Белокочанную капусту чаще всего варят в нашинкованном виде. Иногда ее готовят целыми листьями, например, для последующего приготовления голубцов. Существует несколько разновидностей капусты, каждый из которых подразумевает свои тонкости приготовления. Кроме того, особую роль играет блюдо, для которого готовится ингредиент.
Для разных блюд белокочанная капуста варится различными способами :
Цветную капусту перед варкой надо разделить на соцветия и тщательно промыть. Рекомендуется предварительно посолить и вскипятить воду и только после этого выкладывать в жидкость капусту. Кроме того, замачивание соцветий в соленой воде позволяет избавиться от насекомых и загрязнений.
Температура воды на начальном этапе приготовления любого вида капусты имеет особое значение. Если закладывать капусту в холодную жидкость, то возникает риск разваривания овоща. В кипящей воде листья или нашинкованная смесь сохранят свою форму.
Поэтапное приготовление капусты :
В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске. В данном случае заготовка также готова к употреблению через 10 минут. На время приготовления капусты влияет ее возраст. Небольшие кочаны варятся быстрее, большие – дольше . Чем меньше кочан, тем моложе капуста.
В пароварке кочанная капуста варится в течение 20 минут. В пароварке она доходит до готовности за аналогичное количество времени. Готовить капусту надо в режиме «овощи», предварительно добавив соль и специи по желанию. В мультиварке овощ готовится в режиме «выпечка». Время приготовления составит в среднем 20-25 минут. Быстрее всего белокочанная капуста варится в скороварке . В данном случае она будет готова всего за 15 минут.
Цветная капуста варится не больше 15 минут. За это время соцветия доходят до готовности и сохраняют свою форму. Цветную капусту можно готовить не только в обычной кастрюле, но и с использованием скороварки, мультиварки или пароварки. В первом случае время приготовления составит максимум 7 минут, в двух остальных – не больше 10 минут.
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!
Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.
Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.
В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.
Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру .
Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.
Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.
Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость , а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.
Если квашеная капуста очень кислая , её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.
Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.
К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.
Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.
Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.
Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.
Известная пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. В старину блюдо готовили в печи. Вы можете сварить вкусные щи и на плите, от этого блюдо не станет менее вкусным.
Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:
Ингредиенты:
Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:
Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.
Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:
Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:
В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.
Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:
Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Если квашеная капуста очень кислая, её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон. Лук и другие овощи в настоящих щах никогда не обжариваются! Кстати Похлебкин, так как и я, а точнее наоборот, я как Похлебкин, закладываю картошку после кислой капусты, а не так, как долго пытались уверить меня тут в комментариях.
Справедливости ради стоит отметить, что щи из квашеной капусты – блюдо достаточно специфическое. Особого внимания заслуживает и тот факт, что блюда из квашеной капусты отличаются не только интересным вкусом, но и полезными свойствами.
Когда бульон будет почти готов, в него нужно заложить нарезанный картофель. Поварить примерно 10 минут, а после это заложить все остальные ингредиенты – капусту, пережарку и, при желании, можно добавить томатную пасту. Варить до готовности. Важный нюанс: щи солят после того, как сварится капуста, в противном случае, вы рискуете пересолить. Подают щи, как правило, «в компании» со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста.
Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
Как приготовить салат из варёной капусты Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком. Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Для щей лучше всего использовать жирную говядину.
Время варки грудинки – 60 минут и более. Часа достаточно, чтобы мясо сварилось, но многие любят разваристые щи и поэтому можно готовить говядину дольше, до состояния тушенки.
Так как щи прежде всего это кислый суп, то и возьмем мы для нашего рецепта квашенную капусту. Капусту нужно отжать от рассола. Но не перестарайтесь, щи должны быть с кислинкой. Количество капусты опять же зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент. Делаем так – мясо вытаскиваем, а капусту кладем.
После нарезки мясо отправляем обратно в кастрюлю. Пока капуста варится, подготавливаем картофель. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным. Капусту не нужно варить слишком долго, времени затраченного на чистку и нарезку картофеля вполне достаточно. Нарезка кубиками больше подходят к щам чем брусочками. Обычно еще в пассеровку добавляют томат пасту, но для щей это не обязательно.
Варим еще минут 5 и щи почти готовы. Для полного счастья лучше дать им настоятся хотя бы минут 30. Заправляют щи обычно сметаной, но можно и майонезом. Это был рецепт классических щей. А теперь самое интересное! Иногда вместо капусты используют щавель. Капусту для щей часто предварительно тушат отдельно.
Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой. К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью. Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!
Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.
Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.
В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.
Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру .
Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.
Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.
Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость , а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.
Если квашеная капуста очень кислая , её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.
Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.
К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.
Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.
Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.
Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.