Главная » Десерт » Жаркое по домашнему с говядиной и картошкой. Говядина тушеная с картошкой

Жаркое по домашнему с говядиной и картошкой. Говядина тушеная с картошкой

Я очень часто готовлю жаркое, очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету.

Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка. И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

Почему-то, к сожалению, в последнее время это мясо очень редко появляется на моей кухне. Хотя понятно почему, цены на него сильно «кусаются». Может, именно поэтому и к свинине мы стали относиться более благосклонно, и стоит она дешевле, и готовится быстрее… Но, если есть возможность, все-таки для души покупаю говядину.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась:

С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.

Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук:

Кружочками – морковку:

В миску с холодной водой начищу картошку:

С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.

В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне:

Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.

Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук:

Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее:

И правда, говядина уже не кажется такой скучной!

Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры.

Выливаю всю банку:

Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.

Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.

Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности:

Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша.

Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус:

Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю:

Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток:

Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.

Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо — подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Еще рецепты:


Мясо по-албански посоветовала мне приготовить моя подруга. Оно так мне понравилось, что я очень пожалела, что не узнала его рецепт раньше. Получается скорее даже не мясо, а мясные оладушки, очень красивые и аппетитные на вид и при этом невероятно вкусные и оригинальные. Читайте мой рецепт с 8 фото.


Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.


Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический. Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.

В нашей стране очень популярным горячим блюдом является жаркое. Его домохозяйки готовят достаточно часто, каждая по своему собственному рецепту. По-разному обрабатывается мясо, и сорт его может быть какой угодно. Можно добавлять разные овощи, специи. Мы представим вам рецепт жаркого с картофелем и говядиной, который считается классическим вариантом приготовления блюда.

История возникновения жаркого с картофелем и говядиной

Как именно и при каких обстоятельствах был разработан рецепт жаркого с картофелем и говядиной, история умалчивает. Однако известно, что впервые оно было подано в качестве праздничной трапезы на свадьбу царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Речь идет о событиях, происходящих в XVII веке. На свадьбе господ присутствовало много гостей из далекого зарубежья. Все они были в восторге от блюда, которое им подали. С тех пор считалось очень долгое время, что жаркое – это блюдо, которое имеет дворянский титул.

Крестьяне не могли себе позволить попробовать жаркое с говядиной, мясо было очень дорогим удовольствием. Вместо него они использовали грибы. Сейчас же ничего сверхъествественного в данном блюде нет, его рецептуру знает каждый. Однако стоит так же отметить, что вариаций технологий приготовления жаркого очень много. В каждой стране есть свой секрет, который используется поварами. Мы представим вам традиционный пошаговый рецепт жаркого с говядиной и картофелем.

Пошаговый рецепт жаркого с картофелем и говядиной

Продукты, которые понадобятся для приготовления данного блюда:

  • 300 г говядины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука (лучше всего использовать белый лук);
  • морковь с чесноком – по 1 шт;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • укроп – пучок (можно вместо него использовать другую зелень);
  • соль с перцем по вкусу (другие специи тоже допустимо применять).

Процесс приготовления картофельного жаркого и говядиной:

  1. Сначала необходимо очистить и вымыть картофель. Его нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
  2. Добавьте к картофелю в процессе жарки нашинкованный кубиками лук.
  3. На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кубиками говядину. Каждый кусочек должен приобрести красивый золотистый цвет. Мясо нужно сразу же приправить солью и перцем по вашему вкусу.
  4. Выложите в горшочек, в котором вы будете выпекать блюдо, мясо с картофелем. Добавьте на этом же этапе чеснок и морковь, которые необходимо нарезать любым удобным вам способом. Как правило, эти овощи нарезаются кружочками, чтобы их вкус ощущался в соке, который выделит мясо, готовясь в собственном соку.
  5. Разогрейте духовку до 200°, поставьте выпекаться жаркое на полчаса. За 10 мин до приготовления залейте жаркое сметаной и измельченной зеленью.


Подается блюдо обязательно горячим. В качестве дополнительной закуски можно подавать квашенную капусту, соленые огурцы с помидорами или салат из свежих овощей без жирного соуса, потому что жаркое получается достаточно сытным и калорийным. Блюдо лучше всего готовить на обед, так как организмом в этом время оно будет лучше усваиваться.

Экспериментировать над блюдом можно смело. Многие вместо сметаны добавляют сыр, который плавясь, насыщает своим вкусом и ароматом мясо с картофелем.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем рубим мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров.

После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а сладкий салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Все овощи тщательно ополаскиваем, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем брусочками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров, хотя если любите разваренные блюда, можно размером меньше. Скидываем его в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук с перцем крошим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 1 сантиметр, распределяем эти нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим жаркое из говядины с картошкой.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки говядины и жарим их, пока не выпарится вся влага, на это уйдет примерно 5–7 минут , за которые данный ингредиент сменит цвет с яркого бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, подливаем к мясу оставшееся масло и готовим его около 10 минут до легкого румянца, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему репчатый лук и жарим до прозрачности овоща 3–4 минуты .

Следом закидываем сладкий салатный перец, выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты .

После этого приправляем готовящееся блюдо черным молотым перцем, паприкой и солью.

Заливаем мясо с овощами стаканом очищенной воды, отправляем к ним томатную пасту и перемешиваем.

Потом уменьшаем огонь на уровень меду самым маленьким и средним, накрываем ароматную смесь крышкой и тушим ее в течение 20 минут , периодически разрыхляя.

Спустя нужное время влага испарится примерно наполовину. Доливаем в казан еще 1/2 стакана очищенной воды и опускаем туда нарезанный картофель.

Готовим жаркое в прикрытом виде еще 20 минут . Дальше кладем в него лист лавра, хмели-сунели и продолжаем тушить 10–12 минут .

И вот время пришло, картошечка слегка разварилась, мяско стало нежным, жидкость, в которой все варилось, приобрела слегка густоватую консистенцию, теперь выключаем плиту и даем аппетитному блюду настояться хотя бы 7–10 минут .

После этого раскладываем жаркое порциями по тарелкам и предлагаем домочадцам отведать получившийся кулинарный шедевр!

Шаг 3: подаем жаркое из говядины с картошкой.


Жаркое из говядины с картошкой подается в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо завтраку. Перед сервировкой ему дают немного настояться, затем распределяют по порционным тарелкам, по желанию декорируют свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол. Дополнить эту вкуснятину может салатик, соленья, маринады, а также сметана либо домашние сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

Очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;

Прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

Очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне очень нравится готовить такое блюдо - жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово расскажет сегодня о том, как это сделать в домашних условиях. Во-первых, это очень вкусно и сытно, во-вторых, абсолютно несложный процесс готовки позволяет сделать его к ужину и порадовать свою семью горячим аппетитным блюдом. Есть еще несколько моментов, которые склоняют чашу весов при выборе меню в пользу именно этого блюда, может, конечно, это моё субъективное мнение, и для другой хозяйки приготовление жаркого вызовет иную реакцию. Но я привыкла к тому, что готовлю лишь то, что мне нравится, и сама для себя устанавливаю те или иные условности.
Так, например, по моему мнению, довольно удобное блюдо, потому что мы одновременно готовим и основу и гарнир. А когда времени не так уж и много, чтобы еще отдельно заниматься другим блюдом, то согласитесь, что вариант с жарким очень привлекательный.
Для жаркого я беру любое мясо, но отдаю предпочтение говядине либо телятине. Это сугубо мой выбор, и в принципе вы можете взять то мясо, которое посчитаете нужным. Мясо я обжариваю на сковороде с добавлением специй, потом добавляю шинкованный лук, порезанные плоды томатов и чуть позже нарезанный кубиками картофель.
Интересно то, что блюдо так и тушится на сковороде в собственном соку, напитываясь его ароматами. Тогда оно получается настолько вкусным, что без добавочной порции никто не встаёт из-за стола.
Рецептура рассчитана на 4 порции.


Ингредиенты:
- мясо (говядина, телятина) – 500 г,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- спелые плоды томатов – 2 шт.,
- картофель (клубни) – 5-6 шт.,
- плоды перца (чёрный, душистый) – 6-7 шт.,
- соус (аджика, кетчуп) – 1 ч.л.,
- приправы (хмели-сунели) – 1 ч.л.

- соль мелкого помола морская или каменная – 2 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Свежее мясо зачищаем от жил и плёнок, срезаем жир и хорошо промываем холодной водой. Затем просушиваем полотенцем и нарезаем мелкими кусками.




В разогретую сковороду вливаем масло и кладём мясо, обжариваем его на среднем огне примерно 8-10 минут. Важно его постоянно помешивать, чтобы оно равномерно прожаривалось со всех сторон.
Добавляем в конце специи и соль.




Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и нарезаем полукольцами.




Добавляем его к мясу и тушим под крышкой еще 10 минут.






Нарезаем помидоры кубиками.




И добавляем к мясу и луку.




Добавить вместе с пряностями – горошинами перца и листом лавра.




Продолжаем тушить блюдо еще 10 минут, а пока занимаемся картофелем.
Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и режем аккуратными кубиками.
Вынимаем со сковороды лавровые листки и закладываем картофель, слегка присаливаем, перемешиваем и если нужно, то добавляем немного жидкости.






Тушим теперь жаркое до готовности приблизительно полчаса.
Добавляем в конце чайную ложку кетчупа или аджики и перемешиваем.




Подаём еще горячим, можно посыпать сверху зеленью или открыть баночку ароматных , и вкусный обед готов.
Приятного аппетита!




Старинская Леся



Ингредиенты:

  1. мясо – 0,5 кг
  2. картофель – 1 кг
  3. лук – 1 шт (большая)
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. масло подсолнечное – 1/3 стакана
  6. томатный соус – 2 ст ложки
  7. перец
  8. лавровый лист

Точную историю жаркого никто определить не может. Его готовят практически во всех странах. И рецепты очень разнообразные. Но в целом все же есть 2 нюанса, присущи именно жаркому:

  1. это жареное мясо, тушеное в воде
  2. солится мясо в самом конце, чтобы сок максимально сохранился в мясе.

Мы приготовим жаркое с картошкой. Мясо (говядина) режется крупными кусками и обжаривается до полуготовности на сковороде. Но мясо должно поджарится с корочкой. Точно так же обжаривается говядина и для горшочков (). Корочка не дает соку “испариться” из мяса.

В казанок, в котором будет тушиться жаркое, кладем мелко порезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный соус (очень хорошо подойдет краснодарский соус) и обжаренное мясо. Все протушиваем минут 5.

Картошку чистим и режим крупными кусками. Добавляем картошку к мясу. Доливаем ½ литра кипяченной ПОДСОЛЕНОЙ воды и тушим все это до полной готовности картошки.

За 5 минут до готовности жаркого добавляем лавровый лист и перец.

Это один из вариантов жаркого с картошкой. Если у вас есть свои интересные рецепты – пишите и делитесь ими на страницах сайта «Вкуснее дома».

Жаркое по домашнему в мультиварке

Жаркое достаточно простое блюдо при своей сытости и вкусноте, которое легко получается в мультиварке. Если в мультиварке предусмотрены такие режимы приготовления как “тушение” и “томление”, то использовав 2-й ваше мясо поучится невероятно сочным за счет приготовления в собственном соку. Если такого режима нет, жаркое готовится на режиме “тушение”.

Продукты для жаркого в мультиварке:

  1. мякоть свинины – 900 грамм,
  2. растительное масло – 2 ст ложки,
  3. лук репчатый – 1-2 щт средних,
  4. картошка – 6-9 шт;
  5. морковь – 1 шт,
  6. перец сладкий болгарский – 1 шт,
  7. чеснок – 1 зубчик.
  8. томатная паста (по желанию) – 1-2 ст ложки,
  9. соль и специи – по вкусу.

На мультиварке устанавливаем режим “жарение” или “выпечка” и обжариваем на растительном масле нарезанный лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, добавляем нарезанное кусочками мясо. Мясо должно прихватится (до корочки). Последними добавляем сладкий перец и картофель. Овощи еще 2-3 минуты дожариваем вместе.

Когда жарение закончилось:

  • солим,
  • добавляем специи,
  • добавляем томатную пасту.

Теперь выставляем режим “тушение” на 1 час. Через 1 час если будет не достаточно готово на ваш вкус, поставьте еще на 1 час. Или можно сразу поставить на “томление” на 2 часа, чтобы жаркое было как из печи.

Мультиварка позволяет приготовить жаркое без воды за счет сока овощей. Но если сомневаетесь или видите, что “суховато” можно добавить совсем немного воды.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта