Вкусные и сочные мясные котлеты, несмотря на то, что название переводится как “сухие котлеты”. Сочность достигается жирным фаршем (желательно говяжий пополам с бараньим), соком лука и петрушки. Мой секрет сочности: обезжиренный говяжий фарш + размоченный в молоке хлеб. А главное, жарятся такие котлетки очень быстро в течение 5 минут!
Ингредиенты:
Прежде всего занимаемся хлебом. Если у вас жирный фарш, то проще всего смолотить хлеб в кухонном комбайне в мелкую крошку.
Если, как у меня,
обезжиренный фарш, то руками покрошить хлеб в миску, добавить немного молока (примерно 1/3 стакана в зависимости от сорта хлеба) и как следует размять руками до состояния густой кашицы.
Далее чистим лук и, поскольку нам нужен сок лука, либо трем лук на терке, либо перемалываем в кухонном комбайне в кашицу вместе с чесноком. Добавляем в комбайн промытую петрушку и немного прокручиваем, так что чтобы петрушка измельчилась, но не превратилась в месиво. Или же измельчаем петрушку ножом и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. В объемной миске смешиваем мясной фарш, лук с петрушкой и хлеб. Добавляем кумин, куркуму и соль с перцем.
Застилаем разделочную доску кулинарной бумагой или фольгой. Хорошенько вымешиваем фарш. Отрываем от фарша кусочки размером с небольшой грецкий орех и начинаем лепить крохотные плоские котлетки (чтобы быстро прожарились). Лепим котлеты все сразу, поскольку потом времени на лепку не останется, и выкладываем их на бумагу/фольгу.
Наливаем на дно раскаленной большой сковороды немного растительного масла и приступаем к жарке. Обжариваем котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Инструкция приготовления
10 минут Распечатать
1. Для фарша в Meat Point используют только халяльную говядину, причем фарш крутят сами - с филе нужно срезать жир и внимательно удалить прожилки. Затем мясо пропустить через мясорубку и смешать с бараньим курдюком, солью, зирой и другими специями по вкусу. Из фарша нужно сформировать небольшие котлетки и обжаривать на гриле около четырех минут. Инструмент Мясорубка электрическая Хорошая мясорубка - мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения - функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.
2. Помидоры - бакинские или узбекские - нужно нарезать толстыми кружочками, белый салатный латук - полукольцами, перец чили измельчить. От лука и перца можно отказаться, а можно положить больше, как кому нравится. Листья салата нарезать широкой лапшой. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
3. Лепешки сулугуни нужно чуть-чуть поджарить на гриле, чтобы сыр стал мягче. Брать соленый или пресный - личное дело каждого. Лаваш тоже нужно немного подсушить, а потом подрезать по краям, чтобы получился ровный прямоугольник. Инструмент Сковорода гриль Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном - неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.
Не знаете, что приготовить из мяса? Кёфте (котлеты по-турецки) - лучшее блюдо для быстрого ужина для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Кухня Турции входит в десятку лучших национальных кухонь. Она наиболее универсальная, а технология приготовления подходит на любой вкус. Турецкие блюда прижились во всем мире, т.к. рецепты многообразны и весьма простые. Изысканный вкус придается сочетанием доступных и простых продуктов. Данный обзор посвятим турецким котлетам - кёфте.
Кёфте по-турецки могут быть разной формы и размера. Главный секрет приготовления - хорошо вымешанный фарш. Готовят их из различных сортов традиционного мяса, а также из зерновой крупы. Каждый населенный регион Турции хранит свои секреты приготовления угощения и уникальный рецепт. Предлагаемая рецептура невероятно ароматных и аппетитных котлет легко воплощается дома самостоятельно. Кушанье обладает неземным вкусом, невероятной сочностью и мягкостью.
Для приготовления выбрана свинина средней жирности. Из сильно постного мяса кёфте получатся очень сухими. Если все же мясо постное, то в фарш добавьте немного размягчённого сливочного масла или перекрученного сала. Особенно вкусными получаются турецкие котлеты из смешанного фарша из говядины и баранины. Фарш может быть дополнен различными продуктами: соусом, орехами, овощами, сухарями и т.д. Подавать с котлетами можно любой гарнир: жаренную картошку, картошку фри, картофельное пюре, отварную гречневую кашу, турецкий плов из булгура и пр. Весьма вкусно сервировать турецкие котлеты с жаренными помидорами и сладким перцем.
Ингредиенты:
Национальное турецкое блюдо, родиной которого является Урфа. Настоящие сырые котлетки готовятся с фаршем, который кладётся сырым, но в процессе длительного перетирания руками фактически становится приготовленным. Особенностью котлет является их острота - по-настоящему это очень очень остро. В приготовлении используется особый острый перец - исот. Готовность котлет проверяют, подкидывая их к потолку. Хорошо вымешанный фарш не должен к нему прилипнуть. Мы же будем готовить упрощенный вариант - котлетки без мяса и не такие острые. Остроту регулируйте сами, уменьшая или увеличивая количества перца. Ну и к потолку подкидывать не будем (потолок жалко).
Нужно:
3 стакана мелкого булгура (котлетного)
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки пасты перца
3 столовые ложки растительного масла
2 десертные ложки соли
2 десертные ложки крупномолотого красного острого перца (пул бибер)
1 столовая ложка перца исот
4-5 штук зеленого лука
половина пучка петрушки
1. В широкую и большую посуду (у меня поднос для выпечки) выложить булгур, пасту, добавить приправы (соль и перец). Потереть на мелкой терке луковицу и чеснок. Перемешать, перетирая фарш об дно подноса. Добавить растительное масло и месить, месить, месить. Вообще, главная особенность рецепта - это хорошо вымешанный фарш.
2. Потихоньку добавляем теплую воду и месим, пока вода не впитается. Добавляем воду и вымешиваем до тех пор, пока не почувствуем руками, что фарш стал мягким.
3. В последнюю очередь добавляем мелко порезанный зеленый лук и петрушку. Ещё раз всё хорошо вымешиваем.
4. В принципе можно кушать и вилкой, но намного приятней сформировать в ладонях котлетки. Взять одну котлетку, сбрызнуть немного её соком лимона, завернуть в листик салата, а листик салата в кусочек лаваша и всё съесть.)))