Если кому то из читателей не нравится вкус тыквы, то, скорее всего, только потому, что вы не пробовали ее вкусные варианты приготовления. Нежная и вкусная запеканка из тыквы и кабачков понравится даже тем, кто не любит тыкву. Данное блюдо готовится достаточно быстро, просто и не представляют никакой сложности даже для начинающих кулинаров.
Тыква и кабачки в сочетании с молоком и яйцом придают блюду насыщенный аромат и необычный вкус. Получается что то похожее на омлет, только овощной. Поэтому блюдо можно даже назвать овощным омлетом. Думаю, что предложенный рецепт блюда обязательно понравится тем, кто любит легкие, диетические и нежные запеканки, омлеты и обожает овощи в любом виде - тыква, кабачки, морковь, молоко и яйца, запеченные в духовке отличное и полезное сочетание.
Ингредиенты:
✿ Тыква - 300 — 400 грамм
✿ Кабачки - 200 - 300 грамм
✿ Морковь — 1 шт.
✿ Лук — 1 шт.
✿ Яйцо — 3 шт
✿ Молоко — 0,5 стакана
✿ Сливочное масло - 30 грамм.
✿ Куркума — ¼ ч.л.
✿ Паприка — ¼ ч.л.
✿ Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из тыквы, кабачков с молоком и яйцом.
❀ В рецепте я использовал замороженную тыкву и кабачки. Если у вас свежая тыква, то очистите от кожуры и семян, затем порежьте на мелки кубики или можете протереть на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками. Блюдо вы можете приготовить как из свежих овощей, так из замороженных.
❀ Очистите морковь и лук и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и прожарьте лук с морковью до золотистого цвета.
❀ Затем положите тыкву, кабачки, сливочное масло и тушите на слабом огне под крышкой 10 — 15 минут.
❀ Вкусная и нежная запеканка с тыквой и кабачками готова. Получается что то похожее на овощной омлет или запеканку. Кому как нравится, но все равно получается вкусно. Блюдо можно подавать к столу с рисом, макаронами или гречкой. При желании вы можете разнообразить рецепт и добавить другие овощи и зелень. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью.
Запеканка из тыквы с рисом – неплохое осеннее блюдо. Готовить ее очень просто.
Для приготовления этой постной запеканки понадобится следующее:
Приготовление:
Для приготовления используются следующие компоненты:
Приготовление:
Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Приготовление:
Понадобится:
Готовится блюдо следующим образом:
Готовить запеканку из тыквы можно с разными начинками. К примеру, можно использовать мясной фарш или картофель, творог или рис, морковку или кабачки. То же самое следует сказать и о тесте. Для приготовления запеканки из тыквы можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.
Когда еще так хочется почаще готовить блюда из овощей, как не осенью, когда огороды изобилуют витаминами? Герой сегодняшнего блюда - солнечная тыква. Как известно, это не только полезный, но и очень вкусный овощ.
Впрочем, многие ее по второму критерию недооценивают, и до сих пор тыква не слишком популярна у хозяек. А ведь она может становиться основой для самых разных блюд – например, одних только запеканок с тыквой наберется несколько десятков. Довольно сытной получается тыквенная запеканка с кабачками и мясным фаршем.
Продукты:
Приготовление. Подготовить фарш - его нужно посолить, поперчить. Фарш может быть и свиным, и куриным, и говяжьим, и смешанным - какой есть и какой больше нравится.
Тыква - достаточно жесткий овощ, а кабачок - чрезмерно водянистый, поэтому их предварительно нужно запечь в духовке, чтобы тыква стала мягче, а из кабачка выпарилась лишняя жидкость, иначе запеканка превратится в кашу. Тыкву и кабачок нарезать небольшими кубиками (нарезанный кабачок лучше посыпать солью и оставить на пол часа, затем слить выделившуюся жидкость, а только потом помещать на противень), разложить на противне, смазанным подсолнечным маслом не очень толстым слоем, иначе овощи начнут тушиться. Запекать на высокой температуре 20-30 минут.
Приготовить заливку для запеканки: размешать яйца, добавить чеснок, сметану, соль, перец молотый. Все перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить сначала две трети тыквы.
Затем две трети кабачков, на них равномерным слоем уложить фарш.
Затем снова укладываются слоями кабачок и тыква.
Залить получившейся смесью запеканку.
Посыпать сверху сыром.
Запекать в духовке около получаса. Яйца должны запечься, а корочка подрумяниться.
Сверху посыпать тыквенными семечками, которые предусмотрительно нужно достать при очистке тыквы, подсушить в духовке и очистить. Перед подачей запеканку лучше остудить, хотя бы до теплого состояния. Если начать резать ее горячей, она непременно развалится, и вместо запеканки получим овощное рагу. Тыква придает блюду чуть сладковатый вкус, а сочетание кабачка с чесноком - приятный аромат. И все эти овощи «скрепляет» яично-сметанная заливка. Можно добавить и другие овощи по желанию и на свой вкус. Хороша такая запеканка в сочетании со сметаной.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Вы знали, что народная медицина рекомендует для поддержания организма в тонусе съедать по три ложки сушеных тыквенных семечек в день? Но максимум пользы можно получить из сочной оранжевой мякоти. Поэтому сегодня поделюсь вкусными рецептами как приготовить запеканку из тыквы. Блюда из нее такие осенние и красивые, а, главное, полезные. Они помогают похудеть и даже загореть! Каким образом? Читайте ниже.
Хотите приготовить потрясающе красивый тыквенный чизкейк? Выглядит он настолько ярко, будто в него добавлен краситель. Но ничего подобного, только натуральные продукты. И готовить будем с мукой, без манки.
Тыкву порежьте на крупные кусочки. Переложите в кастрюлю, добавьте цедру половины апельсина и выжатый из него сок целого плода. Тушите на маленьком огне под крышкой до готовности. Как приготовится, пусть немного остынет.
В теплую тыкву добавьте сливочное масло и ванильный сахар. Спюрируйте все блендером.
Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пушистую пену.
Добавьте муку, сметану и опять взбейте миксером.
К яичной массе добавляем тыквенное пюре. Перемешайте все компоненты уже на меньших оборотах миксера. Масса будет похожа на домашний йогурт.
Форму выстелите фольгой или бумагой для выпекания. Вылейте готовую массу. Запекайте при 190 градусах 45 минут.
Когда запеканка остынет, выложите ее на тарелку и украсьте сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Такая выпечка совсем не повредит фигуре, потому что в нет сахара. Получается низкокалорийная выпечка быстро и просто. А сладость придают тыква и изюм.
Изюм замочить на несколько минут в кипятке. Тыкву натрите на крупной терке. Творог разомните вилкой, добавьте тыкву, изюм, куриное яйцо, простоквашу и манку. Тесто оставьте на 10 минут, чтобы манная крупа разбухла.
Дно формы смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите готовое тесто.
Поставьте режим «Выпечка» на 35-40 минут.
Получается нежнейшая выпечка с тыквой и творогом. Пирог разрежьте на кусочки, полейте натуральным йогуртом или сметаной.
Такая еда подойдет даже маленьким деткам. Она очень полезная, вкусная и просто готовится. Ее лучше всего есть на завтрак или на перекус, запивая горячим чаем.
Возьмите следующие ингредиенты:
Натираем тыкву на крупной или средней терке. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, добавляем в тыкву. Всыпаем туда же ваниль. Можно также добавить корицу, если любите. Взбиваем яйцо с сахаром и вливаем в тыквенную смесь.
Осторожно добавляем муку, постоянно помешивая. Отправляем в кефир чайную соду, мешаем и даем немного постоять (лучше это сделать заранее). Выливаем кефир в массу.
Смазываем форму маслом и выкладываем на нее смесь. Убираем в духовку и выпекаем при 180 градусах около получаса. Когда верх станет золотистым, блюдо можно доставать. Подавать к столу слегка охлажденным. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить орехами.
Приготовить это блюдо проще простого. В мультиварке оно точно не пригорит и хорошо пропечется. На вкус же ничем не будет отличаться от испеченного стандартным способом.
Для приготовления 4-х порций, вам понадобится:
Натираем тыкву на мелкой терке, смешиваем ее с сахаром и ванилью. Добавляем в миску яйца и масло, все хорошо размешиваем. Всыпаем манку, разрыхлитель и муку. Снова мешаем. Оставляем настояться в теплом месте приблизительно на полчаса. За это время масса немного разбухнет.
Смазываем чашу мультиварки. Выливаем в нее массу, устанавливаем режим «Выпечка». Ждем 30 минут в режиме «Подогрев» и вынимаем готовую выпечку. Охлаждаем и едим с удовольствием!
Сытная запеканка, которая готовится довольно просто, а результат превосходит все ожидания. Настоящее осеннее блюдо, которое можно подавать как гарнир и как десерт.
Чтобы сделать четыре порции, возьмите следующие продукты:
Нарезаем тыкву на кусочки, заливаем водой и варим до тех пора, пока она не размякнет. Вливаем молоко и всыпаем тщательно промытый рис. Варим полчаса.
Промываем изюм, добавляем его в рисово-тыквенную массу, которая уже сварилась. Туда же кладем сливочное масло, все мешаем и остужаем естественным способом.
В остывшую массу добавляем сырые яйца, сахар, перемешиваем. Выкладываем все в заранее смазанную форму и ставим в разогретую духовку. Ждем 50 минут и достаем готовое блюдо. Остужаем прямо в форме, и только потом перекладываем на блюдо.
Иначе запеканка сломается. Подавать можно, намазав сверху медом или вареньем. Приятного аппетита!
Это сладкое лакомство понравится всей семье. Употреблять его вкуснее всего с травяным чаем или какао. По этому рецепту можно приготовить сладкую запеканку с бананом, заменив на него яблоки. Количество ингредиентов указано для двух порций.
Для создания лакомства, вам понадобится:
Нарезаем тыкву ломтиками, заливаем молоком и ставим на плиту. Варим примерно 5-7 минут. Всыпаем аккуратно манку, размешиваем и варим еще десять минут. Если молока мало, можно добавить еще немного.
Оставляем массу остыть, а в это время очищаем яблоко от шкурки. Натираем его на терке. Добавляем яблоко в остывшую тыквенно-манную массу, туда же кладем сахар. Отделяем белок от желтка и отправляем желток в массу. Все хорошенько мешаем.
Взбиваем белок миксером или венчиком в пенку. Осторожно добавляем к остальным ингредиентам и мешаем. При желании на этом этапе можно добавить заранее замоченный изюм.
Форму смазываем маслом, кладем туда наше тесто. Намазываем его сверху сметаной и отправляем в разогретую духовку. Готовим до появления золотистой корочки – все зависит от духовки, но обычно это занимает не больше 10-15 минут. Приятного аппетита!
Куриная грудка, сыр и тыква – эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Вместе они дают нежный и изысканный вкус, который оценят даже гурманы. Готовится такая запеканка примерно полтора часа.
Для получения 8 порций вам понадобится:
Сначала промываем и обсушиваем куриное мясо. Режем кубиками. Затем очищаем тыкву и натираем ее на крупной терке. Натираем также сыр.
В одну большую емкость кладем тыкву, сыр, добавляем сметану и майонез. Солим и перемешиваем. Можно добавить любимые специи или сушеные травы, например, орегано. Это придаст вкусу еще больше оригинальности.
Смазываем форму для выпекания, посыпаем ее сухарями, чтобы запеканка не пригорела. Кладем половину оранжевой массы. После этого выкладываем на нее курицу, солим и посыпаем перцем и специями. Сверху снова кладем оставшуюся тыквенную массу. Посыпаем все сухарями.
Убираем форму в разогретую духовку. Выпекаем при 200 0 С примерно 1 час, пока не появится корочка. Слегка остужаем, режем на кусочки и едим с удовольствием.
Отличное блюдо во время Великого поста! Получается безумно аппетитная диетическая запеканка.
Для приготовления двух порций возьмите:
Заливаем хлопья тёплой водой и размешиваем. На время оставляем их в покое, чтобы разбухли. В это время очищаем тыкву и кабачки от шкурки, натираем на крупной терке. Перемешиваем их друг с другом. Мелко нарезаем всю зелень.
Увеличившиеся в объеме овсяные хлопья вливаем в массу из тыквы и кабачков, мешаем. Добавляем по вкусу соли и перца, снова мешаем и оставляем на пять минут. За это время выделится сок.
Добавляем в массу муку, зелень, все опять мешаем. Добавляем совсем немного оливкового масла. Снова мешаем. Выкладываем в форму и отправляем в духовку или микроволновку. Выпекаем около получаса при температуре 200 градусов. Едим с аппетитом!
Кабачок – это универсальный овощ. С ним можно сделать столько разнообразной выпечки. Какие еще запеканки можно приготовить с кабачком, .
Такую запеканку с мясом можно есть, даже если вы худеете Ведь она готовится без муки и без манки. Даже небольшой кусочек отлично утоляет голод и позволяет избавиться от лишних килограммов.
Фарш можно брать из смеси куриной грудки с мясом или только куриный. Если же похудение вам не принципиально, берите любой.
Вам нужно взять:
Натираем тыкву на средней терке, то же делаем с морковью. Лук режем кубиками. Помидоры перемалываем блендером в пюре.
На сковородку льем немного воды и масло, разогреваем и тушим там лук и морковь. Когда овощи размягчатся, добавляем тыкву. Тушим еще пять минут. Добавляем помидоры и еще некоторое время томим на медленном огне.
Смешиваем овощи с фаршем, солим и перчим. Добавляем приправы – отлично подойдут сушеные травы, мускатный орех, имбирь. Выкладываем все в смазанную форму и отправляем в горячую духовку на 45 минут.
Если любите сыр, натрите пару кусочков нежирной его разновидности на терке, смешайте с яйцом и молоком и залейте этой смесью запеканку сверху. Так она будет еще вкуснее и румянее.
И посмотрите пошаговый видео-рецепт нежнейшей запеканки из тыквы с яйцом и изюмом. Готовится быстро – на выпечку понадобится всего 20 минут.
Тыквенные запеканки вкусно есть с чаем и брать с собой на работу, они хорошо хранятся в холодильнике. Обязательно попробуйте приготовить хоть одно блюдо из предложенных рецептов, и вы не сможете остановиться! Кстати, если хотите похудеть, можно вместо сахара при готовке использовать сахарозаменитель – так запеканки станут еще более низкокалорийными. Что ж, до новых встреч! Не забывайте делиться своими советами и рассказами о том, что вы готовите из тыквы, в комментариях.
Каждый из нас знает, что такое тыква, но немногие догадываются о том, что это не только красивый оранжевый овощ, но еще и целая копилка полезных веществ и витаминов!
Она богата витамином С, витаминами группами В, а также витаминами А и Е, которые позволяют сохранить нам молодость и здоровье! Этот овощ занимает первое место по содержанию железа, богата калием, кальцием, сахаром, белком и клетчаткой. Употреблять в пищу тыкву рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем. Она малокалорийна, но очень богата витаминами, поэтому отлично подойдет для тех, кто сидит , позволит организм держать в тонусе и предотвратить преждевременное старение.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов, как приготовить вторые блюда из тыквы и, чаще всего, это запеканки, которые обязательно порадуют вас и ваших любимых.
Это второе блюдо из тыквы можно подать и к праздничному столу — тыква с рисом, луком в горшочках, запеченная в сметане.
Для приготовления понадобится:
На терке натереть тыкву и разложить ее в керамические огнеупорные горшочки, туда же отправляем отваренный рис и порезанный сладкий перец.
Луковицу, среднего размера, нужно порезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему яйца и сметану, а также желаемые специи.
Выливаем всю готовую массу к тыкве и перцу, перемешать, разровнять и поставить выпекать запеканку из тыквы в духовке на 30 минут. Приятного аппетита!
А эту запеканку может легко приготовить любая хозяйка. Вам понадобятся:
На противень выложите поперченный и посоленный по вкусу говяжий фарш (хотя это тоже на любителя), сверху слой лука, порезанный мелкими ломтиками (примерно где то 2-3 луковицы, опять же на усмотрение), далее слой тыквы и слой картошки, не забывайте добавлять соль и специи по вкусу, сверху равномерно нанесите майонез или сметану и ставьте в духовку приблизительно минут на 40-50, до тех пор пока тыква не станет мягкой.
Ингредиенты для этого второго блюда:
Тыкву порезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке примерно 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить в оливковом масле.
В форму для выпекания, предварительно натертую чесноком и промазанную сливочным маслом, уложить тыкву и обжаренный лук, чередуя их в несколько слоев.
Сверху обсыпать измельченным на терке сыром и семенами кунжута.
Выпекать запеканку из тыквы и лука в духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр.
Ингредиенты:
Макароны отварить и остудить. Сыр и тыкву потереть на крупной терке. Порубить укроп.
В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху высыпать тертый сыр и рубленый укроп, взяв примерно половину.
Следующим слоем уложить тыкву, поперчить и посолить. Высыпать оставшиеся сыр и зелень, сверху выложить фарш, обсыпать все панировочными сухарями.
Выпекать запеканку 40 минут в духовке, разогрев е предварительно до средней температуры.
Ингредиенты для приготовления блюда по данному рецепту:
Тыкву порезать кубиками. Грибы нарезать и обжарить, затем влить вино, добавить специи и потушить все вместе до готовности. Дать массе остыть.
Слоеное тесто разморозить и, раскатав из него пласт толщиной около 2 мм, вырезать два круглых коржа. Один из них уложить в форму, по краям вылепить высокие бортики.
Взять 4 яйца, взбить их вместе со сливками.
Семечки тыквы порубить, перемешать с тыквой и грибами, выложить в форму поверх теста. Края теста завернуть слегка на начинку, смазать их яичным белком.
Сверху положить второй круг из теста. Края защипнуть, обмазать желтком.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку из тыквы примерно 35 минут.
Ингредиенты для данного тыквенного блюда:
Тыкву, картофель и кабачок почистить, нарезать толстыми ломтиками. Порезать бекон и лук, затем обжарить их до золотистой корочки.
Молоко смешать с майонезом, добавить к ним кориандр, перец и соль.
Тыкву, картофель и кабачок, а также бекон с луком выложить слоями в смазанную маслом форму. Залить приготовленным молочным соусом.
Выпекать запеканку в духовке 40-50 минут. За 10 минут до готовности запеканку посыпать тертым сыром.
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт рисовой запеканки с тыквой. Это второе блюдо идеально подойдет и для людей, которые соблюдают пост, если не добавлять в него масло.
Для приготовления вам понадобится:
Итак, приступим. Варим рис в подсоленной воде, тыкву и яблоки нужно почистить и порезать кусочками, изюм помыть и замочить ненадолго в кипятке, развести мед в кипятке.
На смазанную маслом форму для запекания ровным слоем выложите тыкву, сверху равномерно горсть изюма.
Верхний слой — наносим равномерно оставшийся рис и поливаем разведенным медом. Нашпиговать маслом, заранее порезанным на кусочки, этот слой.
Последний штрих- ставим в разогретую духовку до 180 гр. На 50 минут. Ароматная рисовая запеканка с тыквой — готова!
Для приготовления данной запеканки вам нужно:
Все овощи предварительно помыть, мелко порезать и выложить аккуратно в горшочки, затем залить их вскипяченными сливками с сахаром. Поставить в духовку.
Примерно минут за 10 до конца приготовления запеканки разведите муку в небольшом количестве холодной воды и заполните горшочки. Овощная запеканка из тыквы готова!
И, напоследок, тыквенный десерт. Ингредиенты для блюда:
Вскипятить молоко (или воду), добавить манную крупу и сварить вязкую кашу. Остудить.
Тыкву порезать ломтиками и обжарить на топленом масле. Добавить к тыкве творог, манную кашу, три взбитых яйца, всыпать сахар и тмин, подсолить.
Все компоненты хорошенько перемешать. Получившуюся смесь переложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Разровнять ее сверху и обмазать взбитым яйцом.
Запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Надеюсь, что теперь вы будете готовить из тыквы не только десерты, но и вторые блюда. Приятного аппетита!