Главная » Кухни мира » Благоприятные дни для консервирования в августе. Консервируем и запасаем с луной

Благоприятные дни для консервирования в августе. Консервируем и запасаем с луной

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год - Сбор урожая,
засолка огурцов

Июль 2016

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ связанных с работами на грядках, садовая земляника присутствует как в разделе сад так и в этом разделе, поскольку самим нам удобней просматривать работы связанные с ней именно в "огородном" разделе календаря.

Июль - макушка лета.

Июль время сбора первых урожаев. Но кроме этого необходимо постоянно осуществлять поливы и подкормки растений. Но, пожалуй, самой трудоемкой частью работ является борьба с сорняками - прополка. Не нужно забывать так же и о борьбе с вредитялями и болезнями.
Для томатов в конце июля, самой большой опасностью является фитофтора, для профилактики целесообразно обработать их 1% раствором бордосской жидкости - она не испортит начинающие созревать помидоры, поскольку ее соли не могут пройти через защитную оболочку плода... Но если Вы опасаетесь, что дети могут сорвать помидор и съесть его немытым , то лучше провести обработку водным раствором йода (слегка желтый), возможно, он не так хорошо защитит от грибковых заболеваний (так или иначе - йод антисептик общего спектра действия), но зато на созревающих помидорах не будет токсичных солей (Из этих соображений, пока не пришла идея обработки йодом, я не обрабатвал томаты с созревающими помидорами вообще ничем).
Июль - пора интенсивной отдачи урожая у огурцов. В календаре специально упоминаются периоды из наиболее благоприятных дней для засолки огурцов.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы в огороде, мероприятия по уходу за томатами, огурцами и другими овощами

с 01 июля 2016 00:00 (пт)
по 01 июля 2016 14:44 (пт)
Посев редьки на зимнее хранение, дайкона, репы, посев редиса. Отгребание почвы от луковиц лука-репки, окучивание лука-порея. Внесение удобрений под корнеплоды и картофель, обработка их стимуляторами роста. Борьба с сорняками, удаление земляничных усов. Заготовка сена для осенней заправки парников и теплиц, добавления в компост и для мульчирования.
(У нас по-прежнему ведется блог : Дача и сад , вход только из лунного календаря)
с 01 июля 2016 14:44 (пт)
по 03 июля 2016 3:17 (вс)
Прополка сорняков, прореживание всходов на овощных грядках. Пасынкование томатов и перца, формирование плетей огурцов, прищипка плетей у тыкв и дынь. Удаление пожелтевших листьев на огурцах и кабачках, томатах. Удаление ненужных земляничных усов.

В июле пасынкование томатов по-прежнему остается актуальной темой. Для читателей, посещающих наш календарь впервые, переношу ссылку на видео: c майской страницы календаря. Как проводится формирование томатов и ВИДЕО их пасынкования можно так-же посмотреть кликнув по картинке (откроется новое окно).

Для проведения пасынкования томатов не надо ждать благоприятных дней, чем раньше вы удалите пасынок, тем лучше - растение не будет напрасно растрачивать свои силы...

с 03 июля 2016 3:17 (вс)
по 05 июля 2016 5:16 (вт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Разрешены любые хозяйственные работы, работа с почвой.

04 июля 2016 14:00 мск - начало лунного месяца. : - до 03 июля 2016 16:20 Луна в знаке Близнецов, далее в знаке Рака.

3 июля (20.06 ст. стиль) - Мефодий
"Если на Мефодия дождь, то он с перерывами будет идти сорок дней"

с 05 июля 2016 5:16 (вт)
по 05 июля 2016 19:28 (вт)

Растущая Луна в знаке Рака

Неблагоприятнjt время для проведения пасынкования, прищипки овощных культур. Благоприятен полив и подкормка теплолюбивых культур и капусты с увеличением дозы калийных удобрений при дождливой холодной погоде. Опрыскивание овощных культур стимуляторами роста и развития и препаратами для плодообразования. Возможен посев зеленных и пряных культур.
с 05 июля 2016 19:28 (вт)
по 08 июля 2016 1:41 (пт)

Растущая Луна в знаке Льва

Неблагоприятное время для поливов, жидких корневых подкормок и прочих работ с овощными растениями. Полезно опрыскивание против болезней и вредителей. Собранные лекарственные травы будут обладать наибольшей силой, особенно травы, которые лечат сердечные болезни. Собранный урожай надо сразу же перерабатывать.
Прополка, заготовка компоста.
с 08 июля 2016 1:41 (пт)
по 10 июля 2016 11:32 (вс)

Растущая Луна в знаке Девы

Неглубокое рыхление и мульчирование почвы, уничтожение сорняков, подготовка компоста. Собранный урожай нужно сразу же перерабатывать.

10 июля (27.06 ст. стиль) - Самсон Странноприимец
"На Самсона дождь - семь недель то ж."

с 10 июля 2016 11:32 (вс)
по 12 июля 2016 23:52 (вт)

Растущая Луна в знаке Весов

Посев шпината, для осеннего потребления. Возможно внесение удобрений в сухом виде, рыхление, компостирование, мульчирование. Можно срезать и сушить пряные травы. Укоренение земляничных розеток.
(с 9 июля по 12 июля - по русским народным приметам, связанным с фазой луны, самые благоприятные дни месяца для засолки огурцов )

12 июля (29.06 ст. стиль) - Петр и Павел (Петров день)
"С Петрова дня - красное лето, зеленый покос"

с 12 июля 2016 23:52 (вт)
по 15 июля 2016 12:14 (пт)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Полив и проведение корневых подкормок овощных культур (внесение фосфорно-калийных удобрений). Удобное время для полива, рыхления, мульчирования почвы и компостирования. Посев шпината для осеннего потребления, посев многолетних луков: шнитта, батуна, слизуна и душистого. Укоренение земляничных розеток. Сбор урожая овощей и их переработка.
с 15 июля 2016 12:14 (пт)
по 17 июля 2016 22:32 (вс)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Опрыскивание овощей стимуляторами роста, а также препаратами от болезней и вредителей. Сбор огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и других созревших овощей; урожай овощей и ягод следует сразу перерабатывать (мариновать, солить, консервировать, сушить). Обработка и посадка земляники, укоренение усов.
с 17 июля 2016 22:32 (вс)
по 18 июля 2016 19:28 (пн)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посев шпината для осеннего потребления. Проведение корневых подкормок овощных культур фосфорно-калийными удобрениями. Сбор и переработка урожая огурцов, кабачков, томатов и других созревших овощей, а также урожая ягод. Закладка компостных куч. Борьба с вредителями и болезнями.
с 18 июля 2016 19:28 (пн)
по 21 июля 2016 21:21 (чт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать. Неблагоприятные дни для засолки. (Не стоит солить, например, огурцы или томаты в полнолуние.) Можно рыхлить и мульчировать землю. Сбор цветов, листьев и травы лекарственных и пряных растений. Обработка и очистка освободившейся земли. Внесение органических и минеральных удобрений, можно провести известкование.
20 июля 2016 01:56 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, - до 20 июля 2016 6:10 Луна в знаке Козерога, затем в знаке Водолея)
с 21 июля 2016 21:21 (чт)
по 22 июля 2016 11:35 (пт)

Убывающая Луна в знаке Водолея

Не проводят посевов, посадок и пересадок. Эффективна борьба с сорняками и вредителями. Прореживание, прищипка и пасынкование овощных культур. Удаление пожелтевшей листвы у томатов, перца, огурцов, кабачков, тыкв. Внесение на освободившиеся гряды компоста или перегноя. Хороший период для сбора трав, овощей которые подлежат сушке.
с 22 июля 2016 11:35 (пт)
по 24 июля 2016 15:33 (вс)

Убывающая Луна в знаке Рыб

Благоприятное время для повторных посевов редиса. Полив и подкормка томатов, перца, баклажанов, огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, физалиса, капусты. Сбор урожая овощей. Сбор урожая лука-репки, как только перо начнет желтеть и ложиться; сбор урожая озимого чеснока. Удобное время для сушки и замораживания; заготовки соков и вин. Хороший период для засолок (благоприятные дни для засолки огурцов по зодиакальному положению Луны ). Борьба с сорняками.
с 24 июля 2016 15:33 (вс)
по 26 июля 2016 18:37 (вт)

Убывающая Луна в знаке Овна

Обрезка старых листьев на огурцах и кабачках, томатах, слабых и неплодоносящих побегов на перце, пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Проведение подкормок овощных растений. Опрыскивание капусты от гусениц, огурцов от паутинного клеща. Борьба с сорняками. Убранные в это время овощи смогут хорошо храниться. Удаление усов у земляники.
с 26 июля 2016 18:37 (вт)
по 28 июля 2016 21:16 (чт)

Убывающая Луна в знаке Тельца

Посев редьки на зимнее хранение, дайкона, репы, посев редиса. Отгребание почвы от луковиц лука-репки, окучивание лука-порея. Внесение удобрений под корнеплоды и картофель, обработка их стимуляторами роста. Борьба с сорняками, удаление земляничных усов. Заготовка сена для осенней заправки парников и теплиц, добавления в компост и для мульчирования.
с 28 июля 2016 21:16 (чт)
по 31 июля 2016 00:08 (вс)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Благоприятное время для пасынкования помидоров, формирования растений перца, баклажанов и огурца. Прищипка плетей у тыквы, арбузов и дынь, верхушки стебля у брюссельской капусты. Обрезка старых листьев на огурцах, кабачках, томатах, слабых и не плодоносящих побегов на перце и пожелтевших листьев до первой кисти на баклажанах. Пересадка усов земляники, формирование новых грядок. Подкормка ремонтантной земляники сухим комплексным удобрением и золой. Сбор урожая овощей для переработки.
с 31 июля 2016 00:08 (вс)
по 31 июля 2016 23:59 (вс)

Убывающая Луна в знаке Рака

Возможное время для повторных посевов редиса. Обработка отплодоносившей земляники. Обработка огурцов и томатов, направленная на предотвращение грибковых и бактериальных заболеваний. Уборка ранних овощей, помещение ботвы в компост при отсутствии заболеваний. Сбор и переработка овощей. (благоприятные дни

Лунный календарь 2016 - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Июль :
Народные приметы о погоде в июле:

Если июль жаркий, то январь будет морозным.
Июль - макушка лета, декабрь шапка зимы.
Июль - грозник, месяц ливневых дождей.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры. Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год. Удачных вам заготовок!

Благоприятные дни для маринования огурцов в 2018 году

4-8 августа;
12-15 августа;
21 августа;
1-4 сентября;
8-11 сентября;
16-20 сентября;
1-3 октября;
8 октября;
14-17 октября;
1 ноября;
3-5 ноября.

Засолка огурцов холодным способом на зиму

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.


Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

Огурец – 10 кг
Зонтики укропа – 400 г
Чеснок – 2 головки
Листья вишни – 100 г
Корень хрена – 1 шт.
Вода – 5 литров
Соль – 4 ст.л
Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части.

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов.

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения.

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

Многие хозяйки знают, что капусту лучше не квасить в полнолуние .

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы - не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Лучшие дни для домашних заготовок - луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона.

Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака.

Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми.

Домашние заготовки по Лунному календарю 2018

Июль:

Консервирование, квашение, засолка: 7, 8, 20, 25

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 3, 4, 12, 25

Сбор и сушка зелени: 17, 21, 25

Сушка и заморозка ягод, плодов: 2, 4, 12, 25

Сбор, переработка исушка грибов: 12, 25

Август:

Консервирование, квашение, засолка: 5, 7, 17-18, 28, 30

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 7, 8, 9, 28

Сбор и сушка зелени: 4, 9, 23

Сушка и заморозка ягод и плодов: 8, 9, 28-29, 30

Сбор, переработка и сушка грибов: 8, 9, 28

Сбор урожая для хранения: 4, 5, 8, 18

Сентябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 16, 26-27, 29

Изготовление соков, вин, компотов, варенья: 2, 5, 7, 14-15

Сбор и сушка зелени: 3, 11, 27

Сушка и заморозка ягод и плодов: 7, 14-15

Сбор, переработка и сушка грибов: 3, 7, 26

Сбор урожая для хранения: 2, 7, 15, 20, 23

Октябрь:

Консервирование, квашение, засолка: 13, 16, 26

Изготовление соков, вин, компотов, варенья:2, 3, 30-31

Сбор и сушка зелени: 4, 5, 13

Сушка и заморозка ягод и плодов: 2, 3, 30-31

Сбор, переработка и сушка грибов: 2, 5, 13

Ноябрь:

Засолка и квашение капусты: 6, 11-12, 21

Изготовление соков и вин: 4, 25

Декабрь:

Засолка и квашение капусты: 3, 4


Секреты хороших хозяек

Существует много способов подготовки продуктов к длительному хранению, но цель их одна - создать невыносимые условия жизни для микроорганизмов и ферментов, сохраняя при этом пищевую ценность и вкусовые качества.

Посуда и хранение. Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго - с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Храните консервацию при температуре не выше +20 °С. Резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой) крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. В банках со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло) конденсируется влага, и в конечном результате образуется плесень.

Стерилизация банок в духовке хороша тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не очень много времени.

Банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в чуть разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые - вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре +150 °С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до +100 °С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время - для банок объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых - 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, поставьте в темный угол, пока они полностью не остынут.

Соление и квашение

В домашних условиях овощи и грибы солят обычно в эмалированной посуде или стеклянных банках. В посуду заложите овощи и пряности, влейте с некоторым избытком рассол. Сверху положите деревянную подставку (она должна быть полностью погружена в рассол), на нее - гнет (обычно речной камень, очень хорошо отмытый и ошпаренный, или что-нибудь тяжелое). Во время соления (квашения, мочения) можно наблюдать два периода брожения:

Первый начинается через 3-4 дня после закладки продуктов и продолжается 3-5 дней. В это время овощи и плоды активно выделяют клеточный сок. Начинается стремительное размножение молочнокислых бактерий. Наиболее подходящая температура в этот период - близкая к комнатной (около +18...+23 °С).

Во время второго периода соленья перенесите в помещение с более низкой температурой (+10...+12 °С). Выдержите их так от 8 до 10 дней. Периодически следует вытеснять воздух из тары (например, делать проколы в квашеной капусте) и поддерживать постоянный уровень рассола (время от времени подливайте свежий рассол так, чтобы он полностью закрывал соленья). Если на поверхности образуется белая пленка, удаляйте ее.

Готовые соленья храните в сухом и прохладном месте (+2...+6 °С).

Маринование

Уксусная кислота при соприкосновении с железом начинает разъедать его, поэтому для укупорки маринованных заготовок используют крышки с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, стеклянные или пластиковые.

Острые маринады хранят в холодном месте. В процессе хранения идет так называемое созревание: маринады из бланшированных продуктов созревают через 20-30 дней, из сырых - через 40-50.

Сушка

Сушка позволяет сохранить минеральные вещества и очень многие витамины. Сушат продукты в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем) при температуре от +25 до +50 °С. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи - морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны - сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Заморозка

Главное правило - любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Замораживайте овощи и фрукты при температуре -18 °С и ниже. Так их можно хранить 12 месяцев, при температуре выше -12 °С - не дольше 4 месяцев. Используйте плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь. Простые полиэтиленовые пакеты не рассчитаны на воздействие низких температур, для заморозки выбирайте многоразовые с застежкой zip-lock.

Самое выгодное в экономическом плане - заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а летом в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полосками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непросто. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте дольками или мелкими кубиками.

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем обсушите и разложите по пакетам.

Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок - эти овощи плохо переносят заморозку.

Замороженным продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник - пока не разморозятся естественным путем

Маргарита, Чебоксары
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда можно начинать делать заготовки на зиму?

Урожай собран, а значит – приходит необходимость его консервации. Вырастить красивые, здоровые овощи и фрукты – это только пол дела, ведь не менее важно сохранить плоды сельскохозяйственной деятельности, имея возможность наслаждаться ими в холодное зимнее время. Как и когда можно начинать делать заготовки и какие секреты готовы открыть опытные домохозяйки?

Методы изготовления заготовок

Уровень поступления в организм витаминов в зимний период критически снижается, однако свежие фрукты и овощи вполне можно заменить заготовками. Известно несколько методов изготовления заготовок:

  • консервирование;
  • заморозка;
  • засаливание и квашение;
  • маринование;
  • сушка.

Важно! Тот или иной метод используется в зависимости от типа продукции, подлежащей заготовке, а также планируемых сроков ее хранения.

Консервация – это термообработка продуктов, преследующая цель их максимально длительного хранения. Консервировать принято овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Минус подобных заготовок заключается лишь в том, что они сохраняют полезные свойства продукции, витамины и микроэлементы в небольшом количестве.

Заморозка считается самым легким способом изготовления заготовок, и, при всем том – самым полезным, ведь замороженные продукты полностью сохраняют полезные вещества. Замороженные овощи и фрукты могут храниться длительное время (около 12 месяцев).

Засаливание, маринование и квашение – достаточно близкие технологии, предполагающие создание искусственной среды, непригодной для размножения бактерий, но идеально подходящей для длительного хранения продукции.

Зимние заготовки методом сушки преследуют цель удаления влаги из продуктов, что позволяет хранить их практически вечно.

Известно несколько способов сушки:

  1. Высушивание на открытом солнце.
  2. Высушивание в духовой печи.

Первый метод полностью сохраняет полезные свойства фруктов и овощей, зато второй отличается простотой и быстротой.

Выбираем время для заготовок

О заготовках садоводы начинают задумываться уже весной, запасаясь крышками, банками и бочками для соленья. Активный период заготовок начинается, как правило, с момента созревания первых фруктов и овощей.

Июль — время для заготовок огурцов и помидоров

Совет. Сезон заготовок открывает зелень – это происходит уже в середине мая. Зелень лучше замораживать, складывая мелко порезанными кусочками в вакуумные пакетики.

Дальнейшая последовательность изготовления заготовок вписывается в следующую схему:

  • начало июня: появляются первые ягоды (смородина, малина, клубника);
  • середина июня: заготавливаем кабачки и редис;
  • конец июня: время, богатое на вишню, черешню, яблоки, огурцы;
  • июль: пик заготовок, приносящий с собой плоды томата, фасоли, чеснока, лука, слив и прочего;
  • август: период заготовки моркови, перца, свеклы, баклажан, груш;
  • ранняя осень: к зимним запасам можно добавить капусту, позднюю грушу и яблоки.

Август-сентябрь — время делать варенье из груш

Побаловать домочадцев в зимнее время можно и такими неординарными заготовками, как повидло, желе или конфитюр – на приготовление подобных блюд понадобится больше времени, однако результат того стоит!

С поздней весны и до ранней осени не прекращается сезон заготовок. Главное в этом процессе – запастись необходимыми подручными средствами, материалами и кулинарной фантазией, чтобы зимний стол оказался не менее богат, чем летний!

О существовании лунного календаря и о его влиянии знают многие опытные хозяйки. Но одни относятся к этому скептически, другие используют совет «знающей лунные приметы» соседки. Как же самому разобраться с этим удивительным помощником хозяек?

Домашние джемы и варенья сказочно вкусны в сравнении с их магазинными собратьями. Аромат свежих фруктов выгодно отличает заготовки домашнего производства, собранные в «правильные» дни. Да что там фрукты, любой урожай будет длительно храниться без консервантов и стабилизаторов, если собран он в дни, предназначенные для сбора урожая. Если же неправильно выбрать время, то возможны многие неприятности – это и появление плесени, быстрое возникновение неприятного запаха у овощей и фруктов, поражение гнилостными процессами.

Вот некоторые советов для выполнения домашних заготовок с использованием лунного календаря.

Собирать и консервировать фрукты желательно в положении Луны в огненных знаках Овна, Льва и Стрельца, а корнеплоды для быстрого употребления предпочтительно заготавливать в положении Скорпиона и Рака.

Всеми любимая , такая богатая на витамин С, готовится на зиму в больших бочках. Рецепты закваски различны, с фруктами, орехами, травами. Если вы хотите отобрать капусту для еды, то делать это нужно сразу в объеме на целую неделю, чтобы не дать капусте высохнуть или перебродить. Главным условием при заборе капусты будет запрет на отбор в дни Рака, Льва и Девы. Если нарушать необходимые правила и делать забор в дни Льва – капуста высохнет, в дни Рака – начнется процесс брожения.

Если вы хотите самостоятельно убедиться в правильности предлагаемого метода, то вам следует попробовать сделать по знакомому для вас рецепту заготовку на растущей и убывающей Луне. Результат вы заметите сразу, одна из них окажется успешной, другая в лучшем случае безвкусной.

Наши бабушки использовали различные народные приметы , народный календарь, который мы сейчас называем астрологическим. Астробиология рассматривает не только понятие растущей и убывающей луны, но восходящей и нисходящей. Таким образом, все зависит от положения Луны над горизонтом и проходом ее по различной дуге. А это, конечно, зависит от того, в каком знаке Зодиака она находится.

Восходящая Луна наполняет плоды соком, способствуя развитию наземной части растения. Распознать на небе такую Луну просто, она расположена рожками кверху, как полная чаша для урожая. У нисходящей – к низу, а значит, все соки наполняют корнеплоды. Луна в знаке зодиака Стрельца и Козерога или Водолея и Рыбы, Овна и Тельца будет восходящей. Если в Близнецах или Раке, Льве или Деве, Весах и Скорпионе, то нисходящая.
Переходной период припадает на знаки Зодиака Близнецы и Стрелец. Все заготовки на зиму нужно совмещать с восходящей Луной.
Тогда законсервированные продукты, варенье, соки будут ароматные и качественные. Августовские заготовки целебных трав приходятся на полнолуние. Такие травы обладают неоспоримыми лечебными свойствами.
Август – жаркая пора для хозяйки, поэтому в дни зодиакального знака Овна займитесь консервированием огурцов, томатов, кабачков, перца – всех наземных плодов. А в Тельце – корнеплодов. Если вы заготавливаете на зиму ассорти, то делайте эту работу на пересечении двух знаков.

Вот такие нехитрые советы помогут вам, используя





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта