Главная » Здоровая еда » Сколько готовится цветная капуста на пару. Цветная капуста в сливочном соусе

Сколько готовится цветная капуста на пару. Цветная капуста в сливочном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если соус для цветной капусты сделать на основе нежирного йогурта, то получится полностью . Капуста готовится на пару – в электропароварке или в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой. В воду, которая будет наливаться в поддон пароварки или в кастрюлю, нужно положить несколько веточек свежей зелени и немного лимонной цедры. Тогда капуста пропитается ароматами и будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

- цветная капуста – небольшой кочан (грамм 400);
- морковь – 1 шт (не обязательно);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика (по вкусу);
- куркума или карри в порошке – 0,5 ч. л (по желанию);
- лимонная цедра – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сметана (или йогурт) – 150 мл.

Рецепт с фото пошагово:



С четвертинки лимона срезаем тонким слоем цедру, мелко ее режем. Промываем несколько веточек петрушки или любой другой зелени. Наливаем воду в кастрюлю (если капуста готовится в дуршлаге) или в поддон, кладем в воду зелень и лимонную цедру.




Кочан капусты аккуратно разделяем на небольшие соцветия. Ножки можно слегка подрезать.




Морковь в этом рецепте ингредиент не обязательный, но с ней капуста будет и ярче, и полезнее. Очищаем морковь и нарезаем ее нетолстыми кружочками.




Выкладываем в дуршлаг или в корзинку (на решетку) пароварки морковь и капусту. При желании можно посыпать овощи любыми специями и немного подсолить. Готовим капусту в пароварке минут 10-15 до желаемой степени мягкости. Если готовите в импровизированной пароварке, состоящей из кастрюли и дуршлага, обязательно накройте дуршлаг крышкой, чтобы капуста пропарилась.






Пока капуста готовится, сделаем острый чесночный соус. Дольки чеснока натрем на мелкой терочке или измельчим при помощи чесночницы.




Добавим к чесноку мелко нарезанную зелень петрушки (кинзы, укропа, сельдерея – что есть).




Смешаем зелень и чеснок со сметаной или йогуртом, по вкусу посолим. Кстати, если вы не доверяете магазинной продукции, то можете приготовить по нашему рецепту.




Часть капусты в пароварке с чесночным соусом можно сделать ярко-желтого цвета, тогда готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее. Для этого нужно 0,5 ч. ложки порошка куркумы или карри залить двумя столовыми ложками жидкости из пароварки (той самой воды, в которую мы добавили зелень и лимонную цедру).






Положить в эту смесь примерно треть соцветий цветной капусты, почти готовых. Подержать 2-3 минуты и вернуть в пароварку (положить отдельно от белых соцветий). Прогреть капусту, сохранять до подачи горячей.




Подается цветная капуста в пароварке чесночным соусом горячей вместе с морковью. При желании капусту можно посыпать тертым сыром, зеленью или молотым кориандром, черным перцем. Если блюдо готовится как диетическое, то специи и приправы используйте в минимальном количестве, чтобы не разжигать аппетит, а вместо сметаны возьмите нежирный йогурт.

Паровые овощи наилучшим образом сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому хороши не только для малышей, но и для взрослых. Особенно для тех, кто по тем или иным причинам должен придерживаться диеты. Если диета не слишком строгая, то для придания блюду дополнительных вкусов, используйте свои любимые приправы и специи. Или подайте капусту под соусом. Например, молочным или сметанным. Приготовим цветную капусту на пару в скороварке.

Не могу сказать, что я и мои домашние придерживаемся правильного и здорового питания. Мы часто грешим жареным, острым, соленым. И в то же время в моей семье все любят цветную капусту, приготовленную на пару. В мультиварке её приготовить проще простого. Но так как любая мультиварка имеет свои особенности, какие-то нюансы, то я поделюсь опытом своего приготовления в мультиврке-скороварке Oursson MP 5010. Надеюсь, что найдутся те, кто будет в этом заинтересован.

Для приготовления нужны:

  1. Цветная капуста - 1 шт. (примерно граммов на 500)
  2. Соль - по вкусу
  3. Специи - по желанию и по вкусу
  4. Вода (налить в чашу) - 2 мультистакана

Как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке-скороварке

1. Приготовим один небольшой кочан цветной капусты. Также приготовим любую ёмкость (по размеру, чтобы в нее поместился овощ) нальем холодную воду и разведем соль. Соль я кладу на глаз, чтобы вода была достаточно соленой.

2. С кочана срежем верхние зеленые листья, если они есть. После чего помоем его и разделим на соцветия. Разобранные кочанчики опустим в соленую воду и оставим ориентировочно на час. Поясню для чего данный шаг. Часто цветная капуста бывает с «добавками» в виде зелененьких червячков. Их можно не заметить, просто помыв капусту. А вымачивание в соленой воде старый и проверенный способ полностью избавиться от неприятных существ.

3. Достаем цветную капусту из соленой воды, хорошо промываем соцветия и складываем в контейнер для варки на пару. Овощи по желанию и по вкусу солим и посыпаем любимыми специями (я делала без специй, так как мы любим под соусом). В чашу мультиварки наливаем воду (в данную модель надо налить 2 мультистакана) и помещаем корзину с соцветиями. У Oursson MP 5010 контейнер не глубокий и плоский. Ставится он на дно чаши. Я приспособилась одновременно с ним использовать более глубокий стимер от другой своей мультиварки. То есть «родной» контейнер устанавливаю на дно чаши, затем на него водружаю «чужую» пароварку, в которой размещены кочанчики. Возможно кто-то возьмет моё ноу-хау на заметку. Не так всё сложно, просто мне именно таким образом удобнее при приготовлении паровых овощей. Итак, мы загрузили необходимое в нашу помощницу. Теперь закрываем и запираем крышку (поворачиваем ручку в сторону значка с замком). Через меню ищем «Пароварка». Давление выберем не высокое - «2», а время можно оставить по умолчанию - 10 минут или убавить до 8 минут (я оставляю 10).

4. Когда услышим сигналы, то можно сразу открывать (ведь спуск давления начинается минут за 6-7 до окончания программы) и извлекать наш диетический продукт, который полностью готов.

5. Как я отметила в предисловии - мы не всегда придерживаемся правильного и здорового питания. Поэтому сегодня диетическое блюдо будет не таким диетическим, так как подаю под молочным соусом (он же известен, как бешамель), в котором у меня присутствует молотый черный перчик и чесночок. А коли полить капусту этим же бешамель, посыпать сверху тёртым сыром да в духовочку... как говорится - ум отъешь, язык проглотишь. В общем, главное сначала приготовить цветную капусту на пару, а далее уже употреблять кто как пожелает.

Еще не так давно цветная капуста для большинства советских хозяек была диковинным овощем и только недавно она потихоньку стала появляться в нашем рационе. В приготовлении цветная капуста несложная, она быстро готовится и не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому из нее можно сделать любое блюдо. Капуста прекрасно поддается отвариванию, запеканию и обжариванию.

Не нужно ждать, когда придет время массового сбора урожая капусты, ведь овощ этот универсальный и хранится в течение года. Капуста подвергается заморозке, поэтому на прилавках супермаркетов в любое время года можно увидеть замороженную капусту. Примечательно, что практически все витамины и полезные вещества при правильной заморозке не теряются, а сохраняются. Существует множество рецептов готовки различных блюд из капусты, но самый простой и верный – это приготовление цветной капусты на пару. Для этих целей идеально подходит мультиварка.

Нам нужны такие компоненты:

  • капуста цветная – кочан;
  • соль – щепотка;
  • лавровый листик, специи и сушеные травы, а также перец горошком – по желанию и по вкусу.

Как происходит процесс готовки:

  1. Как видите, минимум ингредиентов понадобится для того, чтобы сварить капусту на пару.
  2. Подготовка продуктов также несложная и не займет время у занятой хозяйки. Нужно только выбрать хорошую головку капусты, чтобы соцветия были спелыми и не поврежденными.
  3. Капусту нужно разобрать на соцветия, сделать это легко и просто, так как капуста хорошо ломается, а если используете замороженный продукт, скорее всего, она уже будет продаваться соцветиями.
  4. Еще приготовьте воду, которую нужно налить в чашу прибора. Для этого блюда и головки капусты, весом приблизительно 800-1000 г, понадобится около литра воды. Итак, наливаем воду в кастрюльку, устанавливаем сверху решетку-пароварку, а на нее – выкладываем соцветия.
  5. Не забудьте посолить водичку, добавить лавровый лист и другие ароматные специи. Классика – это черный и душистый перец горошком, а также несколько лавровых листиков. Все, больше ничего не потребуется.
  6. Опускаем крышку, выбираем программу для готовки этого блюда. В данном случае это будет неизменная программа «Готовка на пару». Время выставится автоматически после запуска программы, в противном случае, необходимо поставить 25 минут.
  7. Как только все приготовится, традиционно мультиварка «позовет» и оповестит о завершении работы. Необходимо сразу же вынимать и перекладывать горячую капусту на тарелку.

При таком простом способе готовки, цветная капуста сохраняет максимум полезных веществ. Как только овощ остынет, можно подавать готовое блюдо к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке со сметаной

Еще один простой способ готовки капусты, на этот раз – со сметаной. В мультиварке готовить все блюда легко и просто, а капусту – так тем более, в ней сохранится максимум полезных веществ, а сметана придаст ей особую нежность и сочность.

Перечислим, какие нужны продукты:

  • капуста цветная – 1 кг или головка;
  • соль, специи – всего по чуть-чуть;
  • свежая петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана средней жирности – 3 большие ложки.

Как правильно приготовить сочную капусту:

  1. Разбираем капусту на соцветия, обязательно освобождаем от ненужных листочков, по необходимости срезаем плотные плодоножки. Обязательно промываем под краном капусту, предварительно поместив в дуршлаг.
  2. Подготавливаем вставку-пароварку, но пока ее не устанавливаем на кастрюльку, потому что нужно налить в нее воду, приблизительно литр, положить соль и специи, перемешать. Если хотите, бросьте лавровый листик, несколько штучек и по несколько штук черного перца и душистого горошком, получится намного ароматнее. А если хотите усилить вкус капусты, положите еще и зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей.
  3. Справились? Вот теперь можно поставить пароварку, на нее положить капусту, опустить крышку.
  4. Правила готовки: в режиме «Пароварка» или «Суп» при закрытой крышке, время приготовления 20 минут (+- 5 минут, зависит от мощности мультиварки).
  5. А пока капуста готовится по всем правилам, сделаем вкусный сметанный соус. Все очень просто, нужно измельчить зелень и смешать со сметаной, по вкусу добавьте щепотку соли или специй, но это вовсе не обязательно. Вместо сметаны разрешается использовать йогурт собственного приготовления из нежирного домашнего молока. Приятного вам аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке для грудничков

Буквально 15 минут приготовления цветной капусты в мультиварке и полезный первый прикорм для грудничка готов. В таком блюде сохранится максимум полезных веществ, капуста получается нежной и сочной, в ней много белка, который легко усвоится детским организмом.

Для того чтобы приготовить капусту, возьмите:

  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • масло плодов оливы (только холодный отжим!) – 1 ч.л.;
  • еще нужна вода – 1 л.

Готовим простое блюдо:

  1. Сначала нужно налить в мультиварку воду, поставить сверху на кастрюльку решетку-пароварку, а на нее уложить капусту. В рецепте указана двойная норма цветной капусты, для первого прикорма грудничку хватит и чайной ложки, все остальное достанется или старшему ребенку или маме, от полезных продуктов не стоит отказываться!
  2. Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, потому что она мягко воздействует на детский желудок, в ней не содержится грубого волокна, есть много витаминов и микроэлементов и даже при готовке таким щадящим способом, они сохраняются практически в полном объеме.
  3. Уложите на пароварку предварительно вымытую под краном свежую капусту, готовьте в режиме «Варка на пару» 15 минут. Капуста приготовится очень быстро, как только она станет мягкой и будет распадаться, можно отключить прибор.
  4. После сигнала нужно переложить мягкую капусту в блендер, подождать несколько минут, чтобы немного остыла, затем пюрировать блендером.
  5. В готовое однородное мягкое пюре нужно добавить ложечку оливкового масла. Кстати, для деток постарше подойдет масло семян льна, ореховое, миндальное или кукурузное. Масла желательно чередовать, не ограничивайтесь только подсолнечным маслом или оливковым.
  6. Масло добавляйте в чуть остывшее пюре, перемешайте. Если пюре получилось плотным, добавьте буквально ложку или чуть больше теплой кипяченой водички.

Полезный прикорм для ребенка, которому еще не исполнился годик, готов. Начинать давать цветную капусту деткам можно с полугода, постепенно увеличивая порцию. Для первого знакомства достаточно маленькой ложечки, а для годовалого карапуза норма – 100 г. К этому возрасту рекомендуем приготовить цветную капусту на пару в мультиварке с морковкой. Все делается аналогично, только к капусте добавьте морковку, порезанную на кусочки. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Цветная капуста на пару в мультиварке с твердым сыром

Многие люди считают, что цветная капуста пресная и невкусная, но это мнение тех, кто просто не умеет правильно приготовить этот полезный продукт! Не стоит отказываться от полезных для здоровья продуктов, в том числе и растительной пищи. Делимся супер-рецептом готовки капусты в мультиварке.

Подготовка ингредиентов, согласно списку:

  • капуста цветная свежая или замороженная – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки (высокий процент жирности) – 150 г.;
  • свежая зелень (укроп/петрушка) – 50 г.

Приступаем к готовке:

  1. Подготавливаем основной ингредиент: капусту нужно промыть под краном, разбирать на соцветия не нужно. Готовить капусту будем целиком, поэтому выбирайте головку такого размера, чтобы она поместилась в пароварке.
  2. Твердый сыр нужно нарезать на пластины, разложить сверху на соцветия капусты. Что делать, если капуста не помещается в мультиварке? Разбирайте на отдельные элементы, укладывайте в один слой, сверху на каждый кусочек капусты нужно положить по ломтику твердого сыра.
  3. Небольшую часть сыра нужно натереть на мелкой терке (для свеклы), он пригодится для готовки соуса.
  4. В чашу мультиварки наливаем воду, приблизительно 1 л.
  5. Готовим при закрытой крышке в режиме «Пароварка» 20 минут+ еще 5 минут, если потребуется.
  6. Пока овощ готовится, сделаем вкусную заправку. Возьмите парочку огурчиков, их нужно натереть на терке, полученную массу откинуть на сито, чтобы удалить лишний рассол.
  7. В полученную массу необходимо добавить измельченную свежую зелень (зелени можно брать больше или меньше). Чем заменить огурцы, если этого продукта дома не оказалось? Возьмите упругое кислое яблоко, клюкву.
  8. Вылейте сливки к измельченным огурцам, перемешайте, положите щепотку молотого черного перца. Заправка готова.
  9. Как раз должны успеть к сигналу: а дальше выложите капусту на блюдо, оставьте, чтобы капуста немного остыла, полейте соусом, притрусите измельченным сыром, подавайте к столу. Получится очень вкусное и ароматное блюдо. Ваши родные сильно удивятся, если узнают, что капусту вы приготовили на пару. Приятного всем аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке с чесноком

Когда хочется приготовить настоящее полезное витаминное блюдо, выручит мультиварка. В ней легко готовить разные овощи, а цветную капусту – так тем более. Приступим к этому увлекательному процессу, чтобы получить на обед или ужин полезное блюдо для всей семьи.

Из каких продуктов будем готовить:

  • кочана цветной капусты;
  • соцветий брокколи – 10 шт.;
  • масла сливочного – кусочек на 100 г;
  • чеснока – 2-х зубчиков;
  • базилика свежего – пары листиков;
  • перца белого молотого или черного – щепотки;
  • соли – по вкусу;
  • тимьяна и лаврового листа – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Цветную капусту нужно разделить на соцветия, предварительно срезать все потемневшие участки острым ножом, промыть в миске с водой.
  2. В кастрюлю мультиварки нужно налить литр воды, положить соль (1 ч.л.), тимьян – пару веточек, лавровый лист – 3-4 листика (покрошить).
  3. Поставим корзинку-пароварку, в нее уложим капусту, включим прибор на 10 минут, программа «Суп» или «Пароварка».
  4. Спустя указанное время нужно добавить к капусте брокколи, так как она готовится чуть быстрее, чем цветная капуста. Пропариваем все овощи в течение 10 минут, за этот период вода не успеет выпариться, так что новую порцию воды не придется доливать.
  5. Приготовим соус, пока капуста еще готовится. Для соуса понадобится размягченное масло, которое нужно смешать с измельченным чесноком (на терке или пропустить через пресс). В массу добавьте рубленый базилик и щепотку белого молотого перца (он ароматнее).
  6. Воспользуемся кулинарной силиконовой кистью, чтобы за пару минут до сигнала об окончании готовки обмазать хорошенько готовые овощи. Закрываем крышку, выдерживаем овощи под соусом буквально несколько минут (максимум 2 минуты, достаточно и минутки).
  7. Оба вида капусты аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем оставшимся соусом, пока капуста горячая. Притрушиваем обильно зеленью (любой, какая больше нравится), подаем сразу к столу. Приятного всем аппетита! Получится капуста очень ароматной и вкусной, а также сытной, потому что использовали жирные сливки.

Цветная капуста на пару в мультиварке с курицей

Капуста – овощ не калорийный, в цветной капусте много полезных веществ, она отлично сочетается с другими ингредиентами. Например, с овощами и курицей. Рецепт приготовления вкусного блюда перед вами.

Нужно подготовить продукты:

  • капусту цветную и брокколи – по 8 соцветий;
  • картошку – 8 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • приправу для куриного мяса или перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • кориандр в зернах – половина чайной ложки.

Последовательность готовки:

  1. Молодой картофель чистить не нужно, только хорошенько вымыть, зрелый – почистить. Нарезать кубиками или кружочками.
  2. Куриное мясо (можно любое) нарезать кубиками или точно так же, как и картофель, только чуть меньшего размера. Сразу посолить и поперчить, можно воспользоваться приправой для курицы.
  3. В миске смешайте курицу с картошкой, перемешайте, картошечку можно еще немного присолить и добавить приправу. Выложите эти продукты в чашу мультиварки, налейте 2 столовые ложки воды.
  4. Сверху на кастрюльку установите решетку-пароварку, а на нее уложите оба вида капусты.
  5. Готовить комплексное блюдо нужно в режиме «Пар» или «Суп», таймер установите на полчаса.
  6. Спустя указанное время овощи можно снять с паровой бани, а для других продуктов, которые в чаше, возможно, понадобится больше времени. Попробуйте на готовность, если все устраивает, тогда можно все выложить на большое плоское блюдо.
  7. Как красиво подать цветную капусту и другие ингредиенты: сначала по центру выложите картофель с мясом, а вокруг – соцветия цветной капусты и брокколи.
  8. Далее смешайте масло с лимонным соком, добавьте семена кориандра, перемешайте, полейте готовое блюдо. Получится очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Цветная капуста на пару в мультиварке. Видео

Июль 9, 2014

Сварить цветную капусту на пару можно в любом устройстве, предназначенном для паровой варки: в электрической пароварке, в мультиварке или на плите в специальной кастрюле.

Варить цветную капусту на пару можно по-разному. Можно солить, перчить, добавлять различные специи и т.д. А можно просто сварить капусту, чтобы впоследствии использовать ее для приготовления других блюд. В данном случае будем осуществлять последний вариант.

1. Цветную капусту разобрать на соцветия. Вымыть.

2. Положить соцветия капусты в емкость для варки на пару.

3. Установить резервуар с капустой в пароварку и варить до готовности.

Тут возникает вопрос, а как долго это «до готовности»? Сколько надо варить цветную капусту на пару?

Ответ на поставленный вопрос зависит о того, какую капусту вы любите (хорошо проваренную или с сыринкой) и собираетесь ли вы есть ее просто вареную или будете использовать в дальнейшей готовке.

Чтобы цветная капуста на пару сварилась полностью, понадобится 27-30 минут. Через 18-20 минут капуста будет почти готова. Это будет то, что сегодня модно называть «альденте». Это – наилучший вариант. Любителям же практически сырой капусты можно посоветовать варить ее не более 10-12 минут.

Пошаговые рецепты полезной и вкусной цветной капусты на пару

2018-09-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

814

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

30 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты на пару

Капуста, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных веществ. При этом многие ошибочно думают, чтоб овощи получаются пресными. На самом деле это не так. Капуста сохраняет минеральные соли, которые в данном случае подсаливают ее естественным образом.

Ингредиенты

  • по вкусу перца свежемолотого и кухонной соли;
  • кочан капусты цветной.

Пошаговый рецепт цветной капусты на пару

Кочан зачищаем от листьев и моем. Обсушиваем и аккуратно разрезаем ножом на соцветия желаемой величины.

Выкладываем нарезку на решетку пароварки. Овощ по вкусу солим и перчим.

Устанавливаем решетку в прибор пароварки с кипящей водой. Запускаем таймер на четверть часа. Готовность проверяем вилкой. Подаем со сметаной, нежирным сыром или оливковым маслом.

Готовить на пару можно в мультиварке, пароварке или обычной кастрюле, используя специальное приспособление. Такой способ позволяет снизить калорийность блюда до минимума, сохранив при этом всю пользу.

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты на пару

Понадобится совсем немного времени, чтобы приготовить полезное, а главное вкусное блюдо из цветной капусты на пару. Соевый соус добавит пикантности, а красный жгучий перец - легкой остроты.

Ингредиенты

  • по вкусу поваренной соли;
  • 400 г капусты цветной;
  • 15 мл соуса соевого;
  • 2 г жгучего красного перца;
  • бульон куриный - треть стак.

Как быстро приготовить цветную капусту на пару

Снимите с капусты листочки, острым ножом разберите овощ на не слишком крупные соцветия.

Влейте в глубокую кастрюлю стакан воды и поставьте ее на плиту. Сверху установите корзинку или поддон для приготовления на пару. Выложите в нее соцветия капусты. Накройте крышкой и готовьте на пару четверть часа.

Куриный бульон прогрейте, добавив в него соевый соус и жгучий перец. Готовую капусту выложите на блюдо, полейте теплым соусом, слегка посолите и подавайте к столу.

Устанавливайте емкость с капустой на кастрюлю после того, как вода закипит. Крышка должна полотно закрывать ее.

Вариант 3. Цветная капуста на пару с сыром

Цветная капуста отлично сочетается с сыром, дополняя ее вкус. Подают овощ со сливочным соусом с солеными огурцами.

Ингредиенты

  • свежемолотый черный перец;
  • кочан капусты цветной;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 350 г сыра твердого;
  • 150 мл жирных сливок;
  • два соленых огурца.

Как приготовить

С кочана снимите листочки, промойте его под струей воды и обсушите. Разделите его на небольшие соцветия. Выложите их в паровую корзину в один слой. Присолите. Каждое соцветие накройте тонкими ломтиками сыра.

Установите корзину на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте минут 20.

Соленые огурцы крупно натрите, выложите в сито и оставьте, чтобы рассол стек. Соедините их со сливками. Укроп ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите. Готовую капусту выложите на блюдо, слегка остудите и полейте соусом.

Соленые огурцы можете заменить зеленым яблоком, клюквой или зеленью лука.

Вариант 4. Цветная капуста на пару с чесночным соусом

Овощ готовят в пароварке, мультиварке или кастрюле, установив сверху дуршлаг или специальное приспособление. Чесночный соус на основе сметаны сделает вкус цветной капусты насыщенным.

Ингредиенты

  • 150 мл сметаны;
  • 400 г капусты цветной;
  • по вкусу морской соли;
  • морковка;
  • треть ложечки цедры лимона;
  • пучок петрушки;
  • 3 г молотой куркумы;
  • чеснок - две дольки.

Пошаговый рецепт

Срежьте с четвертинки лимона цедру, мелко ее покрошите. Несколько веточек петрушки промойте. В кастрюлю пароварки налейте воду. Добавьте в нее цедру лимона и положите веточки зелени.

Снимите с кочана листочки, ополосните его под струей воды, обмокните полотенцем и разделите на не слишком крупные соцветия. Ножки подрежьте. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кружками.

В корзину пароварки выложите капусты и морковку. Слегка посолите и приправьте любыми специями. Установите в прибор и готовьте минут десять под крышкой.

Очистите от шелухи дольки чеснока. Измельчите их на самой мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в чесночную смесь, мелко нарубленную зелень. Залейте сметаной, посолите и перемешайте.

Отлейте немного жидкости из пароварки, разведите в ней куркуму. Опустите в смесь соцветия капусты и подержите минуты три. Затем верните в корзину пароварки и прогрейте. Выложите овощи на блюдо и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.

Цветная капуста на пару получится еще вкуснее, если в воду добавить зелень, пряности или лимонную цедру.

Вариант 5. Цветная капуста на пару с чесноком и брокколи

Блюдо станет еще полезнее и интереснее, если цветную капусту приготовить с брокколи. Эти овощи прекрасно дополняют друг друга. Базилик и тимьян сделают блюдо ароматным.

Ингредиенты

  • четыре веточки тимьяна;
  • небольшой кочан капусты цветной;
  • 5 г поваренной соли;
  • десять соцветий брокколи;
  • два лавровых листа;
  • две крупные дольки чеснока;
  • несколько листочков базилика;
  • половина пачки масла сливочн.;
  • щепоть перца молотого белого.

Как приготовить

Разобранную капусту промойте и срежьте поврежденные места. Заполните резервуар пароварки для воды на треть объема. Добавьте в нее лавровые листочки, мелко поломав их, веточки тимьяна и посолите.

В корзину выложите соцветия брокколи и цветной капусты. Установите ее на нижний уровень пароварки. Накройте крышкой и варите минут 20 до полуготовности. Затем поставьте корзину с капустой на этаж выше и пропаривайте под крышкой еще минут семь.

Чеснок освободите от шелухи и пропустите его через пресс в мягкое масло. Сюда же добавьте мелко нарубленные листочки базилика. Приправьте молотым белым перцем. Тщательно разотрите.

Откройте крышку прибора, обильно смажьте капусту чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки. Держите на пару еще полминуты и выложите на сервировочное блюдо. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте.

Если свежего чеснока нет, можете заменить его гранулированным. Вместо базилика можно использовать любую другую зелень на ваш вкус.

Вариант 6. Цветная капуста на пару с курицей

Цветная капуста с брокколи, картофелем и курицей - сытное, вкусное и полезное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 3 г зерен кориандра;
  • по шесть соцветий брокколи и цветной капусты;
  • приправа для курицы;
  • килограмм картофеля;
  • куриное филе;
  • по 20 мл лимонного сока и оливкового масла.

Пошаговый рецепт

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Соцветия капусты ополаскиваем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Куриное филе промойте, порежьте небольшими ломтиками, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.

В резервуар прибора влейте воду и поставьте его на плиту. В нижнюю корзину выложите картошку, перемешав ее с курицей. Сверху установите емкость с соцветиями капусты. Закройте крышку и готовьте полчаса.

В глубокое блюдо выложите картошку с куриным филе, сверху разложите капусту. Оливковое масло соедините с лимонным соком и кориандром. Перемешайте и полейте полученной смесью овощи с мясом.

Молодой картофель можете не чистить от кожуры, достаточно тщательно его вымыть и нарезать ломтями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта