Главная » Заготовки » Варенье из свеклы с бананом. Свекольно-банановое варенье

Варенье из свеклы с бананом. Свекольно-банановое варенье


Варенье из свеклы с бананом, рецепт с фото которого я вам предлагаю, необычное, но вкусное. Когда подруга начала мне нахваливать этот рецепт, я очень удивилась такому составу. И если честно, то даже не хотела его делать, но дня через три Маша принесла варенье на работу. Когда я унюхала аромат, который исходил от этой вкуснятины, я сразу же спросила, что это? Подруга сказала, что это свекольно-банановое варенье на зиму, рецепт которого она мне так расхваливала, но я так и не решилась его приготовить. По дороге с работы, я зашла в супермаркет и купила нужные ингредиенты для приготовления этой сладости. Придя домой, сразу принялась готовить свекольно-банановое варенье, процесс оказался легким и не отнял у меня много времени, а на аромат, который исходил в процессе, сбежались все мои домочадцы. Варенье получилось очень вкусное и ароматное, теперь оно всегда присутствует у нас на столе. Не смотрите на его необычное сочетание, обязательно приготовьте варенье из свеклы и банана и оно обязательно понравится Вам и Вашей семье.
Ингредиенты, которые, кстати, самые доступные и простые:
- 1 банан,
- половина свеклы,
- 1 стакан сахарного песка.




Рецепт с фото пошагово:

Банан очистите от кожуры. Выложите мягкую часть на разделочную доску. Нарежьте банан так, как вам хочется. Это могут быть обычные круги или же кубики. Я нарезала банан сначала кружочками, а затем еще их разрезала пополам.




Свеклу очистите, вымойте и нарежьте также так, как хотите.




Выложите свеклу в миску.




Сверху на свеклу выложите нарезанный банан.






Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахарный песок.




Проварите варенье в течение 15 минут, а затем разложите его в банки.




Закрутите банки крышками.




Вот такое варенье из свеклы с бананом получилось!
А еще советую сделать

Сегодня, в продолжение разговора про , я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может — и должно 🙂 — быть вкусным!

Однажды сестра рассказала мне замечательную сказку-притчу Макса Фрая об ученике алхимика, который мечтал изобрести эликсир бессмертия и непременно осчастливить все человечество: как-то раз, во время прогулки, юноша помог незнакомой старушке переправиться через бурную реку. Старушка оказалась всемогущим божеством и, по законам жанра, предложила юноше безотлагательно исполнить любое его желание.

Недолго думая, юноша попросил рецепт эликсира бессмертия и счастья. Божество было вынужденно согласиться, сказав: «Ступай домой, берись за работу и помни, что любой состав, который ты приготовишь, будет искомым эликсиром».

Юноша не мог поверить, что все так просто, что не нужны никакие формулы и специальные заклинания. Всю ночь он старался, готовил свой эликсир, а на следующий день был убит...

Дело в том, что он был учеником алхимика. Его жизненный опыт свидетельствовал, что без пота гремучей змеи, слез кикиморы и толченых пауков никакого полезного зелья не приготовить. Поэтому он всю ночь кидал в котел самую поганую погань, которую только можно было найти в кладовых учителя, абсолютно уверенный в том, что чем ужаснее будет состав, тем эффективнее получится эликсир.

Божество сдержало слово - получившееся варево действительно было эликсиром бессмертия и счастья, но вид имело преотвратный, а воняло так, что жители всех ближайших деревень побросали хозяйство и заперлись в погребах. Люди, которым юноша предлагал свой волшебный эликсир, бежали от него, как от чумы, даже не слушая никаких объяснений. Если он продолжал настаивать, его били. А когда он попытался силком влить эликсир бессмертия одному пьяному рыцарю, тот зарубил его насмерть... упс...

Самое печальное в этой истории то, что бедный юноша даже не подумал о том, что он мог бы смешать, например, утреннюю росу, свежий пчелиный мед и лепестки горных эдельвейсов. Или же просто сварить вкусный компот из первых попавшихся ягод...

От себя же добавлю, что у людей в этом смысле действительно все неправильно устроено. Эликсиры бессмертия вечно оказываются горькими и вонючими, а от сладких ваших компотов одно оральное удовольствие, и никакого спасения души.

Мы, жители йоты и лямбды Девы, чрезвычайно возмущены таким обстоятельством и, вероятно, будем куда-нибудь жаловаться.

Макс Фрай, Сказка про волшебный эликсир, 2004

В общем, чтобы не расстраивать ни себя, ни мифических «жителей йоты и лямбды», предлагаю задуматься о том, что нет никаких причин готовить полезные, но тошнотворные зелья для лечения и профилактики. Рецепты блюд живой кухни позволяют сделать не только эффективные, но и вкусные лекарства из самых простых продуктов!

Состав ингредиентов делает это варенье из свеклы настоящим эликсиром. Если не бессмертия, то счастья – точно! 🙂 Вкусное, ароматное, согревающее, с красивым насыщенным цветом и огромным количеством полезных свойств: противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противогельминтным, очищающим, кроветворным, омолаживающим... И, разумеется, как средство для оно тоже подходит идеально!

Ингредиенты:

Сырая свекла – 1 шт. среднего размера

Ягоды черной смородины – 300 г. (свежие или замороженные)

Свежая цедра с 1 апельсина

Свежий корень имбиря – кубик 2 на 2 см.

Мед – 4-5 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления:

1.Свеклу очистить, натереть на терке, переложить в глубокую миску. Добавить ягоды черной смородины, цедру и натертый на очень мелкой терке имбирь.

Имбирь лучше тереть над миской, чтобы не терять сок. И терка должна быть максимально мелкой, чтобы в готовом варенье не было волокон.

2.С помощью «ноги» погружного блендера пробить содержание миски до однородной консистенции, добавить мед и снова промешать блендером.

3.Перелить варенье в банку с плотно притертой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 суток. Варенье отлично хранится не меньше 2 или 3 недель. А так как можно использовать замороженные ягоды, такой эликсир можно готовить круглый год.

Оформление:

С этим вареньем очень вкусно пить – вприкуску:

Или сделать морс:

Если хочется, можно приготовить на его основе галеты:

Для этого к проросткам гречки нужно всего лишь добавить готовое варенье (в пропорции, скажем, 3-4 ст.л. варенья на ½ ст. проростков или по вкусу), промешать до однородной консистенции, разлить массу на листы дегидратора и высушить до хруста.

Получатся забавные тонкие сухие разноцветные печенюшки – снизу белые, сверху малиновые. К чаю с вареньем из свеклы – в самый раз 🙂

Варенье можно сварить практически из любого овоща, фрукта или ягоды, было бы желание и достаточное количество сахара. Но действительно полезное и вкусное варенье получается не из каждого продукта.

Свёкла – это овощ, который обладает целым рядом полезных свойств, поэтому ее так часто используют во всевозможных народных средствах. Причем полезны не только корнеплоды, но и листья свёклы. Ботва в основном используется для медицинских целей, ее высушивают и делают отвары. А вот из корнеплодов можно сварить отличное варенье, которое не только вкусное, но и полезное. На сегодняшний день существует несколько вариаций, как можно приготовить варенье из свёклы, каждое из которых обладает неповторимым вкусом и множеством полезных свойств.

Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном

Ингредиенты:

  1. свёкла – 1 кг;
  2. сахар – 500 г;
  3. лимон -1 шт.

Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.

Приготовление:

  1. Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
  2. Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
  3. Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
  4. После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.

Варенье из свеклы с вином

Ингредиенты:

  • свёкла – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • красное вино – 100 мл.

Приготовление:

  1. Как и в первом рецепте, свёклу сначала стоит отварить или приготовить в микроволновке. Затем ее следует измельчить удобным вам способом – блендером, на мясорубке или просто натереть на терке.
  2. Добавляем к свёкле сахар и красное вино, тщательно перемешиваем. Варим примерно 90 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать варенье.
  3. Чистим и измельчаем лимон. Добавляем его в готовое варенье, даём потомиться 15 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем, фасуем по банкам.

Варенье из свёклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • свёкла – 500г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500г;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем свёклу до полуготовности и измельчаем её.
  2. Чистим апельсины от кожуры, очищаем от косточек и измельчаем удобным вам способом. Кожуру апельсинов можно не снимать, если вы не против цедры в готовом продукте.
  3. Смешиваем свёклу, апельсины и сахар в одной емкости, даём немного постоять.
  4. Варим примерно 1 час на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона в кипящее варенье.
  5. Остужаем варенье и фасуем по банкам.

Варенье из свеклы: польза и вред

Полезные свойства свеклы:

  • состав свеклы чрезвычайно богат: содержит витамины В, В1, С, Е, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор, органические кислоты в составе: щавелевая, лимонная, яблочная; а так же содержит большой процент клетчатки, которая помогает пищеварению;
  • свёкла является природным источником фолиевой кислоты, которая просто необходима беременным женщинам;
  • помогает при запорах взрослым и детям.

Химический состав свёклы, которая является основным компонентом варенья, может стать причиной обострения некоторых болезней:

  • мочекаменная болезнь: щавелевая кислота в составе свёклы может стать причиной появления камней в почках;
  • хронические диареи и расстройства желудка: свёкла обладает ярко выраженным слабительным эффектом;
  • остеопороз: свёкла препятствует усвоению кальция.

Уже никого не удивишь вареньем, джемом или мармеладом из овощей, например, одним из самых популярных является . Оно обладает прекрасным цветом, природной сладостью (очень важно для людей страдающих повышенным уровнем сахара в крови) и необычайной пользой.

Рецепт варенья из сахарной свеклы претерпел изменения. Благодаря попытке довести его до совершенства многие хозяйки годами меняли состав и способ приготовления, однако, череда изменений пошли ему только на пользу, теперь его можно готовить на свой вкус комбинированным с апельсинами-лимонами, а можно в «чистом» виде с пряностями и даже вином.

Варенье «Пьяная свекла с лимоном». Ингредиенты:

Свекла - 1 кг;

Сахарный песок - 0,5 кг (если свекла сладкая, то можно приготовить );

Лимон - 2 шт.;

Лимонная кислота (лимонка) - 0,5 ч.л.;

Сладкое красное вино - 0,5 стакана (лучше всего использовать «Кагор»).

Способ приготовления:

Свеклу очистить от кожуры, помыть, варить в кипящей воде с лимонкой (этот способ варки будет способствовать сохранению красивого цвета свеклы, так сказать предотвратит «вымывание» цвета). Далее свеклу можно натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере либо нарезать небольшими кубиками. В получившуюся свекольную массу добавить сахарный песок и вино, довести до кипения, варить 1,30 часа, затем добавить сок двух лимонов и натертую на мелкой терке цедру тех же лимонов, варить еще 15-20 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Варенье по вкусу чем-то напоминает черносмородиновое, при желании в него можно добавить ванильный сахарок, что сделает вкус необыкновенным и неповторимым.

Следующий позволит получить продукт, который можно будет использовать и в качестве десерта, и как добавку к мясу.

Ингредиенты:

Свекла - 1,5-1,6 кг;

Яблочный уксус - 400 мл.;

Вода очищенная - 400 мл.;

Сахар коричневый - 200-250 гр. (количество зависит от сладости свеклы);

Перец горошком черный, гвоздика, соль - по 1 ч.л.;

Способ приготовления:

Свеклу очистить, помыть. Можно как в предыдущем рецепте свеколку отварить (но опять же с добавлением лимонной кислоты), можно запечь в духовке в фольге на протяжении одного часа, после чего свеклу нарезать на полоски, сложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закатать.

Маринад: в кипящую воду добавить сахар-песок, гвоздику, перец и соль - довести до кипения.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта