Главная » Гости на пороге » Рецепт яйца по-шотландски с имбирным пюре. Перепелиные яйца по-шотландски в мясных шариках

Рецепт яйца по-шотландски с имбирным пюре. Перепелиные яйца по-шотландски в мясных шариках

Кухни многих стран мира могут похвастать своими вариациями рецепта: с соусом и без, из разных видов мяса, птицы, перемолотых овощей и колбасных изделий, приправленных привычными для конкретного места (региона) специями. Но так как упоминания в поваренных книгах о яйце по-шотландски датированы разными источниками XVIII-XIX веками, то посчитаем родоначальницей Великобританию.

Повторяя максимально приближенную к оригиналу технологию, оставляйте мясной фарш без примесей, как это часто бывает при готовке обычных котлет. Ни крупы, ни картофель или другие овощи, ни тем более размоченный хлеб не нужны. Вариативно вбивают сырое яйцо, чаще же мясо соединяют лишь с приправами и луком. Оболочка должна быть по-настоящему мясистой, снаружи - с тонким слоем панировочных сухарей.

К этой же категории относят яйца по-манчестерски, по-вустерски - в тех краях начинку (сваренные вкрутую яйца) загодя маринуют и во втором примере, конечно, в . К рубленной свинине добавляют кровяную, иную местную колбасу (известные «Ланкаширский чёрный пудинг», «белый пудинг»), бекон. Предлагаю не мудрствовать, остановиться на базовой версии и опробовать домашние яйца по-шотландски как горячими, так и остуженными. Вы убедитесь, что подвижное (в том числе ), вспененные требуют большей щепетильности. Приступаем!

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 5 шт. / Посуда для готовки: сковорода

Ингредиенты

  • мясной фарш 650 г
  • яйца 5 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 5-6 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль, острый перец по вкусу

Приготовление

Куриные яйца отправляем вариться вкрутую и одновременно мясной фарш (у меня - ассорти, говядина и свинина в равных пропорциях) смешиваем со специями и измельченным репчатым луком. Кроме соли и острого перца ничего не добавляю, но индивидуально ароматизируют пряными травами, усиливают остроту. Лук рекомендую натереть практически в пюре, не оставляя крупных кусочков, и прямо над миской, чтобы не растерять сок и увлажнить мясо. Однородный фарш дополнительно отбиваем - например, перебрасываем с ладони в ладонь или в пакете ударяем о столешницу, тем самым повышаем пластичность волокон для будущей легкой формовки.

Сваренные (не менее 10 минут в кипящей воде), остуженные яйца очищаем от скорлупы - аккуратно разбиваем с любого края, слегка нажимаем и прокатываем по твердой поверхности, затем без особых усилий снимаем лопнувшую оболочку. В некоторых регионах перед обмазыванием мясным фаршем очищенные яйца вкрутую маринуют: в вустерском или другом соусе.

Подготовительный этап позади, приступаем к формированию котлет с яйцом. Разделяем мясо на пять примерно равных частей из расчета по одному яйцу-начинке на каждую и влажными руками лепим овальные заготовки. Стараемся мясо растянуть одинаковой толщины, покрываем без просветов, сплошным слоем.

Иногда полуфабрикат панируют в пшеничной муке, чаще же обсыпают молотыми сухарями. Во втором варианте образуется более аппетитная корочка. Высыпаем мелкие хлебные крошки в тарелку, сверху выкладываем мясной брусок, переворачиваем несколько раз и щедро, со всех боков облепливаем хрустящей панировкой.

Повторяем действия с оставшимися четырьмя порциями, как расписано в пошаговом рецепте. Сравнивая с картофельными зразами, пирожками, варениками, не испытываешь сложностей. Идеально гладкое яйцо запросто обмазать липким фаршем, припорошить крошками - справится и поваренок. Никакого декора, сложных окантовок и рельефа.

В раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло, через 20-30 секунд приступаем к жарке. В потрескивающий жир опускаем яйца по-шотландски, поддерживаем умеренный огонь, пару-тройку раз переворачиваем и доводим до золотистой корочки (в общей сложности на жарку одной партии тратим минут 15). Оставляйте больше свободной площади, не раздавливайте и не повреждайте котлеты с начинкой. Если сомневаетесь в основательном пропаривании мяса, после схватывания корки переложите на противень или в жаропрочную емкость и отправьте на 10-12 минут в заранее разогретую духовку.

Подаем собственную интерпретацию яиц по-шотландски, разрезав цветными половинами, как с пылу с жару или теплыми, с гарниром, так и охлажденными, среди закусок. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Не смогла пройти мимо такого супербелкового рецепта. Яйца по-шотландски, это, по сути, котлеты с начинкой из яйца.

Добавлю, что больше, чем одну такую котлетку, съесть за один прием пищи, нереально 🙂 В приготовлении яиц есть некоторые особенности, но речь об этом пойдет немного дальше.

Рецепт идеально подходит для , а с гарниром из свежих зеленых овощей будет вкусно и на .


  • фарш из нежирной говядины – 600 г
  • яйца – 5 шт.
  • черный молотый перец, кориандр, укроп и петрушка (или другие любимые специи)
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • пшеничные отруби – 3 ст. ложки
  • овсяные отруби – 1,5-2 ст. ложки (можно обойтись только пшеничными)

Приготовление:

Начнем с того, что отварим 4 яйца. Их нужно положить в кастрюлю с холодной водой, добавить чайную ложку соли, довести до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты. Затем охладить в холодной воде и осторожно очистить – ведь желток, если мы все правильно сделали, остается полужидким.

В говяжий фарш добавляем соль и пряности, хорошенько перемешиваем и формируем 4 одинаковых колобка. Вы можете варьировать количество яиц по-шотландски и приготовить меньше или больше. Главное соблюсти пропорцию – на 1 яйцо берите 120-130 г фарша.

Затем каждый колобок нужно раскатать и положить в центр яйцо.

Оборачиваем яйцо фаршем.

Тщательно соединяем стыки.

В качестве панировки будут пшеничные и овсяные отруби, можно их перемешать, а можно обойтись только пшеничными, а из овсяных приготовить вкусные или к чаю.

Не забыли, у нас осталось еще одно яйцо? Белок из него нам понадобится для панировки, желток — для соуса. Белок слегка взбиваем в отдельной миске и окунаем наши колобки по очереди сначала в белок.

Затем каждый колобок нужно обвалять в отрубях.

Теперь можно поставить их в разогретую духовку минут на 30 и запечь до готовности.

Тем временем готовим соус. Желток, соль, перец, лимонный сок и 3 столовых ложки воды смешать, поставить на водяную баню и непрерывно размешивать до загустения.

В оригинальном рецепте соуса использовалось еще сливочное масло, но мы на Дюкане, поэтому обойдемся без него. Честно говоря, соус не особо впечатлил, может быть именно потому, что без масла. Попробуйте яйца по-шотландски, напишите ваше мнение, как вам больше понравилось, с соусом или без? А, быть может, посоветуете другой интересный соус к этому блюду? До новых встреч!

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни

На 7 штук:

  • 230 г свиного фарша;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • По 1/6 чайной ложки молотого чёрного перца, молотой сладкой паприки, куркумы;
  • 2-3 пера зелёного лука;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 4 столовых ложки панировочных сухариков;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
В оригинальном варианте в рецепт входят такие специи, как: смесь перцев, розмарин, тимьян. Зелень я добавила от себя, чтобы блюдо интересней смотрелось, к тому же, с зеленью вкусней и полезней. Кроме зелёного лука, можно добавить укроп и петрушку.

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварим вкрутую, остудим и очистим.

Фарш лучше взять нежирный, в идеале – прокрутить на мясорубке кусочек мяса.

Куриное яйцо взбиваем вилкой в отдельной тарелочке.

В другой посуде смешиваем фарш, специи, соль и репчатый лук, натёртый на крупной тёрке или пропущенный через мясорубку.

Добавляем к фаршу чуть меньше половины взбитого яйца, остальное нам понадобится для панировки.


Вымешиваем фарш, добавляем измельчённую зелень и ещё раз хорошо перемешиваем.


Смочив руки в воде, формируем из фарша небольшие лепёшечки. Завернув в фарш очищенное яйцо, придаём форму круглой котлетки.


Приготовим три тарелочки: одна – со взбитым яйцом; вторая – с мукой и третья – с сухариками. Смажем растительным маслом форму для запекания.

Обваливаем мясные шарики поочерёдно в муке, затем в яйце, а потом – в сухариках.


И выкладываем в форму. А сверху ещё немного сбрызгиваем подсолнечным рафинированным маслом.


Запекаем шотландские яйца в духовке при 180С в течение примерно 40 минут, до готовности и румяности.


Подаём с разнообразными гарнирами: картошкой, рисом, гречкой или свежими салатами!

Как готовить яйца по-шотландски, знают немногие. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам подробный рецепт этого необычного блюда. Следует отметить, что его можно делать не только к повседневному столу, но и к какому-либо празднику. Ведь яйца по-шотландски получаются не только очень вкусными и питательными, но и удивительно красивыми. Их можно смело преподносить гостям в качестве оригинальной закуски. Поверьте, от такого необычного блюда придут в восторг и взрослые, и дети. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Пошаговый рецепт яиц по-шотландски

Чтобы сделать такую закуску к праздничному столу, следует приложить немало усилий. Это связано с тем, что данное блюдо требует от хозяек особых кулинарных навыков. В ином случае яйца по-шотландски получается не такими красивыми, как хотелось бы.

Итак, нам понадобятся следующие компоненты:

  • говядина нежирная нежная - примерно 400 г;
  • сладкий - 1 головка;
  • картофелина средняя - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - большая ложка;
  • яйца сырые деревенские куриные - 10 шт.;
  • соль йодированная, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;

Приготовление говяжьего фарша

Если вы хотите удивить своих гостей, то к праздничному столу рекомендуем обязательно преподнести яйца вареные по-шотландски. такой требует большого количества ингредиентов. В связи с этим его может позволить себе практически каждая хозяйка. Но прежде чем сделать данное блюдо, следует заранее приготовить фарш. Для этого необходимо сполоснуть нежную и свежую говядину, очистить ее от имеющихся пленок, а затем нарезать на крупные куски. Далее мясной продукт требуется измельчить вместе с головками лука в мясорубке. Сдобрив ингредиенты перцем и их следует тщательно перемешать.

Обработка оставшихся ингредиентов (овощей)

Чтобы самостоятельно сделать яйца по-шотландски, домашние рецепты которых знают немногие, мало приготовить лишь говяжий фарш. К нему следует обязательно добавить дополнительные ингредиенты. Это сделает вашу закуску более вкусной и сытной.

Таким образом, в готовый фарш со специями и луком необходимо выложить натертую на крупной терке морковь и картофель. Следом за овощами к измельченной говядине требуется отправить и одно сырное куриное яйцо. В завершение все компоненты следует хорошенько перемешать руками. На этом приготовление основы считается завершенным.

Подготовка куриных яиц

Яйца по-шотландски следует готовить в таком количестве, чтобы этой оригинальной закуски хватило на всех ваших гостей. Мы решили использовать 8 штук. Их необходимо отварить до крутизны желтка, а затем залить холодной водой и выдержать на протяжении ¼ часа. Данный процесс позволит вам аккуратно снять скорлупу, оставив продукт в целостном виде.

Процесс формирования закуски по-шотландски

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, рецепт яиц по-шотландски требует обязательного использования панировки. Для этого мы решили использовать измельченные сухари.

Для формирования представленного блюда следует взять в руки около двух больших ложек основы, а затем слепить из них лепешку толщиной 1 сантиметр. Далее в центр изделия требуется поместить очищенное яйцо и скрепить края фарша так, чтобы куриный продукт оказался полностью внутри. После этого его необходимо обвалять в панировочных сухарях. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают сначала окунуть сформированное изделие во взбитое яйцо. Так, налипнут на него в большем количестве.

Запекаем закуску в духовом шкафу

Классический рецепт яйца по-шотландски требует его обжарки на сковороде. Однако мы решили поэкспериментировать и запечь изделия в духовом шкафу. Для этого следует взять любые круглые формочки и обильно смазать их натуральным сливочным маслом (предварительно растопить). Далее в выемки требуется выложить всю сформированную закуску и отправить ее в духовой шкаф. Запекать яйца в фарше желательно при температуре 187 градусов на протяжении 23 минут.

Правильно подаем оригинальную закуску к столу

После того как блюдо запечется в духовке, изделия следует аккуратно вынуть из формочек и поместить на тарелку. Предварительно несколько яиц можно разрезать пополам. Украсив закуску свежими лепесточками зелени, а также какими-либо овощами, ее требуется сразу же преподнести приглашенным гостям. Употреблять такое блюдо желательно в теплом состоянии.

Перепелиные яйца по-шотландски: пошаговый рецепт

Никто не станет спорить с тем, что перепелиные яйца намного вкусней и полезней куриных. Однако такой продукт заметно дороже последнего. В связи с этим представленную закуску из него делают только по праздникам. Следует отметить, что она получается более миниатюрной и красивой.

Итак, для приготовления данного блюда нам необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • филе курицы свежее - примерно 400 г;
  • лук белый сладкий - 1 головку;
  • мякиш хлеба белого - 1 небольшой кулак;
  • масло дезодорированное - около 120 мл (для жарки изделий);
  • молоко свежее - около 4-6 больших ложек;
  • яйца сырые деревенские перепелиные - 13 шт.;
  • соль йодированную, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;
  • сухари панировочные - использовать для обваливания изделий.

Делаем куриный фарш

Перепелиные яйца по-шотландски готовятся практически так же, как и куриные (см. выше). Однако разница в создании такой закуски все же есть. Во-первых, для приготовления этого оригинального блюда мы решили использовать не говяжий, а С ним закуска получится более нежной и вкусной.

Таким образом, филе птицы следует сполоснуть, очистить от кожи и косточек, а затем измельчить вместе с головкой лука при помощи блендера. Далее к ингредиентам требуется добавить мякиш хлеба белого, вымоченного в свежем молоке, соль, взбитое сырое перепелиное яйцо, перец и другие специи. В завершение все компоненты следует перемешать руками до получения однородной массы.

Формируем закуску из перепелиных яиц и обжариваем ее

Прежде чем сформировать такое блюдо, необходимо отварить яйца, а затем аккуратно очистить их от скорлупы. После этого необходимо слепить лепешку из куриного фарша и выложить в ее середину перепелиный продукт. Скрепив края основы, вы должны получить аккуратный мясной шарик с яйцом внутри.

После того как все изделия будут сформированы так, как было описано выше, следует приступить к их обжарке. Для этого требуется влить растительный жир в сотейник и хорошо его разогреть. Далее каждое яйцо в фарше необходимо обвалять в панировочных сухарях и поместить в дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения мясного продукта. При этом их требуется регулярно переворачивать, дабы они не пригорели и не прилипли ко дну сковороды.

Правильно подаем приглашенным гостям необычную закуску

После того как все перепелиные яйца в фарше будут обжарены и покроются коричневатой корочкой, их следует вынуть на тарелку, а при желании и разрезать пополам. Чтобы такую закуску было удобно употреблять, в каждое изделие рекомендуется воткнуть шпажку или обычную зубочистку. Подавать такое блюдо желательно вместе со свежей зеленью и такими овощами, как огурцы, сладкий перец и помидоры.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать такую оригинальную закуску, как яйца по-шотландски. Следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только на основе говяжьего или куриного, но и свиного и даже бараньего фарша. Более того, для получения максимально ароматного блюда в основу рекомендуется дополнительно добавлять какие-либо специи и приправы, а также другие ингредиенты в виде зелени, картофеля, моркови, мякиша хлеба и проч.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта