Главная » Напитки » Штрудель с замороженной вишней. Как приготовить штрудель с вишней, пошаговый рецепт с фото

Штрудель с замороженной вишней. Как приготовить штрудель с вишней, пошаговый рецепт с фото


Штрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.

Несколько секретов приготовления такого десерта

Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:

  1. Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
  2. Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
  3. Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
  4. Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.


Классический метод приготовления

Приготовление штруделя с вишней по традиционному австрийскому рецепту не потребует больших затрат. Все ингредиенты доступны каждому. Причем для него даже не обязательно самому готовить тесто. Вполне подойдет продукт из магазина. Его можно купить заранее и хранить в морозильнике. Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • 700 грамм свежей без косточек или такое же количество мороженных ягод;
  • 450 грамм готового слоеного теста;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • две ложки молотых сухарей;
  • немного крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки готового штруделя с вишней.

Весь процесс приготовления десерта можно разделить на несколько основных этапов:



Пласт теста должен иметь толщину не более 0,5 см. Это оптимальное решение для вкусного мягкого десерта.

Выпекать такой штрудель с вишней из слоеного теста необходимо при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 25 минут. После этого останется лишь слегка припудрить готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Вишневый штрудель с творогом

Если рецепт штруделя с вишней из слоеного теста кажется вам слишком простым, обратите внимание на десерт с творогом. Этот молочный продукт придает блюду особой нежности и мягкости. Тесто для него готовиться самостоятельно за считанные минуты. Подготовьте необходимые компоненты:

  • половина килограмма вишни свежей или замороженной без косточек;
  • 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • немного соли;
  • 180 грамм творога;
  • 230 грамм муки;
  • 2 ложки панировочный сухарей.

Приготовить творожный штрудель с вишней поможет простой рецепт с фото:


Выпекать такой штрудель с вишней, как на фото необходимо около получаса при температуре 180 градусов. Если он получился меньше, то время приготовления может быть сокращено.

Такие простые рецепты помогут хозяйке баловать своих близких вкусным десертом. Он станет настоящим украшением любого стола.

Видео-рецепт приготовления штруделя из вишни и лаваша


1. Вишню заранее разморозьте, переложите в сито и оставьте, чтобы стек весь сок. Если вишня с косточками, удалите их.

2. В широкую миску или кастрюлю просейте муку, добавьте масло, соль, яйцо и воду. Замесите достаточно мягкое тесто.

3. Интенсивно вымесите тесто (около 10 минут) на смазанном маслом столе. После чего заверните его в пищевую пленку и оставьте минимум на полчаса.

4. Миндаль измельчите при помощи длендера. Обжарьте его вместе с сухарями на сливочном масле около минуты (только чтобы они нагрелись). Далее добавьте сахар и перемешайте до однородности.

5. Вылежанное тесто немного раскатайте с помощью скалки на слегка присыпанном мукой столе или другой подходящей поверхности. Положите его на полотенце (желательно льняное). Подложив руки под пласт теста ладонями вниз, постепенно растягивайте его во все стороны от середины к краям. Не спешите, иначе тесто может порваться. Тяните, пока тесто не станет полупрозрачным. Старайтесь чтобы пласт имел прямоугольную форму. Вытянутый пласт смажьте маслом, распределите на нем равномерно подготовленную присыпку. По краям оставьте 3-5 мм. без присыпки.

6. Далее равномерно выложите вишни, заверните края пласта по сторонам. Сверните рулет (поскольку руками, не повредив тесто, сделать это будет довольно сложно, помогайте себе полотенцем), после каждого оборота смазывайте верхнюю его сторону маслом. Защипните шов. Осторожно положите получившийся штрудель швом вниз, на противень застеленный бумагой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Главное, его как можно тоньше раскатать, это самый важный момент, потому что в таком десерте большую роль как раз играет начинка, и чтобы она доминировала, теста должно быть немного и чем тоньше тесто, тем больше слоёв в рулете можно сделать.

Если вы не хотите готовить "вытяжку" сами (хотя, это самый элементарный процесс), то попробуйте сделать такую выпечку из другого теста, например из готового слоёного. Сейчас в магазине такое тесто представлено в огромном ассортименте – листовое, дрожжевое, слоёное, пресное – выбирайте на свой вкус. Мне больше нравится именно слоёное листовое, но его нужно очень тонко раскатать до толщины 2 мм.

А теперь, что касается начинки – сегодня я расскажу как сделать вишнёвую, но по такому, же принципу можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Если вишня у вас замороженная, то её сначала нужно полностью разморозить, слить сок для компота или десерта, а к ней добавить толчёные орехи, пропаренный изюм и панировочные сухари. Если панировочных сухарей дома не оказалось, то их можно легко сделать самим – подсушите несколько ломтиков белого хлеба, а затем измельчите в блендере или скалкой.

Очень тонко раскатанное тесто кладём на стол, а на него выкладываем всю начинку. Затем аккуратно сворачиваем рулет, защипываем края и кладём на противень. Смазываем штрудель яичной смесью и выпекаем 10-15 минут.

К такой выпечке можно подать ванильное мороженное или молочный крем и, конечно же, душистый свежезаваренный чай.



Ингредиенты:
- тесто (листовое слоёное) – 400 г,
- вишня (свежая или замороженная) – 700 г,
- сухари панировочные - 100 г,
- сахар-песок – 150-200г,
- изюм (без косточек) – 100 г,
- ядра грецких орехов – 50 г,
- желток куриного яйца – 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Тесто размораживаем при комнатной температуре, чтобы можно было с ним работать. На это может уйти 30-40 минут, но иначе оно не раскатается так, как нам нужно.
Перекладываем тесто на большое полотенце или бумагу и раскатываем во всех направлениях, пока оно не станет тоненьким. Полотенце можно слегка присыпать мукой.




Размораживаем вишню (это нужно сделать заранее) и тщательно процеживаем её от сока.
Ядра грецких орехов измельчаем скалкой в среднюю крошку.
Заливаем изюм горячей водой и настаиваем 10-15 минут, а затем воду сливаем.
Смешиваем в миске изюм, панировочные сухари, ядра орехов.




На раскатанное тесто выкладываем начинку, посыпаем сверху сахаром.





И аккуратно сворачиваем рулет, стараемся немного поджимать тесто, чтобы он был плотным, а концы штруделя защипываем.






Застилаем дно противня бумагой и перекладываем на него рулет швом вниз. Смазываем его яичной смесью, посыпаем сахаром.




И ставим в духовой шкаф для выпекания на 15 минут при температуре 200 градусов.




Напоминаем вам, что в прошлый раз мы готовили

Невероятно сочный и ароматный десерт – это венский штрудель с вишней. Приготовив однажды такое лакомство, вы больше никогда не вернетесь к обычной яблочной начинке – в отличие от нее, вишневая начинка не приторная, с легкой кислинкой и безупречным вкусом. Кстати, использовать можно как свежие ягоды, так и размороженные, но без косточек – старайтесь удалить их еще на начальном этапе. Слоеное тесто вы можете приобрести в супермаркете – оно стоит не дорого и отлично сохраняет свои свойства после размораживания. Обязательно сливайте сок после припускания вишни – тесто при выпекании может его впитать и не пропечься, оставаясь сырым и не вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г вишни без косточек
  • 1 блок слоеного теста (500 г)
  • 100 г сахарного песка
  • 1 желток для смазывания
  • 50-60 г панировочных сухарей

Приготовление

1. Вишню без косточек промоем в воде и выложим в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном. Всыплем туда же 50 г сахарного песка. По желанию можем добавить немного корицы или ванильного экстракта. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, проварим около 10 минут и сольем образовавшийся сок в пиалу – он может пригодиться вам для подачи десерта.

2. Припущенную вишню выложим в глубокую емкость. Всыплем туда же сахарный песок, панировочные сухари и тщательно перемешаем. В случае нехватки сухарей, заменим их манной крупой. Наша начинка полностью готова.

3. Слоеное тесто разморозим, если оно было замороженным и раскатаем его на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Желательно сформировать из теста прямоугольный пласт. Выложим на край пласта начинку из вишни и завернем края, а затем и остальной пласт рулетом, слегка подрезав последний край на полоски, но не до конца.

4. Закрутив рулет, вы увидите, что полоски легли как раз сверху заготовки.

5. Разогреем духовку до 200С и испечем в ней штрудель примерно 25 минут до полной готовности, смазав яичным желтком.

Как приготовить самый вкусный штрудель с вишней? Вишнёвый штрудель (нем. Weichselstrudel) входит в тройку самых популярных штруделей в кофейнях Вены, Будапешта и Праги. Аутентичный штрудель делается из теста настолько тонкого, что через него можно читать газету. В современных реалиях не всегда имеется возможность приготовить настоящее австрийское тесто – для этого и существуют всевозможные альтернативы, упрощающие жизнь хозяйке.

ТестоВед собрал для Вас пять самых вкуснейших рецептов штруделя с вишнёвой начинкой на любой вкус: из вытяжного теста, слоёного, фило и даже из армянского лаваша. Сезон свежей вишни непродолжителен, поэтому, чтобы лакомиться любимым десертом круглый год, используйте замороженную.

Венский штрудель с вишней: классический рецепт

Классический австрийский вишнёвый штрудель не спроста считается самым вкусным, однако, чтобы овладеть вытяжным тестом, потребуется некоторая сноровка. Не переживайте, если штрудель не получится идеально ровным с первого раза, – навык придёт с опытом.

Вытяжное тесто

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло оливковое без запаха – 4 ст.л. + для смазывания;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка.

Вишнёвая начинка для штруделя

  • вишня свежая или замороженная – 500-700 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • орехи (миндаль, фундук или грецкие) – треть стакана;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Для приготовления вытяжного теста соединяем муку с оливковым маслом и водой. Солим и замешиваем эластичное тесто – оно должно быть мягким на ощупь и податливым, поэтому месить его нужно не менее 10 минут. Формируем в шар, смазываем оливковым маслом, помещаем в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. Для приготовления начинки, как мы уже делали для торта Шварцвальд, свежую или размороженную вишню и 1 стакан сахара перемешиваем в сотейнике и доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут, помешивая. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем через сито.
  3. Орехи прокаливаем на сухой сковороде и измельчаем, например, в блендере. Смешиваем с панировочными сухарями и молотой корицей. Разогреваем духовку до 180 о С.
  4. Начинаем раскатывать тесто. Для этого большое чистое полотенце раскладываем на кухонном столе и присыпаем мукой. Выкладываем тесто на полотенце и раскатываем очень тонким слоем. Если где-то порвалось, отщипываем кусочек с краю и делаем «заплатку».
  5. Сливочное масло растапливаем на сковороде и немного остужаем. Топлёным маслом смазываем всю поверхность основы. Засыпаем смесью измельчённых орехов с сухарями, не доходя по 3 см с трёх сторон и 10 см с одной стороны.
  6. По орехам раскладываем вишню и засыпаем оставшимися полстакана сахара. Заворачиваем узкие края вовнутрь. Начинаем заворачивать штрудель с помощью полотенца. Каждый виток промазываем топлёным маслом. После того, как завернули всю начинку, закрываем свободным краем.
  7. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой и промазываем маслом. Переносим штрудель на противень, верх смазываем топлёным маслом. Выпекаем в разогретом духовом шкафу с 10 минут.
  8. Вынимаем, верх снова смазываем маслом и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Готовый рулет вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Вишнёвый штрудель из слоёного теста

Как известно, слоёное тесто для штруделя с вишней – самая простая альтернатива вытяжному. Лучше всего для выпечки подходит бездрожжевое, ведь пышность в штруделе ни к чему, хотя за неимением можно использовать и дрожжевое.

Ингредиенты

  • тесто слоёное бездрожжевое – 250 г.;
  • вишня замороженная или свежая – 600 г.;
  • орехи (миндаль, грецкие) – небольшая горсть;
  • сухари панировочные – 50 г.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное топлёное – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление

  1. Заранее размороженное до комнатной температуры слоёное тесто раскатываем (Удобнее всего это делать сразу на смазанным маслом противне для запекания). Разогреваем духовку до 180 о С.
  2. Если вишня замороженная, размораживаем, жидкость сливаем через дуршлаг. Соединяем с сахаром и перемешиваем. Орехи измельчаем в блендере, добавляем к ягоде с сахаром и ещё раз перемешиваем.
  3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, не доходя по несколько см до краёв, чтобы можно было скрепить углы. Сверху засыпаем панировочными сухарями. С одной стороны полоской выкладываем вишню с измельчёнными орехами.
  4. Аккуратно заворачиваем в рулет и закрепляем углы. Яйцо слегка взбиваем вилкой и смазываем получившимся льезоном верх рулета. Ножом делаем несколько отверстий для выхода пара.
  5. Запекаем в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 25-30 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой или украсив взбитыми сливками.

Вишнёвый штрудель из теста фило

Штрудель с вишней из теста фило – быстрая альтернатива классическому рецепту. А если вместо обычного использовать тесто фило, то любимый десерт легко превратить в диетический.

Ингредиенты

  • сахар – две трети стакана;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • орехи (грецкие или миндаль);
  • вишня без косточек – 2 стакана;
  • тесто фило – 12 листов;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. В кастрюльке или сотейнике сахар соединяем с крахмалом. Кладём ягоду (если замороженная, предварительно размораживать не нужно) и ещё раз перемешиваем. Непрерывно помешивая, на медленном огне варим вишнёвую начинку для штруделя до загустения.
  2. Вишню снимаем с огня и отставляем. Разогреваем духовой шкаф до 180 о С. Миндаль или другие орехи по вкусу измельчаем, сливочное масло растапливаем на сковородке и немного остужаем.
  3. Фило делим на четыре части (по три листа). Раскладываем на рабочей поверхности ровные стопки фило и хорошо промасливаем топлёным маслом. Сверху засыпаем измельчёнными орехами. Далее выкладываем густую вишневую начинку и распределяем равномерно по всей поверхности каждой стопки.
  4. Каждую заготовку из фило заворачиваем рулетом (должно получиться четыре небольших штруделя. Противень для запекания выстилаем пергаментной бумагой и кладём на неё рулетики. Хорошенько обмазываем сливочным маслом.
  5. Выпекаем в духовке до нежной золотистой корочки, примерно 15-20 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и подаём к чаю или кофе.

Штрудель из теста фило вкусно подавать к чаепитию, украсив его .

Ленивый штрудель с вишней из лаваша

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт вишнёвого штруделя – из лаваша. По вкусу такой десерт ничуть не уступаем австрийскому штруделю, зато готовить его проще простого.

Ингредиенты

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 2 ст.л.
  • вода или вишнёвый сок – 2-3 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • орехи – 100 г.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 ст.л.;
  • лаваш армянский тонкий.

Приготовление

  1. Вишню при необходимости заранее размораживаем при комнатной температуре. Когда вишня разморозилась, в мисочке соединяем крахмал с 2 ст.л. воды (если вишня свежая) или вишнёвого сока (если размороженная) и перемешиваем.
  2. Вместе с выделившимся соком перекладываем вишню в кастрюльку, добавляем сахар и перемешиваем. Если ягода кислая, количество сахара можно увеличить. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, затем вливаем разведённый крахмал и добавляем корицу. Помешивая, продолжаем варить начинку до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду для более быстрого остывания.
  3. Измельчаем орехи. В отдельной посуде смешиваем яйцо, йогурт и растительное масло. Разогреваем духовку до 180 о С.
  4. Армянский лаваш для удобства разрезаем на две половины. На одну половину плотной «колбаской» выкладываем с краю остывшую вишнёвую начинку, сверху засыпаем измельчёнными орехами. Незанятую начинкой часть лаваша смазываем смесью яйца, йогурта и масла.
  5. Начинаем сворачивать штрудель. Подворачиваем края вовнутрь, чтобы начинка не вытекла во время запекания, а затем сворачиваем в рулет. Яично-масляной смесью промазываем всю поверхность оставшегося лаваша и оборачиваем ним рулет.
  6. Противень смазываем маслом. Переносим изделие на противень, верх покрываем льезоном. Запекаем до готовности 15-20 минут. Остужаем, украшаем по вкусу и подаём на стол.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта