Главная » Завтраки » Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья. Сколько раз в день нужно есть? Это надо знать

Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья. Сколько раз в день нужно есть? Это надо знать

Разрешается ли кормящим мамам употреблять пиво при грудном вскармливании? Удивительно, но даже при всей очевидности вреда алкогольных напитков мнения разделились: некоторые считают, что пиво может быть полезным. Это мнение основывается на том, что пиво действительно содержит некоторые полезные компоненты и витамины. Однако сивушные масла, которые также содержит пиво, нейтрализуют все полезные свойства этого напитка.

Помогает ли пиво при лактации?

Врачи утверждают, что пиво абсолютно не содействует повышению лактации. Прилив молока после употребления пива объясняется тем, что после употребления пива жидкость действительно может накапливаться в тканях. Кормящая мать чувствует наполнение груди, малыш сосет грудь изо всех сил, но молоко с трудом поступает к нему.

Почему так происходит?

Пиво при грудном вскармливании действительно провоцирует повышенную выработку гормона, необходимого для лактации - пролактина. А окситоцин, который дает возможность молоку наполнять протоки молочной железы, под воздействием пива снижается. Поэтому молоко в повышенных количествах вырабатывается, но ребенок испытывает большие трудности при сосании.

Кормящая мать должна знать: пиво, даже выпитое в самой малой дозе, нанесет вред ребенку. Некоторые женщины продолжают понемногу употреблять алкоголь, не делая никаких подвижек к изменению вредных привычек даже в период кормления грудью. Таким женщинам необходимо воздержаться от пива хотя бы в первые три месяца после рождения малыша, и не совмещать кормление и употребление алкоголя.

Существует ложное мнение, что безалкогольное пиво не несет никакого вреда ребенку. Однако это тоже является заблуждением. Производство этого напитка предусматривает использование красителей, ароматизаторов, консервантов, которые вредны не только детям, но и взрослым. Сахар, который содержится в безалкогольном пиве даже в больших количествах, чем в алкогольном, повышает содержание глюкозы в крови, а это может повлечь за собой развитие ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

О самовнушении. Что происходит после приема пива?

Среди современных мам много таких, которые могут пить и курить, считая это проявлением собственной независимости. Однако им не стоит потом выражать недоумение, почему малыш подвержен частым заболеваниям. Давно доказан факт, что все, что употребляет кормящая мать, передается к ребенку. Поэтому, если кормящая мать все же позволила себе выпить алкоголь, то кормить грудью лучше не ранее, чем через три часа после его употребления.

Опытные мамаши могут приводит примеры из жизни, когда после выпитого алкоголя становились более расслабленными, и ребенок также был спокоен. На самом деле в организме мамы и малыша происходят противоположные процессы.

Мать не смогла удержаться, выпила алкоголь и вскоре кормит ребенка. В процессе кормления он засыпает, мать расслабляется, почувствовав некую эйфорию.

Гормон окситоцин замедляет выработку молока, и она снова чувствует переполнение груди. Ребенок пытается сосать молоко, но оно с трудом поступает к нему, и младенец вскоре отказывается от груди, так и не наевшись. Спит он вовсе не из-за того, что насытился, а под воздействием алкоголя.

Отсюда появляется ложная уверенность, что после пива ребенок скорее насыщается и ведет себя спокойнее.

Чтобы повысить лактацию, необязательно достигать этого столь экстремальными мерами. Молоко может прибывать при положительных эмоциях, после теплого душа или ароматной расслабляющей ванны, от горячего чая с молоко или же лактационных чаев с фенхелем и ромашкой.

Любое из вышеперечисленных средств безвредно, и этим нужно руководствоваться в первую очередь, когда стараетесь наладить лактацию или добиться расслабления. Пиво при грудном вскармливании не может быть полезным! Самовнушение, когда кормящая мать поддается мыслям, что алкоголь - благо, в реальности наносит сокрушительный вред ей и ребенку.

Почему иногда кормящим матерям хочется пива?

Если мать никогда не чувствовала особой тяги к пиву, но в период грудного вскармливания ей захотелось выпить стаканчик, то происходит это от нехватки витаминов. Хлебный пивной аромат распознается организмом, как источник витаминов группы В и Д. Поэтому необходимо пересмотреть свое питание и обогатить его недостающими микроэлементами и витаминами. Отруби, цельнозерновой хлеб, фрукты, зелень, овощи, мясо и кисломолочные продукты - вот источники полезных веществ, которые следует употреблять кормящей матери.

Пиво при грудном вскармливании, правила употребления

Несмотря на все запреты, каждая седьмая женщина, которая кормит грудью, употребляет алкоголь. Поэтому врачами выработаны специальные правила, соблюдение которых минимизирует риск воздействия алкоголя на организм малыша.

Если вы все-таки не можете удержаться, и решили выпить пиво, необходимо соблюдать такие правила:

  • Перед употреблением покормите ребенка, а выпив пиво, воздержитесь от кормления на два часа, чтобы обезопасить организм ребенка от попадания спиртного.
  • Если вы быстро пьянеете, то пиво при грудном вскармливании употреблять не следует, так как ваш организм не имеет ферментов для его усваивания.
  • Чем меньше вы весите, тем медленнее будет выводиться алкоголь из вашего организма. Имейте это в виду, когда рассчитываете время следующего кормления.
  • До трех месяцев ребенка его пищеварительная система имеет малое количество ферментов, не способных справиться с агрессивными веществами, попавшими к нему через молоко матери. Поэтому соблюдайте запрет на принятие алкогольных напитков хотя бы в этот период.
  • Живой квас и кефир содержит столько же алкоголя, сколько и светлое пиво, а употребление этих напитков будет гораздо полезнее. Если же тяга к алкоголю возрастает, это опасный симптом, который может служить сигналом к началу алкоголизма, а женский алкоголизм считается трудноизлечимой проблемой.
  • Если вы решили попробовать пиво в виде напитка, улучшающего лактацию, то лучше замените его чаем, соком, водой.
  • Если вы никак не можете удержаться от приема спиртного, то перед употреблением сцедитесь и заготовьте молоко на следующее вскармливание. После употребления спиртного лучше не кормить ребенка около суток.
  • Ни в коем случае не следует пить пиво натощак, чтобы не опьянеть быстро, так алкоголь будет дольше выводиться из вашего организма.
Кормящая мама не может рисковать здоровьем собственного ребенка. Любое пиво при грудном вскармливании вредно малышу, и употреблять его не стоит.

Большинство консультантов по грудному вскармливанию, без сомнения, посоветуют маме исключить алкогольные напитки в лактационный период. Теорий относительно запретов на употребление таких напитков, в период лактации очень много, есть как положительные аспекты, так и отрицательные. В этой статье мы постараемся детально ответить на вопрос можно ли кормящей матери пить безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво - это напиток с небольшим количеством алкоголя. По сравнению с традиционными сортами, он содержит только 0,5% алкоголя.

В его составе находятся такие химические элементы:

    • Вода, от 90 до 95%;
    • Спирт, от 0,5 до 1,5%;
    • СО2, до 0,5%;
    • углеводы,
    • азотсодержащие компоненты и другие элементы.

При этом калорийность продукта небольшая. На 100 грамм приходится только 29 ккал.

Польза

Иногда кормящей маме советуют ввести в свой рацион такой продукт, с целью увеличения лактации. Такой совет абсурдный, так как в состав не входят такие вещества, которые бы смогли контролировать этот процесс.

В состав входит большое количество витаминов, которые стали поводом для следующего заблуждения. При употреблении этого продукта ребенку будут поступать все витамины, которые получает мама. Да, витаминов, действительно, много, в частности витамины группы В, такие как:

    • кобаламин,
    • рибофлавин,
    • пиридоксин,
    • пантотеновая кислота,
    • ниацин,
    • фолиевая кислота,
    • биотин,
    • тиамин.

Но их количество, попавшее к матери, ничтожно мало, а к крохе попадет и того меньше. Кроме витаминов и микроэлементов, в состав входят и такие соединения, которые можно отнести к ядовитым:

    • сивушные масла,
    • альдегиды,
    • эфиры,
    • метанол.

Они тоже попадут к ребенку посредством грудного молока.

И последняя польза-миф, это повышение аппетита у ребенка. Это тоже полный абсурд, так как давно известно, что хороший аппетит зависит от других факторов:

    • от интенсивной выработки гормонов,
    • от количества затраченной энергии,
    • от обмена веществ ребенка.

Безалкогольное пиво — как это сделано

Вред

В данном случае не рассматривается одноразовое употребление этого продукта за весь период кормления. Это относится к той маме, которая, вопреки всему, пренебрегает советами.

При регулярном употреблении напитка кормящей матерью, можно получить такие неприятные последствия:

    • Постоянная доза алкоголя, поступающая к ребенку от матери, развивает у него привыкание к алкоголю.
    • Так как ребенок еще не в состоянии обезвреживать и выводить поступающий алкоголь, он рискует остаться умственно отсталым или инвалидом с нарушением моторики.
    • Алкоголь является пищевым провокатором, поэтому постоянные его дозы будут накапливаться в материнском молоке, что в результате может привести к аллергии или расстройству ЖКТ.
    • Регулярное поступление малышу алкоголя может вызвать судороги, которые постепенно перерастут в эпилепсию.
    • И самое серьезное нарушение у малыша, которое может вызвать алкоголь, это поражение головного мозга. Чем коварно это заболевание, так это тем, что его можно будет обнаружить только после 5 лет.

Противопоказания

Если от приема напитка отказаться невозможно, то следует знать, в каком возрасте, употребление полностью противопоказано малышу.

Безалкогольное пиво польза и вред

В возрасте от 0 до 2 месяцев

В этот период прием любых газированных напитков категорически запрещен.

Это объясняется тем, что в первые два месяца жизни ЖКТ малыша не способен справиться с такими сложными продуктами. В лучшем случае вас ожидает бессонная ночь, а в худшем — посещение больницы.

В возрасте от 2 до 6 месяцев

Даже из-за отсутствия алкоголя, все равно не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво кормящим

К этому периоду колики меньше беспокоят кроху, но это не значит, что теперь можно употреблять безалкогольное пиво. Ему будет достаточно того, что в рационе постепенно будут появляться новые и новые продукты, к которым ему нужно будет привыкать.

В это время у него может начаться аллергия на любой новый введенный прикорм.

Педиатры советуют вводить все новые элементы прикорма, добавляя их по одному в день, а прием таких напитков рекомендуется отложить еще на некоторое время.

В возрасте от 6 до 9 месяцев

Можно кормящей маме пить пиво или нет, врачи не могут ответить однозначно. В возрасте 6-9 месяцев у малыша наступает период, когда ему нужно вводить прикорм, это и так большая нагрузка на маленького ребенка, а алкоголь в составе грудного молока может только усложнить этот период.

В возрасте от 9 месяцев и старше

С 9 месяца, врачи допускают, что кормящей маме разрешается употреблять безалкогольное пиво, но при условии, если его состав будет качественным. Хотя подыскать его очень сложно.

В нем должны содержаться такие компоненты:

    • Хмель.
    • Вода.
    • Солод.

В любом случае, прежде чем вводить такой напиток в свой рацион, рекомендуется провести небольшую проверку на предмет аллергии у ребенка.

Выпейте несколько глотков и понаблюдайте за своей крохой: если вы заметили беспокойство или болезненные симптомы, отложите прием таких напитков еще на несколько дней.

Необходимо помнить, что максимальная доза за день не должна быть больше 250 или 500 мл. Это объясняется отсутствием некоторых ферментов у маленького организма, и небольшая доза для взрослого нечувствительна, а для крохи достаточно заметна.

Если вы находитесь в сомнениях, разрешается ли пить кормящей маме безалкогольное пиво или нет, почитайте, что говорит на этот счет доктор Комаровский.

Категорического запрета нет, но в его составе должны быть только натуральные компоненты.Большой его плюс - это высокое содержание витамина В, хотя и без минусов не обошлось — это доза алкоголя в его составе.

От баночного пива или с консервантами врачи рекомендуют отказаться, чтобы не нанести вреда своей крохе. Оптимальным вариантом считают безалкогольные продукты в бутылках.

Вывод

Можно ли пить кормящей маме безалкогольное пиво или нет, вопрос очень неоднозначный. Необходимо помнить, что проведение экспериментов над своей крохой, это очень серьезно, и прежде чем сделать такой шаг, взвесьте все «за» и «против».

Видео: Грудное вскармливание — школа доктора Комаровского

Каждый человек по-разному относится к спиртным напиткам. Кому нужно обязательно хоть раз в день, но пригубить спиртное, многие расслабляются исключительно по праздникам. Есть и такие, которым совершенно безразлично притягательность алкоголя. Они не пьют вообще.

А существует ли безопасная доза алкоголя в день, ведь если рассудить по логике, если какую-либо продукцию производят, и она пользуется спросом, в ней должна быть польза. Но какая выгода может быть в спиртном? Кстати, есть убеждение, и его поддерживают даже многие врачи, что некоторый алкоголь (при его умеренном потреблении) приносит человеку и пользу.

По мнению многих врачей существует безопасная доза алкоголя для человека

А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы .

Существуют разнообразные формулы, позволяющие рассчитывать предельно допустимое количество этанола, превышение которой приводит к зависимости.

Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.

Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму

Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.

Установлено, что если женщина начинает регулярно потреблять алкоголь, спустя 1,5-2 года у нее развивается алкоголизм. Тогда как более выносливым мужчинам требуется лет 10-15.

Безопасное количество алкоголя в день

Конечно, на эту тему было проведено множество исследований. Допустимую норму определяли ученые зарубежных стран и наши российские специалисты. По результатам проведенных исследований врачей РФ, на свет общественности были представлены следующие «безопасные» показатели:

Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):

  • вино - до 250 мл;
  • пиво - до 500 мл;
  • водки (или иное спиртное крепостью до 40%) - до 50 мл.

Для женщин:

  • вино - до 150 мл;
  • пиво - до 330 мл;
  • крепкого горячительного - до 30 мл.

Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.

Важные факторы

Но эти выявленные в процессе исследований показатели не должны становиться священной догмой. При расчете безопасной дозы учитывает ряд факторов, которые влияют на конечные, итоговые цифры . В частности:

Климат . Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».

Возраст человека . Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.

Установлено, что на степень опьянения влияет и эмоциональное состояние человека

Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.

Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:

  • 68% гибнут из-за цирроза печени;
  • 62% заканчивают жизнь суицидом;
  • 50% умирают в результате панкреатита;
  • 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
  • 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.

Приносит ли пользу алкоголь

Рассуждая, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, стоит остановиться на вопросе, а несет ли это самое здоровье спиртное. Большинство врачей отвечает на данный вопрос утвердительно, но при этом рекомендуют учитывать нюансы особенностей человека и определенной ситуации. Например:

  1. При внезапном сердечном приступе, состояние можно облегчить, приняв 10 г хорошего коньяка либо чистой водки.
  2. Такая же доза спиртного допускается при начавшихся у человека почечных либо печеночных колик.
  3. При резком падении артериального давления, поправить положение можно, приняв на грудь 30 г высококачественного коньяка.

Но, конечно, не стоит воспринимать данные рекомендации, как неотъемлемую часть лечения и постулатов к прямому действию. Помните, что алкозависимость подбирается к человеку незаметно, а спиртное способно значительно усугубить пошатнувшееся здоровье .

Но, выясняя, сколько раз в месяц можно пить алкоголь, все-таки стоит остановиться и на положительных аспектах спиртных напитков. Ведь многие из них действительно становятся полезными при некоторых ситуациях.

Романтичное игристое

Это спиртное считается настоящим праздничным напитком и способно украсить любое торжество. Ароматное и нежное, некрепкое игристое обладает следующими эффектами:

  • повышает аппетит;
  • помогает снимать отечность;
  • улучшает работу вкусовых рецепторов;
  • убирает излишнюю раздражительность;
  • стабилизирует состояние при сердечной недостаточности.

При случившейся простуде, можно приготовить отличное средство. Следует добавить в шампанское 20 г сахара и отварить напиток. Снять с огня после закипания и принять в теплом виде перед сном. К утру все простудные признаки улетучатся.

Чтобы шампанское или иное игристое вино принесло пользу, следует выбирать только высококачественный напиток

Считается, что безопасная доза шампанского варьируется в пределах 1,5-2 бокалов. Шампанское противопоказано для потребления в случае:

  • варикоза;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • повышенного АД;
  • заболеваниях сосудов.

Бодрящее красное вино

Кстати, отмечен любопытный факт. Во Франции, которая считается лидером по изготовлению и потреблению красного вина на душу населения, жители отличаются низким уровнем проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями . А вот продолжительность жизни у них напорядок выше.

Полезные свойства красного вина

Это объясняется регулярным потреблением красного натурального вина? Возможно, особенно если учитывать, что этот благородный напиток (приготовленный исключительно из хорошего натурального сырья);

  • убирает бессонницу;
  • помогает в работе ЖКТ;
  • нормализует желчеотток;
  • повышает иммунные силы;
  • дарит человеку хороший тонус;
  • понижает уровень холестерина;
  • стабилизирует уровень аппетита;
  • купирует стрессовые проявления;
  • способствует расширению сосудов;
  • очищает человеческий организм от токсинов;
  • работает в плане профилактики онкологических процессов;
  • восстанавливает функционирование эндокринной системы;
  • пополняет запасы организма аминокислотами и витаминами.

А вспомните всемирно известный глинтвейн? Его готовят их натурального красного вина, меда, различных специй и пряностей. Это великий помощник при переохлаждении и простуде.

Предельно допустимая безопасная доза красного вина для взрослого человека составляет 50-100 г в сутки.

  • депрессии;
  • панкреатите;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях сердца и печени;
  • имеются камни в почках и желчном пузыре;
  • при склонности к аллергическим проявлениям;
  • если человек постоянно страдает от головных болей.

Изысканное белое вино

Этот нежный, мягкий напиток в старину люди использовали как легкий и приятный продукт, утоляющий жажду. Белое вино, обладающее не такой плотной структурой, как красное, подходило для таких целей лучше всего. Говоря о пользе белого вина, следует знать, что это касается лишь хорошего продукта, прозрачного и имеющего цвет от светло-желтого до насыщенно-янтарного .

Чтобы не ошибиться в выборе качественного белого вина, обращайте внимание на его цвет

Только умеренно потребляя качественное белое вино, можно заручиться его поддержкой. А пользы данный напиток несет немало:

  • улучшение и стабилизация работы ЖКТ;
  • уничтожение в организме патогенной микрофлоры;
  • замедление процессов старения внутренних органов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Данный напиток практически на 80-85% состоит из ягод, фруктов и очищенной, высококачественной воды. Благодаря огромному содержанию антиоксидантов и органических кислот, белое вино стабилизирует работу внутренних систем и помогает усваивать белок и железо, входящие в состав пищи.

Считается, что допустимая, безопасная норма потребления белого вина в день укладывается в показатели 100-200 г.

Белым вином разрешается наслаждаться далеко не всем людям. Оно противопоказано в следующих случаях:

  • подагра;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • ишемия сердца;
  • депрессивные состояния;
  • проблемы в работе поджелудочной железы;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови.

Благородный коньяк

Натуральный, истинный коньяк, изготавливают на основе белого винограда. При технологическом процессе приготовления, сброженное коньячное сусло многократно прогоняется через дистиллятор. И лишь затем будущий коньяк отправляют на многолетнее настаивание в дубовых бочках, где он насыщается благородным ароматом и дозревает полностью.

Чтобы коньяк приносил пользу, выбирайте его брендовые марки

Длительная перегонка позволяет освободиться сырью от различных вредоносных примесей и ядовитых сивушных масел . Только беря во внимание данный высококачественный напиток, можно говорить о его пользе. А она следующая. Хороший коньяк:

  • убирает головную боль;
  • снимает нервное напряжение;
  • купирует приступы морской болезни;
  • тренирует иммунную систему организма;
  • полезен при лечении заболеваний десен и зубов;
  • помогает при лечении угревой сыпи (стабилизирует процессы обмена).

Кстати, очень хорош для человека запах коньяка. Его аромат воздействует на человеческий организм успокаивающе, помогая хорошо и быстро заснуть. А при простудах его советуют добавлять в имбирный или простой черный чай и пить в горячем виде.

Предельно ежесуточная допустимая доза коньяка составляет для взрослого человека 20-30 г.

Но коньяк, даже высококачественный, категорически запрещен для людей в следующих ситуациях;

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • имеющиеся хронические заболевания любого типа.

Чистейшая водка

А натуральная водка действительно, считается самым чистым спиртным напитком. Важнейший компонент этого крепкого спиртного составляет этиловый спирт, который славится мощными антисептическими свойствами . Поэтому в первую очередь водка может пригодиться для обработки и дезинфекции царапин, ожогов, ран.

На основе водки делают разнообразные целительные настойки, такие, как данный «Эликсир молодости»

Что касается приема внутрь, вспомните, что именно на ее основе готовятся полезные домашние настойки на специях, травах, орехах, шишках, фруктах и различной зелени. Водка помогает справиться с:

  • головной болью;
  • инфекционными заболеваниями;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • проблемами в работе пищеварения.

В походно-полевых условиях водка становится незаменимым помощником и порой единственным средством с эффектом обезболивания. В этом случае взрослому человеку дается внутрь 100 мл водки, которую нужно выпить не закусывая. Этот способ эффективно помогает снижать на некоторое время неприятные, болезненные ощущения.

Также редкое употребление этого крепкого спиртного в несколько раз понижает вероятность развития многих опасных заболеваний, в том числе и онкологии. Но, при условии умеренного ее потребления.

Безопасной считается доза качественной водки в количестве 20-30 г в сутки.

Но, рассматривая и изучая все полезные свойства спиртных продуктов, не стоит забывать о том, что все они входят в список напитков, способных очень быстро привести человека к алкозависимости. А водка является фаворитом данного перечня. И вред от регулярного потребления спиртного, даже в предельно допустимых дозах, во много раз превышает их пользу.

Так что, пожалуй, не стоит выяснять, сколько же можно употреблять спиртного в сутки. А заняться собственным здоровьем и самочувствием и, желательно, не с помощью алкоголя. Оставьте его для редких праздничных дней.

Безвредная доза алкоголя – понятие условное, она не исключает развития опасных для здоровья и жизни последствий. Зависит от пола, возраста, состояния иммунитета, массы тела, того, как часто употребляются горячительные напитки, хронических заболеваний. Безвредная доза тоже вызывает психическую и физиологическую зависимость, провоцирует интоксикацию. Разница лишь во времени!

Классификация пьющих в наркологии

Классификация пьющих в наркологии делит людей на 5 групп, которые дифференцируются по факторам частоты употребления алкоголя и его количества при однократном приеме. Другое название – классификация бытового пьянства (Бехтель, 1986):

  • абстиненты;
  • случайно пьющие;
  • умеренно пьющие;
  • систематические пьющие;
  • привычно пьющие.

В первую группы входят люди, которые относятся к горячительным напиткам нейтрально или отрицательно. Они не употребляют алкоголь по причине обострения заболеваний, ухудшения самочувствия или развития аллергии в соответствии со своими принципами. Максимальная годовая доза для абстинента составляет 200–300 мл напитков с небольшим содержанием этанола.

Индивиды, относящиеся ко второй группе, не имеют зависимости от спиртного, могут пить не более 200–250 мл за месяц. Результатом застолья становится слабое опьянение, которое не приносит удовольствия. Случайно пьющие жалуются на головную боль и тошноту, вызванную алкоголем, поэтому со временем полностью отказываются от вредной привычки.

Предельно допустимое количество спиртного для относящихся к третьей группе составляет 400 мл, частота употребления – не более четырех раз за месяц. Фиксируется удовольствие от воздействия этанола на организм, проявляется инициатива к распитию. Степень зависимости недостаточная для того, чтобы сделать вывод о развитии алкоголизма.

Систематически пьющие употребляют около 500 мл крепкой алкогольной продукции до двух раз в неделю. Такие показатели характерны для первой стадии алкоголизма. Присутствует психическая и физиологическая зависимость от спиртного, проявляются внешние признаки болезни.

Привычно пьющие выпивают более 500 мл алкоголя несколько раз в неделю. Характерно регулярное повышение дозы с переходом ко второй стадии заболевания. Наблюдаются поражения внутренних органов, вызванные зависимостью, требуется обращение к врачу для выведения из запоя.

Алкоголизмом считается регулярное распитие не менее 800 мл спиртного 2–3 раза в неделю (I стадия заболевания). Вторая стадия предполагает ежедневное употребление около 500 мл. Безвредная доза варьируется от 30 (водка) до 500 (слабоалкогольное пиво) мл в зависимости от крепости напитка и особенностей организма выпивающего. Распитие более трех раз в неделю наносит вред.

Мировые стандарты употребления

ВОЗ определила безопасные стандарты употребления алкоголя для мужчин и женщин (дринк). Существует фиксированное значение для суток и недели. В процессе расчетов принято, что безопасная для здоровья мужчины дозировка этанола составляет 30 мл в сутки, для женщин – 20 мл. Суточный стандарт для мужчин составляет:

  • пиво (до 6%) – 500 мл;
  • вино (до 15%) – 200 мл;
  • водка (40%) – 75 мл.

В целях безопасности Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться принципа социально умеренного алкогольного потребления. Он предполагает строгое соблюдение установленных норм с редкой возможностью превысить дозировку на 50–100 мл (не более 1 раза в неделю). Суточный стандарт для женщин составляет:

  • пиво (до 6%) – 330 мл;
  • вино (до 15%) – 130 мл;
  • водка (40%) – 50 мл.

Суммарное количество употребляемого пива в неделю для мужчин не должно превышать 3 500 мл, для женщин – 2 300 мл. Представительницам прекрасного пола можно выпивать только 930 мл вина, мужчинам допускается не более 1 400 мл. ВОЗ категорически не рекомендует превышать допускаемую недельную дозу водки, составляющую 525 и 350 мл для мужчин и женщин соответственно.

При расчете принят во внимание фактор худшей переносимости алкоголя женским организмом. Регулярное превышение указанных стандартов считается ВОЗ физиологической и психологической зависимостью от алкоголя, которая требует врачебного вмешательства.

Безопасное количество алкоголя

Вычислить безопасное количество алкоголя, с точки зрения медицины, можно только при учете факторов возраста, пола, массы, индивидуальных особенностей организма. Лицам в возрасте 35 лет и старше рекомендовано немного уменьшить указанную далее дозировку во избежание негативных последствий, связанных со снижением эффективности переработки алкоголя. Безвредное для здоровья количество алкоголя при однократном употреблении представлено в таблице:

Название напитка

Крепость (%)

Масса тела (кг) и количество напитка (мл)

Шампанское

Шампанское





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта