Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Бульон из овощей рецепты для похудения. Диетические супы для похудения

Бульон из овощей рецепты для похудения. Диетические супы для похудения

Диета на супе считается одной из самых щадящих и едва ли не самой простой для стройнеющего человека. Что может быть проще, чем каждый день готовить себе новый вкусный суп для похудения и при этом незаметно и без ущерба для организма расставаться с лишними килограммами?

Суп для похудения, это самый простой вариант для тех, кто хочет похудеть. Лишиться пары килограмм за неделю - задача вполне выполнимая, если правильно следовать суповой диете и придерживаться главных её правил:

  • Суп для похудения не должен быть наваристым и тяжёлым. Это, прежде всего, лёгкий полезный супчик, способный быстро утолить ваш голод и наполнить желудок.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять суп для похудения со щедро отрезанным ломтиком хлеба или аппетитными пампушками, иначе желание похудеть так и останется несбыточным.
  • Суповая диета рассчитана на неделю. Один день только суп, а также вода и зелёный несладкий чай. В остальные дни недели суп для похудения можно будет дополнить разрешёнными диетой продуктами.

Количество рецептов первых блюд поражает своим разнообразием, поэтому ваше похудение обещает быть совершенно нескучным. Ведь каждый приготовленный вами суп для похудения гарантированно станет вашим новым кулинарным открытием!

Овощной суп для похудения «Страна овощей»

Ингредиенты (на 2 л воды):
200 г белокочанной капусты,
1 морковь,
1 свёкла,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
2 помидора,
лавровый лист,
любая зелень, которой вы отдаёте предпочтение, - по вкусу,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите картофель и морковь, с помидоров снимите кожицу, у болгарского перца удалите семена и перегородки. Нарежьте подготовленные овощи: картофель - средними кубиками, болгарский перец - мелкими, а морковь - соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите свёклу. Затем вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё картофель и варите на среднем огне 10 минут, после чего добавьте капусту. Лук слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, добавьте к нему морковь, болгарский перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры. Жарьте всё вместе минут 5, затем всыпьте к овощам свёклу, перемешайте и тушите овощную смесь ещё в течение 2 минут. Далее влейте в сковороду 1 стакан кипящего бульона и продолжайте тушить овощи на слабом огне до выпаривания жидкости. К этому времени капуста, которая варится вместе с картофелем, должна быть почти готова. Переложите к ней в кастрюлю тушёные овощи, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите суп до готовности свёклы. Измельчённую зелень можете добавить в самом конце варки, а лучше всего прямо перед подачей к столу.

Для того чтобы снять с помидоров кожицу, их нужно надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и через пару минут опустить в холодную воду.

Суп для похудения гречневый с рыбой «Низкокалорийный»

Ингредиенты:
400 г рыбного филе минтая или трески,
50 г гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 дольки лимона,
зелень, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Филе нарежьте кусочками и поставьте варить, добавив в воду немного соли. Через 3 минуты после закипания добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, натёртую морковь и промытую гречневую крупу. Варите суп до готовности, а подавая к столу, украсьте свежей зеленью и долькой лимона - для пикантности.

Следующий рецепт наверняка понравится любителям острого. Этот вегетарианский супчик напоминает харчо.

Суп для похудения с рисом и помидорами «Остряк»

Ингредиенты:
2 л воды или бульона,
2 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
1 помидор,
3 ст. л. риса,
3 зубчика чеснока,
1 перчик чили,
0,5 ч. л. чёрного молотого перца,
0,5 ч. л. красного молотого перца,
1,5 ч. л. молотой паприки,
3 ст. л. растительного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кусочками очищенную морковь, лук и перец чили (без семян) нашинкуйте по отдельности. Картофель нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном лук и жарьте его, периодически помешивая, в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте к луку перец чили и чеснок, пропущенный через пресс, и готовьте всё вместе около 1 минуты. После чего высыпьте в кастрюлю все специи и прокаливайте в течение 30 секунд. Это нужно для того, чтобы специи отдали маслу весь свой аромат. Добавьте в кастрюлю морковь, жарьте 3-4 минуты, затем выложите картофель и прогрейте слегка. Далее высыпьте в овощную смесь промытый рис, выложите нарезанный средними кусочками помидор. Перемешайте и жарьте 2 минуты, пока он не пустит сок. Влейте в кастрюлю кипящий бульон или воду, посолите и варите на слабом огне до готовности риса и картофеля около 20 минут. Снимите с огня готовый суп, дайте ему настояться минут 10 под крышкой и, подавая к столу, украсьте свежей зеленью.

Суп для похудения с цветной капустой и сельдереем «Кучерявый»

Ингредиенты (на 2 л воды):
1 кочан цветной капусты,
3 помидора,
4 луковицы,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 пучок зелени сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте мелкими кубиками, измельчите одну луковицу, три другие оставьте целыми. В кипящую воду выложите весь лук и морковь, добавьте специи по вкусу и варите 10 минут. Целые луковицы по прошествии указанного времени достаньте из бульона, они больше не понадобятся. Далее нарежьте корень и зелень сельдерея и выложите их в бульон. Ещё через 10 минут добавьте в кастрюлю с супом мелко нарезанные помидоры и снова варите 10 минут. После чего добавьте в суп разобранную на соцветия цветную капусту и варите суп до готовности 20 минут.

Чтобы перловая крупа для следующего рецепта не дала синеватый оттенок в супе, залейте её водой и доведите до кипения, слейте воду прочь, снова налейте в кастрюлю холодную воду и опять доведите до кипения. После этого, слив воду, можно начинать готовить суп.

Грибной суп с перловкой «Краски осени»

Ингредиенты (на 2 воды):
100 г любых сушёных грибов,
100 г перловой крупы,
1 морковь,
1 картофелина,
1 луковица,
лавровый лист,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Обязательно предварительно замочите перловку в холодной воде на 2-3 часа. В отдельной ёмкости замочите сушёные грибы. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, лук тонко нашинкуйте. Слейте с крупы воду, залейте 2 л свежей воды и варите 40 минут. Затем добавьте грибы, слив перед этим воду и слегка отжав. Варите всё вместе ещё 15 минут. После чего выложите в кастрюлю овощи и лавровый лист, посолите, добавьте перец по вкусу и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте в готовый суп измельчённую зелень, дайте ему закипеть и снимите с огня.

В любой суп для похудения (да и в остальные блюда!) добавляйте как можно меньше соли. Меньше соли - меньше отёков - меньше объёмы!

Комбинируйте суп для похудения с разрешёнными овощами и фруктами, чтобы правильно сбалансировать своё меню. Не забывайте следить за питьевым режимом, больше двигаться и радоваться жизни. Кстати, это тоже играет огромную роль.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Быть стройной, красивой, подтянутой – мечта любой женщины, поэтому в современном мире так востребованы различные методики похудения. Большинство способов сбросить вес и привести свое тело в порядок основываются на употреблении овощей в максимальных количествах, ведь эти низкокалорийные продукты прекрасно утоляют чувство голода, содержат жизненно важные витамины и минералы, при этом не откладываются на боках в виде жира, а даже помогают похудеть. Идеальный вариант легкого блюда из овощей при диетическом питании – овощной суп для похудения.

Как сварить овощной супчик для похудения

Приготовить малокалорийный, но полезный и вкусный овощной суп для похудения не очень сложно: нужно просто определенным образом измельчить нужные по рецепту овощи, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего проварить эту яркую ароматную смесь на среднем огне до размягчения всех компонентов. Как правило, готовка данного диетического блюда не занимает больше получаса, но, если оно готовится с мясом, то времени для приготовления понадобится от 45 до 70 минут .

Калорийность бульона

От бульона, на котором сварен овощной суп для похудения, напрямую зависит общая калорийность готового блюда и количество сброшенных килограммов за определенный период времени. Самый низкокалорийный бульон – грибной, ведь в 100 мл его содержится всего 5 ккал, поэтому первые блюда с грибами столь популярны среди худеющих. Наибольшее количество калорий содержат мясные бульоны из жирных сортов мяса. Например, 100 мл бульона из свинины равноценно 40 ккал, а из говядины – около 30.

Овощной отвар обладает калорийностью в 13 ккал, а бульон из диетической куриной грудки – только 15. Разница в энергетической ценности этих двух продуктов совсем мизерная, поэтому не всегда разумно ограничиваться на диете только овощным или грибным отваром, если можно разнообразить скудный похудательный рацион нежирным куриным мясом или хотя бы мясным бульоном из курицы.

Рецепт овощного супа для похудения

Технология приготовления данного блюда неимоверно проста, поэтому даже старшеклассница, решившая постройнеть к лету, легко справится с любой рецептурой овощного супа для похудения. Главное – правильно выбрать и подготовить необходимые компоненты, чтобы овощное блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным с виду. Легкие супчики­ для похудения бывают разными не только по составу, но и по консистенции. Овощной суп для похудения можно приготовить, как:

  • обычное первое блюдо – с кусочками овощей, равномерно распределенными в бульоне;
  • суп-пюре – жидкое однородное блюдо, для которого отваренные овощи измельчаются блендером вместе с овощным отваром;
  • крем-суп – разновидность первого блюда, в приготовлении которого используют муку для загустения, разные соусы для усиления вкуса или сливки для придания жидкости более выраженного сливочного аромата и консистенции крема.

Суп сельдереевый

  • Время: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм . Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
  3. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
  5. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
  6. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.

Боннский суп для похудения

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 31,9 ккал на 100 грамм.

Хорошо сжигать жир и выводить лишнюю воду из организма помогает боннский супчик . Это питательное овощное блюдо из малокалорийных, богатых клетчаткой плодов. Готовится оно просто и быстро, а результат в похудении после боннской диеты заметен почти сразу. Придерживаясь такой методики снижения веса, нужно ежедневный рацион дополнять нежирным мясом, молочными продуктами с низкой жирностью, несладкими фруктами, но основой во все дни должен оставаться супчик, который можно есть в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • капуста любого вида – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли или клубни) – 300 г;
  • зелень петрушки – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, порезать небольшими кусочками любой формы.
  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Поставить на сильный огонь, дать закипеть.
  4. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить примерно треть часа до полной готовности всех компонентов.
  5. Посолить по вкусу, приправить рубленой зеленью петрушки.

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 49,6 ккал на 100 грамм.

Если вы задумываетесь, какой овощной суп для похудения приготовить к ужину – обычный или пюре, отдайте предпочтение второму варианту. Диетологи доказали, что грубая пища переваривается быстрее, чем жидкая, поэтому спустя пару часов после употребления обычного супчика вам снова захочется есть. Суп-пюре – наоборот, задерживает процесс пищеварения, мягко обволакивая слизистую желудка и надолго утоляя голод. Хороший вариант овощного супа-пюре для похудения – из кабачков с добавлением других овощей, как на следующем фото.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • куриная грудка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить 1 л воды, поставить на средний огонь.
  2. Когда бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, всыпать соль. Поварить 15-20 минут.
  3. Порезать крупными кубиками кабачки, цветную капусту, морковь и одну среднюю луковицу.
  4. Переложить порезанные овощи в бульон, варить еще минут 10-12.
  5. Снять с огня, блендером измельчить все содержимое кастрюли в пюре.
  6. Вернуть смесь на плиту, добавить измельченные чеснок и свежую зелень, прогреть до появления первых пузырьков.

С брокколи и цветной капустой

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 42,8 ккал на 100 грамм.

Легкий летний супчик для диеты можно приготовить из двух видов капусты – цветной и брокколи. Эти овощи невероятно полезны для худеющих, ведь содержат большое количество клетчатки, поэтому капустный супчик не только хорошо и надолго насыщает, но и стимулирует полное очищение кишечника от скопившегося пищевого мусора, что так важно для качественного похудения .

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту помыть, разделить на соцветия.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустить туда цветную капусту. Проварить 5 минут.
  3. Затем осторожно вложить соцветия брокколи, прокипятить еще 5 минут.
  4. Луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  5. Всыпать в сковородку с луком горошек, прогреть немного до размягчения.
  6. Отваренную капусту пюрировать с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, развести овощным отваром до нужной консистенции.
  7. Добавить сливки, обжаренный лук с горошком, соль и пряности по вкусу. Довести смесь до кипения.

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 30,1 ккал на 100 грамм.

Овощные супчики для похудения можно готовить из разных овощей, сочетая каждый раз другие плоды, краски и вкусы. Однако если вы решите худеть на жиросжигающем супе, рецепт его должен оставаться классическим – это белокочанная капуста, томаты, немного сельдерея, лука и зелени. Неделю продержаться на одном только супчике будет сложно, поэтому целесообразно раз-два в неделю устраивать разгрузку на таком простом блюде. Целый день можно есть только специальный супчик, разделяя его на несколько приемов пищи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свежие помидоры – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать мелко, сельдерей порезать тонкими пластинками.
  2. Лук накрошить кубиками, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле закипятить воду, вложить подготовленные овощи, всыпать соль.
  4. Варить на сильном огне 10 минут.
  5. Добавить специи по вкусу и много свежей зелени.
  6. Оставить блюдо на теплой плите под крышкой дойти до готовности.

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.

Если любите помидоры и все, что из них делается, попробуйте худеть на блюдах из них. Из свежих томатов можно готовить не только салаты, но и вкусные низкокалорийные супчики. Когда нет времени и желания возиться со свежими помидорами, можно взять за основу для диетического первого блюда разведенную томат-пасту или томатный сок .­

Ингредиенты:

  • сок томатный – 1,5 л;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грудка куриная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус табаско – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить куриную грудку и стручковую фасоль, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, ножом измельчить чеснок. Обжарить вместе на растительном масле.
  3. Сок вылить в кастрюлю, добавить соль и любимые пряности, закипятить.
  4. В кипящую основу вложить мясо, фасоль и чесночно-луковую обжарку.
  5. Проварить 10 минут на медленном огне.
  6. Влить столовую ложку соуса табаско, тщательно размешать.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Диетический суп-пюре с тыквой

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 32,9 ккал на 100 грамм.

Осенью, когда свежих овощей для приготовления диетических блюд становится меньше, на первый план выходит яркая ароматная тыква. Легкий суп-пюре из этого чудесного сочного овоща является прекрасной основой как дня однодневной разгрузки, так и для недельной суповой диеты. Если такой постный вариант первого блюда из тыквы вам покажется малопитательным, в него всегда можно добавить другие овощи, нежирное мясо или коричневый рис .

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Долить воды столько, чтобы она покрывала кусочки овоща. Варить на умеренном огне под закрытой крышкой 10-12 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, подрумянить на растительном масле.
  4. Переложить луково-чесночную обжарку к тыкве, прокипятить несколько минут.
  5. Затем добавить соль, специи, зелень, поварить еще 10 минут.
  6. Когда тыква полностью разварится, с помощью блендера превратить овощную смесь в пюре.
  7. Прогреть все на сильном огне до появления первых пузырьков.

Польза овощных супов при похудении

Большинство эффективных методик похудения основаны на употреблении овощей в разных интерпретациях, но самыми полезными для фигуры и здоровья являются овощные супы, потому что:

  • Они легкие и низкокалорийные, ведь готовятся с минимумом жиров. Кроме того, в жидкой форме любые продукты лучше усваиваются организмом.
  • Овощи варятся очень быстро, поэтому сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, что так важно, когда рацион при похудении сильно ограничен.
  • Основные компоненты таких блюд содержат клетчатку в больших количествах, поэтому быстро и надолго насыщают, а еще благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая проблем со стулом.
  • Готовятся на воде, поэтому при регулярном употреблении жидкой диетической пищи нормализуется необходимый уровень жидкости в организме.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки в компонентах блюда происходит мягкое очищение кишечника, вес уходит сравнительно быстро, но главное – безвозвратно.

Видео

Сегодня для нас предложено множество диет. При таком разнообразии легко заблудиться и трудно сделать правильный и полезный для себя выбор. Женщины стремятся похудеть к определенному событию, к лету, чтобы влезть в старое платье, чтобы понравиться мужчине и по другим, безусловно, уважительным причинам. Убрать лишние килограммы полезно и для здоровья.

Часто диетический рацион назначают врачи диетологи, руководствуясь советами которых, человек получает пользу и не наносит вред своему организму.

Одним из популярных направлений в диетологии является похудение на основании диетического овощного супа. Он позволяет достаточно быстро привести фигуру в порядок, и ко всему прочему благотворно действует на работу кишечника, улучшает деятельность желудка, оказывает влияние на микрофлору. Овощной суп для похудения – это продукт с низким содержанием калорий. Поэтому недополучая энергию из пищи, организм человека приводит в действие свои внутренние ресурсы, и начинается процесс сжигания жира.

Для приготовления овощного супа для похудения вам потребуются овощи, которые чаще всего выращиваем мы на даче и храним в погребе в течение зимы. Польза таких продуктов для организма не секрет: морковь, капуста, тыква, лук содержат большие запасы витаминов и микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в них, создает эффект сытости, а чтобы ее переварить организм тратит много энергии.

Рецепты овощных супов для похудения

Выбор овощных супов для похудения очень большой, каждый подберет себе по вкусовым предпочтениям.

Основой приготовления такого супа является овощной отвар и сами овощи, но и использование в качестве бульона нежирный, например, куриный бульон не возбраняется.

Луковый суп

  • 7 головок лука
  • оливковое масло для жарки
  • небольшой кочан капусты
  • пара морковин
  • болгарский перец (2 штуки)
  • 2 помидора
  • зелень (петрушка, сельдерей)

Пережарить лук на масле, зелень и остальные овощи нашинковать, все сложить в большую кастрюлю и налить воды. После того как закипит жидкость, бульон продолжить варить около 15 минут. В конце посолить по вкусу.

Видео - рецепт овощного супа для похудения

Капустный суп с брюквой

  • средний кочан цветной капусты
  • небольшой плод брюквы
  • 1 морковь
  • репчатый лук (1 -2 штуки)
  • пара стеблей сельдерея

Овощи некрупно порезать и обжарить на масле (оливковое, растительное), добавить 1 чайную ложку куркумы и жарить еще несколько минут. Затем влить 500 мл овощного бульона и готовить около 10 минут, соль и специи добавить в конце варки по вкусу.

Суп на томатном соке

  • розмарин (несколько веточек)
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 3 штуки болгарского перца (лучше красный или оранжевый)
  • 1 л томатного сока
  • 0,5 л апельсинового сока
  • 4 - 5 красных помидор

Измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния помидоры, перец, розмарин, пудру и 0,5 литра томатного сока. К этой массе добавить еще пол-литра томатного сока и апельсинового сока, довести до кипения, продолжить варить на медленном огне 12 минут до полного приготовления.

Морковный суп на курином бульоне

В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, поджарить порезанный лук (1 - 2 некрупных луковиц) и одну столовую ложку семян кориандра. Через пять минут вложить натертую морковь (3 средних плода) и тушить около пяти минут. Затем влить нежирный куриный бульон и продолжить варить на медленно огне приблизительно 25 минут. Готовый диетический суп размять блендером, положить специи на свое усмотрение и немного лимонного сока, добавить бульона.

Тыквенный суп-пюре

  • 2 средние моркови
  • пара головок белого лука
  • 2 дольки чеснока
  • полкилограмма тыквы
  • 2 клубня картофеля.

На оливковом масле обжариваем мелко порубленный лук, морковь, чеснок. Добавляем порезанные кубиками тыкву и картофель, заливаем все овощным отваром, солим, можно положить немного корицы. Тушим до готовности продуктов. Затем перемалываем блендером и подаем с зеленью.

Суп с шампиньонами

Берем пять клубней картофеля и режем кубиками, также поступаем с морковью (2-3 штуки), варим до полуготовности, добавляем шампиньоны (приблизительно 0,5 килограмма). Держим на огне до готовности грибов, в конце варки солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, петрушка). Все содержимое кастрюли перемалываем в блендере и еще варим в течение пяти минут.

Суп с кабачками

  • картофель – 3 - 4 шт.
  • 2 штуки белого лука, средняя морковь
  • кабачок – 400 г
  • несколько стеблей сельдерея
  • небольшой вилок цветной капусты

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель, через пять минут туда отправляем нашинкованные стебли сельдерея, соцветия капусты и крупно порубленный кабачок. Тушим, закрыв крышкой на медленном огне не менее 20 - 25 минут. По истечении указанного времени сливаем овощной отвар, добавляем к массе предварительно поджаренные лук и морковь, все перемалываем с помощью блендера. В готовую овощную массу наливаем слитый отвар, добавляем специи и соль, еще минут десять варим. Приятного аппетита!

Холодный суп на отваре свеклы

Отвариваем в воде пару небольших чистых корнеплодов свеклы, отвар не сливаем, оставляем настояться в течение двух часов. Для приготовления холодного супа для похудения нужно отварить пару яиц и затем их порезать кубиками, свежий зеленый огурец, отварную свеклу также накрошить кубиками, залить свекольным отваром. А дальше дело вкуса. Добавляем соль, иногда возможен сахар, уксус, квас или сметану.

Суп с овсяными хлопьями в мультиварке

  • 1 ст. ложку рапсового масла
  • 2 средних морковин
  • пару луковиц
  • полкочана белокочанной капусты
  • 3 штуки томатов
  • 250 г овсяных хлопьев
  • сахар, соль, тмин.

В разогретом масле пассируем лук и морковь, добавляем порубленную капусту и порезанные крупно помидоры, высыпаем овсяные хлопья, одну чайную ложку тмина, щепотку соли, сахар по вкусу. Все готовим на слабом огне 10 минут, после чего овощи заливаются овощным отваром и тушатся еще минут 25. Блюдо готово. Для этого рецепта удобно использовать мультиварку в режим «Тушение». Овсяные хлопья предварительно можно подсушить на сковороде, что придаст супу ореховые нотки.

Овощной суп для похудения со свежим горошком

Отвариваем в воде несколько соцветий цветной и 200 г капусты кольраби, 100 г мелко порезанной моркови, 200 г свежего горошка, помидоры (2 штуки), несколько кружочков цуккини. Когда овощи будут практически готовы, слить воду и добавить куриный обезжиренный бульон, солим, кладем зелень, варим до готовности. Тем, кто не ограничивает себя в мясе, можно в готовое блюдо положить отварное филе куры. Суп подаем со сметаной.

Фасолевый суп

  • полкилограмма белокочанной капусты
  • 5 морковин
  • пара болгарских перцев (лучше зеленых)
  • 500 г стручковой фасоли
  • 210 г помидор
  • 3 литра воды.

Все овощи заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим суп на медленном огне 10 -1 5 минут. После указанного времени добавляем мелко порубленные томаты, и варим еще 10 минут, по окончании варки положить соль по вкусу, заправить зеленью. Вместо соли, вы можете использовать соевый соус.

Луковый суп с белым сухим вином

Обжарьте на масле несколько мелко нарубленных луковиц с лавровым листом (2 штучки не больше) и после того, как лук приобретет золотистый оттенок, положите в сотейник млеко порезанный чеснок (3-4 дольки) и 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Через пару минут влейте стакан сухого вина и литр куриного бульона. Когда суп закипит, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая минут 10 – 15. Поперчить и посолить по вкусу. Перед обедом можно положить в суп грамм 100 сыра, который предварительно порежьте кубиками. К этому блюду хороши будут румяные тосты.

Овощной суп для похудения с базиликом

В овощной бульон (1,5 л) положите 250 г спаржевой фасоли, белокочанной капусты (150г), щепотку базилика, орегано, соли. Довести до кипения, убрать огонь и добавить в суп пару столовых ложек томатной пасты, варить на слабом огне 15 минут. После чего добавить кубики кабачка (100 г). По окончании варки посолить.

Диетический суп с соусом табаско

Возьмите большую кастрюлю, там поджарьте в масле порубленный лук (1 штука), добавьте половину нашинкованной капусты, когда овощи станут мягкими, налейте в кастрюлю овощной отвар (примерно 1 литр). Продолжайте варить на слабом огне, закрыв крышкой около 15 минут, по окончании варки положите в суп по столовой ложке сахара и соуса табаско.

Суп из сельдерея

  • 250 г корня сельдерея
  • средний кочан капусты
  • 3 шт. сладкого перца
  • 5 шт. репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • 200 г стручковой фасоли
  • 6 шт. помидор
  • 0,5 л томатного сока
  • соль, перец по вкусу

Все овощи мелко порубить, залить томатным соком, после того, как закипит, убавить огонь и варить, прикрыв крышкой до готовности. Суп для похудения подавать с зеленью. Также к этому супу в качестве заправки подойдет натуральный йогурт и нежирные сливки.

Приготовление бульона для овощных супов

Все наши супы готовятся на овощном бульоне. Несколько слов о том, как его приготовить. Для приготовления отвара возьмите хорошую очищенную воду, можно минеральную негазированную. На один литр воды положите 2 очищенные головки репчатого лука, крупно порезанную морковь, пару томатов (порезать, очистить от семян). Варить овощи на небольшом огне в течение 20 минут. Потом бульон слить. Не солим. Это один из вариантов, по сути, в отвар можно класть любые ингредиенты и специи (тмин, орегано, базилик, кориандр).

Рецептов супов для похудения невообразимое множество. На основе одного варианта можно придумать новые свои, добавляя или, наоборот, убирая составляющие. Здесь рассмотрены блюда, где применяется овощной или обезжиренный куриный бульон. Супа на рыбном бульоне будут не менее эффективны и полезны.

Супы для похудения на овощах можно есть часто, но в общей сложности не более недели. Затем стоит в рацион добавить иную пищу. Через двухнедельный перерыв вернуться низкокалорийной пище. Помните, что некоторые овощи вам могут быть противопоказаны по состоянию здоровья, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Суповая овощная диета весьма практична, хороша тем, что суп мы готовим всегда на обед, а здесь это будет не столь калорийный, но весьма питательный, а, главное, способствующий нашей стройности супчик.

Шутливая фраза «Чтобы съесть, чтобы похудеть?», так быстро разлетевшаяся по всем соцсетям и интернет ресурсам, на самом деле имеет достаточно глубокий смысл. Во время всевозможных монодиет, весьма эффективных, но изнурительных, нам предлагается употреблять продукты, которые скорее нужно называть пищей, а не блюдами. Отварная грудка или рыба, к примеру, не вызывает аппетита, а уже к середине диеты и вовсе смотреть на нее тошно. Такая ситуация во многих случаях становиться переломным моментом, после которого частенько прекращают соблюдать диету. Диетологи всего мира настаивают на том, что привычные монодиеты стоит заменить сбалансированными и вкусными вариантами, например, готовить диетические супы.

Диетические супы общие понятия. Отличие диетических супов от жиросжигающих

Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.

Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепты жиросжигающих супов

Существует великое множество разнообразных диетических супов: овощные, супы-пюре и даже легкие мясные бульоны. Тем не менее, в диетологии обычно используют основные проверенные рецепты, которые позволяют достичь желаемого эффекта максимально быстро и комфортно. В такие супы чаще всего входит капуста, лук, сельдерей. Ниже мы приведем рецепты самых востребованных диетических супов.

Луковый диетический суп

Лук не только незаменимый помощник любого кулинара, но и надежный партнер в борьбе с лишними килограммами. Луковый супчик, к слову, достаточно вкусный и ароматный, поможет скинуть до 5 кг. за одну неделю, при условии соблюдения диеты.

Для приготовления диетического лукового супа необходимо взять шесть средних луковиц, четыре помидора, около 300 грамм белокочанной капусты, один зеленый болгарский перец, пару морковок и пучок листьев сельдерея. Свежие помидоры приемлемо заменить на томаты в собственном соку.

Все овощи необходимо мелко порезать, морковку натереть, а капусту нашинковать тонкой стружкой. Учитывая особенности лука, для него лучше использовать блендер. Сложите продукты в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 10-15 минут.

Диетический суп из сельдерея

Сельдерей не только полезный в борьбе за стройную фигуру продукт, но и отличная приправа. Диетический суп из сельдерея едва ли покажется безвкусным и наверняка понравится тем, кому надоели бесконечные монодиеты.

Известно множество рецептов сельдереевого супа, однако эффективность многих из них снижают такие компоненты, как картофель и бобовые. Поэтому для приготовления диетического супа возьмите около 500 грамм белокочанной капусты, пару морковок, две средних луковицы, 300 грамм корня сельдерея, четыре помидора, немного чеснока. Все ингредиенты порежьте небольшими кубиками или тонкой стружкой.

Далее перед вами открывается два варианта. Овощи можно залить холодной водой, довести до кипения и поварить еще около десяти минут. Либо же, можно протушить овощи на сковородке, добавив одну чайную ложку оливкового масла, а после поместить смесь в кипящую воду и поварить еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в суп натуральный томатный сок без сахара.

Капустный диетический суп.

Капуста – один из продуктов с отрицательной калорийностью. Человеческий организм тратит немалое количество энергии на переработку всех разновидностей этого овоща даже в вареном виде.

Для приготовления диетического супа понадобится около 500 грамм белокочанной капусты, столько же цветной или брокколи, пара морковок, пара небольших луковиц, натуральный томатный сок без сахара.

Капусту тонко нашинкуйте, а цветную – разберите на соцветия. Морковку потрите, лук порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты добавьте в кипящую воду, которую предварительно смешайте с томатным соком в пропорции 3:1. Доведите до готовности на небольшом огне.

Боннский диетический суп

Боннский суп, наверное, самый популярный среди всех диетических. Обусловлено это не только его полезными свойствами и способностью активно помогать бороться с лишним весом, но и приятными вкусовыми качествами.

Возьмите полкило белокочанной капусты, пару стеблей сельдерея (около 350 грамм), четыре помидора, пару салатных перцев, 3-4 средних луковицы, пару морковок. Пошинкуйте капусту, потрите морковь, порежьте остальные овощи тонкими дольками, лук – мелкими кубиками. Поместите в кипящую воду лук и морковь, остальные ингредиенты добавьте через 10-15 минут и варите до готовности на маленьком огне. Можно сдобрить суп чесноком и острым перцем.

Диетический суп из авокадо

Этот легкий супчик обладает отличными вкусовыми качествами и послужит прекрасным вариантом для тех, кто отдает свое предпочтение супам в виде пюре.

Вам потребуется около 200 грамм бульона из куриного филе, пара средних луковиц, один острый зеленый перец, один лимон и 4-5 авокадо.

В бульон положите мелко нарезанный перец и лук колечками. Доведите до кипения, добавьте мякоть авокадо и сок, выжатый из лимона. Варите до готовности на среднем огне. По готовности взбейте суп блендером.

Диетический гаспачо

Холодный диетический суп полон витаминов и полезных веществ. Гаспачо отлично подходит для тех, кто плохо переносит диеты, чувствует вялость и усталость.

Для приготовления понадобиться полкилограмма помидоров, столько же свежих огурцов, один красный перец, две столовые ложки лимонного сока, пучок укропа, чеснок и стакан газированной минеральной воды.

С помидоров и перца необходимо снять кожицу. Для этого первые ошпариваем кипятком, а последний запекаем в духовке. Огурцы также очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и настаиваем суп в холодильнике от двух до четырех часов.

Огуречный диетический суп

Холодный суп из огурцов, не требующий длительного приготовления, поможет не только похудеть, но и вывести шлаки, наполнить организм витаминами и получить заряд энергии.

Понадобится 3-4 огурца, стакан обезжиренного йогурта, пучок зеленого лука, 4 кубика льда.

Очистите огурец от шкурки, один отложите, а остальные крупно порежьте. Йогурт, нарезанные огурцы, и лед взбейте блендером. Добавьте оставшийся огурец, предварительно нарезав его мелкими кубиками и лук.

Диетические щи

Особенностью такого супа является наличие крупы и картофеля в составе. Питаться одним этим блюдом не стоит, зато им отлично заменять основной прием пищи.

Приготовьте 300 грамм белокочанной капусты, 400 грамм картофеля, одну луковицу, одну морковь, полстакана пшена, три литра воды и пучок зелени.

Пшено замочите в теплой воде, порежьте овощи. Крупу положите в кипящую воду, дождитесь кипения и добавьте все остальные ингредиенты, кроме зелени. Диетический суп варится около получаса. В конце добавляем зелень и провариваем еще пару минут.

Чтобы употребление диетических супов приносило максимальный результат, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Не готовьте супы впрок. Свежий суп не только намного вкуснее, но и обладает большим количеством полезных элементов.
  2. Диета на супах не запрещает использовать соль в умеренном количестве. Тем не менее, эту приправу лучше не употреблять, т.к. она задерживает воду в организме. Лучше заменить соль соевым соусом, который необходимо использовать непосредственно перед употреблением супа.
  3. Приправы для приготовления супов должны быть исключительно натуральными. Забудьте про бульонные кубики и пакетированные специи.
  4. Не переваривайте диетические супы. Некоторые специально доводят супы до состояния каши, так как не могут употреблять его в обычном виде или же для разнообразия. Делать такого категорически нельзя. Чем дольше варится суп, тем менее он полезен и эффективен. Лучше воспользуйтесь блендером и превратите блюдо в суп-пюре.
  5. Во время употребления диетических супов стоит исключить из рациона сладкое, мучное, крепкий чай, кофе и алкоголь.

7-ми дневная супная диета

Несмотря на всю полезность диетических супов, питаться одними ними неразумно и вредно. Если организм не будет получать дополнительной пищи, то в определенный момент снизит использование резервов, а соответственно процесс похудения замедлится в разы. Чтобы такого не случилось, специалисты разработали диету, в основу которой легли диетические супы и дополнительные продукты.

Супная диета рассчитана на неделю и дает возможность снизить вес на 3-8 кг. Из всех супов лучше всего использовать боннский или капустный.

Первый день

Можно есть диетический суп, свежие фрукты (естественно, кроме бананов, винограда и инжира), пить натуральные соки без сахара.

Второй день

Диетический суп, овощи на пару. На ужин, запеченный в мундире картофель, одна штука.

Третий день

Диетический суп, свежие фрукты и овощи.

Четвертый день

Диетический суп, стакан обезжиренного молока. Можно позволить себе пару бананов.

Пятый день

Диетический суп, отварное нежирное мясо (куриное филе, говядина) или рыба, 5-6 помидоров без кожуры.

Шестой день

Диетический суп, отварное нежирное мясо, свежие овощи.

Седьмой день

Диетический суп, до 200 грамм неочищенного отварного риса, свежие овощи, натуральные соки из фруктов.

Во время диеты выпивайте суточную норму чистой негазированной воды (не меньше двух литров), не употребляйте мучное, сахар и алкоголь. Старайтесь использовать соль по минимуму. Спите положенные 8 часов.

Повторить диету можно через 3-4 дня, но делать этого слишком часто не стоит.

Противопоказания и предосторожности

Такая, на первый взгляд безобидная еда, как диетические супы, могут, тем не менее, вызывать серьезные сбои в работе организма и навредить здоровью в целом. Внимательно прочитайте противопоказания к употреблению супов и только после этого решайте, стоит ли вам садиться на подобную диету.

  1. Диетические супы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
  2. Употребление исключительно жидкой пищи могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Если вы заметили какие-либо отклонения, стоит прекратить употреблять диетические супы.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит употреблять супы с содержанием острых и раздражающих слизистую компонентов (острый перец, сельдерей, чеснок, лук).
  4. Придерживать супной диеты необходимо не больше недели.
  5. Диетический суп в основном имеет отрицательную калорийность. Не уменьшайте свои порции, рискуя тем самым заработать недомогание или даже анемию.
  6. Прекратите употреблять диетический суп, если заметили любые признаки аллергических реакций.
  7. Перед началом диеты проведите пару разгрузочных дней. В противном случае организм тяжело воспримет переход на жидкую пищу.

Пользу диетических супов давно оценили не только специалисты, но и множество людей, которые долгое время борются с лишним весом. Супчики позволяют худеть, не лишая себя возможности есть готовое блюдо, а не уныло жевать кусок отварной грудинки. Если вам нравится готовить и вкусно питаться, обратите свое внимание на диетические супы и становитесь стройными как можно быстрее.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта