Главная » Салаты » Блюда турецкой кухни. Что попробовать в Стамбуле? Чии кёфте (сырые котлеты) без мяса

Блюда турецкой кухни. Что попробовать в Стамбуле? Чии кёфте (сырые котлеты) без мяса

Вкусные и сочные мясные котлеты, несмотря на то, что название переводится как “сухие котлеты”. Сочность достигается жирным фаршем (желательно говяжий пополам с бараньим), соком лука и петрушки. Мой секрет сочности: обезжиренный говяжий фарш + размоченный в молоке хлеб. А главное, жарятся такие котлетки очень быстро в течение 5 минут!

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (у меня говяжий обезжиренный)
  • 2 кусочка хлеба (черствый для жирного фарша и любой для обезжиренного)
  • около 1/3 ст. молока для хлеба
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. куркумы (по желанию)
  • соль, черный и горький красный перец

Прежде всего занимаемся хлебом. Если у вас жирный фарш, то проще всего смолотить хлеб в кухонном комбайне в мелкую крошку.
Если, как у меня, обезжиренный фарш, то руками покрошить хлеб в миску, добавить немного молока (примерно 1/3 стакана в зависимости от сорта хлеба) и как следует размять руками до состояния густой кашицы.

Далее чистим лук и, поскольку нам нужен сок лука, либо трем лук на терке, либо перемалываем в кухонном комбайне в кашицу вместе с чесноком. Добавляем в комбайн промытую петрушку и немного прокручиваем, так что чтобы петрушка измельчилась, но не превратилась в месиво. Или же измельчаем петрушку ножом и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. В объемной миске смешиваем мясной фарш, лук с петрушкой и хлеб. Добавляем кумин, куркуму и соль с перцем.

Застилаем разделочную доску кулинарной бумагой или фольгой. Хорошенько вымешиваем фарш. Отрываем от фарша кусочки размером с небольшой грецкий орех и начинаем лепить крохотные плоские котлетки (чтобы быстро прожарились). Лепим котлеты все сразу, поскольку потом времени на лепку не останется, и выкладываем их на бумагу/фольгу.

Наливаем на дно раскаленной большой сковороды немного растительного масла и приступаем к жарке. Обжариваем котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать

    1. Для фарша в Meat Point используют только халяльную говядину, причем фарш крутят сами - с филе нужно срезать жир и вни­мательно удалить прожилки. Затем мясо пропустить через мясорубку и смешать с бараньим курдюком, солью, зирой и другими специями по вкусу. Из фарша нужно сформировать небольшие котлетки и обжаривать на гриле около четырех минут. Инструмент Мясорубка электрическая Хорошая мясорубка - мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения - функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.


  • 2. Помидоры - бакинские или узбекские - нужно нарезать толстыми кружочками, белый салатный латук - полукольцами, перец чили измельчить. От лука и перца можно отказаться, а можно положить больше, как кому нравится. Листья салата нарезать широкой лапшой. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


  • 3. Лепешки сулугуни нужно чуть-чуть поджарить на гриле, чтобы сыр стал мягче. Брать соленый или пресный - личное дело каждого. Лаваш тоже нужно немного подсушить, а потом подрезать по краям, чтобы получился ровный прямоугольник. Инструмент Сковорода гриль Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном - неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.


Не знаете, что приготовить из мяса? Кёфте (котлеты по-турецки) - лучшее блюдо для быстрого ужина для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Кухня Турции входит в десятку лучших национальных кухонь. Она наиболее универсальная, а технология приготовления подходит на любой вкус. Турецкие блюда прижились во всем мире, т.к. рецепты многообразны и весьма простые. Изысканный вкус придается сочетанием доступных и простых продуктов. Данный обзор посвятим турецким котлетам - кёфте.

Кёфте по-турецки могут быть разной формы и размера. Главный секрет приготовления - хорошо вымешанный фарш. Готовят их из различных сортов традиционного мяса, а также из зерновой крупы. Каждый населенный регион Турции хранит свои секреты приготовления угощения и уникальный рецепт. Предлагаемая рецептура невероятно ароматных и аппетитных котлет легко воплощается дома самостоятельно. Кушанье обладает неземным вкусом, невероятной сочностью и мягкостью.

Для приготовления выбрана свинина средней жирности. Из сильно постного мяса кёфте получатся очень сухими. Если все же мясо постное, то в фарш добавьте немного размягчённого сливочного масла или перекрученного сала. Особенно вкусными получаются турецкие котлеты из смешанного фарша из говядины и баранины. Фарш может быть дополнен различными продуктами: соусом, орехами, овощами, сухарями и т.д. Подавать с котлетами можно любой гарнир: жаренную картошку, картошку фри, картофельное пюре, отварную гречневую кашу, турецкий плов из булгура и пр. Весьма вкусно сервировать турецкие котлеты с жаренными помидорами и сладким перцем.

  • Калорийность на 100 г - 290 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление кёфте (котлет по-турецки), рецепт с фото:


1. Свинину помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. На мясорубке со средней решеткой мясо перекрутите. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.


2. В фарш добавьте молотые сухари, соль, черный перец и любые пряности и специи.


3. Добавьте к продуктам яйца.


4. Хорошо вымешайте продукты. Это одно из главных правил удачного блюда. Делайте этот процесс руками, пропуская фарш между пальцев. Вымешивайте тесто длительно, не менее 7 минут. Можете его даже немного отбить. Руками поднимайте его и с силой бросайте обратно в миску.


5. Сформируйте продолговатые котлетки и положите их в сито, в котором опускайте их в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Жарьте изделия несколько минут, до образования румяной корочки.

Национальное турецкое блюдо, родиной которого является Урфа. Настоящие сырые котлетки готовятся с фаршем, который кладётся сырым, но в процессе длительного перетирания руками фактически становится приготовленным. Особенностью котлет является их острота - по-настоящему это очень очень остро. В приготовлении используется особый острый перец - исот. Готовность котлет проверяют, подкидывая их к потолку. Хорошо вымешанный фарш не должен к нему прилипнуть. Мы же будем готовить упрощенный вариант - котлетки без мяса и не такие острые. Остроту регулируйте сами, уменьшая или увеличивая количества перца. Ну и к потолку подкидывать не будем (потолок жалко).

Нужно:

3 стакана мелкого булгура (котлетного)

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

2 столовые ложки томатной пасты

3 столовые ложки пасты перца

3 столовые ложки растительного масла

2 десертные ложки соли

2 десертные ложки крупномолотого красного острого перца (пул бибер)

1 столовая ложка перца исот

4-5 штук зеленого лука

половина пучка петрушки

1. В широкую и большую посуду (у меня поднос для выпечки) выложить булгур, пасту, добавить приправы (соль и перец). Потереть на мелкой терке луковицу и чеснок. Перемешать, перетирая фарш об дно подноса. Добавить растительное масло и месить, месить, месить. Вообще, главная особенность рецепта - это хорошо вымешанный фарш.

2. Потихоньку добавляем теплую воду и месим, пока вода не впитается. Добавляем воду и вымешиваем до тех пор, пока не почувствуем руками, что фарш стал мягким.

3. В последнюю очередь добавляем мелко порезанный зеленый лук и петрушку. Ещё раз всё хорошо вымешиваем.

4. В принципе можно кушать и вилкой, но намного приятней сформировать в ладонях котлетки. Взять одну котлетку, сбрызнуть немного её соком лимона, завернуть в листик салата, а листик салата в кусочек лаваша и всё съесть.)))





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта