Главная » Напитки » Что нужно, чтобы начать производство пива. Как выбрать оборудование для производства пива: цена, фото

Что нужно, чтобы начать производство пива. Как выбрать оборудование для производства пива: цена, фото


кол-во 1 комп. Стоимость за комплект 45 000 рублей кол-во 1 комп. Стоимость за комплект 15 000 рублей кол-во 1 комп. Стоимость за ед. 800 рублей кол-во 1 комп. Стоимость за ед. 800 рублей кол-во 1 комп. Стоимость за комп 45 000 рублей кол-во 1 комп. Стоимость за комп 20 000 рублей кол-во 1 шт. стоимость за ед. 32 000 рублей кол-во 1 шт. стоимость за ед. 27 000 рублей
Водный раствор пропиленгликоля с антикоррозионными присадками для охлаждающих рубашек ЦКТ.
Масло для рубашки заторно-сусловарочного котла
Ареометр (Сахарометр) 0-10%
Ареометр (Сахарометр) 0-20%
Клапан соленоидный
Кран шаровый (Италия) нерж. AISI 304
Насос для перекачки затора
Насос для перекачки сусла

Стоимость мини-пивзавода и вариант оплаты

Стоимость мини-пивзавода мощностью 500 литров пива в сутки
(комплектация“под ключ”) - 4 174 600 рублей
,
из них:
3 966 600 рублей это стоимость оборудования.
208 000 рублей это монтаж и запуск завода.
В указанную цену входит:
1.Изготовление оборудования.
2.Монтаж и запуск завода.
3.Первые 6 варок с нашим технологом.
4.Паспорта на оборудование и комплект эксплуатационной документации
Оплата производится в три этапа:

  • 60 % - предоплата,
  • 40% - перед отправкой оборудования,

Сроки и условия поставки

Условия поставки
Доставка и страховка груза (при необходимости) осуществляется за счет заказчика
Требования к помещению
Варочное отделение: при расположении варочных котлов в зале, занимаемаяплощадь составит 15-20м2 .
Для расположения ЦКТ потребуется площадь 35м2.
Более подробная консультация и схема расстановки - после заключения договора сотрудничества.Для детальной консультации по требованию к помещению наш специалист может выехать к вам на объект (услуга входит в стоимость).

Очень популярным и всеми любимым напитком у нас в стране является пиво. Производство пива как бизнес стремительно развивается. Небольшие заводы и пивоварни, которые делают этот напиток по разным рецептурам, появляются все чаще. На примере готового бизнес-плана мини пивоварни мы детально рассмотрим основные моменты производственного и организационного процесса.

Главное преимущество свежего пива над бутилированным напитком длительного хранения заключается в его особых вкусовых характеристиках. Качественное пиво местного производителя всегда будет востребовано во многих ресторанах, клубах, барах и кафе. Перед открытием бизнеса и покупкой всего необходимого оборудования следует рассчитать объемы будущего производства. Небольшие пивоварни могут делать:

  • 50 — 500 л. в сутки (микро-пивоварня);
  • 500 — 15000 л. в сутки (мини-пивзавод).

Большим спросом пользуются заводы, которые производят 1000 л. пива в сутки.

Оборудование для производства пива

На рынке представлено оборудование известных брендов, а также китайских, российских и чешских производителей. Безусловно, цены значительно отличаются. Например, оборудование компании «Inyegral-Geha» мощностью 1000 л/сутки стоит $650 000, а вот российский производитель ЗАО «Москон» предлагает аналогичное оборудование за $170 000. Лучшим вариантом станет покупка недорогой модели хорошего качества. Для меньших объемов производства подойдет оборудование, которое может готовить 80-100 л./сутки. Его стоимость примерно 900 000 рублей.

Особенности производства

Для контроля процедуры пивоварения обязательно понадобится квалифицированный технолог. Также владельцу бизнеса необходимо знать особенности пивоварения. Процесс производства делится на несколько этапов:

  1. Приготовление сусла.
  2. Процесс дрожжевого брожения.
  3. Стадия дображивания.
  4. Фильтрация и пастеризация при окончательном разливе пива.

Следует понимать, что доставка напитка в кегах является более рентабельным вариантом. Также выгоднее готовить пиво на солодовом экстракте, а не на солоде. Продукт не подлежит сертификации. Необходимо только заключение СЭС.

Сырье и поставщики

Для производства пива используют воду, хмель, пивные дрожжи и солод. Хороший вкус напитка обеспечивает мягкая вода, для улучшения качеств которой можно приобрести специальное оборудование. Сырье покупают следующими путями:

  • сделка с поставщиком оборудования;
  • приобретение у зарубежной компании (выгодно при заказе крупной партии);
  • сотрудничество с крупными пивзаводами.

Цена одного аппарата для разлива пива составляет примерно $600. При этом на начальном этапе понадобиться сделать вложение размером 2 млн. рублей, что принесет ежемесячный доход в сумме 200 000 рублей.

Технологический процесс

Технология производства пива делится на несколько стадий:

  1. Подготовка солода. На данном этапе проращивают зерна злаков (обычно берут ячмень), сушат их, а потом очищают от ростков.
  2. Стадия затирания сусла. Солод размельчают, а потом смешивают с водой. Сусло принимает сладковатый вкус. Затором называют смесь из дробленых зернопродуктов и воды.
  3. Фильтрация затора. На этом этапе затор перегоняется в специальный фильтр, где осуществляется его разъединение на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмеленное пивное сусло.
  4. Кипячение сусла. В сусло кладут хмель и другие компоненты, а затем варят его от 1 до 2 часов. За это время хмель растворяется, а также выпариваются ароматические компоненты, которые отрицательно влияют на вкусовые характеристики напитка.
  5. Осветление сусла. Для отделения оставшихся частичек хмеля и ячменя сусло перемещают в гидроциклон. Под влиянием центробежной силы остатки собираются по радиусу аппарата. Далее сусло 20-30 минут отстаивается, и затем его отделяют от осадка.
  6. Стадия охлаждения сусла. На данной стадии сусло перекачивают в специальный бродильный резервуар. Оно охлаждается, а также насыщается кислородом, что важно для питания дрожжей.
  7. Процесс брожения. В полученный состав кладут пивные дрожжи. Раствор сбраживается несколько недель. В итоге получается непрозрачный напиток, который по вкусу практически не похож на пиво. Поэтому его отправляют на выдержку (дображивание). Пиво проходит выдержку в закрытых бочках под незначительным давлением углекислого газа. Срок дображивания зависит от вида пивного напитка.
  8. Фильтрация. Пиво фильтруют от оставшихся частичек дрожжей. Чаще всего этот процесс осуществляют в промышленном производстве. Отдельные способы фильтрации могут увеличить срок хранения пива за счет уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Для некоторых сортов пива применяют пастеризацию. На данном этапе напиток нагревают до температуры от 60 до 80 °С, что также увеличивает его сроки хранения. Принято считать, что пастеризация негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

  • Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, энергонадзора и госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат санэпиднадзора.
  • Приобретение оборудования. Зачастую все необходимое оснащение для качественного производства идет вместе с минипивоварней. Примерно 30 кв. м. потребуется для производства 50 л. напитка в сутки, а для 200 л. – 60 кв. м. Оборудование может обслуживать один сотрудник. Для приготовления 50 л. пива нужно 2 кг. сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г. дрожжей. Расходы на организацию микрозавода будут $2500-7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пивоварни у наших партнеров с гарантией качества!

Затраты на организацию минипивоварни


Мини пивоварня как бизнес потребует 1,5 млн. рублей для запуска производства 100 л. напитка в сутки. Денежные средства будут потрачены на сертификацию, обязательную разрешительную документацию, на приобретение и установку оборудования, а также на подготовку помещения. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Площадь помещения должна превышать 60 кв. м. Состав персонала:

  • руководитель;
  • бухгалтер;
  • повар-специалист;
  • электромеханик;
  • уборщица.

Закупать сырье выгодно у больших пивзаводов. Выбор необходимого оборудования значительно больше, чем в случае с микрозаводом. Аппараты отечественных компаний можно приобрести за 1-2 млн. рублей. Оборудование для заправки кега стоит около 150 000 рублей. Рентабельность составит 40%, а окупаемость наступает через 6-24 месяцев. Ежемесячный доход может достигать 600 000 рублей. Цена одного бокала пива в пределах от 100 до 200 рублей. Первый год деятельности потребует дополнительные вложения в размере 4,5 млн. рублей. Годовой доход за вычетом налогов будет равен 2,5 млн. рублей. В следующем году бизнес принесет доход в 5 млн. рублей. Дальнейшим этапом развития минипивоварни станет открытие собственного оригинального паба.

Пиво очень популярно среди жителей России. Производство этого напитка как бизнес развивается стремительными шагами. Небольшие пивоварни и заводы, которые изготавливают пиво по разным рецептурам, возникают всё чаще. Рассмотрим подробно основные тонкости производственного и организационного процесса на примере бизнес-плана мини-пивоварни. В статье рассмотрим бизнес по производству пива из готового концентрата с нуля.

Организация пивного бизнеса

Главное преимущество свежего пива перед бутилированным напитком длительного хранения - его особые вкусовые характеристики. Местное качественное пиво востребовано в барах, ресторанах, клубах и кафе. Перед открытием бизнеса и закупкой необходимого оборудования рассчитываются объёмы будущего производства. Пивоваренные цеха способны изготавливать в сутки:

  • 50-500 л (объёмы для микропивоварни);
  • 500-15000 л (для мини-пивзавода).

Большим спросом пользуются заводы, производящие в сутки 1 тонну пива.

Оборудование для пивоварен

Рынок пивоваренного оборудования представлен продукцией известных брендов, а также чешских, российских и китайских производителей. Стоимость продукции в значительной степени различается. Так, оборудование компании «Inyegral-Geha», способное выдавать 1000 л/сутки, стоит $650 000, а российская компания ЗАО «Москон» предлагает аналогичную продукцию за $170 000. Оптимальным вариантом станет приобретение недорогой качественной модели. Для меньших объёмов производства используют оборудование, способное готовить 80-100 л/сутки. Его стоимость составит 900 000 рублей.

Особенности пивоварения

Для контроля пивоваренного производства потребуется опытный технолог. Кроме того, владельцу бизнеса понадобятся знания особенностей пивоварения. Производственный процесс делится на следующие этапы:

  1. Приготовление сусла;
  2. Дрожжевое брожение;
  3. Стадия дображивания;
  4. Фильтрация и пастеризация при конечном разливе пива.

Учтите, что доставка напитка в кегах - более рентабельный вариант. Выгоднее также варить пиво не на солоде, а на солодовом экстракте. Сертификация продукта не требуется, понадобится только заключение санэпидемстанции.

Закупка сырья у поставщиков

Для изготовления пива применяют хмель, воду, солод и пивные дрожжи. Приятный вкус напитка обеспечивается мягкой водой. Чтобы улучшить её качества, приобретают спецоборудование. Сырьё закупают следующими способами:

  • заключением сделки с поставщиком оборудования;
  • приобретением у иностранной компании (выгодно, если заказывать крупные партии);
  • сотрудничеством с крупными пивоваренными заводами.

Стоимость одного аппарата для разлива напитка составляет $600. При этом на изначальном этапе требуется вложение размером 2 000 000 рублей, что принесёт доход 200 000 рублей ежемесячно.

Технологический процесс

Технология изготовления пива подразделяется на следующие этапы:

  1. Подготовка солода. На данной стадии проращивают злаковые зёрна (обычно используют ячмень), высушивают их, а затем очищают от ростков.
  2. Затирание сусла. Солод размельчают, после чего смешивают с водой. Суслу придаётся сладковатый вкус. Затором называются смесь из воды и дроблёных зернопродуктов.
  3. Фильтрация затора. Этот этап характеризуется перегоном затора в специальный фильтр, в котором он разъединяется на дробину (нерастворимые остатки ячменя) и неохмелённое пивное сусло.
  4. Кипячение сусла. В него кладут хмель и другие компоненты, после чего варят в течение 1-2 часов. Хмель за это время растворяется, а ароматические компоненты, отрицательно влияющие на вкусовые качества напитка, выпариваются.
  5. Осветление сусла. Чтобы отделить оставшиеся частицы ячменя и хмеля, сусло помещают в гидроциклон. Центробежная сила собирает остатки частиц по радиусу аппарата. Затем в течение 20-30 минут сусло отстаивается, после чего отделяется от осадка.
  6. Охлаждение сусла. На данном этапе сусло перекачивают в бродильный резервуар, где оно охлаждается и насыщается кислородом. Это важно для питания дрожжей.
  7. Брожение. В полученный состав добавляются пивные дрожжи. Раствор сбраживается в течение нескольких недель. В результате получается непрозрачный напиток, практически не похожий по вкусу на пиво. Поэтому он отправляется на выдержку (дображивание) в закрытых бочках под низким давлением углекислого газа. Период дображивания зависит от сорта пива.
  8. Фильтрация. Напиток фильтруют от оставшихся дрожжевых частиц. Этот процесс выполняется в промышленном производстве. Отдельные способы фильтрации увеличивают срок хранения пива путём уничтожения его микрофлоры.
  9. Пастеризация. Применяют для некоторых видов пива. На этой стадии напиток нагревают до температуры 60-80 °С, что повышает его сроки хранения. Считается, что пастеризация отрицательно влияет на вкусовые свойства напитка.


Затраты на организацию мини-пивоварни

Начните бизнес с начального капитала в $2500. Для этого потребуется решить:

  • Бумажный вопрос. Подготовьте и заверьте у нотариуса устав и учредительные документы, пройдите государственную регистрацию и встаньте на учёт в налоговые и статистические органы. На это уйдёт около $300. Затем получите разрешение санэпидемстанции, ЖЭКа, пожарной службы и энергонадзора. Лицензия на пивное производство не требуется, однако в некоторых российских регионах присутствует такое требование. Для уточнения данной информации обратитесь в управление по координации потребительского сектора. На продукцию пивоваренных заводов налагается акцизный сбор, который составляет до 400 рублей с 1 литра. Пивоварня в обязательном порядке оформляет гигиенический сертификат санэпиднадзора.
  • Вопрос закупки оборудования. Часто всё необходимое оснащение для производства поставляется вместе с микропивоварней. Для выпуска 50 л пива в сутки понадобится около 30 м 2 производственного помещения, а для 200 л – 60 м 2 . Один сотрудник в состоянии обслужить всё оборудование. Для приготовления 50 л пива понадобится 2 кг сахара, 14 г дрожжей и 2-4 банки концентрата. Затраты на организацию мини-завода составят $2500-7000. Рентабельность равна 40%, а срок окупаемости – 2 месяца.

Бизнес по организации мини-пивоварни потребует 1 500 000 рублей. Этого хватит для выпуска 100 л напитка в сутки. Денежные средства уйдут на сертификацию, разрешительную документацию, подготовку помещения, закупку и установку оборудования. Оформление бумаг аналогично микропивоварне. Выбирайте помещение площадью не менее 60 м 2 . Персонал включает в себя:

  • руководителя;
  • бухгалтера;
  • менеджера по продажам;
  • повара-специалиста;
  • электромеханика;
  • уборщицу.

Выгодно закупать сырьё у больших пивоваренных заводов. Выбор требуемого оборудования гораздо больше, чем в случае с микропивоварней. Аппараты отечественных компаний приобретаются за 1-2 млн. рублей. Устройство для заправки кега стоит порядка 150 000 руб. Рентабельность составит 40%, а срок окупаемость равен 6-24 месяцам. Ежемесячный доход достигнет 600 000 рублей. Стоимость одного бокала пива – 100-200 рублей.

В первый год деятельности потребуются дополнительные вложения суммой 4,5 млн. рублей. Годовой доход вместе с налоговыми вычетами составит около 2,5 млн. рублей. На следующий год бизнес принесёт доход 5 млн. рублей. Следующим этапом развития мини-пивоварни станет открытие собственного паба.

В большинстве стран мира излюбленным напитком считается традиционное пиво. По этой причине хмельной напиток пользуется стабильно высоким потребительским спросом на протяжении всего года. Поэтому производство пива, как бизнес, — занятие весьма прибыльное. Кроме того, пивоварение считается одним из наиболее древних способов заработка. Технология производства пива была разработана сотни лет назад. С тех времен она год за годом совершенствовалась и оттачивалась.

В наше время производством пива в подавляющем большинстве случаев занимаются крупные пивоварни с громкими названиями. Однако, по мнению многих любителей этого хмельного напитка, часто его качество не соответствует заявленным требованиям. К тому же, недобросовестные производители, стараясь максимально увеличить срок годности питья, добавляют в него «букет» из консервантов, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках бутилированного пива.

Настоящие фанаты пива предпочитают живое пиво разливным аналогам. Его производством занимаются исключительно частными пивоварнями. Вкус живого хмельного напитка всегда свеж и приятен, ведь в его состав не включены консерванты, а также усилители вкуса. Большинство предпринимателей, которые знают, что такое домашнее производство пива, утверждают, что, несмотря на высокий уровень конкуренции, бизнес-идея считается одной из наиболее рентабельных возможностей заработка.

Перед тем как начать реализацию бизнес-идеи, бизнесмен должен разработать , предварительно проанализировав потребительский спрос на конкретной территориальной местности. В плане отдельным пунктом также выступают расчеты суммы необходимого первоначального капитала, а также предположительный срок окупаемости бизнес-идеи на производстве и продаже пива.

Если говорить востребованности на потребительском рынке, следует отметить, что пиво среди всех алкогольных напитков считается наиболее востребованным. Причиной высокой популярности можно назвать невысокую цену и приятные вкусовые качества. Также следует отметить, что летом спрос на данный алкоголь значительно повышается, однако и в холодное время года он остается стабильно высоким, поэтому называть пиво сезонным напитком недопустимо.

Учитывая тот факт, что простому предпринимателю, владеющему небольшой пивоварней, сложно конкурировать с крупными заводами, которые занимаются массовым производством, ему следует тщательно продумать процесспродажи приготовленного напитка. Однако успешными продажи могут быть только при условии соблюдения технологии изготовления пива, которое лучше всего варить по проверенному рецепту. Отличительные вкусовые характеристики позволят завоевать сердца потребителей, многие из которых станут постоянными клиентами.

Бизнес-план делится на след этапы:

  1. после выбора идеи для открытия бизнеса, необходимо проанализировать потребительский рынок;
  2. далее бизнес должен пройти процесс официальной регистрации;
  3. подсчет всех финансовых издержек, которые связаны с открытием бизнеса;
  4. подбор подходящего помещения и заключение сделки аренды;
  5. выбор оборудования для пивоварения;
  6. определение с рынком реализации и разработка рекламной компании.

Оборудование

На современном рынке предприниматель найдет широкий ассортимент оборудования от известных торговых марок. Наиболее востребованной считается продукция от чешских, российских и китайских производителей оборудования для пивоварен. Ценовые категории также сильно колеблются.

Взять к примеру, оборудование от производителя «Inyegral-Geha», мощность которого равняется тысяче литров за сутки стоит около 650 тысяч долларов, однако аналог российского производства от ЗАО «Москон» стоит около 170 тысяч долларов. Для старта предпринимателю лучше всего приобрести модель по доступной цене, но достойного качества. Если бизнесмен не планирует производить в день более ста литров пива, ему достаточно приобрести оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей.

Регистрация

Если предприниматель решает открыть бизнес на производстве и продаже пива, ему необходимо зарегистрировать свое дело в порядке, установленном законодательством. Для начала бизнесмену необходимо решить, какой будет материально-правовая форма его деятельности. Лучше всего остановиться на ИП. Поскольку процесс официального оформления станет более простым, его темпы увеличатся, уплата налогов будет проходить по схеме упрощенного характера.

Если говорить о лицензировании домашнего производства пива, российское правительство ежегодно рассматривает новые законопроекты, относительно лицензирования сферы изготовления пива. Сегодня для производства пива лицензия не нужна, что значительно упрощает открытие бизнеса в подобной сфере.

Особенности производства

Процесс пивоварения должен контролироваться знающим технологом. Владелец может не участвовать непосредственно в процессе, однако он должен знать особенности домашнего производства пива. Целиком процесс включает:

  • приготовление сусла;
  • дрожжевое брожение;
  • дображивание;
  • процессы фильтрации и пастеризации;
  • разлив пива.

Также предприниматель должен понимать, что наиболее выгодным вариантом доставки напитка является его транспортировка в кегах. Кроме того, рентабельнее изготавливать хмельной напиток на солодовом экстракте, но никак не на солоде. Такой продукт не нужно сертифицировать, предприниматель требуется лишь заключение СЭС.

Сырье и его поставщики

Все что необходимо для пивоварения – это хмель, вода, экстракт солода и пивные дрожжи. Повысить качество напитка можно, используя мягкую воду. Закупки сырья производятся следующим образом:

  1. заключение сделки с компаньоном-поставщиком необходимого оборудования;
  2. закупки у иностранных компаний;
  3. налаживание контактов с крупными пивными заводами.

Первоначально бизнесмену потребуется около двух миллионов рублей. При этом сумма дохода будет приблизительно составлять двести тысяч рублей ежемесячно.

Технологические процессы

Технология производства пива условно разделяется на несколько этапов:

  1. Предварительно подготавливается солод. Для этого необходимо прорастить зерна злаков, в качестве которых лучше всего выбрать ячмень. Затем они осушаются, а также очищаются от всех ростков;
  2. Затирается сусло. Теперь солод расталкивается и перемешивается с очищенной, смягченной водой, в результате чего сусло становится сладким. Затором считается состав из воды и дробленых зерновых продуктов;
  3. Далее производится фильтрация затора, когда он перегоняется через специфические фильтры, в результате чего смесь расщепляется на пивное не охмеленное сусло и дробину;
  4. Сусло кипятится. В него добавляется хмель и остальные ингредиенты. Всего данный процесс занимает час или два. За время кипения хмель успевает раствориться, также исчезают ароматические составляющие, отрицательно сказывающиеся на вкусе;
  5. Сусло осветляется. Разделение остатка ячменя от хмеля осуществляется в гидроциклоне, куда перемещается сусло. Центробежная сила влияет на сусло так, что остатки концентрируются по радиусу оборудования. Затем сусло на протяжении двадцати – тридцати минут отстаивается и отделяется от осадка;
  6. Этап охлаждения сусла. Сусло переправляется в специальный резервуар для брожения, где оно насыщается достаточным количеством кислорода и охлаждается. Подготавливаясь к питанию дрожжей;
  7. Далее в состав добавляются пивные дрожжи, после чего раствор бродит несколько недель. По завершению процесса брожения получается непрозрачная жидкость, которая вовсе не похожа на пиво. Поэтому далее следует процесс дображивания, когда хмельной напиток выдерживается в закрытых баках под слабым давлением углекислого газа. Длительность этапа дображивания напрямую зависит от типа хмельного напитка;
  8. Пиво поддается фильтрации, освобождаясь от дрожжевых частичек. Чаще всего данный этап проводится только в промышленном пивоварении. За счет использования фильтрации увеличивается срок годности пива, поскольку частично уничтожается микрофлора напитка;
  9. Некоторые из сортов пивного напитка пастеризуются. Процесс пастеризации, когда пиво подогревается до температуры 60 – 80 градусов, также удлинняет срок хранения алкоголя. Следует отметить, что пастеризация негативно сказывается на вкусе напитка.

Наемный персонал

Предпринимателю будет достаточно сложно справить даже с пивоварней небольших размеров. Лучше всего нанять квалифицированных работников, которые должны разбираться в изготовлении напитка. На плечах работников будет лежать полный контроль каждого этапа технологического процесса. Целесообразно нанять финансиста, который будет следить за денежными потоками. Для выполнения данной функции подойдет бухгалтер либо юрист.

Для перевозки напитка следует приобрести автомобиль, работать на котором будет водитель, а также грузчик. Предприниматель также не должен забывать о проведении правильной маркетинговой компании, которая разрабатывается высококвалифицированным менеджером.

Изначально предприниматель может выполнять некоторые из функций самостоятельно. Однако бизнесмену не стоит браться за контроль технологических процессов, если он не имеет определенных навыков и знаний.

Cам использую для заработка:

Продажа

Домашнее производство пива будет выгодным только в случае, если предприниматель заранее позаботится о путях реализации напитка. Следует отметить, что продавать напиток по выгодной цене у бизнесмена на начальных парах вряд ли выйдет, потому как конкуренция будет слишком высокой. Однако со временем, когда рецепт пива будет пользоваться спросом, выручка будет становиться больше. Тогда предприниматель сможет обоснованно повысить цену.

Нужно также помнить о том, что хмельной напиток имеет достаточно непродолжительный срок годности, поэтому реализовать его необходимо практически зразу, пока все полезные качества и вкусовые свойства не исчезнут. Предпринимателю лучше всего попробовать заключить сделки долгосрочного характера с местными пабами и барами, ресторанами и летними кафе.

Преимущества пивного бизнеса всегда были очевидны, особенно на фоне любви наших соотечественников к данному хмельному напитку. При этом не обязательно начинать что-то очень крупное и серьезное – достаточно купить микропивзавод, вложив существенно меньшую сумму и затратив много меньше времени на оформление всех документов.

Как открыть минипивзавод?

Оформление и бумаг

Одним из наиболее важных этапов является подготовка документов. Так, необходимо заняться оформлением учредительного договора и устава, заверением документов у нотариуса и сбором необходимых подписей, постановкой на учет в налоговых органах и органах статистики.

Без затрат в этом деле не обойтись – на все процедуры уходит около 300 долларов США. Следующий этап после регистрации – юридическое оформление помещения под бизнес. Здесь уже не обойтись без разрешения со стороны госпожарнадзора, санэпидемстанции и ЖЭКа.

Чтобы открыть собственную пивоварню, необходимо получить лицензию, которая, кстати, является обязательной далеко не во всех городах. Чтобы уточнить этот момент, необходимо обратиться в соответствующие органы.

Минипивзаводы из Чехии – это отличное решение для малого бизнеса в России.

Для легальной продажи пива не обойтись без акцизной марки, поэтому нужно быть готовым к дополнительному налогу в 15%. Любой напиток, в котором более 1.5% спирта, облагается сбором – около 400 рублей с одного литра.

Понадобится и гигиенический сертификат на продукцию. Его можно получить в органах санитарно-эпидемиологического надзора после проведения соответствующих экспертиз документации и гигиенических проверок.

Если было принято решение отказать в выдаче сертификата, то можно обратиться в центральное отделение Госкомсанэпиднадзора РФ и обжаловать постановление.

Оборудование для пивоварения, цена, помещение и персонал

Следующим важным этапом является закупка оборудования для производства пива – технических емкостей, емкости для первичного брожения, системы для переливания и комплекта лабораторного оборудования.

Вся необходимая техника чаще всего поставляется в комплекте с микропивзаводом, поэтому особых проблем не возникает.

В большом помещении нет необходимости. Чтобы производить хотя бы 50 литров в день понадобится около 25-30 квадратных метров.

Если ваши запросы более серьезные и есть желание производить около 200 литров в сутки, то помещение должно иметь большую площадь – около 60 квадратных метров.

Много персонала на микропивзаводе не нужно. Достаточно одного квалифицированного специалиста – он вполне справится со своей задачей.

Особенности технологического процесса

Суть производства предельно проста. Сначала готовится обычный сахарный сироп (вода смешивается с сахаром). После этого осуществляется тщательное перемешивание готовой субстанции с концентратом, а уже после этого в состав добавляются дрожжи.

Важно отметить, что перед добавлением основного компонента субстанцию необходимо охладить до+18 – +20 градусов Цельсия.

Обзор небольшого, реально работающего минипивзавода

Варка пива с соблюдением традиционных приёмов. Нефильтрованное пиво: светлое, янтарное и портер. Для варки используется немецкое сырьё – солод, хмель и дрожжи. После варки и брожения, пиво разливается по бутылкам и дозревает в холодильниках при определённой температуре в течении месяца и одной недели.

Теперь дело за брожением, которое может продолжаться в течение одной-двух недель. Готовое пиво остается перекачать в кеги и добавить немного сахара для повторного брожения.

Уже через пять дней пиво можно поместить в холодное место,где напиток окончательно дойдет до готового состояния. На это уходит от 2 до 4 недель. Специалисты утверждают, что чем дольше пиво отстаивается, тем лучше.

Исходный материал и затраты

Для производства 50 литров пива на микрозаводе необходимо закупить около 2 килограмм дрожжей, двух банок концентрата и 14-15 граммов дрожжей. При увеличении объема производства до 200 литров необходимо 16-20 кг концентрата, 70 грамм дрожжей и около 12 килограмм сахара.

Для открытия такого бизнеса придется потратить от четырех до семи тысяч евро. Рентабельность составляет около 40%. Окупается бизнес по производству пива в течение 2-3 месяцев.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта