Главная » Закуски » Простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации. Кабачки в томате на зиму — рецепт без стерилизации

Простой рецепт кабачков на зиму без стерилизации. Кабачки в томате на зиму — рецепт без стерилизации

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде - в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту .

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу - в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (1 стакан ) (100 миллилитров ) (60 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 головка ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:





Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.





Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.



Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.



За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.



Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.



Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.



Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными - они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.







Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20-25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1-2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30-35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.

1 Порция 15 минут

Описание

Кабачки в томате на зиму – это замечательная закуска, которая подойдет к любому застолью, будь это праздник или семейный ужин. Такое блюдо может стать неплохой добавкой к гарниру, а также к мясу, усилив его вкусовые качества.

Если вы очень любите острую пищу, тогда можете добавить сюда немного красного жгучего перца. Только не переборщите, иначе вы можете сделать блюдо невыносимо острым, из-за чего есть его не будет никто.

Лучше всего выбирать молоденькие некрупные кабачки, так как они имеют более нежную структуру и приятный вкус. Старые кабачки иногда могут немного горчить, если для вас это не проблема, тогда вы можете не заморачивать голову правильным подбором овощей для приготовления кабачков в томате на зиму.

Данный рецепт хорош тем, что за относительно небольшое количество времени вы можете приготовить и закрыть несколько банок закуски. Скорость готовки совершенно не отразится на ее вкусе. Попробуйте кабачки в томате хотя бы раз, и тогда вы будете закрывать их на зиму в больших количествах каждый год.

Даже если вы совсем не имеете кулинарного опыта, приготовить такую закуску в домашних условиях – не проблема. Консервированные кабачки в томате без стерилизации готовятся очень просто, и вы убедитесь в этом, если воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото.

Тем, кто уверен, что домашняя кулинария и различные зимние заготовки – это привилегия лишь профессионалов и умудренных многолетним опытом домохозяек, мы хотим переубедить их и доказать обратное. Научиться или хотя бы опробовать свои способности стоит каждому. И после этого доказать себе, что вкусное блюдо может сделать даже дилетант! Например, можно сделать кабачки томатные на зиму . Это довольно простая заготовка, особенно если руководствоваться следующими пошаговыми рецептами. Для начала необходимо изучить ингредиенты, которые потребуются в работе. Подборка продуктов в любой рецептуре подлежит изменению и дополнению. Стоит помнить и о калорийности выполняемого угощения; ведь вкус вкусом, но и о пользе забывать нельзя! И тогда приготовленной консервацией можно будет не только наслаждаться, утоляя голод, но и пополнять организм витаминами и другими полезными веществами.

Кабачки томатные на зиму: Рецепт 1 (в томатном соке)



Кабачки томатные на зиму: Рецепт 3 (в томатном соусе со сладким перцем)

Чтобы насладиться в холода вкусными, ароматными овощами, необходимо ещё в летний период заняться их закупоркой. Так, следующий быстрый способ описывает технологию консервации кабачков со сладким перцем в томатном соусе. Понадобится для этого: 2,5 кг кабаков, 1 кило болгарских перцев, 0,5 литра готового томатного соуса, 200 мл постного рафинированного масла, 1 крупная головка чесночка, 1 ч.л. поваренной соли, 1 стаканчик сахарного песка, 15-18 горошин перца черного, 100 мл 7% оцета столового.



И в первую очередь подготавливается закаточная тара. Она вымывается и стерилизуется любым удобным методом. Следующими обрабатываются овощные компоненты. Кабачки – исключительно молодые – моются в холодной проточной воде, обсушиваются на кухонном полотенце и нарезаются кубиками или дольками толщиной не более 1,5 см. После этого они выкладываются в объемную миску. Большая головка чеснока чистится и продавливается через чеснокодавку. Из сладких перцев вычищаются семена и срезаются хвостики; а мякоть сечется полосками.

Затем берется толстостенная варочная посуда и в неё выливается готовый томатный соус («Краснодарский» или любой другой не острый). Соус помещается на плиту закипать и, как только на его поверхности появятся пузырьки, в него засыпается соль, сахар-песок, горошек-перец, и вливается постное масло и столовый оцет. Будущая заливка размешивается до растворения крупинок специй. Проварив соус, в посуду засыпается кабачковая нарезка, полоски сладкого перца, и он тушится на умеренном огне примерно полчаса, размешивая время от времени. Вскоре кабаки начнут выделять сок и уменьшатся в размере. А по истечению указанного временного промежутка кусочки овощей вообще должны утонуть в заливке, погрузившись в неё полностью.



Убавив огонь и не снимая посуду с готовым блюдом, закуска шумовкой выкладывается по заранее прокаленным банкам, чуть-чуть уплотняя её. Тара равномерно заполняется как овощами, так и томатным соусом. Заливка непременно должна покрыть кабаки, но по уровню слегка не доходить до края горлышка. Затем емкости прикрываются горячими крышками и закатываются. Кабачки в томатном соусе на зиму для проверки герметичности переворачиваются донышком вверх, и для медленного остывания и дополнительной стерилизации укутываются сверху чем-то теплым, чтобы исключить попадание прохладного воздуха под покрывало. Закупорка « » выдерживание 2-3 суток без резких скачков температуры, и только после этого ставится в проветриваемую, прохладную кладовую для хранения до зимы.



Подаются откупоренные кабачки в томатной заливке на зиму охлажденными или прогретыми до комнатной температуры в салатнице. Ими можно сопровождать множество соленых блюд и гарниров. Перед угощением закуской хорошо бы присыпать её меленько рубленой зеленью кинзы или петрушки. Кстати, зелень можно добавить и при готовке данного блюда, насыпав её одновременно с кабачками и протушив около получаса в сопровождении со специями. А вместо соуса иногда используют сок спелых свеженьких помидоров или ранее консервированный; но предварительно его следует прокипятить минут 15-20 и затем вливать к остальным ингредиентам.



Рецепт 4 «Кабачковый тещин язык»

Будут неполными, если к ним не добавить данный рецепт домашней закупорки. Продукты, которые будут нужны для его выполнения, составляют следующий перечень: 3 кг кабаков, 3 кило спелых красных томатов, 5 крупных сладких перчик, 3-4 головки чесночка, 5-6 ч.л. соли поваренной, 6-8 ч.л. песка-сахара, 1,5-2 жгучие стручка, 100 мл 9% оцета и 250 мл постного масла.

Итак, все необходимые компоненты кулинарной методики подготавливаются таким образом. Помидоры вымываются и разрезаются на дольки. Сладкие перцы после влажной обработки режутся полосками, вынув и удалив из них семенники. Затем томаты с перчиком проворачиваются в пюре на мясорубке, и полученная масса переливаются в эмалированную глубокую кастрюлю, подходящую по объему. Далее кабачки чистятся и рубятся продольными язычками. Чищеные зубчики чесночка измельчаются вместе со жгучими стручками без семян.

Помидорные дольки тоже перемалываются или припускаются на медленном огне и после протираются на сите. А затем они непродолжительно прокипячиваются. В кипящую субстанцию опускаются кабачковые языки, специи, постное масло, и термообработка продолжается примерно полчаса. Через указанный промежуток времени вливается столовый оцет, засыпается измельченная чесночно-перечная масса. И варка поведется ещё 5 минуток. Завершается способ «Как приготовить кабачки томатные на зиму » расфасовкой готовой горячей закуски по вымытым, стерилизованным стеклянным банкам и герметичной закаткой жестяными крышками.



Рецепт 5 (с томатной пастой)

Необычная, но очень вкусная закусочка, которую можно подать как гарнир, предварительно разогрев, или холодной в качестве . Набор овощей и их гармоничное сочетание составляют удивительный тандем. Но итоговый результат зависит от качества томатной пасты; поэтому её выбору следует уделить особенное внимание. Так, на кабачки на зиму с томатной пастой будет необходимо: 2 кило кабаков, по 0,6 кг лука, морковки и перчика сладкого, 400 мл густой насыщенной пасты томатной, 1 ст.л. поваренной соли, 1 головка чесночка, 1 стакан песка сахарного, 200 мл масла постного и столько же 9% оцета, 400 мл воды.

Главные овощи в заготовке после мытья нарезаются кубиками. Если они достаточно вызревшие и даже старые, то лучше очистить их частично от внутренней жилистой мякоти и семян. Морковка также моется и натирается на средней терке. Перцы с луком крупно рубятся и обжариваются в постном масле до зарумянивания. Чищеные зубчики чесночка продавливаются на чесночном прессе. Далее все компоненты складываются в варочную посуду, к ним засыпаются специи, давленый чеснок, вливается масло, закладывается паста томатная, разведенная водой. Перемешав, смесь варится полчаса с момента закипания, не забывая мешать её время от времени. А минут за пять до завершения в кипящую массу вливается столовый оцет. Горячий салатик разливается по банкам, закрывается и переворачивается. Укутывать дополнительно его не обязательно. Для хранения консервация отправляется в прохладное помещение; и ни в коем случае не оставляется до холодов при комнатной температуре.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта