Зимой часто не хватает вкуса свежих летних ягод. На помощь в таком случае нам приходит компот, который всегда обожали как дети, так и взрослые. Это достаточно универсальный напиток, потому что его можно пить даже летом, когда хочется освежиться после знойного дня. При сочетании разных фруктов компоты могут передавать неожиданные вкусовые букеты. Так, в этом рецепте мы попробуем сочетание смородины и апельсинов….
Способ приготовления:
Компот лучше всего делать из черной, пахучей смородины. Во-первых, она полезнее других сортов смородины. Во-вторых, компот получается намного красивее и вкуснее. Многие хозяйки даже добавляют ее в варенье или те же компоты вперемешку с, например, красной смородиной для запаха и вкуса. Итак, нашу смородину и апельсин нужно промыть проточной водой.
Для особых гурманов смородину можно еще очистить от хвостиков с помощью маленьких ножниц. Банку предварительно нужно ошпарить. В ингредиентах указаны продукты, ориентированные на 1,5-литровую банку. В уже стерилизованную кипящей водой банку отправим смородину.
Займемся теперь апельсином. От кожуры очищать не обязательно. Он тоже придаст особый аромат и привкус цитруса компоту. Апельсин нужно нарезать маленькими дольками.
Дольки апельсина можно отправить в банку.
Теперь заливаем наши фрукты кипящей водой. Банка должна быть залита водой ориентировочно на 2/3. Накрываем банку заранее прокипяченной и простерилизованной крышкой и оставляем в таком положении не менее чем на 1-1,5. Можно оставить и на дольше, однако, ни в коем случае не на меньшее время.
Через некоторое время сливаем жидкость в отдельную чашу для дальнейшего кипячения. Нужно сварить сироп. Для этого добавляем туда еще ровно столько воды, сколько нам нужно, чтобы банка наполнилась до краев. И отправляем в жидкость сахар. Воду нужно довести до кипения и убедиться в том, что сахар окончательно растаял.
Заливаем банку полученным сиропом.
Теперь можно смело приступать к консервации нашего компота. Для пущей убедительности в том, что компот закатан правильно и не испортится, нужно оставить его в перевернутом состоянии на несколько дней. Если за это время крышка не деформируется, значит все сделано, верно, и можно отправлять наш компот ждать своего часа в темное прохладное место.
Добрый всем день!
Лето в разгаре, поспевают садовые дары, только успевай припасы делать. У многих растет красная смородина. Вроде эта ягода очень привычная, но ее вкус можно разнообразить. Например, сделать компот из красной смородины на зиму с апельсином или малиной. Вкусы будут совершенно разные.
Ароматный компот из красной смородины с апельсином.
Закатать такой компот на зиму совсем несложно. А зимой он пойдет лучше любого магазинного сока. И кусочек апельсина в таком компоте съесть — одно удовольствие.
Итак, что бы приготовить компот, на одну трехлитровую банку нам понадобится:
Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками (на 1 банку половинку апельсина).
На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5 литров, в другую -8.
Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг, и снова довожу до кипения.
Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну, и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.
Переворачиваю вверх дном — готово!
Но! Есть маленький секрет. Если вы делаете компот на даче, а апельсина под руками нет, но есть , вы можете воспользоваться эфирными маслами.
Вместо апельсина в банку можно добавить 4-5 капель или или 1-2 капли Вкус будет каждый раз разный. Масла нужно добавлять или сразу перед заливкой кипятком, или непосредственно перед закаткой.
Часть запаха улетучится, но и того, что останется, хватит. Этот совет особенно подойдет тем, кто любит делать компот из поречки с кабачками. Аромат масел приятно разнообразит вкус.
А еще из красной смородины я делаю . Получается очень вкусно. рекомендую.
Лето дарит обильный урожай и хозяюшки стараются сохранить выращенный урожай. Только для моих читателей , которая гарантирует сохранность урожая.
Все сделали быстро и просто. Осталось время полюбоваться любимыми цветами.
Если рецепт компота из красной смородины на зиму с апельсином вам понравился, напишите в комментариях ваш отзыв. Форма для комментариев в самом низу под статьей.
Компот из смородины с апельсином — ещё один прекрасный способ утилизировать урожай красной, белой или . Для приготовления компота по этому рецепту можно взять красную, черную или белую смородину или, как вариант, можно соединить все виды смородины в одной баночке. А разнообразить вкус уже привычного для нас поможет . Апельсин придаст компоту ещё более освежающий вкус и яркий экзотический аромат. Ягоды смородины с апельсином – весьма удачное сочетание. Мммм попробуйте обязательно!
Сделать заготовку такого компота из смородины с апельсином на зиму совсем не сложно. Витаминный напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, в любом случае будет лучше любого сока, продающегося в супермаркете.
Ягоды смородины любой вид какой у вас есть или комбинируем несколько видов смородины (закладываем ягоды таким образом, чтобы они занимали одну треть банки)
Сахарный песок 400гр. на одну 3-х литровую банку.
1/2 3-х литровую банку
Компот из смородины с апельсином будет прекрасным освежающим напитком и в жаркий летний день!
Готовить фруктовые компоты на зиму – очень легко. Если вы ни разу не делали этого и только недавно стали на кухню, то я предлагаю вам самый лучший и оригинальный рецепт: компот из красной смородины с апельсином. Причем рецепт с фото пошагово самый простой, ведь компот будет без стерилизации. Это значит, что много жара не будет и кухня не превратится в источник пара. Для компотов можно в принципе брать любые фрукты: вишню, яблоки, клубнику и даже малину. Выбирайте тот набор, которые вам больше всего нравится. В целом многие фрукты хорошо гармонируют между собой, поэтому результат вас не разочарует. Главное, чтобы фрукты были спелыми и сочными. Даже если фрукты не имеют ярко-красный цвет, как например белые яблоки или груши, компот из них выходит удивительно ароматным. А что может быть лучше, когда компот будоражит ваши вкусовые рецепторы. Красная смородина занимает одно из центральных мест в кулинарии, она имеет красивый колер и приятную кислинку. Вот и получается отличным. Чтобы придать напитку цитрусовый оттенок, возьмем всем знакомый апельсин. Из апельсина готовят и десерты, и фреши, и даже сладкие джемы. Для десертов апельсин подходит как нельзя лучше, поэтому используем этот фрукт для компота просто не задумываясь.
Необходимые продукты:
- 1,5 литра воды,
- 150красная смородина,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1/2 апельсина.
Перебираем красную смородину, веточки легко отделяются и остаются одни ягоды. Легким движением руки мы перебираем смородину, потом промываем и просушиваем на салфетках. Апельсин, сполоснув в воде, режем небольшим дольками с кожурой, чтобы компот стал еще ароматнее.
Укладываем фрукты в банки, которые заранее вымытым и простерилизованы. Наполняем банки фруктами на треть.
Воду кипятим и заливаем фрукты в банках. Оставляем так постоять на 15-20 минут, компот станет насыщенного цвета и фрукты отдадут свой сок.
Сливаем в посудину весь сок с фруктов, всыпаем сахарный песок, который сделает напиток более сладким и приятным на вкус.
Вскипятив сладкий сироп, заливаем его обратно в банки. Таким образом и стерилизовать компот не нужно будет.
Закручиваем компот крышками, проверяем на герметичность, и зимняя заготовка готова.
Зимой откупориваем и подаем в охлажденном виде к столу. Ароматный и освежающий компот станет лучшим дополнением к любым десертам и тортам. Bon Appetite!