Главная » Здоровая еда » Булгур: полезные свойства крупы, рецепты приготовления. Булгур – знакомый незнакомец

Булгур: полезные свойства крупы, рецепты приготовления. Булгур – знакомый незнакомец

На полках супермаркетов не так давно появился непривычный глазу продукт - булгур. За этим странным названием кроется одна из самых популярных в ближневосточной кухне каш. Итак, поговорим про булгур. Польза и вред этого блюда для организма - именно этому посвящена наша статья.

Что это за злак такой и чем он так ценен? Булгур по сути - это дробленая пшеница. В России такая крупа иногда продается под названием «сечка». Но не все так просто. Во-первых, для правильного булгура пшеница должна быть так называемой молочной спелости. Во-вторых, ей требуется специфическая обработка: сначала зерна обрабатываются водой, затем высушиваются на солнце и только после этого дробятся. Именно так получается правильный булгур. Польза и вред его будут детально описаны в статье. В результате полученная крупа значительно нужнее организму, чем та же привычная сечка. В чем заключаются этой каши?

Польза

Это очень ценный продукт за счет большого количества витаминов и минералов. Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы В: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, К, Е. Все эти вещества способствуют укреплению здоровья человека. Ну а чем еще примечателен булгур? Свойства этой крупы с точки зрения диетологии ставят ее выше риса и макарон. В составе булгура содержится всего 56-60 граммов углеводов на 100 грамм, но при этом это «правильные», то есть А пищевая ценность такой каши меньше, чем у риса, - около 360 килокалорий. Также это естественный источник клетчатки, помогающий пищеварению и нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит слишком радужно относиться к этому продукту. Есть у булгура и недостатки. В частности, он содержит глютен - белок пшеницы. Это вещество является очень сильным аллергеном, а потому впервые пробовать его следует с опаской. Если после употребления появились такие симптомы, как диарея, слабость, метеоризм, нужно обратиться к аллергологу - возможно, это ваш случай. Также не рекомендуется употреблять эту крупу людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также тем, кто имеет проблемы со слизистой ЖКТ. Так что не так уж и прост булгур. Польза и вред от употребления этой каши примерно равнозначны, а потому ориентироваться следует сугубо на индивидуальную реакцию организма - кому-то он подойдет и станет любимым блюдом, а кому-то, возможно, нет.

Приготовление

Помимо выяснения того, чем так хорош этот продукт, нелишним будет узнать о том, как же его готовить. Булгур является самодостаточным гарниром к рыбе и мясу. Его особенность в том, что крупу не нужно варить. Достаточно просто залить булгур горячей водой или молоком и дать постоять. Через 10 минут крупа набухнет и будет готова к употреблению. Ну а тем, кто хочет узнать, как готовить булгур не только на завтрак, можно посоветовать рецепт салата «Табуле». Это блюдо очень любят израильтяне, а также жители Для его приготовления понадобится булгур, по пучку петрушки и кинзы, свежая мята, чеснок, лимонный сок, пара крупных помидоров и оливковое масло. Зелень следует мелко порубить, добавить давленый чеснок. Булгур запарить, а затем смешать с травами. Порезать дольками помидоры, положить в салат, полить лимонным соком, маслом, посолить по вкусу. Особенность салата «Табуле» в том, что зелени должно быть больше, чем крупы. Такое блюдо не только вкусно, но и очень полезно.

Такой он, необычный восточный булгур. Польза и вред от его употребления описаны выше, и исходя из них, каждый может решить для себя, подойдет ли ему это блюдо. Но попробовать его однозначно стоит.

Булгур прописался в нашей стране относительно недавно, но уже успел завоевать поклонников своими вкусовыми качествами. Эта каша очень популярна в Азии и является самым распространенным гарниром. Но помимо пользы, может принести и вред организму.

Эта желтая крупа является специально обработанной пшеницей. Процесс происходит таким образом: раздробленные крупинки ошпаривают кипятком и высушивают. Существует мелкоизмельченная крупа для салатов и горячих блюд и крупноизмельченная.

Булгур появился более четырех тысяч лет назад на Востоке и известен под разными названиями. Особенно его любят в Турции, где существует масса рецептов и где он служит гарниром при любом приеме пищи. Там он ценится и используется так же часто, как у нас - гречка или рис.

При качественной обработке булгур:

  • сохраняет удивительную питательность;
  • полноценно усваивается организмом человека;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы.

В чем польза?

Правильное питание, как и спорт, является залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия. Поэтому, чтобы этот процесс со временем не наскучил, иногда нужно вносить в рацион разнообразие. Булгур благотворно влияет на организм и обменные процессы в нем, активно выводит шлаки и токсины, не хуже, чем дорогостоящие аптечные препараты.

Совет! Так как булгур - легкоусвояемая крупа, быстро переваривается в желудке, он вошел в ежедневный рацион спортсменов, а также желающих похудеть. Бесспорно, рекомендуется и для тех, чья работа и образ жизни связаны с большими физическими нагрузками.

  1. Продукт имеет в составе разнообразные витамины, особенно насыщен группой В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), которые нормализуют работу нервной системы. Благодаря булругу пропадают бессонница, нервное напряжение, раздражительность, легче переносятся стрессы.
  2. Также в крупе присутствует медь, недостаток которой приводит к таким недугам, как анемия (низкий гемоглобин), депигментация волос, потеря аппетита, задержка роста.
  3. В список еще можно внести минеральные соли, благодаря которым волосы становятся блестящими и быстро растут, ногти становятся крепкими, кожа приобретает свежесть и упругость. Изобретательные девушки используют булгур в качестве скраба для тела, который в сочетании с оливковым маслом является чудесным средством для массажа.
  4. Также это еще и источник клетчатки, помогающий нормализировать работу пищеварения.
  5. Булгур помогает повысить иммунитет.
  6. Пищевая ценность каши - 360 калорий на 100 граммов, что меньше, чем у .

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует к употреблению крупу булгур, но предупреждает: достаточно высокая калорийность может стать причиной избыточного веса. Поэтому есть восточную кашу нужно умеренно и, желательно, в соответствии с рекомендациями диетолога.

Может ли навредить?

Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность. Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

Поскольку булгур производится из пшеницы, в нем содержится , который требует особого внимания. Этот белок, как показывают последние исследования, достаточно коварен. Он может вызывать аллергию, расстройство желудка и кишечника, является пособником целого ряда неврологических проблем. Поэтому, если в медкарте значится непереносимость глютена, от булгура придется отказаться.

Снизить или исключить употребление восточной каши рекомендуется и людям с патологиями ЖКТ, особенно с гастритом и язвенной болезнью. Остальным нужно быть просто внимательней и не злоупотреблять продуктом.

Булгур при заболеваниях

Панкреатит

Употребление крупы разрешено, когда отсутствуют явные симптомы. В этом случае булгур готовится на воде, употреблять можно маленькими порциями до двух раз в неделю, чередуя с другими злаковыми.

Холецистит

При этом заболевании желательно питаться часто, но маленькими порциями, также нужно избегать добавления специй и жира при готовке каши. Лучшим вариантом будут легкие супы.

Сахарный диабет

Восточный гарнир обладает согревающим действием, поэтому рекомендуется людям, страдающим от диабета. Попадая в организм, продукт распадается, давая глюкозу, и начинает действовать, расщепляя жировые запасы, следом приводит в норму уровень сахара. Лучше употреблять 1-2 раза в неделю.

Во время похудения

Булгур содержит массу полезных элементов, быстро насыщает организм, способствует прекрасной работе кишечника. При активной стадии похудения, с интенсивными физическими нагрузками и ограничением объема порций, булруг просто необходим. В пассивной стадии, когда необходим подсчет калорий, крупа не противопоказана, но ее употребление следует ограничить одним разом в неделю.

Гастрит

Из-за большого количества клетчатки и содержания глютена булгур не рекомендуется во время обострения болезни, так как он может вызвать серьезное раздражение слизистой желудка.

Для беременных, кормящих и детей

Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности - для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

Совет! Во время лактации булгур лучше убрать из меню. Новорожденному и маме полезнее будут безглютеновые каши, например, греча, просо, кукураза, рис, сорго. Спустя 3 месяца после родов, можно не спеша начать употреблять и булгур. Варить в воде до мягкого состояния. Постарайтесь не добавлять соль и , ограничьтесь 1 разом в неделю.

Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов - если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

Два полезных рецепта

Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 100 г.
  2. Сваренный булгур - 100 г.
  3. Кипяченая вода - 30 мл.
  4. Яичные белки - 4 шт.
  5. - 1 ч. л.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления - около получаса.

Маска для лица

Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

Ингредиенты:

  1. Булгур - 50 г.
  2. Молоко - 150 мл.
  3. Яичный желток - 1 шт.
  4. Мед - 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.

Не каждой хозяйке известно, что за крупа под именем булгур, как ее приготовить, насколько она полезна или вредна. В нашем крае данный продукт не сильно распространен, однако сложно поспорить с его полезными качествами, а сколько вкусностей с ним можно приготовить сложно даже вообразить.

Данная крупа широко распространена в странах Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Производится из незрелых зерен пшеницы, другими словами пшеницы молочной спелости, предварительно подвергается влажной термической обработке после чего зерна сушатся под солнечными лучами и очищаются от шелухи.

Данный продукт часто используется в начинках и в качестве гарнира в кулинарии Армении, Средиземноморья, Азии и Индии. Эта крупа свободна может заменять рис или кускус, кстати, если заменять рис булгуром можно получить один важный плюс – булгур не нужно много раз промывать перед готовкой.

Попробуем разобраться, что это за крупа, как ее готовят, и начнем с ее химического состава.

В 100 граммах булгура 347 килокалории, 12.7 грамм белков, 1,5 грамма жиров и внушительное количество 70,6 грамм углеводов.

Данный продукт богат множеством микроэлементов и витаминов, что относит его в ранг полезных и ценных для человека. Прежде всего стоит отметить, что крупа богата фолиевой кислотой, около 18 микромиллиграмм в ста граммах крупы, что полезно для женщин. Так же в ней можно найти холин, около 7 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин РР, Е и витамины группы В.

Что касается микроэлементов, перечень так же достаточно богат и из ста грамм каши вы получите 75 микро миллиграмм меди, 68 миллиграмм калия, 32 миллиграмма магния, 40 миллиграмм фосфора и 10 миллиграмм кальция. Так же в незначительных количествах содержится железо, марганец, селен, цинк и натрий. Благодаря имеющимся сахаридам, ненасыщенным кислотам и самое главное – клетчатке, после завтрака такой кашей вы долгое время будете испытывать чувство сытости.

Польза булгура

Исходя из ранее рассмотренного химического состава уже не сложно предположить, что каша довольно полезна, это обуславливается богатым набором различных витаминов и самое важное, меди. Всем известно, что дефицит этого микроэлемента вызывает следующие заболевания:

  • Анемию;
  • Задержку роста;
  • Снижение уровня гемоглобина;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частичное облысение и седину.

В сутки человек должен получать всего лишь 2 микро миллиграмма меди, чтобы не испытывать его дефицит. Кроме булгура этот микроэлемент можно отыскать в бобах, черносливе, говяжьей или телячьей печени, горохе и морепродуктах.

Регулярно употребляя блюда приготовленные из булгура можно в значительной мере улучшить работоспособность нервной системы, богатый состав витаминов группы В является для нее пищей. Минеральные соли способствуют восстановлению обменных процессов, оздоравливают кожный покров и волосы.

Даже невзирая на высокую калорийность, такая каша полезна для худеющих и следящих за своей фигурой, так как она легко усваивается. Клетчатка помогает восстанавливать обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки. Даже маленькая порция дает чувство насыщения, а это значит, что на такой каше можно устраивать разгрузочные дни.

Чем вреден булгур и кому он противопоказан

Не бывает идеально полезных продуктов, у всего есть свои противопоказания и эта крупа не исключение. Стоит отметить, что в данном продукте может быть глютен, если его готовили из обычной пшеницы. Глютен является растительным белком – серьезным аллергеном и большинство людей даже не догадываются об имеющейся аллергии на него.

Если человеку свойственно переедать, то булгур не та каша на которой стоит сидеть, придерживаясь диеты. Не стоит кушать этот продукт на завтрак, обед, ужин и во время перекусов, лучше ограничиться двумя порциями в день.

Разобрались что такое польза и вред булгура, поговорим о том, как и что можно с ним приготовить.

Булгур бывает разного помола, а значит и применяется в разных блюдах по-разному. Его готовят соленым, острым и даже сладким добавляя в десерты. Крупа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, орешками и сухофруктами, мёдом – это универсальный продукт, который легко приготовить. Сам по себе, булгур, имеет приятный сладковатый вкус и ореховый аромат.

Иногда перед приготовлением зерно слегка обжаривают, таким способом пользуются хозяйки Ближнего Востока, а в большинстве случаях его просто варят.

Как правильно готовить булгур

Эту крупу готовят так же как и рисовую крупу. Берут зерно и всыпают в кипящую воду в соотношении 1:2, далее мешают и следят чтобы каша ко днищу кастрюли не прилипла. Время приготовления занимает около 15 минут.

Такую кашу можно готовит и в пароварке и все, что нужно сделать, поместить крупу в емкость, выставляем время 40 минут и ожидаем, каша получится достаточно рассыпчатой.

Самый простой способ готовки – в микроволновке. Берем пару стаканов воды, добавляем стакан крупы, перемешиваем и отправляем в микроволновку примерно на 20 минут.

Еще, если желаете получить нежную рассыпчатую кашу, крупу можно даже не отваривать, просто высыпать в емкость, залить нужным объемом горячей воды и дать постоять пару часов. Для избавления от лишней влаги через 2 часа кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.

Что можно приготовить с булгуром, рецепты

Суп по-Турецки с булгуром

Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • Пара ложек крупы;
  • Ложка маша или красной чечевицы;
  • Специи для хумуса или маша.

Процесс приготовления:

Луковицу и перец очищаем, моем и мелко режем. Берем красную чечевицу (замачивать не нужно) или маш (предварительно замоченный на 12 часов) и помещаем в воду, пропорции 1:4, варим до готовности. Готовые овощи с бобами измельчаем в блендере в пюре и добавляем заранее приготовленный булгур.

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульонах с кусочками курятины или телятины. Чтобы упростить себе задачу, и немного сэкономить средства, в магазине можно найти готовую смесь круп под названием «Турецкий суп». По рецепту просто помещаете содержимое пакета в пятилитровую емкость, заливаете водой и ожидаете, пока чечевица полностью разварится.

Салат из булгура с сыром и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • ½ стакана крупы;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть сыра пармезан;
  • Горсть стручковой фасоли;
  • Сок из половинки лимона;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Масло оливы.

Приготовление:

Заливаем крупу горячей водой и оставляем на полчаса, после этого вносим сок лимона.

Если фасоль свежая, срезаем хвостики и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, если фасоль свежемороженая из супермаркета – отправляем в подсоленный кипяток, не размораживая на то же время, после этого откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Фасоль обжариваем в масле, добавляем давленый чеснок, и через минуту немножко воды. Убираем готовую фасоль в сотейник, добавляем тертый сыр, солим, перчим, кладем готовую кашу, тщательно перемешиваем.

Салат подается на стол теплым с яйцами всмятку.

Предлагаю 3 рецепта приготовления плова с данной крупой.

Плов с булгуром

Ингредиенты:

  • Стакан крупы;
  • Приправа для плова или карри;
  • Немного куриного филе;
  • Масло кунжутное или подсолнечное;
  • 1 морковь;
  • Перец, соль, зира;

Куриное филе необходимо тщательно промыть, порезать на средние кусочки и промариновать в смеси из ложки масла со специей карри.

Пока мясо маринуется, заливаем крупу кипятком и оставляем на 2 часа.

В сковороде подогреваем масло, обжариваем в нем тертую на средней терке морковь и отправляем в емкость, где будет готовиться плов. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты, перемешиваются, доливаются водой и готовятся на тихом огне, пока не размякнут.

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • 40 грамм свежих шампиньонов;
  • 30 грамм сухих грибов шиитаке;
  • Стакан крупы;
  • 1 морковка;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала стоит вскипятить воду и запарить ею сухие грибы. Свежие моем, чистим и измельчаем. Морковку очищаем, трем на среднюю терку и обжариваем в масле. Складываем все продукты в казанок, шиитаке отправляются с водой в которой они были замочены, перемешиваем, солим, перчим и готовим на тихом огне до полной готовности, примерно час.

Плов в мультиварке

  • Стакан булгура;
  • 400 грамм филе курицы или постной телятины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • Приправа для плова;
  • 250 грамм бульона из лука с сельдереем.

Помещаем крупу в мультиварку, сверху выкладываем оставшиеся компоненты, заливаем бульоном+250 миллилитров обычной воды, жидкость должна покрывать ингредиенты. Включаем режим тушения и на час забываем о готовке.

Как правильно выбрать булгур

В нашей стране данный продукт не производится, в большей степени он поставляется на прилавки магазинов из Индии, стран Ближнего Востока и Турции в герметических упаковках. Чтобы выбрать качественную крупу проверьте упаковку на предмет повреждений и проверьте дату производства.

Содержимое упаковки должно быть чистым, зернышки не должны быть склеенными, без сора и примесей, если таковые имеются значит, в упаковке завелись насекомые и продукт просрочен.

Свежие зерна по вкусу сладковатые без горечи и без аромата сырости и плесени.

Как хранят булгур

Для хранения крупы подойдет прохладное темное место и металлическая, керамическая или стеклянная емкость с крышкой. Срок годности составляет от 4 до 10 месяцев.

Среди изобилия круп, встречающихся на полках магазинов, в последнее время часто мелькает булгур. Что это такое, представляют себе немногие. Еще меньшее количество людей осведомлено о тонкостях его приготовления. В связи с этим делаются ошибки еще на самых начальных стадиях готовки - и люди остаются разочарованными после своих неудачных кулинарных экспериментов. Чтобы избежать таких огорчений, надо знать, покупая булгур, что это не простая каша - соответственно, и готовиться он должен с соблюдением определенных правил.

Булгур - что это за продукт?

Делается он действительно из пшеницы, но совсем по другой технологии, нежели более привычные крупы. К слову, известен булгур (пусть и под разными именами) уже более четырех тысяч лет - правда, в восточных странах. В Турции из него придумано огромное количество блюд, и такая крупа ценится и используется в этой стране так же часто и разнообразно, как рис в азиатских государствах. Главное отличие от обычных разновидностей пшеничной каши заключается в том, что булгур перед фасовкой обрабатывается очень горячим паром (реже - кипятком), отделяется от отрубей и дробится. В зависимости от степени измельчения бывает мелкая крупа булгур - она добавляется в супы и салаты - и крупная, из нее получается замечательный плов (и не менее удивительные гарниры). Благодаря дополнительным усилиям при обработке зерен крупа, во-первых, сберегает питательность гораздо лучше других видов, во-вторых, полноценнее и с меньшими усилиями усваивается человеком, а в-третьих, очень полезна для деятельности сердца и укрепления сосудов.

Принципы готовки булгура

Чтобы не испортить столь ценную крупу, надо знать правила, по которым готовится булгур. Что это за правила? Ничего сложного:


С чем гармонирует крупа

В принципе, практически со всем. Однако есть продукты, с которыми не очень-то дружит булгур. Что это за компоненты? Томатная паста (но не помидоры - с ними у крупы вполне достигнуто взаимопонимание) и паприка. Ее можно добавлять в блюдо с булгуром, но крайне аккуратно. А эстрагон вообще лучше отложить в сторону - дисгармония настолько явная, что есть будет невозможно. Такое же категорическое «нет» придется сказать сухофруктам. Из овощей булгур не сочетается со свеклой и капустой, не слишком благосклонен он и к картошке. Рецептов с яйцами (во всяком случае, удачных) вы тоже не найдете. Все остальное в ход можно пускать смело.

Езо чорбаси

Самый знаменитый турецкий суп с булгуром, называемый также супом невесты. Несмотря на отсутствие непременной картошки, вкус получается вполне соответствующий российским представлении о правильном первом блюде. В топленом масле припускается до золотистости нарубленная луковка (полукольцами ее резать или кубиками - вопрос ваших предпочтений). Всыпается полстакана чечевицы (красных сортов) и столько же крупного булгура. После быстрого обжаривания добавляется кашица из двух помидор без кожицы (можно пробить в блендере, можно просто мелко нарубить). Минут через десять тушения вливается два литра бульона - подойдет и рыбный, и овощной, и мясной. Можно и воду налить, но это малоинтересно.

В этот же момент всыпается ложечка сушеной мяты, немного паприки и щедро - черный перец. Огонь уменьшается, и суп с булгуром варится, пока крупа с бобами не станут мягкими. Времени это займет довольно много - около получаса. Когда суп будет готов, может оказаться, что для вас он чересчур густ - крупа булгур довольно сильно разбухает. В таком случае его придется развести бульоном или водой.

Лимонный булгур

Как и любая другая крупа, эта очень подходит в качестве сопровождения рыбы или мяса. Самый простой вариант приготовления - припустить в масле и просто сварить. Но куда вкуснее получится булгур-гарнир, если проявить немного кулинарной фантазии. К примеру, так: по всем правилам в растопленном масле обжарить крупу, залить прямо в сковороде (если она достаточно глубока) водой и варить ее около четверти часа. Под конец посолить. Укропный пучок (размер - на глазок) как можно мельче нарубить. С половины среднего лимона снять цедру теркой (без белых напластований, иначе будет горчить).

Две-три дольки чеснока продавить через пресс, и все три ингредиента хорошенько перемешать. Смесь добавляется в готовый булгур, гарнир размешивается и под крышкой отстаивается минут десять. Аромат и рассыпчатость на высоте!

Грибной булгур

Как уже упоминалось, эта крупа просто великолепна в сочетании с грибами. Даже шампиньоны, считающиеся достаточно безвкусными, вас не разочаруют. Сначала обжариваются две средние луковки, нарубленные кубиками. В описываемом рецепте булгур с грибами готовится на постном масле. По достижении нужной золотистости всыпается полкилограмма почищенных и нарубленных шампиньонов. Станут слегка коричневыми и пустят сок - вводится стакан булгура. Минут через пять обжаривания вливаются два стакана воды, досыпаются соль и предпочитаемые специи - и булгур с грибами тушится около четверти часа. Немного зелени со свежими овощами - и ваш обед будет великолепен!

Есть мнение, что булгур используют для приготовления пищи уже около 4000 лет. Такой продукт пользуется наибольшей популярностью во многих средиземноморских странах, на Балканах, а также в Индии, Армении и Азербайджане. Его ценят за простоту хранения, интересный вкус и полезные свойства. А вот на территории России он не так известен, его даже считают экзотическим продуктом, поэтому стоит разобраться, что такое булгур и в чем его ценность.

Что это такое?

Булгур – это никакой не экзотический продукт, а пшеница, которую собрали в период ее «молочного» созревания, пропарили, высушили под солнцем, очистили от остатков оболочек и подробили на маленькие фракции. Именно пропарка и сушка придают крупе особый вкус и аромат, чем-то напоминающий орех.

К аналогам булгура можно отнести ячневую крупу, но в отличие от восточного злака ячмень не пропаривают. Также пшеничная крупа может иметь три степени дробления: тонкого (для выпечки), среднего (для супов и каш) и грубого помола (для плова).

Как варить булгур

Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

Булгур польза и вред

Булгур, как многий другой продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Ценность крупы заключается в том, что в ее составе предусмотрены важные для организма человека витамины и микроэлементы – это и витамины группы В, а также витамин РР, Е и К. Микроэлементы – это кальций, железо, цинк, марганец и другие вещества.

Бесценную помощь приносят такие составляющие крупы, как насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и самое главное клетчатка, благодаря которой кишечник очищается от шлаков, токсинов и другие отравляющих организм отложений.

Питательные вещества булгура оказывают благоприятное воздействие на функционирование нервной системы, благодаря витаминам группы В, а также в его составе имеются минеральные соли, за счет которых происходит регенерация обмена веществ, укрепляются кости, а волосы и кожа наполняются жизненной силой.
Булгур особенно полезен тем, кто занят тяжелым умственным и физическим трудом. Такую крупу полезно включать в рацион спортсменов. Крупа хорошо переваривается, передает организму все свои питательные свойства и заряжает его энергией на 6 часов.

Если человек здоров и не придерживается особого питания, то булгур ему не противопоказан. Желающим похудеть такую крупу стоит употреблять с осторожностью, так как среди прочих привычных для нас круп, булгур является лидером по калорийности. Воздержаться от пшеничной крупы стоит людям, страдающими болезнями желудочного и кишечного тракта, так как входящая в его состав клетчатка, может принести, как пользу, так и вред.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Если кому-то удалось побывать в Турции, то вы не смогли ни заметить, что булгур продается даже в самом захолустном магазинчике. У нас такая крупа считается изысканным продуктом, а вот турки готовят ее часто и много.

Ингредиенты:

  • 185 г булгура;
  • по одной луковице и моркови;
  • один томат;
  • пять чесночных долек;
  • сладкий перец;
  • соль, перец, приправы (для плова).

Способ приготовления:

  1. Казан (кастрюлю с толстым дном) ставим на огонь, вливаем растительное масло и можно положить немного сливочного. Засыпаем нашинкованную луковицу, морковь и два зубчика пряного овоща. Овощи тушим, но не жарим до золотистости.
  2. Как только ингредиенты станут мягкими, добавляем кубики сладкого перца, тушим до мягкости, а затем выкладываем измельченный помидор.
  3. После того, как томат пустит сок, добавляем все специи, можно положить лавровый листик и ложечку томатный пасты, если хотите, чтобы блюдо получилось с насыщенным томатным вкусом.
  4. Теперь засыпаем булгур вместе с оставшимися измельченными дольками чеснока, крупу не перемешиваем, а просто вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла зерна, прикрываем крышкой и томим до полного выпаривания жидкости. Первые 20 минут в казан желательно не заглядывать, чтобы не ушел ценный пар.
  5. Как только вся жидкость выкипит, крупу перемешиваем с овощами, настаиваем 10 минут и можно подавать блюдо к столу.

Вкусный плов из булгура

Пшеничная крупа отлично сочетается с овощами, рыбой и мясом. Она может стать хорошей заменой риса и послужить основой для приготовления плова. Для плова можно взять свинину, говядину или приготовить булгур с курицей.

Ингредиенты:

  • 825 г свинины;
  • две крупных луковицы;
  • две средних моркови;
  • 325 г булгура;
  • головка чеснока;
  • острый перец (свежий или сушеный);
  • ложечка барбариса (сушеного);
  • ложечка зиры;
  • ложка приправ для плова;
  • 825 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В казан с разогретым маслом, масло берем много, чтобы оно покрыло дно емкости, не меньше четырех ложек. Итак, в горячее масло засыпаем лук, который нужно нашинковать тонкой соломкой и обжарить до золотистого цвета, главное, его не сжечь.
  2. Как только лук подрумянился, закладываем кусочки свинины и продолжаем жарить ингредиенты в течение 15 минут, после засыпаем измельченную на терке морковь и жарим еще 15 минут.
  3. Затем к мясу и овощам высыпаем зиру и приправы для плова, а также кладем острый перец, очищенную от шелухи головку чеснока, вливаем воду и тушим мясо 40 минут.
  4. Как только основа для плова будет готова, добавляем барбарис и выкладываем сам булгур ровным слоем, не перешиваем, доливаем воды и тушим блюдо 20 минут (отсчет с момента закипания).
  5. Как только в казане не останется жидкости, огонь выключаем и упариваем плов еще 15 минут. Перед подачей булгур с мясом и овощами перешиваем, выкладываем на большое блюдо и присыпаем зеленью.

Вариант приготовления в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разные блюда из пшеничной крупы. Мы предлагаем вариант, который напоминает ризотто, только вместо риса мы будем использовать булгур.

Ингредиенты:

  • 285 г булгура;
  • 285 мл белого вина (полусухого);
  • две крупных луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • 145 г сыра;
  • 365 г зеленого горошка;
  • 7 стеблей спаржи;
  • 785 мл бульона (воды);
  • соль, масло олив.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нарезаем кубиками, дольки пряного овоща шинкуем тонкими пластиками.
  2. Измельченный лук засыпаем в чашу с маслом олив, пассеруем в режиме «Жарка» в течение 10 минут, затем добавляем чеснок и пережариваем ингредиенты еще полминуты.
  3. Засыпаем пшеничную крупу, перемешиваем, вливаем бульон или воду, через пять минут доливаем вино. Режим можно поменять на «Тушение».
  4. Как только булгур станет мягким, кладем нарезанную кусочками спаржу и засыпаем горошек.
  5. Сливки и перетертый сыр закладываем после того, как смягчится спаржа, прогреваем пару минут, чтобы расплавился сыр, и можно пробовать новое и необычное блюдо.

Суп с булгуром - простой рецепт

По традициям, турецкая девушка в последний свой вечер перед замужеством должна приготовить именно суп из булгура, чтобы ее семейная жизнь была благополучной и счастливой. Поэтому турецкий суп из пшеничной крупы так и называют супом «невест».

Ингредиенты:

  • 155 г булгура;
  • три литра бульона;
  • два томата;
  • луковица;
  • 12 г мяты;
  • соль, перец (горошек), паприка.

Способ приготовления:

  1. В уже готовый овощной бульон засыпают булгур вместе с горошками перца и паприкой.
  2. Нашинкованный лук обжаривают на масле и добавляют к нему томаты, которые очищают от кожуры и измельчают кубиками.
  3. Овощную поджарку отправляют в бульон с крупой, кладут мяту, соль и томят суп до полной готовности крупы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта