек и пакетов очень сомнительно. А потому понятно стремление многих сделать творог в домашних условия. Потому что это не только просто, а и полезно, и так вкусно. А еще каждый знает, из чего сделан и по безопасной технологии творожок был приготовлен.
Люди, которые привыкли себе не отказывать ни в чем натуральном, стремясь вести здоровый образ жизни, придумали не один способ. Ведь творожок готовят из разных молочных продуктов. Это или молочко, или кефирчик, иди простокваша, сметана или даже ряженка.
ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезности, берите ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ молоко или продукты из него и только от проверенной марки. А еще лучше – прямо от коровки!
Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!
Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.
Шаг 1. Простокваша
Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.
Шаг 2. Простокваша в кастрюле
Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).
ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.
Шаг 3. Сыворотка на паровой бани
Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.
Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки
ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!
Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.
Шаг 5. Творожные сгустки
Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.
Шаг 6. Процеживаем через сито
Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.
Шаг 7. Отжимаем сыворотку
ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.
И у вас получится вот такая красота!
Шаг 8. Творог готов
Кефир должен быть только свежий. А еще совет такой – берите тот, который не жидкий, а тот, что погуще, с консистенцией, напоминающей мою простоквашу. Вылив литр кефира в эмалированную посудину, отправим ее на водяную баню. На небольшом огне держим не менее 30 минут. Накроем крышкой, пусть остывает. А после тот же алгоритм – марлечка или ситечко. Или то и другое.
Да, и такое бывает. Кто-то худеет, кому-то противопоказан лишний жир, у кого-то печень или поджелудочная не позволяют такую роскошь. Потому советую покупать не фермерское молочко – у него высокий процент жирности. А для обезжиренного творожка нужно и молоко нежирное. В магазине можно взять однопроцентное молоко или, если вы у кого-то берете домашнее молоко, попросите – они сделают вам обезжиренное молоко. Можно отстоять молоко и снять сливки несколько раз.
Затем надо сквасить молоко. Но приготовьтесь к тому, что процесс будет идти не один день, как с простоквашей. Потому в литр сырья положите пару столовых ложек обезжиренного кефира. А дальше все то же, как и в предыдущих рецептах. Кстати, обезжиренный домашний творог получится не столь рыхлый, как с обычным молоком, но в нем сохранится все полезное!
Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!
Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:
Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.
Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:
Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:
Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:
Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:
Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:
Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:
Поэтапное приготовление:
Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:
Процесс приготовления:
Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:
Готовим детский творожок:
Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить .
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Это традиционный способ приготовления творога.
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного .
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления .
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.