Вкусное и пышное тесто в беляшах, конечно же, будет не лишним. Но без сочной начинки это блюдо потеряет всю свою особенность и, как следствие, внушительную долю почитателей. Поэтому в каждом рецепте присутствуют рекомендации о том, как сделать фарш для беляшей более сочным и вкусным, а также сохранить эту сочность до конца процесса приготовления, чтобы в результате получить истинное наслаждение от поедания этой, казалось бы, простой, но такой любимой многими закуски.
Предлагаем подборку самых действенных советов, позволяющих повысить сочность фарша для беляшей, о которых расскажем в следующем рецепте.
Для беляшей лучше не покупать готовый фарш, а приготовить его самостоятельно, взяв в равном количестве жирную свинину и говядину. Вымытое мясо обсушиваем и перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой. При желании, если есть необходимость получить более нежную структуру начинки, перекручиваем мясо дважды. Добавляя лук, учитываем, что его в фарше должно быть достаточно много, примерно в половину меньше, чем мяса. Очищаем его и шинкуем кубиками как можно мельче, но не стоит перекручивать овощ вместе с мясом на мясорубке, это сыграет никак не в пользу сочности, скорее наоборот.
Далее очередной совет для сочности. В фарш необходимо добавить немного охлажденного молочка, лучше с примесью кристаллов льда или просто подмороженную водичку. Но в этом случае после того как изделия будут перевернуты на второй бочок, продолжаем их готовить под крышкой на умеренном огне, чтобы начинка успела прожариться, ведь лед все таки замедляет процесс.
Приправляем фарш молотым перцем и, если есть желание, любимыми специями и даем настояться в течение некоторого времени. Солим массу непосредственно перед формированием изделий, что также позволит сделать начинку более сочной.
Многие советуют не оставлять отверстие при лепке беляшей, чтобы сохранить сочность по максимуму. Но аутентичный вариант классического блюда предполагает иной выход из положения. Приступая к обжариванию изделий, погружаем их непременно в хорошо прогретое масло и обязательно отверстием вниз. Таким образом начинка запечатывается и все соки остаются внутри. При этом соблюдаем единственное условие: беляши можно перевернуть только один раз и дожарить до конца отверстием кверху, поэтому следует поддерживать не слишком высокую температуру масла в этот момент, чтобы начинка успела прожариться, а тесто не подгореть. При этом после переворачивания можно влить в отверстие к начинке ложку кипящего масла, что несколько ускорит процесс прожаривания и дополнительно добавит сочности.
womanadvice.ru
То, насколько вкусными получатся беляши, зависит не только от теста, но и от фарша. Фарш для беляшей, непременно, должен быть жидковатыми по консистенции. Благодаря этому готовое блюдо будет сочным.
– 300 грамм жирной свинины,
– небольшое количество молока,
– 70 грамм репчатого лука,
– черный молотый перец.
1. Тщательно и аккуратно промыть жирную свинину под краном с водой.
2. Обсушить промытое мясо хлопчатобумажным полотенцем или чистыми салфетками.
3. Порезать острым ножом свинину на куски среднего размера.
4. Очистить репчатый лук от шелухи и порезать его на дольки.
5. Прокрутить и свинину, и репчатый лук через мясорубку.
6. Получившийся фарш посолить и добавить в него черный молотый перец. Тщательно вымесить фарш с помощью ложки.
7. Добавить в готовый фарш небольшое количество чистой кипяченой воды либо молока. Еще раз хорошенько перемешать. Молоко или вода сделают фарш более жидким и придадут ему сочности.
Готовый фарш, предназначенный для приготовления беляшей, не рекомендуется хранить длительно время. Он в течение нескольких часов начинает темнеть из-за наличия в нем лука. Использовать фарш необходимо в первые же часы после его приготовления.
elena-cook.ru
Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!
Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.
Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.
В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.
Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.
После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.
Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.
Жарить беляши в кипящем масле с двух сторон по 5 минут на небольшом огне. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.
www.koolinar.ru
Приготовление беляшей в домашних условиях – дело несложное. Просто нужно сделать дрожжевое тесто и хороший фарш. Тогда у вас получатся сочные беляши с хрустящей корочкой. Это блюдо по достоинству оценят все мужчины. Название этой выпечки происходит от татарского слова «бэлиш», что означает большой печеный пирог.
Кухонная утварь: сковорода, на которой будут жариться беляши, скалка для раскатки теста и нож.
Если у вас есть такая возможность, то купите хорошее мясо (желательно свинину) и сделайте фарш сами. Если вы все-таки покупаете фарш, то обратите внимание на мои советы по его выбору:
Приглашаю вас посмотреть это видео. Этот наглядный рецепт поможет вам правильно приготовить вкусные беляши.
Иногда беляши готовят с мясом и картошкой, а иногда даже с пшеном или рисом. Это традиционные рецепты. Если изменить начинку и форму, получится обычный пирожок. Беляш делает беляшом именно мясная начинка и своеобразная форма. Беляши подают как самостоятельное блюдо. Это очень сытная и довольно жирная выпечка.
Также я рекомендую испечь беляши в духовке они не менее вкусные, чем на сковороде. Или беляши на кефире, в них очень вкусное и нежное тесто. Также я хочу представить вашему вниманию еще два рецепта. Это расстегай с мясом и расстегай с рыбой.
www.svoimirykami.club
Беляши – это блюдо, которое приписывают татарской кухне. Они представляют из себя пышные с мясом. На сегодняшний день беляши заняли почетное место в меню многих закусочных и ресторанов быстрого питания. Тем не менее, те, кто хоть раз попробовал приготовить беляши дома, уже вряд ли вернутся к покупному варианту.
Начинкой для беляшей обычно служит любой мясной фарш, перемешанный с луком . Также иногда добавляют картофель. Специи берут самые простые: соль, сахар, черный перец, но можно добавить и свои любимые приправы. Основная же составляющая для подобной выпечки – это, конечно же, тесто.
Тесто для беляшей готовят на воде, молоке или кефире . Чаще всего в него добавляют дрожжи. Хотя такой способ приготовления достаточно длительный (тесту нужно настояться не менее часа), зато пирожки получаются пышными, вкусными, с аппетитными пузырьками и нежным золотистым цветом. Более быстрый рецепт исключает дрожжи, из-за чего тесто получается более пресным. Несмотря на это, любителей подобных беляшей также достаточно много.
И тот, и другой вариант теста подразумевает обжаривание в большом количестве масла . Обычно оно должно подниматься от дна сковородки минимум на 1 сантиметр, но лучше, чтобы беляши были покрыты им полностью. В этом случае они получатся одинакового золотистого цвета с румяной корочкой. Также можно приготовить беляши в духовке.
Когда тесто готово, из него делают лепешки по 6-8 сантиметров в диаметре. В центр добавляют фарш, затем прижимают края, оставляя посередине небольшое отверстие. Цельные беляши тоже можно приготовить, полностью завернув фарш в тесто, но жариться они будут немного дольше.
Приготовить домашние беляши – это настоящий кулинарный подвиг, который оценят по достоинству все члены семьи. Секрет, как сделать их действительно неподражаемыми, кроется в правильном рецепте теста. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам пригодится несколько общих рекомендаций:
Секрет №1. Вместо растительного масла в тесто можно добавить растопленный маргарин в том же количестве.
Секрет №2. Можно брать сухие или свежие дрожжи. Свежих понадобится примерно 30г на 2 стакана молока (воды).
Секрет №3. Тесто для беляшей должно быть густым, мягким и слегка прилипать к рукам.
Секрет №4. Формируя из готового теста беляши, нужно обильно присыпать мукой руки и рабочую поверхность.
Секрет №5. Перед тем, как готовить беляши, масло в сковороде нужно хорошо разогреть, но не допустить задымления.
Приготовить беляши таким способом достаточно легко, но придется подождать, пока подойдут дрожжи и разбухнет само тесто. Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 20 крупных пирожков. Формируя беляши из теста, делать их нужно небольшими – во время жарки они еще увеличатся в 2-3 раза.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие. Пока замешиванием займется техника, можно успеть подготовить начинку для вкусных сочных беляшей. Этот рецепт теста подойдет для любых пирожков, но лучше всего будет сочетаться именно с мясной начинкой. При желании, к ней можно добавить картофель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скоростной рецепт, который позволяет получить очень вкусные и сытные беляши. С этим тестом также можно приготовить любые другие пирожки. Обязательно нужно запастись большим количеством масла для жарких беляшей, чтобы тесто получилось хрустящим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный вариант беляшей для тех, кто не любит дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, тем не менее, результат превосходит все ожидания. Комбинация молока и кефира позволяет получить пирожки, одновременно и нежные, и пышные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для беляшей по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Уже прочитали: 84173 разБеляши - это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Настоящие татарские беляши имеют форму круглой ватрушки или иногда встречаются треугольные с отверстием пирожки. Готовят их из нежного дрожжевого или пресного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаривают в жиру или растительном масле до хрустящей корочки.
Как приготовить самые пышные и вкусные домашние беляши дома , а также видео рецепт пошагового приготовления беляшей читайте далее.
Беляши довольно популярный вид выпечки в России. Ими частенько перекусывают на ходу миллионы россиян. Не стоит и говорить, что покупать пирожки и беляши в том числе, на улице, у грязных торговок дело сомнительное и даже опасное для здоровья. Куда вкуснее и приятнее скушать свежую ароматную булочку, пирожок или беляшик , прямо с пылу с жару, да собственного приготовления.
Располагая свежими продуктами, качественным мясом или мясным фаршем, можно дама, на обычной кухне налепить и нажарить много беляшей и накормить всю семью ароматно и сытно. А главное абсолютно надежно. Вы точно знаете, что и сколько положили в тесто и в фарш.
Рецепты беляшей существуют различные, но все они различаются по способу приготовления теста по составу начинки. Раньше татары тесто для беляшей делали только пресным, получались беляши без дрожжей, беляши на кефире, сейчас чаще всего используют дрожжевое тесто, из которого получаются более аппетитные и пышные беляши.
Фарш для беляшей по традиционному рецепту делают из говядины или баранины, иногда с добавлением в фарш свинины. Кроме жаренных в масле или жире беляшей, известна такая разновидность, как маленькие вак-беляши. Такие беляши выпекают в духовке или в хлебопечке.
Если вам кажется, что это трудно, то вы ошибаетесь. Специально для этого случая существует вариант ленивых беляшей, больше похожих на большие оладьи с мясной начинкой.
Классический беляш по-татарски готовят исключительно с мясом. Однако сегодня на лотках встречаются и беляши с картошкой, и с сыром, и с курицей и даже с рыбой. Приготовление и продажа горячих беляшей стало хорошим доходным бизнесом, ведь беляши у нас любят практически все. Как бы соблазнительно не выглядел беляш в магазине или на лотке, самые вкусные беляши конечно домашние. Рецепты приготовления беляшей в этой статье подскажут вам, как приготовить вкуснейшие беляши дома.
Ингредиенты:
(нажмите на эту ссылку для просмотра рецептов мясного фарша)
Способ приготовления:
Маленький секрет. Чем мягче тесто, тем нежнее готовые пироги. Тесто лучше сделать таким мягким, чтобы из него можно было еле-еле слепить пирожки. Зато вкус таких беляшей просто изумительный.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Вот обещанный видеорецепт пошагового приготовления беляшей.
Зовите гостей и родных, приятного аппетита!
Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!
Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.
Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.
В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.
Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.
После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.
Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.
Беляши - традиционное блюдо татарской кухни, любимое во всем мире. Конечно же, этот продукт вряд ли можно назвать полезным, так как представляет он собою жаренный в масле пирожок с мясом. Но изредка все же можно побаловать себя и своих близких сочным, ароматным, свеженьким беляшиком.
Сегодня перекусить беляшом можно где угодно - на улицах больших городов практически на каждом углу расположены палатки и небольшие кафе быстрого питания. Но, как правило, качество продающихся там продуктов, оставляет желать лучшего. Никто точно не знает, что именно кладут в начинку недобросовестные повара и соблюдают ли они санитарные нормы.
Поэтому лучше всего сделать беляши собственноручно, в домашних условиях, так как в этом случае вы будете точно уверены в том, что это качественный и безопасный продукт.
Сегодня мы расскажем, как правильно сделать действительно вкусные и сочные беляши в домашних условиях, поделимся интересными рецептами и некоторыми секретами их приготовления.
Для того чтобы любое блюдо получилось на славу, конечно же, в первую очередь для его приготовления следует выбирать только качественные и свежие продукты.
Для приготовления беляшей используйте домашний фарш. Покупать уже готовый в магазине не стоит, так как очень часто его делают их мясных обрезков или из уже несвежего или, еще хуже, протухшего и вымоченного в уксусе мяса.
По возможности покупайте мясо молодых животных. Как правило, для этих целей используется свинина, говядина и баранина.
Чтобы фарш для беляшей получился особенно сочным и вкусным, обрабатывайте мясо очень тщательно, так как жилки и пленки, оставшиеся в них, могут сделать начинку жесткой. Чтобы фарш получился нежным, прокручивайте на мясорубке его дважды.
Еще один секрет - в количестве лука. Чтобы сделать беляши сочными, добавляйте как можно больше лука (в разумных пределах, разумеется). Некоторые хозяйки для этой же цели добавляют еще и немного холодной воды.
Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш немного сала.
Для приготовления теста используйте только белую пшеничную муку высшего сорта. Перед замесом в обязательном порядке ее следует просеять через сито.
Масло для обжаривания выбирайте светлое, прозрачное и дезодорированное.
Существует множество рецептов приготовления этих мясных пирожков. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.
Ингредиенты:
Приготовление
Молоко и воду выливаем в глубокую широкую миску, добавляем туда сахар, соль, немного муки, желтки, растопленный спред, присыпаем еще мукой и перемешиваем деревянной ложкой.
В тесто добавляем растительное масло и мешаем до образования тягучей, но не тугой однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда оно взойдет, снова вымешиваем и опять ставим в тепло.
Свинину, говядину измельчаем в мясорубке, лук режем очень мелко. Если времени возиться с ним нет, можете перекрутить вместе с мясом.
В фарш выливаем в кефир, перчим и перемешиваем.
Раскатываем тесто в длинную колбаску и режем ее на равные части. Каждый такой кусочек тонко раскатываем скалкой (можно также использовать наполненную холодной водой стеклянную бутылку).
В каждый кружочек выкладываем ложечку фарша. Пытаться сделать беляши более вкусными и выкладывать много начинки не стоит, так как при жарении она может разорвать тесто, и весь сок окажется на сковороде.
Края аккуратно заворачиваем так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие. Впрочем, многие хозяйки предпочитают заворачивать тесто полностью.
Даем настояться заготовке 10 минут.
В сковороду наливаем масло растительное, ставим на большой огонь и обжариваем заготовку вначале фаршем вниз, а потом переворачиваем. С каждой стороны обжариваем приблизительно 4-5 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками - они впитают весь лишний жир.
Это блюдо придется по душе приверженцам правильного питания, потому как его следует не жарить, а запекать в духовке.
В оригинале зур-бэлиш представляет собою большой пирог с картофелем и мясом (именно так и переводится название на наш язык), который готовят в печи.
Тесто для этого блюда готовится на кефире или сметане, потому что дрожжи татары для создания беляшей не используют вообще.
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем, высыпаем в миску, добавляем сметану, соль и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Накрываем мисочку пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Пока настаивается, .
Мясо, картофель и лук режем небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Складываем мясо с овощами в миску, добавляем перец черный, соль и перемешиваем.
От теста отделяем четвертую часть, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник. Большую часть раскатываем таким образом, чтобы его края свисали с формы для запекания на 5 см.
От меньшей части отщипываем небольшой шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатываем в размер формы - это будет крышка.
Форму для запекания смазываем постным маслом, выкладываем на нее больший пласт, а сверху горкой насыпаем начинку и кладем лавровый лист. Далее поднимаем свисающие края теста, а сверху кладем «крышку ». В центре оставляем небольшое отверстие.
Взбиваем яйцо, смазываем им пирог при помощи пера или кисточки, отдельно смазываем круглый шарик («крышку »), закрываем им отверстие и ставим форму в разогретую до 200° C духовку на 20 минут. После достаем, накрываем пирог фольгой и уменьшаем температуру до 170° C.
Чтобы сделать мясо в пироге-беляше более сочным, через 40 минут следует подлить в отверстие немного бульона, так как жидкость внутри испаряется.
Через 2,5 часа выключаем духовой шкаф и оставляем в нем пирог на полчаса. Затем достаем блюдо и подаем на стол.
Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление