Главная » Кухни мира » Блюда из булгура раскрывают тайны восточной культуры. Булгур с белыми грибами

Блюда из булгура раскрывают тайны восточной культуры. Булгур с белыми грибами

Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис.

В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

Состав булгура и его калорийность

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит .

Витамины в соответствии с дневной нормой:

  • В9 – 5%;
  • В3 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • В6 – 4%;
  • В5 – 3%;
  • К – 1%.

Минералы в соответствии с дневной нормой:

Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

Для мышц и костей

Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани.

Для сердца и сосудов

Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии.

Для мозга и нервов

Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры.

Для бронхов

Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами.

Для ЖКТ

Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий.

Для желчного пузыря

Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров.

Для иммунитета

Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и , помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака.

Булгур при диабете

При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом.

Булгур при похудении

Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу.

На сегодняшний день в мире кулинарии задействовано множество разнообразных и полезных круп. Каждая из них имеет свои особенности, вкусовые качества и секреты приготовления. В последнее время здоровое питание и полезная пища очень плотно закрепились в жизни многих людей. Булгур не стал исключением. Крупа, которая пришла к нам с Востока, имеет множество полезных качеств, они благотворно влияют на организм.

Что это такое

Булгур - это не просто крупа, это всем известная пшеница, которая подвержена определенной обработке: сначала ее лишают оболочки, пропаривают, а после высушивают и дробят.
Есть несколько разновидностей дробления:

  • мелкий;
  • средний;
  • булгур-пилав.
Пищевая ценность этой каши практически как у макарон из твердых сортов пшеницы или манной каши, при этом на вкус эта крупа очень приятная, у нее легкий ореховый привкус.

Знаете ли вы? Кстати, в Турции булгуром часто заменяют рис во многих блюдах. Из него готовят разнообразные блюда: плов, лепешки, смешивают с другими ингредиентами и делают начинку для пирогов.

Полезные свойства для здоровья

Булгур обладает множеством полезных элементов и благотворно влияет на здоровье организма. В нем содержатся такие полезные элементы, как железо, магний и фосфор. Но самым главным достоинством можно считать высокую углеводность и при этом достаточно низкий гликемический индекс. Также эта полезная каша содержит в себе витамины группы В и холин.

Если применять булгур в своем питании на постоянной основе, можно улучшить работу нервной системы, так как витамины группы В являются главной подпиткой в ее работе. Большое количество других витаминов и минералов способствуют восстановлению обмена веществ, а также благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, так как кожа приобретает свежий вид, а волосы становятся блестящими, их рост ускоряется. Такая крупа прекрасно и быстро переваривается, поэтому специалисты рекомендуют добавлять ее в рацион худеющих или занимающихся спортом людей. Большое содержание клетчатки в этой крупе поможет организму вывести токсины и шлаки, тем самым очищая его от ненужных веществ. А вот высокая энергетическая ценность этого продукта позволит организму быстрее насыщаться и восстанавливать затраченную энергию.

Вред и противопоказания

Булгур приносит больше пользы, чем вреда.

Важно! Единственная причина, по которой не стоит использовать эту крупу в рационе, - непереносимость глютена, так как в крупе его очень большое количество.

Также булгур не желательно использовать в рационе людей, у которых прослеживается аллергическая реакция на крупы. В остальном же он совершенно безвреден и максимально полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить

К сожалению, булгур тяжело приживается у хозяек только по одной причине, так как те не знают о способах приготовления этой полезной крупы. Но на самом деле, это прекрасная альтернатива приевшимся гарнирам в виде риса или картофеля. А вот людям, сидящим на диете, следует обратить внимание на эту кашу, тем более для употребления ее с целью похудения можно готовить очень простым способом: достаточно просто отварить булгур в большом количестве воды и кушать его в маленьких количествах. Способ приготовления этой каши очень прост, как и у других круп. Сначала булгур следует обжарить на подсолнечном масле, после чего долить воду в пропорции один к двум и варить кашу в течение 15 минут, при этом плотно закрыть крышкой.

Рецепты

Из булгура можно приготовить огромное количество разнообразных рецептов. Это настолько универсальная крупа, что ее можно приготовить как соленой, так и сладкой. Булгур может быть как прекрасным гарниром, так и дополнением или начинкой. Например, если добавить эту кашу в мясной фарш, получится прекрасная начинка для фаршированных баклажанов или пирога.

Важно! Лучше избегать использования этой крупы в супах, так как они получаются слишком густые и со временем превращаются в водянистую кашу.

Использование этой универсальной каши зависит и от помола. Например, тонкий помол прекрасно подойдет в качестве ингредиента для приготовления выпечки. Грубый помол станет прекрасной альтернативой рису, а вот средний помол используется чаще всего в виде гарнира и дополнения к салатам. Одним из самых популярных рецептов считается ливанский салат «Табуле». Он легко готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Для салата понадобится следующее:

  • булгур - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • 1/2 перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 1/2 огурца;
  • помидор - 2 штуки;
  • оливки;
  • лимонный сок;
Булгур можно залить кипятком и оставить на 1,5-2 часа или проварить в подсоленной воде. Овощи мелко нарезать, добавить кашу, зелень и оливковое масло. Все тщательно перемешать и посолить. Рекомендуется настоять салат 2-3 часа в холодильнике, но и без этого он станет отличным блюдом к праздничному столу или к семейному ужину. Подавать такой салат лучше к мясу или как самостоятельное блюдо.

Основные правила выбора

При выборе этой крупы в первую очередь нужно обращать внимание на производителя.

Среди изобилия круп, встречающихся на полках магазинов, в последнее время часто мелькает булгур. Что это такое, представляют себе немногие. Еще меньшее количество людей осведомлено о тонкостях его приготовления. В связи с этим делаются ошибки еще на самых начальных стадиях готовки - и люди остаются разочарованными после своих неудачных кулинарных экспериментов. Чтобы избежать таких огорчений, надо знать, покупая булгур, что это не простая каша - соответственно, и готовиться он должен с соблюдением определенных правил.

Булгур - что это за продукт?

Делается он действительно из пшеницы, но совсем по другой технологии, нежели более привычные крупы. К слову, известен булгур (пусть и под разными именами) уже более четырех тысяч лет - правда, в восточных странах. В Турции из него придумано огромное количество блюд, и такая крупа ценится и используется в этой стране так же часто и разнообразно, как рис в азиатских государствах. Главное отличие от обычных разновидностей пшеничной каши заключается в том, что булгур перед фасовкой обрабатывается очень горячим паром (реже - кипятком), отделяется от отрубей и дробится. В зависимости от степени измельчения бывает мелкая крупа булгур - она добавляется в супы и салаты - и крупная, из нее получается замечательный плов (и не менее удивительные гарниры). Благодаря дополнительным усилиям при обработке зерен крупа, во-первых, сберегает питательность гораздо лучше других видов, во-вторых, полноценнее и с меньшими усилиями усваивается человеком, а в-третьих, очень полезна для деятельности сердца и укрепления сосудов.

Принципы готовки булгура

Чтобы не испортить столь ценную крупу, надо знать правила, по которым готовится булгур. Что это за правила? Ничего сложного:


С чем гармонирует крупа

В принципе, практически со всем. Однако есть продукты, с которыми не очень-то дружит булгур. Что это за компоненты? Томатная паста (но не помидоры - с ними у крупы вполне достигнуто взаимопонимание) и паприка. Ее можно добавлять в блюдо с булгуром, но крайне аккуратно. А эстрагон вообще лучше отложить в сторону - дисгармония настолько явная, что есть будет невозможно. Такое же категорическое «нет» придется сказать сухофруктам. Из овощей булгур не сочетается со свеклой и капустой, не слишком благосклонен он и к картошке. Рецептов с яйцами (во всяком случае, удачных) вы тоже не найдете. Все остальное в ход можно пускать смело.

Езо чорбаси

Самый знаменитый турецкий суп с булгуром, называемый также супом невесты. Несмотря на отсутствие непременной картошки, вкус получается вполне соответствующий российским представлении о правильном первом блюде. В топленом масле припускается до золотистости нарубленная луковка (полукольцами ее резать или кубиками - вопрос ваших предпочтений). Всыпается полстакана чечевицы (красных сортов) и столько же крупного булгура. После быстрого обжаривания добавляется кашица из двух помидор без кожицы (можно пробить в блендере, можно просто мелко нарубить). Минут через десять тушения вливается два литра бульона - подойдет и рыбный, и овощной, и мясной. Можно и воду налить, но это малоинтересно.

В этот же момент всыпается ложечка сушеной мяты, немного паприки и щедро - черный перец. Огонь уменьшается, и суп с булгуром варится, пока крупа с бобами не станут мягкими. Времени это займет довольно много - около получаса. Когда суп будет готов, может оказаться, что для вас он чересчур густ - крупа булгур довольно сильно разбухает. В таком случае его придется развести бульоном или водой.

Лимонный булгур

Как и любая другая крупа, эта очень подходит в качестве сопровождения рыбы или мяса. Самый простой вариант приготовления - припустить в масле и просто сварить. Но куда вкуснее получится булгур-гарнир, если проявить немного кулинарной фантазии. К примеру, так: по всем правилам в растопленном масле обжарить крупу, залить прямо в сковороде (если она достаточно глубока) водой и варить ее около четверти часа. Под конец посолить. Укропный пучок (размер - на глазок) как можно мельче нарубить. С половины среднего лимона снять цедру теркой (без белых напластований, иначе будет горчить).

Две-три дольки чеснока продавить через пресс, и все три ингредиента хорошенько перемешать. Смесь добавляется в готовый булгур, гарнир размешивается и под крышкой отстаивается минут десять. Аромат и рассыпчатость на высоте!

Грибной булгур

Как уже упоминалось, эта крупа просто великолепна в сочетании с грибами. Даже шампиньоны, считающиеся достаточно безвкусными, вас не разочаруют. Сначала обжариваются две средние луковки, нарубленные кубиками. В описываемом рецепте булгур с грибами готовится на постном масле. По достижении нужной золотистости всыпается полкилограмма почищенных и нарубленных шампиньонов. Станут слегка коричневыми и пустят сок - вводится стакан булгура. Минут через пять обжаривания вливаются два стакана воды, досыпаются соль и предпочитаемые специи - и булгур с грибами тушится около четверти часа. Немного зелени со свежими овощами - и ваш обед будет великолепен!

Одним из продуктов, производимых из традиционной в средних широтах пшеницы, является каша булгур. Рецепты приготовления этой крупы в основном присущи арабской, индийской и средиземноморской кухням. Несмотря на довольно высокую считается продуктом диетическим, поскольку хорошо усваивается и содержит натрий, цинк, кальций и другие микроэлементы, а также достаточное количество витаминов. В нем, как и в большинстве других круп, почти нет жира, зато много углеводов. Также булгур богат белком. При его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. В общем, продукт весьма полезный. Ко всему прочему он еще и достаточно вкусный. Это непременно следует принять к сведению людям, до сих пор не знающим, булгур. В кулинарии разных стран его готовят и в качестве гарнира, и как основное блюдо. Он может быть сладким или соленым, употребляться с овощами, фруктами, мясом. В общем, практически универсальная крупа.

Каша с сухофруктами

Тем, кто пока не знает, что такое булгур, можно порекомендовать начать знакомство с ним именно с этого блюда. Кашу можно приготовить на завтрак либо же использовать во время другого приема пищи. На стакан крупы берут по 50 гр изюма, фисташек и сушеной вишни, 100 гр кураги и половинку лимона. Еще понадобится ложка меда, 50 гр сливочного масла и соль по вкусу.

Сухофрукты лучше заранее залить теплой водой, оставив их на час. Так каша будет более ароматной и приятной на вкус. Половину масла следует растопить в казанке и высыпать туда вымытый булгур. Крупу тушат, перемешивая, несколько минут, после чего в нее добавляют воду на 2 см выше уровня крупинок, солят и оставляют вариться на медленном огне около 20 минут.

Тем временем сухофрукты измельчают, обжаривают на оставшемся масле в течение 2 минут, добавляют в них мед, фисташки и сок лимона. Затем останется лишь соединить обе массы и потушить еще несколько минут. Подают такую кашу чаще теплой. Попробовав ее, можно в полной мере оценить, что такое булгур, его вкус, аромат и пользу для организма.

Витаминный салат

Общеизвестно, что это блюдо можно создать в принципе из чего угодно. Его относят к закускам (как правило — холодным) и подают перед основным кушаньем. Однако этот салат получается достаточно сытным, чтобы полноценно утолить голод. К тому же он вкусный и легкий, так что угостить можно даже тех, кто на диете. Особенно понравится салат тем, кто не знает, что такое булгур, и никогда его не пробовал. Для них он будет еще и своеобразной загадкой.

На стакан булгура следует взять 400 мл бульона (лучше куриного), 200 гр брынзы, пучок шпината, по 300 гр свежих огурцов и сладких перцев. Для заправки потребуется оливковое масло (4 ложки), лайм, соль, смесь перцев.

Булгур отваривают в кипящем подсоленном бульоне в течение 15 минут и оставляют его остывать. Овощи моют, чистят и нарезают кубиками. Шпинат рвут руками, а брынзу крошат. Все ингредиенты соединяют и поливают заправкой. Ее делают, смешав сок лайма с оливковым маслом, посолив по вкусу и добавив перца.

Тем, кто знает, что такое булгур, и пробовал его в простых блюдах (кашах, салатах), можно посоветовать приготовить более сложный варианты. Например, из него варят плов. Используют эту крупу и в качестве основы для мясного или овощного рагу. Булгур получается вкусным и рассыпчатым и вносит разнообразие в повседневный рацион.

Обилие разнообразных видов круп позволяет каждой хозяйке ежедневно экспериментировать с рецептами блюд.

Булгур представляет собой одну из разновидностей ценных и питательных круп, которую зачастую подают в качестве гарнира, однако многие хозяйки способны на его основе приготовить плов.

Такая крупа широко распространена среди стран Восточной Азии, именно там из нее готовят вкусные блюда, добавляют к салатам, подают к мясу, рыбе и другим продуктам.

Некоторые неопытные кулинары при слове «булгур» представляют обычный рис, обработанный определенным способом.

Однако такое представление ошибочно, ведь булгур не что иное, как крупа из пшеницы. При ее производстве используется определенная технология, позволяющая употреблять продукт.

Рассмотрим несколько факторов из истории, чтобы лучше понять что это за крупа:

  1. Производство. Чтобы получить продукт, пригодный для употребления в пищу, производители подвергают пшеницу водяной термической обработке.

    После этого она подсушивается в сухом месте или на солнце, далее ее просеивают от шелухи, отрубей. Нередко булгур путают с рисом, кускусом и дробленой пшеницей.

  2. Применение. Крупу используют как начинку для фаршировки различных блюд восточной кухни. Булгур широко используется кулинарами Армении, Индии и стран Азии.

    Особенность булгура – его не нужно промывать перед приготовлением, как это делается с рисом.

  3. Состав. Крупа высоко ценится не только за удобство в приготовлении. Она обладает хорошим составом, оказывающим пользу для организма человека.

    Здесь присутствуют витамины группы B, холин, фолиевая кислота, медь, фосфор, калий, магний. В составе также есть клетчатка, насыщающая организм.

  4. Калорийность крупы высока – 347 калорий на 100 граммов продукта, однако это не означает, что булгур способствует набору жировой прослойки.

    Наоборот, его можно использовать для диетических целей, ведь количество жира на 100 граммов равно 1,5 г.

Используя крупу можно сварить питательную кашу, а также подать ее на гарнир к мясу или добавить в плов вместо риса.

Из булгура готовят восточное блюдо табуле – салат с пикантным привкусом. Вариантов применения – масса, каждый из них позволяет вкусно приготовить продукт.

Полезные свойства

Как известно, булгур – это измельченная и обработанная пшеница, поэтому все свойства данного растения сохраняются.

Кроме указанных выше витаминов, элементов, в составе находится железо, селен, натрий, цинк, марганец и кальций. Перед тем, как готовить булгур, выясним его полезные свойства.

Обратите внимание! Гликемический индекс продукта составляет 45 единиц.

Это говорит о том, что крупу можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете.

Рассмотрим, чем полезен булгур, фото которого можно видеть ниже:

Польза Описание
Улучшение функционирования женской половой системы Присутствие в составе фолиевой кислоты делает продукт лучшим вариантом крупы для приготовления супа на обед
Стимуляция деятельности кишечника Большое количество углеводов и клетчатки способствует запуску всех пищеварительных процессов. Низкий гликемический индекс не провоцирует скачки инсулина
Активизация расщепления жиров Булгур отлично подходит для похудения, так как хорошо насыщает организм питательными пищевыми волокнами
Замедление процессов старения Крупа оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи. Кроме того, булгур нормализует обменные процессы, улучшает состояние здоровья при стрессовых ситуациях

Вред

Особых ограничений в употреблении продукта нет, однако если человек имеет нарушения работы пищеварительного тракта.

А также в карточке стоит диагноз гастрит или подобное заболевание, от частого приема крупы стоит отказаться.

Несколько факторов, запрещающих прием употребление в рацион данного продукта:

  • Рекомендуемый зачастую способ приготовления крупы с предварительной обжаркой не подойдет людям, старающимся сбросить лишний вес.

    Такой ход даст обратный эффект, ведь калорийность даже классического гарнира будет высокой.

  • В период обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется кушать булгур по причине высокого содержания клетчатки: хоть вещество полезно для кишечника, но в стадии обострения будет неприемлемо.
  • Людям, страдающим целиакией – неспособностью переваривать белок злаковых культур, варить пшеницу не рекомендуется – это может стать причиной серьезных последствий.

Многие кулинары интересуются, сколько стоит 1 килограмм булгура. Ответ на этот вопрос будет простым, за указанное количество крупы придется заплатить цену от 200 рублей.

Важно! Лучше приобретать продукт, расфасованный в пачки. Тогда есть уверенность, что продукция прошла соответствующий контроль и готова к применению.

С крупой получается вкусный грибной бульон, его можно сочетать с картофелем. Булгур, приготовленный с курицей, поразит всех гостей и домашних.

Как варить кашу: рецепты приготовления

  • Время приготовления – 1 час.
  • Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
  • После приготовления получается – 4 порции.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода для варки крупы – 2 стакана.

Рецепт:

  1. Предлагаем рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке.
  2. На сковороде или в чаше мультиварки растопите сливочное масло на режиме Жарка, обжарьте булгур в течение 5-7 минут – это позволит каше не слипнуться во время приготовления.
  3. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте соль. Если приготовление осуществляется в мультиварке, просто налейте воду и посолите.

    Установите режим Крупа на 30 минут, в зависимости от мощности агрегата.

  4. При готовке на плите, варите крупу 20 минут на среднем огне с прикрытой крышкой. Подать сваренную кашу можно с овощами, мясом, грибами и другими продуктами, ценящимися в семье.

Полезное видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта