Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп
А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ:
Татьяна, спасибо за совет!
Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп
Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ:
Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.
Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп
О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.
Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.
Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп
Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.
Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.
Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп
О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))
Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)
Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп
Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.
Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп
Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.
Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.
Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп
Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.
Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.
На сегодняшний день существует множество вариантов различных блюд, при этом не каждая хозяйка может справиться с их приготовлением. Однако не стоит огорчаться, ведь есть довольно простые рецепты, которые являются не только вкусными, но и готовятся из полезных продуктов.
Нужно всегда помнить о том, что правильные продукты - это основные составляющие здорового образа жизни, и только полезные рецепты помогут придерживаться правильного питания и сохранить здоровье себе и своей семье.
Сегодня мы приготовим полезный и очень вкусный рецепт «Запеканка из брокколи и цветной капусты ». Это один из самых простых и можно сказать удачливых вариантов гарнира, который прекрасно подойдет для всей семьи.
Приготовление данной запеканки занимает не более 50-ти минут, самый активный процесс составляет примерно 20 минут, предполагаемое количество порций равняется 6-ти, примерные затраты на приготовление - около 200 рублей.
Ингредиенты для запеканки:
400 грамм цветной капусты, при желании можно использовать ее в замороженном виде,
400 грамм брокколи, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка пшеничной муки,
примерно 150 грамм твердого сыра,
сметана или 10% сливки (500 мл),
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала необходимо тщательно помыть капусту и разложить по соцветиям. Далее отвариваете ее почти до полной готовности в подсоленной воде, как только она свариться, выложите ее на дуршлаг, что бы стекли излишки воды, помните такую закономерность «чем меньше будет воды, тем плотнее получиться запеканка».
Полезный совет: если для приготовления запеканки, вы решили использовать замороженную капусту, то перед варкой размораживать ее не нужно. Необходимо лишь закипятить воду, положить туда капусту и примерно через минут 10 выключить огонь, а вот что катается свежей капусты, то в кипящей воде, ей будет достаточно 3 минуты.
Пока ваша капуста будет находиться в процессе варки, можно заняться приготовлением соуса.
Для приготовления соуса, необходимо немножко обжарить муку на сливочном масле, далее добавляете сливки или сметану, но не доводите до кипения, иначе сливки могут свернуться. (Если хотите избежать скатывания муки в комочки, сливки или сметану необходимо вливать постепенно и тщательно размешивать). Затем натираете твердый сыр на крупную терку и высыпаете в соус. Как только сыр расплавится, можете солить и перчить соус по вкусу.
После выкладываете капусту в приготовленную форму непосредственно для самого процесса запекания и выливаете туда соус. Выпекать необходимо при температуре 180 градусов, как только появится золотистая корочка - всё готово!
Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.
Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.
Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобятся:
Приготовление
В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.
Вам понадобятся:
Приготовление
Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.
Вам понадобятся:
Приготовление
Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.
Вам понадобятся:
Приготовление
Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.
И цветной капусты – оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно станет излюбленным лакомством вашей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту разделываем на мелкие соцветия и варим до полуготовности, подсолив воду по вкусу. Потом сразу же отбрасываем горячие овощи в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока варится капуста, переходим к подготовке соуса. Для этого подрумяниваем на сливочном маслице муку, вводим нежирные сливки и доводим почти до закипания. Бросаем в горячую смесь тертый сыр и подсаливаем по вкусу. Далее выкладываем овощи в керамическую форму и тщательно заливаем соусом. Отправляем запеканку из капусты и брокколи с заливкой в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту разбираем на соцветия, бросаем в кастрюльку с теплой водой и отвариваем. Затем отбрасываем овощи в дуршлаг и промываем. Теперь делаем соус: сливки взбиваем с яйцом, приправляем специями, бросаем кунжут и перемешиваем. Выкладываем капусту в форму мультиварки, заливаем сверху сливочной смесью и тщательно все размешиваем. Посыпаем блюдо тертым сыром, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Выпечка» на 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лучок, вбиваем яйцо, бросаем соль и специи. Брокколи с цветной капустой ополаскиваем, разделываем на кусочки и отвариваем в кипящей воде, подсолив ее по вкусу. Затем отбрасываем на дуршлаг. Посуду промазываем маслицем, присыпаем сухарями и выкладываем на дно ровным слоем мясной фарш. Сверху кладем капусту, слегка прижимая соцветия в фарш. Заливаем все взбитым яйцом, накрываем крышкой и отправляем запеканку из капусты брокколи в духовку на 30 минут.
Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.
Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.
Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.
Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте ). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка . Проконсультируйтесь с врачом.
Если вы никогда не готовили в духовке цветную капусту и брокколи, то стоит начать с элементарной запеканки. Во-первых, данный способ приготовления не требует много сил и кулинарных навыков. Во-вторых, этот метод сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, просто вкусно и быстро!
Узнать больше рецептов приготовления нежной и полезной капусты брокколи в духовке можно .
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления овощной запеканки из брокколи и цветной капусты:
Гратена или по-другому французская запеканка, чаще всего готовиться под сырно-сливочным соусом.
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления брокколи и цветной капусты в духовке с сыром:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Вместо говяжьего фарша вы можете использовать любой другой, добавлять разные овощи, специи. Очень вкусно получается и с нарезанной грудкой курицы. Принцип приготовления тот же.
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Ингредиенты на 1 порцию:
План действий:
Энергетическая ценность:
Большинство из предложенных рецептов занимают не более 25 минут и минимум усилий.
Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи с яйцами по видео-рецепту:
К цветной капусте и брокколи всегда кстати будет зелень , тёртый свежий сыр и сливочный соус. Не бойтесь фантазировать и пробовать новое!
Включив в своё меню обычную цветную капусту и брокколи, вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, улучшите своё самочувствие и защититесь от многих болезней.