Вкусный торт (ещё его называют «тарт») «Слезы ангела» получил свое название из-за капелек влаги, действительно проступающих на готовом изделии. Получается трогательно и очень необычно. При этом ничего сложного в приготовлении десерта нет: освоить выпечку песочного коржа с двумя слоями можно буквально с первого раза.
Кроме классического рецепта творчески настроенные хозяйки используют различные вариации торта «Слезы ангела». Поэтому можно выбрать подходящий вариант, который придется по душе всем домочадцам, и включить его в семейную кулинарную копилку. Сказочный вкус - так можно коротко описать впечатление от популярного домашнего торта.
Простота и скорость приготовления - несомненные преимущества торта «Слеза ангела». Не придется возиться с бисквитом, прослаивать коржи, варить умопомрачительные кремы. Все просто, но элегантно и замечательно вкусно.
Тесто для песочной основы делается из муки, яйца, разрыхлителя, сливочного масла и сахара. Если не боитесь маргарина в выпечке, можно заменить им масло. Обойдется дешевле, а на вкусе практически не скажется.
Основная часть торта «Слезы ангела» - это два слоя. Первый в классическом рецепте делается из творога, в вариативных рецептах - из сливок. В творог можно добавить манной крупы. Второй слой - это взбитые белки, подсушенные в духовке. Фруктовые варианты торта допускают в качестве прослойки использование персиков, бананов, яблок.
Выпекается корж-основа в духовке при температуре около 180°. Железную форму промазывают маслом или закрывают пергаментной бумагой. Если в доме есть мультиварка, можно поэкспериментировать с программой выпечки.
Классический рецепт вкуснейшего торта «Слезы ангела» готовится быстро, хотя ингредиентов много. Начать стоит именно с этого варианта десерта: просто, вкусно и эффектно при подаче.
Ингредиенты:
Стакан белой муки;
Полпачки сливочного масла;
Яйцо в тесто;
Столовая ложка сахара в тесто (можно вообще не класть сахар или сделать корж более сладким);
Чайная ложка разрыхлителя;
Полкило творога;
Три желтка в творожный крем;
Сто граммов сметаны (можно взять деревенские сливки);
Пакетик ванилина.
В суфле:
Три белка;
Три столовых ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
Масло размягчить.
Взбить миксером яйца, масло, сахар.
Муку просеять с разрыхлителем.
Добавить мучную смесь в яично-масляную основу и замесить тесто.
Обернуть его в пленку или положить в мешочек и убрать в холодильник на полчаса.
Выложить холодное тесто в разъемную (желательно) форму, вылепить довольно высокие, не слишком тонкие бортики.
Наколоть будущий корж вилкой и снова убрать минут на двадцать в холод.
Разогреть духовку и выпечь корж.
Приготовить крем, смешав творог, сметану, желтки, сахар и ванилин. Лучше взбить миксером.
Готовый корж, не остужая, залить творожной начинкой и вернуть в духовку.
Температуру снизить до 160°, выпекать полчаса.
Белки взбить, добавив соль на кончике ножа. После появления пены постепенно всыпать всю норму сахарной пудры.
Взбивать желтки долго, до достижения консистенции крутых пиков (при перевертывании чаши со взбитыми белками масса должна оставаться неподвижной).
Достать выпечку, залить белковым слоем, разровнять силиконовой лопаткой.
Снова вернуть форму в духовой шкаф на 15 минут, не повышая температуру.
Готовое изделие накрыть высокой широкой тарелкой или крышкой и оставить в таком состоянии на два часа. Когда снимете крышку, на поверхности торта будут видны образовавшиеся капельки влаги. Это и есть «слезы».
Этот вариант выпечки готовится с добавлением манки. За счет крупы творожный слой получается более высоким, плотным и не опадает после остывания.
Ингредиенты:
Стакан белой муки (250-260 граммов);
Куриное яйцо;
Чайная ложка разрыхлителя;
Три стакана жирного творога;
Полстакана сахарного песка;
Стакан сливок или сметаны;
Три желтка (в творожный крем);
Столовая ложка чистой манной крупы;
Три белка в меренгу;
Полстакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
Подмороженное сливочное масло быстро натереть на крупной терке.
Добавить в масло все сухие ингредиенты и замесить тесто руками.
Дать остыть в холодильнике.
Выпечь корж.
Приготовить творожную начинку, соединив творог, сливки, желтки, сахар и манку.
Чтобы получить капельки, можно просто не вынимать торт из духовки в течение полутора часов.
Удачный фруктовый вариант торта «Слезы ангела» не обязательно готовить с персиками. Можно взять любые консервированные фрукты. Выпечка интересна тем, что в ней очень много творожной начинки - получается пышный, сытный слой творога с персиками.
Ингредиенты:
Четыре столовых ложки сахара;
Сто пятьдесят граммов муки;
Два желтка;
Семьдесят пять граммов масла;
Ложечка разрыхлителя.
В творожный крем:
Восемьсот граммов творога;
Сто пятьдесят граммов жирных сливок;
Четыре желтка;
Ложка кукурузного крахмала;
Стакан сахара;
Ванилин;
Банка консервированных персиков;
Четыре белка;
Две трети стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
Приготовить песочное тесто из указанных ингредиентов и выпечь корж так, как описано в первом рецепте.
Снят с лимона цедру.
Приготовить творожный крем, добавив в него цедру, и вылить на выпеченный корж.
Половинки персиков круглой стороной вверх утопить в творожной массе и отправить в духовку.
Выпекать торт с творожно-персиковым слоем не меньше часа.
Взбить массу для безе, распределить по творогу.
Выпекать торт с верхним слоем при температуре 110° в течение часа.
Оставить десерт остывать в духовке.
Любителями сладких ароматов и шоколада понравится ягодно-шоколадный вариант торта «Слезы ангела». Малина придает десерту пикантность.
Ингредиенты:
Стакан просеянной муки (180 граммов);
Полпачки масла;
Чайная ложка разрыхлителя;
Шестьсот граммов творога;
Четыреста граммов сахара;
Четыре белка;
Пять желтков;
Одно яйцо;
Полоска черного шоколада (двадцать граммов);
Две десертных ложки какао-порошка;
Стакан свежей или мороженой малины.
Способ приготовления:
Приготовить песочное тесто из масла, муки, разрыхлителя, одного яйца, двух желтков и ста граммов сахарного песка.
Отправить песочную основу в духовку на двадцать минут.
Из творога, трех желтков, 150 граммов сахара, какао и четырех ложек сметаны взбить в блендере крем.
Выложить на готовый корж малину, выпекать минут пятнадцать.
Залить творогом корж и выпекать минут сорок.
Взбить оставшийся сахар с белками.
Залить белками творожный слой.
Натереть шоколад и посыпать крошкой белковый слой.
Выпекать торт до готовности около полутора часов, снизив температуру до 110°.
При желании можно приготовить торт «Слезы ангела» в мультиварке. Получится, скорее, творожный пирог, но все равно очень вкусный.
Ингредиенты:
Сто граммов сливочного масла;
Столовая ложка сметаны;
Две ложки сахара;
Стакан муки;
Разрыхлитель.
В творожный крем:
Полкило свежего творога;
Столовая ложка сметаны;
Два желтка;
Сто граммов сахара.
Три белка;
Три ложки пудры из сахара.
Способ приготовления:
Приготовить песочное тесто, оправить на полчаса в холодильник.
Дно чаши застелить пергаментной бумагой, оставив довольно высокие концы (за них торт можно будет вынуть).
Выложить и разровнять тесто, наколоть вилкой.
Выпекать на соответствующей программе сорок минут.
Взбить творожный крем.
На выпеченный корж выложить сначала творожный крем, потом белковое суфле.
Печь еще час.
Готовый торт вынуть из чаши и дать остыть.
Оригинальный вариант торта, который выпекается вообще без творога, можно попробовать ради легкого бананового вкуса.
Ингредиенты:
Стограммовый кусок масла сливочного;
Три яйца;
Триста граммов муки;
Стакан сахара (250 г);
Три банана;
350 граммов густой сметаны.
Способ приготовления:
Приготовить тесто, соединив муку, масло, половину нормы сахара и три желтка.
Убрать на полчаса в холодильник.
Очищенные бананы порезать тонкими ломтиками.
Распределить тесто по форме, наколоть.
Разложить бананы.
Выложить сверху сметану.
Выпекать двадцать минут.
Взбить белки с второй половиной сахара.
Залить взбитыми белками поверхность торта.
Отправить в духовку до готовности безе.
Торт остудить, а затем поставить на полку холодильника на полчаса.
За время, проведенное в холоде, торт украсится капельками-слезами.
Невозможно представить чаепитие без вкусных пирогов или другой выпечки. Желание приготовить что-то необычное посещает практически каждую хозяйку. Для тех, кто ждет гостей или просто хочет побаловать своих близких, стоит обязательно испечь удивительный творожный торт «Слезы ангела». Это не просто десерт с прекрасным внешним видом, это лакомство, процесс приготовления которого может вызвать настоящее волнение при виде происходящего. Изысканность заключается в том, что через некоторое время на поверхности образуются красивые карамельные капельки. Именно благодаря этому творожный торт назван «Слезы ангела».
Приготовление кулинарного шедевра довольно простое, а результат превосходит все ожидания. Песочная основа, нежная начинка из творога и слой воздушного суфле – три слоя неповторимого пирога. Порадуйте себя и своих родных, испеките творожный торт «Слезы ангела», подробный рецепт с фото поможет сделать это без каких-либо затруднений.
Время подготовки | 30 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции | порций |
| Начинка для торта
Первый этап выпечки
Приготовление суфле и завершение выпечкиГотовить прослойку из суфле стоит за 7 минут до окончания первого этапа выпечки. |
Грустно, когда кто-то плачет, но когда речь идет о торте «Слезы ангела», печалиться нельзя! Ни в коем случае! Отставим унынье на потом, а лучше вообще о нем забудем. Будем считать, что эти янтарные капельки на творожном торте – ангельские слезы радости. А как может быть иначе? Ведь тортик, который вы собираетесь испечь, - настоящее райское наслаждение. Рассыпчатое песочное тесто. Кисло-сладкая творожная начинка. И облачно-нежное белковое суфле. Как вам? Ради кусочка земного (не побоюсь этого слова) наслаждения, можно и даже нужно совершить небольшое преступление против фигуры. Так что? Готовим?
Для песочной основы:
Для творожной начинки:
Для воздушного суфле:
Приготовьте песочное тесто. Мне очень нравится классический рецепт, который кратко и емко можно выразить формулой 3-2-1. Это значит, что понадобится 3 части муки, 2 части жира (сливочного масла или маргарина) и 1 часть сахара. Чтобы тесто было более эластичным, добавляется 1 желток или ложка холодной чистой воды. В глубокую широкую миску просейте муку. Засыпьте сахар. Сливочное масло выньте из холодильника и порубите ножом. Соедините все ингредиенты. Теперь понадобится только ловкость рук. Быстро, но тщательно перетрите продукты в крупную крошку. Работайте быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла ваших рук. Есть кухонный комбайн? Чудесно! Приготовьте песочную основу для тортика «Слезы ангела» в нем. Блендер с насадкой «бабочка» тоже прекрасно справится с этой задачей. |
|
К масляно-мучной крошке добавьте яичный желток или ложку ледяной воды. В принципе, можно ничего не класть. В таком случае тесто будет более рассыпчатым, но менее эластичным. Где взять желток? Сразу разделите 4 яйца на белки и желтки. Белки положите в холодильник. Они понадобятся для суфле, на котором потом появятся «слезы ангела». Один желток пойдет в тесто. Три оставшихся – в творожную начинку для торта. |
|
Быстро замесите песочное тесто. В отличие от дрожжевого, ему не понравится долгий контакт с руками. Сформируйте шар. Оберните его пищевой пленкой. И положите в холодильник «отдохнуть» на 20-30 минут. |
|
Как раз у вас будет достаточно времени заняться творожной начинкой для тортика «Слезы ангела». Она готовится элементарно. В чашу блендера положите творог. Всыпьте сахар. Количество подсластителя можете скорректировать по своему вкусу. Добавьте ванилин и 3 куриных желтка. Положите сметану и картофельный крахмал. |
|
Взбейте блендером в однородный крем. Если в нем будут комочки, творожный торт не получится нежным. |
|
Выньте тесто из холодильника. Распределите его по форме для выпечки. Сформируйте невысокие бортики и дно, как на фото. В нескольких местах сделайте проколы вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздулось. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с песочной основой для творожного торта. Выпекайте 7-10 минут. |
|
Выньте форму со слегка подрумянившимся коржом из духового шкафа. Выложите сверху творожную начинку торта. Снова верните будущую выпечку в духовку. На этот раз – на 25-30 минут. |
|
За 7-10 минут до «времени икс», начните готовить белковое суфле. Это ключевой шаг фото рецепта. Охлажденные белки влейте в чашу миксера, добавьте ма-а-аленькую щепотку соли. Начните взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до средней. |
|
Когда белковая масса превратится в жиденькую пену, тонкой струйкой начните всыпать сахар. Или сахарную пудру. Еще увеличьте интенсивность взбивания. Белки увеличатся в объеме, превратятся в белую и плотную субстанцию. |
|
Взбивать белки для творожного торта нужно до средних пиков. То есть при поднятии венчиков миксера вверх должны оставаться заостренные следы со слегка наклоненной вершиной. |
|
Выньте «полуфабрикат» творожного торта из духовки. Аккуратно распределите взбитые белки. Можно сделать замысловатые (или не очень) узоры. А можно просто разровнять поверхность белкового суфле. Верните торт с творогом белками обратно в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, не больше. Если передержать, то те самые «слезы ангела» не появятся. Хотя творожный торт будет таким же вкусным. Когда суфле станет золотисто-желтым, выключите духовку. Приоткройте дверцу. Пусть торт там постоит около получаса. Суфле немного осядет. Но пусть вас не расстраивает этот факт. На вкусе творожной выпечки это никак не отразится. |
|
Остудите тортик до комнатной температуры. За это время уже появятся первые «ангельские слезы». Потом переставьте в холодильник. Через пару часов вы увидите янтарную россыпь маленьких капелек карамели. Ну не чудо ли? |
Можете немного полюбоваться своим небольшим произведением искусства и приступать к торжественному чаепитию. И потом обязательно возвращайтесь на кухню за добавкой!
Нежнейший пирог слезы ангела с творогом сочетает тонкую основу из песочного теста, нежную творожную начинку и воздушную меренгу. А свое чудесное название пирог получил благодаря капелькам сиропа, появляющимся на его поверхности по мере остывания. Этот нежный пирог станет прекрасной альтернативой праздничному торту. Готовить его совсем не сложно, но лучше делать это заранее, чтобы было время для остывания и появления капелек. Поэтому лучше готовить с вечера и дать ночь пирогу выстояться. Часто слышала, что называют этот пирог утренняя роса, из-за все тех же выступающих капелек.
Песочный пирог с творогом слезы ангела очень необычный, нежный и вкусный, а готовиться легко. Ниже вы увидите пошаговый рецепт с фото, в котором постаралась учесть все детали, чтобы и у вас этот десерт получился таким же вкусным. Продукты для приготовления нужны простые. Творог лучше брать однородный, чтобы начинка получилась воздушной.
Попробуйте рецепт песочного пирога с творогом, если вы ищите действительно что-то необычное и очень вкусное. Также советую посмотреть рецепт творожных рогаликов с повидлом, которые получаются очень вкусными, а готовятся просто.
Ингредиенты:
Начинка:
Меренга:
Делаю творожный пирог из песочного теста, поэтому сразу займусь его замесом. Тесто лучше приготовить в кухонном комбайне, чтобы под воздействием тепла рук масло не таяло. Пшеничную муку соединяю с разрыхлителем. Холодное сливочное масло нарезаю или натираю на терке. Затем всыпаю муку. Перетираю масло с мукой в крошку.
Яйцо смешиваю с сахаром, но не до воздушной пены, а достаточно это сделать ручным венчиком или вилкой.
Затем добавляю эту массу в крошку из муки и масла.
Замешиваю эластичное тесто, чтобы оно было мягким и не липло к рукам, а также оно будет хорошо держать форму.
Готовое песочное тесто заворачиваю в пищевую пленку и кладу охлаждаться в холодильник на час. Его вес получился около 600 грамм.
Делаю этот пирог с творожной начинкой, поэтому самое время ее приготовить. В чаше миксера или блендера соединяю творог, желтки, сахар, манную крупу, сметану и ванилин. Перемешать хорошенько все составляющие до однородности.
Можно также взбить массу до желаемой консистенции. Кому то нравятся крупинки творога в начинке, кто- то предпочитает начинку более однородную.
Охлажденное тесто достаю из холодильника. Разъемную форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, чтобы потом проще было его вытащить из нее. Тесто распределить по поверхности дна и боков формы. Сделать это можно любым удобным вам способом. Мне было удобно раскатать тесто на столешнице, накрутить его на скалку и перенести на форму. Так легче равномерно распределить его по всей поверхности формы.
Как только основа готова, выливаю на нее подготовленную творожную начинку.
Духовку заранее разогреваю до 180 градусов. Выпекаем его 30 минут. Готовность можно определить по упругости творожной начинки. В середине она будет немного «пружинить». И в завершение рецепта пирога с творогом, делаю меренгу. Делаю ее во время выпекания. Взбиваю оставшиеся белки с сахарной пудрой до устойчивой пены. Они должны держать форму и не растекаться.
Через 30 минут достаем пирог из духовки и выкладываем взбитые белки. Выложить их можно с помощью ложки или кондитерского мешка. Не нужно равнять слой белков, интереснее, если это будут затейливые вихри или волны. Пирог выпекать еще 15 минут. Сверху белки подрумянятся, а внутри останутся влажными. Готовый пирог достать из духовки и оставить до полного остывания в прохладном месте. По мере остывания сверху на меренге проявляются капельки сиропа, слезки. Аккуратно достать его из формы и можно подавать к столу.
Вот такой интересный пошаговый рецепт пирога слезы ангела с творогом, который с легкостью сможет приготовить любая хозяйка, на своей кухне. На вид он получается очень красивый, так что не зря, его называют иногда тортом. Пирог слезы ангела с творогом станет любимой выпечкой, поэтому советую попробовать его. Приятного аппетита!
Весь пошаговый фото рецепт пирога с творогом и безе «Слезы ангела» сложила в слайд шоу, приглашаю вас к просмотру:
Как упоминала в рецепте, пробовала приготовить творожный пирог с безе в мультиварке, получился торт – пирог достаточно хорош, Слезы ангела тоже появились, когда он остыл, единственный недостаток - в мультиварке Панасоник нет 3D нагрева, поэтому подрумянить безе не получится. Уверяю вас, на вкусе это никак не отразилось!