Главная » Кухни мира » Рецепт огурцов сладкий на зиму как болгарские. С морковью и луком

Рецепт огурцов сладкий на зиму как болгарские. С морковью и луком

Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы - 1,5 кг
  • красный острый перец – 1 шт.
  • укроп – 20 г
  • тмин - 1 ч. л.
  • семена горчицы - 3 ч. л.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • черный перец - 12 горошин
  • гвоздика – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола
  • вода - 2 л
  • соль - 120 г.
  • сахар - 100 г.
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР

Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.

1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.

2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.


3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.


4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.

5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.


6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.


7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.


8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.

9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.


Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.



Рецепт маринованных огурцов по-болгарски я долго искала на просторах интернета. Все предлагаемые рецепты были разными, поэтому я решила обратиться к печатному изданию еще советских времен. На основе тех рецептов, что предлагались там, я сделала вывод, что главное в маринованных огурчиках по-болгарски - это маринад. Специи и зелень можно положить на свой вкус, а вот соотношение сахара и соли должно быть 2:1, то есть сахара должно быть больше, чем соли в 2 раза. Непривычно, что и уксуса для маринада требуется довольно много.

Знаю, что многие стремятся сделать огурцы по-болгарски как в магазине. Это идеальный вариант. Я к этому не стремлюсь, думаю, что и в магазине не все рецепты одинаковы, особенно при сегодняшнем многообразии. Но то, что у меня получается, мне и моим домашним нравится (за исключением моего мужа). Он маринованные огурцы не признает - предпочитает квашенные.

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски на зиму лучше всего отобрать меленькие плоды, такие, какие мы видим в магазине. У нас в продаже такие появляются почему-то ближе к осени, поэтому сегодня я консервирую такие плоды, какие есть. А когда будет возможность, то закрою еще и корнишоны. Из специй воспользуюсь перчиком горошком, кориандром и лавровым листком. Можно положить еще и семена горчицы.

Чтобы придать плодам свежесть, положу их на час-два в холодную воду. Это особенно актуально, если огурчики - не только что с грядки.

Приготовлю маринад. В воду добавлю соль, сахар, прокипячу, в конце кипения добавлю уксус.

В простерилизованные банки сложу огурчики, морковь и лук, нарезанные кружочками, почищенные и нарезанные зубчики чеснока, специи и зелень петрушки. Маринованные огурчики по-болгарски лучше всего делать в литровых банках, корнишоны я закрываю в поллитровых, ну а сегодня плоды у меня не столь мелкие, как хотелось бы, так что в ход кроме литровых пошли и 1,5-литровые банки. Рецептура изложена в расчете на одну литровую банку.

Банки с огурчиками зальем горячим маринадом. Накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться. На дно кастрюлю поставим подставку для банки, а вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как вода внутри банки. Стерилизуем, пока огурчики не станут оливкового цвета.

Тогда банки сразу же вынимаем, закатываем и переворачиваем. В таком виде оставляем, пока банки полностью не остынут.

Маринованные по-болгарски огурцы на зиму готовы!

Предлагаем вам лучший и простой способ засолки огурцов по-болгарски на зиму – это самый вкусный рецепт домашней заготовки. Нежный пряный вкус овощей обязательно понравится всем. Огурцы получаются сочными и хрустящими.

Время приготовления: 6 часов 30 минут. Количество порций: 1 банка на 1 л.

Продукты:

  • огурец короткоплодный – 600 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – зубчик,
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.,
  • перец черный (горошек) – 5 шт.,
  • лист лавра – 5 шт.,
  • поваренная соль (крупная) – 2 ч.л.,
  • сахарный песок – 4 ч.л.,
  • столовый уксус концентрированный 9% — 4 ст.л.,
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму

Хорошенько помоем содовым раствором, простерилизуем банку, обсушим от влаги. На донышко укладываем половинки чесночных зубчиков, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Огурцы станут ароматнее, если дополнительно в банку положить листья дуба, черной/красной смородины, кусочек имбирного корня или хрена.



Заранее вымачиваем короткоплодные огурцы в холодной воде на 5 часов, чтобы плоды стали сочными и хрустящими. Обрезаем кончики, укладываем огурцы плотно в банку. Для засолки рекомендуем использовать короткоплодные плоды не более 8 см в длину. Предпочтительнее заготавливать огурчики на зиму насыщенного зеленого цвета без желтых примесей.


Приготовим маринад для болгарских огурчиков: в воде вскипятили воду, растворили в ней соль и сахар. Немного поварили, налили столовую уксусную эссенцию и довели жидкость до кипения. Вместо столовой уксусной эссенции можно вливать винный/ бальзамический уксус.


Сразу заливаем горячий рассол в банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 10 минут. Закрываем емкость ошпаренной винтовой крышкой, укутаем в ватное одеяло, поставим остужаться на сутки. После переносим закатку для хранения в подвальное помещение.

Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8 (я на размер не обращала внимания). Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде (хвостики отрезаю).
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
(Я банки мою хорошенько с моющим средством, а затем стерелизую в микроволновке, наливая в каждую банку по 100 гр. воды и ставлю на полную мощность на 5,5 минут, крышки же кипячу).
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (я держала до начала кипения и смотрела, чтобы огурцы поменяли свой цвет), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите!
За это время зелень раскладываем по банкам (положила листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, зонтики укропа).
Когда время подошло - огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже), заливаем маринадом и закатываем. Укутываем.

2) ОГУРЦЫ ПО БОЛГАРСКИ

Источник: http://invamama.ru/culinar/1602/

В банку (можно литровую,750 гр. и поллитровую) мы в большие банки огурцы незакрываем положить 1 малень. луковичку,1 зуб. чиснока,3 горош. душ. перца,2 лавр. листа.
В стерелизванные банки уложить огурчики-желательно маленькие и залить кипятком на 15 минут. Затем слить в кастрюлю и добавлять соль сахар и уксус в зависимости от размера банки:

1 литровая банка -4 ч. л.сахара, 2ч. л.соли, 4 ч. л.уксуса

750гр. банка - 3ч. л сах, 1,5 ч. л соли, 3 ч. л уксуса,

500гр. банка - 2 ч. л.сах, 1ч. л соли, 2 ч. л уксуса

Довести маринад до кипения, залить огурцы и закатать.

3) «Болгарские» маринованные огурчики

Источник: http://giznyata.ru/bluda/bolgarskie-marinovannye-ogurchiki

Сегодня привезли с дачи очередной урожай огурчиков. Большая часть из которых корнишоны. Так у нас повелось, сначала маринуем огурцы, потом огурчики, а под конец корнишоны. Я долгое время искала рецепт огурцов по болгарски , которые продавались в детстве. Это такая была ностальгия! Помню, тогда я могла бы их есть банками, если бы, конечно мне дали. Но не знаю, как у вас, а у нас это был большой дефицит, поэтому такие огурчики были только по праздникам.

Готовим банки. Корнишоны я закрываю в поллитровые баночки, а огурчики в литровые, но если вам по душе банки на 3 л, берите их (как говорит моя мама: глазам совестно, зато душе радостно ). Банки хорошо моем и потом стерилизуем, заодно стерилизуем крышки.

Готовим маринад. Для этого берем 2 литра холодной воды, засыпаем туда 200 г сахара и три столовые ложки соли. Все это надо закипятить в большой кастрюле. Когда закипит, вливаем туда 350 мл 9% уксуса (собственно я лью 300 мл, но по рецепту надо 350). В этот маринад кладем наши подготовленные огурчики, накрываем крышкой и прогреваем не больше 5 минут. Я смотрю, когда огурцы поменяют цвет. Будьте внимательны, не переварите, а то огурчики будут мягкими, а нам ведь надо, чтобы они были тверденькими и хруМстящими!

Перед тем как начать консервировать огурцы их необходимо промыть и замочить хотя бы на полчаса в холодной воде. Параллельно вымыть с содой все банки и простерилизовать их вместе с крышками. Затем почистить лук и чеснок в нужном количестве, и нарезать лук кольцами. На дно банки положить зубчики чеснока, колечки лука, горошины черного перца и лавровые листочки.

Обрезать «попки» у огурцов и выкладывать их плотно друг к другу в банку.


Заранее вскипятить воду и залить кипятком на 10 минут. Воду нужно наливать до краев, чтобы полностью покрыть все огурцы. Это будет дополнительной стерилизацией и банкам и огурцам. Через 10 минут вода в банках немного остынет и ее можно будет спокойно слить в раковину не боясь обжечь руки. Если вы будете хранить консервацию в квартире, необходимо эту процедуру проделать дважды. Если же у вас есть погреб, тогда достаточно и одного раза.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Затем приготовить маринад, в котором уже огурцы и будут закатываться. В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и перед тем как вода начнет закипать влить в нее уксус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта