Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .
В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.
Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.
Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.
Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.
Июль:
Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25
Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25
Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25
Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25
Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25
Август:
Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30
Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28
Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23
Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30
Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28
Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18
Сентябрь:
Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29
Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15
Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27
Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15
Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26
Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23
Октябрь:
Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26
Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31
Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13
Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31
Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13
Ноябрь:
Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21
Изготовление соков и вин: 4, 25
Декабрь:
Засолка и квашение капусты: 3, 4
Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.
Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.
Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.
Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.
Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.
Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.
В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:
Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).
Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.
Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).
Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.
Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.
Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.
Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.
Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.
Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.
Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.
Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.
Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем
Активное плодоношение у огурца начинается с июля, поэтому в летнем лунном календаре огородника можно встретить информацию о наиболее благоприятных днях для консервации этого овоща.
У современных хозяек, через некоторое время после приготовления консервации овощей, часто случаются неприятности с заготовленными на зиму банками. Это и возникновение неприятных запахов от овощей из открытой банки; появление плесени, которая поражает овощи гнилостными процессами; может без всякой причины начаться брожение, вследствие чего с банок слетают крышки.
Для того чтобы не случалось таких казусов, нужно знать основные правила при консервации огурцов, которые проверены многими веками:
Ингредиенты для заливки:
Рецепт:
Ингредиенты для заполнения трехлитровой банки:
Ингредиенты для заливки:
Рецепт:
Время года для приготовления - июль, август.
Ингредиенты:
Для десяти литров заливки малосольных огурцов необходимо взять 0.3 килограмма соли, а для соленых - 0.6 килограммов соли. Соль берется по предпочтению хозяйки.
Рецепт:
Время года для приготовления - август.
Ингредиенты:
Рецепт:
Ингредиенты:
Рецепт:
Время года для приготовления - июль.
Любимые рецепты для заготовки огурцов на зиму часто передаются из поколения в поколение.
Нередко проверенные рецепты обогащаются новыми компонентами, для улучшения вкусовых качеств, но правила засолки остаются неизменными:
Готовя по рецептам, можно использовать различные составы приправ, которые более отвечают вкусу хозяйки. Ну а в каком количестве брать приправы, не входящие в рецепт - решает сама хозяйка.
В любом деле желательно придерживаться здравого смысла. Наши бабушки могли, к примеру, не консервировать в течение 40 дней после того, как кто-то умер, в также в церковные праздники. Однако, если вы всецело доверяете приметам консервации, то имеете право соблюдать любую из них. Ведь это не значит, что нужно полностью им подчиниться и не пробовать ничего новенького, не правда ли?
Лунный календарь консервации, солений и других видов заготовок на зиму в 2017 году позволит определить хорошие дни, чтобы сделать полезную и вкусную закатку.
Любая хозяйка старается сделать много заготовок на зиму, если выращен хороший урожай . В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов мало, так приятно открыть баночку с консервацией и насладиться неповторимым вкусом засахаренных ягод и других плодов, а также солеными огурцами, помидорами, баклажанами, перцем и другими овощами.
Запомните: Выкапывать овощи для хранения, а также солить их и консервировать нельзя во время полнолуния. В это время большая вероятность размножения различных бактерий.
Если вы прислушиваетесь к лунным биоритмам, тогда нужно знать следующее:
Важно: В дни, которые не указаны в лунной таблице для консервации, лучше воздержаться от заготовок. Но можно делать соления для хранения в холодильнике и употребления их в течение 2-4-х недель.
Месяц 2017 года |
Благо- |
Неблаго- приятный период для варенья и солений |
Хороший период для выкапывания «молодых» овощей — картофеля и чеснока (для еды в течение 1-2-х недель) |
Благо- приятный период для заготовки картошки и чеснока на длительное хранение |
Неблаго- приятный период для заготовки картошки и чеснока |
Январь | 5, 6, 13, 14 | 3, 4, 11, 12, 30, 31 | — | — | — |
Февраль | 1, 2, 10 | 7-9, 11, 26, 27 | — | — | — |
Март | 1, 9, 10, 28, 29 | 7, 8, 12, 26, 27 | — | — | — |
Апрель | 5, 6, 24, 25 | 3, 4, 11, 22, 23, 30 | — | — | — |
Май | 2-4, 22, 23, 30, 31 | 1, 11, 19-21, 28, 29 | 1-4, 7-10, 26-31 | 14-16, 22, 23 | 5, 6, 11, 19-21 |
Июнь | 18, 19, 26, 27 | 9, 16, 17, 24, 25 | 3-8, 25-27, 30 | 11, 12, 18, 19 | 1, 2, 9, 16, 17, 28, 29 |
Июль | 15, 16, 23-25 | 9, 13, 14, 21, 22 | 1-8, 24, 25, 28-31 | 15, 16, 23 | 9, 13, 14, 26, 27 |
Август | 11-13, 20, 21 | 7, 9, 10, 18, 19 | 1-6, 24-31 | 11-13, 20, 21 | 7, 9, 10, 22, 23 |
Сентябрь | 8, 9, 16, 17 | 5-7, 14, 15 | 1-5, 21-30 | 8, 9 | 5-7, 18-20 |
Октябрь | 6, 13-15 | 3-5, 11, 12, 30, 31 | — | — | — |
Ноябрь | 1-3, 10, 11, 29, 30 | 4, 8, 9, 26-28 | — | — | — |
Декабрь | 7, 8, 26, 27 | 3, 5, 6, 24, 25 | — | — | — |
Теперь стоит подробно рассмотреть благоприятные и неблагоприятные даты для консервации и укладывания овощей для хранения по месяцам.
В январе хозяйки не готовят консервацию, так как заготовки были сделаны летом и осенью. В этом месяце можно сделать варенье из яблок, которые немного подпортились в подвале.
Также в январе хозяйки засаливают капусту, если большая часть приготовленных солений уже съедены. В это время не заготавливают картофель и чеснок, так как они уже уложены на хранение, еще с осени.
Важно: В холодный месяц январь мы только наслаждаемся заранее заготовленной консервацией и соленьями.
Февраль — запасы консервации уже заканчиваются, и хочется чего-то свежего. Но до появления новых овощей еще должно пройти много времени, поэтому мы продолжаем солить капусту.
В марте еще холодно, но снег уже тает. Можно выходить в огород для обследования состояния участка после зимы, ведь скоро нужно будет высаживать овощи и рассаду, садить картофель и чеснок.
Важно: В это время владельцы частных домов, перебирают овощи и фрукты. Выбрасываются порченные плоды, а хорошие подходят для засолки, например, капуста или яблоки (можно сделать моченые яблоки в бочке).
В апреле владельцы садовых и огородных участков высаживают картофель и чеснок. Также в это время вовсю идет посадка рассады, чтобы можно было своевременно вырастить овощи и фрукты для консервирования их на предстоящую зиму.
В апреле можно квасить тепличные огурцы и помидоры. Капуста в это время уже плохая и жесткая, поэтому ее стоит использовать только варки первого блюда.
В мае хозяйки квасят первые грунтовые огурцы. Помидоры еще тепличные, поэтому их нужно кушать свежими, а можно и посолить, например, на праздничный стол. Из клубники хозяйки варят варенье.
Важно: В этом месяце многие огородники уже выкапывают первую картошку, которая была посажена в марте. Но она подходит только для еды в течение 2-3-х недель. Для длительного хранения такие клубни не закладывают.
Июнь — начало лета, но до заготовок на зиму еще далеко. Овощи подходят только для еды в течение нескольких недель, а вот из фруктов (абрикосы, вишня, черешня) можно делать варенье.
Благоприятные дни для варки варенья, консервирования, соления, копать чеснок в июне 2017 года:
В зависимости от региона, владельцы садово-огородных участков начинают выкапывать чеснок и укладывать его на сушку, чтобы потом заложить на хранение. В конце месяца подкапывается и картошка для закладки в подвал. Варенье хозяйки варят из персиков, чернослива, алычи и других фруктов.
В августе полным ходом идет консервация овощей, а также можно солить на зиму баклажаны, патиссоны, кабачки, помидоры и арбузы. Придерживайтесь лунной таблицы, чтобы заготовки получились вкусными и полезными.
Сентябрь еще теплый месяц, хоть уже и наступила осень. Огородники выкапывают последние овощи для закладки их на длительное хранение, и варят варенье из айвы, яблок, груш и других фруктов. В это время еще можно солить огурцы и помидоры.
В октябре в огороде растут овощи только в теплице, но их не закладывают на хранение, а используют для еды в течение одной недели. Варенье тоже не варят, так как все фрукты отошли, остались только яблоки и кое-где айва.
Важно: В этом месяце можно еще консервировать помидоры, огурцы, баклажаны и перец, которые были сняты с грядок в сентябре.
Ноябрь — появляются первые заморозки. Все овощи и фрукты заложены в подвал на хранение. Стоит на полках готовая консервация и соления. Кто не успел, можно засолить капусту и сделать засолку из других овощей.
Скоро Новый год! Хочется порадовать своих домочадцев чем-то вкусным, поэтому хозяйки достают на праздничный стол разную консервацию и соления. Закатку в этом месяце уже никто не делает, но можно солить капусту.
Выкапывайте урожай овощей, собирайте фрукты и делайте консервацию и соления по Луне. Это поможет добиться отличных вкусовых качеств продуктов питания, и сделать их питательными для вас и ваших домочадцев.
Каждая хозяйка, которая беспокоится за получение урожая со своего участка, само собой сверяет время посева с лунным календарем. А иначе никак, ведь Луна может влиять на всю природу, а тем более на посевы. Только вот некоторые люди забывают выбрать правильное число для того, чтобы сделать заготовки на зиму, а тем более еще и сохранить полученные продукты. Так что у многих потом закатки взрываются или конечный результат получается не особо вкусным. Таких дел избежать вы можете довольно просто, надо только согласовать число заготовки продукции с влиянием Луны.
Профессиональные астрологи специально рассчитывают для заботливых хозяек самые хорошие дни для домашних заготовок и консервирования. Все это приведено ниже. Каждый человек, который увлечен садоводством понимает, что закатывать компоты или соления надо в 3 или 4 фазе Луны. В такие моменты единственный спутник нашей планеты расположен в созвездии Стрельца, овна, Тельца или Льва.
А вот в то время, когда небесное светило находится в Деве, Рыбах или Раке, то не рекомендуется делать любые заготовки. Соления, маринады и закваску астрологи запрещают делать в полнолуние. Специалисты для лучшей наглядности указали все данные предостережения в виде таблицы. Если она будет всегда у вас под рукой, то вы смело сможете выбирать самые оптимальные даты, и наслаждаться после, запасами в холодное время года.
Январь – 1, 2, 8, 9, 17, 22, 23, 28, 29
Февраль – 5, 8, 9, 14, 18, 25
Март – 2, 8, 13, 14, 15, 21, с 27 по 29
Апрель – 7, 8, 10, 14, 18, 20, с 17 по 28
Май – 3, 8, 9, 17, 23, 24, 28
Июнь – 2, 5, 7, 10, 11, 16, с 22 по 24
Июль – 1, 5, 8, 17, с 23 по 26, 30
Август – 2, 3, 6, 11, с 16 по 18, с 25 по 27
Сентябрь – 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 24, 29
Октябрь – 1, 7, 8, 17, 19, 26, 27
Ноябрь – 4, 5, 8, 14, 18, 21, 25, 26
Декабрь – 1, 5, 7, 8, 14, 15, 20, 29
Январь – 4, 7, с 11 по 15, 18, 21, 25, 30
Февраль – 2, 3, 7, с 10 по 13, 19, 21, 22, 26
Март – 1, 3, 6, 7, 9, 10, с 17 по 19, с 22 по 26
Апрель – с 2 по 5, 9, 13, 19, с 21 по 25, 30
Май – 2, 4, 6, с 12 по 16, с 19 по 21, 29
Июнь – 1, 3, 6, 9, 13, 14, 17, 18, 26
Июль – 3, 4, 7, 9, с 11 по 13, 18, 20, 21, 29
Август – 1, 5, 9, с 12 по 15, с 21 по 23, 30
Сентябрь – 2, 5, 8, 9, с 13 по 16, 20, 27, 30
Октябрь – 3, 5, 9, с 12 по 15, 18, 22, 23, 28
Ноябрь – 1, 2, 7, с 10 по 13, 19, 23, 29
Декабрь – 4, 6, с 10 по 12, с 17 по 19, 23, 24, 30
Нас всегда было приятно открыть на обед банку компотов. А особенно, если такое дело происходит зимой, когда всем уже не хватает солнца, тепла и аромата фруктов. Такой десерт даже лучше любого тортика, он всегда готов поднять настроение. А вот чтобы настроение не упало из-за плесени или забродившего содержимого, вам надо соблюдать несколько простых правил безопасного консервирования.
Не важно, что вы консервируете, соленые огурцы или компот, надо внимательно относиться к исходному материалу. Фрукты, овощи, грибы или ягоды должны быть целыми, свежими, без червоточины и бочков. Надо тщательно промывать плоды перед готовкой. Также не забываем про герметичность. Очень важно, чтобы горлышко банки было целым, а сама крышка не погнутой и ровной. В банку наливаем воды, потом закрываем и хорошо трясем. Если вода не вылилась, то банка подойдет. Третье правило – банки должны быть чистыми, причем идеально. Для этого промойте их с содой или горчичным порошком. Губку берите только новую. Есть еще несколько способов стерилизации банок. Вы можете просмотреть их в интернете. Однако, очень часто стерилизация связана с высокими температурами, поэтому будьте осторожны.
Когда вы уже решились наполнить банку, то она должна быть сухой. Можете подождать пока банки высохнуть сами. Для этого поставьте их горлышками вниз на отутюженную материю с обеих сторон. Также банки разрешается промакивать проглаженной тканью, используя при этом, вилку. Если в банку вы заливаете горячий компот или варенье, то и сама емкость должны быть горячей – просушите в духовке ее. Есть очень много мнений по поводу того, до какого уровня необходимо заполнять банки – под крышку или по плечики. Первый вариант будет лучше. А все потому, что чем меньше в банке воздуха, тем меньше будет окисление и других пагубных процессов.
Когда банки уже будут с содержимым, то не забывайте еще раз их стерилизовать. Возьмите широкую кастрюлю и постелите на ее дно чистую ткань. Далее, ставим уда банки и кладем между ними тоже материю. Накрываем крышками банки, но не закручиваем. Наливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Кипятим 10 или 20 минут в зависимости от размера банок. Теперь закрываем банки герметично. Далее переворачиваем банки вверх дном и смотрите, чтобы ничего не вытекло. Если такое случилось, то закрутите крышки еще раз. Банки же остывают постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить банки надо около 1-2 дня при комнатной температуре.
В августе все силы направлены на сбор и переработку урожая, но нельзя забывать и о садовых растениях. Им часто в это время бывает нужна ваша помощь. Лунный посевной календарь огородника и садовода на август 2018 года сможет посодействовать Вам в планировании работ в саду и огороде и сможет помочь Вам определить благоприятные и неблагоприятные дни месяца для посадки растений и ухода за ними.
Огородники и садоводы, а также любители комнатных растений должны при посадке растений соблюдать определенные меры безопасности, знать, когда благоприятные дни для посадки, пересадки и других работ в огороде, а когда стоит воздержаться от тех или иных работ.
Ниже представлены самые благоприятные дни в августе 2018 года для посева семян, посадки цветов и клубники, а также для переработки овощей, консервирования и домашних заготовок.
Благоприятные дни для посева и посадки цветов:
Наиболее подходящие дни для посадки клубники:
Неблагоприятные дни для посадки и посева семян:
Внимание! В таблице указаны наиболее благоприятные для посадки и посева семян дни, но это совсем не значит, что в другие дни посадками заниматься нельзя. Не следует ничего сажать только в запрещенные дни.
Таблица №2. Благоприятные дни в августе 2018 г. для садово-огородных работ, переработки овощей, консервирования и домашних заготовок |
|
Культура / Вид работы | Благоприятные дни в августе |
1. Садово-огородные работы (агротехнические приемы) | |
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков | — |
Прополка, прореживание, обрезка усов | 8-14, 23-29 |
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. | 14-16, 18-21, 28-31 |
Подкормка под корень | 12-14, 16-18, 21-23 |
Подкормка внекорневая | 16-18 |
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. | 3-6, 12-16, 21-23, 31 |
Посев газонной травы | 8-10, 12-14, 16-18 |
Сенокос (скашивание травы) | 8-10, 16-18, 26-28 |
2. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки | |
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов | 14-18 |
Закладка на длительное хранение | — |
Заморозка овощей и фруктов | 10-12, 14-18, 21-23, 28-31 |
3. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования | |
12-14 (новолуние)Источники: |