Разные ягоды и фрукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Ведь они насыщают организм массой витаминов и минеральных веществ, помогают поддержать иммунитет, предупредить самые разные болезни и улучшить внешний вид. И лето – это отличное время, чтобы наесться свежими фруктами на год вперед, а также заготовить их на зиму. Одним из самых популярных видов заготовок по праву считается варенье. И сварить его на самом деле можно из самых разных продуктов. В частности, недавно мы говорили про растение крыжовник, полезные свойства и противопоказания его приводили. Давайте теперь поговорим на тему того, как приготовить варенье из крыжовника, рецепты на зиму такого десерта приведем.
Классическое варенье из крыжовника
Для приготовления такого десерта вам нужно запастись полутора килограммами сахара, одним килограммом крыжовника и полулитром воды.
Первым делом промойте ягоды, каждую их них очистите от хвостика и от плодоножки, после проколите, можно несколько раз. Далее сбрызните подготовленный крыжовник водкой и уберите на двадцать минут в морозильную камеру. После отправьте плоды просто в холодильник и оставьте на всю ночь.
С утра сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп окуните ягоды, доведите их до кипения (но не мешайте, а лишь изредка встряхивайте) и сразу же уберите с плиты. Остудите полученную смесь, после слейте с нее сироп сквозь дуршлаг. Доведите его снова до кипения и вновь окуните в него ягоды. Вскипятите их и остудите. Повторите процесс варки два-четыре раза. В последний раз проварите ягодки до получаса, в результате капля сиропа не должна растекаться после остывания. Разложите приготовленное варенье по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте и остудите вверх дном.
Душистое варенье из крыжовника на зиму
Чтобы приготовить такой вкуснейший и очень ароматный десерт, подготовьте один килограмм и двести грамм сахара, один килограмм крыжовника и полулитр воды. Также используйте двадцать листиков вишни и пару-тройку веточек душицы.
Первым делом промойте ягодки, очистите их от хвостиков и наколите зубочисткой. Залейте подготовленные плоды водой и оставьте на ночь. Далее слейте воду, всыпьте в нее сахар и положите вымытую и немного обсушенную душицу и листики вишни.
Доведите такую смесь до кипения и окуните в нее ягоды. Вскипятите их и тут же снимите с огня до остывания. Отфильтруйте сироп, доведите его до кипения, окуните в него ягоды и проварите их до готовности. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и укупорьте.
Изумрудное варенье из крыжовника
Этот вариант приготовления варенья позволяет получить десерт особенного насыщенного цвета. Чтобы приготовить его, запаситесь пятью стаканами крыжовника (зеленого, но спелого), двадцатью вишневыми листиками и семью стаканами сахара.
Подготовьте продукты: вишневые листья и ягоды крыжовника промойте в холодной либо немного теплой воде. Очистите ягоды от хвостиков. Каждую из них надрежьте и очистите от семян. По необходимости промойте крыжовник еще раз.
Сложите ягоды в подходящую кастрюльку, перемежая их листиками вишни (половиной).
Вскипятите воду и залейте кипятком крыжовник так, чтобы вода только-только покрыла плоды. Прикройте емкость крышкой и дайте смеси остыть, после чего переместите ее в холодильник минимум на шесть часов.
Затем отфильтруйте ягоды через дуршлаг, а полученный отвар вылейте в таз для приготовления варенья. Всыпьте в него весь сахар и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сироп закипит, и всыпьте в него крыжовник. Дождитесь повторного закипания и добавьте в емкость остаток вишневых листьев. Проварите варенье в течение четверти часа до прозрачности ягод.
После тут же опустите таз с вареньем в ледяную воду, чтобы максимально быстро его остудить. Так варенье останется прозрачным и будет иметь насыщенный красивый цвет.
Остывшее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните такой десерт в подвале либо в холодильнике.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Этот десерт порадует вас насыщенным и разнообразным вкусом. Для его приготовления необходимо запастись килограммом крыжовника, одним-двумя апельсинами и килограммом-килограммом и тремястами граммами сахара.
Для создания такого варенья нужно первым делом промыть крыжовник и очистить его от хвостиков. После следует очистить апельсины от кожуры, нарезать их произвольно и выбрать косточки. Проверните подготовленное сырье в мясорубке, всыпьте в полученную массу сахар и перемешайте до его полного растворения. Уложите готовое варенье в предварительно стерилизованные баночки и закатайте крышками.
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Для приготовления такого вкуснейшего десерта запаситесь тремя килограммами крыжовника и килограммом черной смородины. На каждый килограмм ягод нужно использовать один килограмм сахара.
Переберите, промойте и немного просушите ягоды от избытка воды. После уберите с них лишние хвостики. Пропустите подготовленные плоды сквозь мясорубку и смешайте их в тазу. После отправьте емкость на огонь и варите при постоянном помешивании. После появления пузырьков снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Таким образом проварите ягодную массу трижды. Приготовленное варенье закатайте в стерильные банки, накрыв их металлическими крышками.
Некоторые интересны статьи
Каждое лето я заготавливаю разную ягоду и фрукты на зиму. Не готовлю большими порциями, чтобы процесс не утомлял и не отнимал много времени. Буквально по несколько баночек варенья или джемов выходит у меня из каждого вида ягод. Остальную часть ягод расфасую по пакетам и храню в морозильной камере до зимы для компотов и других блюд.
Разновидностей крыжовника насчитывается около 50. Различаются они по цвету и размеру. Самые распространенные расцветки – зеленый и красный.
Красный крыжовник включает в себя микроэлементы, способствующие борьбе с онкологическими заболеваниями, со старением, с воспалениями в организме и с болезнями нервной системы. Эта ягода включает в себя еще пектин, способствующий быстрому загустению варенья. Варенье - желе из красного крыжовника можно получить, добавив желфикс.
Предлагаю сегодня заготовить густое варенье из красного крыжовника. Рецепт простой, готовится быстро. Варенье получается густым с приятным кисло-сладким привкусом.
Вкус Инфо Варенье и джем
Самым трудоёмким процессом в приготовлении такого варенья можно считать подготовку крыжовника. Первым делом красный крыжовник хорошо промойте, удалите хвостики с обеих сторон. Если заготавливаете в больших объемах, можно использовать маникюрные кусачки для удаления заусенец или маленькие ножницы. Вместе с крыжовником можно подмешивать и другую ягоду (смородину, малину). Переложите крыжовник в миску и засыпьте сахаром.
Необходимо измельчить крыжовник для варенья, для этого вам пригодится блендер. Получившуюся массу оставьте на 15 минут до полного растворения сахара.
Поставьте сладкую массу из крыжовника на плиту и доведите до кипения. Используйте для варки варенья эмалированную посуду и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала к стенкам. Варите на медленном огне варенье пять минут.
Снимите варенье с огня и дайте ему остыть, после этого ещё раз проварите массу пять минут.
По стерилизованным баночкам объемом 0,5 л. или 1 л. расфасуйте готовое варенье из красного крыжовника и закручивайте крышками.
Для хранения убирайте варенье в кладовую. Варнье из крыжовника получилось густое со слегка желеобразной консистенцией.
Варенье из красного крыжовника пятиминутка называется так потому, что процесс варки ингредиентов составляет всего 5 минут. За это время ягоды не успевают потерять свои полезные свойства и пропитываются сахарным сиропом.
Состав
Приготовление
Тизерная сеть
Варенье из красного крыжовника с апельсином по праву называют царским лакомством. Оно - необыкновенная кладезь витамина С и просто наивкуснейшая заготовка на зиму.
Состав:
Приготовление
Вы наверняка заметили, что заготовкам из крыжовника на нашем сайте уделяется много внимания. И это неспроста. Любое варенье из крыжовника на зиму очень вкусное, ароматное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант - варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря природному загустителю пектину, которого особенно много в спелом крыжовнике, сироп получается густым и тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости. Переспевший тоже можно брать, но тогда нет гарантии, что ягоды сохранят свою форму. Так что лучше выбирать не совсем спелые ягоды, которые еще твердые, но уже сладкие на вкус.
Совет от кулинаров сайта сайт:
В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании. На килограмм крыжовника понадобится 7-8 столовых ложек питьевой воды. А самое главное — выбрать крепкие упругие ягодки и промыть их очень холодной проточной водой перед началом приготовления варенья.
Прежде всего вам предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Обычно для этой процедуры умелые опытные хозяйки пользуются маленькими ножницами. Времени подобные манипуляции занимают прилично, так что запасайтесь терпением.
Почищенный крыжовник опустите в глубокую миску с большим количеством холодной воды, поменяйте воду два-три раза. Потом промойте под проточной водой в дуршлаге и дайте стечь воде. Переложите в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпьте половиной сахарного песка. Легонько встряхните, чтобы сахар смешался с ягодами. Накройте, оставьте на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.
Для варки возьмите широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда ягоды, добавьте оставшийся сахар. Влейте холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю обязательно нужно влить немного воды.
Нагрейте посуду с крыжовником на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.
Доведите будущее варенье до кипения. Поднявшуюся пенку соберите. Засекайте время и варите примерно пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались. Выключайте сразу же огонь под кастрюлей, варенье накрывайте крышкой или чистой тканью, чтобы меньше испарялось и для защиты от насекомых. Оставьте его на несколько часов.
Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье снова накройте крышкой, оставьте на ночь.
Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варите его пять минут на очень слабом огне, варенье почти не должно кипеть.
Банки подготовьте заранее, простерилизуйте их над паром. Крышки прокипятите 2-3 минуты. Разлейте горячее варенье из крыжовника по небольшим баночкам. Герметично укупорьте, заверните в плед и оставьте остывать до следующего дня. На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получается интересным, очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.
Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.
Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.
Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.
Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.
По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.
Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.
Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.
Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.
Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:
Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:
Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.
Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:
Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:
Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.
Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.
Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:
Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:
Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.
Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.
Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.
Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.
Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!
Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!
Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.
Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.
Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.
Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.
Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.
Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
Способ приготовления
Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.
Удачных заготовок!