Главная » Праздничный стол » Рецепты из одуванчиков: салат из одуванчиков, вино, кофе, чай. Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты

Рецепты из одуванчиков: салат из одуванчиков, вино, кофе, чай. Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты

Съедобный сорняк

Мы привыкли относиться к одуванчику как к чему-то обыденному и бесполезному. Согласитесь, мало кто из вас, завидев одуванчик, думает: «Как здорово! Приготовлю-ка я сегодня из него салат!» А между тем в Европе одуванчик даже специально выращивают на продажу для кулинарных целей, а рецепты из одуванчиков давно вошли в арсенал не только домашних, но и ресторанных кухонь. Например, в Греции зелень одуванчика слегка обжаривают в оливковом масле и подают к столу с лимонным соком. Ну а количество рецептов из различных частей одуванчика во французской кухне стремится к бесконечности! Во Франции можно даже купить маринованные бутоны одуванчиков. Впрочем, французы охотно едят этот полезный «сорняк» и в свежем виде - салат из одуванчика и бутерброды с листьями одуванчика первыми появляются на весеннем столе. У Итальянцев рецепты из одуванчиков используются даже для приготовления блюд на званных обедах и свадебных столах.

Преимущества одуванчика

Чем же этот цветок, который мы считаем хотя и ярким, но бесполезным, так полюбился европейцам? Почему они готовят салаты из одуванчика, щи, котлеты и даже вино. Ответ найдется в перечне полезных свойствах одуванчика .
Ведь это растение просто незаменимый источник витаминов и других полезных веществ. Например, горсть одуванчиков содержит больше кальция, чем стакан молока, и больше железа, чем шпинат . В одном стакане цветков одуванчика 19 мг витамина С, а в его листьях больше витамина А, чем моркови. В одуванчиках также достаточно других необходимых минералов, таких как калий, фолиевая кислота и магний. А кроме того для еды пригодны все части одуванчика.

Особенности употребления

Несмотря на свою исключительную полезность, одуванчик, как и любое другое лечебное средство, нужно употреблять осмотрительно. В частности, если у вас есть склонность к желудочным расстройствам или язва с повышенной кислотностью – то вам не стоит есть одуванчики слишком часто. А в случае, если болезнь у вас в серьезной стадии, то и вообще воздержаться от их употребления. Собирать одуванчики для еды нужно вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

Наименее горькие листья у одуванчиков находятся снаружи розетки. Листья лучше собирать с растения, которое еще не выбросило цвет. Тогда в них будет меньше горечи. Впрочем, чтобы избавиться от этого привкуса, достаточно замочить листья в холодной воде на некоторое время, или незадолго до употребления «отбелить» листья прямо на растущей розетке. Для этого растения накрывают светонепроницаемым материалом, например, картонной коробкой, ведром, пленкой. Листья после этого теряют зеленую окраску, а вместе с ней и горечь.

Популярность одуванчика в европейской кулинарии подвигла селекционеров к созданию культурных сортов этого неприхотливого растения: с ранним сроком начала вегетации, с особенно крупными и многочисленными листьями, разрастающимися в диаметре на 60 см (урожайный сорт); с нежными зелеными листьями, не требующими предварительного отбеливания; с листьями бледно-зеленого цвета, также лишенными сильной горечи и не требующими отбеливания и даже с листьями декоративной формы – «курчавыми». Созданные сорта позволяют использовать растение вне зависимости от сезона.

Самая сладкая часть дикого одуванчика – это нераспустившийся бутон, а самая горькая – корень.
При употреблении в пищу соцветий одуванчика, их нужно максимально очистить от чашелистиков, поскольку они очень горькие.

В рецептах из одуванчиков для еды лучше всего использовать части растения, собранные в апреле-мае. В это время в из них можно извлечь максимум полезных веществ. Корни одуванчика могут быть полезны весной в начале формирования розетки листьев или осенью.


Варенье и мед из одуванчика »


Рецепты из одуванчиков. Салаты из одуванчиков

Среди существующих рецептов из одуванчиков, наиболее распространены салаты из одуванчиков, позволяющие использовать в полной мере полезные свойства растения.
Салат из одуванчиков с яйцом
2 яйца отварите вкрутую, мелко порубите. Молодые листья одуванчика (пучок) помойте и мелко порежьте. Также поступите с другой имеющейся зеленью: укроп, петрушка, лук, крапива и др. Посолите и поперчите, заправьте майонезом. Вместо яиц можно использовать отварное куриное филе. Листья придадут салату из одуванчика горьковатый горчичный привкус. При желании горькие листья предварительно можно вымочить в холодной подсоленной воде.
Салат из одуванчиков с растительным маслом
100 г листьев одуванчика выдержать 30 минут в соленой воде, откинуть на дуршлаг, мелко порезать. Добавить мелкопорезанного зеленого лука (50 г), зелень петрушки (25 г). Посолить, сбрызнуть уксусом, заправить растительным маслом, перемешать. Сверху украсить мелкопорубленным укропом
Салат из одуванчиков со сметаной
20 соцветий одуванчика промыть, отделить зелёную часть. 3 морковки натереть на крупной терке, 50 г зеленого лука мелко порезать. Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат из одуванчиков с грецкими орехами
2 стакана листьев одуванчиков мелко порезать и смешать с дробленными ядрами грецких орехов (10 штук). Заправить медом и растительным маслом.
Салат из одуванчиков с кукурузными хлопьями
Цветки одуванчика отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Добавить порезанного отварного мяса. Посыпать кукурузными хлопьями. Перемешать.
Салат из одуванчиков и помидоров
Вам понадобится: половина луковицы, 2 ст. л. рисового, яблочного или винного уксуса, стакан горячей воды, 2 томата среднего размера, 3 чашки свежих молодых нарезанных листьев одуванчика, 2 ст. ложки свежего базилика.
Для заправки: 1 ч. л. бальзамического уксуса, щепотка крупно смолотого черного перца, щепотка соли, оливковое масло.
1. Нарежьте лук тоненькими кольцами, смешайте горячую воду с уксусом и замаринуйте в ней лук.
2. Смешайте сухие компоненты для заправки между собой, а потом с оливковым маслом и уксусом.
3. Промойте и просушите зелень одуванчика и смешайте с 2/3 заправки для салата, поместите в салатницу.
4. Разрежьте помидоры поперек и дайте стечь соку. Разрежьте половинки помидоров на 4 части, выньте мякоть и нарежьте на кусочки. Выложите помидоры на листья одуванчиков
5. Выложите сверху кольца маринованного лука, полейте салат остатками заправки и украсьте базиликом.
Если хотите, чтобы салат вышел более питательным можно добавить в него козий сыр или моцареллу.

Кроме салатов из одуванчиков можно приготовить первые и вторые блюда, соусы и запеканки. Некоторые такие рецепты из одуванчиков приводим ниже.

Рецепт из одуванчиков. Щи зеленые
100 г листьев одуванчика ошпарить кипятком, выдержать 5 минут, воду слить. В кипящий бульон (1,5 литра) положить измельченные листья одуванчика, щавеля (50 г), первоцвета или пастушьей сумки (50 г), поварить 5 минут. 100-150 г сметаны смешать с куриным сырым желтком и влить в щи. На стол подавать с гренками.
Рецепт из одуванчиков. Одуванчик тушеный с зеленью
Нашинковать и тушить в небольшом количестве воды по 100 г листьев одуванчика, сныти, подорожника, мальвы. За 15 минут до окончания приготовления добавить пассерованный репчатый лук и морковь, а также порезанный щавель (100 г). В самом конце тушения добавить пассированную муку (30 г), соль, перец.
Рецепт из одуванчиков. Котлеты
Приготовьте обычным способом фарш. Добавьте в него измельченные листья одуванчика, перемешайте. Сформируйте котлеты и жарьте их на раскаленной сковороде или готовьте в мультиварке.
Рецепт из одуванчиков. Запеканка
Приготовьте запеканку по традиционному рецепту. Это может быть запеканка картофельная, творожная, рисовая и любая другая. В качестве витаминного наполнителя перед началом запекания введите в массу порезанные лепестки или листья одуванчика, или измельченные корни одуванчика.
Рецепт из одуванчика. Корни жаренные. Способ 1 .
Крупные корни одуванчика помыть, при необходимости почистить, слегка пробланшировать в подсоленной воде. Нарезать кусочками и жарить как картошку на растительном масле.
Рецепт из одуванчика. Корни одуванчика жаренные. Способ 2
Можно порезать корни одуванчика на кусочки в 2-3 см, обмакнуть их в сыром взбитом яйце и жарить на сливочном масле, предварительно посыпав панировочными сухарями.
Рецепт из одуванчика. Цветы в кляре
Вам понадобится: соцветия одуванчиков, с которых предварительно нужно срезать зеленые листья так, чтобы цветок не распался; стакан молока, стакан муки, яйцо, щепотка соли, растительное масло.
1. Цветы одуванчика оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. Слить воду через дуршлаг и аккуратно отжать.
2. Налить на сковороду масло, и, пока оно нагревается, приготовить кляр из муки, молока, яйца и соли.
3. Обмакивать цветы в кляр и класть на сковороду. Обжаривать до легкой золотистой корочки.
4. Излишки жира можно удалить, выложив жареные цветы на бумажное полотенце.
К столу подавать горячими.

Рецепты из одуванчиков. Напитки

Напитки из одуванчиков пользуются заслуженной славой. Например, во время мировых войн, европейские солдаты использовали корень одуванчика вместо кофе. Из одуванчиков действительно получаются очень хорошие тонизирующие напитки. Впрочем, пить подобные отвары стоит не более двух чашек в день, поскольку это растение обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. По этой же причине стоит воздержаться от употребления напитков из одуванчиков перед сном.
Рецепты из одуванчика. Кофе
На одну чашку воды понадобится 1-3 чайных ложки сухого смолотого корня одуванчика. Точное количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Чем более крепкий кофе вы пьете - тем больше корня нужно брать. Когда смесь закипит, нужно ее продержать на слабом огне под крышкой порядка 10-20 минут. Такой отвар хорошо укрепляет иммунитет. Рецепт можно разнообразить, добавив в напиток имбирь, цикорий или корицу.
Рецепт из одуванчика. Утренний чай
Этот напиток полезно пить тем, кто желает очистить организм. Кроме того, такой чай поможет снять отечность и вывести из организма лишнюю воду. Кроме одуванчика использовать нужно листья или кору березы.
Вам понадобится: Чайная ложка бересты, или 2 ч. л. березовых листьев; 1-2 ч. л. имбирного корня, натертого на средней терке; 1 ч. л. корня одуванчика; 1 ч. л. перемолотых можжевеловых ягод (не обязательно). В березе содержатся салицилаты. Поэтому если у вас непереносимость аспирина, пить данный чай не стоит.
Важно: полезные эфирные масла березы очень легко испаряются от воздействия высоких температур. Поэтому отвар нужно готовить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой и не давать ему закипеть. Все компоненты залить водой накрыть крышкой и протомить на маленьком огне. При первых признаках закипания огонь выключить и дать отвару остыть.
Рецепт из одуванчиков. Вино
Легендарное вино из одуванчиков, воспетое в повести Рея Бредберри – это не выдумка писателя, а реальность. Приготовить его несложно.
На 5 литров напитка вам понадобится: банка цветов одуванчика объемом литр (очень плотно заполненная), 2 лимона (можно апельсин вместо второго лимона), 1,5 кг сахара, 100 г изюма, пару веточек мяты или мелиссы (не обязательно).
Цветы одуванчика очень хорошо промыть в проточной холодной воде. Чтобы вино не горчило, с цветков нужно срезать зеленую часть и оставить только лепестки. Положить лепестки в кастрюлю. Залить холодной водой, лучше всего прокипяченной (около 4-4,5 л) и оставить на сутки под крышкой. Через сутки приготовить сироп из сахара и полулитра воды.
Одуванчики довести до кипения. После - остудить. Процедить отвар через бумажный фильтр.
Снять цедру с лимонов. Выжать из них сок.
В отвар одуванчиков влить сироп, сок лимонов. Добавить мелиссу или мяту, цедру и немытый изюм. Все размешать и оставить на двое суток для брожения.
Через 2 дня удалить цедру и травы.
Оставшуюся жидкость вылить в большую бутыль (изюм тоже), надеть на горлышко резиновую перчатку с отверстием в пальце. Дать настояться в темном месте, чтобы добродило. Температура в помещении нужна комнатная.
Когда вино добродит (перчатка перестанет надуваться), отделить от осадка (перелить при помощи резиновой трубки, чтобы не взбалтывать смесь) и разлить по бутылкам. Плотно закупорить и оставить вино дозревать в темном прохладном месте минимум на 3 месяца.
Рецепт из одуванчиков. Коктейль
1 столовую ложку порубленных листьев одуванчика и 2 столовые ложки мелкопорезанных цветков одуванчика добавить в 0,5 литра йогурта или кефира. Для придания сладкого вкуса добавить столовую ложку меда. Все перемешать блендером и разлить по фужерам. Сверху украсить мелко порубленными грецкими орехами.

Вы когда-нибудь готовили салат из одуванчика ? Листья одуванчика, добавляемые в зеленые салаты в небольших количествах, придают блюду оригинальный, слегка перечный вкусовой оттенок. Итальянские кулинары включают их в рецепты зеленых салатов и горячих блюд, несмотря на то, что зеленые части этого растения и даже цветы немного горчат. В некоторых высокогорных районах Швейцарии ранней весной можно заказать салат из молодых листьев одуванчика. Блюдо это дорогое и очень полезное. А в Болгарии салаты из одуванчиков любят подавать к столу с брынзой. В России из цветков одуванчика варят «одуванчиковый мед» и желто-зеленое варенье, хотя оно не так полезно, как салаты из молодых листьев и корней. Сахар, служащий консервантом при приготовлении варенья из одуванчиков, сводит на нет все полезные свойства этого сладкого лакомства.

Польза салата из одуванчика
Молодые листочки одуванчика почти не горчат, поэтому их можно использовать для приготовления салатов и зеленых супов. Вещества, содержащиеся в одуванчике, положительно влияют на работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, состояние костной ткани, мозговую деятельность. Пигменты, придающие листьям одуванчика яркий зеленый цвет, являются фитогормонами, нормализующими все жизненно важные процессы в организме человека. Салат из одуванчика поможет справиться с быстрой утомляемостью, заболеваниями печени, сбоями в работе сердца.

Листья одуванчика можно использовать не только при приготовлении зеленых салатов, но и в косметических целях. Сок из свежих листьев увлажняет и омолаживает кожу, а спиртовая настойка из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками и пигментными пятнами.

Рецепты салатов из листьев одуванчика
Одуванчики - сезонная трава, поэтому приготовить этот салат можно только ранней весной. В конце мая ботва одуванчиков грубеет, теряя свежесть и витамины. В южных частях России даже молодые листочки одуванчиков горькие, на севере страны можно найти сорта этого растения, ботва которых не горчит, сочная и слегка хрустящая.

Салат из молодых листьев одуванчика с помидорами и фасолью

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» – 4 шт.
  • Листья одуванчика – 100 г
  • Салат «Айсберг» – 100 г
  • Фасоль отварная – 100 г
  • Лук – 0.5 шт.
  • Оливковое масло (нерафинированное) – 20 мл.
  • Соль для вымачивания – 5 г на 250 мл воды
  • Сок лимона или приправа «Смесь перца с цитрусом»

Приготовление салата из одуванчиков:
1. Свежие листья одуванчика нужно вымыть и замочить в соленой воде на тридцать минут, если они слегка горчат.
2. Вымоченные листья одуванчика мелко нарежьте.
3. Нашинкуйте салат «Айсберг», если его нет в наличии, то его можно заменить обычным листовым салатом или пекинской капустой.
4. Помидорчики нарежьте дольками.
5. Лук можно добавить по желанию. Для этого мелко нарежьте половину небольшой луковицы.
6. Смешайте нарезанные листья одуванчика, салата «Айсберг», половинки помидора, луковую крошку с отварной фасолью.
7. Полейте салат из одуванчика оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством сока лимона. Его можно заменить сухой приправой из перца и лимона.

  • Кислота из лимона существенно смягчит резковатый вкус одуванчика. Хотя считается, что горечь, содержащаяся в млечном соке одуванчиков, полезна для здоровья. Чтобы стал еще вкуснее, дайте готовому салату настояться минут пятнадцать.
  • Салат «Асберг» в этом рецепте можно заменить мангольдом (листовой свеклой). Ее яркие листья с красноватыми стеблями придадут этому блюду мягкий вкус и яркие оттенки. Если мангольд не выращивается в вашем регионе, то можно использовать обычную свекольную ботву.
  • Руккола усилит перечный вкус салатов из одуванчиков. Она долго не пропадает в холодильнике и может использоваться при приготовлении различных блюд.
  • Помидоры в рецепте этого салата можно заменить мелко нарезанным сочным редисом. Одуванчик, редис и руккола – отличные ингредиенты для горьковатого витаминного салата.
  • Фантазируйте с разными видами фасоли – в один салат можно добавить черную, красную и белую фасоль, можно подключить бобы и чечевицу.
  • В качестве заправки можно использовать другие виды растительных масел: горчичное – для любителей острого, тыквенное, льняное, из виноградных косточек – для тех, кто любит изысканные блюда.
  • Заправка на основе сметаны или турецкого йогурта смягчит перечные ноты в одуванчиковом салате.

Салат из листьев одуванчика, молодого кабачка и соленого арахиса

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 100 г
  • Огурец – 200 г
  • Молодой кабачок – 100 г
  • Соленый арахис – 30 г
  • Соль для вымачивания – 10 г на 500 мл воды
  • Оливковое масло – 15 мл
  • Лимонный сок – 5 мл

Приготовление салата:
1. Листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой воде, мелко нашинкуйте.
2. Огурец вымойте и порежьте в форме треугольников.
3. Молодой кабачок можно очистить от кожицы при желании. Нарежьте мелко и смешайте с огурцом и листьями одуванчика.
4. Пикантный соленый арахис высыпьте из пакетика и добавьте в салат.
5. Залейте салат заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Пара хитростей.

  • Соленый арахис позволяет отказаться от добавления в салат соли. При желании его можно заменить слегка поджаренным свежим арахисом или рублеными грецкими орехами.
  • Вкусы молодого кабачка и огурца очень схожи. Если хочется приготовить более интересное блюдо, то в качестве альтернативы можно использовать цуккини или патиссоны.
  • Вместо орехов – источника растительного белка, можно включить в рецепт салата из одуванчиков мясо курицы или отварные яйца, богатые животными протеинами.
  • Из листьев одуванчика можно готовить и другие блюда:
  • грибные и овощные супы,
  • рулеты и запеканки с начинкой из яиц и листьев одуванчика,
  • зеленый борщ с щавелем, крапивой и одуванчиком,
  • жареные на сливочном масле розетки одуванчика как гарнир к мясному блюду.
  • После горячей кулинарной обработки горечь молодых побегов почти не заметна.

Салат из одуванчика по-китайски

Многие туристы, побывав в Китае, рассказывают о незабываемом вкусе необычного салата из корней одуванчика в кисло-сладком соусе.

Польза салата из корней одуванчика
Это блюдо содержит инулин, укрепляющий печень, а также вещества, улучшающие аппетит и снимающие спазмы в кишечнике. Если высушить и поджарить корни одуванчика до темно-коричневого цвета, то можно приготовить вкусный заменитель кофе, полезный для здоровья.
В отличие от салата из листьев одуванчика, который можно приготовить только ранней весной, китайское блюдо доступно круглый год. Салат из корней одуванчика слегка напоминает вкус жареных грибов и считается деликатесом у народов Дальнего Востока.

Как приготовить салат из одуванчика по-китайски
Ингредиенты:

  • Одуванчик, корни – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соевый соус – 15-25 мл

Приготовление блюда по рецепту «Китайский одуванчиковый салат»
1. Накопать корни одуванчика.
2. Помыть, очистить.
3. Белые чистые корни одуванчика нарежьте тонкими брусочками.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите нарезанные части одуванчика, чтобы при жарке образовалась тонкая румяная корочка.
5. Жарьте корни одуванчика в течение пяти минут на медленном огне.
6. Натрите морковь.
7. Выложите морковную стружку к жарящимся корням одуванчика и пожарьте еще пять минут.
8. В почти готовое блюдо влейте соевый соус и немного теплой воды и потушите до тех пор, пока морковь и одуванчиковые корни не станут мягкими и нежными.

Китайский салат можно полить кисло-сладким томатным соусом, широко использующийся при приготовлении блюд азиатской кухни.


Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.


Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.


Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»

Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 ;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).

Пошаговое приготовление:


Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.

Салат с крапивой и одуванчиками

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг крапивы;
  • 200 г щавеля;
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев);
  • 30 г подорожника листьев;
  • 20 г лука зеленого;
  • половинка яйца;
  • 10 г редиски;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • специи.

Для приготовления этого салата нужно:

  1. Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
  3. Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
  4. Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг одуванчика (листьев);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • любое масло растительное.

Пошаговая инструкция к приготовлению:


Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.

Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Кроме салатов, готовьте и – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

  • 20-30 г грецких орехов
  • 2 ст. ложки сметаны или
  • пекинская капуста

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

    Подготавливаем листья одуванчика

  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.

    Трем морковь

  3. Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.

    Режем листья

  4. Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.

    Заправляем салат и перемешиваем

  5. Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

    Варианты салата из одуванчиков

    Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:


    Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

    Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

    В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

    Подав такой салатик с гречневой кашей и , у вас получится вкусный и легкий ужин.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

Когда наступают теплые деньки и начинает тянуться первая травка, сразу же появляется желание попробовать, наконец, свежей не привозной зелени.

Салат из одуванчиков отлично подходит и для того, чтобы похрустеть в свое удовольствие аппетитными листочками, и чтобы напитать организм витаминами.

Необыкновенно полезная трава особенно нужна нам именно весной, во время сезонного авитаминоза, к тому же такая закуска может быть весьма разнообразной.

Сегодня мы узнаем несколько простых рецептов очень вкусных салата из одуванчиков, ведь приготовить его действительно можно по-разному, а не запутаться помогут подробные рецепты приготовления.

Подготовка одуванчика для приготовления салата

Каким бы рецептом мы не воспользовались, нужно для начала подготовить одуванчик для салата, чтобы он не горчил. Это можно сделать двумя способами.

  • Замачиваем собранные и вымытые листья в холодной подсоленной по вкусу воде на 1,5 — 2 часа, после чего сливаем и получаем превосходное сырье для салата.
  • Закрываем одуванчик на грядке ведром или тазом, чтобы перекрыть доступ солнечного света. Через неделю растения посветлеют, и собранные не будут горчить. Это более длительный и трудоемкий способ, но и полученные таким образом листья заметно отличаются вкусовыми качествами в лучшую сторону даже от вымоченных одуванчиков.

Теперь, когда с подготовкой сырья все понятно, сделаем на пробу закуску с минимумом ингредиентов, чтобы определить, какие компоненты нам еще захочется добавить. Особенно если готовим такое полезное лакомство впервые.

Низкокалорийный салат из листьев одуванчика

Пользу этого блюда сложно переоценить, поэтому смело предлагаю его и взрослым, и детям.

  1. Замачиваем в соленой воде 150 г промытых листьев одуванчиков, через час сливаем и меленько режем.
  2. Добавляем к ним 100 г кресс-салата и несколько листочков цикория. Заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем лимонным соком, подсаливаем, перемешиваем и подаем.

Также очень вкусна будет заправка на основе дижонской горчицы.

  • Смешиваем 2 ч.л. с 1 ст.л. оливкового масла.
  • Добавляем 1 ст.л. йогурта без добавок (кефир может слишком кислить).
  • И подсыпаем мускатного ореха с душистым перцем, взбалтываем и заправляем салат.

Салат из одуванчиков с сыром «Солнечный»

Для любителей сырного вкуса предлагаю весеннюю сказку из одуванчика, яйца и сыра…. Нежный и необычный вкус очаруют даже любителей сытных салатов.

Как приготовить салат из одуванчика

  1. Отвариваем 2 яйца вкрутую, остужаем, чистим и режем их на мелкие кубики или измельчаем вилкой.
  2. 200 г свежих листочков одуванчика вымачиваем в подсоленной воде, затем даем стечь в дуршлаге и на бумажном полотенце и шинкуем.
  3. Трем на крупной терке 100 г твердого сыра.
  4. Все соединяем, немного подсаливаем и заправляем по вкусу — маслом, сметаной или майонезом.

В любом случае (хоть со сметаной, хоть с майонезом) салат получится хрустящим и аппетитным!

200 г вымоченных листьев шинкуем, также нарезаем 150 г листьев салата Айсберг.

Режем на половинки 200 г помидорок черри, добавляем 100 г белой или красной консервированной фасоли, все соединяем.

Заправка для салата из одуванчиков

  • Смешиваем 1 ч.л. лимонного сока или столько же уксуса с 2 ст.л. оливкового масла;
  • Добавляем красный перец по вкусу;
  • И — самое главное — 1 ст.л. соевого соуса.

Заправку взбалтываем и поливаем ею овощи. Все перемешиваем, охлаждаем и подаем!

Надеюсь, что такие легкие рецепты салата из одуванчика осилит любая хозяйка, а в преддверии наступающего лета, он станет настоящей находкой для желающих похудеть.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта