Главная » Вторые блюда » Украинский борщ от а до я. Вкусный домашний рецепт настоящего украинского борща

Украинский борщ от а до я. Вкусный домашний рецепт настоящего украинского борща

Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.

Как приготовить украинский борщ?

Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:

  1. Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
  2. Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
  3. Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.

Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • томат-паста – 5 ст. ложек;
  • капустный вилок – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль вареная – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
  2. Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
  3. Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
  4. Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
  5. Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
  6. Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  7. Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
  8. Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.

Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 3 литра;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • буряк – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный вилок – 600 г;
  • томат – 150 мл;
  • лук – 100 г;
  • сахар;
  • уксус – 10 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
  2. В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
  3. Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.

Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • луковица крупного размера – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
  2. В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
  3. Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
  4. В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
  5. Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.

Из гуся получается , который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • капустный вилок – 600 г;
  • картошка – 300 г;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 150 г;
  • буряк – 200 г;
  • луковица – 150 г;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Птицу с пряностями отваривают.
  2. Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
  3. Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
  4. В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
  5. Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.

Украинский борщ с салом


Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • капустные листья – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 400 г;
  • старое сало – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление

  1. Ошеек со специями отваривают.
  2. Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
  3. В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
  4. Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
  5. Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.

Борщ украинский - рецепт с фасолью


Для тех, кто предпочитает или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лук – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
  2. капусту и картофельные брусочки.
  3. Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
  4. сахарят и томят до мягкости овощей.
  5. Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.

Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.

Варить борщ меня учила мама, а она у меня урожденная украинка.
Поэтому, я претендую на то, что готовлю борщ, основываясь на старинных украинских традициях.
Итак, несмотря на множество ингридиентов, борщ довольно легок в приготовлении.
Причем, можно сварить вегитарианский борщ, совсем без бульона. И он все равно будет вкусен!

Что потребуется для приготовления украинского борща

  • Бульон. Мясной, куриный, рыбный, грибной. Или чистая питьевая вода - 3 литра.
  • Свекла красная (буряк по-украински) - 1 средняя или 1/2 большой.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 средняя шт.
  • Капуста белокачанная - небольшой кусок.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Помидоры красные - 1-2 шт. или томатная паста.
  • Зелень - укроп, петрушка - по вкусу.
  • Соль, перец черный молотый, специи - по вкусу.
  • Фасоль готовая в собственном соку или в томате - 1 банка (или сварить около стакана фасоли в отдельной посуде, воду слить)
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соленое сало - маленький кусочек (положить в морозилку).
  • Растительное масло - примерно 2 стол. ложки
  • Уксус (я использую яблочный) - 1 ст.л

Обязательные ингредиенты:

Свекла, морковь, лук, капуста, картофель, томат, соль, перец.

Без этого украинского борща не сварить 🙂

Не обязательные, но придающие дополнительные вкусовые оттенки борщу:

Бульон, помидоры, перец болгарский, фасоль, чеснок, сало, зелень.

Растительное масло пригодиться, если Вы будете варить украинский борщ на воде, если на бульоне - не пригодиться.

Кетчуп можно добавить в борщ вместо томатной пасты или помидоров.

Как сварить украинский борщ.

Подробно

  1. Сварить бульон или приготовить воду , налив в кастрюлю. Я варю борщ обычно в 5- литровой кастрюле, потому что, по-моему, всем известно, что борщ чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Помните: "Я люблю вчерашний борщ!" - "Ну, тогда приходите вчера." 🙂

Супы и холодец я варю на втором бульоне. Про это можете почитать:


Все! Выключаем. Запах по всей квартире - обалденный!

Борщ - это визитная карточка украинской кухни. Иностранцы называют его «красный суп» и, попробовав хотя бы раз, приходят в полный восторг и непременно хотят повторить приготовление дома на кухне. Они долго спорят, какой рецепт «правильный», «аутентичный», а какой нет. И только украинки знают, что эталона нет, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается ей от бабушки и мамы. Более того, никогда не получится два абсолютно одинаковых борща даже из одних и тех же продуктов! Но есть и общие правила - классический украинский борщ (неважно, постный он, с мясом или с фасолью) должен быть наваристым, насыщенного красного цвета, обязательно со свеклой и капустой.

Самое главное об украинском борще

Сегодня я поделюсь своим семейным рецептом борща. Он традиционный для украинской кухни и очень вкусный. Наверное, его можно назвать классическим рецептом украинского борща. Как и положено, варить я его буду на мясном бульоне, приготовлю зажарку на сале, заправлю томатной пастой и помидорами, чесноком и укропом. Ничего сложного в приготовлении нет - главное не нарушайте очередность закладки продуктов и обязательно дайте готовому борщу как следует настояться. С каждым днем он будет становиться все более насыщенным и богатым по вкусу.

Что подают к классическому борщу?

Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:

  • Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо).
  • К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки - это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» - особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока.
  • И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща - это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб - в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты. Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на кости 500 г
  • вода 2,5 л
  • соль 0,5 ст. л.
  • картофель 5-6 шт.
  • сало 50 г или смалец 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сахарная свекла крупная 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • белокочанная капуста 300-500 г
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • перец чили 2 колечка
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • укроп 10 г
  • сметана для подачи

Как приготовить традиционный украинский борщ


  1. Первое, с чего начинается приготовление борща - это бульон. Его можно сварить на свинине или на говядине, причем мясо всегда берется на кости для большей наваристости. У меня в этот раз была свинина. Мясо я поместила в кастрюлю объемом 3 литра и залила холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. Довела до кипения и сняла всю пенку. Затем добавила 0,5 ст. л. соли и варила бульон на тихом огне в течение 1 часа. Какой-то особой прозрачности бульона добиваться не нужно, главное чтобы он получился насыщенный.

  2. Как только мясо дойдет до готовности, в кастрюлю нужно добавить картофель. Я очистила и нарезала средним кубиком 5 средних клубней - этого количества будет в самый раз для борща, так как часть картошки мы разомнем в зажарке (как именно, я расскажу далее). Нарезанную картошку я засыпала в кастрюлю, пусть себе тихонько булькает, а тем временем можно сделать зажарку.

  3. Настоящая борщевая заправка готовится на сале или на смальце (растительное масло используется для постного борща). Я взяла небольшой кусочек сала без шкурки, нарезала его мелким кубиком и вытопила на тихом огне.

  4. Спустя примерно 2-3 минуты на сковороде подрумянились шкварки и вытопился жир, который нужен для приготовления зажарки. Я очистила и нарезала мелким кубиком лук, засыпала его в сковороду. Шварки не вынимала из зажарки, хотя некоторые хозяйки их убирают, оставляя только вытопившийся жир - это дело вкуса.

  5. Затем я быстро очистила и нарезала тонкой соломкой морковь. И отправила ее к луку, который успел стать чуточку мягче (сильно зажаривать не нужно, иначе подгорит).

  6. Продолжая обжаривать, следом добавила самый важный ингредиент борща - сахарную свеклу. Ее я также очистила и нарезала тонкой соломкой. Кстати, во многих рецептах овощи для борща не нарезаются, а измельчаются на крупной терке. Но мне больше нравится вариант с нарезкой - так у борща получается особая консистенция. После добавления свеклы обжаривала еще минут 10, помешивая лопаткой (можно прикрыть сковороду крышкой). Овощи должны стать мягкими и полностью дойти до кондиции.

  7. Теперь самое интересное. Помните, я говорила, что буду разминать картошку? Я при помощи шумовки вынула из кастрюли примерно половину картофеля, который уже успел приготовиться в бульоне. Его я пересыпала в сковороду с зажаркой и тщательно размяла ложкой в пюре - за счет этой небольшой хитрости наш борщ получится очень наваристым и более густым. Такой прием часто используют многие украинки, а некоторые хозяйки умудряются разминать картошку прямо в кастрюле при помощи скалки или пестика.

  8. Обжарила еще буквально минутку. Затем добавила в зажарку томатную пасту и перетертый крупный помидор - его я измельчила на крупной терке, удерживая рукой кожицу, чтобы получилось томатное пюре без шкурки. Перемешала заправку и добавила чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз все перемешала и сняла сковороду с огня.

  9. Пересыпала заправку в кастрюлю с мясом и картошкой. Дала прокипеть. Мелко нашинковала капусту, а затем добавила ее в борщ - количество капусты можно класть разное, хоть 500 грамм, если хотите, чтобы ложка в борще стояла. В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком. Влила 1 ложку уксуса - он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. (Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу.)

  10. Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты - она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок (она еще упарится под крышкой). В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный.
  11. Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного!

На заметку

Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике неделю, обязательно в эмалированной кастрюле, под крышкой. Чтобы борщ не прокис, его следует прокипятить спустя 3 суток с момента приготовления, затем остудить и вернуть обратно в холодильник.

До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:

В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ . Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща - большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? 😉 Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.

А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их )

и кушать его деревянными ложками.

На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,

их часто заменяют галушками.

Приятного аппетита вам желает !

Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)

Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой

(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)

Наверное, борщ можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд. Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо-невидимо. Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей - украинский борщ с секретным ингредиентом. Хотите знать, каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке, грудинке, ошейке или ребрах, бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты для украинского борща:

  • Мякоть свинины - 1 кг
  • Свекла - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Капуста белокочанная - в нарезанном виде 1 пиала
  • Перец сладкий красный - 1 штука
  • Картофель - 4 штуки
  • Помидоры красные - 3 штуки
  • Томатное пюре - 100 г
  • Чеснок - 3 дольки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Сало соленое (лучше состаренное) - 20 г

Как приготовить украинский борщ с секретным ингредиентом:

  1. Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
  3. Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Немного. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
  4. Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковородку нарезанные помидоры, немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
  6. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
  7. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.
  8. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть. Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
  9. Теперь добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10 капусту и болгарский перец.
  10. Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка - это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ - не борщ). Знатоки и ценители украинских борщей поймут, о чем я говорю.

Секретная заправка:

  1. Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
  2. Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща.
  3. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
  4. Сала должно быть немного - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
  5. Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
  1. Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.
  2. Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки. Это все должно провариться минут 15.
  3. И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку («гвоздь программы») с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта