Главная » Энциклопедия » Шампанское сколько объем. Бутылка шампанского: описание, объемы, правила открывания

Шампанское сколько объем. Бутылка шампанского: описание, объемы, правила открывания

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».


В полный рост

Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.


От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.

Не простой алкогольный напиток. Без него не обходится ни одно торжественное событие или праздничное застолье. С шампанского обычно начинается праздничный ужин, а продолжается уже под более крепкие напитки. Но случаются такие масштабные увеселительные мероприятия, когда шампанское «льется рекой»: свадьба, юбилей, выпускной. Естественно, что при большом объеме закупок у организатора торжества возникает желание максимально сэкономить.

Сделать это можно, приобретая алкоголь непосредственно у производителя или крупного оптового поставщика. Оптовые закупки по выгодным ценам можно осуществить, покупая спиртное ящиками. Стоимость ящика шампанского зависит от производителя, вида напитка, объема бутылки и их количества в ящике. Чтобы определиться с необходимым количеством игристого вина для праздника, необходимо знать, сколько бутылок содержится в ящике шампанского.

Каким бывает шампанское

В первую очередь, нужно оговориться, что название «шампанское» относится к напиткам, произведенным только по установленной технологии, только из определенных сортов винограда и только во французской провинции Шампань. Известными во всем мире производителями шампанского являются французские винные дома Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон, Мумм, Боланже, Детц, Руинар.

Другие вина с газами должны называться игристыми, несмотря на то, что кардинально от шампанского они не отличаются. Далее в статье оба эти названия будут считаться равнозначными. Игристые вина изготавливаются многими винными заводами во всем мире по технологии, подобной классической шампанской.

Шампанские (игристые) вина делятся по содержанию сахара и, соответственно, в них на: брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. При этом сладость и крепость напитка не влияет на объем емкости для его розлива или на количество бутылок в упаковке.

Все шампанские и игристые вина разливают в стеклянные емкости с толстыми стенками. Эти стенки должны выдерживать давление более 6 кг на 1 кв.см. При этом, чем больше емкость, тем выше давление внутри нее. Давление также зависит от сладости вина: чем слаще , тем выше давление внутри. Чтобы пробка, которой закупорено вино, не вылетела под высоким давлением, ее прикручивают к горлышку специальной проволокой - мюзле. Название этой проволоки в переводе с французского означает «надеть намордник».

Объем бутылок для розлива игристых вин разнообразен. Французские виноделы могут разливать свое шампанское в бутылки разного объема: 200, 375, 500, 750, 1500, 3000 мл и более. Однако наиболее популярными емкостями, в которые разливают игристые вина во всем мире, является классическая бутылка объемом 750 мл.

Варианты упаковок

От размера емкости, в которую разлит напиток, зависит их количество в ящике. Кроме объема бутылки, их число в ящике определяет собственно завод-производитель.

Игристые вина для удобства транспортировки упаковывают в картонные коробки, деревянные или металлические ящики. Качество тары, как правило, говорит о стоимости напитка, находящейся в ней: элитное шампанское чаще фасуют в деревянные или металлические ящики.

Препарат "Алкобарьер"

Существует несколько способов укладки бутылок шампанского в ящики:

  1. Марочное шампанское известных мировых брендов, выпускаемое в ограниченном количестве, упаковывают в индивидуальные упаковки по одной штуке.
  2. Бутылки с шампанским французского производства размещают в таре горизонтально. Это требуется для того, чтобы вино в процессе перевозки соприкасалось с пробкой. Чтобы бутылки не касались друг друга, во внутренней обшивке деревянного ящика сделаны специальные отверстия, в которые вставляют дно и горлышко емкостей. При этом каждая единица вина предварительно упаковывается в вощеную бумагу, пергамент или полиэтилен. Обычно в таком ящике размещается 3 бутылки или 6 (по 3 штуки в два ряда).
  3. Отечественные производители игристых вин предпочитают упаковывать бутылки в картонные коробки вертикально, разделяя их картонными перегородками в виде ячеек. Количество бутылок в такой коробке может равняться 12 (в 3 ряда по 4 штуки) или 15 (в 3 ряда по 5 штук).
  4. Есть варианты упаковки по 2 и 4 бутылки игристого вина в коробке/ящике.

Приведем примеры. Крупные мировые производители элитной брендированной и, соответственно, очень дорогостоящей продукции (Дом Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон) предпочитают упаковывать шампанское в индивидуальные упаковки. Возможен выпуск этого напитка в подарочной коробке на 2 бутылки.

Игристые вина итальянского бренда Мартини и литовского бренда Боска фасуют по 6 штук в ящике. Так же упаковываются шампанские вина французских виноделов массового производства.

Бренд Абрау Дюрсо, впрочем, как и другие отечественные производители игристых вин, упаковывают свою продукцию по 12 (реже - 15) бутылок в картонной коробке.

Особенности хранения

Игристые вина не имеют срока хранения, поэтому их можно покупать впрок, а также хранить оставшиеся бутылки до следующего праздника. Идеальным считается его хранение при низких температурах, например, в холодильнике. Особенно это касается марочных напитков. Кроме того, бутылку шампанского, закупоренную корковой пробкой, рекомендуют хранить в горизонтальном положении: так предупреждается подсыхание пробки и попадание в напиток кислорода через ее мельчайшие поры.

Если в холодильнике недостаточно места для хранения игристого вина, то его можно хранить в подвале или кладовой. При этом температура воздуха в этих помещениях не должна подниматься выше +15°С или опускаться ниже +4…+5°С. В условиях высоких температур углекислота, содержащаяся в напитке, начинает деформировать пробку, в результате чего в вино может попасть воздух. Высокая температура и деформированная или пересохшая пробка могут привести к тому, что шампанское «выстрелит» раньше, чем того хотелось.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

При минусовых температурах, например, в морозилке или зимой на балконе, игристое вино может размерзнуться, несмотря на содержание в нем спирта. Газы внутри бутылки при замерзании жидкости разрывают бутылку.

Отрицательно влияет на игристое вино попадание прямых солнечных лучей на бутылку с напитком, а на шампанское в прозрачной емкости - его пребывание в помещении с естественным солнечным светом. От этого вино может «выстрелить» или забродить, превратившись в жидкость с резким запахом спирта или серы.

Поэтому покупая игристые вина ящиками, необходимо предварительно позаботиться о том, чтобы для их хранения были созданы оптимальные условия. В противном случае праздник может быть испорчен.

Бутылка с шампанским, однако, очень приятная и полезная вещь! Большая бутылка с шампанским еще более приятная вещь.. и так далее. Вот давайте посмотрим как далеко ушло человечество в этой области. Например почти все знают, что бутылка шампанского объемом 1.5 литра (т.е две “стандартные” бутылки) будет называться — “магнум”, а вот если это бутылка, ну скажем 10 литров? Итак, предки современных французов были не дураки и дали каждой бутылке свое имя, чтоб долго, значит, не объясняться. Логику использовали того времени и вот как …

PICCOLO (пиколо) — будет равна всего 1/4 бутылки шампанского (тоесть один фужер)

CHOPINE (шопин) — равна 1/3 бутылки шампанского. (шопин — можно вольно перевести как графинчик)

DEMI ou FILLETTE (деми или фийет “девчонка”) — эта “девчонка” потянет ровно на половину бутылки. Как раз часто предлагается в ресторанах (бутылка, а не девчонка).

LA BOUTEILLE OU CHAMPENOISE (бутылка, или шампенуаз) — может быть различной формы но содержит всегда 0,75 литра.

MAGNUM (магнум) — соответствует двум обычным бутылкам т.е 1,5 литрам. Взято от латинского прилагательного “​​магнум”, что означает большой. Происхождение слова “большая бутылка” восходит к 1788 году. В латыни “Magnum” является синонимом величия и великолепия.

LA MARIE-JEANNE ou double MAGNUM (Мари-Жан или двойной магнум) — равен 4 бутылкам, а значит трем литрам…

LE REHOBOAM (Рюбам) — 6 бутылок, емкость — 4,50 литра. Ровоа́м (ивр. רְחַבְעָם‎, Рехав’ам «умножающий народ») - основатель Иудейского царства, преемник своего отца Соломона. Его матерью была аммонитянка Наама. Ровоам царствовал 17 лет.

LE JEROBOAM (жеробам) — Красивый эквивалент 6 и 2/3 обычных бутылок или 5 литров. Жеробам был основателем царства Израиля и первым царем Израиля (933-910 до н.э).

LE MATHUSALEM или IMPERIALE (Матусалем или Империал) — Очень красивая бутылка эквивалентна восьми бутылкам 0,75 литра, или 6 литрам. Матусалем -библейский патриарх Ветхого Завета.

SALMANAZAR — (Сальманазар) — эквивалентно двенадцати обычным бутылкам, или 9 литрам. Пять царей Ассирии носил имя Сальманазар. Наиболее известным был Салманасар III (858-823 до н.э.) он был сыном Нассирпал Ашура.

LA BALTHAZAR (Бальтазар) — это уже “снаряд” побольше и равен 16 обычным бутылкам т.е 12 литрам. Бальтазар — имя одного из трех волхвов, которые следовали за звездой Вифлеемской, и принесли весть о рождении Иисуса.

LE NABUCHODONOSOR (Навуходоносор) — очень большая бутылка — эквивалентно 20 обычным бутылкам, или 15 литрам. Навуходоносор — царь в 1124-1103 до н. э. Около города Дер одержал крупную победу над эламитами, которые совершали набеги на Вавилонию. При Навуходоносоре наступил кратковременный расцвет Вавилонии.

LA MELCHIOR (Мельхиор) — гигантские! Они равны 24 обычным бутылкам или 18 литрам. Мельхиор — согласно христианской традиции, имя одного из трех волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу. В библии данное имя не упоминается.

LE SOUVERAIN (Суверэн) — равен 26,5 литра. Можно перевести с французского как повелитель, царь… Ну так конечно, столько выпить.. не каждому дано.

LE PRIMAT (Прима’т) — Емкость: 27 литров. Перевести можно, уф, у меня уже язык не ворочается.. как предстоятель.

LA MELCHISEDECH (Мелькиседэк) — Древний царь Салема. Бутылка тридцати литров является эквивалентом 40 обычных бутылок… Высота бутылки один метр и десять сантиметров, вес полной бутылки 52 килограмма!!!

От себя могу добавить, что для хранения в течении нескольких лет лучше выбирать бутылки большого объема. Оптимальным вариантом, для домашних условий является “Магнум”. Хранить стоит при температуре 10-13 градусов, ни в коем случае температура не должна превышать 14 градусов. Как не странно боится сквозняков и вибрации.

Хранить настоящее французское шампанское надо в горизонтальном положении (чтобы пробка не высыхала и не нарушалась герметичность), обязательно в темноте. Ординарные виды шампанского в таких условиях можно сохранять в течении 4-5 лет (маленькие бутылки 2-3 месяца). Мелиссимо сохраняются в течении 10-12 лет. К “Советскому шампанскому” это не имеет никакого отношения, так как технология производства не имеет ничего общего с настоящим, которое изготовляется только в области Шампань, во Франции.

), произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.

Словом «шампанское» называют также вообще игристое вино. Это принято в России, а также некоторых иных странах (например, в Калифорнии, Канаде).

Что касается настоящего шампанского (то есть того, которое произведено в регионе Шампань), то его рецептура строго регулируется. Так, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан свод правил для всех вин из этого региона. Эти правила утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO).

В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, но в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или купажное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier).

Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Виноград для шампанского должен выращиваться на специально оборудованных участках.

Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».

В средние века шампанское было одним из излюбленных напитков французских королей. Нынешние производители стараются поддерживать высокий имидж шампанского.

Шампанское следует пить охлажденным до температуры 9 - 10 град. С. Для этого, его следует подавать при температуре 8 град. С.

В зависимости от содержания сахара выделяют следующие виды игристых вин:

Использование названия Шампанское

В соответствии с Мадридским договором (1891 г.) в Европе и многих других странах название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведенного в области Шампань Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании - «Cava», в Италии - «spumante», в Южной Африке - «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».

Некоторые страны, все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. Так, название «шампанское» используется в России и в других странах бывшего СССР в торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

В США также разрешается использовать название "шампанское" на игристых видах. Конгресс США даже принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic).

Емкости бутылок шампанского

Наиболее распространенными бутылками для шампанского являются классическая бутылка (0,75 л.) и магнум (1,5 л.).

Жеробоам (3 л.) и реобоам (4,5 л.) также распространены и используются как сувениры, подарки, для общественных мероприятий.

Виды емкостей бутылок Шампанского

Piccolo - 0.1875 л. Самая маленькая емкость шампанского. Название переводится с итальянского как "маленький".

Demi - 0.375 л. Название переводится с французского как "половина".

Классическая бутылка (Standard) - 0,75 литров. Это наиболее распространенная бутылка и она равна половине магнума.

Magnum (Магнум) - 1,5 литра;

Jeroboam (Жеробоам) - 3 литра (два магнума). Название от имени библейского первого царя северного королевства;

Rehoboam (Реобоам) - 4,5 литра (три магнума). Название от имени библейского первого царя самостоятельной Иудеи;

Mathusalem (Матузалем) - 6 литров (четыре магнума). Название от имени библейского старейшего человека;

Salmanazar (Сальманазар) - 9 литров (шесть магнумов). Название от имени библейского царя Ассирии;

Balthazar (Бальтазар) - 12 литров (восемь магнумов). Название от имени одного из трех библейских мудрецов, которые сделали дар Иисусу, после его рождения;

Следующие виды бутылок очень редки:

Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) - 15 литров (десять магнумов). Название от имени библейского вавилонского царя.

Melchior (Мельхиор) - 18 литров. Название от имени одного из трех библейских мудрецов, которые сделали дар Иисусу, после его рождения;

Solomon (Соломон) - 20 литров. Название от имени библейского царя Израеля (сын царя Давида);

Sovereign - 25 литров;

Primat or Goliath - 27 литров;

Melchizedek - 30 литров. Название по имени библейского царя Салема.

Традиция дарить победителям гонок формула I шампанское

Эта традиция появилась в 1950 году, когда чемпионат мира Формулы 1 Гран-При Франции проходил на северо-востоке Франции, в городе Реймсе - столице провинции Шампань. Французский этап королевской категории гонок спонсировался производителями шампанского - Полем Шандоном Моётом и его двоюродным братом - графом Фредериком Шандоном де Брайем. Победителю гонки Хуану Мануэлю Фанхио спонсоры вручили трехлитровую бутылку шампанского марки «Моёт и Шандон» (см. ). Организаторы гонок решили сохранить эту традицию и стали дарить шампанское победителям каждый год.

Традиция брызгать шампанским появилась позже, в 1967 году, когда Дан Гарней (Dan Gurney) победил в 24-часовой гонки Ле Ман. Шампанское которое ему вручили по всей вероятности не было достаточно охлаждено и при открытии бутылки, пробка взмыла в воздух, а брызги шампанского полетели в разные стороны. Так появилась традиция разбрызгивать шампанское победителями.

Шампанское победителям кубка Гагарина (Хоккей)

Шампанское используется для празднования победы в кубке Гагарина (хоккей) - хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Сложилась традиция - победитель наполняет кубок Гагарина, который вмещает 12 литров, шампанским и команда победителей отмечает свою победу.

Историческая справка о шампанском

Понятие шампанского, как популярного напитка сложилось только в 19 веке. Связано это с тем, что до того, не было надежных способов хранить игристые напитки - бутылки просты взрывались, либо пробку выбивало в самое неподходящее для этого время. В 19 веке эта технологическая проблема была решена и шампанское быстро завоевало мировую популярность. Считается, что изобретателем шампанского был монах ордена святого Бенедикта Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon, O.S.B., (1638 - 1715). Пьер Периньон действительно сыграл важную роль в создании рецептуры и популяризации шампанского, но рецепт игристого вина был изобретен задолго до него. Как бы то ни было, в общественном сознании французов именно он создатель шампанского.

Шампанское – любимый игристый напиток многих современных людей. Его разливают в специальные бутылки, которые подразделяют на две наиболее известные разновидности:

  • стандартные – 750 мл. Такие бутылки знакомы практически всем ценителям шампанского, поскольку в большинстве случаев игристый напиток разливают именно в такие емкости, после чего выставляют в продажу.
  • магнум – 1,5 л. Это бутылки, которые менее распространены, но зато они обеспечивают хранение самого высококачественного игристого вина. В такой бутылке концентрируется меньше кислорода, а пузырьки создаются уникального размера. Стоимость шампанского в таких бутылках практически в два раза выше, чем стоимость напитка в стандартных бутылках.

Однако наряду с такими бутылками существуют еще и другие разновидности, но гораздо менее распространенные, а потому для большинства жителей малознакомые:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л)
  • Примат (27 л).
  • Четверть (200 мл);
  • Половина (375 мл).

Иногда производители шампанского могут создать бутылку, которая ориентирована на конкретного человека, в производство такая бутылка не поступает. Среди таких бутылок наиболее известной являлась специальная бутылка (0,59 л), созданная для Черчилля, котором ежедневно в ней подавалось шампанское строго в одиннадцать часов утра.

Давление внутри бутылки создается достаточно высокое, превышающее в три раза давление, которое находится в автомобильных колесах. Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта