Гусиные лапки, треугольники, ушки, конвертики, ракушки и даже поцелуйчики. Это все о нем, о печенье из творога, рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Гарантирую, равнодушным не останется никто! Очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое. Творог в тесте практически не ощущается. Готовится очень быстро и легко. В общем, это печенье – то, что нужно обязательно попробовать. А названия выпечка получила благодаря своей форме. Из творожного теста сначала вырезаются кружки, которые потом складываются сначала пополам, а потом еще раз пополам конвертиками. Вот и получаются такие треугольнички, которые кому-то напоминают гусиные лапки, кому-то ушки (скорее всего тоже какой-то зверушки), а кому-то губки, возможно отсюда и название поцелуйчики.
Перед выпечкой мы будем обваливать сформованное печенье в сахаре со всех сторон, который в духовке соединится с влагой от теста и образует легкую карамельную корочку на поверхности печенья. Однако внутри лапки останутся мягкими и вот этот контраст между хрустящей корочкой и нежным мякишем мне, например, нравится очень-очень. Ну что, смотрим рецепт с пошаговыми фото?
Даем хотя бы немного остыть, а это сделать трудно, очень уж печенье вкусное! И пьем чай.
Что может быть лучше сладкого, хрустящего, свежего печенья? Только печенье, которое не только вкусное, но и очень полезное! Творожное печенье «Гусиные лапки» именно такое. Оно богато полезными витаминами, микроэлементами творога и пшеницы, а рецепт приготовления теста такой лёгкий, что займёт не более 20 минут.
Печенье «Гусиные лапки» любят взрослые и дети. Его можно приготовить для школьного чаепития, на завтрак и если нужно угостить внезапно пришедших гостей. Рецепт состоит из обыкновенных, подручных продуктов. При желании, в тесто можно добавить толчёные орехи, мак, мелко порезанные сухофрукты и шоколад.
Особый вкус печенье гусиные лапки приобретает при добавлении разнообразных кондитерских приправ, таких как корица, мускатный орех, ванилин, кокосовая стружка, цедра лимона или апельсина. Чтобы удивить детей тесто можно подкрасить пищевыми красителями. Разноцветное нежное печенье непременно будет пользоваться успехом.
Рецепт печенья состоит из следующих ингредиентов:
Перед тем как приступить к приготовлению печенья гусиные лапки, стоит познакомиться с маленькими секретами, которые сделают рецепт ещё проще. Во-первых, масло или маргарин нужно как следует заморозить. Во-вторых, при выборе творога стоит обратить внимание на то, что от него будет зависеть сочность печенья.
Если использовать обезжиренный пастообразный творог, то печеньки получатся более сухими и хрустящими, чем при приготовлении с жирным, зернистым творогом. Жирный фермерский творог сделает печенье пышным и сочным, но его нужно будет протереть через мелкое сито. Также через сито надо будет просеять муку, чтобы она пропиталась воздухом.
Когда все нюансы предусмотрены, можно начинать готовить рецепт. Замороженное сливочное масло нужно быстро натереть на крупной тёрке, выложить в миску. Туда же добавить протёртый творог, часть обыкновенного и весь ванильный сахар, просеянную муку. В самую последнюю очередь высыпать в будущее тесто разрыхлитель. Все ингредиенты необходимо не просто смешать, а перетереть.
Лучше всего начинать это делать деревянной лопаткой, которая поможет продуктам объединиться, а продолжать вымешивание чистыми руками. Если верно соблюдать рецепт, должна получиться своеобразная жирная крошка. После того, как этот результат будет достигнут можно добавить яичные желтки, а также холодную чистую воду.
Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет рваться, разделяться, а превратится в однородную, атласно-гладкую массу. Если есть свободное время, то тесту нужно дать возможность отдохнуть. Обернуть его пищевой плёнкой или положить в целлофановый пакет и убрать в прохладное место на час-полтора. Но если время в дефиците, можно сразу переходить к созданию печенюшек.
Чтобы сформировать печенье тесто нужно раскатать и вырезать из него кружочки. Для этого, рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто немного помять в руках, чтобы оно привыкло к теплу, стало более пластичным. После чего тесто раскатать в пласт, толщина которого не должна превышать 6 мм.
Формочкой, присыпанной мукой, вырезать круги, диаметром примерно 8 см. Если формочки нет, можно воспользоваться любой посудой: кружкой, широким стаканом, рюмкой. Остатки теста собрать вместе, вновь раскатать и тоже вырезать круги. Эту процедуру повторять до тех пор, пока тесто не закончиться.
В плоскую тарелку насыпать сахар. Каждый кружок окунуть в сахар так, чтобы песчинки прилипли к тесту с одной стороны. Сложить кружок пополам, ещё раз окунуть в сахар и ещё раз сложить. Таким образом, должны получиться треугольники, с сахарной начинкой. Верх печенья тоже присыпать сахаром. Украсить гусиные лапки можно по своему желанию. Рецепт предлагает создать волнистый край, сделать надрезы или оставить так, как есть.
Выпекать гусиные лапки нужно в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке. Чтобы печенье не прилипло к противню и не потеряло привлекательный внешний вид, его стоит застелить пекарской бумагой. Время выпекания подбирается индивидуально, в зависимости от размера духовки и количества печенья. Как правило, достаточно получаса. Но необходимо следить за выпечкой, чтобы не пересушить.
Одно из приятных свойств печенья заключается в том, что оно одинаково вкусное и горячее и охлаждённое. Так что можно не ждать пока оно остынет, а сразу приниматься за угощение.
Гусиные лапки - творожное печенье без яиц. Это очень вкусное блюдо, его можно приготовить очень быстро и достаточно просто, но это не значит, что оно будет готово через две минуты, следует учитывать время на разогрев духового шкафа, на охлаждение теста, а также на формирование восхитительных печений. Все это в общей сложности займет часа полтора.
Обязательно попробуйте приготовить такое творожное печенье, если вы этого еще не делали. Готовится рецепт гусиных лапок без использования куриных яиц, а кроме них нам потребуется следующий набор продуктов для этого вкусного блюда. Итак, необходимо взять :
Творог средней степени жирности - 200 граммов;
Масло сливочное 73% жирности или же можно использовать обычный маргарин - 200 граммов;
Один пакетик разрыхлителя, равный 10 граммам или же можно использовать пищевую соду;
Сахарный песок – один стакан;
Мука пшеничная - 300 граммов (полтора стакана).
Выпекание печенья гусиные лапки будет происходить следующим образом. Приготовьте все вышеперечисленные ингредиенты в нужном количестве и приступайте к процессу замешивания теста для печенья. Этот процесс проходит довольно-таки быстро.
Итак, необходимо поместить творог в подготовленную стеклянную или эмалированную миску, а маргарин или сливочное масло рекомендуется растопить на газу или на паровой бане, кроме того, можно воспользоваться достижением техники в виде микроволновой печи.
Затем смешайте творог с растопленным маргарином или сливочным маслом при помощи венчика или разотрите массу вилкой до однородной консистенции. Далее можно воспользоваться кухонной техникой, представленной погружным блендером, он поможет добиться так называемой кремообразной структуры теста.
Если погружного блендера в хозяйстве нет, можно воспользоваться ситом или толкушкой, чтобы хорошо перетереть и измельчить творожную массу, так как наличие в печенье грубых комков творога может несколько подпортить его вкус. Такую процедуру рекомендуется провести и не полениться, тогда выпечка будет просто изумительной и нежной.
Теперь, когда маслянно-творожная масса готова, рекомендуется растворить в ней стакан сахарного песка, для этого можно вновь воспользоваться блендером и подождать, пока сахар полностью раствориться. После чего необходимо добавить один пакетик разрыхлителя, что обеспечит затем пышность выпечки. Кроме того, можно использовать обычную пищевую соду, она окажет такой же эффект, то есть, будет способствовать пористости теста.
Далее можно приступать к постепенному введению муки, при этом ее рекомендуется предварительно просеять, так она обогатиться кислородом, что сделает будущее печенье более воздушным и пористым. Замешиваем тесто, оно должно получиться довольно-таки мягким и в меру эластичным, поэтому можно проводить эту процедуру при помощи ложки, масса будет хорошо вымешиваться.
Стоит помнить, что тесто не должно растекаться по столу, если это происходит, значит количество ингредиентов было помещено неправильно, стоит добавить муки и вновь выместить массу, она должна получиться нежная и податливая.
Полученное тесто рекомендуется разделить на три части, следует сформировать их в шары, которые следует обернуть пищевой плёнкой и убрать их на некоторое время в холодильник. Если начать готовить сразу же, то печенье может просто растекаться по противню даже если соблюдены все пропорции ингредиентов.
Лучше всего доставать один шар теста из холодильника, раскатывать его, формировать печенье, а обрезки рекомендуется вновь скатывать и убирать в холод. Итак, тесто следует раскатать толщиной не более 3 миллиметров. Затем берут круглую небольшую форму, например, можно использовать обычный стакан, которым формируют кружок и вырезают его.
Готовый кружок творожного теста следует обмакнуть в сахар, затем нужно согнуть его пополам и вновь присыпать сахарным песком, и еще раз сложить пополам, вновь обмакивая в песок. Таким образом можно получить треугольничек с полукруглым низом. Все стороны должны быть достаточно хорошо слеплены, чтобы во время выпекания они не развернулись.
Все сформированные печенья гусиные лапки в сахаре выкладываем на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой, но стоит помнить, что класть их следует той стороной, где нет сахарного песка, в противном случае оно сгорит.
Естественно, печенье, равно как и любую выпечку, рекомендуется отправлять в предварительно разогретую духовку, где температура будет достигать 210 градусов. Именно при таком высоком температурном режиме влага из творога будет достаточно быстро выпариваться, и оно начнет приобретать красивый и аппетитный румянец уже минут через десять.
После того как творожное печенье гусиные лапки зарумянится, оно готово, оно получается сладковато-хрустящим снаружи и аппетитно слоёным, а также несколько влажноватым внутри. Если температуру в духовке уменьшить, тогда творожная выпечка получится достаточно жёстковатой, так что лучше не экспериментировать, а сразу же разогреть духовой шкаф до оптимального режима.
Хочу заметить, что такое вкусное печенье очень понравится детям. Придется по душе это лакомство и взрослым домочадцам, главное, не пересушить выпечку. Кроме того, не стоит хранить ее долго, так как она может зачерстветь и утратить свой первоначальный вкус. Готовьте с удовольствием!
Творожное печенье гусиные лапки многие помнят с детства.
Нежные и мягкие в середине, наделенные легкой творожной кислинкой, золотисто- румяные и хрустящие снаружи – эти маленькие печенюшки из творога очень похожи на гусиные лапки, отчего и получили свое название.
Готовится такое печенье весело и просто.
Ингредиенты
Последовательность приготовления:
2. Рукой начать вымешивать тесто, подминая его в комок, который получится немного липким. Подпылить его мукой, обернуть пленкой и полчаса подержать в холодильнике, чтобы маргарин затвердел.
3. Тесто раскатывать, подсыпая муку на стол и сверху лепешки, примерно до 5 мм. Вырезать кружочки.
6. Теперь сложенную половинку сложить еще раз – получится четверть круга. Обмакнуть ее в сахар и немного прижать.
7. Сложенное на противень печенье из творога, испечь при 200 градусах. Вместо пергамента на лист можно застелить силиконовый коврик (аналогично пекарской бумаге, его не нужно смазывать никакими жирами).
Через 25 минут “Гусиные лапки” будут готовы. Сахар расплавится, закристаллизуется вновь и будет поблескивать на верхушках своими маленькими гранями.
Из этого количества продуктов у нас вышло 600 грамм печенья.
Многие люди с детства помнят вкусное печенье с необычным названием – «Гусиные лапки». Сладкое блюдо обрело популярность из советских времён, оно отличается простым приготовлением и малым количеством ингредиентов. Печенье актуально до сих пор, заботливые хозяюшки балуют им своих домочадцев и хранят традиции русской кухни.
Благодаря нежному и хрустящему вкусу взрослые и дети с удовольствием кушают лакомство. Печенье «Гусиные лапки» полезное для организма, это обусловлено наличием творога, который является важным ингредиентом. Молочный продукт богат полезными витаминами, а также минералами.
Блюдо в малом количестве не принесёт вреда организму, но если съесть много печенья, это скажется на общем состоянии внутренних органов. Наличие жиров увеличивает калорийность изделия, поэтому не стоит злоупотреблять.
В приготовлении печенья «Гусиные лапки» нет сложности, оно готовится быстро и легко. На процесс создания теста уходит от 10-15 минут, кроме этого полуфабрикат находится в холодильнике 20-30 минут, затем 15 минут уходит на формование изделий. На выпекание в общей сложности необходимо примерно получаса. В итоге общее время приготовления сладкого блюда составляет 1 час 30 минут.
Все ингредиенты для кулинарного блюда тщательно подготовить:
Для приготовления печенья «Гусиные лапки» понадобятся следующие компоненты:
Количество компонентов хватит на 50 штук полуфабрикатов. Этого достаточно для компании малышей, а также вечернего чаепития в домашнем кругу.
Печенье «Гусиные лапки» выпекать сначала в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 15 минут, затем довести до готовности 10 минут при температуре 160 0 С.
В 100 г продукта:
Кроме перечисленных ингредиентов на усмотрение хозяйки добавляют изюм, а также грецкие орехи в измельчённом виде. Можно печенье обмакнуть в глазури, но сырье должно быть без сахара, а также растительного масла.
Вкусный десерт можно приготовить без основного ингредиента – творога. Рецепт сразу изменится, вместо молочного компонента использовать майонез, на одну порцию потребуется 200 г продукта. Кроме него понадобится маргарин – 200 г, 2,5 стакана просеянной муки, 2 больших яйца, 2/3 десертной ложки столового уксуса и 1 большой стакан сахара. Приготовить тесто в соответствии с основным рецептом.
Для приготовления печенья понадобится набор следующих компонентов:
Правила приготовления:
Тесто подготовить по одному из вышеуказанных рецептов, а затем в охлаждённом виде пропустить через мясорубку. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, готовые изделия разложить на поверхности и выпекать в течение 15-18 минут, до образования румяной корочки.